标题: 為什麼幫忙要債的,或者幫忙打官司的總是令人討厭?

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420
注册 2014-2-19

為什麼幫忙要債的,或者幫忙打官司的總是令人討厭?

如題,我經常看遼寧電視台的一檔法治節目
具體就是抓老賴節目
或者說是執行法官跑去被執行人家裡執行法產的,一般涉及互罵,強制執行,拘留拒執人等

其中有2期不同的老賴,債主都是同一個人,叫湯姐
這個湯姐是一家職業收購債權的,低價買了債權然後去向被執行人要債

這個系列我看了大概可能有50集吧,不論是油某還是B站都能看,所有彈幕評論都是罵老賴的
唯獨是湯姐這兩集很多都是罵湯姐的,或者刷甚麼"湯姐又是你"的梗

有說要債黑心的,或者說黑吃黑,不值得同情等

========

我想問一下職業收購債權這個職業為什麼在網上的聲名很差呢?

========

我理解社會是有分工的,比如我只懂得做文職工作,木匠,瓦匠我不懂,醫學法律我不懂,家電育兒我不懂
我遇到需求了肯定都得聘別人做呀,相對的別人不懂的活也得聘我做

我有一筆債要不回來,我聘別人幫我要債,或者我直接打包轉售給另一個人(相當於變相聘人幫我要)有甚麼問題?

律師也是同理,很多時候雙方打官司我聘了個人上來替我脫罪了,或者替我狠狠處罰了對方
此時我就會被罵為富不仁,律師就會被罵訟棍,富人的狗腿子之類的

為什麼普遍網友可以接受各行各業的假手於人,但是不能接受要債假手於人,打官司假手於人呢?

如果我又老,又笨,又病痛纏身,又口齒不清
我被欠債了,要上庭打官司,社會文化如果普遍是不接受假手於人的,那必須是我自身,或者我家的子姪自己上嗎?不然就得挨罵?

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

如果說是借錢這個動作收不回錢活該,那就應該是每個債主都應該挨罵
抓老賴節目很多人也應該留言罵債主

問題是每一期債主自己上門配合法官要債的都沒問題,大家都是同情債主,討厭老賴的
但是債主假手於人叫湯姐去要債就不行了
這是為什麼呢?

是說湯姐這個職業是不該存在的?要債只能自己要,自己沒那個體力,能力,就活該要不回錢?
只要年輕力壯的青中年人才有討回債權的權利?老年人,或者很忙的人就活該錢要不回來?

我沒看懂這是甚麼三觀

如果湯姐是暴力要債集團的,那批判她倒說得過去,人家是找法院從正當途徑追討的,有甚麼毛病?

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #2 橙炎陽 的帖子

黑涩会暴力讨债早把这一行名声搞臭了,迁怒汤姐。很多人大约觉得她暗地里也涉黑,只不过上电视装装样子罢了
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-5-31 20:48 发表
黑涩会暴力讨债早把这一行名声搞臭了,迁怒汤姐。很多人大约觉得她暗地里也涉黑,只不过上电视装装样子罢了

這節目採訪過很多債主和老賴,債主有各式肥瘦壯漢老弱病殘男女,老賴也是
看起來火氣十足牛高馬大兇得不得了的債主也不在少數,憑啥說這些人一定不會犯錯誤,而湯姐一定會呢?
怎麼知道其它案子的申請人都是好好先生,沒準人家也去過被執行人家耍潑呢?
要不回錢拿菜刀上門拼命的個人多了去了,這檔事憑啥專挑收購債權的公司來說嘴?個人不會犯這樣的錯誤嗎?

=======

即便這個角度看,我也覺得不妥

普遍老百姓面對十幾二十萬要不回來,自己採用過激,私力要債也不在少見
要反對,那就都反對,反對一切的私力要債
我認為老百姓不能說事情發生在你自己被欠債了,你上去私力要債你就說這是一時情急,老實人被逼急了
到了專業的要債公司去要,你就說這是黑社會,是暴力討債

==========

這就是我經常說的泛屁股化,把每一個社會新聞都當成輿論戰的陣地,反正一有機會就要讓別人吃虧,讓自己的階級佔便宜

==========

按您這個尺度,不就事論事看要債的尺度,而倒過來去對人不對事,凡事先看要債人的身份
那仍是老弱的人永遠吃虧
反正老弱該死貝,自己上要不贏,找人上您說我找黑社會

在於我看來如果一個人欠我100萬,最終我要不回來只好50萬打包轉賣給債權收購公司,已經是實屬無奈中的無奈了
若不是別無選擇,誰會願意這麼幹?要債公司相當於是債主心力交瘁下無奈花50萬找的外援

批評債主找要債公司,或者批評要債公司幫債主,這種事相當於小學生被惡霸打了不讓他叫親人好友救命,非得讓小學生上去跟惡霸1V1決鬥
西部牛仔的時代都不帶這麼野蠻的

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026
注册 2007-8-28

主要是行业已经被搞臭了,所以即便你是清流,也没什么作用
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495

回复 #4 橙炎陽 的帖子

这种事情看比例就好。只要90%以上你所谓“专业要债公司”是黑社会性质,被大家反对很正常。至于有没有10%的清流,那是无足轻重的

私力讨债本来就有抢劫、打砸的嫌疑,你敢说讨债的没有多拿过?再加上非法的高利贷。双方都是违法分子拉扯很正常

所以才需要走司法程序。要不到债这点在中国很常见,私力借贷、缺乏抵押物的大额借贷估计70%都会抵赖。所以老赖这个词也很流行,现在的法律也在一步步对他们收紧。从限高到上征信,总的来说法治发展还是太慢,相比经济发展。估计很多官僚也从不统计概率吧,问题多严重都没个谱。本朝理论上有人大,实际上社会急需解决的问题连讨论都没有

美国因为信用卡流行,上征信这招倒是很见效。老赖确实少得多,不过流浪汉成灾;后者很多便是破产者。以中国的人口与经营水平来说,债务收紧,流浪汉也会暴增。到那时也是官家十分头疼的事情,又回到前清乞丐遍地的模式了,而且危险。所以现在也没什么好办法,只这么不死不活地拖着

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #6 斑鸠凉 的帖子

个人破产,可以申请破产保护,也就没法强制执行了,流浪汉可以没那么多,但是讨债的效果还是不咋地
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495

回复 #7 hhp19910906 的帖子

我国只有企业级的破产保护,个人是没有的。而且破产保护只是缓冲几天,钱还是要还的。另外,若是破产之后上征信像美国那样,支付宝与微信都刷不了,日子还是很难过的
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-1 09:26 发表

这种事情看比例就好。只要90%以上你所谓“专业要债公司”是黑社会性质,被大家反对很正常。至于有没有10%的清流,那是无足轻重的

私力讨债本来就有抢劫、打砸的嫌疑,你敢说讨债的没有多拿过?再加上非法的高利贷。双方都是违法分子拉扯很正常

所以才需要走司法程序。要不到债这点在中国很常见,私力借贷、缺乏抵押物的大额借贷估计70%都会抵赖。所以老赖这个词也很流行,现在的法律也在一步步对他们收紧。从限高到上征信,总的来说法治发展还是太慢,相比经济发展。估计很多官僚也从不统计概率吧,问题多严重都没个谱。本朝理论上有人大,实际上社会急需解决的问题连讨论都没有

美国因为信用卡流行,上征信这招倒是很见效。老赖确实少得多,不过流浪汉成灾;后者很多便是破产者。以中国的人口与经营水平来说,债务收紧,流浪汉也会暴增。到那时也是官家十分头疼的事情,又回到前清乞丐遍地的模式了,而且危险。所以现在也没什么好办法,只这么不死不活地拖着

1. 人家是債權收購公司,理論上跟要債公司有點區別,要債公司是收費上門討債
收購公司是買斷了債權,欠不回債由收購公司承擔風險

2. 要反對暴力討債,就要反對一切形式的暴力討債,不要一邊說反對,一邊又暗地裡給自己留後門,總想有一天自己被欠錢了就說甚麼一時情急,老實人還會拼命等
像我就從來不敢說自己被逼急了絕不採用私力報復,所以我也不敢斬釘截鐵地譴責別人動用私力,我要麼是輕度譴責,要麼是同情受害人之類的

3. 既然都找法院走流程,那大家地位就應該是均等的,要債公司願意走流程,即便說他以前疑似黑社會,就這次來說就事論事也是值得鼓勵的
如果搞對人不對事倒查機制,那只要債主是金鍊子大光頭,面目可憎的,咱一律判他活該,債主只有斯斯文文的,才是值得同情的,這樣說像話嗎?

如果這個邏輯是可接受的,那生活場景看到人家穿著像農村來的,或者操某省帶口音的普通話,是不是被歧視了也沒啥問題?

4. 看客反對湯姐造成最直觀的後果就是只有年輕力壯有能力一直跑法院的才能討回債,沒那能力/精力/時間的就應該躺家裡活該吃虧
這個就是赤裸裸的回歸蠻荒,弱小的人遭到武力侵害有人制止,讀書少的人在法律上受到不公有人代為打官司
這是最基本的文明體現,剝奪這個救濟路徑簡直是文明之恥,這不是甚麼90%有黑社會性質可以說事的

退一萬步說,即便假設活在一個100%都是黑社會的世界,我受欺負了,我當然也應該有權喊人給我救命(即便那個救人者會採用過當的方式來救濟我)
怎麼,我弱小我就該死,我不能喊救命?我要優先考慮不能喊來黑社會,勝過優先保障我的利益?

看客自己裝修房子,自己給自己治病,家裡著火自己救嗎?自己種田自己織布?如果都是社會一份子,你幹不了的事委託別人幹,那別人也有不擅長的事,憑啥不讓別人委託人?
走法院流程這種事,道德上不允許委託找人替代嗎?
如果答案是不允許,那請給出個不允許的理由
如果答案是允許,雙方你情我願,不存在道德問題,那有觀眾說話的份?

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-1 08:39 发表
主要是行业已经被搞臭了,所以即便你是清流,也没什么作用

退一萬步說,那怕行業是臭的,在這件事上,也沒啥好指責

=====

這個類似飛狐外傳,有惡霸殺了老實人,老實人家屬沒辦法之下委託大俠報仇
你跑去指責大俠私力救濟,那站老實人立場你讓他怎麼樣呢?
自己上去打惡霸嗎?惡霸那邊如果有50個人,你難不成要求老實人不準找幫手,自己上去1挑50嗎?

=====

如果手段過火了,找了一幫殺手,把欠債的手腳都打斷了要錢,你說這個債主是謀財害命譴責他我能理解
人家手段還是正當的,只是代為跑腿找法官,看客仍要譴責,我覺得過於沒有同理心了

要求債主純合法還得找過往零劣跡的人幫自己要債,這個難度系數強人所難了,不如直接要求債主不得要債算了

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495

回复 #9 橙炎陽 的帖子

艳阳又有双标的嫌疑啦

你在隔壁帖的逻辑是:犯错了旁观者有嘲讽的权利。别人看见讨债这一行劣迹斑斑,按你的逻辑当然有嘲讽的权利。正是因为这种逻辑,所以人们鄙视农村人,地域黑。不就是因为那些人犯过错嘛。

到了这一帖,你的逻辑又变成了受害者有权利以各种方式维权,包括加入黑社会。加入黑社会算不算典型的犯错行为?因为受了损失、于是无恶不作吗。为什么这次观众又没有说话的份了?

顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

回复 #11 斑鸠凉 的帖子

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-2 11:28 发表
艳阳又有双标的嫌疑啦

你在隔壁帖的逻辑是:犯错了旁观者有嘲讽的权利。别人看见讨债这一行劣迹斑斑,按你的逻辑当然有嘲讽的权利。正是因为这种逻辑,所以人们鄙视农村人,地域黑。不就是因为那些人犯过错嘛。

到了这一帖,你的逻辑又变成了受害者有权利以各种方式维权,包括加入黑社会。加入黑社会算不算典型的犯错行为?因为受了损失、于是无恶不作吗。为什么这次观众又没有说话的份了?

不能無惡不作,但應理解必要之惡,或者說輕微的維權過當,其實是"多善少惡"(行為的90%以上屬於善,只有10%的惡)

我認為受害者有權利維權
而如果客觀不存在任何合尺度的維權方式,那受害者挑一個最低限度的超額維權
情理上應該可以諒解

典型的例子比如佔了人家車位又故意不留手機號的,讓別的車主沒有任何的合適維權手法,那自然只能選超額維權了
或者打人同理,你不能強求自衛的人絕不超出一點點力度

我們當今社會有一個很不好的現象,就是對維權者吹毛求疵,或者說侵權方故意堵死維權者的一切合理救濟方式,然後激起維權者一過當就跳出來譴責

======

不該維權過當是指輕微的維權方案而惡意用超級過當的方式維權而說的,比如人家把你鞋踩了一腳,你跑去人家裡拿走了十萬現金,這就是維權過當
人家踩了你一腳,把你40元的鞋損毀了,他身上只有一張50,和100,那你在窮盡一切其它方式都失敗(比如雙方都無零錢,無微信,沒辦法事後處理)時拿走50元,不算錯
總不能說為了不侵害他的10元,而寧願侵害你的40元吧

=======

湯姐如果不是黑社會,或這裡沒用黑社會手法,那債權轉讓不論怎麼說都是合理維權
即便湯姐是黑社會,用了一些明面上沒太有超出治安管理的方式,那債主也只是採用了超額維權中最低一檔的輕超額

=======

我為人是最公道,最不雙標的了,農民工討債如果輕微違法,我也是表示理解,要債公司輕微違法,我也是理解
我只對事,不對人

如果要債公司直接把人打死了,我肯定大力譴責,如果農民工直接把人打死了,我也是大力譴責
(當然,要債和要工資有點不一樣,這裡只是簡化舉例方便,就假設二者等同之)

湯姐在這裡跟任何要債人都應該是平等對待的

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495

回复 #12 橙炎陽 的帖子

完全按法定程序走,是不是依然存在维权过当的情况?艳阳是否认为维权需要有必要的恶?按《刑法》抢劫1000元即可入刑。艳阳如何面对你的维权对象,告你抢劫的维权行为呢?遵守刑法,貌似连10%的恶都木有呢,甚至可以称为必要的善

顺便问下,艳阳对农民工讨薪的同情,是出于必要的善,还是恻隐之心呢?有些观点喜欢说,没有农民种田,大家没得吃呢
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-4 09:57 发表

完全按法定程序走,是不是依然存在维权过当的情况?艳阳是否认为维权需要有必要的恶?按《刑法》抢劫1000元即可入刑。艳阳如何面对你的维权对象,告你抢劫的维权行为呢?遵守刑法,貌似连10%的恶都木有呢,甚至可以称为必要的善

顺便问下,艳阳对农民工讨薪的同情,是出于必要的善,还是恻隐之心呢?有些观点喜欢说,没有农民种田,大家没得吃呢

我理解的定義,維權過當意思即維權過程存在不合法不合規
那如果完全合法就不算維權過當了

我不清楚您這個"過當"是不是有甚麼特殊的定義?才會問出這樣的問句:"法定是不是依然過當"

=======

我不認為維權必要有惡,如果侵權方稍為有素質一些,完全可以文明解決
如果侵權方完全不給退路,那維權過當,或者以侵權對抗侵權,私力報復,也不在少見

具體情況就另說吧

我對農民工討薪的同情出於一個很樸素的契約精神,商業上承諾的約定應當履行,跟具體人的身份沒有關係
農民工卷錢不幹活,老闆要求農民工開工,我也一樣同情老闆的

我同情被違約侵害的一方

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #10 橙炎陽 的帖子

理论上是这样,现实里有几个出淤泥不染的?太理想化了
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495

回复 #14 橙炎陽 的帖子

拆迁理论上是完全合法的,实际上按公序良俗,通常人们都会认为执法过当。中国的法律历来都高于风俗,高标律人在很多人看来就是 过当 ,艳阳对此是否同意呢?

以你#12举例的情况来说,维权属于过当了,如何文明地解决呢?

如果契约签订双方是平等的,我也同情被违约侵害方;契约不平等,我同情弱势方
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-5 09:00 发表
理论上是这样,现实里有几个出淤泥不染的?太理想化了

那既然普遍接納出淤泥而有染的,那應該選擇在公共事務上閉嘴了,任由雙方自行解決才對
但問題是大眾對社會新聞又各種見解,指手劃腳,但見解又充斥不義,和自相矛盾

就像頂樓這個情況,我理解不來這個邏輯

就拿我來說
我一貫覺得要債的衝突是糊塗帳,我都盡量不表態明確說誰對誰錯,我更多強調同情傷者之類的人道主義
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-5 10:33 发表

拆迁理论上是完全合法的,实际上按公序良俗,通常人们都会认为执法过当。中国的法律历来都高于风俗,高标律人在很多人看来就是 过当 ,艳阳对此是否同意呢?

以你#12举例的情况来说,维权属于过当了,如何文明地解决呢?

如果契约签订双方是平等的,我也同情被违约侵害方;契约不平等,我同情弱势方

哦,那就是所謂的甚麼"合法不合理",這個問題老生常談了
我們也交流N次了

雙方都主觀的執著自己一派的道理,這個不論古今中外任何社會都很普遍的,那處理無非就只有兩個方式:

1. 落後的地方雙方更多選擇用私力,或者暴力解決,把其中一方弄到閉嘴,那自然就剩下一條道理了

2. 文明的地方通常是雙方放棄強調自己的"理",改為用法律解決
法律誠然很多時候面對細節問題是會很多情況下令人感到不公平
但這種事宏觀來看的確把爭議放法律程序能減少暴力,這是積極的一面

至於你說有時各別現象的確非常不公平那怎麼辦
那我只能說法律是死的,覺得真的不公平,那盡量下次避免當這一方囉

==========

像我一直都認為勞動法的試用期解除也要付N+1我接受不來,商店被消費者舉報了要另外付消費者舉報酬勞我接受不來
還有甚麼大潤發女工不到崗40天社會辯論這樣是否滿足無責任開除條件,我也是覺得當資方沒啥意思
我就不盡量不招聘人,不開商店貝

有的人覺得勞務派遣對資方來說相對可以接受,那就盡量用勞務派遣,有的人覺得勞務派遣對員工非常不公平,那就不要去做囉

==========

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #17 橙炎陽 的帖子

现在的主流观念是对暴力有天生的反感,所以才会衍生你说的这些问题,本身评判标准就不是中立的
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-5 12:13 发表
现在的主流观念是对暴力有天生的反感,所以才会衍生你说的这些问题,本身评判标准就不是中立的

也不完全是,比如欠錢的如果是大公司欠農民工的債,即便被砍死幾個,大家也很多叫好的
我覺我大眾反感的元素不是具體的行為,而是隨著屁股會轉移的

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #20 橙炎陽 的帖子

被认为最先使用暴力的是大公司的欠薪,暴力讨薪属于对等报复,所以才是叫好
屁股转移也是正常的,导致转移的就是他们自身的刻板印象
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-5 13:59 发表
被认为最先使用暴力的是大公司的欠薪,暴力讨薪属于对等报复,所以才是叫好
屁股转移也是正常的,导致转移的就是他们自身的刻板印象

1. 如果"暴力"是一種客觀行為,那網友對於先暴力的一方持反對態度就很存疑了
當然我們可以換一種說法:網友永遠都是反對先暴力的一方,但暴力的定義可以由網友靈活定義
那這個說法跟本意實際上是一樣的,只是換一個句式表達罷了

2. 顯然很多時候來自不同的人的暴力逼債,和欠債不還,甚至不暴力正常逼債時,網友態度是很暖昧的
比如主樓我說的,同樣的欠債,類似的金額,同樣的法院執行,只要中間加一個債權收購公司,風向就馬上變了

網友的意思我大抵也看得明白,就是類似說債權公司收來的債都是3-5折買來的,那怕這個要不回來也沒啥損失,要下一個就行了
類似於說高利貸風險這麼高,討不回債是應該的

而別的債主放的債都是真金白銀的,所以這些如果不是100%討回來,就應該罵欠債人不要臉,該死,
"法院力度怎麼這麼軟,怎麼還說這麼多,怎麼不趕緊拘起來"(這是最多網友對於老賴的經典3問題)

3. 事實上很多進行放貸,或者民間金融財務的公司也注意到了這種來自民間的雙標對待
即公眾對於不同債主的態度是不一樣的

所以過去比較流行的個人將錢放在財務公司,讓財務公司放貸出去的流行也因為道德非議而改成
財務公司牽頭,讓個人債主和個人欠債人簽署借條了
換句話說財務公司放貸被罵得受不了了,乾脆改當平台吧

那個瀋陽老賴節目裡面有很多債權人自我介紹時說
"自己跟欠債人不認識","自己跟欠債人是介紹的","自己跟欠債人是朋友的朋友"
其實大抵就是我說的這個狀況了

4. 我想表達的是國人很多時候並不能正視一個社會問題給出正確三觀,
而老想弄一套雙重標準出來:又要社會上正軌,又要自己不吃虧

這樣會一直無限度被人用技術手段調戲
比如你專挑大公司罵,那大公司就不放貸囉,變成平台

當然你可以說那以後我專門罵平台怎麼樣?
罵的人多了,大公司也能不做平台,他可以做幫助個人去建立平台的"平台的平台"

本質上只要你是對"個人"標準更寬的,人家永遠可以找出一位個體公民來當這個甲方

而且因為過去長時間接納這套雙重標準,在過去無限強調欠債人權益的語景下
在經濟成長加速沒以前快的情況,比如後疫情時代,老賴的情況會愈來愈多,因為人人都知道強調自身人權是可以對抗強制執行的
很多老賴一接電話就是大罵:"你丫的怎麼滴吧,要債要把人逼死呀?"

長期以來對欠債還錢態度的雙標化,既沒傷害到放貸公司
又傷害了更多的債主個體公民,還弄到欠債還錢這個概念變得不倫不類了,可謂是搬起石頭砸自己的腳

顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495

回复 #18 橙炎陽 的帖子

公序良俗属于 德 ,并非 理 。按两河文明的标准,理与德性质都不同

道德两个字,道可道,非常道。道是随时代变化的。德则并非如此,像天主教所说的七德行,再过一千年,也还是那样。法仅仅是免于无耻,只有这一点点是很差劲的
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-7 10:19 发表
公序良俗属于 德 ,并非 理 。按两河文明的标准,理与德性质都不同

道德两个字,道可道,非常道。道是随时代变化的。德则并非如此,像天主教所说的七德行,再过一千年,也还是那样。法仅仅是免于无耻,只有这一点点是很差劲的 ...

我不是說您講錯
但是我不接受這種說法的切入方式,重點歪了

在當今社會有很多人與人之間的交往,而且很多時候是陌生人
這種社會性的活動頻繁就不可避免雙方對於一件事應該如何執行有分歧

雙方執著的那個道理來源於甚麼歷史哲學原理根據是不重要的
重點是雙方執著的道理"不同"

1. 而物理上終極的解決方式消滅對方是事實存在的,這點也是不可改變的

2. 法律是在這個基礎上給了另一個減少互耗的解決方案
也不是無恥不無恥的問題,跑去研究無恥不無恥又問到問題起點了,雙方立場都不相同,你怎麼定義無恥

有的男人認為老婆偷漢子要浸豬籠才對,女的認為性自由那怕結婚了通姦也無罪,誰無恥呢?

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #22 橙炎陽 的帖子

说得对,但这就是人性,改不了,至少不是咱能改得了的,其实咱连自己都没改的多好
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 914
编号 545495

回复 #24 橙炎陽 的帖子

孟子说:无羞恶之心,非人也。你所举例:“有的男人認為老婆偷漢子要浸豬籠才對,女的認為性自由那怕結婚了通姦也無罪,誰無恥呢?”正好说明这个问题,通奸是羞耻的,女人认为性自由高于通奸,是无羞耻之心;男的认为浸猪笼这种 私刑 恶法可取,是无忌邪之心。两者都失去人性,一旦失去人性也就没了是非观;是非都没了,还有什么道理可言

很多时候争辩双方都错了,提高德行很容易看出这点,这是 德 之社会意义。无谓的争吵很多时候便是如此,正反双方都拿着半截便开跑。只有提倡德行才能促使有错的各方悔过,改进自己的观点

讲理与讲法则没有这种效果。由于真理的唯一性,而讲理双方都默认自己有理,实际上都没理,辩到最后甚至都是失败者。这是讲理的问题,从善如登,从恶如崩。讲法讲细致、具体了,得有律师的专业水平,得有法官做裁判,最后还需要旁观者陪审团定输赢。这是法治三件套。门槛高、成本也高,适合大事不适合小矛盾。相对简便的做法是以宪法精神讲法,这点国内目前还处于普法阶段,距离实现相当遥远

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #26 斑鸠凉 的帖子

其实现状已经可以上升到讨论当前的道德合不合理,道德的实质是人私欲的交集。曾经包括西方都普遍认为同性恋不合理,可现在呢
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-8 08:47 发表
说得对,但这就是人性,改不了,至少不是咱能改得了的,其实咱连自己都没改的多好

我覺得我在論壇的口德比大多數簡中網友好
我基本不在論壇發表太赤裸的雙標言論,也基本不要求別人做自己做不到的事
對於自己吃虧的事,我基本考慮一下覺得有道理,一般也會傾向支持,或者最多沉默以對,不會強詞奪理反對

=========

典型的簡中雙標比如甚麼外賣快遞就應該送上門,但是壓線給最低工資就是人渣
支持造車,造手機大廠內卷,但是打工人不該內卷

公司沒有足額五險一金告死丫的,應該用罰款倒逼企業盡社會義務
但是要我做垃圾分類,我就要往牆角亂扔,我們應該用行動倒逼政府反思垃圾分類不合理

=======

我認為我的發言基本沒有荒謬到這個份上
没改的多好?我認為我的確不完美,但確實好太多
顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #28 橙炎陽 的帖子

确实是比很多人好,但“好”一向是不上不足比下有余,往上还有很多可以努力的方向,修心不是和别人作比较的
顶部

组别 校尉
级别 征北将军
功绩 43
帖子 4252
编号 498420

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-8 10:39 发表
确实是比很多人好,但“好”一向是不上不足比下有余,往上还有很多可以努力的方向,修心不是和别人作比较的

這我同意,軒轅的仁兄們說我不太好,我一向是承認的
但你上面說的是我們沒比那些最雙標的人"改得多好",這我可要抬個杠了,明明就好很多

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线