标题: 笑傲江湖里的人物谈, 小坑
(青城十九侠)

襄阳侯谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 1
功绩 718
帖子 1728
编号 79033
注册 2006-8-14
来自 蜀山仙剑派

笑傲江湖里的人物谈

1.梅庄四友

梅庄四友的命名,可以从两个方面去看,一,是他们主动退出了社会主流,归隐于杭州西湖的孤山梅庄,想过一种全新,忘我的生活,所以连名字也不要了,干脆以自己的爱好命名,这些命名无疑是寄托着他们的人生理想,侧面来看,主流社会对这四个人,和四种艺术形式的轻视,也是他们处于藉藉无名的状态的另一层原因,在大多数人看来,这只是几个会下棋,弹琴,画画的书法的老头罢了。虽然四人是一种脸谱化的人物,连自己的名字也没有,但是书中,也能大致分辨出他们各个不同的个性风度和心思品质,他们的爱好分别以琴棋书画各不一样,在个性品质方面也有微妙的区别了。

具体从出场顺序来分析,这四个人里,丹青生的性格最为外向,也最单纯热情,引原文:丹青生一听,双眼睁得大大的,突然一把抱住令狐冲,大叫:“啊哈,好朋友到了。来来来,咱们喝他三百杯去。风兄弟,老夫好酒、好画、好剑,人称三绝。三绝之中,以酒为首,丹青次之,剑道居末。”后来他对草书大师张旭的评价,认为凡是好酒的必定都是好人,这个结论虽然过于天真,但我认为这也是金庸对令狐冲和丹青生性格的一种含蓄的肯定和赞扬,正因为如此,他才和令狐冲一见如故,最容易接近,性格也最善良。
     黑白子因为善于下棋,所以心思缜密,思路周详,能够推算胜负成败,进而他脑中的杂念也最多,意志也最不坚定,在书里黑白子刚露面就描写的很清楚了,“令狐冲见这人眉清目秀,只是脸色泛白,似乎是一具僵尸模样,令人一见之下,心中便感到一阵凉意。”而黑白子的阴沉的性格恰恰成为梅庄里最薄弱的环节,从而被向问天利用,误了他的性命。
     秃笔翁与丹青生的爱好相近,书画难分,性格也稍嫌相似,但也略有区别,此人更加痴情于书法,见向问天拿出张旭的草书率一帖,立即提出愿意用自己的武功交换,正因为如此,他才会自己的武功剑法之中融合文字书法的规则,进而在比武败给令狐之后,写出一副好字,根本不以比武得失为念,这与一般嗜武成狂的江湖中人完全不同,境界也更高一筹。
     梅庄四友的老大黄钟公,不仅武功最强,见识最深,同时风骨也最高,虽然出场晚,时间也不长,但是他的泱泱大度,儒雅作风,还是给读者留下了很深的印象,最后的生死关头,也能坚持自己的人生信念和艺术理想从容献身,实在令人肃然起敬。

虽然四人个性不一,但在这部书里,梅庄四友友一个共性,就是热爱艺术,姑且称为四位艺术家吧,而向问天和令狐公然冒充左冷禅和岳不群的师叔,而且风二中这个名字有很大的BUG,居然也能轻松瞒过四个人,固然有他们隐居西湖,不问世事的缘故,但最重要的一点,就是以艺术家的才智,是万万敌不过政治和谋略的,本身略有疑问,但被向问天一捧,进而看到稀有的书画之后,就把任何疑虑都抛诸脑后了,书中后来借黄钟公之口又进一步说明了四人的详细情况。“黄钟公转过身来,靠墙而立,说道:“我四兄弟身入日月神教,本意是在江湖上行侠仗义,好好作一番事业。但任教主性子暴躁,威福自用,我四兄弟早萌退志。东方教主接任之后,宠信奸佞,锄除教中老兄弟。我四人更是心灰意懒,讨此差使,一来得以远离黑木崖,不必与人勾心斗角,二来闲居西湖,琴书遣怀。十二年来,清福也已享得够了。人生于世,忧多乐少,本就如此……”
     原来爱好艺术,并不是他们的第一选择,眼见无法达到达则兼济天下的目标,只能退而求其次,穷则独善其身。他们的命运实际上又揭示了身份的危机和整个社会体制的问题,热爱艺术成了他们犯错该死的根源,书帖,图画,棋谱等在阴谋家向问天的手上,只不过是一块敲门砖,却成为了梅庄四友的催命符,他们的结局,也隐隐映衬出了中国古代文人艺术家的文化危机和一贯的悲剧结局。

深层次的讲,我们也会发现,梅庄四友更大的缺点,也是致命的地方,就是没有自己的独立人格和自主的心灵,之前在梅庄和令狐谈酒做乐的丹青生何其潇洒?最后也只能默默的服下三尸脑神丹,喊着和普通日月教徒一起,喊着千秋万载,一统江湖的口号。四友里唯一比较有着反抗觉悟的黄钟公,也只能用死亡来进行无声的抗议,在令狐冲的眼里,丹青生剑法中带着画意,秃笔翁的书法和剑法融合在一起,清风典雅新颖别致,而在政治权数任我行眼里,却是不伦不类,玩物丧志(每次看到这里我都对任我行很不爽,可能我骨子里也有点文人思想吧)这里固然有政客对文人艺术的传统藐视,但更最重要的,还是对他们缺乏独立思考,心灵有缺陷性格的轻蔑,文人知识分子的命运,一般是取决于当时社会对这类人的定位,但另一方面,文人也自始自终存在着一个如何自我定位的问题,如何看待自己的思想和人格精神,他们固然是社会的受害者,但是一定程度上,也有自己的原因,笑傲江湖里,应该更加刻画出黄钟公的觉悟精神,可惜金庸对此方面的着笔力度不够。

2.任我行
任教主是一个很值得玩味的人物,任我行的形象定位,在武侠小说里算是异类,作者把这个人物定位在武林枭雄和政治领袖之间,金庸的写法很高明,既没有把这个类似于轮子的邪教组织的领导人写的十恶不赦,但也不见得比东方不败更好
全书采取的是欲抑先扬的手法,任的性格变化,大致可以分为几个阶段,

——梅庄地牢:
这是任我行的第一次露面,虽然被困西湖,是任我行处于人生的最低潮期,但是从他刻字留言可以看出,其人依然武功盖世,见识不凡,金庸借令狐冲的语言表达了对任前辈的同情
——少林寺:
任我行随后的目的是少林寺救任盈盈,而并非去日月神教抢夺教主之位,这也从侧面描写了任我行慈爱的父辈形象,佩服三个半人和不齿于岳不群的小人作风,当真是心胸开阔,豪气冲天,在敌众我寡的时候,也没有表现出丝毫的怯弱,而是谋算退路,显示了过人的机智,武功,不愧为一教之主的身份,到此,任我行的正面描写已经到达顶峰,形象相比左冷禅之流要可爱,可敬的多。
——黑木崖之战:
任我行去黑木崖与东方不败争夺教主之位,两人本身的矛盾冲突是不可调和的,小说的一般写法,在这场争斗中理当有两个正反形象,矛盾的冲突才能推动情节的发展,东方不败是反面人物的话,任我行就应该算好人了,但实际如果这么写,任我行的形象也就太过苍白无力了,在比斗结束后,我们看到这位教主,对待叛徒的手段完全不逊于他的敌人,可见任我行在受了过长时间的压迫后,报仇雪恨的残暴心理暂时蒙蔽了他的灵智,在对待已经毫无还手之力的杨莲亭问题,出现了失策(事实上,杨只是一个傀儡,无关大局,而且就算任我行暂时饶了他,以他残害教徒的行为,也很难生离黑木崖),导致东方不败的垂死反击刺伤了他的右眼,事后任我行也可能有所省悟,但木已成舟,一切不可挽回,任教主懊悔之余,行事也日益偏激

——接受日月教徒的参拜
“任我行喝道:“进殿!”只见十余条汉子走进殿来,一排跪下。任我行以前当日月神教教主,与教下部属兄弟相称,相见时只是抱拳拱手而已,突见众人跪下,当即站起,将手一摆,道:“不必……”心下忽想:“无威不足以服众。当年我教主之位为奸人篡夺,便因待人太过仁善之故。这跪拜之礼既是东方不败定下了,我也不必取消。”当下将“多礼”二字缩住了不说,跟着坐了下来。
上官云道:“恭喜教主,今日诛却大逆。从此我教在教主庇荫之下,扬威四海。教主千秋万载,一统江湖。”任我行笑骂:“胡说八道!甚么千秋万载?”忽然觉得倘若真能千秋万载,一统江湖,确是人生至乐,忍不住又哈哈大笑。这一次大笑,那才是真的称心畅怀,志得意满”

在任我行的这一次大笑里,他的心理又起了微妙的变化,个性渐渐狂妄起来,之前所说的佩服的三个半,早已抛诸脑后,任我行以往狂放不羁,任我独行的特点已经开始向一个纯粹的独裁统治者所转变。
—华山之巅
这一段是任我行负面形象的极点,在中央高度集权的统治下,必然会产生众多阿谀之人,这些奉承拍马必然会一点点的腐蚀领导者的理智,使其更加的狂妄和堕落,任筒子在华山之巅决定扫除少林武当,一统江湖的时候,在接受加强版的星宿门人的吹捧下,任教主的自我膨胀达到了极点,引原文:但听得“千秋万载,一统江湖!千秋万载,一统江湖!”之声震动天地,站在峰腰的江湖豪士跟着齐声呐喊,四周群山均有回声。任我行踌躇满志,站起身来。教众见他站起,一齐拜伏在地。霎时之间,朝阳峰上一片寂静,更无半点声息。阳光照射在任我行脸上、身上,这日月神教教主威风凛凛,宛若天神。任我行哈哈大笑,说道:“但愿千秋万载,永如今……”

可笑的是,任教主神功盖世,却没能说完永如今。。。的最后一个字,就因吸星的反噬,一头栽倒,不久就一命呜呼了,物极必反,盛极必衰,金庸以讽刺的手法,在华山之颠,勾勒了任我行的结局,结束了日月神教教主的一生。

注:吸星大法的寓意颇深
任我行处心积虑从别人手里抢夺来内力,却没有能力把他化为和谐融合的一体,反而被复杂万状的矛盾冲突搞的自己头昏脑胀,又妄图靠自己高超的内力压制反噬,这又揭示了专制,独裁无法成事的深层次上的历史规律,事实上任我行内心也明白这一点。但是他是任我行,任我行道:“在下姓得不好,名字也取得不好。我既姓了个‘任’,又叫作‘我行’。。。只好任着我自己性子,喜欢走到哪里,就走到哪里。”,所以即便他明白,也会在一条路上走到死,这也是任我行狂妄无极的另一表现。

大家可能会觉得,任我行的种种变化,恐怕只是环境造成的原因,东方不败以前就搞这套,并不是任我行想要的,但实际上,书里的细节,揭示了一个事实,任我行的心理变态和自己性格关系重大。
引原文:他在东方不败尸身上又踢了一脚,笑道:“饶你奸诈似鬼,也猜不透老夫传你《葵花宝典》的用意。你野心勃勃,意存跋扈,难道老夫瞧不出来吗?哈哈,哈哈!”

任我行这番话,连一旁的令狐冲也深信不疑,不过也难怪,成王败寇,胜利者想怎么说就怎么说了,聪明的读者就能看出,这一席话只不过是任我行勉强胜利后的自我吹捧,明明是因为自己已经练过吸星大法,不适合再练葵花,自己对东方不败没有防备,被他夺权打入西湖底,硬要说自己早有察觉,既然你这么英名神武,为什么还要借令狐冲之手脱困呢?难道你未卜先知,早就料到令狐会来救你吗?一个错误,偶然间也被他说成自己一向英明的证据,没有任何外力的作用下,任我行就开始扭曲历史,自我美化了,后来登基后的种种表现,自然就不足为奇了。

一点愚见,还请各位不吝赐教

顶部

仁信伯武信军节度使

组别 节度使
级别 左将军
功绩 199
帖子 1229
编号 5143
注册 2004-2-9
来自 涿州
家族 轩辕狼党

金老要是能介绍下他们早年的事迹就好了,想必像刘曲一样吧,很可能都是大派的弟子。令狐冲真入了魔教之后,恐怕也会和他们一样。
一直对四友的结局不舒服。

顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 52
编号 91289
注册 2006-11-13

配角亦有其闪光之点,也令人与其中深思,这大概就是经典的作品的一个共性吧
顶部
(托着腮腮发呆呆)

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 安东将军
好贴 6
功绩 129
帖子 3318
编号 41540
注册 2005-6-23
来自 卡佩王室

此四人的武功在笑傲中武功到底如何

我一直想不清楚

在出场时,犹如高人隐士,气势上就胜出常人一筹。他们闲情于书画,格调上又胜出常人一筹。虽然不敌令狐冲,但令狐冲是个另类。可以看出他们武功还是很高的。应该是五岳掌门的师弟的水平(嵩山十三太保之类吧)

不过在他们落场时,却是如此的没落,碰到几个魔教长老,连大气都不敢喘一口,地位之低,令人憾然。之后四人各自的结局,除开老大,都已失去武林高手的身份了。
顶部
(青城十九侠)

襄阳侯谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 1
功绩 718
帖子 1728
编号 79033
来自 蜀山仙剑派

从读者的角度看来,而且结合当今的社会形态,感觉书里四位风采不凡,
只是对于当时笑傲江湖所虚构的整个社会来说,琴棋书画又算的了什么呢?
艺人的地位过于低下,“千里孤坟,无处话凄凉”,
知识分子的命运是很不幸的
顶部
(托着腮腮发呆呆)

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 安东将军
好贴 6
功绩 129
帖子 3318
编号 41540
来自 卡佩王室

QUOTE:
原帖由 fillppo 于 2006-11-26 18:19 发表
从读者的角度看来,而且结合当今的社会形态,感觉书里四位风采不凡,
只是对于当时笑傲江湖所虚构的整个社会来说,琴棋书画又算的了什么呢?
艺人的地位过于低下,“千里孤坟,无处话凄凉”,
知识分子的命运 ...

他们的身份应该不算艺人,而是读书人。“千里孤坟,无处话凄凉”的作者当时在社会上的地位名望还是相当高的
顶部
(青城十九侠)

襄阳侯谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 1
功绩 718
帖子 1728
编号 79033
来自 蜀山仙剑派

社会名望,可惜也改变不了被贬流放的下场,屈原流放后才有《离骚》,曹雪芹穷困潦倒才有《石头记》
再如苏轼,司马迁,左丘明等,古代文人学者的成长史里充满了血泪

PS:其实任我行的性格也有微妙之处,以后有机会说说,考虑把这个帖子改成一个坑
顶部
(天下第一楼)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 12
编号 92689
注册 2006-11-22
来自 哈密市

QUOTE:
原帖由 边城玫女 于 2006-11-26 17:45 发表
此四人的武功在笑傲中武功到底如何

我一直想不清楚

在出场时,犹如高人隐士,气势上就胜出常人一筹。他们闲情于书画,格调上又胜出常人一筹。虽然不敌令狐冲,但令狐冲是个另类。可以看出他们武功还是很高 ...

顶部
(引弓长啸)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 13
编号 86096
注册 2006-10-5

应该说梅庄四友是那种武艺高强,但是内心追求完美人、人生的那种理想主义者。他们都是非常善良和真诚的。
例如:在对待令狐冲的态度上就是这样,他们对令狐冲高超的剑术是非常钦佩的。就算被打败了,在对待令狐冲的问题上,还是一如当初,只是对作为赌注的各种艺术经典念念不忘。
应该说,他们是追求艺术的典型,甚至有点忘我。
就是在人格方面的追求,所以在出现日月神教出现了黑暗时代的时候,他们主动退出,寻求一种内心的宁静。
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65546
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

希望楼主点评下东方不败
顶部

清河公主

组别 轩辕公主
级别 镇西将军
好贴 1
功绩 251
帖子 3806
编号 34710
注册 2005-3-16
家族 慕容世家

QUOTE:
大家可能会觉得,任我行的种种变化,恐怕只是环境造成的原因,东方不败以前就搞这套,并不是任我行想要的,但实际上,书里的细节,揭示了一个事实,任我行的心理变态和自己性格关系重大。

引原文:他在东方不败尸身上又踢了一脚,笑道:“饶你奸诈似鬼,也猜不透老夫传你《葵花宝典》的用意。你野心勃勃,意存跋扈,难道老夫瞧不出来吗?哈哈,哈哈!”

任我行这番话,连一旁的令狐冲也深信不疑,不过也难怪,成王败寇,胜利者想怎么说就怎么说了,聪明的读者就能看出,这一席话只不过是任我行勉强胜利后的自我吹捧,明明是因为自己已经练过吸星大法,不适合再练葵花,自己对东方不败没有防备,被他夺权打入西湖底,硬要说自己早有察觉,既然你这么英名神武,为什么还要借令狐冲之手脱困呢?难道你未卜先知,早就料到令狐会来救你吗?一个错误,偶然间也被他说成自己一向英明的证据,没有任何外力的作用下,任我行就开始扭曲历史,自我美化了,后来登基后的种种表现,自然就不足为奇了。

楼主对任我行的评价十分精彩,尤其是对任我行心理变化的分析。不过对这一段,偶有些异议。

任我行早年用吸星大法吸了太多内力,但是又不能兼容,所以身体一天不如一天。为了保命,任决定专心钻研出兼容各种内力的方法。他专心于武功,自然会放松教务。起初东方不败代理教务,慢慢地他培植了不少私人势力。此时东方有篡位之心,连向问天都看出来了,任我行岂会不知?但是他不想,或者也没有实力,和东方硬拼。所以他把《葵花宝典》传给东方,其目的是利用习武之人对武功的痴狂让东方沉迷于《葵花宝典》而忽略篡位之事。

但是智者千虑,必有一失,任我行最终还是没能阻止东方不败篡位。任我行之所以失误是因为他对东方不败了解不够深。任我行预想东方不败篡位一定会等到他羽翼十分丰满才会动手。但是东方不败却急于求成,提前下手。任我行说他是在一次外出活动时中了东方不败及其同党的算计而被软禁的。从此可以看出两点:一、东方不败篡位的计划没有经过深思熟虑,更像利用了一次外出活动的机会而突然下手的;二、东方不败当时没有练成《葵花宝典》,因为从任我行的描述来看,东方不败是用计,而不是用武功擒住任我行的。之后东方不败没有杀死任我行是因为他害怕自己不能服众,所以要留任的活口来要挟老教众。从东方不败对任我行的处置可以看出东方不败知道自己篡位篡得太急,根基还不稳。综上而论,任我行失算的原因是他对东方不败篡位时间的估计不正确。任我行一定认为东方不败篡位的过程会很慢,所以传他《葵花宝典》,希望在这期间能够用宝典分东方不败的心。而任我行十分自负,他认为自己一定能在东方不败练成《葵花宝典》之前找到化解吸星大法的武功,然后回过头来重整教务。但是东方不败却认为篡位刻不容缓,所以打算先篡位,后练功。

有人可能会说,如果东方不败杀了任我行,那么任我行的计划岂不是全盘失败了?其实任我行重处江湖后,能和向问天以两人之力颠覆日月神教,也是因为东方不败倒行逆施,让大部分教众失望所致。而东方不败之所以倒行逆施,到底还是因为练了《葵花宝典》。因此,即便任我行被杀死,东方不败为了练功而失人心是必然的,最终两个人都不得善终。

所以任我行这计策并不是为了自吹自擂而捏造出来的,而是一条十分狠辣的计策。
顶部
(青城十九侠)

襄阳侯谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 1
功绩 718
帖子 1728
编号 79033
来自 蜀山仙剑派

QUOTE:
原帖由 慕容九九 于 2006-11-27 23:51 发表
楼主对任我行的评价十分精彩,尤其是对任我行心理变化的分析。不过对这一段,偶有些异议。

所以任我行这计策并不是为了自吹自擂而捏造出来的,而是一条十分狠辣的计策。

多谢公主之言,关于东方不败的篡位,在令狐冲梅庄脱困后,向问天谈过,是因为任盈盈太过聪明的缘故,任我行对东方不败的部署的确早就有所察觉,只是当时他对教主之位本来就不放在心上,只想专心修炼吸星大法,关于葵花宝典,任我行已经说明过,是中了东方不败的花言巧语,这段我觉得比较可信,任我行此时还未得势,也没有自我膨胀,真正的帮手只有向问天和令狐冲,这个时期任我行没有必要说谎。

任我行可能会料到东方不败暂时不会杀他,以安教徒之心,后来东方葵花大成,就不把任我行放在眼里了,公主所提,这是任我行的计策,我不敢苟同,东方不败反叛的时候,向问天已经被任我行逐出黑木崖,两人不可能有联系,书里向问天也提过这一点,甚至任我行被关押在梅庄,也是后来才打探出来,救任我行也是向问天一人的方案

任我行可能会预料到东方不败有野心,但说传葵花是为了防他一手,这点不太合理,并没有练葵花宝典性情会变得残暴的说法,只是练葵花的书里都不是好人而已,而且后来的教务完全都是杨莲亭在处理,倒行逆施也是近几年的事情

即便就算是他有所安排,料到自己不会死,但是他定下这个计策有什么用?他根本无法回来报仇,他也不可能猜到东方会把他关押在梅庄,营救方案也无法实施,他的心腹向问天之前也没有得到半点消息,后来救出任我行,明显带有运气的成分,突然冒出个令狐冲,可以李代桃僵,凭向问天的剑法,也不可能完胜过梅庄四友的,所以东方反叛后的事情,是任我行完全无法掌握的
顶部
(青城十九侠)

襄阳侯谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 1
功绩 718
帖子 1728
编号 79033
来自 蜀山仙剑派

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2006-11-27 23:05 发表
希望楼主点评下东方不败

东方不败的描写太少,很多都是侧面点出,人物的性格也不算太复杂
要谈也只有寥寥数言,如果是写小说倒是可以发挥一下
顶部
(托着腮腮发呆呆)

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 安东将军
好贴 6
功绩 129
帖子 3318
编号 41540
来自 卡佩王室

QUOTE:
原帖由 fillppo 于 2006-11-28 01:24 发表

多谢公主之言,关于东方不败的篡位,在令狐冲梅庄脱困后,向问天谈过,是因为任盈盈太过聪明的缘故,任我行对东方不败的部署的确早就有所察觉,只是当时他对教主之位本来就不放在心上,只想专心修炼吸星大法 ...

变性也许会导致性子突变——弱弱的问一句,古代会有雌性激素给东方阿姨服用么?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 44
帖子 3427
编号 79700
注册 2006-8-20
家族 轩辕狼党

任我行传书肯定是不安好心的,这点毋庸置疑,最多东方是他的试验品。
顶部
(青城十九侠)

襄阳侯谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 1
功绩 718
帖子 1728
编号 79033
来自 蜀山仙剑派

QUOTE:
原帖由 边城玫女 于 2006-11-28 13:54 发表

变性也许会导致性子突变——弱弱的问一句,古代会有雌性激素给东方阿姨服用么?

有,就是古代春宫秘方,可以刺激女性的雌性激素分泌,但对于东方阿姨是否有效就不得而知了

QUOTE:
原帖由 谭文山 于 2006-11-28 14:03 发表
任我行传书肯定是不安好心的,这点毋庸置疑,最多东方是他的试验品。

在书里已经有过介绍,现在的主要问题,是判断任我行那番话的可信度有多大,任我行最多是试探一下东方的野心,是不是好心根本无从说起,因为当时任我行的心思本来就不在教主之位上,并不是所有人拿了葵花宝典就一定会练的,东方不败武功本身就很高,而且还有七八个小妾
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 23
编号 90486
注册 2006-11-8

金庸小说中的人物的武功特点基本反映这个人物的性格。
比如说任我行学吸星,就反映了他霸道的一面,明知有缺陷不能化敌人的内力为己用,任就欲罢不能。而令狐冲也学了,但最后还是慢慢淡忘,用易经经化去身上的异种内力。
再说一个会吸收别人内力的人物段誉,其性格中就含有包容的一面,无论是遇到木婉清还是钟灵,只要不违背道德,他统统可以取进家门,从他在密室里为他的父亲辩解和最后知道自己和木婉清、钟灵没有关系以后,两女同他去了大理就可以看出来了。
再比如 ,令狐冲和风清扬都会独孤,而风清扬年轻时的性格和令狐冲很像,等等。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 23
编号 90486
注册 2006-11-8

任我行原本是要栽培东方的,并准备把教主的位置给东方的。
但任比较多疑,在下任教主不确认的情况下,东方这个有着巨大野心的人,自然会精心准备的,已备教主职位稳稳的在握,而不会旁落别人。
任大小姐童言无忌,让任我行开始防范东方,而东方不是省油的灯,呈任不备,篡权成功。
至于宝典,我觉得它就像玉玺一样,只不过一个可以练功,一个可以盖章。而教主是否一定要练,就不一定了,否则在没有见到东方之前,东方就不会显得那么神秘了。
顶部
(托着腮腮发呆呆)

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 安东将军
好贴 6
功绩 129
帖子 3318
编号 41540
来自 卡佩王室

QUOTE:
原帖由 fillppo 于 2006-11-28 15:24 发表

有,就是古代春宫秘方,可以刺激女性的雌性激素分泌,但对于东方阿姨是否有效就不得而知了

...

那是:本身是女性,才能刺激自身雌性激素分泌

但是男性再怎么刺激,他身体内哪个器官可以分泌呢?虽然正常的男人体内的确也有不少雌性激素,但是也不能凭空增多吧
顶部

白衣伯爵中大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 326
帖子 16056
编号 48417
注册 2005-9-10

呵呵,觉得郡主很象射雕中的黄姑娘啊......

其实每个人都有阴阳,阴阳是相辅相成的。如阳衰甚至竭,阴当然就盛了。不是阴多,而是阳少。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线