标题: 玄冰····余恨, 短篇武侠文

组别 士兵
级别 在野武将
好贴 1
功绩 5
帖子 19
编号 49892
注册 2005-9-28

自爱看书以来,一直都很喜欢金庸和古龙。也常一个人想着能有一天,也想和金大师和古大侠一起挟酒遨游江湖        

引子:   玄冰是短暂的,但是它在出现是那一刹那,既使再永恒不灭的星座,也夺不去它的光辉

一、枫林
* * *
      黄昏后,枫林下。

古人云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”可是那一份意境又有几多人能真正的体会到呢。

四周是漫天飞舞的枫叶,然而此刻的李笑风却没有这闲来的心情去欣赏这无边的美景,
四周叶落枫飞,一片宁静,然而这越是安静,李笑风的心却越乱。

枫林的黄昏总是另人神往,  余恨的透过红得夺目的枫叶洒在李笑风洗得发白的蓝衫上。

他的衣服虽然很旧,但是却总是很干净,通常这样穿衣服的人一定是个很仔细的人,同样这个人的兜里也一定没有太多的银子

当李笑却并不是没有钱钱给自己换一件新的衣服,只不过他不屑那如王孙贵族那般靠外表来吸引别人的目光,他甚至认为这种人的更本就谈不上的英俊。

但是李笑风却是一个十分骄傲的人。他的骄傲就是他的剑。

一柄十分古朴的剑,此时就斜挂在他的腰畔。江湖上或许还有不知道李笑风这个人的 ,但是却肯定没有不知道这柄剑的,因为这把剑实在是太有名了。更何况这把剑还有个剑术绝世无双的 主人,剑的名字叫做“余恨”。

余恨就是李笑风的骄傲,同样李笑风也是余恨的骄傲。

有时候一个人的名气玩玩只是一件看似华丽的外衣。虽然表面上看上去光彩照人,但是其实很多时候很多人为了名气而付出的代价往往也是很可观的。

而李笑风正是一个不在乎任何代价的人,他在乎只是他的名字有一天能够响彻江湖。

想到这里,李笑风深深的吸了一口气。不禁又握了握腰侧的剑。

因为他知道今天他李笑风三个字将一定能够响彻江湖,因为他今天要等一个人,等一个能另他成名于江湖的人

他在等剑无双,今天他挑战的人是剑无双。

剑无双,一个不平凡的名字,一个不平凡的人——对于李笑风来说,剑无双的名字实在是太响亮了。而且江湖人都认为在这个世上没有一个人的剑法能胜的过剑无双,因为这30年来已经没有人能够在剑法上胜的了他的了,要不,他也不会叫剑无双,江湖人还送给了他一个外号:天下第一剑客。然而今天却有一个人敢挑战剑无双,而剑无双居然也会答应这个在江湖中一点名气都没有的李笑风的挑战,这确实是一个迷,一个另江湖人看不洞的迷,当时江湖中却流传这一句话:“玄冰神器,天下无双,余恨不出,谁与争锋”

所以李笑风相信剑无双今天一定会来,他也知道剑无双是个不平凡的人,只要能战胜这些剑无双,自己就会赢得更大的名声。

想到这一战,想到剑无双那天下无双的玄冰剑,李笑风的的心更乱了,他知道自己几乎没有把握胜过剑无双。当时他今天却一定要和剑无双一战,因为他知道这是玄冰和余恨的宿命,也是自己和剑无双所一定要面队的

李笑风想不到自己的心居然会这么乱——难道今天会败?会败在剑无双的玄冰剑下?

李笑风努力不再让自己想下去,他抬头看了看余恨中的枫林,余恨依旧灿烂,剑无双还没有来。

他盘腿坐下,调息静心。尽力使自己平息下来。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 在野武将
好贴 1
功绩 5
帖子 19
编号 49892

二、玄冰

黄昏的枫林显的异常的宁静。当李笑风再次睁开眼睛的时候,他已发现就在他前面不远处正站立着一个人。

西下的余恨的余辉,映照在那人愈发修长的影子的上。很平凡的一张脸,平和而恭谦的笑容,漆黑有神的双目的眼睛正打量着李笑风。

李笑风道:“剑无双”

那人笑了笑,道:“对,我就是剑无双,玄冰的主人””

李笑风皱了皱眉,沉声道:“玄冰神器,天下无双,余恨不出,谁与争锋”

剑无双笑了笑,道:“不错,玄冰余恨,本是宿命,当年我师傅天一老人一招险胜你师傅剑魔前辈,不想三十年后你我又要为了这天下第一神剑之名而再度决斗”

李笑风:“如今是你以名满天下,而我却不为人知,我不相信这就是余恨的宿命,所以今天我一定要打败你,为了杀你,我已经先前已经找了十三个人试剑了,他们也都是江湖中有名的侠士,相信你也应该有所耳闻”

剑无双又笑了笑,道:“你所打败的那十三个人都是用的剑吗?”

李笑风道:“是啊,不,不是是十三个,应该十四个人,其中一次是对双胞兄弟。”话锋一转:“我想打败所有用剑的人——有名的剑客,然后再打败你,以证明余恨才是天下第一剑。而不是的你玄冰剑。”

剑无双看着李笑风,似想说什么,然后却又打住了。眼里流露出一丝不易察觉的惋惜,过了良久,吁了一口气,道:“我已经来了。”

李笑风道:“你来了,那我们也就可以开始了。”

他终于拔出了他的“余恨”,剑无双也拔出了他自己的剑,这只是一柄十分平常的青钢剑,在镇上任何的一个铁匠铺里花上一两三钱的银子都可以买得到的剑,不算太便宜,当然也绝对不贵。

李笑风看了看他的剑,皱了皱眉,有些生气的道:“这柄剑可不是你的‘玄冰’剑”。

剑无双道:“呵呵。我7岁学剑。十八岁的时候已经是名扬天下的剑客,可是在我在三十四岁的那年,我就再也不用剑了,所以玄冰剑也早以已经被我埋在华山之颠。”顿了顿,道:“我今年三十八了。”

李笑风道:“你已经五年不用剑了?”

剑无双笑着点了点头。

李笑风道:“可是在江湖上,我却还总是听到你的消息,特别是有关你玄冰剑的消息”

剑无双笑了笑道:“树欲静而风不止,我本想退出江湖,可奈何江湖不肯放下我。至于用不用剑——我想你也应该知道,很多时候并不是做每件事都需要用到剑的。某些时候,做某些事情,往往不同剑比用剑反而会有更好的效果。”

李笑风没有说话。当时他的心中却起了很大的涟漪:

剑无双啊剑无双

既然你五年没有用剑当你今日又为何要再次拿起了已经放下五年的剑?你对今日之战难道有必胜的把握?

这些话李笑风他本来很想问,但他终究还是没有问出来。因为他想只要今天能赢剑无双,又何必管他那么多呢

李笑风捏了捏手中的剑到:“剑无双,你小心喽,我出招了。”语音未落,李笑风已刺出了他的第一剑。

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 在野武将
好贴 1
功绩 5
帖子 19
编号 49892

三、决战

只有刺,没有抹、没有展、没有劈。这就是李笑风的剑法。

李笑风的解释是:既然剑名余恨那就不能再有一点的多情和托泥带水。何况余恨的光芒本是直的,只要余恨的光芒射到了你的身上就更本不需要其他的东西就可以把你控制住。这也就是余恨的恨意

李笑风凌厉的剑气,摧得四周的枫叶不断落下,又卷起,满空飞舞直至粉碎。

而剑无双似乎被李笑风的剑势所震惊,只能在仓促之间躲闪。

剑芒闪过,李笑风已刺出了他的第十一剑,当他的他的手心中却渐渐沁出了汗水。

因为在他之前遇到的对手中,从来没有人能躲得过余恨十三刺前面的九剑,而现却只剩有两刺,

剑无双虽然每次看上去都躲得有点狼狈,当每一刺却总是差了那么一点点。

而这表象的意思则是:只要剑无双的剑轻轻的一点,他李笑风就一定会倒下去了。所以现在李笑风只有拼命的在在进攻了。

终于李笑风的心中也明白了自己的心中为什么户这么乱了。因为他知道自己的十三刺如果刺不倒剑无双的话那么他所等待的只要失败。

第十三刺终于已经刺出!

对于这第十三刺,李笑风他有着绝对的自信。因为他先前用这套剑法战胜十四个人并不是没有道理。而这第十三刺的最后一刺,也同时是是最犀利也最霸道的一刺。当他的着一刺刺出的时候 ,余恨似乎也感觉到了这是世剑最霸道的一招,于是,雨恨的剑芒也澄时明亮了起来

燃而就在着余恨金色的剑芒越炽越盛只时, 也就是在着十三刺 最美丽的一刹,剑无双动了。先前一直没有动剑的剑无双动了

只见在瞒天飞舞的枫叶中,在余恨所炙放的万道剑芒之中,一颗晶莹的玄冰。在剑无双的剑中逝来。

李笑风看到了剑无双所聚放的玄冰。这是这颗晶莹的玄冰,就是在它出现的那一刹那,放出了湛蓝的光芒。在这一课,既使是永恒不灭的星座,也夺不去它不灭的光辉!

玄冰的蓝芒在刹那之间已掩过余恨的剑芒,随着李笑风的余恨一寸一村的像上延伸

在这一刻 , 所以的动作都已停住,所以的剑芒也都以打住,唯有漫天飞舞的枫叶不变。

这一颗,李笑风在不停的流汗。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 在野武将
好贴 1
功绩 5
帖子 19
编号 49892

四、战败

宿命,这难道真的是宿命吗?

为什么在余恨最美丽的那一刹那却总是要坠落呢。

剑无双依然保持着他一惯的笑容“你输了。”

“输了,真的输了”李笑风那柄曾经打败了当世最有名的十四名剑客的余恨顿时从中断开,“吭”的一声掉在了地上。而他的手上却还握着半截已断了的余恨,而李笑风的衣服却已经湿透。

李笑风并不是没有失败过。当那已经是很久以前的事了。当是自他练成了余恨十三刺之后,却从来都没有败过,他也不允许自己失败,而此刻,李笑风却败了,彻彻底底的败了,而且是败在了最不该败的人的剑下

失败------竟然还来得这么突然。

此时的 李笑风还是没有动,就像他在余恨十三刺刺完之后不知该用什么招数时一样,他的心中一片的迷茫。他根本就不知道此刻自己应该去做一些什么,而不该做一些什么?

他只有面无表情不停做在那并不住的流汗。

剑无双看了看李笑风。叹了口气,缓声道:“你何不试着放下手中的剑,好好是想一想”

李笑风顿时呆了呆,奋而抛去了手中的断剑。

李笑风是一个剑客,而且也是个很聪明的剑客,江湖中的多少腥风血雨他不是没有听过,他也知道江湖中有个道理叫“剑毁人完”

然而剑却仅仅的一柄剑吧了。无论那是多么名贵的剑,也只是一把剑而已.有何必把他看的比生命还重呢。可是在刚刚李笑风看到玄冰剑芒的那一刹那,李笑风却有着一股放弃生命的冲动。他也完全明白自己为什么会有这样的想法和冲动。那就是:当一个人的信心完全打垮的时候或则所认为最美好的事物完全不是那么回事的时候,人往往都会有这种冲动

剑无双看着他,轻声道:“失败是难免的,又有谁能注定不柏呢。”

李笑风道:“可是我败不起。”

剑无双道:“没有人败不起,只是看你如何去看待失败”

李笑风:“哼,败了就是败了,自古成王败寇,千古恒生的道理”

剑无双道:“如果你不能正面的去承认失败,那么你也就注定只要失败。剑是好剑,但时它只不过是人们争权夺势的工具吧了,又何必如此的执着于你的余恨呢。你试着把你的剑放下,你便会拿起更多的余恨,这就是为什么当年今日我能一招败你的原因,那就是因为我把我的玄冰剑放了下来。而我的心中却有了无数的玄冰剑。哪怕是这把锈剑,又有何人说他不是一柄神剑呢。其实你现在如果不能放下你的剑,那么一开始你就根本不应该拿起它。你也不配做余恨的主人”

剑无双好象是在说剑,又似乎不完全是在说剑。

剑无双道:“其实我一直以来我也是为名所累。为我剑无双三个字所累。更为了我手中的玄冰所累,所以在五年前,我绝定仍掉我手中的玄冰剑。于是这五年来我真正的开心了起来。或许这就是因为我手中已无剑的原因吧,现在细细想来,甚至会后悔当初所做的那些争名夺势的事来。”

李笑风道:“那你后悔什么?”

剑无双道:“你先前曾败了十四个人吧?”

十四个人,被李笑风击败的确实是十四个人。也只有十四个,还好他不是一个好杀的人,否则只会更多

剑无双继续接道道:“那些被你所败的那十四个人他们早已是一代成名的剑客了,他们也都早已有了自己的妻子,有的膝下也已有绕堂的儿孙。可就在他们本来打算享受这些辛苦拼搏得来的幸福的时候,他们一个后辈剑客击败……”

话锋一转“你想不想知道他们现在的样子?”

李笑风道:“我从未想过,我也不想知道。不过我击败他们以后我并没有将他们赶尽杀绝。甚至我有些人我更本就没有打伤他们。他们中也只有三个人受了一点点的轻伤吧了。”

剑无双道:“那好,我现在就告诉你,那十四个热其中有五个因为不能忍受失败后江湖中人的对他们无尽的嘲讽而自尽,另外一些人,有的郁郁寡欢,有的终日不展笑颜。只一心练剑,为的就是有朝一日可以打败你,就像今日的你我一样。因为他们信念释然,于是冷落了妻儿。”

李笑风眉梢动了动,道:“你不是说过,既然放不下就不要哪起吗?。”

剑无双道:“对,说的好。不过你有否想过就算是他们放不下,想不开,可这与他们的妻儿何干?”

这一次李笑风没有再说话。

李笑风心想:我是不是真的做错了?我更本就没有想过要伤害他们,我只是想证明我的余恨十三刺吧了。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 在野武将
好贴 1
功绩 5
帖子 19
编号 49892

再搬个凳子来占位置,这里写结局
推荐贴
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
注册 2005-5-26
来自 杭州
家族 古墓派

呵呵,仔细看过了,上午没有来得及看  
楼主写得很不错,小而精,很有吸引力。
不过有几个错别字啊,有几个我琢磨了好一阵子,以为有深意。
这一,李笑风在不停的流汗。
终于李笑风的心中也明白了自己的心中为什么这么乱了
呼呼  
PS:写完才是硬道理,推而精之
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别
功绩 0
帖子 0
编号 50952
注册 2005-10-11

无风加油啦~继续支持ing
ps.楼上的大人好仔细啊!佩服佩服
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 在野武将
好贴 1
功绩 5
帖子 19
编号 49892

自己顶起来,已经更新了
推荐贴
顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

有些古龙的味道
推荐贴
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
来自 杭州
家族 古墓派

楼主的文章不错,确有不少古龙风味,楼主应该是在说一个得失的道理吧。
呵呵,错别字还是有几个  
快快快,结尾了
推荐贴
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

大有古龙之风!若能有始有终,势必大妙。
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 76
编号 107
注册 2005-9-19

如果楼主在写的时候,把哲理嵌进去,而不表露,把空间留给读者,那就更妙了
推荐贴
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
来自 杭州
家族 古墓派

楼主居然还没有把结尾交代清楚,我给个推荐先。
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 在野武将
好贴 1
功绩 5
帖子 19
编号 49892

晕死.这两个月既然把这个坑给忘了.
我明天最后一章必定补上
推荐贴
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
来自 杭州
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由百里无风于2005-12-19, 10:03:08发表
我明天最后一章必定补上

大汗,百里兄今天才回来,记得这里最好了
推荐贴
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 76
编号 107
注册 2005-9-19

QUOTE:
我明天最后一章必定补上

楼主人呢  ,这个神龙连首都不现鸟,结局我猜得差不多了
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线