标题: 转载 楚歌

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 137
编号 71658
注册 2006-6-6

转载 楚歌

夜听楚歌,如痴如泣,由古埙缓缓奏出。古月正圆,照着离人,将士们都在月光下凝思:是谁吹出来的呢?是谁让思念的感觉淹没了沙场的男儿?
我又独自站在很空旷的地方,吹着我的埙,用我自己的心。月光照着我,如水;脚下浸湿了,是露。战国的编钟为我伴奏,不管我的曲中会出现什么,那都是我的心。楚歌啊,你也是我的心。
  依依杨柳,送走无数离人的长亭,遥对着汉宫秋月。这一曲应该是阳关三叠吧。从此西出阳关,去也。唐朝的风吹过了,霓裳羽衣早已过时,不再为舞衣,埙声也淹没了,只留下陶土。一幕幕的,我看见许多许多的悲欢离合,肝肠寸断。该哭时,人们笑着;该笑时,人们醉着;该醉时,却投江了。
  爱江山更爱美人。霸王一念之仁,留给后世无数唏嘘,然而他后悔过吗?不会的,逼死他的不是美人,而是江东父老,如那悠悠楚曲,撩动绷紧的心弦。英雄埋剑宁布衣,只盼抱得美人归。
  烟蒂在草丛中燃着,点亮露水如许。那么微弱,随时都可熄灭,却还亮着,一如将士的思念。在盈天的杀声中,总有那么一丝挂念击穿他的心弦,如风中败絮,缭绕着冉冉青烟。弦断人亡,烟尽瓦败,只有那琴曲仍在血腥的战场飘荡。黎明时,我总舍不得放下我的思念。我总记得黎明和黄昏是连连相继的。此刻的美景没有让我对黎明充满期待,而是让我想起久违的诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。
  返魂香燃着了,想应凄断,路旁酸雨。月魂留在荒唐处,花灵栖在仿佛枝。岁寒女儿殁,由谁来缓缓念出?杜宇会为伊人啼枝吗?唤不回也,有谁会相差杜宇吗?如果真有人相差,我不待啼血,亦会随郎粘住。夜莺啼血凄婉歌,怨妇哀唱悲凉曲,故人翘首,走的是我的孤魂。
霓裳中序也于夜中响起,唐时的古埙又回荡在我的耳际,回荡在我的灯下。长生殿里黯然神伤,桂华树下望断情肠。听更夫频敲更鼓,怎奈神风难到,仙魂难归。离了便是离,奈何留恋?
  盼,盼,盼,再燃一柱返魂香。伤红颜,谁披霓裳?谁舞当风?谁醉月前?又打一更,令我心悸,是夜要过了么?那么戏该收场了。在这夜里,埙声不合时宜的荡着,谁会听见这如丝如诉的故事?有谁会那么不合时宜?夜深人静,酒入愁肠化泪痕。
  让我泛沧浪去吧,在这春江花月夜里,笑听渔樵问答,笑看寒鸦戏水,逸望潇湘水云,闲舞梅花三弄……你不明白的,不会明白的。广陵散没有失传,平沙落雁最是难忘。那么故乡的云,再也不梦驼铃了吗?三百六十五里路已来回又来回。战台风吹过,秦王鼓瑟,是一曲破阵子。让我举杯,最后吟一遍--阳关三叠!劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人!
  偶遇霸王,便问:江山都没有了,美人还爱你吗?虞姬醉舞长空,最是魂牵梦绕。霸气长存,英雄本是不归路,壮士一行不回首。忽有霹雳断喝长空:爱了便是爱了,与江山何干?去年落红飘雪时,犹叫浪子空伤情;思楚偏执长青剑,谁叫风流薄幸名。
  花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。远了,远了,高山流水,你依旧那么的回荡吧。不必在意有没有渔樵问答。
  荼蘼相伴也,逍遥过黄昏。

本帖最近评分记录
TOP 2006-11-19 19:11 -2 违反版规第三条

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线