标题: 翅膀断了,用脚走路, 我和轩辕的故事
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
注册 2003-8-25
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

翅膀断了,用脚走路

每个人都有一双梦想的翅膀,但不是每双翅膀都可以飞翔。等我真正明白这个道理,已是从广东——那个代表着梦想与辉煌的地方,刹羽而归。虽然很快就找到了一份可以糊口的工作,但我无时不感到生活的沉重。浑浑噩噩走过了二十二年,难道我从此只能沿袭父辈的足迹,过着平庸而无奈的生活?一样的日出日落,一样的风雨秋霜,不一样的是那颗少年不羁的心。每一次扪心自问:我还有梦吗?换来的却是一次又一次撕心裂肺般的疼痛。人也因而变得颓废,常常莫名其妙地陷入一种虚无的绝望中,直到2003年那个夏天的到来。

那个夏天注定是我人生的一个转折,虽然当时我并没有意识到,但记忆是诚实的。在潜移默化中,轩辕悄悄改变了我旧有的生活。当然,话还是得从头说起,慢慢道来。

2003年6月的某一个晚上,我又一次从网络游戏虚幻的英雄梦中回到了现实,忽然心血来潮,想找一点有关三国的资料。在google的引导下,我来到了一个叫故乡的社区,看到有个关于吕布的贴子,讨论得很是热烈,一时性起,便申请个ID“扶苏”回了一下。没想到却接到了一个短信,问我是不是琅琊的扶苏(当时扶苏还在琅琊混)。几个PM下来,我才明白了个中原由。接下来便是上琅琊进书房。当然扶苏的ID是不能用的了,因为喜欢《诗经·蒹葭》的缘故,便申请了现在的名字。没想到错有错着,书房竟是另一番洞天。从此便得已见识了很多高人(就像淫孟在他文中对我的称呼一样,哈哈),有风流才子扶苏、爱折腾人的庞桶、老流氓气流(当时叫大风)、三妖之一弓骑步、偶露峥嵘一望河山……等等。碗酒下腹之后,我斗胆将自己以前曾写过的一些诗贴了上去。说实话,当时我的诗词水平非常的一般。没想到却得到了扶苏等人的高度评价。从此我便成了书房的常客,期间也对出了些不错的联,写了几首像样的诗词,脸也混得熟了,终于有幸成为庞桶笔下的鹤氅羽扇,天下通缉的骗子。直至今日还被气流阁下津津乐道。再后来便是那件众所周知的事情的发生。8月25日,我接到扶苏的PM,说他们搞了一个论坛,叫轩辕春秋,邀请我去玩之类云云。因为一贯钦佩扶苏的人德,立马赶来,一看很多老熟人也在此,就把根扎了下来。

后来在扶苏的建议下,我担任了诗词了版的第一任版主并一直至今。唱和的人慢慢多了起来,我的诗词水平也不断的得到提高。也积累下了一些作品,并在逍遥女侠转贴的刺激下,创作出了迄今为止自己最满意的豪放风格的《莺啼序》。除了古典诗词之外,我还写出了一些现代文体的文章。比如《银河风云》(目前连载到第三部,还没完成)和部分现代散文诗歌。目前我的文集《疏墨清韵》中所收集的几乎都是我来轩辕后的作品。在现实生活中,我的文章也开始为报刊接受,常常有些豆腐块可以发表。之所以取得这些成绩,是跟轩辕的朋友们鼓励和批评是分不开的。如果没有当初扶苏等人的评价,也许我的热情就会慢慢减弱并最终消亡。但正是因为有了这样的鼓励,才使我有了继续走下去的勇气。人总是这样,当别人看重你的时候,你是不会看轻自己的。从某种意义上说,我是同轩辕一起成长的。同时我还要感谢马超将军和菜刀。将军在生活上给了我很多的建议和经验,而菜刀则时刻想激发我的潜力。虽然我和菜刀有过激烈的辩论,但这恰恰让我觉得他是个有主张,有思想的人。还有庞桶、飘飘、异反、小鸟、各位和我有缘的人,因为篇幅有限,在此就不一一列举了,希望大家能理解。

在轩辕的日子里,虽然一如既往的沉郁,但我不会再借酒浇愁,不会再沉迷于网络游戏中而不能自拔。或圆或缺的月光下,我不断的咀嚼着千百年来的忧伤;寂静无人的夜晚,我一次又一次大声疾呼:“迎着风,我张开折断的翅膀。”清纯的月光下,我反复吟哦着前贤流水般清扬的句子。那种感觉,时而像是山间的小溪浅浅流过心田,时而又像带着翅膀的歌声引领着我一起飞翔……

感谢轩辕,是她让我找到了心灵的归属。因为轩辕,我在折断翅膀之后学会了用脚走路,并且不再彷徨。就像扶苏所说的,轩辕是一个开始,不会结束。因为轩辕已不仅是一个论坛而是一段纽带。她将来自五湖四海素不相识的我们连结到了一起。又是一种精神,这种精神一直鼓励着我勇往直前、不断进取。

精华帖
顶部
(现代视觉文化研究会会长)

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
注册 2003-8-20
来自 京师
家族 现视研

苍苍你的诗进步了,某家的诗还在打油诗往上一点的地方挣扎啊,同路歧途,一至于斯,呜呼哀哉。

精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 安南将军
好贴 1
功绩 70
帖子 2861
编号 1608
注册 2003-10-22

QUOTE:
原帖由蒹葭苍苍于2004-08-12, 21:20:55发表
我在折断翅膀之后学会了用脚走路

山人昂首阔步, 一手执一只鸡翼, 边走边吃边唱:

烧鸡翼...我钟意食...
精华帖
顶部

辽东郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 镇西将军
功绩 129
帖子 3828
编号 166
注册 2003-8-26
来自 黑龙江七台河

烦恼是暂时的  快乐是永远的
一个微笑将瞬间改变一切
看着前方   美好的未来再向你招手
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

无法想象,如果没有轩辕,我不知道我现在会成为一个什么样的人。
精华帖
顶部

南郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 镇东将军
好贴 5
功绩 1036
帖子 4004
编号 2725
注册 2003-11-30

QUOTE:
每一次扪心自问:我还有梦吗?换来的却是一次又一次撕心裂肺般的疼痛。人也因而变得颓废,常常莫名其妙地陷入一种虚无的绝望中

文采斐然的苍苍居然也曾经沉迷网游,共事这么久了,第一次知道轩辕对你有如此不寻常的意义。对阿,轩辕不仅给了我们一群益友,更激发了我们生活的斗志和进取的精神。
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

QUOTE:
原帖由落叶的秋于2004-08-13, 9:37:19发表
烦恼是暂时的  快乐是永远的
一个微笑将瞬间改变一切
看着前方   美好的未来再向你招手

这个怎么这么眼熟,好像是一条短信哦。
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 平东将军
功绩 31
帖子 2544
编号 4483
注册 2004-1-14

QUOTE:
原帖由蒹葭苍苍于2004-08-13, 9:20:55发表

在轩辕的日子里,虽然一如既往的沉郁,但我不会再借酒浇愁,不会再沉迷于网络游戏中而不能自拔。

结果沉迷于bbs中而不能自拔。
精华帖
顶部

组别 限制发言用户
级别 卫将军
好贴 6
功绩 422
帖子 6979
编号 33
来自 北京宣武

王褒,又见王褒!!!

小鸟是谁?
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

小鸟是个很欠揍的人,但不是欠揍王。哈哈。
精华帖
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

这篇写的比较流畅啊,不错。题目取的有味道:幻想的翅膀断了,开始务实。
精华帖
顶部

越王

组别 诸侯
级别 平西将军
功绩 377
帖子 2390
编号 2097
注册 2003-11-13

深夜,正是人认真思考的时候!
所以,苍苍总是深夜来轩辕思考……
精华帖
顶部

胶东郡主

组别 轩辕郡主
级别 右将军
功绩 89
帖子 1177
编号 58
注册 2003-8-21
来自 齐鲁大地

想必每个人都与轩辕都有一段剪不断的渊源,一年了,光阴似箭,日月如梭,从五王聚义,到论坛初具雏形,从论坛开坛时的惨淡到注册用户突破一千时的欣喜,回忆过去,论坛经历的风风雨雨竟然是那么的清晰,往事历历在目.
精华帖
顶部

鄱阳郡王枢密直学士

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 310
帖子 5481
编号 6
注册 2003-8-19
来自 上海

这就对了
点背不要怨社会,命苦怎能怪政府
长天之下,岂无我辈纵横之处?
纵然败下阵来,耕樵为生,也不见得就是失败
人生本就是过程而不是结果
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

我什么时候怨过天,怪过政府。我只是对政府一些不合理的行为表示过不满而已。
精华帖
顶部

朗陵侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 4
功绩 383
帖子 2721
编号 1751
注册 2003-10-30
来自 青岛

翅膀断了,用脚走路

我还以为是东方无翼的故事呢,呵呵
酸人加油啊
精华帖
顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
来自 北京

呵呵,苍苍还记得那次争执啊,那好像是在2、3月份吧。

我那时和现在的意见都是:人不能成功,往往是自己给自己设置了太多障碍,自己不相信自己能成功。

苍苍,看你的了!
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 镇北将军
好贴 4
功绩 355
帖子 3579
编号 1010
注册 2004-7-14
来自 锦绣中华
家族 慕容世家

QUOTE:
原帖由深蓝蝴蝶于2004-08-13, 17:43:19发表
翅膀断了,用脚走路

酸人加油啊

看标题还真以为是东方的故事,减价,加油
精华帖
顶部

紫蘅公主

组别 翰林学士
级别 平西将军
功绩 303
帖子 2269
编号 5287
注册 2004-2-13

混沌成熟
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

我知道我干了些什么,也知道我该干点什么。谢谢大家!
精华帖
顶部
(现代视觉文化研究会会长)

齐郡公枢密直学士

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 1248
帖子 9333
编号 43
来自 京师
家族 现视研

是啊,苍苍,某家支持你。个人理想没有必要屈从于群体意识,否则不是成了《墙》中的社会工业制成品了?不过某家这种小蚱蜢,也没人有意拿去做成速食罐头。
精华帖
顶部
(廉州山人)

晋国公
太常卿
枢密直学士
威行军节度使

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 15
功绩 3472
帖子 12836
编号 124
来自 南珠古郡
家族 轩辕狼党

我今生最大的理想就是成为一个歌者,用心灵和笔触去歌唱生活
精华帖
顶部

朗陵侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 4
功绩 383
帖子 2721
编号 1751
注册 2003-10-30
来自 青岛

我现在就想哭一场

翅膀没有了,用脚走路

心碎了呢、
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 13
帖子 1209
编号 15257
注册 2004-8-11

QUOTE:
原帖由异反于2004-08-13, 12:25:45发表
深夜,正是人认真思考的时候!
所以,苍苍总是深夜来轩辕思考……

怪不得夜深人静之时经常看到山人这逛逛,那跑跑..
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 76
编号 30442
注册 2005-1-17

感人的很啊!
精华帖
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 征西将军
好贴 4
功绩 265
帖子 4926
编号 27961
注册 2004-12-16

QUOTE:
原帖由弓骑步于2004-08-14, 9:34:00发表
是啊,苍苍,某家支持你。个人理想没有必要屈从于群体意识,否则不是成了《墙》中的社会工业制成品了?不过某家这种小蚱蜢,也没人有意拿去做成速食罐头。

《墙》?
是不是一副漫画?几个圆头的看一个方头的怎么把头伸进墙里的圆孔?
精华帖
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

都是风骚之人,俺们粗人坐这儿好尴尬的说
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 后将军
好贴 1
功绩 39
帖子 1490
编号 28964
注册 2004-12-28

QUOTE:
原帖由深蓝蝴蝶于2004-09-04, 7:20:00发表
我现在就想哭一场

翅膀没有了,用脚走路

心碎了呢、         

心碎了,用脑思考~
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 8
帖子 750
编号 5322
注册 2004-2-15

QUOTE:
原帖由深蓝蝴蝶于2004-08-13, 17:43:19发表
翅膀断了,用脚走路

酸人加油啊

你的话让我想起“无翼在天”……
精华帖
顶部

组别 羽林都尉
级别 安国将军
功绩 139
帖子 878
编号 167

苍苍真是不容易啊,赞一记!

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线