标题: 查乱港查到新义安了?
(仙子!请自重……)

组别 羽林都尉
级别 大将军
功绩 54
帖子 12309
编号 29483
注册 2005-1-3
来自 Watchmen-德玛西亚

查乱港查到新义安了?

谣传,新义安龙头被查,知情的可以说说。八卦一下。

顶部
(仙子!请自重……)

组别 羽林都尉
级别 大将军
功绩 54
帖子 12309
编号 29483
注册 2005-1-3
来自 Watchmen-德玛西亚

Angelababy、周冬雨相继离开泰洋川禾,泰洋川禾今早发布声明称被恶意诽谤。

这个事扯出来的线头。

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
注册 2006-2-17
来自 四川

我在群里看到一些消息,印象中周冬雨就是被捧出来的影后,貌似干了范冰冰类似的事情
顶部

组别 校尉
级别 平西将军
功绩 22
帖子 2229
编号 472893
注册 2012-11-29

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-14 19:46 发表
我在群里看到一些消息,印象中周冬雨就是被捧出来的影后,貌似干了范冰冰类似的事情

冰冰姐做了啥事情?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #4 住持方丈 的帖子

阴阳合同漏税被罚八亿,你不知道?
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #5 乌鹊南飞3 的帖子

阴阳合同是行业潜规则

去年老中青大笔集中补税风风火火都没额外罚钱

除非周冬雨硬挺着没补税

要不然不大可能跟范冰冰一样那么重
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #6 58642modemeng 的帖子

老中青都补了多少?有没有消息
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #7 乌鹊南飞3 的帖子

个人纳税信息还要全民公开?

这是非法要求,别说提出来,想都不该想
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #8 58642modemeng 的帖子

补税可是违法行为。另外,我国的纳税信息保护只停留在原则上,并没有实际操作细项。而美国有13种情况是允许披露纳税信息的,其中就包括统计需要。

顺便说一下,老百姓的税负有啥好保护的,保护的都是达官显贵及其亲属的非法所得

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #9 乌鹊南飞3 的帖子

谁说补税一定是违法行为?

今年开始个税汇算清缴是为啥?

老百姓的税负当然要保护,拿一个单位说如果全民纳税公开化就等于全民薪水公开化

那么同岗不同酬,同岗不同五险一金基数的问题就公开化,往轻里说不利于小集体内的团结,往大里说这是故意树立人民内部矛盾,其心可诛!
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 09:22 发表
谁说补税一定是违法行为?

今年开始个税汇算清缴是为啥?

老百姓的税负当然要保护,拿一个单位说如果全民纳税公开化就等于全民薪水公开化

那么同岗不同酬,同岗不同五险一金基数的问题就公开化,往轻里 ...

南飛兄和58兄我兩頭都支持,
補稅不說違法,至少違規是肯定的,補稅就說明之前漏稅了,往最大善意靠,至少是會計稅法不精練,誤報少報了
事實違規

但是
假定真的有惡意違法違規行為吧,是不是就必然會公開違法情節呢?

理論上這麼多年來每一個逃稅漏稅的實際金額都能找到公開資料嗎?
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #11 橙炎陽 的帖子

算了,不想多说了,这贴既然一开始都说到新义安,我认为进来聊天的都是明白人

所谓个税违法是怎么回事,为什么有阴阳合同都应该心里明镜似的

说个纳税保护都有叫嚣要全民公开纳税信息的,那我无话可说
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

回复 #12 58642modemeng 的帖子

這帖子標題內容我確實沒看懂,沒想起來近年這麼這一單新聞
范爺,8億,其他明星補稅,這些新聞我有關注

您說的是啥新聞,涉稅的好像也不敏感嘛,能不能多給幾個關鍵字?
顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #13 橙炎陽 的帖子

新义安、潮汕帮、范爷杯酒、施建祥、阴阳合同

关键词就这些的,很多不一定现在还能找得到,找到什么与我无关
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #10 58642modemeng 的帖子

为资本家的阴暗面辩护其心可诛否?

同岗不同酬,同岗不同五险一金,是合理的?另外资本家说薪酬保密就薪酬保密?《劳动法》上可有依据?这种事情,群众心里有谱的。更何况,纳税是有梯度的,比如公布年终纳税总额是167,780元,你告诉我他税前平均每月收入是多少?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-17 20:40 发表

同岗不同酬,同岗不同五险一金,是合理的?更何况,纳税是有梯度的,比如公布年终纳税是167,780元,你告诉我他税前月收入是多少?

我認為挺合理的,資本主義下資本家承擔了整個企業的開支和大部分風險
自然應該給予他完整的管理權限

我認為強制同崗同酬違反了契約中的相對性:
一個契約的甲乙雙方的權責不因為第三方而改變

如果用買賣合同舉例,你在甲店買了第一部手機1000,然後又在乙店買了第二部同款花了1100,甲店的老闆能不能追出來事後要求你多補100元呢?

現實上來說很多企業主並沒有精力給出一個很具體的業績計算公式,只能大概憑感覺給每一個人訂工資待遇
同崗同酬有一點趁人之危給企業卡油之嫌

同崗同酬這口號其實往往也不是趨向一個平均值同崗同酬,而是類似工種的全部人往最高酬勞的那個人靠攏
這是有失公平的

=========

聖經那個故事怎麼講的,一個花園,第一個工人摘果子從早摘到晚,說好是一個銀幣,
看到結果另一個工人只摘了一會兒,也是一個銀幣就不滿意了

主人解釋說:「朋友,我沒有虧負你們,今天早上我們講定的工資不是一錢銀子嗎?我沒少給你們,對不對?你們既然得到應得的工資,拿著那一錢銀子,回去吧。我知道那些後來的不配得一天的工資。但是,我樂意給每人一錢銀子。錢是我的,我願意怎麽用就怎麽用,你們管不著。難道因爲我做好人,你們就眼紅嗎!」這群火大的工人無言以對。主人說得沒錯,他們找不出理由反駁。

==========

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-17 20:40 发表

同岗不同酬,同岗不同五险一金,是合理的?另外资本家说薪酬保密就薪酬保密?《劳动法》上可有依据?这种事情,群众心里有谱的。更何况,纳税是有梯度的,比如公布年终纳税 ...

同崗同酬這點我團隊下屬經常來找我辯論這事,我一般來說都不理他們的
既然聘你時談好5000塊,那就是5000

總不能說今天聘了個5500的,就馬上得給你漲到5500,
那明天我找了個4500的,是不是也得給你扣到4500

那一天一個價格,勞動合同還要不要了?

我團隊有3-4個跟單的,工作內容都一樣,一般而言工資標準大概在4000-6000,老闆沒有規定具體每個人要多少,只有說馬馬虎虎3-4個人控制在20000
有時人不夠,一時沒找到,開口要5500的我也接受
有時人手夠,純粹聘一個備用,加上印象不太好,我只會出4500

如果都要搞成同崗同酬,那我這份工作是不用做了
如果現在ABC都是5000的,明天我找不到人,只有5500的D願意上崗,我聘了這個D,還得把ABC也調薪成5500?

那後天我聘個E,E說只要4500,我怎麼說?我還得拒絕對吧,不行,我們同崗同酬,我必須用5500聘
再後天來個F,我又缺人了,F要6000,那我考慮要不要的時候,是不是ABCDE又得調成6000?
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #16 橙炎陽 的帖子

你举马太福音这个故事,恰好说明了应该同岗同酬。摘葡萄的岗位不管一天干多长时间,都是一银币酬劳。当然耶稣那个做善事的说辞没有什么深度。同工同酬才是不合理的,因为各人的才能不同,效率会有很大差异。而不是像你实际操作那样,一个团队工作内容相当酬劳却不同。大公司解决这个问题的办法是划分职级,比如3000的G3,4500的G4,5500的G5。对于不同职级,公司的要求是不同的,也就是创造出不同岗,尽管他们可以在同一个部门工作。

顶部

组别 校尉
级别 镇西将军
功绩 39
帖子 3867
编号 185094
注册 2007-7-5

回复 #15 乌鹊南飞3 的帖子

当然合理

就算同岗,只要是两个自然人,承担的工作量跟工作重要程度不可能完全一样

同岗同筹本来就不合理

计划经济都不同岗同筹还得吃个工龄呢,现在舆论风向支持同岗同筹才真是丑陋,其心可诛

当然,人的心理可以理解,同岗不同酬不是一个可以拿到台面上来说的是,至少你已经拿了更高工资就不要给同岗同事找不痛快了

至于您提这个问题挺逗的,年终纳税总额是167,780元您就能算出来这人全年月工资多少?
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-17 22:11 发表
大公司解决这个问题的办法是划分职级,比如3000的G3,4500的G4,5500的G5。对于不同职级,公司的要求是不同的,也就是创造出不同岗,尽管他们可以在同一个部门工作。

我也明白這個問題,但我的理解是不一樣的
我上面已經說了,說得不清楚,我再講深入一些

1. 我認為做這個職級制度和不做,是公司的權利,不是義務
這個職級制度純粹是有效管理公司,和激勵員工,的角度設計的
如果公司認為自己有需要和有條件做這套制度就可以去做,但不能逼著公司一定要做
這跟消防,或者職業病防治不一樣,這是公司自己營運的權利
作為外人,作為員工,本身不承擔風險的,不應該對營運方式指揮

2. 按您這麼說,如果有一家公司沒有劃分職級的制度,或者暫時設計不出來,或者沒有成本去設計出來
就應該通通給一個部門的員工發薪5500了?
這個我上面就說了,這叫員工卡油,趁人之危,給公司添亂
小公司本身營運,或者HR能力就弱,只能憑一些粗略的估算大概定一個金額
而員工強行利用這個漏洞,通通往最高工資的靠,吃相實在難看
如果大家說同工同酬,通通主動要求往最低工資的靠,我就佩服

3. 工資有的時候是市場決定的
比如現在疫情,很多人沒有工作,企業活下來的不多,業務也差,人力成本就很低
反之就高
那自然會造成談薪資的時候有的人高,有的人低

你不能光看著新招的人工資
比你低你就笑嘻嘻
比你高你就MMP吧

4. 承接2,很多時候有一些細節的工作質量,還有團隊的態度,都是很難量化的
最終大公司也只能採用一種經理主觀打分的形式來解釋,這實際上也是不能量化的,和直接不解釋給你訂工資是一樣的
這是無解的
與此同時這裡員工應該自己反思一下問題所在,我認為強調自己同工低酬的員工大部分心裡扭曲:
咱排除極少數員工,比如長得特別美,或者跟上司有奸情特別受照顧這種不算
為什麼你會跟別人同工不同酬呢?
老闆也是看錢份上的,又跟你沒仇,為什麼特別針對你?
還是說老闆不缺錢,所以順手多給別人一點
如果人家幹活勤快,或者學歷好,或者趕上公司特別緊急的節點入職救場子,或者老是自願加班的
這給企業都是帶來實打實效益的,你沒這塊效益,怎麼給你提薪到跟別人一樣

5. 如果是受到自來領班,上司,老闆,同事,排擠,打壓,或者一些私人因素導致的同工不同酬,我認為需要解決
其他情況都是扯蛋
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-18 07:29 发表
当然合理

就算同岗,只要是两个自然人,承担的工作量跟工作重要程度不可能完全一样

同岗同筹本来就不合理

计划经济都不同岗同筹还得吃个工龄呢,现在舆论风向支持同岗同筹才真是丑陋,其心可诛

当然 ...

之前不是有個電視劇被剪了一節出來
大意是70年代,一個女的,中年,失婚,業務很好,但是家裡沒有靠山,沒有男人,不懂鬧事
單位主任分房每次都故意不給她,委屈得一匹
然後很多平台都一直轉這段

像這種情況,比如上司特意打壓,或者出於一些人文流弊,派系欺負人倒是應該反對
從現在中國的經歷和現況上看,是有這種反抗的土壤的
當然是存在這種事情的,也不難有人會對自己過往的不公造成一些不愉快的反應
但也不應該搞成支持同崗同酬

我認為現在有這種輿論,主要就是很多人
把同崗不同酬想像成有一個惡心的中層在這裡上下其手
這個可能是過去父輩年代真的很多這種事情
又有可能是這種人有被迫害妄想症

但總而言之,我認為反觀現在的企業模式,不能普遍解決同崗同酬的合理性

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #19 58642modemeng 的帖子

工作效率不同,与同岗同酬有什么关系?

你不是说公布了纳税额就要怎样怎样嘛。现在我公布一个纳税额,你又能看出什么来?

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #20 橙炎陽 的帖子

企业家如果连运营风险都没有能力承担,那么就应该让员工选举上台、选举下台,对不对?

小公司生存不易,可以放宽要求,先污染后治理嘛。但这不是员工有多大问题,主要是管理者水平不足所致。

同岗同酬是工会的基本政治目标,在美国就是如此。中国不过没有干事的工会,于是同岗不同酬,996是福报之类的幺蛾子都飞出来了。有工会的欧美国家你也看过,分分钟可以让资本家遭受重大损失。那就不是资本家想叫员工挣表现的问题了
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回错楼,编辑

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-18 10:14 发表
企业家如果连运营风险都没有能力承担,那么就应该让员工选举上台、选举下台,对不对?

小公司生存不易,可以放宽要求,先污染后治理嘛。但这不是员工有多大问题,主要是管理者水平不足所致。

同岗同酬是工会的基本政治目标,在美国就是如此。中国不过没有干事的工会,于是同岗不同酬,996是福报之类的幺蛾子都飞出来了。有工会的欧美国家你也看过,分分钟可以让资本家遭受重大损失。那就不是资本家想叫员工挣表现的问题了

對,連運營風險都不承擔,那應該滾蛋
我認為私企就應該是一言堂,畢竟風險自理,所以合法框架內所有的權利都應該歸企業

比如有的人心腸好,總是出謀獻策,說甚麼企業應該多捐錢,這樣有社會效益間接做廣告
多給員工發獎金,員工會報答企業的,最終企業還是會得益
之類的建案我認為企業就完全有權不採納,說這種話的人本身營虧跟他無關,他自然講得輕鬆
你提好事,企業最終虧本,這種鍵盤雷鋒我認為當不得

996是福報屬於資本家黑心,我同意
沒有工會,資本家會壓榨員工,我也理解
勞動合同補償,最低工資,法定節假日之類的爭議從階級對立的角度來看
我通通都能理解
但同崗同酬甚至不是一種階級對立,我認為純粹是有人卡油,類似混混討保護費

但資本家把你的工資定在3000,把你同事幹一樣活的定在4000
你說這是資本家黑心的問題,而你完全沒有問題,這話說出來你自己相信?
大多數時間問題出在幹活的人沒有這個市場價值,
而他們自己不願意接受事實罷了

資本家如果黑心,要麼就一起低,為什麼對你特別黑心?
我就不服了,資本家跟你特別有仇?
還是說資本家垂涎你同事的美色?
你同事特別忠犬?
再說,忠犬也是一個市場價值

工作酬勞這種事情是很橫向量化的,你沒這個價值,怎麼強行賣這個價值
特別是你酬勞已經談好了,然後強行用A合同來否定B合同
這種做法出發點(不承認自己有問題)很幼稚,行為也絲毫沒有契約精神

=========

同崗同酬是一個對員工利好的經濟目標,但這裡我看不出有正義性
工會是一個對員工利好負責任的組織,不是一個為正義背書的組織
工會支持同崗同酬我完全理解他們,但我認為這個做法不對,我選擇嘲笑之

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #25 橙炎陽 的帖子

市场也是有规则的,比如不能搞倾销,不能搞垄断。更何况,人力资源是有生命的,与无生命的物质资源是不一样的。低档次的游戏才是把人力看成一个数字,高档次的游戏NPC也是有AI的。契约也是如此,契约不能与法律违背,按中国的宪法理念,人民是最高权力来源,契约制定怎么损害多数人民的整体利益?这不是违宪嘛

既然同工同酬是一个对员工整体利好的经济目标,为什么没有正义性?正义性如何定义?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-18 11:27 发表
市场也是有规则的,比如不能搞倾销,不能搞垄断。更何况,人力资源是有生命的,与无生命的物质资源是不一样的。低档次的游戏才是把人力看成一个数字,高档次的游戏NPC也是有AI的。契约也是如此,契约不能与法律 ...

996是福報屬於資本家黑心,我同意
沒有工會,資本家會壓榨員工,我也理解
勞動合同補償,最低工資,法定節假日之類的爭議從階級對立的角度來看
那怕你說環保,消防,最低工資,加班工資,社保,稅,發票必須100%完美達標之類的說法
我即便不完全支持,通通都能理解

但同崗同酬甚至不是一種階級對立,我認為純粹是有人卡油,類似混混討保護費

首先我一向不認同資本原罪論,但我也不強力反對,只是觀望
這帖我退一步,假定我認同資本原罪論,資本家生來都黑心,我仍然不同意同崗同酬

甚至用資本家黑心論,資本有原罪論之類的教條不能解釋同崗不同酬

同崗不同酬只有兩個可能性
1. 私人恩怨
2. 員工甲市場價值比員工乙低

由私人恩怨引起的不公,可以挑出來取締
剩下的,我看不到甚麼取締的合理性

=========
=========

正義這裡採用公平的標準,定義是無知之幕,你站中立角度看,兩頭你都能接受
這就叫公平

如果只有你這群人利好的,對方立場誰來都接受不來的,這叫卡油

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-18 11:27 发表
市场也是有规则的,比如不能搞倾销,不能搞垄断。更何况,人力资源是有生命的,与无生命的物质资源是不一样的。低档次的游戏才是把人力看成一个数字,高档次的游戏NPC也是有AI的。契约也是如此,契约不能与法律 ...

你在同工同酬的定義是甚麼?
假定我是資方,
如果是一群員工害怕被我逐個壓榨,想組織起來由工會牽頭集體向資方討論一個共同薪資,
比如一群價值都是4000-6000不等的,現在想一併打包了,統一要5000,我同意
反正你6000的那群自願領5000我也沒辦法

但中國式的同工同酬一般是全體起哄,單純向最高的靠攏,全體6000,明天又要7000,只高不低,我不會同意的
而且這種事情必須是曉以大義,從道德基礎上說出個理由,單純以力服人沒用,你定法規也管不到我的

今天員工有的是5000,有的是4000,明天你強制我同工同酬,那我稍為改一下,5000的員工在本職工作上再兼任多一點小事,比如文員兼接線生,而4000的還是單純文員,
從定義上兩個"崗"分開

那就不算同崗不同酬了

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #27 橙炎陽 的帖子

1.同岗不同酬,除了你说那两个因素,还有一个因素:资本家管理水平低,毫无章法制度可言。这点你怎么看?

正义是正义,公平是公平,如何混为一谈?以英文来说,fairness与Justice的概念是完全不一样的,按词源学的观点,前者的含义是:pleasing to the sight (of persons and body features, also of objects, places, etc.); beautiful, handsome, attractive;后者的含义是:the exercise of authority in vindication of right by assigning reward or punishment. 由此可见,公平的概念重在形式优美;正义的概念重在法治的贯彻。

同岗不同酬这个问题,从形式上来说不优美;从制度来说,也没见哪个企业招聘时公开宣称就是要搞同岗不同酬,最多表示薪酬面议,公开的招聘信息同岗薪酬都是固定的,很多打工者是被骗进来才发现同岗不同酬。因此不用无知之幕,也知道同岗不同酬既不公平也不正义,属于落后产能,需要淘汰。

同岗同酬的定义就是同一个岗位工资相同,企业对岗位职责都有定义吧。至于绩效奖金不同,这很正常,并不见多少人抱怨。对员工来说,他们最关心的是绩效打分公开、透明、可质询。事实上国内就是华为这样的企业,绩效打分都很乱很随意,基本取决于上司的喜好以及更上层的指标分配,没有客观标准可执行。以大陆港台很多企业的水平来说,绩效工资这套流程,还玩不转,水平欠佳。这主要是人资部门不独立,缺少创造性劳动。

2.欧美工会跟资本家议价是取中间价?从来都是加薪加福利好不好。而且欧美的工会禁止管理层加入,他们属于资本家行列。

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-18 13:53 发表

1.同岗不同酬,除了你说那两个因素,还有一个因素:资本家管理水平低,毫无章法制度可言。这点你怎么看?

正义是正义,公平是公平,如何混为一谈?以英文来说,fairness与Justice的概念是完全不一样的,按词源学的观点,前者的含义是:pleasing to the sight (of persons and body features, also of objects, places, etc.); beautiful, handsome, attractive;后者的含义是:the exercise of authority in vindication of right by assigning reward or punishment. 由此可见,公平的概念重在形式优美;正义的概念重在法治的贯彻。

同岗不同酬这个问题,从形式上来说不优美;从制度来说,也没见哪个企业招聘时公开宣称就是要搞同岗不同酬,最多表示薪酬面议,公开的招聘信息同岗薪酬都是固定的,很多打工者是被骗进来才发现同岗不同酬。因此不用无知之幕,也知道同岗不同酬既不公平也不正义,属于落后产能,需要淘汰。

同岗同酬的定义就是同一个岗位工资相同,企业对岗位职责都有定义吧。至于绩效奖金不同,这很正常,并不见多少人抱怨。对员工来说,他们最关心的是绩效打分公开、透明、可质询。事实上国内就是华为这样的企业,绩效打分都很乱很随意,基本取决于上司的喜好以及更上层的指标分配,没有客观标准可执行。以大陆港台很多企业的水平来说,绩效工资这套流程,还玩不转,水平欠佳。这主要是人资部门不独立,缺少创造性劳动。

2.欧美工会跟资本家议价是取中间价?从来都是加薪加福利好不好。而且欧美的工会禁止管理层加入,他们属于资本家行列。

1. 正義和公平我懂得區別
這裡是嘴快說錯了,正義的定義是符合一種社會可持續的規則
但是這麼扯又扯不完了,我對此可以聊,但盡量不想聊,因為跟您聊這個要花很久,所以我想著想著乾脆轉進說成公平了

這裡不用糾結名詞的問題,我的意思是說工會是一種站隊勞工的組織,他們的思路是很自私對自己有利就可以的,或者我上面說了不正義,應該說:"不一定有道理","很自私"
你說美國工會需要同崗同酬,或者全球工會都爭取同崗同酬我能體解,但我不認為這能說明甚麼合理性

2. 資本家管理水平低這點我完全同意,
管理水平低就像公司裝修廉價,或者辦公設備質量低,沒偷沒搶,不丟人
這是一種企業自己根據自己回報和資金回收自己選擇的結果,並沒有虧欠甚麼人

但給員工定薪酬本身就是資本方的權利,只要大家面議在法定框架內合意即可
定得偏高或低都沒有甚麼問題,畢竟面試官不是神仙,當然沒辦法完全精準
如果你問我,為什麼我要給團體的員工定不同級別的工資,但是我又沒辦法說出個所以然
我會回答你,因為我管理水平低
這點是真實的,但不丟人

我不認為我管理水平低,所以我就應該多給你開工資,這是兩回事
社會本就不是完美,員工不完美,管理者當然也不完美
我管理水平低,和我得把你的工資跟同崗最高的人看齊是兩回事
我一直都在強調,這就是混混無賴作派,看到漏洞就想卡油水

所謂沒有契約精神說的就是有的人老想從一些雜七雜八的事情上面想理由逃避履行契約
合同有相對性,即便我做錯了,但這是合同以外的情況,也跟本合同沒關係
我跟你聊好了4000就是4000,新來一個5000跟你甚麼關係,說白了就你不想好好履約4000罷了
我管理水平是低,但我又沒欠你,與你何干?
那要是你回家打老婆,不孝順父母,公交不讓座,你道德也不高,那我因為你道德不高給你扣點工資你樂意?

3. 咱不要講溫情款款,在商言商,一群人大概價值有高有低,如果一開始非要統一定價,那當然只能按中間定價

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线