标题: 一款我个人玩了300多遍,整整12年的经典

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 40
编号 133434
注册 2007-4-5

一款我个人玩了300多遍,整整12年的经典

粗陋的界面,简单的操作,无与伦比的可玩性造就了这款我心中的经典。
我敢毫不夸张的说全世界我是玩这个游戏最多次的人.
信长野望6之天翔记!
从当年的DOS到95,98,NT版2000到今天的XP下DOSBOX的再造.
确切的说当年天津所有网吧的三国5和信长6都是我装的.从98年网络游戏已经出现而且兴起(C&C,红警、曹操传、星际,帝国都纷纷登场),至今十几个念头.我也玩了无数的游戏.但是我唯一对天翔记情有独中,虽然现在在DOSBOX下加速程序使得它的声音已经变的不堪入耳.
但是每次突击和战斗,我耳边都仿佛能听到它金戈铁马,人喊马嘶的场景.
每次守城时都能感觉到它一夫当关,万夫莫开,全部暗杀的凌厉痛快,
我也曾思考过,是什么让这一款老游戏成为经典,可能就是它的简单,可能就是它的直接的可操作性.
已经胜过了现在这些投资斐然,程序浩大的新游戏。新游戏玩的久了就会累和疲惫.
永远支持信长野望之天翔记,向经典致敬!

顶部
(雀力日进)

闽国公
遂安军节度使
★★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 卫将军
好贴 2
功绩 1796
帖子 6033
编号 19070
注册 2004-10-16
家族 轩辕雀党

大哥你的签名超标了。

顶部
(★御姐★)

泉国公
枢密直学士
河东节度使
★★★★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 节度使
级别 大将军
好贴 5
功绩 2107
帖子 19336
编号 150
注册 2003-9-28
来自 六朝古都
家族 现视研

天翔记的原版,而且是PC版最好玩,虽然威力加强版增加了一些内容,但感觉明显限制了AI的夸张,难度反而有所下降
顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1454
帖子 65411
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

大哥,你是不是多打了两个0?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 40
编号 133434
注册 2007-4-5

我玩大话的时候也有个小孩和我称兄道弟,后来一问是99年出生的,有代沟.和你差不多,差将近20岁,和你无法沟通.
你当然理解不了,也不相信我玩了多少遍.我现在办公室和个人计算机还在天天杀阀一阵,都是天翔记.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 40
编号 133434
注册 2007-4-5

顶部

组别 羽林都尉
级别 征东将军
功绩 53
帖子 5341
编号 359787
注册 2010-2-9
家族 轩辕狼党

信长野望我倒不觉得好玩
顶部
(大白)

舞阳侯
剑南西川节度使
★★★★★★★★

轩辕春秋年度最佳(轩辕工作室)
组别 节度使
级别 车骑将军
功绩 742
帖子 7435
编号 44455
注册 2005-7-27
来自 孤独村宅王庙
家族 轩辕学院

作为地图型SLG,信长系列的每一款作品总是在战略性上压过三国志系列的同期作品那么一点点。通过多年观察,发现自己对信长系列的欣赏口味有点不合群,MS没有几个玩家对岚世纪有过太高的评价……
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 40
编号 294030
注册 2008-10-9

同好!我曾经将每一个君王玩过,最喜欢的还是信长啊,悲剧主角啊,较喜欢的就多了.
顶部
(抽烟抽吐血,终于戒了)

组别 羽林都尉
级别 镇北将军
好贴 2
功绩 85
帖子 3457
编号 16120
注册 2004-8-22
家族 泡泡营

这么一说我有点感兴趣,有中文版本的吗?
顶部
(黑传说——静而后能观)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 1
功绩 70
帖子 6482
编号 1394
注册 2003-10-12
家族 轩辕丐帮

玩过,竟然发现第一剧本最难的是武田信虎!——可是人家要人有人啊,但不知为何,用这个我就是玩得很累,十年了,还不敢大扩张。

倒是其他势力,没啥难度的。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 2
编号 13728
注册 2004-7-27

我玩將近17年....1994就開始了....
龍王三國演義也是...
顶部

忠英伯
靖康军节度使

组别 节度使
级别 骠骑将军
功绩 314
帖子 8800
编号 356
注册 2003-9-4

QUOTE:
原帖由 白云苍狗 于 2011-4-28 16:24 发表
作为地图型SLG,信长系列的每一款作品总是在战略性上压过三国志系列的同期作品那么一点点。通过多年观察,发现自己对信长系列的欣赏口味有点不合群,MS没有几个玩家对岚世纪有过太高的评价……

岚世纪玩多了才觉得好,比外交的苍天要好。
俺198X年就开始玩了。
顶部
(春意思)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 94
帖子 8928
编号 16632
注册 2004-8-29

天翔记显然是最高啊,基本上是信长系列唯一不能安心种田的一代,电脑没几个回合就杀过来了。

可惜内应与暗杀技能令游戏难度大减,不用这两个技能还是相当有难度的。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

第一剧本用织田信秀开始怎么打啊,武将数据都垃圾的冒泡,开始比较好用的将都有谁啊?
教育方面应该注重培养哪些人?培养什么技能?武将怎么下水,怎么翻墙,NND我自己搞半天搞不了,一委任电脑用的又是翻墙又是下水的,看的我一愣一愣的。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 315563
注册 2009-3-23

QUOTE:
原帖由 toushion 于 2011-8-2 13:39 发表
第一剧本用织田信秀开始怎么打啊,武将数据都垃圾的冒泡,开始比较好用的将都有谁啊?
教育方面应该注重培养哪些人?培养什么技能?武将怎么下水,怎么翻墙,NND我自己搞半天搞不了,一委任电脑用的又是翻墙又 ...

信秀挺厉害的阿,过一年还是两年还有柴田胜家出来。早期别教育了,作战攒经验吧,要是你练出一个超级武将,到时再教育个潜力股,一次能力能增加十几二十,可能还会提高步兵、骑兵这些级别。下水和翻墙你得在水边或者墙边休息一定回合才能下水或者翻墙,休息的回合数除了跟士兵训练度有关之外还分别跟水军和步兵指挥能力有关。我第一剧本的织田一般都是先打本愿寺和北田,把信秀和柴田胜家练出来,然后招募了忍者百地丹波,然后杀回尾张和美浓,接下来就自由发展了
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

感谢兄台解答。现在基本摸出点路来了,目前打到第三年春了,往北打到头了,整个地图正好被我拦腰截断,现在正在回过头来收拾小笠原。前两年一直缺钱,征兵都没钱,一直没到过200兵力,后方总是被偷袭,这下好了,北方那几个带黄金的城市还真是给力啊,第三年一开春一看6000多银子,非拿银子砸死小笠原不可。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

还得请教个问题。我用织田能内应到的高手都有哪些啊?貌似有些人是死活不跟的,我现在看到武田信玄了,在小笠原手下当差居然,死活内应不来啊,是不是相性不搭啊?
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

還以為是掃雷。

光榮做信长系列比三國系列更用心。
顶部

★★★★
节度留后虎豹骑

组别 虎豹骑
级别 大将军
功绩 359
帖子 23258
编号 97330
注册 2006-12-26
家族 轩辕少林寺

300遍不會是開局到統一吧。
顶部

栎阳侯谏议大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 10
功绩 943
帖子 4713
编号 1808
注册 2003-11-3
家族 瓦岗寨

300遍实在太吓人了。英杰传前几关我估计也就玩了100遍,后期冷门战役可能连10遍都不到。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 315563

QUOTE:
原帖由 toushion 于 2011-8-3 03:41 发表
还得请教个问题。我用织田能内应到的高手都有哪些啊?貌似有些人是死活不跟的,我现在看到武田信玄了,在小笠原手下当差居然,死活内应不来啊,是不是相性不搭啊?

对,这个跟相性有关,同时相性还跟教育有关,比如柴田教羽柴武艺什么的,效果都不会太好。不过相性是隐藏数据,不知道哪里可以查到。就网上有一些零散的数据如下:

相性,影響登錄,内應,以及部分外交效果,數值0-15,雙方數值越接近,效果越好,數值越遠,相性越差,相差8,效果是最差的,數值循環,0和15也是相連的 ,以下是典型的相性表,左邊的武將和右邊的都相差8,誓如水火
00:織田信長、斎藤道三、松永久秀        08:本願寺顕如、足利義昭、朝倉義景
01:大友宗麟、宇喜多直家、尼子晴久      09:武田信玄、毛利元就、大内義隆
02:蠣崎季広、南部晴政、上杉景勝        10:細川晴元、津軽為信、伊達晴宗
03:最上義光、結城晴朝、北条氏直        11:北畠具教、一条兼定、阿蘇惟将
04:佐竹義重、北条氏康、浅井長政        12:里見義尭、宇都宮広綱、六角義賢
05:北条氏政、畠山高政、有馬晴信        13:伊達政宗、長宗我部元親、龍造寺隆信
06:三好長慶、安東愛季、神保長職        14:上杉謙信、斎藤義龍、河野通宣
07:今川義元、波多野秀治、島津義久      15:徳川家康、黒田官兵衛、伊東義祐

不过内应的话如果智力足够高,连对方的一门众都有可能内应过来,我曾用智力练满的真田昌幸成功内应过岛津家的岛津家久。练智力我经常是打一场把握比较大的仗,对方几个人归缩在城池里,然后会混乱或者挑衅或者大喝的,就赖在城里不停地使用计策,顺利的话一场仗下来智得为A的武将都能涨二十多三十点。你现在部下里应该有斋藤道三(长井规秀)或者百地三太夫了吧,正好这么练出来,特别是长井,要是有这么一个政治智力都很高的人,内应把握很大的。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

回复 #22 寂寞思秋客 的帖子

还是谢谢老兄,才注意老兄一共发了俩贴都是回复我的,解答的这么详细,感动啊。。

红字的那段我也在网上找到了,是不群的攻略,我这两天都是参考他这个。武田我已经弄到手了,灭了小笠原后他不投降,释放后用了4-5个人去录用,总算是录到了。百地和长井还有个松永久秀都在第一年搞到了,目前长井198智力满了,但政治不知道怎么练,现在只知道买物资砍价成功会涨2点政治。
现在不知道宝物怎么搜集的,就是抓将?抓到后杀了或放了对宝物的去向有影响吗?另外我把好多大名都杀了,他们的后代还会出现吗?像松平清康1537年就让我砍了,这样以后还会出现德川家康吗?

PS:玩了这几天,发现这游戏确实不错,熟悉日本战国史的人玩起来会轻松很多,至于我这样的小白那就。。。就是好像玩的人有点少,感觉这点比太阁差远了,网上找个详细点的攻略都不容易,有个贴吧倒是,里头一共不到10个帖子还都是灌水的。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 315563

回复 #23 toushion 的帖子

政治只能靠购买、录用什么的来提高了。你要是喜欢巩固根据地的话,丢5个内政高手在后方种田,5个人一起行动一次才消耗行动力15点,比录用、购买什么的划算一些。不过政治也不求满,差不多就可以了,本方军团每季度的行动力跟军团长的智力和政治有关,别的时候政治的作用我觉得不太大。毕竟这个游戏作战规模很大,电脑也很好战,种田派不太实用,而且还时不时来个地震台风什么的,所以我基本都是以战养战。
宝物可以跟商人买,要通过买卖军马步枪军粮什么的达到一定友好度以后,就可以购买宝物。当然你砍了携带宝物的敌将,宝物也归你所有,我就很喜欢去砍足利家抢鬼丸。
杀了武将以后武将的后代还是会按时登场的,只不过出场的时候是浪人了。

我也挺喜欢这个游戏的,呵呵。97年开始玩太阁1,99年开始玩天翔记,十几年来电脑硬盘里都有这两个游戏。我觉得天翔记刺激的就是可以大兵团大范围地作战,玩到后期两个大家族决战的时候一个季度几次拉锯牵涉一堆城池上千兵马的厮杀相当过瘾。而且还有一个就是战斗和战才的数据我觉得很合理,跟别的KOEI系列相比更有在战争中成长的成就感和真实感,而不是随便出一个年轻人就可以马上牛X轰轰地暴掉那些征战多年的宿将元老。

太阁系列更加注重历史剧情发展,天翔记进入剧本以后基本就没有什么历史情结出来了,就是自由度很高地发挥,而且疯狂的作战系统能让不少意想不到的家族也能迅速崛起迅速衰落,也正是这种不确定性让我沉迷多年。

唠叨了这么多,其实我也是难得遇上有同好的,忍不住分享经验分享体会,呵呵
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

回复 #24 寂寞思秋客 的帖子

我在网上看的攻略是行动力跟野心有关。我自己感觉还跟地盘大小有关,第一年第一季一共才77行动力,以后好像越来越多,不过到120左右,就涨不动了。内政我一次都没弄过,现在搞的好多城民忠20多,30多,不管它了,后方全丢给委任军团,眼不见心不烦。
太阁我也是97年或98年玩的,就正儿八经玩过那一代,现在硬盘上倒是有5代,打了三分之一就不想玩了,天翔记的作战和养成系统对我来说确实比较新颖,尤其是你说的战才和战得的设定,还有就是攻城战,技战术真是多样啊,前天电脑调动150人打我,我只有36个人,而且把我逼回了城里,我琢磨守不住了,随便放了一把火,结果冬天里的一把火确实牛,本丸周围全是火球,下雪都灭不了,就这么守住了。
美中不足的是电脑智能差了点,尤其人工守城的话,弄几个烂人在地图上可劲跑磨完回合就行了。
军团系统我觉得做的也不错,昨天刚尝试委任了几个军团,发现军团智能还挺高,进攻不含糊,第一军团守城的时候,委任军团还出工出力,时不时的给个惊喜,就是钱粮分配有点麻烦,一次就10个行动力。

“光荣就是光荣”,8M的一个游戏居然做的这么精致。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 43
编号 319026
注册 2009-4-22

以前玩nb6我也很狂热.
给同好推荐两个资料站,蝌蚪文的,但基本都能看懂,实在看不懂在线翻译一下
http://www19.atwiki.jp/nobu6/pages/18.html 这个wiki站解释了行动力收入支出之类的各种具体数据
http://hima.que.ne.jp/nobu/bushou/tenshouki.shtml

pk版还是比原版好,毕竟优化了速度,对当年的机器来说很重要."信息检索"也做得更好,还有高品质的音乐

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 7
编号 436198
注册 2011-7-24

强啊,居然玩了12年。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 40
编号 224088
注册 2007-10-5

兵战本来是天翔记的特色 武将培养太bt 通过sl 很快能培养出特技人才 暗杀人才一多 经常杀得周围国家人都没有了 都是空城 暗杀太无耻了
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 18
帖子 1757
编号 77945
注册 2006-8-4
家族 云水兰若

回复 #26 uhbqs 的帖子

感谢提供的连接,非常好,收藏了
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 67
编号 15
注册 2003-8-19

QUOTE:
原帖由 白云苍狗 于 2011-4-28 16:24 发表

岚世纪?是九代吗?
好像是,如果是,反正是9代吧。我觉得是最渣的。打到后边,老是有很多浪人来求官,烦都烦死

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线