组别 羽林都尉
级别 奋威校尉
好贴 1
功绩 61
帖子 133
编号 42469
注册 2005-7-7

[诗歌]夜晚我进入存在的蓝色

夜晚我进入存在的蓝色
背弃昔日的星光
当森林之火蔓延至我被蓝色浸透的心中
你不会枯萎,而是更深地扎根
木星的天空流动白色的树叶
远方的波浪却变成温暖的手掌
所以我还能铺开苍穹的信笺
写下雨滴和最初的悲伤
城市和梦一起收拢翅膀
我成为荒漠里最纯净的一粒沙子
被风卷入永恒的太阳
带着一生因你而起的蓝色记忆

2006.5.30夜

夕阳中有一种蓝色的水的味道
一种引领星光而无比孤单的味道
一种黑色鸟群振翼消融的味道
一种刚刚矗立的墓碑的味道
最后一刻我们才收获雨滴
明了疲惫的双手该抓住什么
然而黑夜降临
双脚不可抗拒的没入虚无
我们的存在变成
对来生一个橘红色黄昏的期盼

我对你的爱被黑色的孤单磨损
我在信纸般纯洁的蓝天上
等待了一千年
你并没有出现
也许我等待的只是
一朵在梦中才会闪光的云
印证古老的神谕
迎候风中之烛
然而我在世界的树上爬得太久
以至金叶鸣秋之后
枝丫空空,只剩露滴
那就让我安睡其中吧
珍藏残缺的记忆

太阳,请给我你的温柔
逃离正午的十字架
我只在清晨与黄昏
聆听你的乐章
你黑色之鸟
吹奏我中空的骨骼
在扶桑与若木下
送走桔红色的河流
然而我还是被你遗忘
灵魂注满蓝色的星光
在时间的桥上抛下
仅剩的九十九支箭矢
成为一朵莲花的孤岛
收容画布上你擦下的永恒的碎片

http://xingqiu19830705.spaces.msn.com/
星球之声,欢迎喜欢诗歌电影科幻的朋友光临!

顶部
(小刀)

新市侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
功绩 428
帖子 713
编号 66511
注册 2006-4-19
来自 鲁齐

诗写得很好~~
意象用得很不错~~
谈下自己的理解~蓝色=爱情,沙子=孤单,雨滴=回忆,太阳=涅磐~~~
四首诗表面上没有联系~~其实作者把心中那份爱倾诉出来~~蓝色,雨滴,太阳三个意象作者反复使用,很不错~~
楼主怎么没做题目~~

顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
注册 2004-3-11
家族 现视研

我对诗的感觉常常不对头
4首诗给予的第一印象是“蓝色”就像安静地等待彗星升起一般等待给灵魂以蓝色净涤的“你”,而诗中没有等来,像志摩的小河一样留下“你”的影。。
如果允许胡说的话……4首诗就像中国古典诗歌的“起承转合”,属于象征体的“思想的诗”,经过理性调和的情感。
第1首说“背弃昔日的星光”,第2首夕阳中有蓝色的水而“引领星光”,这是不是更新了的“星光”呢,最后1首遗忘的灵魂注满“蓝色的星光”…星光也是一个重要意象罢,象征什么呢?……三四首似乎用了宗教的典,感觉比一二首难懂,而缺乏有关知识并不妨碍欣赏诗句的美了,虽然了解它们能更好地体会了。。都很美,最喜欢第4首,感觉层次空间复杂、意象用典新鲜耐读,诗形像雕塑一样,敲一敲有回声…
顶部
(小刀)

新市侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
功绩 428
帖子 713
编号 66511
注册 2006-4-19
来自 鲁齐

QUOTE:
原帖由 雪国 于 2006-6-20 18:15 发表
我对诗的感觉常常不对头
4首诗给予的第一印象是“蓝色”就像安静地等待彗星升起一般等待给灵魂以蓝色净涤的“你”,而诗中没有等来,像志摩的小河一样留下“你”的影。。
如果允许胡说的话……4首诗就像中国 ...

很有意象诗的味道~~诗人的歌唱~~从肺腑而出~~与自己的境遇~~人生观爱情观世界观是分不开的~~需要用心去欣赏~~某的水平不够~~自己也是只看个门道~~难窥全貌~~
第四首确实不错~~让人听到作者灵魂深处的声音~~在某的理解里星光象征希望~~在抛离了负累的十字架及沉重的回忆(桔红色的河流)后~~保留了希望~~
河流经常用来来象征既往~~涓涓的河水~~流满了轻愁~~
顶部
(厄瑪奴耳)

冠军侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安西将军
好贴 5
功绩 552
帖子 3111
编号 61
注册 2005-2-5
来自 奇夢の楽園
家族 云水兰若

正如标题,夜晚我进入存在的蓝色。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线