标题: 关于战棋游戏有关乐趣的讨论, 苦尽甘来 还是 过把瘾就走

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9
注册 2003-8-19

首席屠宰官 :
战棋游戏就是磨等级么?
正方:战棋游戏的乐趣就在于统筹规划把手下等级练至极限
反方:战棋游戏应该更注重用最快的,最有效得手段达到过关目的

马超将军 :

这个肯定辩成一锅粥了   

就好比辩论玩围棋好还是象棋好一样,玩牌好还是玩麻将好的辩论一样。

因为兴趣爱好不同而辩论的意义而大打折扣。

练等级到极限是养成类的游戏乐趣,并非只是战棋游戏,从培养的过程到结果给人以成就感,就好比一道难题,一个堡垒被攻破后的那种成就感的感觉。不单纯的看最后结果,过程给人快乐。毕竟通过劳动获得财富和抢劫银行获得财富所给人带来的幸福肯定是不一样,这就是练级和修改的区别。

注重用最快的,最有效得手段达到过关目的 这类游戏以动作游戏更为突出,体验过关的过程,单纯过关的游戏估计玩一遍后就难以为继了,体验的是过关的淋漓感觉,这给人带来的成就感和养成练级是不一样的。

一种是苦尽甘来,一种是过把瘾就散。二者给人带来的快感区别很大,全在个人爱好,无法说其优劣。

喜欢耐力挫折的-----练级

喜欢走马观花-------快速过关。

顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

QUOTE:
原帖由马超将军于2004-03-03, 14:48:32发表
喜欢走马观花-------快速过关。

我所说的用快速有效的手段过关并不包括修改,也不仅仅是为了过关
而是在游戏设计一个叫高难度的条件下,玩家充分发挥自己统筹规划才能击退强敌,而不是把对方打残了还要折磨几个回合骗取经验值那种。
甚至有的战棋游戏如超时空系列,玩家会故意用敌我具残的法术把己方人员打伤,然后加血骗取经验值
象三英和曹操传不存在自己打自己的问题但却存在自己故意去被对方揍,然后加血骗经验值得现象

顶部

富阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 平南将军
好贴 4
功绩 441
帖子 2036
编号 1760
注册 2003-10-31

QUOTE:
原帖由马超将军于2004-03-03, 14:48:32发表

也不能这么说吧,挫折太夸张了。
我喜欢看着手下一点点强大起来,超过席卷敌人。
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9

QUOTE:
原帖由mf48于2004-03-03, 15:06:29发表

QUOTE:

反正如果敌人的BOSS轻易被你捏暴,那感觉肯定爽不到那去。  

所谓“棋逢对手”就是这个意思。
顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

QUOTE:
原帖由马超将军于2004-03-03, 15:12:22发表

QUOTE:
原帖由mf48于2004-03-03, 15:06:29发表
[quote]原帖由马超将军于2004-03-03, 14:48:32发表

反正如果敌人的BOSS轻易被你捏暴,那感觉肯定爽不到那去。  

所谓“棋逢对手”就是这个意思。  [/quote]
是啊,你前边骗了那么多经验值,到最后boss比你低2、3十级,还有啥意思啊?
我喜欢boss比我高一大块,然后我用我的聪明才智把它打败
顶部

组别 羽林都尉
级别 仁勇校尉
好贴 1
功绩 54
帖子 188
编号 4545
注册 2004-1-17

解决这个问题狠简单啊,按照攻击伤敌HP和补血恢复HP数值来计算经验值,论功行赏,状态计策不成功就不应该加经验值。这样才能避免利用级差张级和骗补血张级。
还有,战棋游戏如果是模仿棋类的,就不应当有级别这一说,每个棋子是在不同场合条件下发挥不同的战斗力才对。
总之,目前的战棋游戏都不太象棋类游戏,实际上都是养成类,还不如把太阁2那种升级模式拿来。每个人没什么级别,就是一些数值和技能、阵法的增加,象汉堂的致命武力就差不多类似这样了,所以致命武力尽管没有武器装备,但是狠好玩。拿来愉悦俺们这种粗人,足够了。
顶部

衡山郡王知枢密院事

上柱国(正一品) 轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 31
功绩 2443
帖子 19416
编号 10
注册 2003-8-20
来自 深圳

基本上我玩任何一种游戏都不会以通关作为目的,如果说通关以后就不想玩了,对我来说这就是很差的游戏了。

我比较喜欢细嚼慢咽,注意研究游戏的内部特征和规律,以达到挖掘游戏内涵的目的,从中体验快乐。
顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

马超将军似乎歪曲了我的看法

我说的用快速有效的手段过关不是说只追求过关的快感,而是在充分调动自己的聪明才智(不是修改)达到快速,有效地过关的过程中的快感

举一个具体的例子:三国英杰传英里,我用十级的人物通过最快最有效的手段打败了15级甚至20级的敌人,在这个过程中我获得快感。
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9

QUOTE:
原帖由首席屠宰官于2004-03-03, 15:51:16发表

我说的用快速有效的手段过关不是说只追求过关的快感,而是在充分调动自己的聪明才智(不是修改)达到快速,有效地过关的过程中的快感

举一个具体的例子:三国英杰传英里,我用十级的人物通过最快最有效的手段打败了15级甚至20级的敌人,在这个过程中我获得快感。

没有吧,现在还没有一款很费脑筋不需要练级而过关的战棋游戏啊?

因为过关条件的不同,难度有很大差别。

如果有一款战棋游戏不需要练级,只有开动脑筋才能过关,似乎还没有这样的战棋游戏,如果有肯定是最好的。

偶所谈的也是就战棋游戏的现状而言的。
顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

QUOTE:
原帖由马超将军于2004-03-03, 15:58:15发表

QUOTE:
原帖由首席屠宰官于2004-03-03, 15:51:16发表

没有吧,现在还没有一款很费脑筋不需要练级而过关的战棋游戏啊?

因为过关条件的不同,难度有很大差别。

如果有一款战棋游戏不需要练级,只有开动脑筋才能过关,似乎还没有这样的战棋游戏,如果有肯定是最好的。

偶所谈的也是就战棋游戏的现状而言的。

三英和曹操传都可以不用刻意练级就过关阿

三英50多级就能过关,曹操传敌人等级随己方等级浮动,但是曹操传设计的有些简单,如果计算敌人等级的的时候在现有基础上再加强一点强度就好了
也就是说如果我方强度为1,现在光荣设定敌方出场强度为1.5,如果能把敌方强度调整到1.8甚至2就好了
顶部
(鲁吹一号)

隐鲁郡王

上柱国(正一品)
组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 172
帖子 11073
编号 12

再就是我认为战棋游戏最好玩的应该是第一次,不知道对方第几回合会出援军,不知道在哪里出埋伏的时候最有意思,那样才有苦战过关的感觉
顶部

齐王

上柱国(正一品)
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 10
功绩 1638
帖子 6538
编号 9

因为没有难度,所以也就少了乐趣,所以不少人从练级来找乐趣。

大部分人都是不练级先通关一次的。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 24
编号 5582
注册 2004-2-25

其实,快速过关还是练等级是看个人的空闲时间有多少而定
就我而言,要在正常的情况下(不用修改器),用最短的时间(最少的回合数)打通关是我的目的,或者我白天上班时间过长的原因吧。我记得98年我玩曹操传,就感到这很有趣,大兵团联合作战,那时无攻略,又无宝物图监,无果子理论,又不会拖等级,偷经验,又不会用步兵斜打骑兵,又不会选撤退,加上外面的游戏机又经常花屏,大概打到袁术就打不下去了。不过又感到新奇,总感到宝物太少。(我当时常玩的游戏还有’三国群英二’,’三国英杰传’,’孔明传’等)因接下来的几年时,我无计算机,又很少上网,有几年无玩。等到2002年我有了计算机,便买了’曹操传’来玩,如果用加强版(友军超强,每过一关,又多两个宝物),开始觉得还很好玩,但打过两次后就无兴趣;我又另外从网上下载一个全能修改器,把曹操改为仙人,配蛇矛+没羽箭,打了一次,太容易,便又改回来。看过果子理论后,现在我主要是练果子,培养超级武将,不过一般是练果子练敏捷果(6个)喂饱张辽后,武力果4个给李典后开始不克意去练了。不然,再练17个(9个给刘晔,8个给李典)简直就是一种折磨,因为我实在无这么多时间来玩
顶部
(齐休)

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 牙门将军
好贴 1
功绩 162
帖子 503
编号 4495
注册 2004-1-15

光荣游戏的特点都是初期难,后期容易。

而西方游戏大多是前期容易后期难。

那个盟军敢死队、魔兽争霸、暗黑都是前期很牛,后期受尽欺凌,
几乎是绝望。魔兽、暗黑里的超级装备很多,但到后期,你就准备
SM吧!敌人强大得让你吐血!

反正两个游戏都有利有弊,西方游戏到后期,实在难度太大,只好
放弃、光荣游戏难度降得太厉害,失去继续征战的兴致。

主要看喜欢什么类型的游戏吧。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 3132
注册 2003-12-10

第一次通关的印象最深
顶部

高阳侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 2
功绩 585
帖子 1775
编号 50
注册 2003-8-21

QUOTE:
原帖由首席屠宰官于2004-03-03, 8:07:26发表
再就是我认为战棋游戏最好玩的应该是第一次,不知道对方第几回合会出援军,不知道在哪里出埋伏的时候最有意思,那样才有苦战过关的感觉

第一次当然好了,我打任何游戏,第一次一定不看攻略。但是可玩的游戏太少啊。
顶部

组别 士兵
级别 破虏将军
功绩 7
帖子 723
编号 4586
注册 2004-1-18
家族 轩辕狼党

前两次摸着过,再玩两次找找细节,最后再疯狂改两次就OK了!
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 155
编号 3336
注册 2003-12-15

不知诸位玩过《坦克将军II》没有?是DOS下的游戏,年代太久,都有点记不清了。
讲的二战时的德国军团。再现莫斯科的战场。部队也有等级,从无星到五星,但升级有点偶然性。战场地图是六边形的格子。其他的记不住了。后来出了个III代,是3D的(好象叫装甲元帅),大大不如2代。

那个游戏堪称经典!!!
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 73
编号 5671
注册 2004-2-27

我以前玩站棋游戏不是追求等级的  而是追求寻宝
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 3132
注册 2003-12-10

QUOTE:
原帖由九十九于2004-03-05, 14:29:28发表
不知诸位玩过《坦克将军II》没有?是DOS下的游戏,年代太久,都有点记不清了。
讲的二战时的德国军团。再现莫斯科的战场。部队也有等级,从无星到五星,但升级有点偶然性。战场地图是六边形的格子。其他的记不住了。后来出了个III代,是3D的(好象叫装甲元帅),大大不如2代。

那个游戏堪称经典!!!

这个游戏我也在找 网上的都不能用
顶部
(The leader of Decepticons)

赵郡公
枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 4
功绩 985
帖子 10298
编号 6935
注册 2004-4-20
来自 Cybertron
家族 DECEPTICON

QUOTE:
原帖由重阳于2004-03-04, 0:16:54发表
第一次当然好了,我打任何游戏,第一次一定不看攻略。但是可玩的游戏太少啊。

我玩游戏也差不多这样,虽然很喜欢修改,但是第一次玩的时候都是不看攻略不修改的,自己找到新东西才爽啊!!(这么说好象和标题不太符合啊)

btw:这么老的贴,大部分是大人们的讨论,顶上来,新来的也说说。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线