标题: 39图文战报--吕布的奋斗, 平定河北 再次暂停更新

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

39图文战报--吕布的奋斗

吕布的奋斗

目录
序章 - 星星之火
第一章 贪小利吕布失先手 用奇谋孟德转乾坤
第二章 如破竹孟德平中原 挾天子吕布再晋爵
第三章 谋曹操毒士布天网 霸四州本初显雄心
第四章 度黄河兴霸建奇功 平辽东袁氏终灭亡

序章 - 星星之火
那是一个野心家的年代,东汉中平六年(189年),董卓进京平乱,废少帝,立献帝,把持朝政;
那是一个阴谋家的年代,东汉初平三年(192年),王允与吕布合谋,刺杀董卓,重整朝纲;
那是一个混乱的年代,同年,凉州军李傕郭汜攻入京城,王允死,吕布逃,天下再乱;
那是一个杀戮的年代,初平四年(193年),曹操之父死于徐州,曹操为报杀父之仇,大举进攻徐州陶谦,血雨腥风。

在那个年代里,唯一不变的,就是背叛。东汉兴平元年(194年),陈留太守张邈同陈宫反叛曹操,迎吕布军入兖州,曹操的根据地只剩濮阳一城。
誓要雪耻的曹操,刚刚立足的吕布,手持玉玺的袁术,各展拳脚,鸿图霸业也好,衣锦还乡也罢,没有命在,什么也谈不上。
在这乱世里,唯一的目标就是:活下去。

----------------开始新游戏,官方史实剧本194 吕温候豪取兖州,势力吕布,开优化补丁,+50%强度,不S/L-------------------

陈留城中,刚刚落脚的吕布正与陈宫会晤。
陈宫:恭喜温候入主陈留。曹操虽被压制在濮阳,但目前将领数是我军的三倍,士兵数是我军的两倍,钱粮无缺,想必他很快就要大举反扑陈留了,还请主公早做准备。
吕布:公台本来侍从曹操,放着安稳的日子不过,居然把他的老家整个儿端给我了。反叛之时,想必你也安排好几条对策了罢,不妨说来听听。
陈宫:眼下情形,陈某有上中下三策,上策:和袁术,进虎牢,两侧联防。陈留乃四面迎敌只地,所幸小沛刘备,有将无兵,且与我军交好,无虑;淮南袁术,有兵无将,素贪小利,可命人赠与钱财,以保南方无忧;洛阳空城,且破损严重,不足取;可占虎牢雄关,操若攻虎牢,则陈留出兵,若攻陈留,则虎牢出兵,可保两地不失。中策:防袁术,进洛阳,洛阳城虽破,仍有万余成年男子,可招之入伍,以壮声势,只是一旦我军进驻洛阳,恐怕主公的死对头李傕会从长安起兵,又多一个对手,此不利也。下策:弃守陈留,另遣军士占领空城宛城,宛城地势复杂,易守难攻,许昌孔伷,碌碌无为,只识清谈高论,拿下宛城许昌之后,再做打算。只是如此,主公天下无敌的英名只怕要丧尽了。
吕布:公台有所不知,我曾在袁术帐前服侍过。此人贪而无厌,任人唯亲,只怕到时候我防住了曹操,却被他捡了便宜。至于弃守陈留,若果真如此,你当初还把陈留送给我做甚。不过,只靠陈留,确实防不住愤怒的曹操和心怀鬼胎的袁术的。当今之际,还是应该进洛阳,招壮丁,以洛阳陈留两地之兵,当能守住。
陈宫:只是如此,若李傕起兵,该当如何?
吕布:公台岂不知二虎竞食之计?李傕不起兵便罢,他若起兵进洛阳,正好可令曹李二人相争,我们方可趁火打劫啊。洛阳的事情你不需要操心了,去找几个文人来帮你自己打理打理内政吧。
安排既定,吕布离开议事厅,心里嘀咕了一下:这陈宫,今天卖了曹操,谁知道明天会不会卖了我,还是自己的并州军可靠啊。

一旬之后,副将曹性领军下洛阳,而陈宫竟然为吕布军找来了有“龙头”之名的华歆,吕布不得不对自己的这个新谋士刮目相看。

图片附件: [华歆来投] small.Pic00170.jpg (2010-3-6 18:23, 147.01 K)

本帖最近评分记录
夜阑 2010-3-7 11:39 +100 原创战报帖,小红花奖励

推荐贴
顶部

南诏公主
谏议大夫
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
功绩 424
帖子 8173
编号 18557
注册 2004-9-27
家族 幽神幻韵

加油,再发几章,就发小红花奖励

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

其时虽然皇帝远走长安,汉朝的州县制度仍然保持着以洛阳为都城的规划,吕布军进入直隶的消息一传开,立刻引起了朝廷的注意,大司马李傕在军师贾诩的建议下,以退为进,一面派人给吕布送去州牧的信印,安抚吕布,一面在长安积极练兵,准备重返洛阳,把两京都控制在自己手中。

而曹操听说吕布分兵洛阳的消息后,不由大喜,招来众将备战:吕布军此计,二虎竞食也,吾岂看不出,留得洛阳给李傕去取,那陈留只有区区三万兵马,我们集合濮阳七万大军,直扑陈留即可,吕布陈宫等辈必然手到擒来。“主公所言是,”军师荀彧回道,“吕布军盘踞陈留,四战之地也,攻取吕布之战,需速战速决,一旦拖延时日,则南有袁术,东有刘备,皆欲趁火打劫,不可不防。”“所谓兵马未动,粮草先行,出兵的日子,定在秋收之后如何?届时我军亦可集结完毕,并完成训练任务。”荀彧之侄,荀攸提议,“否则,零敲碎打,恐怕损失会更大。”曹操点头:“说的好,耕地之事,就教由你叔侄二人来完成,满宠毛玠你们负责维护城内市场稳定,元让妙才,你们负责招募部队,至于训练的任务,给虎痴和恶来吧,我要秋收之后,完成进兵陈留的所有准备工作!”“得令!”诸将回答。

兵法云:倍,则分之。

话说陈留城中,吕布也在对新的局势展开部署:张辽高顺,现曹性已攻下洛阳,你二人速去汇合,招募兵勇,准备和曹操决一死战。“得令”,张辽说到,“凭着我军的优厚待遇,应该有不少人愿意加入吧。”“你错了,”吕布说,“我军的经济如何能比得上曹操呢。不过在这乱世里,要是没有命,就什么都没有了,你去城里张贴告示,就说领军者乃是‘天下无双的战神吕布’,自然就有人愿意加入了。”“主公高见!”

如此告示一经贴出,洛阳城内果然一片骚乱,一月之内,从吕布军者过万。

金秋,麦熟,开战月。袁绍军左右开弓,同时对张燕和孔融军下手。马腾也欲染指汉中。

曹操也从谍报中得知,吕布分兵洛阳之后,陈留只有一万五千人留守,并且高顺张辽都在洛阳协防。“时候到了,诸将随我杀敌去!吕布的并州军,擅长骑术,倘若攻城军碰到他们可不妙,我要亲帅两万骑兵在前,乐进,你素有先登之名,带箭手,备井栏,随我后出击。我们三万人出击陈留,已经是陈留守军的两倍了。另外三万军队在濮阳待命,且看吕布军的反应再见机行事。”

图片附件: [七万大军和看似弱不禁风的陈留] small.Pic00006.jpg (2010-3-6 19:23, 150.37 K)

推荐贴
顶部
(远)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 128
编号 355230
注册 2010-1-15
来自 广东梅州

不错不错,许多细节都点到了,不会显得枯燥,但相对而言,情节进展就慢了…加油哈,贵在坚持~
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

谢谢支持。确实,一个序章写了这么久,我也挺意外的,而且我平时自己玩,没有截图的习惯,漏了很多图,可惜。下面继续。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

陈留城中,因曹操大军进发而显得人心惶惶,而城中更是谣言四起,说曹操上次徐州屠城之后,这次更要血洗陈留,一雪背叛之耻。

陈留议事厅中,吕布也开始了战前最后的准备工作。
吕布:要来的,躲不过。公台,此番曹操大举来袭,你有何良策。
陈宫:主公,从兵法来说,勇猛的,上前线;智强的,守后方。宜速调洛阳人马来陈留驻守,尽遣城中并州军团以迎敌。
吕布:说的也是,丢了陈留,我们就什么也没有了。我已令张辽张邈二人从洛阳领军两万来援,我这就带诸将出阵,你可要好好的守好陈留啊。对了,这两天城中谣言四起,说曹操破城以后要屠城,弄得人心惶惶,也不知道谁散布出来的,你赶紧把这事情安抚了,让大伙安心守城。
陈宫:哦,主公不知,这传言正是在下派人出去散布的。。。
吕布:什么?陈宫,你这是什么意思?!
陈宫:主公岂不知置之死地而后生的道理。若非如此,城中百姓本是曹操治下,现在曹操归来,他们难免有二心,只怕并州军一出城,百姓便要作乱,先把我给绑了,以息曹操之怒。现在我谣言一起,他们除死以外别无他想,这两天他们已经自发的组织起来,愿意守城,约有万人之众,愿为我方预备队了!
吕布不由得感慨:好个无中生有之计,只几句话,平添了我军万人的预备队,公台果有王佐之才,那就赶紧把这预备队组织起来,共抗曹操吧。
陈宫:主公勿怪,这批民众目前虽然群情激昂,但毫无训练,与主公手中那久经沙场的并州军完全不同,且我料得目前已并州军和洛阳那边新募的士兵足以抵抗目前曹操的攻势,这支预备队,在下会为主公留着,以备不时之需。
吕布沉吟片刻,点点头:如此亦好。走出了议事厅。

当吕布率着并州骑兵冲出陈留时,他心里嘀咕了一句:我要防的,到底是曹操,还是这个陈宫?

当曹操得知吕布骑兵尽出,弃守洛阳和虎牢关之后,也毫不犹豫的派人到濮阳,令曹休,典韦两人,各领万人,围剿陈留。

图片附件: [主军接战,洛阳兵马直援陈留,曹方的援军也派出来了] small.Pic00007.jpg (2010-3-7 06:21, 157.1 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

却说陈留城下,吕布曹操各领骑兵厮杀。不同的是,吕布军只求野战,只管纵横冲杀(4突进1陷阱),自有身后的陈留守军帮忙放箭;曹军则不然,出兵时要考虑攻城的装备,固以弓骑兵为主,除了夏侯渊所部,其它部队的弓骑训练不足,准头不够,移动时固然可以骑马,真正射箭时却要马停下来才能射(只有骑射),威力大打折扣。骑兵的交锋中,曹军渐渐吃力。

曹操军中,曹操:曹休和典韦的部队怎么还没来,这点路怎么要走这么久?
曹洪:主公,他们的部队还没到,我方的阵型已渐渐乱了,一旦我军骑兵被击退,乐进的井栏部队就麻烦了。
曹操:这两个家伙,我回去要好好整治他们一下,你们先稳住,继续放箭!

于禁,曹洪连动骑射,陈留损兵1584。

而由于洛阳的援兵至,拥有两万多守军的陈留城,正成为曹军不可逾越的障碍。胜利的天平正在慢慢朝吕布军倾斜。

吕布:上阿,让曹操常常我们的厉害!把敌军往城南赶,把曹操主军和乐进队分开来。
曹洪:主公,吕布队插入我们队和乐进队之间了,正朝我们冲过来,我们是迎还是避?
曹操:吕布糊涂,不去打攻城队来打我们。我们也是骑兵,他哪追的上。他们是骑兵,我们是弓骑,拉开距离对我们有利。而且拉开后乐进的攻城队可以直接攻城了。下我命令,南撤,百步之后,放箭。

百步之后?还没退的五十步,飞奔的骑兵突然陷进了坑里。陈宫:哈哈,曹操大意,我早在城南布下陷阱,这下曹贼插翅难逃了。吕布:哈,曹操队已乱,我们快趁机冲杀。麾下三将侯成魏续宋宪也联手突进:莫要走了曹操!

望着散乱的军队,曹操不由得大为震惊:没想到吕布陈宫的组合如此了得,万余人马居然一旬就被打没了。四面都是敌军,难道我曹操今天要亡在这里了?正惊慌间,却见族弟曹洪牵马赶来:今军势已破,望主公快走,此马日行千里,主公定能从乱军中脱出,主公快快上马。原来曹操有两匹宝马,一名绝影,一名爪黄飞电,都是日行千里的良驹,普通中原的马远远追不上它们。曹洪牵来的这匹,正是绝影。曹操惨然到:我领军万余,今日尽丧于此,有何面目再回濮阳,再说我若上马,至子廉你于何地,吾心何忍。曹洪道:今日小败,望明公聚众再来,只是此处一别,今日若洪被擒,必定誓死不降,天下可以无洪,不可无公,若公不走,众人之死皆徒劳也。曹操惨然,毅然上马,飞奔脱围而出。

放两张图:

图片附件: [194年八月下旬的混战和谍报] small.Pic00008.jpg (2010-3-7 07:23, 158.97 K)

图片附件: [一旬过后,曹操队被打没了,典韦和曹休队还在路上] small.Pic00011.jpg (2010-3-7 07:23, 100.34 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 左将军
功绩 13
帖子 1209
编号 15257
注册 2004-8-11

加油.很详细啊.
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

曹操奔回濮阳,正待寻找曹休典韦二人,却见二将乐呵呵的来找曹操领功:启禀主公,我们奉主公将令,已取下洛阳的门户虎牢关了。
曹操大怒:我让你们合兵去围剿陈留,你们跑去虎牢关做甚!陈留城前损兵折将,连我的堂弟曹洪都陷进去了,生死未卜,你们到好,擅自进兵虎牢关,正引来如狼似虎的西凉军,谁教你们这样自作主张的。
曹休大惊:那日接到主公命令,我们两万军马齐赴陈留。方至官渡港口,捷报已传来,说是袁术军已经答应我方的邀请,共讨吕布,吕布难敌主公和袁术联军进攻,已弃陈留往洛阳去了。传令兵同时口述主公命令,让我们趁势攻取虎牢关,为剿灭吕布做最后准备。难道我们竟被骗了?
曹操愕然,伪报之计?不过他很快就反应过来了:陈宫张邈以前俱是自己下属,早已熟悉了军中传报方式,故而骗过了曹休典韦。
盛怒之下,曹操下令:你们两个枉为领军大将,竟然连真假指令都分不清楚,令我军损兵万余,曹洪生死未卜,乐进孤军奋战,来人啊,先把这两个家伙给我押进大牢,等战局明了了再处理你们。
“主公息怒,”关键时刻,挺身而出的竟是汉室宗亲的刘晔,“我军在濮阳新败,人心不稳,曹休典韦两位将军虽然贻误战机,却也取了虎牢关重地,再处罚他们,恐怕乱了虎牢关守军的军心,届时倘若吕布军再下虎牢关,我军尽失先机也。”
“那子扬(刘晔字子扬)你的意思呢?”曹操问。
“当今之计,应尽快赎回曹洪将军,晔愿亲往吕布军中一访。另派曹休典韦二将驻守虎牢关,以防李傕的冲击。袁术已经起兵,吕布还不会这么快发动攻势,况且他新入陈留,与原兖州世族还心存提防,只要我伪书一封,诈称陈留城中作乱,吕布军自会退去。”
曹操叹道:“只是,倘若如此,他陈宫的二虎竞食之计就是成了。”
刘晔补充道:“除此亦无他法,我军已倾濮阳之力而未能下陈留,如今新败,而吕布收拾降兵之后势力更大,若我仍不拿下洛阳,今后恐怕永无再取陈留之力。”
“也好,就依你之计吧。”

图片附件: [洛阳虎牢关双双失守,袁术军已逼近陈留] small.Pic00021.jpg (2010-3-7 22:51, 146.31 K)

图片附件: [刘晔来访,要讨回曹洪] small.Pic00014.jpg (2010-3-7 22:51, 69.98 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

当月,曹操军被破后,曹洪让马于曹操,因而被俘。骑兵既失,乐进的攻城队一触即溃,偏将朱灵被俘。曹休典韦的步骑编队中计撤往虎牢关,袁术军的攻城队撤退不及,被吕布军骑兵击溃,建议校尉乐就被俘。一时间,吕布军威大盛,曾在朝中官至左将军的皇甫嵩来投,被俘的朱灵亦降。

“曹袁联军已败,来人啊,我们趁势攻取虎牢关!”吕布对下属大声喝到。
“主公稍安。”答话者是高顺的副将曹性,“昨日我与张辽将军警戒巡逻,碰到两个曹军的细作,我们杀了一个,逃了一个,在死者的身上,我们找到了一封信。。。”
“一封信?”见曹性话语蹊跷,吕布心下生疑,打开一看,竟是曹操写给陈宫的安抚之信,信中多提及当年行刺董卓失败后,二人逃亡之事,末后一句:但除猛虎,既往不咎。吕布思量:这猛虎,必然是指自己了,难道陈宫又要把自己卖了不成,没这必要吧?
高顺见吕布欲言又止,也想起一件事来:“上旬,我军正与曹军骑兵交战,我似乎见到城中有两匹快马,朝北飞奔而去,当时战事正急,我也无心思量,现在想来,守城者,是公台,陈留往北,却是濮阳,难道。。。?”
吕布一拍桌子:“并州军,回城!” (游戏中,吕布张辽两军同时中了伪报...orz)

回到陈留,百姓欢呼,吕布心中稍定。半年之内,陈留的兵力从两万五千发展到将近四万,还有陈宫为自己准备的一万多预备队没有出场,看来暂时无忧了。
“恭喜主公得胜回城。”陈宫带领诸文官在议事厅门口迎接血染征袍的将士们。“主公,目前虎牢关守备不足,我们应乘胜追击,进可吞并洛阳濮阳,退可协防陈留,望主公再接再厉,打下虎牢关之后,再饮庆功酒。”
“我方已经征战数月,再不休息,恐怕人心难聚,算了,让大家歇歇吧。”吕布摇了摇头,回绝了陈宫的建议。陈宫无奈,郁郁而出。
“公台留步,前几日我军正与曹军大战之时,有人看到城中走了些快马往北而去,是曹军奸细否?”吕布故作此言,以观陈宫。
陈宫大惊:“莫不是有人对将军进了谗言乎。将军在外激战之时,吾知曹军后援正在赶来,特施伪报之计,让他们拐往虎牢关,以减轻我方压力,那两匹快马正是我派出的伪报之人,将军勿作他想。”
吕布默然:竟是计中计。

序章完

-------------------------------------------- 将计,就计,反间计。 背叛者,总是担心被背叛 ---------------------------------------------------------------

图片附件: [皇甫嵩,人才啊,可惜出场时间比较短] Pic00025.jpg (2010-3-8 00:07, 444.9 K)

图片附件: [吕布方才站住阵脚,袁绍已经开始了统一河北的大业,张燕军第一个倒下] Pic00022.jpg (2010-3-11 01:24, 382.16 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

第一章 贪小利吕布失先手,用奇谋孟德转乾坤

话说曹操陈留战败后,只得请刘晔以汉室宗亲的身份居中调停,另花重金900两,赎回了曹洪,陈留与濮阳的局势遂稍显缓和。

既得兵又得财的吕布开心的合不上嘴:公台,今我军告捷,降兵也有数千,我欲请众将士欢宴三日,公台可欲赏光?
陈宫:如此甚好,朱灵将军新降我军,主公也别忘了邀请他啊,以固其忠心。不过,我前两日收到消息,说陈留附近的定陶之处有至宝,我想让张辽将军与我一起去建定陶阵,可为犄角防守,也方便我进行探索,主公可准?
吕布挥了挥手:既如此,你们二人便令军一万去吧。心理却道:正好,你这文人出城,我们武将喝酒才更痛快。

另一边,袁术军的使者韩浩也来到陈留城中,欲讨回乐就。但见城中欢天喜地,陈宫张辽又引军出城,心下大喜:求情讨人原非易事,现吕布正在兴头上,陈宫又不在身边,真是天助我也。
赶忙来到议事厅:不才韩浩,今特奉我主袁术之命来见温侯。奉先大人勇猛过人,主公甚是钦佩,日前一见,果真天下无双。有犯将军天威,今特送来黄金500两,望将军不计前嫌,能放了我军的乐就。
吕布脸色一沉:哼,若不是我并州军善战,恐怕此刻布已成了孤魂野鬼了,论起过去种种,我要个800两,不算过分吧。
韩浩见吕布松了口,赶紧答话:如此亦好,那我就赶紧准备去了,多谢将军大量。
吕布点点头,心中窃喜:一个曹洪换了900两,一个攻防都远逊于曹洪的乐就竟换了800两,看来袁术军中果然钱多人少,才会如此妥协啊。
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 后将军
功绩 14
帖子 1413
编号 112
注册 2003-12-31

许久不见san9战报,支持下!
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 152
编号 279731
注册 2008-5-28
来自 ustc

很不错的战报,支持一下
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

陈宫本在定陶搜索,听说袁术的使者来了,暗叫不妙,连夜飞奔赶回陈留。却见吕布已经放了乐就,正在乐呵呵的数钱:公台你回来了?探索情况如何?前几日袁术的使者韩浩来过,想花500两赎回乐就,被我一讹,多添了300两,我军一共得了800两黄金。
陈宫跺脚:在定陶一无所获,也许是情报有误。不过主公放了乐就,此大误也!
吕布奇道:区区乐就,攻不克,守不住,投降了还要花钱养他,联动也连不上,留之何用?之前曹子廉弓马娴熟,武艺精通,不是一样拿去换钱了么。
陈宫叹道:主公知其一不知其二也。若论骑兵野战,主公可谓天下无敌;但论攻城拔寨,需善用各种攻城器械方可减小损失,难道全用骑兵往城墙上撞么。
吕布困顿:难道你与皇甫嵩竟不识攻城兵法?
陈宫道:我与皇甫将军,一识冲车,一识投石,都是破坏城墙的办法,偏偏都没有对付城内守军最有用的井栏箭阵。而这个看似无用的乐就,恰好识得井栏之阵,此天赐良机也,今日却被袁术讨了回去,痛失先手呀。现眼睁睁看着曹操李傕在洛阳二虎竞食,我们的铁骑却越不过虎牢关,惜哉!
吕布大急:既是如此,待我领得两万兵马,再去把乐就抓回来!
陈宫无奈:主公稍安,此去汝南,约需两旬时间,不如派建筑队在中牟建阵,引袁术军出击,以便野战一举擒敌。倘若他闭门不出,有一缓冲阵也可以大大缩短我军发兵攻打汝南的时间。汝南守将桥蕤(rui),无能之辈也,我可先安排密探入境,待我军攻城,让密探在内放火烧粮草,里应外合,汝南可破!
吕布:言之有理,张辽,你与我并公台,点兵一万,齐去建阵,待习得井栏阵,再回头收拾曹操。(张辽习得营造,赞!)高顺曹性,你们带一万人随后,若我引得守军出城,一举歼之,若他不出,合兵之后,一举攻城。

兵法云:实则虚之,虚则实之

行军,建阵,两旬过去,汝南兵是发了,不过不是来中牟,而是直奔寿春去了。。。

“主公”,陈宫从细作处得知汝南发兵的消息,急忙来见吕布,“天助我也,原来是小沛的刘备同下邳的陶谦,久与袁术不睦,上旬合力进兵寿春,汝南大将桥蕤领兵出城去了,现在据说城内仅有万人,而且守将是个新人。“
“哈哈,天赐不取,反受其咎,取我强弓快马,踏平汝南。“吕布军精英尽出,身后仅留中牟空阵。

“守城的士兵们,你们的大将桥蕤已经放弃你们了,不如你们快快投降吧。”陈宫在城下大喊。
“诸位勿慌,刘备陶谦已在寿春城下消耗殆尽,桥太守此番前往增援,必能一举荡平敌军。不出两旬,寿春援军必至,吕布军必无功而退。“汝南代太守正努力维持城内秩序。
“不给他们点颜色,难显我军军威,高顺曹性,骑射攻城。”吕布下令。
面对上万人的守军,骑射的威力远远不足。而寿春也尚未能尽灭刘备陶谦联军,只能派区区数千人增援汝南。

“援兵快来了,陈宫,快让城内的细作烧粮仓。”
“你们的粮仓已经被烧了,明天还能吃什么呢,快投降吧。”陈宫再施混乱之计。
却见城内并未起火,反而从城门上丢下来几个人头。守城的大将喊道:“我早就知道你们在城中布了奸细了,想烧我的粮仓,没那么容易!你们还是看看自己的后方吧,我军已经偷袭了你们的中牟阵了,你们无处可逃了“
“天大的笑话,袁术的汝南寿春都被人围得跟铁桶似的,哪来的兵力偷袭中牟。”吕布大笑。
“不好,主公,刚刚探子来报,中牟阵投降许昌的孔伷了!”陈宫手持急信,慌张赶来。
“啊?!”
吕布军陷入混乱。。。

“我最恨别人出卖我!”清醒过来的吕布喊道。眼见寿春之围终解,袁术的部队正源源不断的开往汝南,汝南是打不下来了,“吕布军的勇士们,拿起你们的刀剑,讨伐孔伷吧!”
前有坚城,后有伏兵,无奈之下,吕布军带着一万多的伤兵匆忙撤离汝南,赶在孔伷军站稳脚跟之前,把中牟阵又抢了回来。

终得片刻休息了。“公台,话说这桥蕤不在,谁在守汝南啊,怎么我们以两倍的兵力打了一个月还没打下来?”吕布奇道。
“恩,我军有一个细作逃了回来。据他说,守城的这个人也是刚被袁术录用的,叫鲁肃。”

兵法又云:虚虚实实,莫辨真伪

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

回到中牟阵,吕布手中仅有一万军士,另有一万伤兵,阵中哀嚎连天。陈留城中也仅有一万士兵,要防备曹操南征,吕布军一时动弹不得。
吕布:“军师啊,我军汝南城下新败,又与孔伷宣战,上方曹操仍在虎视眈眈,现如何是好?”
陈宫:“可惜当初放了乐就,现在没有井栏,实难拿下汝南城。不过这次我们从孔伷手中夺回中牟阵,从俘虏的士兵中我了解到,原来孔伷也熟悉井栏之阵,他又仅有许昌一城,手下只有许靖一个将领,他们两个皆无领兵之才,可以考虑打破许昌城,只要抓住孔伷,我军仍可习得井栏之术。”
吕布:“说的不错,可我军目前只有一万的机动部队,许昌守城兵有三万,靠骑兵打恐怕损失惨重啊。要等士兵恢复要好长一阵子了。”
陈宫道:“主公忘了,当初曹操讨伐陈留时,我曾为主公招集了上万的兵役而未曾征用,那时我让主公募尽洛阳之役而未动陈留,只为今日!”
吕布:“公台远虑,我这就回陈留招募士兵去。”
陈宫道:“非也,招募训练这种小事,叫给留守的候成他们吧,主公现在应尽起中牟之兵伐许昌,孔伷见我军少,必会出城迎战,以将军之勇,少挫孔伷军而得伤兵,应该不是难事。此消彼涨,不数旬,可下许昌。”

孙子云:故善战者,至人而不至于人。

孔伷见吕布军万人队前来攻城,便以方圆之阵出城御敌。奈何吕布骁勇,并州铁蹄践踏,在战场上丢下数千尸体后,孔伷只得回城中固守。吕布军也不追赶,自是回到中牟阵休息。未过几日,候成等人又从陈留输送了一个万人队来到中牟阵。吕布与孔伷,各屯军两万虎视眈眈,一场恶战在所难免。

“士气已复,留下些许士兵守阵,其余的人都跟我来,破许昌,抓孔伷!”吕布亲率两万大军,气势汹汹的朝许昌奔去。(吕布飞射,高顺张辽曹性都骑射,陈宫混乱)
“吕布骁勇,死守孤城并不明智,我欲统领军队出城与其厮杀,还望文休(许靖字文休)坐镇城中,或成或败,在此一搏了。”孔伷被迫应战,自率主力一万两千人,依旧以方圆之阵,背靠城池,以攻心之法御敌。许靖领八千守军,在城上助阵。

方一接战,吕布就发现敌兵都是步兵出城迎战,机动力远逊自己的骑兵,而城上射来的箭却寥寥无几,想必城中空虚,大喝一声:“别管孔伷队了,我们的目标是许昌城,上啊!”(难得吕布这么听话,无视敌军存在而直奔目标。)
而孔伷军的士兵双脚跑不过四腿,只见敌人的马匹飕飕的从自己身边穿过却赶不上对方,“不好了,吕布军穿过我军了,快往回追。”孔伷大急。
晚矣,第二旬,方圆阵还被骑兵队堵在城外,吕布军已经打破城门,冲了进去,“把守将都给我绑牢了!”

主城告破,上万人的部队当即溃散。195年9月,孔伷军灭亡。

开局一年多之后,吕布军终于打下了第一个城市。

图片附件: [许昌终于姓吕了,背后可以看到,曹操已经拿下了洛阳] Pic00029.jpg (2010-3-11 01:17, 428.12 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

见许昌城破,陈宫急忙来劝降孔伷,来到牢房,却只见到许靖一人。
“怎么只有你在这,你的主公呢?”陈宫问到。
“主公率兵万余出城与你们相争,我负责守城,之后的事情我也不知道。恐怕他是见城破后,就随乱军弃甲归田了吧。”许靖回答到。
“啊?!”
---------------------------- 原来势力灭亡后,原势力的将领如果领军在外,是会变成在野的,而不是俘虏 ------------------

“既然如此,我们可要赶紧跑去请他来帮忙了。”陈宫想,遂带了华歆,张邈齐去拜访孔伷。
“只以你我的交情,枉论天下大事。”“我乃闲云野鹤之人,无心为官。”“我此刻无意为官,将军请回吧。”孔伷对吕布军的邀请一一回绝,第二旬,就搬迁到了白马港,投奔当年十八路诸侯讨董卓的盟主袁绍去了。

“哎,人才难得啊。”吕布满腹牢骚,辛苦打下许昌城,竟然还是没有学到井栏,这下一个城该怎么打呢。

而洛阳附近,曹操已经逐渐站稳脚跟,李傕的势力已渐渐不支了。文臣谋士极多的曹操军,仅仅几个月时间,就把残破的洛阳修复,这个汉朝的东都慢慢开始恢复了生气。

“探子来报,荆州刘表领军来犯。”不爽的事情一件接着一件。刚刚入主许昌,刘表军就向吕布军宣战了。
“这世道真乱啊,”吕布感慨,“也罢,我军攻城能力虽不足,野战却是谁也不惧,区区刘表竟然敢来犯我,领军者是谁?”
“刘荆州亲自带队,两万人,箕形阵,突前的先锋是蔡瑁和张允。”陈宫回答道,又摇了摇头,“这么点人,实在是不够看啊,何况景升(刘表字景升)与我军素无瓜葛,即使之前的董卓讨伐战也不见他出头,怎么现在突然来抢我们的许昌了?”
“管他呢,他自来送死,我正好吞其兵,夺其将。蔡瑁张允,均是荆州水师统领,可笑他们居然弃船步战,此弃长而使短也。若能捉得此二人,如得半支荆州水师。候成魏续宋宪,你们跟我领骑兵破敌;高顺曹性,你们统领两千步兵,鹤翼出阵,准备抓人。张辽守城。”吕布心想,这刘表真是活腻了,不管那么多,先打他一顿再说。看起来,对方既然以箕形阵出战,应该也是没有人会井栏的,可惜。

图片附件: [洛阳在曹操治下已经慢慢恢复了生产,李傕渐渐不支,无力东顾了] Pic00030.jpg (2010-3-11 01:21, 489.07 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

吕布正携亲信将士出城与刘表混战,刘表军在蔡瑁张允的指挥下,虽处下风,一时却也没有溃散。正僵持之时,陈留太守张邈遣使告急:大事不妙,曹操击退李傕之后,从洛阳起兵三万,一队井栏,一队雁行,正往陈留而来,望主公速速救援。

吕布一惊:曹操这时机把握可真准,自己嫡系将领全在许昌与刘表厮杀,他却偷袭陈留,这一幕,与曹操当年讨伐陶谦,自己趁势偷袭陈留何其相似,果然出来混的,早晚要还。幸好,自己还留了张辽在守许昌城,可以调动。

“文远(张辽字文远),陈留被袭,你赶紧去一趟,不过现在许昌也吃紧,你就先带五千人去吧,陈留还有我们上万人的并州军,坚持一二旬应无大碍。待我此处歼灭了刘表队,立刻就来陈留解围。”吕布安排道。
“主公放心,我们并州军训练有素,我到了陈留,必定安心守城,盼主公速速来援。”张辽答应之后,领五千人,长蛇阵而去。
“我们快上,一定要把刘表队消灭掉!”吕布,高顺两支队伍,死死咬住刘表的攻城部队,终于,在高顺的奋战之下,刘表军瓦解了。

“主公,蔡瑁张允都跑了,却抓到了刘表,怎么处理?”高顺问。
“没空管他了,放了吧,我们要赶紧去救援陈留。”吕布下令,“全军北上,救援陈留。”
“报----”部队正要开拔,却见一个骑兵飞奔而来,“报告主公,袁术率军两万,自汝南而出,正往许昌而来,已经阻住了我军增援陈留的线路了!”
“你是谁?”吕布的第一个反应是:莫非这又是曹操的伪报之计?
“小女子名叫费丽,是张辽将军队中之人,张辽将军率五千将士增援陈留,经过中牟时见到形迹可疑的袁术军士兵,经侦查,他们正持攻城器械往许昌方向而来,张辽将军因有守卫陈留之责,无暇回顾,特命在下向主公报急。主公若不信,遣骑兵往中牟前进,必可预见袁术之军。”
吕布听得此消息,不由得一个趔趄:这下糟了,陈留守不住了。原来刘表军只是一个诱饵,先以刘表的弩兵引自己主力尽遣许昌,再以袁术的攻城队为阻挡,最后曹操大军进发,一举下陈留。环环相扣,步步逼人。
“好厉害的连环计。”吕布对陈宫说道,“三计连发,一气呵成。这手段,不太像荀彧的风格啊。”
“自从上次反扑陈留失败后,曹操命荀彧再荐谋士,听说,其中有一个年青人很出众,只是身体不太好,他名叫郭嘉。”陈宫摇了摇头,眼见道路被袁军所阻,陈留守军,危在旦夕了。

不出一月,陈留告破!与此同时,吕布的盟友张杨军被袁绍消灭,另一盟友刘备军的靠山陶谦也被袁术征服。195年12月,吕布军的寒冬来了。

先是时,颍川戏志才,筹画士也,太祖甚器之。早卒。太祖与荀彧书曰:“自志才亡后,莫可与计事者。汝、颍固多奇士,谁可以继之?”彧荐嘉。

图片附件: [顾此失彼,陈留失守] Pic00031.jpg (2010-3-11 03:53, 408.88 K)

图片附件: [提拔了一个小兵,武力95,相性148,情谊0,野心13,还真像吕布啊……后来果然跑走了] Pic00272.jpg (2010-3-11 03:53, 311.89 K)

图片附件: [不知什么时候曹操军的军师变成郭嘉了。。。] Pic00273.jpg (2010-3-11 03:53, 295.79 K)

推荐贴
顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773
注册 2008-10-14

陈留没了?嘿嘿,多使阴计就能秒杀
推荐贴
顶部
(远)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 128
编号 355230
来自 广东梅州

看到楼主如此尽心,还是要支持一下的~
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

恩,终于有观众参与讨论战局了。我怀疑是不是小说写太多了,战报偏少。不过就这样吧,后面打开局面以后小说就没那么多了。
这次开局几次错失良机,一直没有弄到会井栏的人才,导致无法攻坚。而且在优化补丁下,中继点战术在一定程度上会被识破,而且离间的成功率大大降低了(更何况吕布军的智力。。。),两年之后我才重新回到关东地区。

----------------------------------------------------- 正文继续 ------------------------------------------------------------------

寒冬已过,春暖花开。对吕布军而言,最大的好消息恐怕就是张辽从陈留逃了回来。
“主公,文远不才,没能守住陈留,我们一万多并州军,全折在陈留城了!”张辽悲痛道,“城破之时,我欲带三千弟兄突围,岂料被于禁队追杀,全军覆没,我只得只身逃出,还有一千多伤兵,撤回了定陶阵。”
“定陶阵留不住了,拆了吧。这并州军从丁原时就一直跟着我南征北战,没想到今日汝南受挫,尽陷陈留,只剩下高顺手上这千把人了。”吕布感慨万分,“高顺啊,并州军现在就剩下这点血脉了,冲锋不动了,你把他们重新整顿一下,以后作为步兵预备队出场,专门负责下陷阱抓敌将。番号也不要再用并州军的名字了,他们既然是负责抓人的,就叫布陷营吧。”
“主公名字中有一布字,再以布字为军名似乎不妥,不如叫陷阵营吧。”高顺回答到。此后多年,这支陷阵营随着吕布军东奔西走,“每所攻击,无不破者”,成为并州军最后的传奇。
“张辽,上次你派来报信的小兵,资质似乎与众不同,教给你好好训练训练,说不定以后能为我军助阵。”可惜吕布这话只说对了一半,费丽资质确实不错,可惜后来却成为吕布军多次交锋的对手。

话说曹操军本被压缩在濮阳洛阳两地,北靠袁绍友好势力,西有潼关天险,东临黄河,西有陈留,郁郁不得出。今得了陈留,如猛虎下山,稍事休息,就趁着刘备讨伐袁术之时,率军朝小沛杀去,可怜玄德似汪洋中的孤舟,仅抵抗了一个月,就灭亡了。

图片附件: [曹操马不停蹄,直扑小沛] Pic00032.jpg (2010-3-11 21:29, 460.92 K)

图片附件: [刘备回军不及,终告灭亡,三兄弟皆降了曹操] Pic00035.jpg (2010-3-11 21:29, 405.2 K)

吕布眼看着战局瞬息变化,爱莫能助。欲攻,陈留洛阳濮阳互为支援,自己的骑兵根本打不下城市;欲守,眼见曹操兵锋难阻,已经拥有四个城池了,而自己只有许昌一地,长期耗下去也吃不消。
“没办法了,先入宛空城吧。陈宫啊,悔当初未细查公之言,以至今日只能行此下策了。这中原大地,尽让曹操抢了去。”吕布无奈。
“主公莫灰心,此一时,彼一时也。如今之际,只能先行发展,再徐图中原了。”

图片附件: [无奈之下,西进宛城,同时把中牟的阵换成箭楼,以御外敌] Pic00036.jpg (2010-3-11 21:29, 481.09 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

吕布手下的几个文官正愁无处发挥所长,现终得新城,赶紧开始内政建设,同时四处探访,看看附近有什么名刀利器或者英雄豪杰。
其中刚从孔伷军降来的许靖最为卖力,不到两个月时间,就接连找来宛城二将:甘宁,李严。(一年之后他又第一时间找来了荆州名将文聘)吕布赞道:谁说征孔伷无功而返的,文休(许靖字文休)在我军还是能大显身手的嘛。

图片附件: [许靖不错,帮忙找来两个猛人,都会连射,可惜没有一个会井栏] wancheng2meng.jpg (2010-3-12 00:11, 125.34 K)

两个月的时间,在吕布军可以建设一座都市并探索将才,在曹操军则足以做好准备再度发动一场战争。
曹操:陈留既得,小沛汝南寿春许昌皆在我军攻击范围之内也。前已遵军师之言,一举吞并了刘备势力,接下来打谁呢?关中吕布?
郭嘉:非也,吕布军在中牟要道屯兵四万,此地地势险要,我军部队难以展开。当今之计,不如先灭淮南袁术,一统关东。
曹操:上次我方与袁(术)刘(表)两家密商,贿以金钱,商议共讨吕布,如今吕布未除,就与袁术开战,妥否?
郭嘉:吕布已被赶出中原,虽其并州军已被消灭,但其诸将未损,且远走关中,进军不便。若要除尽吕布,恐需旷日持久。反观袁术,冢中枯骨,地处平原,正可一战而定,望主公勿再犹豫。
曹操:既是如此,汝南寿春下邳,取何城?我军尽在小沛,比领寿春下邳,而寿春正处汝南和下邳之间,不如先取寿春,把袁术军拦腰截断?
郭嘉:非也,兵者,诡道也。近而示之远,远而示之近。我军屯兵小沛,袁术亦有警觉,已运兵往寿春下邳警戒,我欲攻其不备,反取汝南。
曹操:汝南靠近关中吕布,更兼路途遥远,可取否?
郭嘉:正因这两点,吕布袁术都想不到我军的计划,奇袭才更有可能成功。主公即刻出征,攻其不备,我等诸人在后方激励士气,另以快马送援兵,务必一战而下。
曹操点头:既如此,我亲自上阵去。

196年5月,曹操伐袁术,首征汝南。后人评郭嘉“剑走偏锋,用兵奇险”。

图片附件: [曹操长途奔袭汝南,袁术猝不及防] Pic00040.jpg (2010-3-12 00:11, 474.86 K)

第一章完

张辽在中牟可以祭祀了,我要学井栏!!!!可惜学会的是石兵。。。

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

第二章 如破竹孟德平中原 挾天子吕布再晋爵

“曹操居然进军汝南?”吕布也大感意外,“公台,混水摸鱼,我们是帮曹操还是帮袁术?”
“当初汝南阻挡我军兵锋一月之久,想来坚城难下,曹操这次也讨不到什么便宜。何况,汝南若失,曹操就可一统中原大地,我们也没法再混水摸鱼了,当助袁术。”陈宫回答到。
吕布即刻下令:“既如此,张辽,你与我领上这些新募的士兵,一起去汝南城下把曹操的攻城器械拆了吧!费丽武力不俗,让她跟着你,打前锋。”

汝南城下,一场混战。

袁术守军:“坚持住,寿春的援兵就快到了!”一队队的输送队,正从寿春下邳发出。
吕布军:“莫管汝南城,骑兵上,先把曹操冲垮了,再打许褚。”
曹操:“前有坚城,后有追兵,将士们若不努力,今日汝南便是我等葬身之地!”将士们大声响应:“豁出去了,打不下汝南就没命了!”士气高昂。。。
曹操军忍受着骑兵的冲击,奋力攻城,仅一旬,汝南城中伤亡六千。

图片附件: [汝南城下,三军混战] Pic00042.jpg (2010-3-12 17:43, 467.77 K)

“快开城门,我们是韩胤(yin)将军属下,得知汝南被围,特来增援!”城下,袁术援军终于赶到了。
“太好了,主公没有抛弃我们,开门让他们进来。”守军伤亡过半,现见援兵赶到,自是大喜。却见援军一入城门,先手起刀落把门口的护卫砍倒。“啊。。。”
“哈,兔崽子没眼光,我乃曹操的虎卫军统领许褚是也!没想到这么简单就把城门诈开了。”虎卫军入城,汝南城内一片混乱。
“好样的,许褚得手了,我们也上!”见城内混乱,曹操军士气大振,一涌而入,正赶在第九日,把曹字旗插上了汝南。而此刻,真正的韩胤队才刚刚到达汝南城外:“一日之差啊,可惜,撤回寿春。”
吕布眼见曹操入城,却被城上箭矢所阻,“来不及了,张辽,快退!”张辽急忙喊到:“变阵,后军作前队,前队作后军,撤回中牟箭楼。”

图片附件: [混水摸鱼不成,曹操压哨破汝南,可怜韩胤的援军刚刚在门外] Pic00043.jpg (2010-3-12 17:43, 486.64 K)

进军容易退军难

一见吕布军后撤,大将于禁再领骑兵追击,正截住了张辽的后军。“哪个不怕死的,谯县许仲康(许褚字仲康)在此。”“好,我费丽来会会你。”同样性格莽撞的费丽出战。不二合,终究许褚大力,把费丽连人带马劈倒在地。“绑起来,继续追!”
然而也多亏了费丽的阻挡,张辽军余部顺利撤回箭楼。让吕布意外的是,不等他派人去赎回费丽,她已经投降了曹军。
“靠,这个反骨仔!”(理义为0。。。)吕布骂道,“不过,要攻城到底要井栏啊,攻坚的时候明显比我军的骑兵好用。”

图片附件: [撤回中牟,伤兵三万,曹操因为伤兵的补充,损失甚微,还把我的费丽抓走招降了] Pic00044.jpg (2010-3-12 17:43, 464.86 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 平南将军
好贴 1
功绩 42
帖子 2166
编号 23675
注册 2004-11-11

楼主坚持精神可嘉,不过最新的战报好像战事不利啊
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

是啊,这一段时间很郁闷,攻城攻不下来,50%难度下野战伤兵也赚不了多少。我是实际存档里把曹操打趴下以后才开始写这个战报的,不然写着写着吕布被灭了就丢人了。
我发现写战报的时间不短于打游戏的时间啊,不知道能不能坚持到底。说实话也不知道观众爱不爱看,就自娱自乐吧。。。

----------------------------------- 分割之后,正文继续 -----------------------------------------------

对目前的吕布军来说,攻城拔寨虽然困难,防守却是易事。东线受挫之后,许昌传来捷报。

原来是刘表不知曹操已经背弃了袁术,仍然按照原先的计划,试图趁火打劫(其时吕布已经失了陈留),却被坐镇许昌的高顺杀得大败。弃马从步,初次上阵的陷阵营立下大功,一举擒获了主帅刘表和水军统领蔡瑁,来听吕布发落。
“主公,这个叫董承恩的小兵,在混战之中抓住了刘表,望主公奖赏。”
“刘表匹夫,不知深浅,屡犯我许昌,着实可恶,推出去砍了。”吕布正在汝南城下窝火了一把,准备斩了刘表以振军心,“董承恩,你以后跟随张辽吧”。(记住这个小兵吧,他后来成为了吕布军崛起的基石!虽然我一直把他名字错看成吴承恩
陈宫赶忙道:“主公勿急。当前的首要敌人是曹操。刘表数犯我军,皆因曹操散布留言而起,况且刘景升在荆州经营多年,深得人心,若主公杀了他,只怕荆豫两州从此战火不断,便宜了狼子野心的曹操了。不如放了刘表,晓以大义,可保南面平安。”
吕布冷静下来想了想,道:“刘表,你的人头,就暂且寄放在你脖子上,再敢犯我,定斩不赦!文官,送刘景升出城。”
刘表庆幸:“幸好吕布大人不是个暴君。”
后果如陈宫所言,刘表回到荆州后,专心南下,荆豫两州长达五年再无烽火。

图片附件: [刘表得释,蔡瑁投降] liubiao.jpg (2010-3-12 21:18, 115.76 K)

这时,在宛城的许靖等人也传来好消息,竟然在宛城发现了名医张仲景的《伤寒杂病论》,此书可谓“众方之宗,群方之祖”,可于战争中极大的提升部队战力,吕布大喜,将宝书赐于皇甫嵩,准备借治疗之力,与曹操再战。

此刻的曹操,正在抓紧时间对袁术穷追猛打,刚刚加入曹操军团的万人敌关羽也开始辅佐曹操,同伐寿春。唇亡齿寒,见袁术势孤,吕布再起兵力,试图围魏救赵,攻打曹操军发兵的汝南。可惜寿春城,这次连一旬也没坚持住,吕布的骑兵刚跑到汝南城下,寿春已破,曹操已经开始回头往汝南输送援兵了。无奈,吕布军只得再退。袁术则仰仗着当初从陶谦手里抢来的徐州下邳苟延残喘。

图片附件: [曹操穷追猛打,袁术岌岌可危] Pic00048.jpg (2010-3-12 21:18, 457.62 K)

一时间,曹操平兖州,占司隶,讨豫州,侵徐州,关东平原尽属曹。文有荀嘉昱晔,武有关张夏侯,带甲数十万,盛极一时。

操赞嘉:“使孤成大业者,必此人也。

图片附件: [吕布军正想围魏救赵,寿春已经失陷了。曹操现在占了六城一关(虎牢关),一扫从前被压制在濮阳的郁闷] Pic00050.jpg (2010-3-12 21:18, 450.62 K)

推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

《吴越春秋》有云:“天道佑之,时过于期,否终则泰”。

再一次的无功而返后,张辽为吕布带来了一个重要的消息:经过两个多月的训练,董承恩抓住了井栏的诀窍,吕布军终于有了自己的攻城部队了。在入主许昌一年多之后,吕布军终于实现了十四个月以前的战略目标(自己汗一个)。

图片附件: [终于习得井栏了,太不容易了,开始反守为攻了] Pic00051.jpg (2010-3-12 23:37, 402.58 K)

吕布:“好,那就试试井栏的威力,公台,我们打哪?”
陈宫:“主公啊,现在曹操雄霸六城,我们直接以井栏攻击,恐怕死无全尸。不如以中牟箭楼为据点,引陈留汝南部队出动,看看能否拉出破绽,再见机行事。”

引蛇出洞,引出来的却是几只老虎。

吕布军以锥形突进为主,方圆治疗为辅,在陈留和汝南之间打起了游击战。不过曹操现在实力雄厚,以六城之资源,更有关张这等虎狼之将,动辄以二比一的优势兵力出城迎敌,吕布军几番进退,都无法拉开明显的空档,也只能牵制住曹操没有消灭袁术而已。

《吕氏春秋》亦云:“全则必缺,极则必反。”

平定了河北的袁绍,眼见自己的兄弟袁术被曹操逼离豫州,只能在徐州残喘,在得到了袁术放弃称帝的许诺之后,决定南下。而曹操也在平定关东后,毅然开始挑战这个至今为止最强的对手。袁绍和曹操,这一对老朋友老冤家,终于开战。一时间,洛阳濮阳附近,战火纷飞。

197年1月,袁绍军向曹操军宣战。

图片附件: [袁绍按捺不住,终于与曹操翻脸。我还在陈留汝南附近引兵,引来的都是关张这等猛人,得不偿失,郁闷] Pic00053.jpg (2010-3-12 23:37, 467.75 K)

吕布:“北方现在打得一塌糊涂,我们怎么插手?”
陈宫:“战争,一要有实力,二要有名分。袁曹两家各据六城,我方只有两城,实难抗衡。反观长安李傕,他手握天子,却无重兵,可以考虑奇袭长安,挾天子以令诸侯。”陈宫又加了一句:“武关防御薄弱,似有机可乘。”
吕布沉吟:“当初我与王允欲重振朝纲,就是被李傕郭汜二人联军击败,以至流落天涯。”说起流落天涯,吕布突然想起了貂禅,长安一别,再无音讯,说不定回到长安能再找到些线索。“进军武关,大家都试试新工具井栏的威力。”

进军武关的主力是从宛招来的甘宁和李严,当然还有唯一一个攻城人才--董承恩,吕布的嫡系只是以骑兵作为骚扰用。李傕军见吕布军势大,急派樊稠守关。关键时刻,华歆利用樊稠与李傕不和的心态,高喊“将军愿为李傕做弃子乎?”趁守军混乱之时,井栏发挥威力,高台上箭如雨下,终克武关,樊稠走避不及,被甘宁抓住。(甘宁习得井栏,转眼董承恩的历史使命就结束了
吕布见抓获樊稠,急命华歆前往劝降:“李傕,性诡谲残忍,善用计。他与郭汜入长安,视朝廷如无物。如此首领,将军岂可久侍?我家主公,虽为武夫,却非歹毒之人,患难同舟济,富贵亦相随。何况你们曾同在董卓军中共事过,若能倒戈李傕,必不轻待阁下。”
樊稠遂降:“李傕无道。我当誓死效忠,愿为先锋,反攻长安。”

图片附件: [武关破,樊稠归降,不错,也是相性能力都比较接近吕布系的人] Pic00054.jpg (2010-3-12 23:37, 450.37 K)

推荐贴
顶部
(远)

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 128
编号 355230
来自 广东梅州

楼主已经写得很好了,赞~正如你所说,自娱自乐也罢,别太大压力~
一直无法使用电脑,也只能通过这种方式(手机)来满足一下躁动的心…
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 152
编号 279731
注册 2008-5-28
来自 ustc

写得太好了,现在每天都来看看有没有更新
推荐贴
顶部

南诏公主
谏议大夫
★★★★

护军 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
功绩 424
帖子 8173
编号 18557
注册 2004-9-27
家族 幽神幻韵

很强大的39战报,偶是当小说看滴

希望楼主继续努力,完成填坑大业,先给楼主加推荐,待战报大业完成,再加精华
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 24
帖子 430
编号 358815
注册 2010-2-3

哦,一个周末没来填坑,居然被加推荐了,意外意外,大喜大喜
其实周末是跑去优化伴侣那边灌水了,希望不久能得到一个更好玩的39
不一定有把握能把坑填满到统一中国啊,大家期望值不用太高,毕竟到了中后期就很多重复劳动了,也没那么多计谋,框个部队A过去就可以了。
填到统一华北应该没有问题。这一段要收贾文和,重中之重的人物啊,要多写点文戏。游戏里就一句“陈宫至而贾诩降”,随便发挥一下就要上千字。。。

---------------------------------- 正文继续 -------------------------------------------------
一个月后,当吕布站在长安宫殿的门口,不由得感慨造化弄人:六年了,六年前我在这里手刃董卓,一举封侯拜将,本当封妻荫子,却被李傕郭汜害的家破人亡,今天我终于回来了,感谢上苍,你们还活着,这六年的苦我要让你们也尝尝!

大步入宫。

庙堂之内,群臣窃窃私语:又是大军入京,从董卓到吕布到李傕再回到吕布,八九年时间,京城的势力换了三次,次次都是人头落地,这一次,谁生谁死?

吕布眼见群臣回避的目光,心中冷笑:就凭着这帮只关心自己生死富贵的臣子,朝廷何时才能有所作为,不过你们放心,吸取上次的教训,这次我只除匪首,余众不究了。(上次王允提议“除尽凉州人”,终至大乱)

“温侯无诏入京,所欲为何啊?”一声断喝,把吕布惊醒:外臣无诏入京,这可是堪比谋反的大罪,当年强如董卓,也是受了何进大将军之命而进京的,一个对答不慎,这庙堂内就要血雨腥风了。

却看问话之人,竟是当年劝说李傕郭汜反攻长安的谋士贾诩,转念之间,吕布已有对策:“司隶州牧吕布,闻得李傕郭汜在京拥兵互斗,又挟持圣上,玩弄朝政,特冒天下之大不韪,领兵十万,前来平乱。若有惊扰之处,甘受皇上责罚。不过。。。武威当年,引李傕郭汜入京,又坐视其乱,所欲为何啊?”
吕布久离长安,也不知道贾诩这时候当的什么官,又不愿称字以显尊重,只得以籍贯相称。而吕布这几句回话,也是面面俱到:李傕郭汜不和的消息,是樊稠告诉他的,进京总需要理由吧,就拉这两个家伙垫背吧;领兵十万,纯属虚数,其实攻入长安的只有两万多人,只是吓唬一下朝廷的官员和小皇帝,你们别动我,一动就是血流成河;然后再把皇上捧一捧,你放心,我还是拥立你的;最后把贾诩拖下水,当初害得我亡命天涯的,你也有一份,现在落在我手中,正要秋后算帐。

“有劳吕卿家费心了。”献帝终于开口了,“温侯勤王有功,当升司隶刺史。吕卿家,你两次平乱(算上上一次刺董之事),朕知道你一片忠心。这几年国事唯艰,李郭二人又屡屡相争,多赖文和从中协调,乃保京中安定,他功不可没。你二人均是朕的股肱之臣,还望你二人尽释前嫌,从此并立为朕排忧解难啊。李傕郭汜二匪,卿家欲如何对待?”
原来贾诩入京后,并未邀功自重,反而屡次推辞了李傕给他的官职,更多次劝解李郭二人的纷争,保全朝廷的颜面,皇帝甚器之。见吕布有意为难贾诩,皇上的答话也是一箭三雕:先恭维吕布,给你升个官,让大家都太平太平;贾诩帮了我不少,要杀了他我也不忍,过去的事情就算了吧;祸乱都因李傕郭汜而起,我也不喜欢他们,随你处置了。

吕布见皇上谈到贾诩时竟是用字称呼以显尊敬,大为惊讶,显然贾诩已经取得了皇上的信任,眼下不好杀了,暗想:也罢,长安已在我手中,贾诩你还能飞了不成,慢慢再来收拾你。随口应到:“李郭二人,祸国殃民,当斩首示众,余孽不究。”

“太轻了,”献帝道,“郭汜斩首,子充军,妻女进宫为奴;李傕夷三族,斩首之后悬城门上示众!”

“啊?”吕布反倒吃了一惊:不料天子恨李郭二人至如此,但换一个角度想,身为他们谋士的贾诩却能得到天子的信赖,此公果有过人之处。

出得宫外,耳边仿佛响起当年董卓提议迁都时的民谣:西头一个汉,东头一个汉。鹿走入长安,方可无斯难。

无斯难?短短十年,位列三公者在这里就死了三个(相国董卓,司徒王允,大司马李傕),天意难测,谁可无虞。

天,你到底佑着谁呢。

第二章完

图片附件: [两万兵马入长安,李傕覆灭] Pic00058.jpg (2010-3-16 01:14, 475.24 K)

图片附件: [挟天子以令诸侯,拥立献帝] xiandi.jpg (2010-3-16 01:14, 139.93 K)

图片附件: [对此二人毫无好感,一进城就屠了] lijueguosi.jpg (2010-3-16 01:14, 252.8 K)

图片附件: [两个月后,升官,州刺史,其实大多数战斗还都是1-2万人之间的规模] Pic00079.jpg (2010-3-16 01:19, 262.44 K)

推荐贴
顶部

组别 仕女
级别 护军
功绩 5
帖子 456
编号 294773
注册 2008-10-14

有点可惜,那两个和吕布相性应该差不多的虽然武力一般可是你现在应该少人少财吧?
推荐贴
顶部

组别 校尉
级别 前将军
功绩 17
帖子 1610
编号 33755
注册 2005-3-1
家族 肉肉门

难道是为了剧情而杀他俩的?
郭汜的骑兵很容易练成突袭的

推荐贴