标题: 又到六一, 童年絮语
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
注册 2004-3-18
来自 长沙
家族 司徒实业

又到六一
                    开档裤第一
小时的回忆不太清晰了.
最开始有记忆是两岁多,那年夏天的一个午后,不知怎么了,我突然有了羞耻感,老妈给我精心做的绣花开档裤我死活不肯穿了.老妈看着用手遮住档前后两处“空”的我又好气又好笑,说什么也不肯给我买新裤子。当时才80年代初期,家里不宽裕的说。
我的抗争就是用两手。左手前右手后,死死挡住开档的部分,还用手指勾住档口两边,严防死守。结果走起路来一扭一扭,身体快打横了,象螃蟹。惹得无数路人竟回首。没办法,老妈还是把她准备做衣服的布匀出点来,给我也做了两条小裤衩。幸好当年体型没有现在这么庞大哈。
再往后记忆又有一段模糊,只隐约记得尿湿裤子好多次。没办法,穿连档裤要个适应过程把。老妈为此没少让我吃暴栗。555
现在回想起来,那暴栗好温馨,还有嗔怪的看着要裤子的我时的眼神。老妈在我15岁时仙去。现在想得一通埋怨也不得了。
父母还在身边的孩子,不要惹他们生气,多和他们交流下。那记忆,是宝贵的。

顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
来自 长沙
家族 司徒实业

称呼第二   
    姥姥不是北方人说的外婆。我家姥姥是特指,她老人家是我奶奶的娘家妈妈,我算是她老的第四代。我学牙牙学语的时候就 叫她老人家姥姥,于是就都这么叫起来。至于奶奶,长沙话称“埃及”(加女字旁, 娭毑),算满特殊的了,记得有些版本可以打出这两字来 . 后来我的弟妹们跟我学,很多特殊的称呼。“满满”是我妈妈家乡话,用来称呼比爸妈小的叔叔和姑姑。比如叫我二叔被我叫做“大满满”,二婶是“二满满”。当时我二婶已经入门,我打有记事就记得有她,所以就一直这么叫了。后面的叔叔和姑姑也都按续排列,被称呼为“*满满”,反对无效,抗议做废。其实很多长沙的称呼还是分叔叔和姑姑叫的。反正老弟老妹都跟着这么叫起来了,大家也都默认了。最好玩是五满满(姑姑),她在后来我大了的时候告诉我,她的对象(后来成了我姑父)把这个亲昵的称呼听成了“五妈妈”,吓的我姑父,嘿嘿,脸都白了。后来误会消除,五姑夫对我到是特别好。
至于母亲,南方方言里多称呼为"姆妈",前一字是"恩"字音,语境极为亲昵.成年后很少人这么叫的,几乎是小孩的专利,比如我逗一个小孩,一般会问他"姆妈"在哪里,这样感觉和他就有种自家人的默契.不过我老爸都快六十了每次回奶奶家都这么叫我奶奶,特让人觉得温馨.我怀疑是不是因为这一叫勾起奶奶关于她青年期的回忆了,所以奶奶特别疼爱我们两父子些?

顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
来自 长沙
家族 司徒实业

老人第三
我的童年是孤寂的.院里不是没有孩子玩,但多半时候父母都出差,我要一个人炒蛋炒饭吃.所以我20岁前根本是个不好动,内向的,肥胖的家伙.那些快乐的记忆不是没有,不过大多忘记了,只是确切的知道和小伙伴们一起快乐过,但到底怎么快乐,说不出,记不起.
但总是有记得的.记得一个带过我的老奶奶,我就称呼她为奶奶(宝庆乡音,全是四声).她特别喜欢我,她家里养的鸡杀了,那两条鸡大腿总是留给我.如果我那天没在她家,她就用家里最大的那个青花的碗装上俩鸡腿,用荷叶盖了,送到我家来.现在我不吃鸡全是那时给宠坏的,幸福把:)算算,我家给她的工资多半被我吃回了.没办法,人长的帅就是逗人喜欢.奶奶其实很可怜,她老两口无后,又都是普通工人.我工作后去看过她几次,爷爷早去了,她一个人在黑屋里悉悉梭梭摸出几个鸡蛋来,颤巍巍的要炒来给我吃.我叫了外卖的红烧猪蹄.海带骨头汤和一只烧鸡,总算劝奶奶吃了两口鸡腿,差点哭了.还记得奶奶接过我给她的几百块钱,欣慰的皱纹舒展开,说等我娶媳妇了加倍打个红包给我(脸红).如果当时有照片就好了,俩祖孙都没留合照,唯一一张是傻胖的我在奶奶怀里睡,当时太小,才7个月大,眼都没睁开.
再过一阵,正忙于新工地进场的时候,奶奶就故了.等我在一老山区里知道这消息,已过月余.人在江湖………..
等我快两岁的时候,基本不要时刻守住我了,就让我身体很好的姥姥过来带我.宝庆这边这位奶奶就另带一个小孩了.
姥姥十分爱干净,也很精明.用她浙江娘家的话说是"精精致致"的一个人.总穿老式的斜领扣衣服,很有美感,小脚走路慢,但很稳.总是教我记得随手拿的东西放回原处,不许偷吃别人家的东西,不得说慌,别人帮忙了要记得说谢谢.我受益一辈子.
记得她牙不太好,又喜欢吃甘蔗.于是用刀把甘蔗去皮,切成小块,就很容易嚼了.我当时不懂事,她吃了两块我就把剩下的全扫荡了.老祖宗只是看着我笑笑,然后起身做别的家务去了.姥姥88岁了还能下厨,手艺很好的,不过我们轻易不会让她去做饭.除了过年,她就是不动手也要在旁边指点.每次过年吃年饭都强烈要求要有鱼,还在席上端个小酒杯,咧着没牙的嘴念念有词:"年年有鱼!高升高升!"于是大家开始动筷.五姑父在后来真升官了,说笑只怕老祖宗也真帮了点忙.
老祖宗是破落书香世家的小姐,年轻时没少吃苦,尤其是他父亲,用姥姥的话说"个死老封建",居然硬是不准姥姥读书,难怪姥姥恨他.记得姥姥要已认字的我帮她写了"浙江"两字,放在贴身衣袋里,那是她40年未回的故乡.到死前姥姥还问老家的亲戚来没.
关于姥姥很多事要另贴说明了,这里略微记下.
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
来自 长沙
家族 司徒实业

传奇第四
我爷爷不会种地,投熟人参军的,在“国军”里当到后勤部门的上尉,就职于南京(48年秋突击提升的的拉)因此有人做媒,娶了我奶奶(我奶奶娘家是190*年出了举人的破落书香门第)
升官不久就急忙带者一家人逃亡,又没法跟去岛。一路从南京到老家长沙,不久共军过江,又逃到广西,在柳州某山附近被土匪把一起逃的几千人都截住了。 
  所谓土匪,也就是溃军。
  据奶奶说,当时唯一的一块光洋被识时务的爷爷主动交了,到也没怎么为难偶家;不料当时才几个月大的偶爸爸不识时务的大哭(是因为口干,5、6月间大半天没东西和水,小孩自然受不了),结果被一个老年的土匪把他给抱走了!
  当时男人都赶到另一边,女人和小孩在一起;爷爷只能望着,连声都不敢出,不然恐怕会被立刻**了。奶奶急了,不顾一切跟过去,絮絮叨叨小声哀求。还好,走了不远,老年土匪君原来是良心发现给指一道山泉,末末了还给砍了根甘蔗。
  没抢完溃军就走了,没主动交钱的富人被砍翻一地,残酷场面省略*******。不多久另一票人马就来了,原来就是传说中杀人不眨眼的共军,他们留下人员清理,主力继续追击。多亏他们来得快,不然就是胆大也该吓出毛病了,也不知这批土匪还会做什么。
   这是偶家最大的传奇,前后不过半小时,却是生死悬于一线。奶奶和姥姥回忆的时候脸色忽明忽暗,说到惊险处连呼吸都忘了.可惜,我当时太小记得不是太清楚,说故事的本事也没那两位江南书香门第的女子厉害,很多包袱忘了,语气和条理也远不如.后来一家人平安回到家乡过日子,现在老爸也退休了。
   按老爸说的,偶家很多关键事情是靠奶奶。
   感激老祖宗,简略的记下,有空来个长篇。
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

六一的记忆是一生的.
顶部

组别 校尉
级别 讨逆将军
好贴 1
功绩 41
帖子 657
编号 3442
注册 2003-12-17

那就祝:轩辕的儿童们 :六·一快乐!永远开心!
顶部

胶东郡主

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 89
帖子 1177
编号 58
注册 2003-8-21
来自 齐鲁大地

这个节日将不会再属于我们了.
顶部
(隐隐者)

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1155
编号 7453
注册 2004-5-8
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由夏 炎于2004-05-31, 14:03:10发表
这个节日将不会再属于我们了.

好像从16岁开始就不过六·一了吧。
顶部

胶东郡主

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 89
帖子 1177
编号 58
注册 2003-8-21
来自 齐鲁大地

QUOTE:
原帖由菲利普于2004-05-31, 14:17:40发表
好像从16岁开始就不过六·一了吧。  

想一想以前的也不错啊.
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军
功绩 50
帖子 3097
编号 6087
来自 长沙
家族 司徒实业

我过六一过到老
顶部

东郡公谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 征北将军
功绩 932
帖子 4262
编号 71
注册 2003-8-22
来自 江苏常州
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由白木于2004-05-31, 17:34:51发表
我过六一过到老  

俺也是~

六一准备和哥们去撮一顿~庆祝一下曾经的节日~
顶部
(隐隐者)

组别 校尉
级别 右将军
功绩 12
帖子 1155
编号 7453
注册 2004-5-8
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由夏 炎于2004-05-31, 17:21:58发表
想一想以前的也不错啊.

偶以前六·一 是怎么过的,偶都记不清啦。
顶部

组别 羽林都尉
级别 安东将军
功绩 63
帖子 3273
编号 6798
注册 2004-4-15

这是搂住的亲身,真实经历吗
顶部
(咪咪眼胖胖)

组别 羽林都尉
级别 安西将军