标题: 三国游戏开发的疑难问题

组别 校尉
级别 军师将军
好贴 5
功绩 26
帖子 927
编号 3820
注册 2003-12-27
来自 福建福州

合作篇
一.人员问题
大家也知道现在做游戏不是一个两个能做的出做的好的.网络上虽然说有能力的人材很多,主动找我合作的也不少,但是我太"挑剔"对一个个都不是很满意(弄得现在也就只找到一个人合作).分析起原因有以下几类:
1.早在去年我在管理开发组的时侯就发现很多人是光说不做,这类大多数的策划对游戏的要求过高不够实际,我很多都是不怎么满意的.
2.程序上有两种情况:一是技术相当好,但是因为工作忙没时间合作.二是技术不错又有时间,但是对游戏的定位不同,导致无法合作.
3.美工音效类,这类人很多技术不错,但是都是没多少时间,他们说有时间尽量帮忙,我因为要求这类人员时间比较充裕,同样导致无法合作.
4.网络上很多玩家很有时间,很有热情,无奈他们技术不足,只能作个测试.他们有一部分很想学编程,但是条件不够好,没人帮他们入门,同样导致无法合作,我觉得这类人最可惜了,可是没办法.

我招人的要求:
1.前一段时间还在说招人一定要会VB,因为现在没几个程序员,因而排斥了很多做策划的,不过现在看来这样做不怎么好.
2.我觉得很是难受,在我接触的人群中:第一类是能力很高,但没时间.第二类是能力不足,但时间多.这两类人的交集很少见,我有见到那么几个,但是因为定位不同,又无法合作,哎.
3.我招人是要求在线时间很长的,而且要每天在线.不然会影响进度(个人认为)

往常还一直抱怨这些网友的素质不行,今天我才觉得是我的要求太高了,导致人虽然认识的多,但是没几个能合作上的.我问问大家我到底是不是太挑剔了?我接下来应该怎么做?
二,合作问题
问题很简单:一个开发组里有策划程序美工等人员,以往我在管理开发组的时侯,总不知道该让他们做些什么?策划该从何下手呢?出现矛盾该如何解决呢?总之,不懂的怎么让他们有事可做,而不是在说空话.
应该说我一年半前刚发布游戏到现在,非常多的人跟我提过要合作,一直和我说软件工程思想很重要.但是人员有了该具体怎么合作,能不能结合三国游戏来说说呢?如何联系?如果有了论坛,该怎么利用它呢?

以上是我临睡前打的,条理是有些乱了,希望看贴者能原谅.我真的很希望我这些问题能得到解答和解决,这些问题如果解决了,对我接下来的开发有很大好处啊.

顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

爱好者做游戏最重要的是领导者要有一门拿的出手的技术,这样才能吸引别人参加,并且能合作下去。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514
注册 2005-2-12

楼上的不等于白说么!
这种话陈珺也知道呀…………
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

哦?我白说了吗?呵呵。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

楼上的估计没有看陈珺想表达什么意思,呵呵,我是这么觉得的。
错了还请见谅!
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

呵呵,基本看了,我说的是另一个很重要的方面。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

针对陈珺说的,你有什么看法么?^_^
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 104
编号 29068
注册 2004-12-29

先定创作的思路方向,再招人。思路对头的,多多也要,不对头了不要,否则肯定是搞不下去。做出来了再找高手测试提意见
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

陈珺,唉…………

如果一个人有心学编程,而且自己完全没问题只要有人带进门的,大体上自己都去找资料自学成才了。
就好像一个人又有技术又有时间而且还有热情,这种人早就自己写游戏去了。
顶部

组别 校尉
级别 破虏将军
功绩 23
帖子 761
编号 6503
注册 2004-4-5

楼主啊,做游戏是企划先行的,作为主设计师的你必须要在游戏开发前完成总体设计,然后在和主程序员探讨游戏设计的可行性之后对企划加以修改定型才能正式开工。像你这样一边做一边弄策划,那可能永远也不会完工。。。

策划人员有2个就够了,一个是你自己,一个是助理设计师。其他的报策划的分配到剧本组吧。另游戏是各方不断妥协的产物,别太固执。

至于如何合作,这就是软件工程和项目管理方面的问题了,一时半活也说不清楚,你还是买本书自己看吧。

还有召人的问题,楼主应该清楚大家都是凭兴趣无偿劳动的,这点上我赞同金圭子和MAX的观点,所以呢别太挑剔。

最后作为某种意义上的同行,还是祝你成功~
也在此祭一下2年前我的大航海计划。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

QUOTE:
原帖由金圭子于2005-02-16, 8:41:34发表
陈珺,唉…………

如果一个人有心学编程,而且自己完全没问题只要有人带进门的,大体上自己都去找资料自学成才了。
就好像一个人又有技术又有时间而且还有热情,这种人早就自己写游戏去了。

合作是必不可少的,单枪匹马做游戏做不了大点儿的游戏的,但是合作者之间必须水平差不多志向差不多才能合作起来。
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 镇北将军
好贴 4
功绩 355
帖子 3579
编号 1010
注册 2004-7-14
来自 锦绣中华
家族 慕容世家

楼上金圭子,MAXWELL,KT-7EX都说明白了,CJ的计划是按自己的意思来定的,而缺少一个主要的思路,没有一个中心,主要就是核心人物的问题
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由KT-7EX于2005-02-16, 10:05:01发表
楼主啊,做游戏是企划先行的,作为主设计师的你必须要在游戏开发前完成总体设计,然后在和主程序员探讨游戏设计的可行性之后对企划加以修改定型才能正式开工。像你这样一边做一边弄策划,那可能永远也不会完工。。。

策划人员有2个就够了,一个是你自己,一个是助理设计师。其他的报策划的分配到剧本组吧。另游戏是各方不断妥协的产物,别太固执。

至于如何合作,这就是软件工程和项目管理方面的问题了,一时半活也说不清楚,你还是买本书自己看吧。

还有召人的问题,楼主应该清楚大家都是凭兴趣无偿劳动的,这点上我赞同金圭子和MAX的观点,所以呢别太挑剔。

最后作为某种意义上的同行,还是祝你成功~
也在此祭一下2年前我的大航海计划。

大航海啊…………最近我在帮一个台湾的MM做大航海的同人RPG游戏,用RMxp做的,主要是她在做,我就负责顾问和帮忙打杂什么的^_^

KT你当年有没有什么留下来的素材或者经验什么的可以给我利用一下么?
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961

QUOTE:
原帖由吕奉先于2005-02-16, 10:37:31发表
楼上金圭子,MAXWELL,KT-7EX都说明白了,CJ的计划是按自己的意思来定的,而缺少一个主要的思路,没有一个中心,主要就是核心人物的问题

吕MM倒是第一次在这儿看到哦…………
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

给我的感觉,楼上的几位说得看似头头是道,其实一点实际用处都没有!
说来说去总是那几个观点,这个谁都知道;很多所谓的道理人人都明白,可为什么成功的人少呢?做和说差的太远了!
楼上的说来说去,给了cj什么好的建议么?我感觉是没有的!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

如果是在游戏公司,很多事情好办,但是在网络上,还是业余的,如何约束团队的人呢?你怎么保证找的人就服从管理呢?这些才是主要的问题,而不是杂七杂八的什么先企划后程序之类的。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

QUOTE:
原帖由renyihehe于2005-02-16, 11:00:17发表
给我的感觉,楼上的几位说得看似头头是道,其实一点实际用处都没有!
说来说去总是那几个观点,这个谁都知道;很多所谓的道理人人都明白,可为什么成功的人少呢?做和说差的太远了!
楼上的说来说去,给了cj什么好的建议么?我感觉是没有的!

道理人人懂,就是不会做,我有时候就想这到底是谁的错呢。就像我回答一些简单问题的时候一般就是指一个方向,有的人看到方向自己就能解决问题,有的人非要别人把东西全部做好再照搬过去。就第二种人而言,我不认为他可以有所成就,如果非要我们指出具体的东西岂不是把陈珺当成第二种人了
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

呵呵,原来楼上的这么牛呀,失敬失敬!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

实践和说的问题,中国现在的游戏和外国比差很远,可是看一些所谓的游戏界人士说的却牛洪洪,我就在想,说的那么牛,为什么做不出牛游戏呢?
不解!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

不是争论什么,也不是说楼上的几位说得不对,只是觉得楼上说的只是一个太泛的观点,不具有什么实际针对性。语气上可能有点不对,道歉先!
cj现在遇到的不是方向性的大问题,什么先设计后程序,这些大家都明白,陈珺主要疑问的是如何招人、人员如何合作这些关键的、实际性的问题。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

如果你觉得我比较牛那只能说明你还没有入门,但凡对编程入门的人都懂这个道理,你随便去个什么技术论坛别人给你回答问题都是指点方向的,只有难题才有人跟你讨论具体的东西。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

如果非要给一个明确的建议的话,我倒是有一个,陈珺要摆正自己的位置,给自己一个定位,能做好什么,不要试图什么都做。美工看起来是不行了,策划好像还可以,程序不怎么样,那自己不行的就不要勉强,不然别人看起来这就是个低水平的制作组,自然不愿意参与了。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

唉,现在不知道说什么好了!
遍数网上自己做三国游戏的,有几人?不管好坏与否,个人能力高低与否,这个做和光说就是一个天上一个地下。好像网上有那么点想做游戏的,都巴不得事事顺利——有个能力强的人带头、找好各类人才…………可这样子实际么?
迷茫呀!
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 99
编号 32857
注册 2005-2-16

Do first!
游戏中的Linux,因为这么多人爱三国。
另外,VB不是最好的选择,就像世界范围的交流汉语不是最好的选择。
谁先写出主程序谁是老大。
模仿吧,这么多三国游戏,模仿是创造的开始。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

QUOTE:
原帖由renyihehe于2005-02-16, 11:36:48发表
遍数网上自己做三国游戏的,有几人?不管好坏与否,个人能力高低与否,这个做和光说就是一个天上一个地下。好像网上有那么点想做游戏的,都巴不得事事顺利——有个能力强的人带头、找好各类人才…………可这样子实际么?
迷茫呀!

你理解的有问题,一个领导不见得要有顶尖的技术,但是一定要扬长避短,对自己也对别人。陈珺的问题在于没有发挥他该发挥的东西,发挥了他不该发挥的。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

呵呵,怎么说呢。不论是做业余游戏还是做业余软件,都是一个相当花费精力的事情;而现在的情况时,真正的编程高手要么不屑做这个业余的东西,要么没有时间或者兴趣,所以网上也就没几个人做三国游戏。另一个事实又是,没有过硬的编程能力,很难找到好的人才,矛盾呀,如何解决矛盾呢?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 27
编号 32514

QUOTE:
原帖由Maxwell于2005-02-16, 11:46:31发表

QUOTE:
原帖由renyihehe于2005-02-16, 11:36:48发表
迷茫呀!

你理解的有问题,一个领导不见得要有顶尖的技术,但是一定要扬长避短,对自己也对别人。陈珺的问题在于没有发挥他该发挥的东西,发挥了他不该发挥的。

不是我理解的问题,而是你对陈珺压根就不了解!
不错,在一个游戏公司里,领导者懂不懂编程不是很重要,但是现在这种网上业余模式呢?你只是一个嘛都不懂但是有一定领导能力的人,你能干什么?你去哪找程序、美工这些人才?去哪找、怎么找,这是陈珺问的第一个大问题。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

是摆正自己的位置,而不是非要技术非常好。

就算找的到没有管理能力你留的住吗?自身的提高是主要的,这个论坛里人才济济,他为什么一个都吸引不到?有问题先考虑是不是自己的问题。中国游戏业哪里差?不在技术,在组织管理!单就一点看外国有的东西中国也能做出来,为什么就不见拼在一起出一个出色游戏的?

了解又怎么样,你不能指望所有的人都去了解他,看到他的内在如何如何然后再加入,要把你该表现的东西表现出来,这样才能吸引人。
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 99
编号 32857
注册 2005-2-16

月薪10万,谁干?开玩笑了!
二位该吃饭了。
顶部

代王
监管使
枢密直学士
山南西道节度使

柱国(正二品)
组别 诸侯
级别 征东将军
好贴 4
功绩 1845
帖子 5799
编号 622
注册 2004-7-7

QUOTE:
原帖由秋风落叶于2005-02-16, 12:12:33发表
月薪10万,谁干?开玩笑了!
二位该吃饭了。

呵呵,月薪十万的我肯定不去,自己几斤几两都清楚。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 7 人在线