标题: 段痴生来是白目,不识佳人几芳龄, ORZ,他们到底几岁了?

组别 士兵
级别 裨将军
好贴 1
功绩 8
帖子 308
编号 1009
注册 2003-9-23

段痴生来是白目,不识佳人几芳龄

这些天无聊,每天睡前小看一段《天龙八部》,这看着看着,忽然看出了一些问题来了。
嗯,俺对历史是一无所知,也就不用保定几年等这种事来推证了,且用金老师自己写的内容来看看吧。

那啥,书中有明确写到年龄的有这么几个地方,大家请在书中自找,偶就不引了:
木宛清:初识段誉时18岁
段誉:出场时19岁
钟灵:出场时约17岁
乔峰:与辽主结义时31岁
耶律洪基:初遇乔峰时44岁
虚竹:大战少林时由其母亲叶二娘亲口说明当时24岁

阿碧:出场时当时的几个人觉得她是十六七岁
阿珠:由阿碧亲口确认大阿碧三个月
慕容复:由王语嫣亲口确认比她大十岁
以上这三人都没有准确地写出年龄

事件:
雁门关伏击前一两个月左右慕容博通知玄慈方丈
乔峰满月时中原武人伏击杀死其母
伏击过后几年慕容博假死
少林寺大战时萧远山在寺中已躲了三十年

偶承认,偶是在挑刺,因为偶认为阿朱一定不会骗乔峰,以下是小说原段节选:

阿朱道:「那日慕容老爷和公子论谈天下武功,我站在旁斟茶,听到了几句。慕容老爷说道:『少林派七十二项绝技,自然各有精妙之处,但克敌制胜,只须一门绝技便已足够,用不着七十二项。』」
  萧峰点头道:「慕容前辈所论甚是。」阿朱又道:「那时慕容公子道:『是,王家舅母和表妹就爱自夸多识天下武功,可是博而不精,有何用处。』慕容老爷道:『说到这个『精』字,却又谈何容易?其实少林派真正的绝学,乃是一部易筋经,只要将这部红书练通了,什麽平庸之极的武功,到了手里,都能化腐朽为神奇』」
  根基打好,内力雄强,则一切平庸招数使将出来都能发挥极大威力,这一节萧峰自是深知,那日在聚贤庄上力斗群雄,他以一套众所周知的『太祖长拳』会战天下英雄好汉,任他一等一的高人,也均束手拜服。这时他听阿朱重述慕容先生的言语,不禁连喝了两大碗酒,道:「深得我心,深得我心。可惜慕容先生已然逝世,否则萧峰定要到他庄上,见一见这位天下厅人。」
  阿朱嫣然一笑,道:「慕容老爷在世之日,向来不见外客,但你当然又作别论。」萧峰抬起头来一笑,知他『又作别论』四字之中颇含深意,意思说:「你是我的知心爱侣,慕容先生自当另眼相看。」阿朱见到了他目光的神色,不禁低下头去,晕生双颊,芳心窃喜。
  萧峰喝了一碗酒,问道:「慕容老爷去世时年纪并不太老吧?」阿朱道:「五十来岁,也不算老。」萧峰道:「嗯,他内功深湛,五十来岁正是武功登峰造极之时,不知如何忽然逝世?」阿朱摇头道:「老爷生什麽病而死,我们都不知道。他死得很快,忽然早上生病,到得晚间,公子便大声号哭,出来千知众人,老爷死了。」

那灰衣僧人一声长笑,站起身来,说道:“方丈大师,你眼光好生厉害,居然将我认了出来。”伸手扯下面幕,露出一张神清目秀、白眉长垂的脸来。
  慕容复惊喜交集,叫道:“爹爹,你……你没有……没有死?”随即心头涌起无数疑窦:那日父亲逝世,自己不止一次试过他心停气绝,亲手入殓安葬,怎么又能复活?那自然他是以神功闭气假死。但为什么要装假死?为什么连亲生儿子也要瞒过?

玄慈脸有悲悯之色,说道:“我玄悲师弟曾奉我之命,到姑苏来向你请问此事,想来他言语之中得罪了你。他又在贵府见到了若干蛛丝马迹,猜到了你造反的意图,因此你要杀他灭口。却为什么你隐忍多年,直至他前赴大理,这才下手?嗯,你想挑起在理段和少林派的纷争,料想你向我玄悲师弟偷袭之时,使的是段氏一阳指,只是你一阳指所学不精,奈何不了他,终于还是用慕容氏‘以彼之道,还施彼身’的家传本领,害死了我玄悲师弟。”

嗯,请注意以上蓝字部分。
阿朱在听慕容博和慕容复谈论易筋经时,已经在旁边斟茶了,那好歹也得有十来岁吧,OK,就算他们家用童工,8岁。再小那这些话能不能记清理解都难说哈。
此时慕容复在说王语嫣已经多识天下武功了,嗯,那好歹多少得读上几年吧?算三年,行不?不过份吧。
就算王语嫣天生对慕容复多情,从十岁就开始爱上了他,之后狂读各类武学秘籍,那么这里算13岁,则慕容复23岁。
这时慕容博还没死。
算他过一小阵子就死了吧(死得好快),那么慕容博死时50来岁,慕容复23岁左右,很正常。

问题来了:慕容博是啥时死的呢?
三十年前一场大战,之后慕容博消失,少林寺只派玄悲去问过一次(有见到),可见少林寺的动作还是很快的了,如果他再不假死,恐怕玄慈方丈自己就该去问喽,但显然没有。
OK,让我们假设少林寺的办事效率极差,大战后五年才派玄悲去问,再后五年内也没有再派人去问,嗯,然后慕容博才假死。这就是十年时间。
萧远山曾说慕容博在少林寺躲了“数十年”,那么,就算20年罢。

也就是说:慕容博至少20年前假死,其时阿朱少说也得有七八岁,王语嫣再怎么天才(嗯要包括春心大动的天才)也得有12、3岁

少林寺大战时,大约是段誉初登场后两三年吧。

这时候年龄:
段誉22岁、虚竹24岁、木宛清21岁,萧峰32岁,这都是有明确年龄的。
阿朱28岁(嗯童工啊。。。)、阿碧28岁(小三个月)、王语嫣30出头(ORZ。。。)、慕容复40出头(这这。。。
对了,阿紫差不多26、7岁吧。。。

当然,如果少林寺动作迅速一些,慕容博装死再早几年,那么阿朱、阿碧、王语嫣、慕容复的年龄又不免再大上几岁了。。。OTL

照这么看来,大理段二应该是近三十年前在中原风流,认识了阿萝(语嫣她妈)、阮星竹,然后生下了三个女儿
之后约十年,再认识了秦红棉、甘宝宝,又生了两个女儿
在认识秦红棉之前,刀白凤大吃丈夫近十年前的干醋(早干什么去了?。。。),生。。生了个段誉。。
看来段王妃的耐心还是很好的哈。

再想想,李秋水死时近90岁,有一个女儿(语嫣她妈),那么这时候这女儿好歹也得有。。。60岁了吧。(就古人那水平超过30岁再生育,俺。。俺不敢说)
那这时王语嫣30来岁,嗯,倒也正常,看来他们一家单传都擅于30来岁生娃娃。。

唉,这么看来,段阿呆真是白目啊,这许多姑娘,除了木宛清亲口告诉他是18岁外,其他的阿碧、阿朱、王语嫣全猜错了,都至少多算了十来岁的年纪。
嗯,或者应该不怪段阿呆,应该说是咱们江南的姑娘们,实在是太有水平啦!

顶部

组别 限制发言用户
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 83
编号 58312
注册 2006-1-25
家族 轩辕学院

晕,到底是怎么回事?

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 72
编号 31256
注册 2005-1-27
家族 云水兰若

有很多《天龙八部》找碴版,不过您这名儿起得妙.
顶部

组别 士兵
级别 裨将军
好贴 1
功绩 8
帖子 308
编号 1009
注册 2003-9-23

段誉道:“难道慕容公子……他也从来不说你很美吗?”
  那少女慢慢的低下了头,只听得瑟的一下极轻极轻的声响,跟着又是这么一声,几滴眼泪滴在地下的青草上,晶莹生光,便如是清晨的露珠。
  段誉不敢再问,也不敢说什么安慰的话。
  过了好一会,那少女轻叹一声,说道:“他……他是很快的,一年到头,从早到晚,没什么空闲的时候。他和我在一起时,不是跟我谈论武功,便是谈论国家大事。我……我讨厌武功。”
  段誉一拍大腿,叫道:“不错,不错,我也讨厌武功。我伯父和我爹爹叫我学武,我说什么也不学,宁可偷偷的逃了出来。”
  那少女一声长叹,说道:“我为了要时时见他,虽然讨厌武功,但看了拳经刀谱,还是牢牢记在心中,他有什么地方不明白,我就好说给他听。不过和我自己却是不学的。女孩儿家抡刀使棒,总是不雅……”段誉打从心底里赞出来:“是啊,是啊!像你这样天下无双的美人儿,怎能跟人动手动脚,那太也不成话了。啊哟……”他突然想到,这句话可得罪了自己母亲。那少女却没留心他说些什么,续道:“那些历代帝皇将相,今天你杀我,明天我杀你的事,我实在不愿知道。可是他最爱谈这些,我只好去看这些书,说给他听。”
  段誉奇道:“为什么要你看了说给他听,他自己不会看么?”那少女白了他一眼,嗔道:“:你道他是瞎子么?他不识字么?”段誉忙道:“不,不!我说他是天下第一的好人,好不好?”他话是这么说,心中却忍不住一酸。
  那少女嫣然一笑,说道:“他是我表哥。这庄子中,除了姑妈、姑丈和表哥之外,很少有旁人来。但自从我姑丈去世之后,我妈跟姑妈吵翻了。我妈连表哥也不许来。我也不知他是不是天下最好的人。天下的好人坏人,我谁也见不到。”

嗯,另补上一小段,看来阿朱的确是没有哄乔峰。
如上蓝字:
慕容复曾经有较多次见过王语嫣(废话,没见过人家小姑娘喜欢他啥?。。)
慕容博死后,慕容复基本就没办法来了,嗯,也就是说见到王语嫣的机会很少。
王语嫣知道母亲和慕容复之母吵架,嗯看来这时她多少已经是懂事了,而且她知道之前慕容博、慕容复父子经常来(所以才喜欢上慕容复的么。。。)

之后慕容博一死二十多年,青灯明月,春色满园关得住,一枝红杏。。。呃,说到哪儿去了?
偶们语嫣小姐真是痴心啊。。二十余年啊,大好青春年华,这从十来岁一守到了三十余岁。。。ORZ。。活寡啊

嗯也怪不得,到枯井里被段阿呆一抱就立马转向,人家根本就是春心难耐了嘛。。。
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 2
帖子 225
编号 103436
注册 2007-1-23

是啊
这个比郭靖黄蓉的年龄差距更好玩了
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 14
帖子 1413
编号 112
注册 2003-12-31

从风兄近来颇有雅兴啊

查先生的天龙连载周期过长,并且中间曾由倪匡代笔,前后的对应上出现纰漏也是在所难免,呵呵,尤其是在时间安排、年龄设计上,没有做到尽善尽美,毕竟天龙塑造的人物,以及设计的悬念都比较独特甚至是极端,金无足赤嘛

不过从风兄看书实在是比我细致的多得多了,佩服我看了这么多遍天龙,也没有发现这方面的问题,只是对慕容家的年龄有所怀疑,从未真正推敲过,惭愧
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 32
编号 202434
注册 2007-8-15

小说而已,何必苛责。又不是经、典。
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 4
帖子 417
编号 139921
注册 2007-4-15
来自 福建福州

讨论这个有意思吗??晕了!!
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线