标题: 借夫子喻, 二十三年无用论
(媚鸦王)

吴国公
鸿胪卿
镇南军节度使
枢密直学士
★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 安东将军
好贴 7
功绩 2421
帖子 3342
编号 71243
注册 2006-6-3
来自 南越·忠义乡
家族 梁山泊

借夫子喻

在城郊有座孔圣人庙。庙里香火鼎盛,男女老幼,四时祭祀不绝。

某天,夫子踞坐在高堂上,环顾四周成千上万的各地信众,若有所思。问颜子:“当今对我顶礼膜拜的人是很多了,却不知他们一般为谁而求呢?”
      颜子答道:“有自求的,也有为子女求的”
      夫子又问:“自求者要求的是什么?为子女求者要求的又是什么?”
      颜子道:“没有区别,无非许愿进士之途罢了。”

夫子一听大为高兴:“想不到,今日儒家竟如此繁盛啊!”
      颜子长揖道:“事情并非这样的,那些人也不是儒生。况且,他们中根本没有几位读过<论语>和<春秋>呢。”
      夫子语塞,其余诸弟子亦默然。

良久,夫子忽又朗声大笑起来。弟子们面面相觑,不解其意。
      夫子略带责备地笑骂:“痴人!怎么还没明白?我以前经常听说现代人狡猾,尔虞我诈、争名夺利之辈比比皆是。今天终于知道那所谓人心不古之言是何等的荒谬呀。大家不妨想想,我们这庙里头朝晚所见的游客,大多进来磕过头、上了香。他们最多只知道我的名号,却不知道我所学的是什么。更别说没可能知道我所擅长的学问是否可以教导他们、保佑他们啦。但他们对我一直很尊敬,每次祈祷都非常虔诚,没有谁对此产生出些许怀疑或者抱怨的言辞。难道这还不足够证明当世人人惟仁,儒家兴旺么?”

众弟子听了,从唯唯生大悟;再由大悟转佩服。遂对夫子大唱一片歌功颂德之声。

萧媚作品

2008年3月8日至9日,写于紫水楼

顶部
(慕容封云)

白衣伯爵

组别 白衣卿相
级别 左将军
好贴 9
功绩 158
帖子 1268
编号 73395
注册 2006-6-23
家族 慕容世家

哈哈~~~喻得不错。

盲目宗拜自然不好,但在另一方面,某些动辄诗超李白、词胜东坡,以博眼球的作法则实在令人反感。

顶部
(MM没有攻略)

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 471
编号 43127
注册 2005-7-13
家族 莲花绿党

乌鸦排版不对。。。
应该象
刀,
刀刀,
刀刀刀。
————————————————————————————
在城郊有座孔圣人庙。庙里香火鼎盛,男女老幼,四时祭祀不绝。

改成

城郊,
圣人庙,
香火鼎盛,
男女老幼,
四时祭祀不绝。
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

楼上滴排版比乌鸦好看
顶部
(厄瑪奴耳)

组别 士兵
级别 安国将军
功绩 8
帖子 803
编号 72388
注册 2006-6-12
来自 奇夢の楽園
家族 梁山泊

有点似曾相识,洒家的「食软飯」。
顶部
(书僮)

白衣伯爵
谏议大夫
★★★★

护军
组别 翰林学士
级别 右将军
好贴 1
功绩 317
帖子 1108
编号 77538
注册 2006-8-2
家族 云水兰若

在庙里磕个头怕也不算什么,至于说到虔诚,我还是觉得加菲猫那句“我向星星许了一个愿,我并不是真的相信它,但是反正也是免费的,而且也没有证据表明它是不灵的。”更为符合人们的心理。
这篇里的“歌功颂德”一词倒让我想到一些“公仆”了……
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线