标题: 【清明征文】晨祭, 摻一腳
(東望洋生神仙)

琅邪郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1209
帖子 2865
编号 65
注册 2004-11-3
来自 東望洋山

【清明征文】晨祭

以前一直不太重視清明節,因為它帶給我的,純粹是一個假日。家裏不用掃墓,而除此以外清明也沒甚麼傳統習俗。在極少公眾假期的四月份,這個忽然跑出來的假日甚至使我變得無聊而感到有點不知所措。直至父親的離去,我的清明節開始變了,我開始留意清明、重視清明、著緊清明……
  不經不覺,已是第五個年頭了。

早上八時,往禪院的路上,行人還不算多。濕滑的地下,全因天上飄下的點點雨粉。情景不變,我也不變,幾年來,兩手拿著的紙紥製品依舊很輕,但心也依舊愈走愈沉,我很奇怪,莫非祭祖也有近鄉情怯這回事?將到禪院的路旁,一名女性小販披著雨衣蹲在一角,身前幾個竹筐插滿花束。我望望周圍,她似乎是最早來擺賣的一人了。天氣不冷,但她總是縮瑟著身子,我奇怪她是穿衣不足嗎?細看之下,原來是在打瞌睡。這也難怪,我想,平日為兩餐奔波的她,也不會有甚麼閑情逸致享受春日早晨的清鮮空氣。
  禪院倒是十年如一日,素瓦蒼松,述說了百年歷史,然而形象依舊,態度依舊,這種思維與今天的馬交實在毫不相襯,然而這座百年禪院似乎並沒有改變的意思,或許這也是永恒教義的一種表徵吧。
  安置骨灰的石塔座落在禪院後的小丘上,從後花園拾級而上,木棉樹的熊熊烈火被陰冷的清雨慢慢覆蓋,狼藉的地上是筋疲力盡的英雄屍身。抬頭一望,道旁的杜鵑花正開得燦爛。轉眼山風吹過,兩片花瓣無悔地撲向潮濕的土地,與英雄巨大的身軀相擁在一起。這一刻,竟使我想起了金庸先生筆下的蕭峰。原來,平日生氣蓬勃的春景也可以如此幽怨、如此凄清、如此寂寥。
  父親還是老樣子(實際上也只能是老樣子了)。看到他的一刻,我並沒有出現久別重逢的感覺,畢竟除了這每年的一期一會,他也不時出現在我的夢中。父親是個工人,沒讀過幾年書,全靠出賣勞力扛起這個小家庭,自小家裏經濟挺拮据。小時候曾埋怨過父親,他平凡、木訥、不苟言笑、甘於現狀。對著父親,我總是戰戰兢兢,以致於連想要買一個玩具也必須抱著置諸死地而後生的覺悟「冒死進諫」,實際上結果也是被「拉出午門」的次數居多。現在想來,自己未免太不孝,畢竟每次「壯烈犧牲」後,父親也總是在盡量不耗費金錢的前提下想盡辦法滿足我的要求,甚至是過份的要求。看看今天的自己,同樣平凡、同樣木訥、同樣不苟言笑、同樣甘於現狀,然而,我感謝父親把這些最寶貴的遺產留了給我,我從他身上得到「知足常樂」四字,使我受用一生,我很感激他,真的很感激。可恨的是,今天事業已起步的我,竟然只能以數炷清香,幾疊紙錢去報答父親的恩情。無能的我深深感受到,「子欲養而親不在」已注定成為我生命中最大的遺憾。
  步出石塔,紛紛雨點猶在,沿著後花園的梯級步回大殿。風一起,身旁飄散著點點飛灰,那是祭品燃燒後留下的灰燼嗎?不。那是一眾靈魂為了這風清雨明的傳統日子,伴著木棉,和著杜鵑翩翩起舞,共同譜出屬於他們自己的神秘華彩樂章,一首蒼老而動人心弦的靈魂奏鳴曲。從落在右肩那數點飛灰上,我仿佛感覺到父親粗糙而佈滿皺紋,但洋溢著融融暖意的大手。

晚上八時,坐在電腦前,書桌上陶杯中散發出的不再是平日的廉價綠茶,而是父親最常喝的香片。文章寫完,我闔上稍感疲倦的雙眼,倚著身旁的衣櫃,聞著那淡淡的茶香。窗簷外,漸漸哼起歌來……

本帖最近评分记录
水镜门生 2008-6-13 00:12 +200 清明征文奖励

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 6
编号 272782
注册 2008-3-29
来自 YY星

很感人,很伤感..............路过下,支持你哦

顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

你是一个好人.
顶部
(短壽神棍)

组别 士兵
级别 护军
功绩 8
帖子 424
编号 213782
注册 2007-9-10
来自 東望洋山

回复 #3 蒹葭苍苍 的帖子

可惜寫不出一手好文。
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

人无完人.我知道有一个叫作金牌流氓的人.他的文笔不错.
这篇文章感情真挚,不需要华丽的词藻也能打动别人.
顶部
(厄瑪奴耳)

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 10
帖子 988
编号 69948
注册 2006-5-25
来自 奇夢の楽園
家族 古墓派

金牌流氓?叼!

可惜假期只一天啊!
顶部
(冠子)

燕郡公集庆军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 6
功绩 895
帖子 8351
编号 68083
注册 2006-5-8
来自 雲夢山莊
家族 幽神幻韵

描写与回忆结合得很不错,可惜父亲着墨嫌少。
顶部
(厄瑪奴耳)

组别 校尉
级别 军师将军
功绩 10
帖子 988
编号 69948
注册 2006-5-25
来自 奇夢の楽園
家族 古墓派

又一個清明了,時節依舊,歲月不同。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线