标题: 关于如何充分发挥非主人公武将的潜力, 顺便整出一个可修全技能的武将名单

组别 校尉
级别 在野武将
功绩 15
帖子 34
编号 1145
注册 2003-9-28

非主人公修业的潜力:

首先是各属性和技能的对应~~
    武力决定:忍术、弓术、武艺;
    统率决定:步兵、骑兵、铁炮、水军;
    内政决定:建筑、开垦、矿山、算术;
    智谋决定:军学、口才;
    魅力决定:礼法、茶道、医术。

其次是各属性数值段修炼能达到的技能等级:
    某数值≥70的其相应决定的所有技能便能修到4级;
    60~69的其相应决定的所有技能便能修到3级;
    50~59的其相应决定的所有技能便能修到2级;
    40~49的的其相应决定的所有技能便能修到1级。
    当然,一开始就达到的等级不受此限制。

由此就可知道:所有能力70以上的便能达到技能全满的要求。如果我们舍得把自己收集到的家宝送人的话,那么可以达到此标准的人可说是——太多了。
    怎么着,你不信,那么我就我自己玩1575年开始的剧本来说说了:
    最经典的就是原属本愿寺家的下间赖廉了,所有能力70+就可以达到标准,分别是72,72,74,79,78,大概给他5、6年时间自由修业便可全满。
    要说最快就全满的当属明智光秀了,虽然没有全部能力90+,但是其90,84,86,93,82的能力仍算是十分均衡。
     老人里面再提几个:
岛津义弘(97,90,71,76,94),
织田信长(96,70,97,91,102),
蜂须贺正胜(73,85,72,83,74);
      接下来再讲中年的:
竹中半兵卫(102,71,80,97,88),
真田昌幸(93,75,88,99,88);
    少壮派:
当然首推“独眼龙”伊达政宗(96,79,94,92,96)了
蒲生氏乡也不错,虽然只有77,72,90,82,91,但居然很快达到全满,不比明智差。
还有——藤堂高虎(83,70,87,93,74)
        直江兼续(82,70,81,94,84)
        井伊直政(79,81,78,71,74)
这样就有12个,还不计玩时由于被灭而被杀的佐竹义重、德川家康和挂了的内藤昌丰,如果再加上加宝物的,那就非常多了,肯定过30这个数了。

再列出加了宝物可以技能全满的武将吧:
立花道雪:101,87,68,68,85 加个内政+2,再加个智谋+2的书即可,但是实在太老了,偶玩到1599他已经87了,正考虑是不是给他(主要是这方面宝物有限)
黑田如水(官兵卫):94,55,86,98,86,给他加个7级武力+15的宝物吧,自己打,偶现在已经是天下一锻冶了,没办法,被兄弟们逼的
岛津龙伯(义久): 93,55,94,86,88,同样是至少要武力+15
小早川隆景:87,63,92,94,84,这个好多了,只要+7,我给了他一把+9的自制武器
立花宗茂:86,79,60,68,72,内政+10,智谋+2,我是给了他+5的书,看他年轻
锅岛直茂:84,55,86,87,64,武力+15,魅力+6
甲斐宗运:81,59,69,86,74,武力+11,内政+1
稻叶一铁:80,72,59,73,75,内政+11,汗~只有那本“日本书纪”了
大谷吉继:80,69,72,81,76,简单,武力+1
羽柴秀吉:80,56,88,96,93,武力+14,又要一个价值7的武器
细川藤孝(幽斎):80,60,91,94,92,武力+10,自制价值6的武器
片仓景纲:80,69,72,77,81,能力和大谷真是贴近,也是武力+1
细川忠兴:78,68,80,72,76,武力+2
真田信幸:65,62,73,80,71,统率+5,武力+8,看丫一直混到了1658(史实),就给了他一本统+12的“孙子秘奥义”,再给他一把+10的自制武器
丹羽长秀:77,56,81,70,75,武力+14
吉川广家:74,54,83,75,75,武力+16,目前打铁SL最高只能到+15,faint死,+16不知道要SL几次,难道要我给他莫邪,舍不得的说
羽柴秀长:74,60,87,80,86,武力+10
前田利家:74,77,75,66,78,智谋+5,修业暴快,三年过去发现他只剩一段军学就全满了,难道他有隐藏属性?
岛津忠恒:68,69,80,78,75,武力+1,给了一本“孙子”,统率+6,没办法,游戏里面只有3本书加统率(还有一本+5的在村上武吉手上,还没拿到),小伙子年轻,1593年才元服,有前途,给了也不心疼
黑田长政:72,68,75,78,80,武力+2,easy
酒井忠次:71,74,83,66,73,智谋+5,随便给本“启迪集”就是了
岛津岁久:70,67,60,72,79,武力+3,内政+10
佐竹义宣:69,64,76,65,70,武力+6,智谋+5,统率+5(要等到把村上的书偷来了,sigh一个,看来要做坏人袭击他了)

再加几个吧,是由于各种原因收不到的:
长宗我部元亲:92,68,89,85,84,武力+2,但由于我在游戏中是造他的反,不想灭他,只是支配了,所以不可能在我手下修满了(不想拿“枭雄”卡)
香宗我部亲泰:78,64,78,82,77,武力+6,理由同上。
山县昌景:88,89,66,69,84,内政+5,智谋+1,病死了好像。
上杉谦信:106,96,63,79,92,内政+7,上洛事件中死掉了,可惜可惜。
本愿寺显如:92,55,84,91,93,武力+15,被织田灭了
吉川元春:97,87,64,66,80,内政+6,智谋+5,病死
高阪昌信:88,79,65,68,87,内政+5,智谋+2,病死
芦名盛氏:72,68,80,81,85,武力+2,被灭
宇喜多直家:89,61,78,100,88,武力+9,病死
大友宗麟:86,59,86,74,86,武力+11,被灭
津轻为信:88,65,84,89,84,武力+5,被灭(没事谋叛干啥,结果被灭了只好自害了)
松永久秀:84,55,87,103,59(没加宝物的数值),武力+15,魅力+11,病死
最上义光:87,69,80,91,87,武力+1,被灭
上杉景胜:81,71,82,66,83,智谋+5,被灭
七里赖周:76,57,59,70,60,武力+13,内政+11,魅力+10,病死,不过在的话也不会给他加吧
伊达晴宗:76,56,81,80,79,武力+14,病死
安东爱季:75,61,79,72,78,武力+9,被灭
秋山信友:75,65,59,70,69,武力+5,内政+11,魅力+1,病死
南部信直:72,54,69,68,65,武力+16,内政+1,智谋+2,魅力+5,还在,不过觉得是鸡肋,没要
宇喜多忠家:71,54,63,69,64,武力+16,内政+7,智谋+1,魅力+6,同上
北条氏邦:69,61,69,68,64,统率+1,武力+9,内政+1,智谋+2,魅力+6,更鸡肋
斎藤朝信:63,67,66,66,65,感觉这个数值对应人物的历史功绩会不会太低了?
崛尾吉晴:63,50,68,66,63,理论上可以加而已,居然还要给他+20的极品武具
还有浅野长政、安藤守就、岛津义虎、鬼庭纲元、沼田佑光、久武亲信,懒得列出详细能力了,有兴趣的朋友自己看能力值吧。

以上就是我玩到目前整出来的可以全技能的武将了,肯定有遗漏,欢迎大家补充指正。

精华帖
顶部
(明辅将军)

组别 校尉
级别 右将军
功绩 28
帖子 1169
编号 2868
注册 2003-12-3
来自 西凉国
家族 瓦岗寨

太5里面的NPC修炼能力比太4大大提高...一般几个强力部下花几年时间都能练满..难度太低了..

精华帖
顶部
(明辅将军)

组别 校尉
级别 右将军
功绩 28
帖子 1169
编号 2868
注册 2003-12-3
来自 西凉国
家族 瓦岗寨

佐竹家基本都会灭..所以选前几个剧本的时候都会去收佐竹义重..

但总觉得他长的太丑..- -+...
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
注册 2003-12-6
来自 上海
家族 轩辕狼党

觉得不丑,因为那时苍天录的头像
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 在野武将
功绩 15
帖子 34
编号 1145

呵呵,多谢撒
精华帖
顶部

朗陵侯太中大夫

组别 翰林学士
级别 安北将军
好贴 4
功绩 383
帖子 2721
编号 1751
注册 2003-10-30
来自 青岛

有个虚拟人物,所有指数都是95,绝对厉害

不过全国的几个mm的能力不是很高(两个水军,两个忍者)
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 在野武将
功绩 15
帖子 34
编号 1145

QUOTE:
原帖由深蓝蝴蝶于2004-05-08, 11:01:21发表

这个每个剧本都会随机分派给没卡的一个全能力90+的,说不定哪天就落在没卡的MM头上
的,而且据用过这些个做手下的说,修炼起来还不如60+的,只是“看起来很美”罢了。
还有那4个没卡的MM,非修改的情况下,是没办法娶作老婆的,kOEI真可恶,让我们看到却吃不到
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 283
编号 1245
注册 2003-10-3

不过我打的竹中也快跟我20年了,修炼也应该很多了啊,怎么剑术,弓术和忍术还是只有3级?伊达政宗来的晚多了也练满了。
最郁闷的是福岛和加藤,军学怎么都练不上去,只能外放当城主。
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 在野武将
功绩 15
帖子 34
编号 1145

QUOTE:
原帖由龙笑酒粥于2004-05-08, 15:35:29发表
不过我打的竹中也快跟我20年了,修炼也应该很多了啊,怎么剑术,弓术和忍术还是只有3级?伊达政宗来的晚多了也练满了。
最郁闷的是福岛和加藤,军学怎么都练不上去,只能外放当城主。

竹中武力70,刚好在临界点上,是会出现这种情况的,但是理论上还是会修满的,估计还和某些隐藏属性有关,我这里派他修炼7、8年只剩一个武艺没修满(差一级)
还有,军学是靠智谋,而不是靠统率的,看来你没有看清楚,主帖就指出来了
看看福岛和加藤的智谋吧,就不要想他们的军学可以上去了
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 79
编号 4768
注册 2004-1-26

我想知道武田信玄的各项指数是多少
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 145
编号 7045
注册 2004-4-25

数值的评估并不是绝对的。偶就经常能让内政不到70的学会商业4星,比如田中和崛尾。
我感觉跟天生的职业类型有关,例文官偏内政。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 118
编号 419
注册 2003-9-5

非常感谢楼主的好帖子!
建议两位争论的兄弟,另外开一个帖子,详细的讨论一下,把自己的论点论据详细的摆一下,也好引发广大爱好者共同参与讨论一下。
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 在野武将
功绩 15
帖子 34
编号 1145

QUOTE:
原帖由Alucard于2004-05-13, 15:35:43发表
数值的评估并不是绝对的。偶就经常能让内政不到70的学会商业4星,比如田中和崛尾。

汗一个,你的商业4段指的具体是那个
在我手下崛尾内政系的确实是只能修到内政系3段,目前还没有什么武将的修业情况和我的论证不相符合的

补充一下:象有些技能是可以突破数值限制的,就是象“弓术”、“建筑”、“矿山”、“军学”、“口才”(“步兵”应该也是,但我没碰到过有武将来找我学这个的),在你和该武将亲密度高的时候,你进自宅时,有一定的几率会来找你学习,成功的话(3段、4段技能要“良的达成”2次)就会升级,但本来自己修业升级可以得到的卡片就没有了。
举个例子:原来我手下收了“上杉景胜”的时候,这厮的智谋60+(其它的能力都在70以上,且初始军学4),只能修业到口才3段,修业到极限的时候就差这个口才3挂在那儿,而那时候我继续让他修业,死活就是上不去。后来他找我学了2次口才(2次我都是“良的达成”)就到4段了,这时我看了一下他的札,结果,晕,没有“恫吓”这张卡,别人在自行修业的情况下到口才4都可以得到“恫吓”这张卡的。。。

我想Alucard说的情况就是我上面说的这种情况吧,要是崛尾在你手下原始能力内政60+能修到算术4的话,我就没话说了。
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

原来自己指导是没有卡的啊,那也没有什么意思啊
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 145
编号 7045
注册 2004-4-25

QUOTE:
原帖由玄伯于2004-05-15, 22:06:03发表

QUOTE:
原帖由Alucard于2004-05-13, 15:35:43发表

汗一个,你的商业4段指的具体是那个
在我手下崛尾内政系的确实是只能修到内政系3段,目前还没有什么武将的修业情况和我的论证不相符合的

补充一下:象有些技能是可以突破数值限制的,就是象“弓术”、“建筑”、“矿山”、“军学”、“口才”(“步兵”应该也是,但我没碰到过有武将来找我学这个的),在你和该武将亲密度高的时候,你进自宅时,有一定的几率会来找你学习,成功的话(3段、4段技能要“良的达成”2次)就会升级,但本来自己修业升级可以得到的卡片就没有了。
举个例子:原来我手下收了“上杉景胜”的时候,这厮的智谋60+(其它的能力都在70以上,且初始军学4),只能修业到口才3段,修业到极限的时候就差这个口才3挂在那儿,而那时候我继续让他修业,死活就是上不去。后来他找我学了2次口才(2次我都是“良的达成”)就到4段了,这时我看了一下他的札,结果,晕,没有“恫吓”这张卡,别人在自行修业的情况下到口才4都可以得到“恫吓”这张卡的。。。

我想Alucard说的情况就是我上面说的这种情况吧,要是崛尾在你手下原始能力内政60+能修到算术4的话,我就没话说了。

不好意思,还没人主动找我学过东西。都是它们自己学的。如果弄出图片来。也没什么意思。(以为太容易就弄出任何图片),不只掘尾,还有田中吉政,我只能以我若干年的玩龄保证,你说的不是全对。难道没有牛顿,我们到现在也不知道外由引力吗???
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 在野武将
功绩 15
帖子 34
编号 1145

嗯,没什么好争的,至少我是还没遇到过,而且你有若干年的玩龄我就没有了吗?
声明一下:我不是改派,都是正常地玩
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 3
编号 16761
注册 2004-8-31

我现在是中文简体版的~把自己主角基本属性锻炼到100后(可以玩一个主角~练一项)重新开始游戏~发现可以直接把主角所有属性调到100~每项技能调到星星~强啊~
精华帖
顶部
(传说中的懒人)

魏郡公兴德军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 骠骑将军
好贴 1
功绩 874
帖子 8611
编号 2940
来自 上海
家族 轩辕狼党

恭喜楼上集卡已经挺多了,呵呵
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 92
编号 9449
注册 2004-7-6

QUOTE:
原帖由shoe77于2004-08-31, 13:17:52发表
我现在是中文简体版的~把自己主角基本属性锻炼到100后(可以玩一个主角~练一项)重新开始游戏~发现可以直接把主角所有属性调到100~每项技能调到星星~强啊~

恭喜阁下拥有简体中文版  不知是谁汉化的
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 36
编号 11364
注册 2004-7-13

QUOTE:
原帖由zzkk于2004-08-31, 14:15:03发表
恭喜阁下拥有简体中文版  不知是谁汉化的  

^_^  我也恭喜他一个
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 1
帖子 50
编号 15541
注册 2004-8-14

QUOTE:
原帖由深蓝蝴蝶于2004-05-08, 11:01:21发表

我手下有个叫枫的就是你说的所有能力都90以上
是个MM   是我玩服部的时候出现的不过身上没什么好卡就是了
精华帖
顶部

组别 校尉
级别 护军
功绩 20
帖子 472
编号 7080
注册 2004-4-26

MD修炼到最后的时候经常差一两个技能买修上去,读档读到死,又不能自己教,那个烦啊。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 83
编号 1694
注册 2003-10-27

QUOTE:

alucard 说的正确~
我第一次玩用猴子,他有个亲戚浅野长吉62、53、78、66、60。总找猴子学东西口才、弓术、军学,学完后级别如果涨,肯定拿不到相应卡!但如果没有涨,你让他多学几次涨经验,然后后自修,百分百能把口才修到4级,同时拿到恫吓。理论上他的口才只能到3级。
而我第2次用猴子,先把浅野的军学修到了3级,所有内政都修到了4级,这时他就不找我学东西了,口才怎么也修不到4级........*#¥%……¥
精华帖
顶部
(逸云)

组别 校尉
级别 平南将军
功绩 20
帖子 2037
编号 273717
注册 2008-4-4

这么多 修满的,在情报里看着很爽。。。
精华帖
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 22
编号 105540
注册 2007-1-30

数值的评估并不是绝对的
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 172
编号 421543
注册 2011-4-18

谢谢楼主的细心指导,讲的挺详细的。
精华帖
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 172
编号 421543
注册 2011-4-18

我以前玩过太阁立志,却一直不是很精通,楼主的好帖让我找到了玩太5的方法,读后让人受益匪浅。

精华帖
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线