标题: 成长的烦恼

荣国公
京西北路经略使
★★★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 征东将军
好贴 15
功绩 1951
帖子 5410
编号 13587
注册 2004-7-26
家族 轩辕丐帮

成长的烦恼

六载辛勤九陌中,却寻归路五湖东。名惭桂苑一枝绿,鲙忆松江两箸红。
浮世到头须适性,男儿何必尽成功。唯惭鲍叔深知我,他日蒲帆百尺风。

忙忙碌碌一天过去了,撑着有些阵痛的颈椎读起了五代诗人罗隐的【东归别常修】。“浮世到头须适性,男儿何必尽成功。”读着这句诗,我就有种想哭的感觉,真不知道人生的真谛是什么?对我人生影响最大的两件一个是收藏,一个是看日剧。邮票、钱币、古书、烟标都是我生活中的最爱,常常在寂寞的时候靠这些收藏品陪伴。可是人生总要有些作为,况且我还是个男孩子,又有幸进入政府机关,经常做梦有朝一日仕途发达,光耀门楣。现实生活实在是残酷,参加工作五年了,尝到的都是官场上的阴险狡诈,觉着自己都学坏了。“男儿何必尽成功”自己身世平凡,又不愿谄媚领导,不如搞搞收藏,写写闲诗无忧无虑度过一生吧。
    终于有一天,一个赏识我的领导(副职)出现了,他不断鼓励我,尤其是支持我学写公文材料,常说能写文字材料的人在政府才能受到重用。我的文字材料有了很大进步,通过一年的不懈努力,去年顺利晋升半级。本来人生得意,如日中天,奈何这位领导偏偏与我的科长关系僵了。一个分管领导,一个顶头科长关系的分裂,使我陷入了夹缝之中。一直都以为自己能明哲保身,这次是两边难当好人。
    在政治斗争的抉择中,我左右为难,直到看了《龙樱》《生徒诸君》这两部励志日剧后,让日剧中励志拼搏的精神替我下了赌注。领导教我写材料毕竟不是让我去学坏,成长中难免遇到艰难险阻,就算得罪科长也得努力写材料。科长毕竟是有资格的人,把科室其他的人拉拢成一派,我和科长多年情同手足的友谊走到了终点。一向八面玲珑,左右逢源的我终于走进了单位的党争。
    现在我在科室是孤家寡人,科里其他人说话办事都避着我,防着我。究竟该怎么办,如果我不学写材料,也许还能相以往一样交好,正是因为写了材料才引起的这场分裂。科长是个心眼多,能力弱的人,做事还不是很坏,最弱的就是不能起草文件。如果我的材料能在单位独挡一面,我终究有一天可以超过科长,甚至取而代之。这恐怕也是科长最头痛我的地方,我已经有点才大欺主了。我经常警告自己“让了吧,忍了吧,退一步海阔天空。”可是一想到日剧那些激励人心,不轻言放弃的热血情节,我就脑袋发热,发誓要出人头地,对阻碍自己的异己给予“残酷斗争、无情打击!”实现自己的政治抱负
    “六载辛勤九陌中”如果现在放弃努力,这几年功夫就白废了,可是这样残酷的成长方式,让我内心承受着巨大折磨。多少人想走上仕途却又投师无门,我自己根正苗红却在基层就政治斗争不断。我是真怀念以前和科长一起吃自助餐,一起说笑的日子,不知不觉的释放着工作压力。分管领导却在另一侧教导我,现在年轻人竞争很激烈,如果不写好文字在单位打下根基,一旦选调生进来,我想再争就错过机会了。况且我是个退伍战士出身,底子不如大学生,被大学生超过是很有可能的,所以要努力写好材料,在单位占据一席之地。
   “世界上没有没出息的工作,只有没出息的人。”也不知这是哪位大学者的名言,又一次激励我努力拼搏。可是想到我的进步是建立在淘汰别人的基础上,又有些于心不忍,“男儿何必尽成功?”头都大了,在单位要么是分管领导教诲激励,要么是一科室的好友拉着难看的脸色。
    友谊与理想,奋斗与安逸,人生究竟最重要的什么?我是80后的年轻人,拼命努力应该吧;我又爱读史书的人,知道官场险恶,也许有朝一日身败名裂;改行经商,我现在好不容易在机关打下根基,还面临成家,岂敢辞职呀。
     颈椎有点酸痛了,对着老爸诉苦:“整天搞文字工作,颈椎一转就有响声,看来出毛病了,我想看看医生去。”
     老爸调侃说:“你脑袋太大,脖子负担重,找医生也没用。”
     唉!真是没有知心人了,只能等待着继续在这个疯狂的社会折磨我,晚上这点时间终于可以换换心情了,在这里吐吐苦水。

本帖最近评分记录
水镜门生 2008-7-31 23:04 +50 鼓励牢骚

顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

牢骚咱爱看,能发泄出来比啥都强

顶部
(书僮)

白衣伯爵
谏议大夫
★★★★

护军
组别 翰林学士
级别 右将军
好贴 1
功绩 317
帖子 1108
编号 77538
注册 2006-8-2
家族 云水兰若

我倒是觉得,努力写好材料和跟科长保持好关系并不矛盾,为什么要把两者对立起来呢?

在公务员考试中,很重要的一点就是化解对立的矛盾,找到双方的统一,这是很重要的能力,否则怎么做一个管理者呢?
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 581
编号 44092
注册 2005-7-23
家族 轩辕狼党

做人难,做中国人更难~
顶部
(无)

★★

组别 轩辕郡主
级别 后将军
好贴 6
功绩 125
帖子 1450
编号 37401
注册 2005-4-23
来自 隔离的半坡遗址
家族 轩辕狼党

忽然感觉到两样东西
一、每个人都会在时间里越来越强大
二、地板上有蟑螂
看标题我还以为楼主也是幼小学生呢,呵呵,没想到愿来成长跟年龄是划不开界线的。我小时候想啊,多少年能让人长成一刻树。后来知道人生来就是人。

“世界上没有没出息的工作,只有没出息的人”这种句式的话,想必可以沿用到各个方面,所以它是不可靠的。名人名言听多了人容易沮丧。
现在流行标榜年纪,不知道此流行的老巢在哪里,恩,那我90后滴岂不是 并立 无知和绝望……
顶部
(橡树心)

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 31
编号 85902
注册 2006-10-4

回复 #1 麒麟子 的帖子

明哲保身,也是不容易的啊~希望楼主能越走越顺
顶部

鄱阳郡王枢密直学士

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 310
帖子 5481
编号 6
注册 2003-8-19
来自 上海

3楼太可爱了一点
官场的规则是站队,你是我这队的,谁反对你我就反对谁,不讲是非不讲爱憎,与人品无关与道德无关
要是能把这一切做到不矛盾,那真可说是天才了

对于楼主,庞二赠上王阳明“心外无物”四字,既然不能回避,就按照自己的直觉去做吧
刀可以杀人也可以切菜,观楼主感悟,若能为一方良吏,亦为民之幸,权利和官位或许是丑恶的,但好人不做坏人一样要做,好人做百姓吃的亏还少点
不过,指出一处笔误:“政治抱负”而非“政治报复”,一字之差,相差不可以道理计
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 13
编号 58007
注册 2006-1-20

快乐一点,胜人一筹。生活的压力无处不在,适应和处理压力是必不可少的能力~~
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线