标题: 為什麼幫忙要債的,或者幫忙打官司的總是令人討厭? [打印本页]

作者: 橙炎陽    时间: 2024-5-31 18:35     标题: 為什麼幫忙要債的,或者幫忙打官司的總是令人討厭?

如題,我經常看遼寧電視台的一檔法治節目
具體就是抓老賴節目
或者說是執行法官跑去被執行人家裡執行法產的,一般涉及互罵,強制執行,拘留拒執人等

其中有2期不同的老賴,債主都是同一個人,叫湯姐
這個湯姐是一家職業收購債權的,低價買了債權然後去向被執行人要債

這個系列我看了大概可能有50集吧,不論是油某還是B站都能看,所有彈幕評論都是罵老賴的
唯獨是湯姐這兩集很多都是罵湯姐的,或者刷甚麼"湯姐又是你"的梗

有說要債黑心的,或者說黑吃黑,不值得同情等

========

我想問一下職業收購債權這個職業為什麼在網上的聲名很差呢?

========

我理解社會是有分工的,比如我只懂得做文職工作,木匠,瓦匠我不懂,醫學法律我不懂,家電育兒我不懂
我遇到需求了肯定都得聘別人做呀,相對的別人不懂的活也得聘我做

我有一筆債要不回來,我聘別人幫我要債,或者我直接打包轉售給另一個人(相當於變相聘人幫我要)有甚麼問題?

律師也是同理,很多時候雙方打官司我聘了個人上來替我脫罪了,或者替我狠狠處罰了對方
此時我就會被罵為富不仁,律師就會被罵訟棍,富人的狗腿子之類的

為什麼普遍網友可以接受各行各業的假手於人,但是不能接受要債假手於人,打官司假手於人呢?

如果我又老,又笨,又病痛纏身,又口齒不清
我被欠債了,要上庭打官司,社會文化如果普遍是不接受假手於人的,那必須是我自身,或者我家的子姪自己上嗎?不然就得挨罵?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-5-31 19:27

如果說是借錢這個動作收不回錢活該,那就應該是每個債主都應該挨罵
抓老賴節目很多人也應該留言罵債主

問題是每一期債主自己上門配合法官要債的都沒問題,大家都是同情債主,討厭老賴的
但是債主假手於人叫湯姐去要債就不行了
這是為什麼呢?

是說湯姐這個職業是不該存在的?要債只能自己要,自己沒那個體力,能力,就活該要不回錢?
只要年輕力壯的青中年人才有討回債權的權利?老年人,或者很忙的人就活該錢要不回來?

我沒看懂這是甚麼三觀

如果湯姐是暴力要債集團的,那批判她倒說得過去,人家是找法院從正當途徑追討的,有甚麼毛病?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-5-31 20:48     标题: 回复 #2 橙炎陽 的帖子

黑涩会暴力讨债早把这一行名声搞臭了,迁怒汤姐。很多人大约觉得她暗地里也涉黑,只不过上电视装装样子罢了
作者: 橙炎陽    时间: 2024-5-31 21:49

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-5-31 20:48 发表
黑涩会暴力讨债早把这一行名声搞臭了,迁怒汤姐。很多人大约觉得她暗地里也涉黑,只不过上电视装装样子罢了

這節目採訪過很多債主和老賴,債主有各式肥瘦壯漢老弱病殘男女,老賴也是
看起來火氣十足牛高馬大兇得不得了的債主也不在少數,憑啥說這些人一定不會犯錯誤,而湯姐一定會呢?
怎麼知道其它案子的申請人都是好好先生,沒準人家也去過被執行人家耍潑呢?
要不回錢拿菜刀上門拼命的個人多了去了,這檔事憑啥專挑收購債權的公司來說嘴?個人不會犯這樣的錯誤嗎?

=======

即便這個角度看,我也覺得不妥

普遍老百姓面對十幾二十萬要不回來,自己採用過激,私力要債也不在少見
要反對,那就都反對,反對一切的私力要債
我認為老百姓不能說事情發生在你自己被欠債了,你上去私力要債你就說這是一時情急,老實人被逼急了
到了專業的要債公司去要,你就說這是黑社會,是暴力討債

==========

這就是我經常說的泛屁股化,把每一個社會新聞都當成輿論戰的陣地,反正一有機會就要讓別人吃虧,讓自己的階級佔便宜

==========

按您這個尺度,不就事論事看要債的尺度,而倒過來去對人不對事,凡事先看要債人的身份
那仍是老弱的人永遠吃虧
反正老弱該死貝,自己上要不贏,找人上您說我找黑社會

在於我看來如果一個人欠我100萬,最終我要不回來只好50萬打包轉賣給債權收購公司,已經是實屬無奈中的無奈了
若不是別無選擇,誰會願意這麼幹?要債公司相當於是債主心力交瘁下無奈花50萬找的外援

批評債主找要債公司,或者批評要債公司幫債主,這種事相當於小學生被惡霸打了不讓他叫親人好友救命,非得讓小學生上去跟惡霸1V1決鬥
西部牛仔的時代都不帶這麼野蠻的

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-1 08:39

主要是行业已经被搞臭了,所以即便你是清流,也没什么作用
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-1 09:26     标题: 回复 #4 橙炎陽 的帖子

这种事情看比例就好。只要90%以上你所谓“专业要债公司”是黑社会性质,被大家反对很正常。至于有没有10%的清流,那是无足轻重的

私力讨债本来就有抢劫、打砸的嫌疑,你敢说讨债的没有多拿过?再加上非法的高利贷。双方都是违法分子拉扯很正常

所以才需要走司法程序。要不到债这点在中国很常见,私力借贷、缺乏抵押物的大额借贷估计70%都会抵赖。所以老赖这个词也很流行,现在的法律也在一步步对他们收紧。从限高到上征信,总的来说法治发展还是太慢,相比经济发展。估计很多官僚也从不统计概率吧,问题多严重都没个谱。本朝理论上有人大,实际上社会急需解决的问题连讨论都没有

美国因为信用卡流行,上征信这招倒是很见效。老赖确实少得多,不过流浪汉成灾;后者很多便是破产者。以中国的人口与经营水平来说,债务收紧,流浪汉也会暴增。到那时也是官家十分头疼的事情,又回到前清乞丐遍地的模式了,而且危险。所以现在也没什么好办法,只这么不死不活地拖着

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-1 09:37     标题: 回复 #6 斑鸠凉 的帖子

个人破产,可以申请破产保护,也就没法强制执行了,流浪汉可以没那么多,但是讨债的效果还是不咋地
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-1 21:43     标题: 回复 #7 hhp19910906 的帖子

我国只有企业级的破产保护,个人是没有的。而且破产保护只是缓冲几天,钱还是要还的。另外,若是破产之后上征信像美国那样,支付宝与微信都刷不了,日子还是很难过的
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-2 09:45

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-1 09:26 发表

这种事情看比例就好。只要90%以上你所谓“专业要债公司”是黑社会性质,被大家反对很正常。至于有没有10%的清流,那是无足轻重的

私力讨债本来就有抢劫、打砸的嫌疑,你敢说讨债的没有多拿过?再加上非法的高利贷。双方都是违法分子拉扯很正常

所以才需要走司法程序。要不到债这点在中国很常见,私力借贷、缺乏抵押物的大额借贷估计70%都会抵赖。所以老赖这个词也很流行,现在的法律也在一步步对他们收紧。从限高到上征信,总的来说法治发展还是太慢,相比经济发展。估计很多官僚也从不统计概率吧,问题多严重都没个谱。本朝理论上有人大,实际上社会急需解决的问题连讨论都没有

美国因为信用卡流行,上征信这招倒是很见效。老赖确实少得多,不过流浪汉成灾;后者很多便是破产者。以中国的人口与经营水平来说,债务收紧,流浪汉也会暴增。到那时也是官家十分头疼的事情,又回到前清乞丐遍地的模式了,而且危险。所以现在也没什么好办法,只这么不死不活地拖着

1. 人家是債權收購公司,理論上跟要債公司有點區別,要債公司是收費上門討債
收購公司是買斷了債權,欠不回債由收購公司承擔風險

2. 要反對暴力討債,就要反對一切形式的暴力討債,不要一邊說反對,一邊又暗地裡給自己留後門,總想有一天自己被欠錢了就說甚麼一時情急,老實人還會拼命等
像我就從來不敢說自己被逼急了絕不採用私力報復,所以我也不敢斬釘截鐵地譴責別人動用私力,我要麼是輕度譴責,要麼是同情受害人之類的

3. 既然都找法院走流程,那大家地位就應該是均等的,要債公司願意走流程,即便說他以前疑似黑社會,就這次來說就事論事也是值得鼓勵的
如果搞對人不對事倒查機制,那只要債主是金鍊子大光頭,面目可憎的,咱一律判他活該,債主只有斯斯文文的,才是值得同情的,這樣說像話嗎?

如果這個邏輯是可接受的,那生活場景看到人家穿著像農村來的,或者操某省帶口音的普通話,是不是被歧視了也沒啥問題?

4. 看客反對湯姐造成最直觀的後果就是只有年輕力壯有能力一直跑法院的才能討回債,沒那能力/精力/時間的就應該躺家裡活該吃虧
這個就是赤裸裸的回歸蠻荒,弱小的人遭到武力侵害有人制止,讀書少的人在法律上受到不公有人代為打官司
這是最基本的文明體現,剝奪這個救濟路徑簡直是文明之恥,這不是甚麼90%有黑社會性質可以說事的

退一萬步說,即便假設活在一個100%都是黑社會的世界,我受欺負了,我當然也應該有權喊人給我救命(即便那個救人者會採用過當的方式來救濟我)
怎麼,我弱小我就該死,我不能喊救命?我要優先考慮不能喊來黑社會,勝過優先保障我的利益?

看客自己裝修房子,自己給自己治病,家裡著火自己救嗎?自己種田自己織布?如果都是社會一份子,你幹不了的事委託別人幹,那別人也有不擅長的事,憑啥不讓別人委託人?
走法院流程這種事,道德上不允許委託找人替代嗎?
如果答案是不允許,那請給出個不允許的理由
如果答案是允許,雙方你情我願,不存在道德問題,那有觀眾說話的份?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-2 09:56

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-1 08:39 发表

退一萬步說,那怕行業是臭的,在這件事上,也沒啥好指責

=====

這個類似飛狐外傳,有惡霸殺了老實人,老實人家屬沒辦法之下委託大俠報仇
你跑去指責大俠私力救濟,那站老實人立場你讓他怎麼樣呢?
自己上去打惡霸嗎?惡霸那邊如果有50個人,你難不成要求老實人不準找幫手,自己上去1挑50嗎?

=====

如果手段過火了,找了一幫殺手,把欠債的手腳都打斷了要錢,你說這個債主是謀財害命譴責他我能理解
人家手段還是正當的,只是代為跑腿找法官,看客仍要譴責,我覺得過於沒有同理心了

要求債主純合法還得找過往零劣跡的人幫自己要債,這個難度系數強人所難了,不如直接要求債主不得要債算了

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-2 11:28     标题: 回复 #9 橙炎陽 的帖子

艳阳又有双标的嫌疑啦

你在隔壁帖的逻辑是:犯错了旁观者有嘲讽的权利。别人看见讨债这一行劣迹斑斑,按你的逻辑当然有嘲讽的权利。正是因为这种逻辑,所以人们鄙视农村人,地域黑。不就是因为那些人犯过错嘛。

到了这一帖,你的逻辑又变成了受害者有权利以各种方式维权,包括加入黑社会。加入黑社会算不算典型的犯错行为?因为受了损失、于是无恶不作吗。为什么这次观众又没有说话的份了?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-2 11:39     标题: 回复 #11 斑鸠凉 的帖子

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-2 11:28 发表
艳阳又有双标的嫌疑啦

你在隔壁帖的逻辑是:犯错了旁观者有嘲讽的权利。别人看见讨债这一行劣迹斑斑,按你的逻辑当然有嘲讽的权利。正是因为这种逻辑,所以人们鄙视农村人,地域黑。不就是因为那些人犯过错嘛。

到了这一帖,你的逻辑又变成了受害者有权利以各种方式维权,包括加入黑社会。加入黑社会算不算典型的犯错行为?因为受了损失、于是无恶不作吗。为什么这次观众又没有说话的份了?

不能無惡不作,但應理解必要之惡,或者說輕微的維權過當,其實是"多善少惡"(行為的90%以上屬於善,只有10%的惡)

我認為受害者有權利維權
而如果客觀不存在任何合尺度的維權方式,那受害者挑一個最低限度的超額維權
情理上應該可以諒解

典型的例子比如佔了人家車位又故意不留手機號的,讓別的車主沒有任何的合適維權手法,那自然只能選超額維權了
或者打人同理,你不能強求自衛的人絕不超出一點點力度

我們當今社會有一個很不好的現象,就是對維權者吹毛求疵,或者說侵權方故意堵死維權者的一切合理救濟方式,然後激起維權者一過當就跳出來譴責

======

不該維權過當是指輕微的維權方案而惡意用超級過當的方式維權而說的,比如人家把你鞋踩了一腳,你跑去人家裡拿走了十萬現金,這就是維權過當
人家踩了你一腳,把你40元的鞋損毀了,他身上只有一張50,和100,那你在窮盡一切其它方式都失敗(比如雙方都無零錢,無微信,沒辦法事後處理)時拿走50元,不算錯
總不能說為了不侵害他的10元,而寧願侵害你的40元吧

=======

湯姐如果不是黑社會,或這裡沒用黑社會手法,那債權轉讓不論怎麼說都是合理維權
即便湯姐是黑社會,用了一些明面上沒太有超出治安管理的方式,那債主也只是採用了超額維權中最低一檔的輕超額

=======

我為人是最公道,最不雙標的了,農民工討債如果輕微違法,我也是表示理解,要債公司輕微違法,我也是理解
我只對事,不對人

如果要債公司直接把人打死了,我肯定大力譴責,如果農民工直接把人打死了,我也是大力譴責
(當然,要債和要工資有點不一樣,這裡只是簡化舉例方便,就假設二者等同之)

湯姐在這裡跟任何要債人都應該是平等對待的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-4 09:57     标题: 回复 #12 橙炎陽 的帖子

完全按法定程序走,是不是依然存在维权过当的情况?艳阳是否认为维权需要有必要的恶?按《刑法》抢劫1000元即可入刑。艳阳如何面对你的维权对象,告你抢劫的维权行为呢?遵守刑法,貌似连10%的恶都木有呢,甚至可以称为必要的善

顺便问下,艳阳对农民工讨薪的同情,是出于必要的善,还是恻隐之心呢?有些观点喜欢说,没有农民种田,大家没得吃呢
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-4 12:51

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-4 09:57 发表

完全按法定程序走,是不是依然存在维权过当的情况?艳阳是否认为维权需要有必要的恶?按《刑法》抢劫1000元即可入刑。艳阳如何面对你的维权对象,告你抢劫的维权行为呢?遵守刑法,貌似连10%的恶都木有呢,甚至可以称为必要的善

顺便问下,艳阳对农民工讨薪的同情,是出于必要的善,还是恻隐之心呢?有些观点喜欢说,没有农民种田,大家没得吃呢

我理解的定義,維權過當意思即維權過程存在不合法不合規
那如果完全合法就不算維權過當了

我不清楚您這個"過當"是不是有甚麼特殊的定義?才會問出這樣的問句:"法定是不是依然過當"

=======

我不認為維權必要有惡,如果侵權方稍為有素質一些,完全可以文明解決
如果侵權方完全不給退路,那維權過當,或者以侵權對抗侵權,私力報復,也不在少見

具體情況就另說吧

我對農民工討薪的同情出於一個很樸素的契約精神,商業上承諾的約定應當履行,跟具體人的身份沒有關係
農民工卷錢不幹活,老闆要求農民工開工,我也一樣同情老闆的

我同情被違約侵害的一方

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-5 09:00     标题: 回复 #10 橙炎陽 的帖子

理论上是这样,现实里有几个出淤泥不染的?太理想化了
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-5 10:33     标题: 回复 #14 橙炎陽 的帖子

拆迁理论上是完全合法的,实际上按公序良俗,通常人们都会认为执法过当。中国的法律历来都高于风俗,高标律人在很多人看来就是 过当 ,艳阳对此是否同意呢?

以你#12举例的情况来说,维权属于过当了,如何文明地解决呢?

如果契约签订双方是平等的,我也同情被违约侵害方;契约不平等,我同情弱势方
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-5 11:08

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-5 09:00 发表
理论上是这样,现实里有几个出淤泥不染的?太理想化了

那既然普遍接納出淤泥而有染的,那應該選擇在公共事務上閉嘴了,任由雙方自行解決才對
但問題是大眾對社會新聞又各種見解,指手劃腳,但見解又充斥不義,和自相矛盾

就像頂樓這個情況,我理解不來這個邏輯

就拿我來說
我一貫覺得要債的衝突是糊塗帳,我都盡量不表態明確說誰對誰錯,我更多強調同情傷者之類的人道主義
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-5 11:15

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-5 10:33 发表

拆迁理论上是完全合法的,实际上按公序良俗,通常人们都会认为执法过当。中国的法律历来都高于风俗,高标律人在很多人看来就是 过当 ,艳阳对此是否同意呢?

以你#12举例的情况来说,维权属于过当了,如何文明地解决呢?

如果契约签订双方是平等的,我也同情被违约侵害方;契约不平等,我同情弱势方

哦,那就是所謂的甚麼"合法不合理",這個問題老生常談了
我們也交流N次了

雙方都主觀的執著自己一派的道理,這個不論古今中外任何社會都很普遍的,那處理無非就只有兩個方式:

1. 落後的地方雙方更多選擇用私力,或者暴力解決,把其中一方弄到閉嘴,那自然就剩下一條道理了

2. 文明的地方通常是雙方放棄強調自己的"理",改為用法律解決
法律誠然很多時候面對細節問題是會很多情況下令人感到不公平
但這種事宏觀來看的確把爭議放法律程序能減少暴力,這是積極的一面

至於你說有時各別現象的確非常不公平那怎麼辦
那我只能說法律是死的,覺得真的不公平,那盡量下次避免當這一方囉

==========

像我一直都認為勞動法的試用期解除也要付N+1我接受不來,商店被消費者舉報了要另外付消費者舉報酬勞我接受不來
還有甚麼大潤發女工不到崗40天社會辯論這樣是否滿足無責任開除條件,我也是覺得當資方沒啥意思
我就不盡量不招聘人,不開商店貝

有的人覺得勞務派遣對資方來說相對可以接受,那就盡量用勞務派遣,有的人覺得勞務派遣對員工非常不公平,那就不要去做囉

==========

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-5 12:13     标题: 回复 #17 橙炎陽 的帖子

现在的主流观念是对暴力有天生的反感,所以才会衍生你说的这些问题,本身评判标准就不是中立的
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-5 13:12

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-5 12:13 发表
现在的主流观念是对暴力有天生的反感,所以才会衍生你说的这些问题,本身评判标准就不是中立的

也不完全是,比如欠錢的如果是大公司欠農民工的債,即便被砍死幾個,大家也很多叫好的
我覺我大眾反感的元素不是具體的行為,而是隨著屁股會轉移的

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-5 13:59     标题: 回复 #20 橙炎陽 的帖子

被认为最先使用暴力的是大公司的欠薪,暴力讨薪属于对等报复,所以才是叫好
屁股转移也是正常的,导致转移的就是他们自身的刻板印象
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-5 15:42

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-5 13:59 发表
被认为最先使用暴力的是大公司的欠薪,暴力讨薪属于对等报复,所以才是叫好
屁股转移也是正常的,导致转移的就是他们自身的刻板印象

1. 如果"暴力"是一種客觀行為,那網友對於先暴力的一方持反對態度就很存疑了
當然我們可以換一種說法:網友永遠都是反對先暴力的一方,但暴力的定義可以由網友靈活定義
那這個說法跟本意實際上是一樣的,只是換一個句式表達罷了

2. 顯然很多時候來自不同的人的暴力逼債,和欠債不還,甚至不暴力正常逼債時,網友態度是很暖昧的
比如主樓我說的,同樣的欠債,類似的金額,同樣的法院執行,只要中間加一個債權收購公司,風向就馬上變了

網友的意思我大抵也看得明白,就是類似說債權公司收來的債都是3-5折買來的,那怕這個要不回來也沒啥損失,要下一個就行了
類似於說高利貸風險這麼高,討不回債是應該的

而別的債主放的債都是真金白銀的,所以這些如果不是100%討回來,就應該罵欠債人不要臉,該死,
"法院力度怎麼這麼軟,怎麼還說這麼多,怎麼不趕緊拘起來"(這是最多網友對於老賴的經典3問題)

3. 事實上很多進行放貸,或者民間金融財務的公司也注意到了這種來自民間的雙標對待
即公眾對於不同債主的態度是不一樣的

所以過去比較流行的個人將錢放在財務公司,讓財務公司放貸出去的流行也因為道德非議而改成
財務公司牽頭,讓個人債主和個人欠債人簽署借條了
換句話說財務公司放貸被罵得受不了了,乾脆改當平台吧

那個瀋陽老賴節目裡面有很多債權人自我介紹時說
"自己跟欠債人不認識","自己跟欠債人是介紹的","自己跟欠債人是朋友的朋友"
其實大抵就是我說的這個狀況了

4. 我想表達的是國人很多時候並不能正視一個社會問題給出正確三觀,
而老想弄一套雙重標準出來:又要社會上正軌,又要自己不吃虧

這樣會一直無限度被人用技術手段調戲
比如你專挑大公司罵,那大公司就不放貸囉,變成平台

當然你可以說那以後我專門罵平台怎麼樣?
罵的人多了,大公司也能不做平台,他可以做幫助個人去建立平台的"平台的平台"

本質上只要你是對"個人"標準更寬的,人家永遠可以找出一位個體公民來當這個甲方

而且因為過去長時間接納這套雙重標準,在過去無限強調欠債人權益的語景下
在經濟成長加速沒以前快的情況,比如後疫情時代,老賴的情況會愈來愈多,因為人人都知道強調自身人權是可以對抗強制執行的
很多老賴一接電話就是大罵:"你丫的怎麼滴吧,要債要把人逼死呀?"

長期以來對欠債還錢態度的雙標化,既沒傷害到放貸公司
又傷害了更多的債主個體公民,還弄到欠債還錢這個概念變得不倫不類了,可謂是搬起石頭砸自己的腳

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-7 10:19     标题: 回复 #18 橙炎陽 的帖子

公序良俗属于 德 ,并非 理 。按两河文明的标准,理与德性质都不同

道德两个字,道可道,非常道。道是随时代变化的。德则并非如此,像天主教所说的七德行,再过一千年,也还是那样。法仅仅是免于无耻,只有这一点点是很差劲的
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-7 11:55

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-7 10:19 发表
公序良俗属于 德 ,并非 理 。按两河文明的标准,理与德性质都不同

道德两个字,道可道,非常道。道是随时代变化的。德则并非如此,像天主教所说的七德行,再过一千年,也还是那样。法仅仅是免于无耻,只有这一点点是很差劲的 ...

我不是說您講錯
但是我不接受這種說法的切入方式,重點歪了

在當今社會有很多人與人之間的交往,而且很多時候是陌生人
這種社會性的活動頻繁就不可避免雙方對於一件事應該如何執行有分歧

雙方執著的那個道理來源於甚麼歷史哲學原理根據是不重要的
重點是雙方執著的道理"不同"

1. 而物理上終極的解決方式消滅對方是事實存在的,這點也是不可改變的

2. 法律是在這個基礎上給了另一個減少互耗的解決方案
也不是無恥不無恥的問題,跑去研究無恥不無恥又問到問題起點了,雙方立場都不相同,你怎麼定義無恥

有的男人認為老婆偷漢子要浸豬籠才對,女的認為性自由那怕結婚了通姦也無罪,誰無恥呢?

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-8 08:47     标题: 回复 #22 橙炎陽 的帖子

说得对,但这就是人性,改不了,至少不是咱能改得了的,其实咱连自己都没改的多好
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-8 09:51     标题: 回复 #24 橙炎陽 的帖子

孟子说:无羞恶之心,非人也。你所举例:“有的男人認為老婆偷漢子要浸豬籠才對,女的認為性自由那怕結婚了通姦也無罪,誰無恥呢?”正好说明这个问题,通奸是羞耻的,女人认为性自由高于通奸,是无羞耻之心;男的认为浸猪笼这种 私刑 恶法可取,是无忌邪之心。两者都失去人性,一旦失去人性也就没了是非观;是非都没了,还有什么道理可言

很多时候争辩双方都错了,提高德行很容易看出这点,这是 德 之社会意义。无谓的争吵很多时候便是如此,正反双方都拿着半截便开跑。只有提倡德行才能促使有错的各方悔过,改进自己的观点

讲理与讲法则没有这种效果。由于真理的唯一性,而讲理双方都默认自己有理,实际上都没理,辩到最后甚至都是失败者。这是讲理的问题,从善如登,从恶如崩。讲法讲细致、具体了,得有律师的专业水平,得有法官做裁判,最后还需要旁观者陪审团定输赢。这是法治三件套。门槛高、成本也高,适合大事不适合小矛盾。相对简便的做法是以宪法精神讲法,这点国内目前还处于普法阶段,距离实现相当遥远

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-8 10:09     标题: 回复 #26 斑鸠凉 的帖子

其实现状已经可以上升到讨论当前的道德合不合理,道德的实质是人私欲的交集。曾经包括西方都普遍认为同性恋不合理,可现在呢
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-8 10:22

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-8 08:47 发表
说得对,但这就是人性,改不了,至少不是咱能改得了的,其实咱连自己都没改的多好

我覺得我在論壇的口德比大多數簡中網友好
我基本不在論壇發表太赤裸的雙標言論,也基本不要求別人做自己做不到的事
對於自己吃虧的事,我基本考慮一下覺得有道理,一般也會傾向支持,或者最多沉默以對,不會強詞奪理反對

=========

典型的簡中雙標比如甚麼外賣快遞就應該送上門,但是壓線給最低工資就是人渣
支持造車,造手機大廠內卷,但是打工人不該內卷

公司沒有足額五險一金告死丫的,應該用罰款倒逼企業盡社會義務
但是要我做垃圾分類,我就要往牆角亂扔,我們應該用行動倒逼政府反思垃圾分類不合理

=======

我認為我的發言基本沒有荒謬到這個份上
没改的多好?我認為我的確不完美,但確實好太多
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-8 10:39     标题: 回复 #28 橙炎陽 的帖子

确实是比很多人好,但“好”一向是不上不足比下有余,往上还有很多可以努力的方向,修心不是和别人作比较的
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-8 10:42

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-8 10:39 发表
确实是比很多人好,但“好”一向是不上不足比下有余,往上还有很多可以努力的方向,修心不是和别人作比较的

這我同意,軒轅的仁兄們說我不太好,我一向是承認的
但你上面說的是我們沒比那些最雙標的人"改得多好",這我可要抬個杠了,明明就好很多
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-8 10:49     标题: 回复 #30 橙炎陽 的帖子

不啊,我不是说没比双标的人好,我是说改不了人性的缺陷
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-8 10:53

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-8 10:49 发表
不啊,我不是说没比双标的人好,我是说改不了人性的缺陷

哦,那這我也還是反對
我覺得我在軒轅近20年了,心性氣性都變了很多
很多我以前討論時展現的性格,邏輯缺陷都在一次次被人修理下改得好很多了

當然缺陷也仍是存在,又會冒出新的缺陷,唉.....
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-8 10:58     标题: 回复 #32 橙炎陽 的帖子

这也是人性的缺陷,只是比那些缺陷高了一个维度,更核心一些
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-8 11:05

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-8 10:58 发表
这也是人性的缺陷,只是比那些缺陷高了一个维度,更核心一些

有道理
也謝謝HP兄和其它與炎陽交流的仁兄們多年來的分享和點撥

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-8 11:09     标题: 回复 #34 橙炎陽 的帖子

客气什么,互相补短板
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-9 11:06     标题: 回复 #27 hhp19910906 的帖子

常人的道德乏善可陈,按《道德经》的标准,则光辉得多,不是法律能比的
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-12 10:59     标题: 回复 #36 斑鸠凉 的帖子

是这个理,《道德经》的标准比现在的常规标准高得多,也是需要努力的方向之一,虽然实现是很困难的
另外说,法律规定的是底线,道德是上线,自然道德要高于法律
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-12 11:08     标题: 回复 #37 hhp19910906 的帖子

《道德经》讲:“吾之道甚易知,甚易行”,为什么实现很困难,以致于天下莫能知,莫能行呢?
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-12 11:43     标题: 回复 #38 斑鸠凉 的帖子

因为这话是老子说自己,而不是说别人,人人都能做到,老子就成不了圣人了
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-12 11:44

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-5-31 20:48 发表

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-1 08:39 发表

我再三思考了一下,我不同意這種思路

這個問題應該倒過來理解
如果要債的方式已經是窮盡一切方式的前提下最輕微的,它就不應該受到道德輿論反對
(這種情況再繼續反對等於要求當事人放棄債權)
過程有違法,或者造成了社會治安層面的問題是另一回事,社會會另行處罰

========

不然就會導致一個很可笑的局面:完美受害人
受害人需要在完全100%合法合理對侵權方生活起居不造成一丁點的影響斯斯文文,客客氣氣地才能維護自己的權益
只要有一點出格,就挨罵
這種道德輿論的傾向性就太明顯了,等於要求受害人無止境地讓度自己的權利

顯然中國社會遠遠未到這樣的大同世界,人人知廉恥懂禮儀

如果社會大眾普遍能接受自己的權益受損時作出一些出格的舉動(比如老闆沒給你發工資你跑去公司大喊,拍桌子),或者女性遭到侵犯時武力掙扎
那同樣也應該接受他人有類似的出格舉動,不然就是典型的站著說話不腰疼

========

我對每一個維權的新聞都是抱同一個標準的
你說我出格,那你給一個我不出格的方案來?
你給不出來,那你可以說違法社會治安條例罰我,但你不能說我有虧欠欠債人甚麼,我已經用了最低程度的必要強制力

========

很多私力維權,你問我該不該罰,我認為該罰,你問我這個人有沒有做錯,我認為兩說,要看針對甚麼"主體"(社會還是個體)而言

比如民工打了老闆,路怒司機對毆,債主打欠債人等,最終受罰的理由並不是違規人對另一方道德有虧,而是違反了社會治安
用大白話說就是:他虧欠了社會,但沒虧欠對方

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-12 13:48     标题: 回复 #40 橙炎陽 的帖子

你把人性想的太理性了,现实中没几个人那么理性,你说的“完美受害人”正是现状,一个让如果有成就,那必须是个完人才能被称赞,否则就会揪着缺点进行全方位的攻击,柴静搞《穹顶之下》的时候,攻击他的人,有几个是从纪录片的内容攻击的?都是用一些毫无关联的小事攻击,这种例子比比皆是
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-12 17:26

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-12 13:48 发表
你把人性想的太理性了,现实中没几个人那么理性,你说的“完美受害人”正是现状,一个让如果有成就,那必须是个完人才能被称赞,否则就会揪着缺点进行全方位的攻击,柴静搞《穹顶之下》的时候,攻击他的人,有几个是从纪录片的内容攻 ...

假如我是債主,我從頭到尾都合理合法地要債,只是當中聘了一個大眾傳統印象中有可能是壞人的人幫忙討債,這件事風向就開始變味?

=====

那問題發展下去是不是受害人疑似有點金鍊大光頭罵兩句娘(這樣也有可能是壞人),或者有點紋身啥的,他就應該被網友嘲諷?

那如果都要求完美受害人才能得到網上聲援那這個社會就更可悲了
相當於一個女性被強暴的過程中只要對強姦犯說了一句我草你馬,所以網友就說這個女的嘴巴怎麼這麼髒呢,然後開始對這個女人冷嘲熱諷?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-12 17:37     标题: 回复 #42 橙炎陽 的帖子

现在舆论不会站强奸。不过照着女权今日的势头发展下去,未来很多人对小仙女的冷嘲热讽就不好说了。女权发展较早的北欧,已经有人嘲讽:“按女权的逻辑,生孩子也不该喊疼嘛”。这点与嘲讽被强奸女性,也不过五十步了
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-12 20:21

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-12 17:37 发表
现在舆论不会站强奸。不过照着女权今日的势头发展下去,未来很多人对小仙女的冷嘲热讽就不好说了。女权发展较早的北欧,已经有人嘲讽:“按女权的逻辑,生孩子也不该喊疼嘛”。这点与嘲讽被强奸女性,也不过五十步了 ...

那輿論豈不是神經病嘛,放著大方向理虧的一方不管,跑去找一些捕風捉影的細節問題去挑刺
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-12 20:57     标题: 回复 #44 橙炎陽 的帖子

城门失火,殃及池鱼而已。论迹的个案是你关注的点,论心的大方向是另一些人关注的点。在论迹的你看来只是捕风捉影,心本无迹
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-12 21:33     标题: 回复 #39 hhp19910906 的帖子

老子说自己甚易知,甚易行有什么意义?两千年来追随道教各宗修行的道士们呢?也莫能知,莫能行?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-13 20:22

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-12 20:57 发表
城门失火,殃及池鱼而已。论迹的个案是你关注的点,论心的大方向是另一些人关注的点。在论迹的你看来只是捕风捉影,心本无迹

就論心而言,那怕這人過去是個暴力要債的黑社會,現在肯正式循法律途徑向當事人討債也是一個樂見的好事,進步
群眾這都不滿意,難道還要求人家無條件放棄債權嗎?

這怕不是要逼成狗急跳牆,人家一情急就不走法律了,又回頭找欠債人暴力1換1當如何?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-13 20:30     标题: 回复 #47 橙炎陽 的帖子

你是这么看的,群众认为有前科的人不会坚决悔改,只是虚伪而已。对于虚伪不满意不是很正常嘛。艳阳如何确信你的判断是正确的,群众的判断就错了呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-13 21:02

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-13 20:30 发表
你是这么看的,群众认为有前科的人不会坚决悔改,只是虚伪而已。对于虚伪不满意不是很正常嘛。艳阳如何确信你的判断是正确的,群众的判断就错了呢? ...

我不會陷入誰對誰錯這種辯論語景進去

我就問一點,憑啥債主不能找人幫忙走法院流程合法要債?
按您跟HP兄能替網友們想出的大致說詞是找的人"看起來像"黑社會,這個理據我覺得很牽強

現代社會自己不擅長的事選擇假手於人很正常,如果大家都用"找的人看起來像黑社會不行,你必須親力親為"這種理由來找喳,那整個社會都可以回歸原始自給自足了
如果你跟任何人交易我都說您交易的這個人像黑社會,那您是不是只能自己種地自己蓋房子自己織布?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-14 10:20     标题: 回复 #49 橙炎陽 的帖子

一堆人把大环境破坏了,顶着被骂干呗。跟清洁工一样,这一行现状如此,光嚷嚷如何无济于事,坑不会自己填上

艳阳希望太阳围着你转?嫌苦可以不干嘛
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-14 16:53

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-14 10:20 发表
一堆人把大环境破坏了,顶着被骂干呗。跟清洁工一样,这一行现状如此,光嚷嚷如何无济于事,坑不会自己填上

艳阳希望太阳围着你转?嫌苦可以不干嘛 ...

你這個問題在於說打擊要債的間接等於幫助了欠債人
有間接擋債之嫌

如果你用要債的打人之類的理由來"圍魏救趙"或者還有一些甚麼債權大於人權之類的道理好說
如果用一些過於捕風捉影,甚麼"我覺得有點像"的理由,那就完全不合適了

畢竟欠債講的是幾十萬的權益,輕飄飄開脫是很不道德的,就像我上面舉的例子一樣,如果看到一個人正在被強姦,你還挑受害人的毛病合適嗎?

=======

一些沒有違反根本權益,或者雞毛蒜皮,牽扯不大的事,網友想罵誰罵誰這個很好理解
(比如說孩子吃飯倒地上了,家長斥喝了兩句,你想罵家長也行,想罵孩子也行,這都無所謂的事,屬於展示你自己的價值觀)
看著赤裸裸幾十萬的權益,拉偏架,就太可恥了吧

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-15 10:01     标题: 回复 #51 橙炎陽 的帖子

很简单,艳阳对几十万债权感同身受,其他人对黑社会、女权的危害感同身受。你觉得他们可耻,他们同样也觉得你可耻。可耻的人相互鄙视,不知道有没有提供你所谓的积极情绪价值?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-15 12:46

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-15 10:01 发表
很简单,艳阳对几十万债权感同身受,其他人对黑社会、女权的危害感同身受。你觉得他们可耻,他们同样也觉得你可耻。可耻的人相互鄙视,不知道有没有提供你所谓的积极情绪价值? ...

比如A踩了B一下,B砍了A三十刀
這種事正常有良知的人都只有一個選擇,就是共情被人砍的

你覺得雙方這個報復是對等的?因為被砍了30刀也是不舒服,被踩了一下也是不舒服
所以可以共情A,也可以共情B?

========

如果是一些爭議很小的事件(雙方對對方侵害差不多的事)
共情誰這個純粹看主觀,看心情

這個沒啥好指責

如果是雙方對對方的侵害完全不成比例
跑去站受侵害極小的一方說我共情這個,那完全是道德敗壞了

拿頂樓這個例子來說

欠債人侵犯了放貸人幾十萬的債權,放貸人如果只是罵欠債人兩句,或者帶了一個要債公司的過來幫個忙
跑去挑要債人毛病就是雞蛋裡挑骨頭

========

那以後大家天天去共情強者一方,反正誰弱誰該死,我又無所謂,我大不了遠離這樣的社會

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-15 13:55     标题: 回复 #42 橙炎陽 的帖子

讨债和被强奸还是两回事,普遍认为被强奸是没过错的,如果要类比的话应该是主动勾引别人,然后告强奸,例如刘强东的案子。这类问题还是钻到牛角尖就没意思了,牛角尖里处处是特例
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-15 13:57     标题: 回复 #46 斑鸠凉 的帖子

易的前提是想,但是有几个想的,有几个敢说活到现在一句假话没说过么,还是不想去这么做,谁都知道说假话是不对的
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-15 13:58     标题: 回复 #44 橙炎陽 的帖子

这就是现状,缺乏理性的公众,至于为什么会缺乏理性,往上找
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-15 17:14     标题: 回复 #53 橙炎陽 的帖子

具体而论呢?比如李刚他儿子踩了别人一脚,被砍三十多刀。艳阳觉得群众会不会共情他?

你觉得天天共情你所谓的强者道德败坏,更多的人也觉得天天共情李刚之子道德败坏。所以相互远离,都不去嘲讽对方,是艳阳现在的观点?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-15 17:15     标题: 回复 #55 hhp19910906 的帖子

那就是信心不足了。道教徒众信心足吗
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-15 17:47

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2024-6-15 13:55 发表
讨债和被强奸还是两回事,普遍认为被强奸是没过错的,如果要类比的话应该是主动勾引别人,然后告强奸,例如刘强东的案子。这类问题还是钻到牛角尖就没意思了,牛角尖里处处是特例 ...

討債和強姦是兩回事,但這裡不是我要表達的意思
我意思是現實人人都有一定的私力自衛/反擊機制,弱勢的一方也知道反擊

舉例一個人被強姦,即便無力反抗,也知道踢強姦犯兩腳吧,或者罵強姦犯兩句
那好了,A對B是強姦式的侵害,B對A是遠遠小的反擊

(也不用說甚麼先撩者賤之類的,如果雙方侵害完全不在同一個層面,先撩後撩沒區別)

網友看客應該要有一個基本的腦子,誰的一方侵害遠遠大於另一方就罵誰
你如果不會因為被強姦者罵了兩句國罵就認為她該死

那你同樣不應該因為債主在要債的過程中罵了兩句國罵就認為債主是壞人

=======

那討債也是一樣的
A. 如果欠錢少,卻受到的侮辱極大(比如你欠我5元,我卻把你吊起來打),那任何人都應該去罵討債人

B. 反之如果欠錢多,而要債人只是過激地罵了兩句,或者說了兩句重話(比如你欠我1個億,我跑來你家說你怎麼不去死),那任何人都應該罵欠債人

C. 同理得之,如果欠的錢和受到的侮辱基本差不多,那大家應該保持中立

=======

這個湯姐的問題就是B. 欠錢數額大,而要債方行為沒怎麼出格,或者極輕微出格(硬要說債主做錯的無非就是找了個"疑似"黑社會幫忙)
罵債主一方屬於腦子抽了

當年于歡案我的立場也是這樣的,于家受到很大侮辱是真的,但對應欠多少錢是個本質問題
我立場是C.和A.之間,我需要看到于家欠多到錢,但所有報紙都不報導,而所有網友都說我不該問這個,就應該跟他們一塊罵高利貸就對了

或者說咱不用按高利貸的利率,光看實際貨幣價值是多少(比如實際借款X銀行利率,對比當地的平均收入是多少),再對比說于家受到的侮辱有多大才有意義
捂住天平的其中一邊,然後談公平,極其可笑

作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-15 17:55

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-15 17:14 发表
具体而论呢?比如李刚他儿子踩了别人一脚,被砍三十多刀。艳阳觉得群众会不会共情他?
你觉得天天共情你所谓的强者道德败坏,更多的人也觉得天天共情李刚之子道德败坏。所以相互远离,都不去嘲讽对方,是艳阳现在的观点? ...

群眾在這個例子中,如果不共情李剛兒子,那平時譴責李剛就變得沒道義基礎了

一般正常語景下我們講的"貪官應該受到懲罰,惡霸應該受到制止,資本家不應侵害工人"
是基於一套普世價值,法治體制而言的,這套體系下人類相信應該有一套共識規則超越在私人暴力之上

所以我們給出的見解本身也應該是合乎這個體系的
如果群眾動輒想提出"資本家應該被吊死,貪官的兒子應該被砍死"這樣的暴論
那這套普世價值法治體制就站不住腳了,那假如拋開這套價值來說,貪官,惡霸,資本家的打人欺負群眾,那就是應有之義了,畢竟人家強,群眾弱嘛

=====

這個還要不斷解釋嗎?

正常文明社會,不論誰踩了人家一腳,卻被砍了三十多刀,都應該去譴責砍人一方
如果是倒過來的,豈不是說誰武力高誰就牛逼,弱小就是該死嗎?叢林法則?

=====

反之如果一個人,被砍了三十多刀,卻因為踩了一下(可能是事前,事後)而得不到合理的同情和救濟,那就是蠻荒世界

如果網友本身是祖國人(一個漫畫人物),或者是超人,是天下第一高手,他們說自己就是喜歡玩叢林法則,那我沒啥好說的
如果大部分網友都是普通人,或者偏弱勢的,來講這套我純粹就呵呵了
不學文明,而反學蠻荒思維,那純粹是很可憐了
那他們要是真的同意有一天不小心踩了人家一腳,然後被活活砍死,我無所謂,反正他們求仁得仁
用以前互聯網時代的話說,老一輩的網友常說"可憐之人必有可恨之處"
用現在流行的知乎B站的流行話說,叫做"思想配得上苦難"

我玩論壇20年來,非常避免用這種高高在上而又冷漠的角度去評價基層普通人,而您非要逼到這份上,那我也只好這樣回答了

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-17 18:00     标题: 回复 #60 橙炎陽 的帖子

按艳阳这个逻辑,你仇视的人倒霉了,你也会去共情他们?化干戈为玉帛?不管对方跟我多么有仇,我坚决要求按法律办,给他公平。

艳阳这个逻辑,比启蒙大师伏尔泰的名言:“我不赞成你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,还伟大呢艳阳版“报怨以德”
作者: 鹰派分子    时间: 2024-6-17 18:25

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-5-31 18:35 发表
如題,我經常看遼寧電視台的一檔法治節目
具體就是抓老賴節目
或者說是執行法官跑去被執行人家裡執行法產的,一般涉及互罵,強制執行,拘留拒執人等

其中有2期不同的老賴,債主都是同一個人,叫湯姐
這個湯姐是一家職業收 ...

欠钱这玩意,一般都是在法律框架下完成啦。如果欠债人真得没钱,就不应该去要债,就当自己认亏了。要债的首先得发现欠债人有财产或者转移财产的嫌疑,然后通过法律手段去解决。不能通过暴力和冷暴力。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-17 20:15

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-17 18:00 发表
按艳阳这个逻辑,你仇视的人倒霉了,你也会去共情他们?化干戈为玉帛?不管对方跟我多么有仇,我坚决要求按法律办,给他公平。

艳阳这个逻辑,比启蒙大师伏尔泰的名言:“我不赞成你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,还伟大呢:hz101 ...

要講法就要全部都講法,要不講就整套不講,一會兒講,一會兒又不用講,講一半的法算甚麼事?

如果一個人我討厭他,我就各種手段隨便怎麼弄他,那反過來有一天他比我牛逼,他隨便怎麼弄我,我也受著
我輩做人做事,從來都是好漢做事好漢當

作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-17 20:20

QUOTE:
原帖由 鹰派分子 于 2024-6-17 18:25 发表

欠钱这玩意,一般都是在法律框架下完成啦。如果欠债人真得没钱,就不应该去要债,就当自己认亏了。要债的首先得发现欠债人有财产或者转移财产的嫌疑,然后通过法律手段去解决。不能通过暴力和冷暴力。 ...

1. 真的沒錢的確不該要債

但是"真的沒錢"(帶引號的)是一種很主觀的說法
大部分人都沒有上帝視角,B欠A錢,
B說我真的沒錢,A怎麼知道B說的是真是假,大多數人都是先逼一下再說

人類是一種言論利己的動物,現代社會發展的大部分機制(合同,罰款,執法,分工)其實都是基於人類這種動物不誠信而設計的
人類如果全都誠信,何必要警察,要法院,要合同,要海關,要股份制,要有限責任,要制定各種的法律權利義務呢?

2. 被執行人對於"沒錢"的定義,跟申請人是不一樣的
很多被執行人認為自己剩一套自住房,收入堪堪夠吃,再偶爾喝點小酒,每個月幾千塊工資
付完開銷還得存些現金應急,就已經可以視作"真的沒錢"了,申請人不該再來找自己要債才對
申請人和法院並不這麼想

拿那個東北強制執行的節目來說,100個有100個都說實在沒錢了,真正法官放過的,我看了過百個案子了,只有1個
(一個單身漢,和兒子,住在一個極小的出租屋裡,法官看了看實在沒辦法,就收隊了)
剩下99個都是法官角度"有錢"的,或者說那怕不能全部還款,也能履行一部分的

法院擁有很強的強執力,和帳號的查詢能力尚且如此,私人就更不能判斷了

3. 還有一個情況是很多欠債人是多頭有債的,這個情況下他只能優先償還要債要得最緊的
這種情況下催債是一種內卷,要求債務人文明要債,等於要求債務人割肉飼鷹

4. 更兼另一個情況就更惡劣是,是親疏,喜惡有別,憑個人喜好還債,比如有錢了優先還自己父母,自己兄弟姐妹的欠款
法理角度上來看,應該是倒過來的,應該先還疏的,最後還親的,先還和自己關係差的,再還和自己關係好的
道理很簡單:既然我們承認人權大於債權,那就是基於一個人道主義的立場來解釋"欠債不能往死裡逼"這個邏輯
那既然基於人道主義來提這套觀點,當然應該由更親善,跟當事人更友好親近的一方來履行這個人道主義義務,而不是找最陌生人的人來履行這個人道主義義務

所以絕大部分情況下,債是一定要逼的,不是債主殘忍,而是欠債人太不像話

5. 法律是整套的,如果社會普遍真的重視人權大於債權,那民間借貸這事也不至於這麼擰巴
現在社會的要債問題是在於<<欠債還錢,不免除債務>>,這種說法本身就有廣泛的受眾
說白了攤自己身上,人人都會拼全力要債的

事實上欠債問題在當今社會從來都是看屁股的,有的人欠債被罵慘,有的人要債被罵慘,本身就存在極其嚴重的雙標
在雙標的前提下,就不必深入討論而可以直接判斷其錯誤了(既然一套理論同時有兩種矛盾的觀點,那這套理論要麼二者皆錯,要麼一對一錯)

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-19 19:48     标题: 回复 #63 橙炎陽 的帖子

艳阳向往英雄好汉有志气。不过若你的仇人被你搞到一半受不了了跪地求饶,你会不会手下留情,减轻攻击或者放他一马?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-19 19:50

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-19 19:48 发表
艳阳向往英雄好汉有志气。不过若你的仇人被你搞到一半受不了了跪地求饶,你会不会手下留情,减轻攻击或者放他一马?

具體情況具體分析吧,再說
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-20 11:43     标题: 回复 #66 橙炎陽 的帖子

具体来说仇恨值与补偿金额会影响你决策吗?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-20 11:45

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-20 11:43 发表
具体来说仇恨值与补偿金额会影响你决策吗?

那當然會呀,如果只是小恨,他服軟我當然無所謂,或者他能給我帶來很多好處,那當然也能談
當然也跟原本仇恨的起因有關係,有的深仇大恨的確很難化解
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-20 15:59     标题: 回复 #68 橙炎陽 的帖子

只是小恨,艳阳也会各种手段弄他吗?深仇大恨也采用私斗模式,不走法律渠道么
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-20 17:49

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-20 15:59 发表
只是小恨,艳阳也会各种手段弄他吗?深仇大恨也采用私斗模式,不走法律渠道么

我沒有跟他人有過深仇大恨
印象中最深也只是因為一些關於金錢的事跟對方差點鬧上法院

但我也不覺得是甚麼深仇大恨,我覺得利益有糾葛上法院解決是很平常的事
就相當於踢球對某個動作有異議大家舉手找裁判一樣,我如果敗訴我也覺得沒啥問題,怪經驗不足

我不仇任何人,也不仇法院

=========

小恨我也不會不擇手段地去陰人家,可能象徵性陰幾下就算了
我覺得我的時間很寶貴
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-21 17:26     标题: 回复 #70 橙炎陽 的帖子

如此说来#63是艳阳一时气急脱口而出了
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-21 17:32

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-21 17:26 发表
如此说来#63是艳阳一时气急脱口而出了

那句話有歧義,我意思是<<如果>>我因為恨一個人,而不顧法理窮盡所有物理手段報復了
那到對方窮盡一切物理手段報復我,我也是沒啥好說的

換句話說我很反對那種"先不講法去欺負人家,到了人家報復又哭哭啼啼說為什麼你報復不講法" 的人
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-22 08:37     标题: 回复 #58 斑鸠凉 的帖子

和信心有什么关系,是缺乏学识,分辨能力差,容易被带节奏
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-22 09:52     标题: 回复 #73 hhp19910906 的帖子

你的意思是讲假话的人有时很有信心忽悠人吗。那么说谎者本身知道自己讲的是假话吗
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-22 09:54     标题: 回复 #72 橙炎陽 的帖子

当事人如此碰瓷见得不多,旁观者常见。艳阳说说旁观者喜欢代入别人的屁股是什么心态?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-22 09:59

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-22 09:54 发表
当事人如此碰瓷见得不多,旁观者常见。艳阳说说旁观者喜欢代入别人的屁股是什么心态?

1. 支持的一方地位處境跟自己相似
比如知乎有個高贊帖子說,只要官家敢落實垃圾分類,我就敢找沒攝像頭的地方亂扔
得到一片大力支持

2. 反對的一方地位處境是自己討厭的
比如成都女司機,很多人都說打得真好

=====

簡單來說沒有所謂真正的"代入",只是看自己的身份怎麼套在新聞裡,大部分網民從不代入,也從不換位思考,永遠都是按自己的位置思考

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-22 10:57     标题: 回复 #74 斑鸠凉 的帖子

我是说不是谁都能分辨的出是真话还是别有用心
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-23 11:15     标题: 回复 #77 hhp19910906 的帖子

旁人分辨当然有门槛,你们眼中的说谎者自己呢?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-23 11:16     标题: 回复 #76 橙炎陽 的帖子

按艳阳这个观点,你如何区分爱喷群众与雇佣水军呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-23 13:32

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-23 11:16 发表
按艳阳这个观点,你如何区分爱喷群众与雇佣水军呢?

我很多時候區分不開
但有時吃相很難看的也能區分

有的話題明顯與群眾利益不符,還能獲得一大堆人頂帖,這就是水軍
比如主張取消最低工資,如果有大量人頂帖,那大抵是水軍
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-24 17:25     标题: 回复 #80 橙炎陽 的帖子

也就是说,回顶人群比较少的时候,艳阳即使觉得奇怪,也不会去查看他们的历史发言呢

比如今天喷五毛,明天喷五分的人,艳阳觉得算喷子,还是算水军?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-25 00:00

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-24 17:25 发表
也就是说,回顶人群比较少的时候,艳阳即使觉得奇怪,也不会去查看他们的历史发言呢

比如今天喷五毛,明天喷五分的人,艳阳觉得算喷子,还是算水军? ...

???您是說知乎
我是非登錄用戶,我有很多功能用不了的
而且我經常換著設備登,我盡量避免信息繭房

除了幾個名字根本就在軒轅認得的人外,其它人我一概不認識

我也不看歷史發言,我只看當下這個發言合不合理
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-25 15:17     标题: 回复 #82 橙炎陽 的帖子

知乎,新浪网易这些门户都是如此。知乎可以查个人主页的动态,那不需要登录

既然艳阳不检查这点,那么遇到各种钓鱼,带节奏的帖,像你喜欢批判那些,咬钩代入自己立场喷别人意欲你喷的人。会不会有被套路的感觉?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-25 19:22

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-25 15:17 发表
知乎,新浪网易这些门户都是如此。知乎可以查个人主页的动态,那不需要登录

既然艳阳不检查这点,那么遇到各种钓鱼,带节奏的帖,像你喜欢批判那些,咬钩代入自己立场喷别人意欲你喷的人。会不会有被套路的感觉? ...

!?這個.....不會
以前聊過很多次這個問題了

我認為這幾個憑讚頂帖的門戶網站,或者叫大數據選頂樓的制度下的門戶網站
我一向認為頂樓高讚的帖子內容就代表中國網民的觀點

當然你可以說有的是控評的,有的是水軍的
但即便是我也沒辦法,我就是這麼刻板印象看事情的

======

1. 這種全體網民的畫像問題,如果他們不滿意,那得靠他們自己努力來擺脫這個刻板印象
我沒有辦法事事去研判

2. 這種雖說叫偏見吧,也是很平等的偏見,任何人都是這樣看世界的
相當於你在tiktok看到所有美國網民都不打疫苗,那你也基本會判斷美國人是不打疫苗的

3. 我一貫認為在門戶網站被人拿高讚帖子當成是全體網民的人格側寫
是當代網民應該承受的代價,和應付的責任
因為當代網民主動地排擠了傳統說理的論壇,而轉向了這種憑讚上位的門戶網站\

網民們不能說看到理性的就把人家蓋掉
然後被評批不理性時又責難看客怪自己不理性

當代網民(相對20年前的那幫網民)基本腦袋上就已經寫著"不理性"三個字了
這個沒啥好分辯的
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-26 10:58     标题: 回复 #84 橙炎陽 的帖子

这么说艳阳的逻辑是:被别人当枪使了;使枪的人没错,被枪打的人有错。是这样吗?艳阳觉得水军与带节奏党破坏知乎一类门户网站企图以高赞代表民意,对知乎与网民的伤害无关自己痛痒吗?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-26 11:16

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-26 10:58 发表
这么说艳阳的逻辑是:被别人当枪使了;使枪的人没错,被枪打的人有错。是这样吗?艳阳觉得水军与带节奏党破坏知乎一类门户网站企图以高赞代表民意,对知乎与网民的伤害无关自己痛痒吗? ...

1. 首先整體網民的風向就流向了這種大數據平台
大家都關起門來看自己愛看的東西,所謂圈地自萌
這個事情肯定是真的

或者說看看像軒轅這樣的傳統平等發言論壇都沒落成甚麼樣子了?
所以當代網友相對以前的來說肯定是不理性的
這個結論沒問題

2. 防人之心不可無嘛
嗯,我思考了一下,應該這麼說,這個要看具體不友善的程度到那裡
知乎用戶如果沒參與不理性發言沒錯,但人家因為知乎的高贊評論背地裡瞧不起知乎用戶也沒錯
如果明著罵,說"你們知乎人都是民粹",那就有錯

水軍這個問題,放諸全人類都是這樣子的
假如你去任意一個外國壇論,假設說高贊的帖子都是仇視中國人
你肯定也會優先對這國人提防,而不會去探討那個論壇是不是水軍
你這裡提倡的"事事金田一",是一種道德極高標

或者我換個說法吧,拿知乎用戶來說,如果他們看到別的論壇,或者群體,存在大量激進
或者與他們相左的發言,他們肯定也是第一時間先理解成是這個論壇的會員意見,而不會考慮水軍,節奏

那同樣道理我看到他們的發言,也給他們套一個既有印象的帽子
先排除"對錯"不論,至少我沒有虧欠任何人,因為他們這樣對別人,別人也這樣對他們
那既然沒有虧欠任何人,也就犯不著討論"對錯"了

3. 聲譽責任由該團體自己負責划清界線,是應有之義
聲譽這種事,永遠都是內部自己搞定

假如你活在一個村子裡,大部分人都偷東西
你沒偷東西,但被外村人知道你來自這個村子,人家提防你,你能怪人家嗎?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-27 09:49     标题: 回复 #86 橙炎陽 的帖子

流量不流向知乎,轩辕就能火起来吗?我觉得这两者没什么关系,流向抖音、小红书的更多

防人之心不可无,是一种基本要求。信息茧房时代已经被误导掉坑里了,要不要出来呢?事事金田一当然高标,被套路无数次,依然拒绝做做金田一,并声称信谣、传谣是一种权利。这就不太好吧,在我看来是安于信息茧房了,你说呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-27 10:11

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-27 09:49 发表

流量不流向知乎,轩辕就能火起来吗?我觉得这两者没什么关系,流向抖音、小红书的更多

防人之心不可无,是一种基本要求。信息茧房时代已经被误导掉坑里了,要不要出来呢?事事金田一当然高标,被套路无数次,依然拒绝做做金田一,并声称信谣、传谣是一种权利。这就不太好吧,在我看来是安于信息茧房了,你说呢?

抖音,小紅書也是一樣的,也是憑讚上位
我不特別針對知乎,我這裡說的"知乎"是一個泛指那些排除異己,不鼓勵討論的網絡社區,抖音,小紅書都是"知乎"
知乎日常更容易被我拿來說事是因為他的文字屬性更強

======

這個不是信謠傳謠的問題
是一個集體必須面對集體的榮辱標籤的問題

舉個例子知乎如果產生大量好文章,也是所有會員與有榮焉的
反之如果出現大量壞文章,那就是大家一起責擔恥辱
你不可能說好事全算你的,壞事你跑出來切割

按你說的,一群人天天在"知乎"之類的平台發表意見,結果頂上前排的都是一些暴躁激進,吃相醜陋的回答
這群人不思離開,反而樂此不彼,本身就說不過去
被瞧不起是應該的,說白了,天天看而且積極議論,我都覺得人品堪憂
也不是甚麼水軍之類的理由能搪塞過去的

拿黃色小說報刊來說吧,一個男人天天抱著這書看,然後說文章不是他寫的,這算甚麼開脫理由?
更甚者這本報刊投稿的還是讀者群體自己投稿的,這哥們自己也是投稿人.....當然裡面有收費的水軍,有義務的
這幫人龍蛇混雜,誰有心情來區別,肯定是遠離了再說
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-28 10:47     标题: 回复 #88 橙炎陽 的帖子

圈子都是排他的,轩辕也一样。人多的时候党同伐异很严重,你都忘记了?

艳阳这是把爱国主义延伸到集体荣誉感呢,算公民意识吧。公民意识也是全套哦,比如自觉维护公物。知乎上面那些喷子当然是没有公民意识的,国人连纳税人意识都有很大阻力,不要说公民了。艳阳自己呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-28 17:18     标题: 回复 #89 斑鸠凉 的帖子

我自己?
我自己基本堅守傳統論壇
也不用頂帖,點贊之類的手法變相排除異己

所以我享受不到讓人隨時閉嘴的快感
同時我也拒絕被別人代表我

在軒轅是時序發帖,別人怎麼開的帖子,如果我沒進去討論,那帖的觀點跟我一點關係沒有,
如果今天有個大傻子開帖說蜥蝪煲湯很好喝,你總不能說這是軒轅用戶的三觀
我肯定是不接受這樣的以偏蓋全的

而在知乎所有帖子都是被點讚熱議頂上來的,不被用戶認同的帖子根本顯示不出來
而每一個帖子裡的每一個回答,每一個回答的每一個留言(而答主居然還能自己關評,或者刪除別人的反對評論),也都是靠頂上來的
而且基本所有社學會議題都是一個味道,一種屁股,一式一樣換湯不換藥式的回答
說這些前排觀點不代表知乎用戶的觀點,像話嗎?

===========

我認為我真正做到了"願賭服輸"四個字

而你上面為那些知乎小紅書人群的開脫,就有點輸打贏要的意思了:
這些人用這種單方面發言式辯論,把異見者一律禁了
然後被抓到痛腳了就說"那些是水軍,我們很理性"

豈不是貽笑大方?

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-28 10:47 发表
圈子都是排他的,轩辕也一样。人多的时候党同伐异很严重,你都忘记了?

軒轅那怕最鼎盛時用戶也遠少於知乎
但討論的風氣和習慣遠好於知乎

黨同伐異問題在於繞著圈子罵人,和有時看到ID不管內容就開始噴了
屬於會員們德行操守不佳,但本身參與討論這部分的程序,和發言的質量是沒毛病的

我們如果把髒字,和甚麼諧音髒字等問題抽掉,軒轅沒啥缺點

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-29 10:13     标题: 回复 #78 斑鸠凉 的帖子

大多数第一个当然是知道的,少数时连自己都骗了的,后面跟风的有明白的有不明白的,这都很常见
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-29 10:42     标题: 回复 #90 橙炎陽 的帖子

知乎是一个商业化很重的网站,很多人点赞顶贴不是你我这样上网聊聊天,他们是本着流量获利来的。你看到的知乎是根据你的搜索习惯推送的,换一个人则完全不同,跟今日头条差不多。因为你不发言,估计也不登陆点赞吧,观点在大陆又反潮流,所以算法对你不友好,推送多是些平价货。大抵如此。

你若像轩辕这样积极点赞,发言,很快就会有合你口味的回答推送给你。比如我看知乎,前排的回答就不是高赞回答。到那时艳阳不会觉得知乎风向转变了吧
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-29 10:44     标题: 回复 #91 hhp19910906 的帖子

一般来说,要骗过别人,首先需要骗过自己。自己都不相信的东西,别人很容易看出破绽来的,也就带不出流量
作者: hhp19910906    时间: 2024-6-29 10:51     标题: 回复 #93 斑鸠凉 的帖子

也不一定,传销的最高层的头子都知道自己是在干违法的事,一样给下面的人洗脑,这个是看骗术,级别高的骗级别低的,又不是要求100%成功
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-29 11:16     标题: 回复 #94 hhp19910906 的帖子

按你这个观点,不保证成功,传销挣点小钱有可能,搞大那是没有可能了。更何况还非法,随时都会被端掉
作者: 橙炎陽    时间: 2024-6-29 11:27

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-6-29 10:42 发表

知乎是一个商业化很重的网站,很多人点赞顶贴不是你我这样上网聊聊天,他们是本着流量获利来的。你看到的知乎是根据你的搜索习惯推送的,换一个人则完全不同,跟今日头条差不多。因为你不发言,估计也不登陆点赞吧,观点在大陆又反潮流,所以算法对你不友好,推送多是些平价货。大抵如此。

你若像轩辕这样积极点赞,发言,很快就会有合你口味的回答推送给你。比如我看知乎,前排的回答就不是高赞回答。到那时艳阳不会觉得知乎风向转变了吧

我在知乎B站紅書快抖,從不登陸任何帳號,基本都是遊客瀏覽

這個說法我有考慮過,但我的思考結論恰好相反

如果是根據我的喜好算出來的,那我瀏覽的內容應該是我覺得看著很爽的
但我從來沒有這樣的感受,反之我看到的十有八九都是我很不爽的

說明要麼整個趨勢就是民粹的,或者說想找一些不民粹的推給我,都找不出來

那種高贊的社會議題,要麼就是幾百條信息裡沒有一條異見聲音
要麼就是偶爾有一條,然後被十幾個人追著人身攻擊

這跟我習慣或者愛好那一類話題沒關係,或者這麼說吧,即便是我相對支持的立場
我看到這麼整齊一面倒的支持,一點反駁都沒有,我也覺得太惡心,不自然了,甚至有點恐怖

作者: hhp19910906    时间: 2024-6-29 13:57     标题: 回复 #95 斑鸠凉 的帖子

怎么可能搞不大,13亿人的基数,智商低的哪能只有1%,就是1%还1300W,这还不够大?你把人想的太聪明了
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-6-29 17:37     标题: 回复 #97 hhp19910906 的帖子

宣传做给智商低的1%容易吗?实际上很困难,首先要动员低智商人群在线就很难。低智商人群各有各的蠢法,蠢到一块去的一般来说智商并不低。你所说的1300万人群,能有10万在线已经很不容易了;他们还彼此不认识,喜欢说话的不过几个人,喜好也各不相同,基本不会为同一个热点所动

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-1 10:27     标题: 回复 #96 橙炎陽 的帖子

跟逛超市一样道理,超市里99%的商品你肯定是不买的,然而展示给你的就是这些 平价货 。艳阳逛超市不办会员,不花钱,当然不会给你打折之类的优质服务了

如今这种言论管制,五分被砍倒了,五毛大行其道,民粹主流很正常嘛。艳阳看见那些恐怖的高赞,正是主流民粹喜欢点赞的社会话题

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-1 11:08

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-1 10:27 发表
跟逛超市一样道理,超市里99%的商品你肯定是不买的,然而展示给你的就是这些 平价货 。艳阳逛超市不办会员,不花钱,当然不会给你优质服务了。

如今这种言论管制,五分被砍倒了,五毛大行其道,民粹主流很正常嘛。艳阳看见那些恐 ...

對呀,按你這個平價貨理論
我既然不登錄,那平台自然是找最普通常規的言論給我看
那所有言論都偏民粹,還不足以說明知乎網友們三觀偏民粹嘛?

五分是沒發言,還是發不了言不重要,重要的是留言頂層都是民粹

那結論就是他們的輿論風氣是民粹
這個結論應該是沒問題的

你意思是有一部分人內心是理性不民粹的的,只是沒有發言,發不出言
你要這樣說我也沒辦法,但這樣就變成車庫裡的噴火龍了,我不就沒有事實的部分進行討論,不然就沒意義了
我也可以說有一部分人內心是想殺人放火的,只是嘴上不說罷了,那聊這個有甚麼意思?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-2 08:25     标题: 回复 #100 橙炎陽 的帖子

艳阳没发现,现在各大门户木有不民粹的吗?这说明什么问题
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-2 09:07

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-2 08:25 发表
艳阳没发现,现在各大门户木有不民粹的吗?这说明什么问题

說明互聯網大佬真正捉摸到了用戶真正需要甚麼,需要一個"說瞎話不被嘲笑的場所"

我認為說明網友的不理性得以釋放出來了

以前在傳統論壇發表一些暴論會被人家諷刺得連底褲都保不住
現在居然可以明晃晃地把反駁的人禁掉(我可以編,你不能反駁)
所以發言愈來愈趨向不理性了

而這種釋放出來的不理性又成功把一些搖擺不定立場的人感染了,他們覺得"民粹真爽"
----原來上網發帖根本連自圓其說都不需要,瞎碼一堆文字只圖自己爽一把也能有幾千個贊

而很多少年,兒童,又是從懂事認字起,就是閱讀這樣的民粹門戶長大的
思維方式也變得愈來愈自私

然後如此循環愈來愈多的人加入
都是明擺著的雙標言論

直接說明了當代網友的道德榮譽嚴重下滑

而不是像您說的甚麼水軍,帶節奏的錯,就是整個用戶群體的錯

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-2 10:48     标题: 回复 #102 橙炎陽 的帖子

我并不这么认为,我看是官方只鼓励民粹说话,其他声音并不想听,甚至于也不想管。民粹本就是低水准声音,指望不了他们不双标。要他们不双标,他们会拿出“唯屁股单标论”
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-2 10:51

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-2 10:48 发表
我并不这么认为,我看是官方只鼓励民粹说话,其他声音并不想听,甚至于也不想管。民粹本就是低水准声音,指望不了他们不双标。要他们不双标,他们会拿出“唯屁股单标论” ...

我不認為民粹是官方鼓勵的,我認為就是用戶自發的

1. 結果不是官方樂見的

民粹也很多意見是跟官方反著來的,比如我經常舉例的垃圾分類,
知乎,最高贊的N個答案都是官方敢強制,我就敢找個沒攝像頭的地方亂扔
事實上知乎雙標人對於勞動法,消保法等意見都是嚴打,巴不得資本家稍一違法就拖去鎗斃
但是電動車,垃圾分類等管到自己身上的,各種"生活不易",抗法有理,等言論都出來了

說這幫民粹人是愛國民粹其實都不對,基本上都是利己民粹

2. 看過程也不是官方能控住的

今年起,知乎的評論基本都控不住了
各種唱衰生活,或者負面消息,根本失控,刪都刪來不及

任何好帖壞帖都一堆陰陽人
事實上控評的力度沒有你想像中的強,知乎的輿論風氣固然有官方的一定引導,但大部分是由集體構成
很多少年,兒童,又是從懂事認字起,就是閱讀這樣的民粹門戶長大的
思維方式也變得愈來愈自私
然後如此循環愈來愈多的人加入

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-3 09:16     标题: 回复 #104 橙炎陽 的帖子

官方控评并非你想象那种每帖必查,而是重点打击一些主题。所谓“草上风,必偃”,大家乖乖转向就够了。事实上近十年来,大家转向很多次了。虽然很多事情网民很想吐槽,然而也不敢大张旗鼓地唱对台戏,各种被喝茶被抓的消息他们事实上很怕。我看稍微有点常识的官家,也不敢指望网民跟他们步调一致,大体上过得去就行了。这一点看看大家对贪官落马的一片叫好声也能知道
作者: hhp19910906    时间: 2024-7-3 09:21     标题: 回复 #98 斑鸠凉 的帖子

你可以去传销窝点看看,被骗的都是什么样的,别去北派的,去南派的看看就懂了,你还不理解什么是煽动,我也没说傻的人只有1%
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-3 09:50     标题: 回复 #106 hhp19910906 的帖子

传销窝点被骗、被拘的人一般百十数,这便是你眼中的 搞大 了?还是说你理想中的治世是没有犯罪组织的?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-3 10:17

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-3 09:16 发表

官方控评并非你想象那种每帖必查,而是重点打击一些主题。所谓“草上风,必偃”,大家乖乖转向就够了。事实上近十年来,大家转向很多次了。虽然很多事情网民很想吐槽,然而也不敢大张旗鼓地唱对台戏,各种被喝茶被抓的消息他们事实上很怕。我看稍微有点常识的官家,也不敢指望网民跟他们步调一致,大体上过得去就行了。这一点看看大家对贪官落马的一片叫好声也能知道

你說的意思恰好是我想的本意,我跟你對這個事實認知無二
所以我的看法是官方控評也只是有在一些重點帖子中控評

絕大部分趨勢和方向其實網友有很大的掙扎力度

而拿知乎之流舉例來看,那些民粹既不愛國(官方意見也是選擇對自己有利的支持),也不中立(不以事論事)
事實上他們的發言歪了應該由他們自己負責任,你老想拿甚麼控評,帶風向,水軍等來替這些網友開脫,我認為你太過輕輕放過了

知乎的評論只要是涉及社會議題的,100%都是雙標的
拿整個比例來看(不要搞特定的帖子以偏蓋全說事)
1. 有沒有帶風向不好說(被帶了網友也有責任)
2. 說是控出來也肯定不是事實,因為絕大部分帖子是沒控的
3. 說是水軍肯定也不對,知乎活人用戶很多,也不可能每帖必水,理由同上第2.

所以知乎用戶整體(用戶整體,而不是每個用戶,二者不同)本身應該為這種雙標風氣感到慚愧,而不是像你這樣找理由推卸責任
其它按贊上帖的門戶網站同理,在我這裡統稱都叫"知乎"
作者: hhp19910906    时间: 2024-7-3 10:21     标题: 回复 #107 斑鸠凉 的帖子

上百人还不算大那只有蒙骗几亿人的匪党才符合你的要求了,反倒是你觉着治世没犯罪,才会说随时都被端掉,事实是轻易不会端,你觉着骗人是很难得一件事是因为你不研究这些专业,诈骗根本不需要太高深的骗术就能骗很多人,各有各的蠢法就各有各的骗法,别单纯的认为一套一成不变的骗词就拿去骗所有人
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-4 09:39     标题: 回复 #109 hhp19910906 的帖子

你脑补了很多别人的观点批判啊。事实上中国县一级以上,上百人的黑社会或者犯罪组织遍地都是,天天打也打不完,这是动静不大一般不打的原因。至于“蒙骗几亿人的匪党”,你实在见过吗,别又是脑补的
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-4 09:52     标题: 回复 #108 橙炎陽 的帖子

艳阳这个观点让我想起了鲁迅在《隔膜》里话:

“我们这才明白了较详细的状况,大家向来的意见,总以为文字之祸,是起于笑骂了清朝。然而,其实是不尽然的……印给了我们一种好书,曰《清代文字狱档》,去年已经出到八辑。其中的案件,真是五花八门……有的是卤莽;有的是发疯;有的是乡曲迂儒,真的不识讳忌;有的则是草野愚民,实在关心皇家。”

知乎的社会议题评论我想你连五分之一都没看过,然而跟鲁迅他们研究文字狱以前的一样,认为100%是因为“笑骂了清朝”。事实上你只要查看五个你认为严重双标的民粹党的历史发言记录或者动态,便会发现与你想象的相去甚远。就像于欢家那个案子,你把于欢家当靶子喷几年,才发现真正借高利贷坑了于欢家的其实也是你反对的

PS:顺便吐槽一下,艳阳的认知比“爱党就是爱国”还递进,爱官家就是爱国啊。这个思路相当恩主哦

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-4 13:09     标题: 回复 #111 斑鸠凉 的帖子

舉個例子,你對中國人發表看法,我能不能要求你先認識超過1億個中國人再來發表意見?
知乎我幾乎是每天都固定逛一會兒的,最熱議的帖子,和最高贊的回答我基本都快速看一下
只能說是民粹到飛起了

事實上你讓我去挖邊邊角角的帖子來證明他們不民粹是自相矛盾的
-----不民粹的帖子都沉到邊邊角角去了,還不夠說明這幫人非常民粹嗎?

熱議高贊皆暴論,已經足夠說明這個壇子風氣皆暴論了
好比我們虛構一個小偷國,廟堂之上所有首腦都是小偷,此國有大賢於深山也沒用,更加說明了此國敗壞

PS. 簡中國情討論手冊第一條:不區分G,Z,和D,這三個詞混用沒問題,指的都是同一個意思
大家安全第一吧,我也知道有時愛G這詞不完全準確,但不這麼說又很難安全地表達
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-4 13:49

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-4 09:52 发表
知乎的社会议题评论我想你连五分之一都没看过,然而跟鲁迅他们研究文字狱以前的一样,认为100%是因为“笑骂了清朝”。事实上你只要查看五个你认为严重双标的民粹党的历史发言记录或者动态,便会发现与你想象的相去甚远。就像于欢家那个案子,你把于欢家当靶子喷几年,才发现真正借高利贷坑了于欢家的其实也是你反对的

1. 于母那個問題我正式回答你了,你的確是拋出了我不懂的新資料出來,在一開始你沒講清楚,我表達了一些待修正空間
但後來你表達清楚了,基於這個資料,我也覺得讓于母還錢沒太大問題

2. 知乎這點,你這個統計學方式有問題,叫做不看趨勢看個體,或者叫以偏蓋全
一個戰爭都打敗仗了,你還叫我代入某幾個士兵的視角說他們很英勇,殺了很多人,非常牛逼
我覺得不像話

那些民粹黨此起彼落,即便有幾個發言是中立的,但那些帖子又是另一些民粹黨佔了高贊
如果把中立的輿論看成一個陣地,那屬實是節節敗退了
就像失守的據點>打下的據點=戰爭失利,這都不用說的,你還想搞甚麼微觀論呢?

3. 我以前在軒轅是抱著學習時政,和學習思辯的心態來的
知乎一開始也是,後來就是想學學這次又能有甚麼"新奇角度的暴論"
事實上他們的角度的確清奇得不得了,所有社會新聞都能搞出一些新奇的暴論觀點
知乎的文字狡辯能力高於很多門戶了,這點我點讚

事實上社會新聞議題真的是髒到不能看,我基本就是很好奇忍不住看一眼有甚麼暴論然後走人

其他區塊倒是挺好的,風氣正,人理性,觀點有建設性
比如遊戲區,文學區,歷史區,玩具區,或者生活常識區

作者: x-dvd    时间: 2024-7-4 16:30

无论是认为TG没有引导民粹,还是认为TG没有打压民粹,都太极端了。
22年8月铺天盖地的宣传打妖婆,你能说没有引导?
这两天各平台声明打击极端言论,你能说没有打压?
毕竟都修了,免不了向资产阶级政党靠拢一些。

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-4 18:11

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2024-7-4 16:30 发表
无论是认为TG没有引导民粹,还是认为TG没有打压民粹,都太极端了。
22年8月铺天盖地的宣传打妖婆,你能说没有引导?
这两天各平台声明打击极端言论,你能说没有打压?
毕竟都修了,免不了向资产阶级政党靠拢一些。 ...

紅字不論是那一個結論,或者二者之間,都不影響我這個觀點

現在很多門戶網站的討論理性程度低到一個令人側目的境地
類似說一個人十幾年來在不同天氣,場地,天天投籃,每天扔100次,絕大多數都不中
唯一的結論就是這個人籃球水平極菜,沒有別的解釋

知乎100個帖子,100個都是民粹
我就沒有見過知乎有任何一個帖子是可以在社會議題講對主體屁股不利的發言是能放高贊的
也沒有任何有效辯論可以形成

如果沒有引導就不用說了,即便說有相當一部分是引導的,剩下仍是無法解釋

作者: hhp19910906    时间: 2024-7-6 09:52     标题: 回复 #110 斑鸠凉 的帖子

普遍都是就不算大了吗,是你自己脑补我的观点,你自己去传销窝点看看再说。“蒙骗几亿人的匪党”也就是你刻意视而不见
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-6 10:28     标题: 回复 #116 hhp19910906 的帖子

新闻上披露传销窝点并不少见,你也没去过现场,装得跟什么似的。

照你这么说“蒙骗几亿人的匪党”是人尽皆知了。那怎么不见网上有人说呢,都被屏蔽了?听到一些捕风捉影的传闻就信以为真了

作者: hhp19910906    时间: 2024-7-6 14:11     标题: 回复 #117 斑鸠凉 的帖子

我不像你,没去过就死咬着不存在,和你认知不一样的全都不承认,我有分辨能力

当然人尽皆知,你看不懂你的问题
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-7 09:44     标题: 回复 #118 hhp19910906 的帖子

我没去过有人去过。一件事情,甲说那是从A到B,乙说是从B到C,丁说是从F到E。情形跟《史记》里面,司马迁向四个地方的父老询问黄帝的故乡在哪儿一样。事情过去N年,也没有什么物证,他们都信誓旦旦地说,黄帝就是他们那里的人。你说说看,从何分辨?

千种版本传了千遍,便是你所见的人尽皆知。有些人见到的在讲五代史,有些人见到的是在复原、推理过去一波三折、反转连连的冤案,黄轩还为这个拍了一部电影……这些都是你看懂的超级匪帮搞的?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-7 09:46     标题: 回复 #113 橙炎陽 的帖子

等艳阳回复了隔壁北京地铁钓鱼帖再说吧,先看看你的观点

----------分割线------------
作者: szwd1997    时间: 2024-7-7 22:19

我觉得不是职业问题,是手段问题。

我以前在光大银行当坐席,不少人欠钱不还,银行雇佣第三方专门午夜给持卡人以及亲戚朋友打电话,别人肯定烦啊。

客观上,大家都尊重纪律,自然就没有摩擦。有时候矫枉必须过正,因为人性是自私的,你不上强度,老赖就安安稳稳谁还还你钱。

阎婆惜只能坑宋江这种仁慈的,遇到李逵就会被劈,自然就会鄙视和讨厌李逵这样的人。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-7 22:50

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-7-7 22:19 发表
客观上,大家都尊重纪律,自然就没有摩擦。有时候矫枉必须过正,因为人性是自私的,你不上强度,老赖就安安稳稳谁还还你钱。

對啊,那既然要不到債就上手段這個道理大家都懂
那債主既便不找要債公司幫忙,自己也會想上手段的

=====

我的意思是現代社會,大家應該明白,社會是有分工的
牙疼你不會拔你得請人幫
木工你不懂弄你得請人幫

法律你不懂,或者要債你不懂,同樣道理你得請人幫
但是在法律上,或者要債上幫忙的人多數會遭人鄙視

那問題來了
1. 國人究竟是反對打官司,反對要債
2. 還是說反對找人幫忙打官司,反對找人幫忙要債呢?

如果反對1又兼反對2,那相當於支持叢林法則了吧,欠債不能走法院,有爭議不能打官司,那是要大家自己私力救濟的意思?

如果支持1,又反對2,那意思是說你想打官司可以,想要債可以,但只能自己要,不能找幫手
這個想法就相當清奇了,西部牛仔,1V1決鬥式思維?有甚麼事只能1對1解決?文盲,或者家族人數少的人活該倒楣?

作者: hhp19910906    时间: 2024-7-13 10:28     标题: 回复 #119 斑鸠凉 的帖子

看了你的能力也仅限于道听途说,但凡懂话术的都知道我说的那些传销是什么实力,至于我说的匪党,从你语气突然改变就表明你知道我说的是什么,而且还是你不爱听的
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-14 11:46     标题: 回复 #123 hhp19910906 的帖子

你不是道听途说,难不成还听了直播?有链接吗

你讲那些所谓话术不过高校教师,主播这些行业的专业常识罢了,更不要说德云社、赵本山们的相声功力了。我看你颇为忌惮的诈骗集团在中国耍嘴皮子前二十都悬,还能火遍天。有些看过听过的说口才还不如郭文贵一个搞房地产的能吹

不快谈不上,跟我算啥关系?我看你所谓的超级诽谤不见得有那么大的能量,信谣传谣的功不可没

作者: hhp19910906    时间: 2024-7-17 09:36     标题: 回复 #124 斑鸠凉 的帖子

我不需要道听途说,我只要接触过比他们水平更高的人就可以了。你对话术的认知这么浅薄也就没什么好说的了,对一个已经成体系的科目不仅自己视而不见,还在诋毁不装瞎的别人,是谁信谣传谣
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-17 20:46     标题: 回复 #125 hhp19910906 的帖子

你能看出来故事有体系?那以前还真是小看你了

你所说的更高水平的人,也没达到万佛朝宗的宗师水准吧。若是将来别人拿宗师的语录观点去否定你现在眼中的权威,会不会觉得这些人讲的也是精巧的假话呢?网上有些人就是这么看的,谁比较傻不好说呢

作者: szwd1997    时间: 2024-7-19 23:12     标题: 回复 #122 橙炎陽 的帖子

这和要债没多大关系,和雇人要债更没关系。底层逻辑是,对方的行为不合乎我的意愿,让我有不舒服感。

不管是因为欠人钱不还在先,还是一切对不起人在先。就像边城浪子的说的,有些人杀人并不是别人对不起他,而恰巧是他对不起别人怕别人报复。

欠人钱不还,肯定是错误的,但不代表你强力催收还是第三方强力催收,人家觉得自己错误在先,所以要承受。

就像你之前认为有错必罚,不能重罚一样,那些人认为我就欠你3w,有必要上纲上线吗?有必要午夜凶铃似催收吗?家里2个高血压的老人呢,银行打得就是你高血压,不然你怎么还钱。

郭德纲曾经交不起房租,被房租敲门不敢开门,躲在家里被房东骂街,他只能承受,不代表他接受被骂。
房东没有进行矛盾升级,所以损失了房租。他要升级了,郭德纲还不是恨啊,和第三方没关系。
等郭德纲混好了,也是很大度的。所以啊,道德和契约从来就是约束贵族和知识分子的,和底层人民讲道德讲契约,最终受伤害的只能是自己。
作者: hhp19910906    时间: 2024-7-20 08:54     标题: 回复 #126 斑鸠凉 的帖子

你认知不到话术是个科目,那是你的问题,你随便,现实中验证过的是你能随便找点语录就能否定的?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-20 09:12

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-7-19 23:12 发表
这和要债没多大关系,和雇人要债更没关系。底层逻辑是,对方的行为不合乎我的意愿,让我有不舒服感。

不管是因为欠人钱不还在先,还是一切对不起人在先。就像边城浪子的说的,有些人杀人并不是别人对不起他,而恰巧是他对不起别 ...

你這個道理我能明白
但我這題目是有定語的

在同一個系列的執行老賴節目下面的留言

理論上觀眾是很接近的甚至同一幫人

他們對債主要債的情形大多是同情債主罵老賴的
(可見大部分觀眾是不代入欠債方的)
在債主找了債權收購公司後,大多變成冷嘲熱諷了

這個心態轉變是怎麼來的?

==========

同理很多網友認為律師都是收錢辦事來欺負普通人的

潛台詞就是打官司/要債這種事,應該由普通人對普通人

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-20 10:43     标题: 回复 #129 橙炎陽 的帖子

艳阳的逻辑如何从卖逼债的现象跳跃到“普通人对普通人”的结论上来的?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-20 11:07

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-20 10:43 发表
艳阳的逻辑如何从卖逼债的现象跳跃到“普通人对普通人”的结论上来的?

普通人合法地向老賴要債=不嘲諷
普通人找債權收購公司合法地向老賴要債=嘲諷

那這個暗示的邏輯就是太專業不行,只能由普通人出面要債才是值得支持的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-20 14:33     标题: 回复 #131 橙炎陽 的帖子

看来我与艳阳的分歧明确了:我认为群众嘲讽的是黑社会的合法性;艳阳则认为债权收购公司天然具有合法性,是群众对人不对事
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-20 19:00

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-20 14:33 发表
看来我与艳阳的分歧明确了:我认为群众嘲讽的是黑社会的合法性;艳阳则认为债权收购公司天然具有合法性,是群众对人不对事

那不還是回到我原先的問題上去了?
你認為要債只能普通人自己上?能不能委託他人?

假如您欠我債,如果我找一些熟悉流程的人(我付費)來代替我要債,你就必然認為這一定是黑社會?
那結論是我只能自己向你討債?不然我就是道德有缺失?

如果你能接受我找人替我要債,只要不涉黑即可
那按理說只要我這個朋友過程不違法,那你沒啥好指責的呀?

欠債是事實,那我親身要債,和我委託別人要債,在法律上不違法這個前提上,你有啥好批評的?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-20 20:19     标题: 回复 #133 橙炎陽 的帖子

在一个劣迹斑斑的行业,无纳税记录,缺少资格证,缺少考核监督,默认违法不为过吧。相反,艳阳试图一天扭转几千年逼债打人的历史惯性,需要自证合法、无原罪

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-20 20:35

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-20 20:19 发表
在一个劣迹斑斑的行业,无纳税记录,缺少资格证,缺少考核监督,默认违法不为过吧。相反,艳阳试图一天扭转几千年逼债打人的历史惯性,需要自证合法、无原罪 ...

你先別急著要我自證甚麼,就當我承認我自證不了
所以我的問題是:是不是大部分老百姓認為要債這種事,只能普通人自己要,不準找幫手?

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-5-31 18:35 发表
如果我又老,又笨,又病痛纏身,又口齒不清
我被欠債了,要上庭打官司,社會文化如果普遍是不接受假手於人的,那必須是我自身,或者我家的子姪自己上嗎?不然就得挨罵?

這是我頂樓的問題

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-20 20:44

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-20 20:19 发表
在一个劣迹斑斑的行业,无纳税记录,缺少资格证,缺少考核监督,默认违法不为过吧。相反,艳阳试图一天扭转几千年逼债打人的历史惯性,需要自证合法、无原罪 ...

如果是收服務費的討債服務要資質或者還有您這麼一說

如果是買斷的債權,買賣一個債權,您認為需要甚麼資質?
A欠B的錢不還,B覺得要債太麻煩,於是把債權轉賣給C,債權就轉移了

被轉移債權的一方(C)不應該具備甚麼納稅,或者資格,考核一說

========

債權應該是一種私人財產,可以在公民或者團體之間自由買賣,繼承,而不需要任何前提
不需要任何資格,不需要欠債方同意

典型的例子比如我欠甲錢,甲臨終時把債權給了甲的兒子,改兒子向我要債
難道甲兒子向我討他爹的債,我反過來要他出示納稅紀錄,或者要債資格,考核監督嗎?
萬一這哥們小學沒畢業就出去打工了,我是不是可以嫌他素質太低,要求他不得向我討債?
還是說我可以拒絕他的債權轉移繼承,並宣稱只有甲活過來我才還錢?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-21 11:57     标题: 回复 #135 橙炎陽 的帖子

见#132。我并不赞成你的假设前提成立,所以后面无从谈起

回复 #136 橙炎陽 的帖子

债权转让这条《民法典》出台以后才有法可依吧,学西方的呢。以前就是法律空白,群众估计都不知道债权还能转让。如果是打折收购,里面未尝没有猫腻

不过即便按《民法典》,债权转让也需要原债权人通知债务人。你看那个节目有通知过吗?债权转让这个知识点也没给群众普法吧

作者: szwd1997    时间: 2024-7-21 14:54     标题: 回复 #129 橙炎陽 的帖子

你这个问题就好解决了,为什么一个开始大家都支持债主,债主找了第三方,老赖就成了被同情的对象。

因为,多数的第三方都不正规,都上强度,这个强度往往既违法,又不道德。比如苏银霞案,AV式挑衅,可以说是惨无人道。所以法律规则当时判的无期,后来改判五年。

英美系以及,香港有陪审团制度,都是社会各行各业非法律专业的人组成临时小分队,从道德,人情伦理的层面协助法律审判。

社会的多数谴责也是和陪审团一样 ,如果仅仅是欠钱,那么都会同情债主。如果你升级过量,就会同情欠债人,比如苏银霞。后来苏银霞不也去踩缝纫机了吗?所谓反者道之动,就是这么个理。当你用强的时候,你就是强者,别人自己就是弱者,哪怕是资本家。
单位欠我钱,我就是弱者,我把老板全家都杀了,那老板就是弱者。当你掏出一对j的时候,你要是还能被理解,那就不是正常人,这时候苏银霞就成了弱者,反之一切照旧,苏银霞就是老赖,就是万恶资本家。你可以瞧不起于欢,你可以认为于欢是借题发挥,但这就是因势利导。

这就是为什么立场会转变,因为是客观的人性,不转变那才叫不正常。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-21 15:00

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-21 11:57 发表
见#132。我并不赞成你的假设前提成立,所以后面无从谈起

回复 #136 橙炎陽 的帖子

债权转让这条《民法典》出台以后才有法可依吧,学西方的呢。以前就是法律空白,群众估计都不知道债权还能转让。如果是打折收购,里面未尝 ...

債權如果不能轉讓,那債主如果老人痴呆,癱瘓了,過世了,欠債人就不用還錢了?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-21 15:05

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-7-21 14:54 发表
你这个问题就好解决了,为什么一个开始大家都支持债主,债主找了第三方,老赖就成了被同情的对象。

因为,多数的第三方都不正规,都上强度,这个强度往往既违法,又不道德。比如苏银霞案,AV式挑衅,可以说是惨无人道。所以法律规则当 ...

您這種觀點管得太寬了,在合法的前提下
債主有閒有體力的就自己要債,沒閒沒能力的就委託別人,這種程度的自由旁人沒有權利指指點點
好比你今天不想做飯,想去樓下吃,我跳出來罵你為什麼不自己做飯,你不覺得好笑嗎?

我光顧的商店服務如果存在違法行為,你罵我這是情理之中,
但我光顧的商店/服務純粹"疑似不合法"就該被你罵?

從法律原理上來說要債事實上是有合法的,而這個節目裡面的債權收購公司也是走合法途徑的
至於別人不合法,按說是別人的事,從邏輯上來說任何行業都有合法非法的,總不能說只要有一個行業有非法的,我就應該一刀切不觸碰這個行業

那這個要求就很有意思了
我不懂要債,又不準我在合法框架內找人幫忙,這跟原始社會有甚麼兩樣?
網友莫不是人均魯賓遜?他們所有一切都自給自足?
憑啥你的需求你可以隨意找人解決,我的訴求找人解決要被人指指點點呢?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-21 15:14     标题: 回复 #139 橙炎陽 的帖子

法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

债务不是无限期追溯的。这也是老赖卷款跑路的原因之一

另外查了一下《民法典》,只要债务人的子女放弃继承遗产,他们就没有义务继续偿还父母辈的债务

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-21 15:25

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-21 15:14 发表

法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

债务不是无限期追溯的。这也是老赖卷款跑路的原因之一

另外查了一下《民法典》,只要债务人的子女放弃继承遗产,他们就没有义务继续偿还父母辈的债务

你這是欠債,我說的是債權
如果A欠B的錢,原先約定5年還,結果拖了20年沒還,把B都拖死了,那B的兒子當然有權利接著向A討債,總不能說B被你拖死了,B兒子找你要債你還有理不還了?
作者: szwd1997    时间: 2024-7-21 19:08     标题: 回复 #140 橙炎陽 的帖子

什么被骂,没听懂你想表达什么。你几乎所有的举例,我觉得80%都是文不对题,就不是一个问题。

你的例子应该换成我不会经营饭店,我请个资管公司,你一来吃饭他就喷你,你动手还是打不过,你恨死这个第三方了。
我不会经营饭店,所以你不能喷我。否则就是泼妇骂街行为。更不能喷第三方,因为我不会经营饭店,第三方是委托方,凭什么被你喷?
你说是因为他先喷你的,不能因为疑似不合规就被你骂吧。

于欢案不是疑似不合法,是绝对不合法。要债一对j是合法的?谁敢说这是合法的,死一户口本,我都不会同情。
现实里的其他例子同理,是你不合法加暴力在先,才会激怒底层人民,现在大家都很忙,55开的对p,谁会理你,根本无法吸引眼球。

我上网发个贴吐槽公司稀烂,有谁会理我?

你举例的那些例子,都无法自圆其说,什么牙医不合法?所以不能牙疼找牙医。
现实也没有人痛恨催债的,只是你一贯喜欢出现在群众的对立面去吸引眼球,然后大谈自己经不起推敲的推理。
人家痛恨的是暴力催债,以及辱母,谁痛恨纯粹的催收的你告诉我?只是催收的往往不正规,出现各种不合法不合情理的脑残行为,所以被痛恨,被你转换成痛恨第三方的专业人士。

你应该谴责是这种行为:某个老板欠薪,某个员工揭不开锅,杀了老板全家,下面回帖的打工人说,杀得好。这种你可以谴责,因为他更加暴力。虽然老板有错在先,但是以一种极端去置换对手的不妥,明显是不对的。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-21 22:00

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-7-21 19:08 发表
什么被骂,没听懂你想表达什么。你几乎所有的举例,我觉得80%都是文不对题,就不是一个问题。

你的例子应该换成我不会经营饭店,我请个资管公司,你一来吃饭他就喷你,你动手还是打不过,你恨死这个第三方了。
我不会经营饭店,所以你不能喷我。否则就是泼妇骂街行为。更不能喷第三方,因为我不会经营饭店,第三方是委托方,凭什么被你喷?
你说是因为他先喷你的,不能因为疑似不合规就被你骂吧。

于欢案不是疑似不合法,是绝对不合法。要债一对j是合法的?谁敢说这是合法的,死一户口本,我都不会同情。
现实里的其他例子同理,是你不合法加暴力在先,才会激怒底层人民,现在大家都很忙,55开的对p,谁会理你,根本无法吸引眼球。

我上网发个贴吐槽公司稀烂,有谁会理我?

你举例的那些例子,都无法自圆其说,什么牙医不合法?所以不能牙疼找牙医。
现实也没有人痛恨催债的,只是你一贯喜欢出现在群众的对立面去吸引眼球,然后大谈自己经不起推敲的推理。
人家痛恨的是暴力催债,以及辱母,谁痛恨纯粹的催收的你告诉我?只是催收的往往不正规,出现各种不合法不合情理的脑残行为,所以被痛恨,被你转换成痛恨第三方的专业人士。

你应该谴责是这种行为:某个老板欠薪,某个员工揭不开锅,杀了老板全家,下面回帖的打工人说,杀得好。这种你可以谴责,因为他更加暴力。虽然老板有错在先,但是以一种极端去置换对手的不妥,明显是不对的。

如果要債公司在要債過程中採用了比普通人更激進的手法,那相對受到更多譴責當然沒有問題
我也不會問這麼蠢的問題:為什麼要債公司採用激進手法會受到譴責?
這個問題該有多弱智?

=========

我這個故事是在一個法制節目中跟隨執行法官視角的
這個前提咱沒明說,但想也能明白,就是一檔抓捕老賴的節目
也就是說每個要債的,都是循合法途徑的(難不成當著法官的面暴力催債嗎?)

節目本身就是重點宣傳老賴的負面形象的,要債過程全程合法,由法院執行庭主導

你可以說這個要債公司可能只有這單循了合法途徑,其它時候他大概率可能經常採用了各種逼債手段
但這麼一來等於無的放矢,我也可以說你看起來像個好人,其實背裡是個犯下多起案件的罪犯
如果都採用編故事,或者張冠李戴的方式來評價別人,那等於在吹牛逼,都不是在以事論事了

=========

我的疑問是:每一個申請人在這個節目的要債手法都是大同小異的
只是有兩集特別一些,申請人不是原始放債者,而是換了一個債權收購公司罷了,其它的要債手法都是一樣的,即對公找法官
手法都一樣,也就沒有誰道德誰不道德一說了,也沒有甚麼于歡逼債辱母甚麼的區別,都是找法官執行

為什麼在大家都用合法方式要債這個前提下,觀眾還是特別喜歡嘲諷債權收購公司?

1. 站原始債主的立場看,別人不讓我把債權變賣我覺得是匪夷所思的:
我有10萬要不回來的帳,但我平時很忙,我可能有N家公司要管,又要上下班帶孩子
我決定4萬賣給別人,我願意少掙6萬止損,給自己省點心,只要我自己衡量過少收回的部分能節省的機會成本我覺得划算就行,我想讓利多少是我的自由
我覺得沒有甚麼問題,說這種做法不道德?我覺得觀眾管得極寬

難道說別人欠我錢,我非得自己天天跟住法官去要帳?我有償委託個親戚,或者朋友,又或者朋友的朋友介紹了個高手,我付費有甚麼問題?
阻止我聘人替我要債我覺得是匪夷所思的,現代社會分工合作,我不想做的事我拿錢聘人還不行嗎?

拿一家人來說,比如爸爸被欠錢,兒子特別熟悉法院流程,或者兒子是當律師的,由兒子出面要債很正常
那如果這家人全家都不熟悉流程,就自然只能找家庭以外的人來討債了,就這麼簡單

2. 站債權收購者的立場看,有人有這個需求,而我又有閒,我替上面那位有錢沒閒的爺要帳,我自己賺點錢,我也認為沒有任何問題
說收購債權這個行為不道德,我也覺得非常無里頭
我認識一個人讓我替他要債,只要我沒打人或者逼債,我就是想上法院跑跑腿來賺錢,干你甚麼事?
我代替1.這個人實施他的天然權利,即討要借條/欠條上的金額,我又沒有延伸出一些額外權利出來,至於他願意讓利給我,是我跟原債主的事,有甚麼問題?
如果過程中我有甚麼通姦脫褲子之類的侮辱性行為,我願意伏法
如果沒有,那旁人憑啥罵我?

憑看我不順眼?這社會已經到了罵人不需要具體理由了?只要瞧不順眼就罵?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-22 09:45     标题: 回复 #144 橙炎陽 的帖子

很简单嘛,红字合法是艳阳一厢情愿的,别人并不承认。讨论前提就不存在。逼债违法高发区,与群众违法低发区,区别这么大艳阳也能混为一谈

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-22 10:18

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-22 09:45 发表
很简单嘛,红字合法是艳阳一厢情愿的,别人并不承认。讨论前提就不存在。逼债违法高发区,与群众违法低发区,区别这么大艳阳也能混为一谈

高發低發這都不是一定的
你說專業要債的更惡心我勉強同意
說群眾更不違法這個不一定

就拿我看的節目來說,群眾要債過激的,或者被法官揭發找人威脅受害人的也不在少數

認為群眾被欠錢就一定不會過激的,這個看法本身就有問題

您還是陷入我經常說的,"群眾永遠清純樸素"這種觀點當中去
不能理性的把事實拿出來看

中國群眾自古以來都有欠債還錢天經地義這種說法,認為債權大於人權的群眾大有人在
為了要債打人,或者要求對方父債子還的事,群眾幹的也不少,群眾法盲的概率不在少數

========

債權收購公司(或者正確來說叫做湊巧收購到債權的一家公司)也不一定都是糙漢子
就拿我那個節目看到的人來說,就是幾個40歲的老大姐,又瘦又小

這種公司不一定是專業做黑社會團體要債的,這種都是一個通稱,只是說人家更職業化,或者法律流程更通透
他們跑一趟法院可以同時處理N筆債務,所以更有效,又或者面對老賴的各種說詞,和對抗更有經驗
不一定是暴力黑社會才能做的好

也可能不一定是公司,是鬆散的組織
從商業邏輯上來說,一件事情自己做費事,但N個人集合起來給1個人做,就可以大大省事的,就可以催生出一個行業
典型的例子比如釀醬油,不可能家家戶戶自己釀吧,肯定是1個人專門收錢釀給大家
那要債也是同理的

完全有可能是偶爾兼職幹,或者正好業務往來收到一筆債權(比如客戶欠我貨款,客戶又不幸倒閉了,於是拿這筆債權抵了)
專業公司完全有可能是更專業,更迎合法律尺度的

========

1. 您這個紅字前提事實部分都不見得太正確

2. 即便權當事實部分正確,因為一個人所在行業違法高發就直接開噴這個人也是有問題的
典型的例子比如地域歧視,種族歧視,都是所在群體違法高發
這是赤裸裸的歧視性言論

這都講得通,那世上那有平等理性討論可言?
雙邊網友一上場就自發家門身份階級,然後直接開罵,贏家對著輸家一通人身攻擊就行了?

假如您被我被發現是個來自邁阿密貧民區的黑人,違法概率高得不能再高了
反正只要您在論壇發言,我直接先送您一通辱罵?然後不論您講啥,我就一直罵?
這種事是可以被諒解的?

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-22 09:45 发表

債權收購公司又不是高利貸,人家是收購別的常息債權
像上面神州,斑鳩二位兄,拿高利貸集團的惡行來套債權收購公司也說不通

高利貸再怎麼說還有一個"趁人之危","索取利息過高"的貌似原罪在上面,收購債權連這個原罪也沒有
"常利貸"也要罵,這是不是想多了?

在普通群眾要債手法普遍也不斯文這個前提下,群眾不思反省自己
而去糾結收購債權的人如果因為某句話講得大聲了一些,或者某個程序做不好
就被帶出來特殊照顧,厚此薄彼,套上各種莫名其妙的帽子,我認為是有失公平的

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-22 10:43

編輯,已刪

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-22 10:55     标题: 回复 #128 hhp19910906 的帖子

你语文理解力不行啊,#124再看一遍呢

笑话,宗师的言行会没有验证过?你是不是对“万佛朝宗”没什么概念。比你推崇那些人验证地全面、深刻得多。你以为就你知道那点验证过

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-23 17:28     标题: 回复 #146 橙炎陽 的帖子

水火不容的事情,能不能一刀切定量就知道。黑社会逼债违法率50%以上,适用于刑法重点整治;群众违反刑法不到3‰,违反交规这些比较多,适用于民事罚款了事。刑事与民事在全世界都是两套管理处罚流程,只有艳阳你喜欢一刀切。讲这点你就不坚持“错罚相当”的法治原则了,双边都有错的时候从不见你定量判断

至于歧视的问题,我认为高发区适用有罪推定没有问题,要公正请自证清白。既然不能自证清白,凭啥要求无罪推定。艳阳为什么坚持违法高发区也要做无罪推定?这符合中国的司法常规操作吗

至于你说“為了要債打人,殺人全家,父債子還的事,群眾幹的也不少”,那些是暴民、黑社会,与土匪不过五十步而已。我向来不把土匪当群众,只能说乱世临近时很多当权派比土匪还坏,这些人同样不属于群众。这个问题我一贯反对有罪者与无罪者一刀切。不是说群众队伍里不能有坏人,坏人应该通缉而不是放任他们违法不纠。

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-23 17:59

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-23 17:28 发表

水火不容的事情,能不能一刀切定量就知道。黑社会逼债违法率50%以上,适用于刑法重点整治;群众违反刑法不到3‰,违反交规这些比较多,适用于民事罚款了事。刑事与民事在全世界都是两套管理处罚流程,只有艳阳你喜欢一刀切。讲这点你就不坚持“错罚相当”的法治原则了,双边都有错的时候从不见你定量判断

至于歧视的问题,我认为高发区适用有罪推定没有问题,要公正请自证清白。既然不能自证清白,凭啥要求无罪推定。艳阳为什么坚持违法高发区也要做无罪推定?这符合中国的司法常规操作吗

至于你说“為了要債打人,殺人全家,父債子還的事,群眾幹的也不少”,那些是暴民、黑社会,与土匪不过五十步而已。我向来不把土匪当群众,只能说乱世临近时很多当权派比土匪还坏,这些人同样不属于群众。这个问题我一贯反对有罪者与无罪者一刀切。不是说群众队伍里不能有坏人,坏人应该通缉而不是放任他们违法不纠。

1. 紅字邏輯有問題吧,回到我主帖的問題,為什麼這個節目集集都罵老賴,到了債權收購公司就改罵公司了
如果暴民,土匪,等普通人激進也該挨罵,那很多集節目都應該均等也地督促普通人要債語氣和方式,但是並沒有

2. 您這個一刀切,怎麼看都是歪的,比中國地域歧視論的說服力都差
人家地域歧視不說全部事實,好歹有(一部分)事實作基礎,某些省份的人是真的有犯過罪

你這個歧視債權收購公司連過往的新聞都沒引用過一條對的,還在拿高利貸公司說事
高利貸公司幹壞事,所以我們應該歧視債權收購公司?
相當於你說美國黑人犯罪率高,所以我們應該歧視英國白人

高利貸本身由於集團經營,且利潤驚人,所以養得起打手(包括打手的工資,還有惹出事後續的安家費之類的)
如果是常利貸根本就組織不起這樣的人力物力,
咱做不能一看到要債了就拿是黑社會逼債說事,講難聽點,這是用話術耍賴
拿于歡辱母之類的情節來套用常利貸說不通

一般我們傾向寬恕高利貸的欠債人是因為這個人本身已經對欠債進行過一次還款了,而且也付了社會平均公允的利息
如果欠的是常利貸/高利貸,但本金和市價利息都沒還,這時再傾向談放過,就屬實是有點老賴思維了

3. 你要注意一個問題,就是這裡有一個已知的前提:欠債人欠債未還,當事人的財產不斷貶值,
不斷錯過花銷/投資的節點(比如要治病,或者兒女要買婚房),而精神不斷受到困擾
此刻屬於侵權尚未停止的狀況,好比受害人已經被掐住了脖子,然後你問他何不彬彬有禮地掙扎,簡直荒謬之極

今天針對一些題外話拉鋸戰,或者陷入無止境的言語扯皮,那就等於放任欠債人一直侵犯債主的財產權
東拉西扯拿甚麼催債手法有嫌疑之類的話術來"鬧場",未免有圍魏救趙,偏離重點之嫌
指責也應該有一個限度,就是不宜造成事實上的<<債要不回來>>
不然就是假"指責"之名,幹"賴帳"之實

固然我們明白人權大於債權,但面對侵權行為未停止前,要求苦主講素質,應該要有一個限度
這個限度應該是指禁止嚴重侮辱,或者傷害身體之類的

如果只是出於雙方話趕話,激動罵了欠債人,或者普通的互相推搡,或者對欠債人盯梢,追問,不應該被禁止追究
同樣道理如果以一定組織討債(未使用暴力),或者以多人盯梢一人之類的方式,也不應該被禁止追究
否則就是赤裸裸的不誠信,老賴行為

拿湯姐這個例子來說,債主方是在面對侵權行為自救!還做到了全程遵循了合法尺度!
無非就是多叫了幾個人,或者形成了某種公司的單位,就要受到責難,那對債主一方來說過於不公平了

4. 拿中國的法定救濟渠道來說,實際意義上十有八九走到底,債主的權益都是無法全部保證的
債主還願意繼續跟隨法定渠道,其實已經是放棄了自己一部分的財產權來給國家社會穩定作貢獻了
-----任何一個願意走法定救濟渠道的債主都應該是獲得表揚的
您這裡倒好,非但沒表揚,還貶了人家

5. 假如約定10年後還錢,到了第15年
講難聽點,即便欠債人趕在第15年還清了,債主氣不過還是想上門罵欠債人幾句,也是有理有據的
(好比網購約定了10天發貨,結果到了15天才發貨,你不會以為反正發了貨所以就有理了吧)
誰叫欠債人造成了人家的損失理虧呢?

尚未還清就更別說了,自己責任不做,先倒打一耙怪人家態度不佳?

中國從來都有一句俗語叫做"借錢時是爺爺,要債時是孫子",指的就是很多欠債人拎不清
自己不履約,還天天指著人家的行為吱吱歪歪,明明晚了還錢還經常擺出一副大爺的樣子
態度從來都不端正(那怕有還錢的),晚履約還履出優越感來了,還覺得自己沒一賴到底好像挺光榮似的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-26 20:45     标题: 回复 #150 橙炎陽 的帖子

艳阳同情要债方一贯立场了。我想提一个传统观点:对于有罪人群与无罪人群是 两套标准 ,与执法尺度。前者适用于有罪推定,后者适用于无罪推定;违法高发区适用于有罪推定,违法轻微适用于无罪推定。

要债这种事情处于违法高发区,黑社会逼债一搜一大堆,清白人家谁会干要债这行。艳阳既然不能自证要债公司的清白,在群众眼中你所谓英国白人与美国黑人都是 美国犯罪人群 ,适用有罪推定。 这个逻辑合乎人情,也合理

同理,资本家偷税、欠薪、不搞消防,也属于违法高发区,基本上一抓一个准。黑社会、土匪也是此理,基本上没有干净的。对于他们都是有罪推定

不过嘛,从人道主义的角度,雨果在《悲惨世界》中是反对歧视有罪、有前科者,希望给他们一个改过自新的机会。他的出发点源自《圣经》的教诲:“你不追讨人的罪,上帝也不追讨你的罪;你追讨人的罪,上帝必追讨你的罪”。艳阳是否同意呢?按基督教的逻辑,欠债还不起,最好是减免,而不是逼债

作者: hhp19910906    时间: 2024-7-27 09:52     标题: 回复 #148 斑鸠凉 的帖子

我的理解没问题,是你只认知到主播、相声的级别
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-27 10:57     标题: 回复 #152 hhp19910906 的帖子

话术比主播、相声还高级的必然不会是你所谓的诈骗集团。国内绝大多数的诈骗集团,忽悠民众的能力都不及当红主播与相声演员
作者: hhp19910906    时间: 2024-7-27 11:02     标题: 回复 #153 斑鸠凉 的帖子

你好好了解了解南派的传销
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-27 11:55

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-26 20:45 发表

艳阳同情要债方一贯立场了。我想提一个传统观点:对于有罪人群与无罪人群是 两套标准 ,与执法尺度。前者适用于有罪推定,后者适用于无罪推定;违法高发区适用于有罪推定,违法轻微适用于无罪推定。

要债这种事情处于违法高发区,黑社会逼债一搜一大堆,清白人家谁会干要债这行。艳阳既然不能自证要债公司的清白,在群众眼中你所谓英国白人与美国黑人都是 美国犯罪人群 ,适用有罪推定。 这个逻辑合乎人情,也合理

同理,资本家偷税、欠薪、不搞消防,也属于违法高发区,基本上一抓一个准。黑社会、土匪也是此理,基本上没有干净的。对于他们都是有罪推定

不过嘛,从人道主义的角度,雨果在《悲惨世界》中是反对歧视有罪、有前科者,希望给他们一个改过自新的机会。他的出发点源自《圣经》的教诲:“你不追讨人的罪,上帝也不追讨你的罪;你追讨人的罪,上帝必追讨你的罪”。艳阳是否同意呢?按基督教的逻辑,欠债还不起,最好是减免,而不是逼债

150樓基本駁過一次了
簡單說幾句吧

1. 債權收購公司相代於普通債主的一個代跑腿
債主找個子姪幫忙也是同一個意思的,拿高利貸類比不妥

2. 中國的很多所謂要債公司過當,或者資本家公司不消防等問題,在我看來90%都不是公司才有的行為
而是建立在本身中國這片土地上民風已久,老百姓就已經是這樣了
中國老百姓本身就不願意給別人免債
中國老百姓本身就抗拒承擔各種大小社會責任

同一幫人,即便不去創業,在家打零工,該有消防問題還是有
先抓商人這裡很容易看出是一種鎗打出頭鳥罷了

拿知乎的民意來說,政府要求搞個垃圾分類,都可以因為"怕麻煩",而衍生出一萬個理由
(甚麼我納了稅,這個社會責任不該我付,或者甚麼看到垃圾分類車最後又把分類的東西倒一塊之類,倒垃圾的時間不符合我上下班休息時間)
同一幫人如果讓他們開公司,交五險一金,做各種員工體檢,搞好消防,以這種分個垃圾,少用點電動二輪車都不願意的性格,他們會願意責任社會責任才怪

3. 先抓商人大致上有兩個原因:
A. 執法能力不足,只好先抓後果最嚴重的,這本身沒啥好說的(其實這個理由也不是100%言之成理,很多商人規模極小)
B. 商人畢竟從事經營性行業,可以有一定利潤來覆蓋這些強制社會責任,公民很多可能連不騎電二輪和進行基本的垃圾分類,消防的精力都拿不出來
但商人的道德從來不比普通人差,這是我的見解

4. 天天吊打完商人不道德,然後就解散去睡覺了,其實沒有解決任何社會問題
從土壤上來說商人的來源:普通公民的道德缺失你們永遠習慣性忽略
從絕對數量上來看,即便商人100%都改好了,社會也仍是稀爛
拿消防和要債來舉例,企業討債和企業消防佔整個社會人口和面積不足10%,企業全改好了又能怎麼樣?

你們說白了就是不想改正,所以天天拿"既然商人不改正普通人就不用改正"來說事
說難聽點,就是有很多網友習慣性地把一些"人人有責"的問題看成"商人有責"

5. 最後談要債吧
太複雜了,不想重新打一次字,我直接引用講過一次的內容吧
大致上就是不要老拿黃世仁的那一套來說事
A. 欠債人傷害未停止,人家是自救,不是迫害你
B. 守法要債者是社會骨幹,值得敬重的負重前行者
C. 違約晚履行尚且是錯誤的,反覆強行拒履行就更不用說了

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-7-23 17:59 发表
3. 你要注意一個問題,就是這裡有一個已知的前提:欠債人欠債未還,當事人的財產不斷貶值,
不斷錯過花銷/投資的節點(比如要治病,或者兒女要買婚房),而精神不斷受到困擾
此刻屬於侵權尚未停止的狀況,好比受害人已經被掐住了脖子,然後你問他何不彬彬有禮地掙扎,簡直荒謬之極

今天針對一些題外話拉鋸戰,或者陷入無止境的言語扯皮,那就等於放任欠債人一直侵犯債主的財產權
東拉西扯拿甚麼催債手法有嫌疑之類的話術來"鬧場",未免有圍魏救趙,偏離重點之嫌
指責也應該有一個限度,就是不宜造成事實上的<<債要不回來>>
不然就是假"指責"之名,幹"賴帳"之實

固然我們明白人權大於債權,但面對侵權行為未停止前,要求苦主講素質,應該要有一個限度
這個限度應該是指禁止嚴重侮辱,或者傷害身體之類的

如果只是出於雙方話趕話,激動罵了欠債人,或者普通的互相推搡,或者對欠債人盯梢,追問,不應該被禁止追究
同樣道理如果以一定組織討債(未使用暴力),或者以多人盯梢一人之類的方式,也不應該被禁止追究
否則就是赤裸裸的不誠信,老賴行為

拿湯姐這個例子來說,債主方是在面對侵權行為自救!還做到了全程遵循了合法尺度!
無非就是多叫了幾個人,或者形成了某種公司的單位,就要受到責難,那對債主一方來說過於不公平了

4. 拿中國的法定救濟渠道來說,實際意義上十有八九走到底,債主的權益都是無法全部保證的
債主還願意繼續跟隨法定渠道,其實已經是放棄了自己一部分的財產權來給國家社會穩定作貢獻了
-----任何一個願意走法定救濟渠道的債主都應該是獲得表揚的
您這裡倒好,非但沒表揚,還貶了人家

5. 假如約定10年後還錢,到了第15年
講難聽點,即便欠債人趕在第15年還清了,債主氣不過還是想上門罵欠債人幾句,也是有理有據的
(好比網購約定了10天發貨,結果到了15天才發貨,你不會以為反正發了貨所以就有理了吧)
誰叫欠債人造成了人家的損失理虧呢?

尚未還清就更別說了,自己責任不做,先倒打一耙怪人家態度不佳?

中國從來都有一句俗語叫做"借錢時是爺爺,要債時是孫子",指的就是很多欠債人拎不清
自己不履約,還天天指著人家的行為吱吱歪歪,明明晚了還錢還經常擺出一副大爺的樣子
態度從來都不端正(那怕有還錢的),晚履約還履出優越感來了,還覺得自己沒一賴到底好像挺光榮似的

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-27 12:19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-26 20:45 发表

我不討論主觀尺度的問題,好比"打人致重傷要坐幾年?",具體答案我是不回答的
我說5年,別人會來問我為什麼不是4年,為什麼不是6年
我沒法回答

我近年來致力於提倡一種邏輯自洽,或者諷刺雙標的網友
舉個例子,"打人重傷不論要坐牢多少年,至少要比打人輕傷坐牢更久"
-----這就是我近年來的觀點

回到您的問題,
欠債不還不論應該怎麼判決,但同金額來說應該是最惡劣那種違約

倒過來說,欠債不還如果都能減免(比如50%)
那社會其他違約行為更應該減免(比如你去商店訂了一部智能手機,手機店最後無力交付,你應該主動減免,比如最後給你一台老人機,你也應該笑納)

=============

你在服裝城預定了一件西裝,你趕著要面試穿的,
人家約定3天發貨,結果到了30天發貨,你肯定也急眼罵人

更何況到了30天仍不發貨的,讓你回家慢慢等,說有貨才發吧,甚麼時候有,甚麼時候通知你
即便說語氣也不強硬,說話溫柔有禮,楚楚可憐吧,那你會怎麼樣?

涉及現金的違約(典型的比如欠債不還,拖欠工資,貨款)作為所有商業契約不履約的情況裡面,應該是被視作最嚴重,最不該被諒解的一種
理由很簡單,大部分情況的不履約,其實違約方扣住那件約定物也大多沒啥用
好比一件西裝,我扣著你的西裝不給你,除了賭氣也沒多大用途,我多一件西裝,少一件西裝,區別也不大
人類出於道德感驅使,很容易就會鞭策自己履約
(或者約定物是"勞動"同理,已經答應了,就去做)

但是金錢不一樣,把金錢賴掉作用就太大了
可能今天要看病,明天要交學費,後天打麻將,大後天要同學聚餐
錢永遠是不夠用的,道德感不足以驅使自己去履約,必需要靠法律和各種外部強制力來鞭策

==========

這麼說吧,如果大部分網友的心性是訂了一件西裝最後晚了幾天都想罵人這種高度
還想跑去嘲諷大額欠債被拖欠多年的債主,屬實是大大的嚴人寬己了

從來不能要求別人去做自己不想做,或者完全做不到的事,這是第一大原則
自己想想去商店買東西拿不到貨,或者老闆不給自己發工資,比如金額在5000左右,自己能不能接受,再來誇誇其談後面的問題吧

簡中大部分諷刺要債的,和諷刺企業,在我眼中,都屬於諺語說的「一隻手指指住人,同時有四隻手指指住自己」

==========

您這種屬於網上典型的錯誤思維方式,是對人不對事的,不研究事件的客觀危害和原理,也不考慮道德
凡事只看所在階級,一遇到社會新聞就坐下來先研究當事人的成分
如果是資本家違約,各種罵
如果是"樸素老百姓"違約,各種同情

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-28 17:38     标题: 回复 #155 橙炎陽 的帖子

你#150的反驳逻辑起点我在#151指出了。我在这个问题上跟你基本上是原则性分歧,展开讨论具体问题没有必要。不要回避解决原则性分歧,这样不会有共识

简单讲两点:

1.你坚持欠款收不回来的债权方要自救,什么“守法要债社会骨干”,我都反对。以前见你和别人争辩过这点,我的观点同样是:放贷人员作为金融从业者,不属于普通老百姓。金融从业者的基本职业素养是评估风险,承担投资失败的坏账。没有这个能力的金融盲就不该干放贷这行,不属于受经济法保护的行为人。守法要债者应该是国家公职人员实施的破产执行,私人要债不可能做到公正守法。因为涉及金额太大,国人又如此拜金逐利,此举必然导致一系列违法犯罪行为

2.你又拿一刀切的思路来了。因为有人违法,所以其他人也可以在剩余领域违法。这点违法你自己的“有错必罚”守法原则,不用每次都指出吧,你还要不要逻辑自洽了。

这两点就是我#151指出的:有罪与基本无罪是不是应该按两套标准处理,即有罪推论与无罪推论。有罪推论与无罪推论的逻辑起点不同与推论方向相反,你习惯的一把尺如何量到底,底在何方?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-28 19:21

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-28 17:38 发表
简单讲两点:

1.你坚持欠款收不回来的债权方要自救,什么“守法要债社会骨干”,我都反对。以前见你和别人争辩过这点,我的观点同样是:放贷人员作为金融从业者,不属于普通老百姓。金融从业者的基本职业素养是评估风险,承担投资失败的坏账。没有这个能力的金融盲就不该干放贷这行,不属于受经济法保护的行为人。守法要债者应该是国家公职人员实施的破产执行,私人要债不可能做到公正守法。因为涉及金额太大,国人又如此拜金逐利,此举必然导致一系列违法犯罪行为

2.你又拿一刀切的思路来了。因为有人违法,所以其他人也可以在剩余领域违法。这点违法你自己的“有错必罚”守法原则,不用每次都指出吧,你还要不要逻辑自洽了。

这两点就是我#151指出的:有罪与基本无罪是不是应该按两套标准处理,即有罪推论与无罪推论。有罪推论与无罪推论的逻辑起点不同与推论方向相反,你习惯的一把尺如何量到底,底在何方?

擺在你面前同時有一個守約方,一個違約方,你對違約者一句譴責沒有
然後優先要求守約方承擔違約風險和壞帳
這不是純拉偏架嘛?

1. 所謂權責對應,"非老百姓"這詞應該是指特權階級,比如舊社會的貴族,皇權,官員,鄉紳之類的,有著種種特權,所以義務不能跟普通百姓看齊
放貸人員又不存在甚麼法內特權(比如高考加分,刑不上大夫,鹽鐵酒專營),社會地位和權利上就是一個普通人(用您的話說就是老百姓)

人家賺的利息又是拿自己的資金賺的,跟買一套房子賺租金沒區別,只不過略過了買房這步驟罷了是直接把這筆錢"租"出去罷了
你租一百萬的房都知道到期要給錢+搬走
借貸一百萬元也是一樣到期要利息+還錢

除非說房東也不是老百姓吧,不然同理可知,放貸人員就是普通老百姓
(放貸是一種金融服務,付費換取資金的提前佔用,享受完服務後退回本金+付利息)

放貸不是違法交易,也不是法律特別規管的行業,中國法律又沒規定個人之間不能寫借條利息
人家幹的是合法生意,您憑啥給人家安排一個特別苛刻的法律待遇?

咱們各自撇開個人好惡來說,也不要一直對人不對事,一直拿甚麼從業不從業的說事
就單純作為道德平等的交易雙方來說,

違約一直不履約的,算不算對當事人一直傷害?
如果是,那"當事人自救說"有甚麼問題?
您這裡就純粹的不能自圓其說,所以一直給債主一方安排一個特殊的身份罷了

2. 不是別人違法我也要違法
而是網友經年累月地把"人人有責",看成"富人有責"
我覺得非常可笑

拿"人權大於債權"來說,這句話本身毫無契約精神
之所以還能經常被提倡,是因為其道德邏輯立足於人道主義

人道主義就是一種基本的人類公約,是個人都應該遵守
如果你認這個人道主義,那就全中國公民都應該諒解不能履約者
沒有甚麼金融行業從業者特殊化一說,要麼全國人民都認,要麼全國人民都不認

拿簡中互聯網來說,大部分人都沒法無私到談人道主義
而是談的"欠債還錢天經地義",換句話說就是不談人道主義
換大白話說就是犧牲人權喝白開水也得省下錢來還

那既然大家認這個理,一點虧都不能吃
那看到別人要債時又跳出來裝聖人,這就很沒意思

3. 事實上就拿中國人權VS債權最熱的新聞于歡案來說:
絕大部分的網友都沒有能跳出來講一下自己願意面對收不回的債時可以奉獻到甚麼地步
要求別人奉獻倒是挺溜的

我再說一次吧,像湯姐之流的,願意走法律流程要債的已經算是中國人平均道德的中高標了
絕大部分中國人都做不到,不管你愛不愛聽,這就是事實

而你面對這樣的事實顧左右言而他,繞過道德低的跑去罵道德高的
顯得沒有絲毫理性客觀而言,純粹在輸出情緒

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-29 17:35     标题: 回复 #158 橙炎陽 的帖子

艳阳先正面回答一下:有罪推论与无罪推论是不是两套逻辑,能不能一刀切成你所谓的“全中國公民都應該諒解不能履約者”。再谈其他枝节问题
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-29 18:00

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-29 17:35 发表
艳阳先正面回答一下:有罪推论与无罪推论是不是两套逻辑,能不能一刀切成你所谓的“全中國公民都應該諒解不能履約者”。再谈其他枝节问题

甚麼叫"兩套邏輯"?
二者邏輯上都能自圓其說,一個是邏輯上預設你有罪,另一個反之

這個之前很多帖子都解釋過

民事案件一般政府不介入主導,雙方大多自願合意,所以應該自行承擔訴訟成本
而由於雙方體量差不多,所以採用證據優勢制度
(即疑罪從疑)

刑事由於不可避免性,所以一般由政府當檢控方
現代文明社會由於政府資源極大,個人搜證能力跟政府不能比,所以刑事案件一般採用疑點利益歸於被告原則
(即疑罪從無)

=======

疑罪從有這個實例太少了,但大致上是這個邏輯,一般文明國家不採用,因為舉證邏輯,大多數情況"證有不證無"
故"不能要求自然人自證無罪"
(即疑罪從有)

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-30 18:21     标题: 回复 #160 橙炎陽 的帖子

难道在艳阳看来,逻辑相反且能分别自圆其说的是同一套逻辑?

艳阳对刑事与民事案件的认识比较西方化,中国自古以来的司法实践并非如此。首先刑事犯被称为“犯罪嫌疑人”,便是典型的疑罪从有。到今天,法庭审判前,先上刑讯录口供也是非常常见的执法操作吧。艳阳能说这是疑罪从无?

中国的刑法的传统是“乱世用重典”。简单讲便是违法高发区从严、从重处理,以维持秩序不崩溃为基准线。从严从重便是疑罪从有的对象,一般都是前科累累,证明不了自己无罪,就要从重处理。这是典型的有罪推论。我认为高利贷涉黑便是需要从重从严处理的案件,因为富人一旦大量涉黑,必然沦为地方黑恶势力,这势必危及政治秩序。重则犯上作乱,轻则成为黑恶势力的保护伞,导致政治腐败。对于违反基本政治原则的事情,艳阳以为有罪推论是否“错罚相当”?

你很有意见的债务纠纷,则属于民事范畴。即使按你说的“疑罪从疑”,也主要讲证据。官方不积极介入,自然也不会从重从严处理。因此我的观点是民事按无罪推论。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-30 19:45     标题: 回复 #161 斑鸠凉 的帖子

如果有高利貸的情況,還款金額也事實上大於本金了,那可能是黑社會在先,欠錢在後(因為利息太高而還不起錢)

如果沒有高利貸的情況,那必然是欠錢在先,後面被欠錢的一方有兩個可能性:維權過激/維權不過激

人家是先挨欺負,然後氣不過才報復,即便存在報復過激的可能性,也不能直接打成黑社會一類
黑社會營生也得做一些主動性強的項目,誰家黑社會這麼低效常息放款,先被欠錢了再"後手發力"?
又涉黑又涉暴,只為賺一個常息貸款?更甚乎有的債主訴求只是償還本金,這你都說是黑社會?

這就像街頭打架,先挑釁人家,先出手打人的,你說是黑社會說得過去
先挨了一頓打的再還手的,即便重手了,您把人划成黑社會就不像話了

===========

我明白要防止涉黑,或者要反對暴力要債,這點沒有問題
但我上面說過了,再怎麼嚴打,也應該避免造成實際意義上的"不用還錢了"
要避免暴力要債,或者要謹防黑社會,那你也不能故意不還錢去
"試試看對方有沒有涉黑"

拿頂樓的案子來說,人家正兒八經循合法方式要債
以中國的法律效率兼填平原則來說,已經是犧牲自己利益給社會穩定作貢獻了

人家只是要回自己的錢,你還要在這裡"過度預防"人家犯法?
你想嚴打黑社會這個出發點我明白,我也贊成

但操作方式我沒看懂,你去專門盯著被欠錢的人?只要人家有一點動粗的苗頭你就往死裡罰,這樣就能杜絕黑社會了?
被人欠一大筆錢多年不還是個人都急呀,換著是我,肯定也急眼,這有啥好說人家涉黑的?
想掃黑除惡也不能犧牲普通人正常權益

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-7-31 17:41     标题: 回复 #162 橙炎陽 的帖子

银行遇到贷款收不回来为什么不打人骂人?

搞金融,高风险高回报,赔本金正常。认为放贷得旱涝保收的人,不适合从事金融,缺乏基本的专业素养。只能说赔本金的概率多高比较合理。普通人普遍不愿接受高风险,眼里只见高回报,吃不了金融这碗饭实属必然。这也是中国原则上反对民间金融的原因之一。给普通人搞金融设限制,要求讨债守法,本身就是一种保护机制。你要强行绕过保护机制、各种钻空子牟利,自然会遭受更大的危险

艳阳所谓的普通富人有闲钱放高利贷,跟登山遇难一样。登顶固然很有挑战性、很刺激,然而遇难的风险也不低。放高利贷的风险与徒步登五岳级高山无异。目前登山也没限制普通人去,出了事人道救援也能有。然而你坚持的旱涝保收等价于登山遇难向社会索赔,这不是撒泼嘛。这和你过去批判的虎区下车遇害索赔性质一样,然而你的立场相反,逻辑能自洽吗

作者: 橙炎陽    时间: 2024-7-31 18:05

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-31 17:41 发表

搞金融,高风险高回报,赔本金正常。认为放贷得旱涝保收的人,不适合从事金融,缺乏基本的专业素养。只能说赔本金的概率多高比较合理。普通人普遍不愿接受高风险,眼里只见高回报,吃不了金融这碗饭实属必然。这也是中国原则上反对民间金融的原因之一。给普通人搞金融设限制,要求讨债守法,本身就是一种保护机制。你要强行绕过保护机制、各种钻空子牟利,自然会遭受更大的危险

艳阳所谓的普通富人有闲钱放高利贷,跟登山遇难一样。登顶固然很有挑战性、很刺激,然而遇难的风险也不低。放高利贷的风险与徒步登五岳级高山无异。目前登山也没限制普通人去,出了事人道救援也能有。然而你坚持的旱涝保收等价于登山遇难向社会索赔,这不是撒泼嘛。这和你过去批判的虎区下车遇害索赔性质一样,然而你的立场相反,逻辑能自洽吗

你問我要債的為什麼不以銀行的做法為參考標準?
是因為欠債的也不以銀行客戶的做法為參考標準

本身欠債的這個人就是缺抵押品/信用以至於沒法向銀行借
所以自然只能找不是銀行的人借錢了,這時又問為什麼不能以銀行模式給你放款
你不覺得自相矛盾嗎?

如果能按銀行模式放款給你那家就是銀行了,但是銀行不想借給你
如果不是銀行式服務你堅決不同意,那缺錢的人一開始不向銀行以外的人借錢就行了

借都借了,又問這家為什麼不是銀行,那一開始為什麼要找非銀行的人借?

=======

邏輯能自洽
你可以不同意我的觀點,但我明確告訴您,我邏輯肯定自洽

登山遇難,或者接觸猛獸遇難,屬於自然風險,這個作為人類一方很多時候都需要自認倒楣,因為人類不想承擔也不行,這是大自然的問題,人類沒法跟大自然辯論這個

借貸要不回來,或者工資要不到,或者半夜出門被強姦了,或者買了爛尾樓,這個屬於人為風險,這個應該由施暴的一方承擔,不應該由受害者承擔
要求一個自然人承擔對方違法違約的風險不恰當,有圍魏救趙之嫌(替壞人開脫)

您此帖已經多次反覆要求放貸者承擔風險了,我上述討論已經提醒過您多次了
您可以換個角度思考一下,那反過來說,欠債一方應承擔甚麼風險?
比如房子車子被法拍,兒女上不了貴族學校,自己家裡必須多年省吃儉用,必須好好工作,但是按月收走大部分工資
欠債一方願意承擔嗎?

=======

像山體,像老虎之類的,在文明社會的自身權利比人權要小很多,山石之類的面對人類沒有一點平等權可言,想砸就砸了,猛獸亦然,他們本身享受的權利很少
所以不能要求他們履行不傷害人類的法律義務,也不能指望他們能理解他們的社會身份,再所以人類面對自己的疏忽而致被這些物體所害,由人類自行承擔

至於人類本身,就享有大量天然權利,自然不能用野獸,或者死物的道德標準來要求自己
你說欠債不還時要放貸人自行承擔,那除非欠債人是沒有人權的,像老虎一樣在野外自生自滅的野生動物

如果考慮主體是一頭猛獸,那不用說欠債不還,那怕是把自然人活活殺死,殺死了那怕100個人,也完全可以不用承擔任何法律後果
但不承擔法律後果,就要承擔物理後果,人家知道這座山裡有殺人的猛獸,人類報復,或者把野獸關籠子裡,牠們可以後果自負就行

========

還有另外一個可能性,就是所謂的亡命之徒
人家放棄當人的權利了,也基本可以接受坐牢,或者死刑,剝奪政治權利終身

這個情況也可以無視法紀,想幹嘛都行

比如典型的例子就是于歡案裡的黑社會,他們道理上固然不能暴力要債,但是他們如果願意豁出去一切,也還是可以
這時招惹他們,就是自然風險,跟不應該招惹野獸的道理一樣

========

如果是野獸VS正常人,那要求正常人風險自負說得通
如果是人類VS人類,那而加害人已經坐牢,或者極刑,那要求受害者一方自認倒楣,也說得過去(此時前者已經放棄大量人身權利,近似"野獸")
如果雙方都是社會享有人權的正常人,那正常來說沒道理要求受害者一方去承擔違約風險

QUOTE:

中國原則上並不反對民間金融
特別是形式最為簡單的那種,比如民間借條

事實上經常有普法教育民眾如何寫有效借條,也沒聽說過國家從法律角度教育公民不要借錢給別人
(那種人生導師,或者自己家長教育小孩不要借錢倒是有,但這也不是官方意見)

除非您特別拿甚麼非法集資之類的高難度操作說事
您不會想跟我說借條也是金融,非法集資也是金融,由於中國反對非法集資,所以中國反對借條之類的邏輯陷阱吧?

私人來往放貸應該是非常平常的事情,中國人並不是巨嬰,這種事沒有甚麼"非官辦不能辦好"的道理
修條地鐵,或者搞個自來水廠,這種事不是國家操盤,個人誰都辦不來

缺錢了,向鄰居借1萬元,完事還錢加利息,你說這種事你辦不好呀,萬一欠款了怎麼辦,你害怕鄰居揍你一頓,要求國家成立個專門機構來解決這種問題?
這簡直是巨嬰思維
那改天你如果想租車去玩,國家是不是又要考慮你萬一不還車怎麼辦,為了防止你挨打,又要另外成立一個國有的租車公司,專門服務一些借了車又抵賴的人?

=========

順帶一提,您樓上拿聖經說事,也是犯了同類刻舟求劍的謬誤,
聖經的年代社會生產關係簡單,大部分人要麼是自給自足,要麼是極簡單的初級工匠
社會也沒有租房,租車,投資,股分,之類的社會行為,那把借貸看成不正常,份屬情有可原,或者叫時代限制
可能只有天災,病危等情況才會被高利貸者有機可趁,這種時代背景下針對放貸人說得過去

現代社會人們都有了遠好於聖經年代的社會安全網
而經濟活動也普遍可以接受租賃物品,投資融資,期權股份之類的行為

相對於房屋出借",車輛出借,設備出借而言,"金錢出借"並不是甚麼特別奇怪的行為
借甚麼,還甚麼就是了,沒有甚麼其它的借口可說頭的,拿兩千年前的價值觀來說事屬實說不通
要這麼說,那幾萬年前人還住山洞呢

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-2 11:09     标题: 回复 #164 橙炎陽 的帖子

艳阳的意思是,高利贷与银行放贷是双标操作了,这个问题你又不单标了?

艳阳的回答倒是让我想到前几年美国大爆雷的次级贷,跟你说的思路一样。最基本的守法经营都不要了,直接上一系列你喜欢的债务打包模式、加杠杆捞钱。艳阳对他们搞金融创新翻车的惨剧怎么看?

艳阳讲了很多民间金融如何有能力解决问题,不要国家操心,能不能正面回答两个问题:1.坏账风险如何评估。2.如何不违法经营。 这两点是最基本的能力。不要爬都没学会,就要跑了

借条那是无息的,无息的借贷当然没问题,搞民间金融谁是无息的大善人?有息民营金融不管蚂蚁金服,还是民生银行一类,朝廷都管得很死,你大约是不熟悉这个行业

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-2 11:41

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-2 11:09 发表

艳阳的意思是,高利贷与银行放贷是双标操作了,这个问题你又不单标了?

艳阳的回答倒是让我想到前几年美国大爆雷的次级贷,跟你说的思路一样。最基本的守法经营都不要了,直接上一系列你喜欢的债务打包模式、加杠杆捞钱。艳阳对他们搞金融创新翻车的惨剧怎么看?

艳阳讲了很多民间金融如何有能力解决问题,不要国家操心,能不能正面回答两个问题:1.坏账风险如何评估。2.如何不违法经营。 这两点是最基本的能力。不要爬都没学会,就要跑了

借条那是无息的,无息的借贷当然没问题,搞民间金融谁是无息的大善人?有息民营金融不管蚂蚁金服,还是民生银行一类,朝廷都管得很死,你大约是不熟悉这个行业

我是單標,您是雙標

銀行是對於借貸者設置正規準借條件,提供正規服務
你去找民間借貸,說明借貸方自身借款條件不正規,所以只能找不正規的機關要不正規的服務

這恰好就說明了自己能享受的服務取決於自身貸款時條件是否正規
(您怎麼對人家,人家便怎麼對您)

像你說的,才叫雙標

QUOTE:

自己信用和抵押品稀爛,無奈去找最不正規的放貸方借錢,然後要求最正規的服務

========

借條是可以有息的,這個快手抖音很多科普,教人如何寫正規借條,約定還款利息等
(中国普法微信公众号)
https://sft.henan.gov.cn/2023/05-23/2747297.html
我隨手找了一下,像這個是省司法廳教育大眾轉載的,也有教育約定利息部分的規定(條目第7.項)
我理解法院也希望大家好好正規寫,不要寫得一塌糊塗給法院創造難題

同時我理解法院也希望通過普法,讓民間借貸雙方也可以基本在同一個法律理解高度上
而不要出現像您這類的,認為"借條不該有利息"之類的明顯錯誤扯皮觀點

========

正面回答您的兩個問題前,先給您一個前提:

從古至今,民間一貫都有零零種種的商業自發行動呀,比如開商店,幹裝修,做餐飲
都會面對客人賴帳,商店方出來協商的環節
這種協商說白了都需要面對衝突的,說100%都能控制在合法尺度肯定是過於樂觀了

的確是有很多商家急眼了會做出一些過激的事,這也是沒辦法的事
不能說由於急眼了就乾脆不準這個營生經營吧,如果今天有個人吃面不給錢,老闆急眼了把客人砍了
那明天是不是要說賣麵條的都是涉黑,要求全部關店整改?

社會能做的是盡量普法,好商量,讓大家不要維權過激
同時也要警告一些無賴混混不要總想靠法治社會來佔便宜,這從來都是雙方都要警剔的事,而不是抓住商家一禁了之

你放貸給人家,人家不還錢了,這就跟你做了一個3萬元的酒席,對方吃完不給錢的道理一樣的
暴力維權固然不好,但主要責任在吃霸王餐的一方

現正面回答你的兩個問題:
1.坏账风险如何评估。
2.如何不违法经营。

答:
1. 評估需要很多很多很多知識,要全掌握基本上能開銀行了,普通人不太可能掌握,也沒有這樣的公權力(比如調取征信,建立征信等)
但人家不想評估也沒有問題,面對違約是各行各業每一個自然人都會面對到的,所謂民營經濟社會從來都是這樣的
發生違約了,然後你問被違約一方為什麼不提前評估,這是一個不道德的問題,拿這個句式去質問所有行業都是無法回答的,那世上99.9%的生意都應該關張,社會可以回歸男耕女織了

正經文明社會(我指的是有經濟活動的社會),是誰違約就罰誰,罰到大家覺得違約不值當了,社會風氣就慢慢變好了
您倒好,跑去罰沒違約的讓人家寫檢討,您這腦回路怎麼想的?

2. 沒有辦法避免,不需要避免,面對惡意違約私力救濟是各行各業每一個自然人都會這麼做的,你沒有權利也沒有資格要求放貸人避免
每一個人,就連你我自己,也是一個潛在的暴力維權份子,誰知道你我受欺負急眼了會不會暴力維權,我們誰有資格高高在上要求別人?

除非是說對於一些特別突出的違法,比如藏有大量鎗械砍刀,或者以團伙作案,這種情況作為普通人是有資格批評的
如果沒有這些明顯的情節器具,只是一些思想上的嫌疑,社會每一個自然人都有,這種事沒得禁的

=========

再次回應您上面一個問題,民間小額零散放貸者就是普通老百姓

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-7-28 17:38 发表
我的观点同样是:放贷人员作为金融从业者,不属于普通老百姓。

同理,民間小額零散放貸就是"普通小生意",互通有無
不用納稅,沒有準入門檻,你不用一直拿金融的標準來套
也不用拿一個金融的前提讓我正面回答您的疑問1234點了,您的前提是錯的

金融有借錢行為,不代表借錢一定是金融(爸爸有鬍子,不代表有鬍子一定是爸爸)
小額借貸很牽強廣義地說也算"金融"(我不能說您錯,但牽強得一匹,就類似擠青春逗算皮膚科手術一樣牽強)
但實際(生活/法律)意義上,小額借貸不算金融

具體原理不說了(咱不想愈扯愈遠),我直接給你丟個證據吧:
見上面法院的連結,如果像您說的當成一個正規行業來看待,又各種高標,就不會是教育老百姓普法好好寫借條了
而是普法要求老百姓不得放貸,或者要求老百姓考試有相關證照,納稅資格才可放貸

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-3 10:06     标题: 回复 #166 橙炎陽 的帖子

国有银行不肯捡烂钱而已,风险高金额小的懒得放款。民间放贷要挣上限利息还挑三拣四,基本的业务都还没滚熟,就开始学别人店大欺客吗?放高利贷那点钱开农村信用社都差得远,还做银行呢。金融服务也属于服务行业,服务这么差好意思出来混啊

艳阳所见我的局部双标是手与脚的双标,对我来说,手脚在整个人体上是单标统一。只不过你对这种宏观单标自洽并不怎么感兴趣,很少跟你聊到而已。你喜欢搞的 手脚并用 式单标,在我看来既不科学也不经济,很多一刀切的结论也是另一种形式的暴论

艳阳终于还是提出了:“因为要挣大钱,所以只能违法”,这样的暴论。我看你虽有守法的习惯,然而缺乏守法的精神呐;这样容易从恶如崩,不知道你有没有意识到这点。这次我就不指责你了,好自为之吧,要说又是从重从严打击有罪推定

最后说一下小额借贷,法律上的小额借贷一般是指五千人民币以内,原则上不超过两万。这一点点坏账也是高利贷不可承受之重?非得要走黑社会打人犯法那一套。我自己赔钱的时候就不说了,见过很多农家子弟,都不至于此。恐怕达不到你想象中普通人的道德水平哦,在小市民里都不算光彩

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-3 10:23     标题: 回复 #154 hhp19910906 的帖子

南派传销所谓的“纯资本运作”,本质上就是打着传销的旗号搞非法集资而已。后者来钱多刑罚也更重,确实比北派传销危害大。不过我看所谓的“1040工程”典型案例,一两百号人也是被公安一举端了,这样的组织也做得大?你是不是把挣快钱想得也太容易了
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-3 13:06

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-3 10:06 发表

国有银行不肯捡烂钱而已,风险高金额小的懒得放款。民间放贷要挣上限利息还挑三拣四,基本的业务都还没滚熟,就开始学别人店大欺客吗?放高利贷那点钱开农村信用社都差得远,还做银行呢。金融服务也属于服务行业,服务这么差好意思出来混啊

艳阳所见我的局部双标是手与脚的双标,对我来说,手脚在整个人体上是单标统一。只不过你对这种宏观单标自洽并不怎么感兴趣,很少跟你聊到而已。你喜欢搞的 手脚并用 式单标,在我看来既不科学也不经济,很多一刀切的结论也是另一种形式的暴论

艳阳终于还是提出了:“因为要挣大钱,所以只能违法”,这样的暴论。我看你虽有守法的习惯,然而缺乏守法的精神呐;这样容易从恶如崩,不知道你有没有意识到这点。这次我就不指责你了,好自为之吧,要说又是从重从严打击有罪推定

最后说一下小额借贷,法律上的小额借贷一般是指五千人民币以内,原则上不超过两万。这一点点坏账也是高利贷不可承受之重?非得要走黑社会打人犯法那一套。我自己赔钱的时候就不说了,见过很多农家子弟,都不至于此。恐怕达不到你想象中普通人的道德水平哦,在小市民里都不算光彩

高利貸消化壞帳這個道理對不對先不說

常利貸怎麼消化壞帳,您給我說說看?
人家一年可能掙個10%利息,考慮資金成本,十萬放出去也才掙幾千,現在你不還錢了,叫壞帳,讓債主自己認倒楣?你甚麼時候有錢甚麼時候還?
掙幾千塊的生意一下損失十萬,你讓他自己認賠?你知道現在普通打工人一個月工資多少錢?

=========

我很討厭別人雙標,這點您明白的
連帶我也很討厭人家指責我雙標

至於我是不是暴論之類的我也不反駁,上論壇就是互相討論觀點
如果您有實質性的意見,歡迎您提出

小額借貸應該限制在一個小的金額以內這點我是同意的,只是說尺度上有一些偏差
我個人認為大概應該在幾十萬以內(正常該市人均身家以內),都算小額

兩萬這個標準放在幾十年前說得通
現在大家身家都豐厚了,掏出幾萬借給別人,不應該視作甚麼金融行業
好比你種個地瓜擺街上賣,不能叫種植業從業者這麼上崗上線

拿頂樓湯姐這個案子,雙方爭議金額大致上也在10萬出頭,湯姐主動給對方減免到8萬左右
管這個叫金融業者讓人家自己事前評估風險屬實過於蠻橫了

=========

10-20萬資本掏出來借給別人掙點小錢,實話說算辛苦錢
很多中國老百姓自己掙血汗錢
或者類比10萬買輛車租給別人的道理是一樣的
如果說好是租的,人家把你店,你房子強佔了,或者把你車子開走了,絕大部分老百姓肯定也急眼

私力維權多了去了,在中國又不是甚麼奇聞
那換成借錢不還你怎麼就不能理解了呢?

==========

拿中國小市民來說,拖欠工資幾千砍人,被網民叫好的比比皆是
自己被罰沒個電動車之類的馬上坐不住了

如果還像您這樣把十幾萬拿來放貸的叫金融從業者,要求人家自己消化壞帳
那屬實是雙標上天了

我再強調一次,以中國的國情來說,大部分民法正規循官方途徑維權,對實際應得利益都是相當於損失一部分的
所以被欠款,或者拖欠工資的人還願意慢慢走法律途徑,都屬於給社會作正面貢獻的
他們是實實在在應得到社會一句感謝和欽佩的

中國老百姓遇事私力維權是非常非常的常見現象,比如噪音上門打架,欠薪自己去鬧
網絡上甚至很多人對違法維權開脫,說醫鬧也有背後原理,砸售樓處也有背後原理
小市民道德實在是不值得拿出來炫耀
您在道德上非議用合法方式要債者,說不通的

我自己也經常嘲笑別人道德不達標,但我一般是以小市民自居,我會引用大部分正常人的道德準則來證明對方道德低
自己臨時編一個道德基準是沒有意義的

QUOTE:

你這個兩萬以上應該視作金融機構承擔自己審查壞帳的想法我聽起來是很賴皮的
按你這麼說就是所謂的"老百姓",只有在貸款兩萬或以下時應該按平等合同原理承擔違約責任,兩萬元以上應該由債主方承擔
責任這種東西是零和遊戲,非此則彼的,按你這麼說只要租賃物價格多於兩萬,那一律由未違約一方擔責

債主一方讓你說破天也只有一些疏忽責任,違約過程,和貸款金額,卻是高度概然由貸款人主觀意志造成的,這都拿債主方來擔責是不合適的
再說,審核壞帳風險是需要公權力查聯網資料徵信的,作為普通人,頂多只能口頭問對方有沒有欠別人錢,欠了多少

按您這個想法,普通人欠債不還最多只需擔責2萬這個思路,那社會就亂套了,如果金融機構還能借超過2萬,那肯定人人擼爆貸款再說
如果所有人徵信都限制在2萬內,那也幾乎相當於沒有借貸這種經濟活動了
一個家庭可能做生意的,如果缺的只是2萬,那兩家親戚湊一下就完事了,根本就不必向外借錢了

您不如說限2元吧,那在中國直接沒有借錢這回事了
遇到事情,直接賣田產房屋完事......

QUOTE:

退一萬步說,即便放貸方有錯,欠債方也應該先還錢,然後推動放貸方進行流程改良吧,而不是僵在這裡就不用還錢了
您這個想法該有多好笑,找到別人的錯誤然後來解釋你的錯誤?然後意圖"錯錯抵銷"?

這個老賴節目的老賴基本8成以上都是這樣的,故意挑釁法警,執行法官
然後把問題扯到"法院打人了"上去,還錢就可以不談了
按您這樣想,社會還有甚麼契約可言?

你去買個菜,人家收了錢不把菜給你,然後說你維權語氣不對,本來菜我還想你態度好會還給你的,現在決定更不給你了

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-6 09:40     标题: 回复 #169 橙炎陽 的帖子

艳阳你反对别人说你双标,是面子上过不去呢,还是说这点对自己比较律己呢?如果只是面子上过不去,那不就是你喜欢嘲讽的屁股论嘛

小额贷款之所以限制两万以下,主要是因为所谓民间的放贷根本就没缴税。5000元以下的放贷,收那点税不够征税成本,所以不缴也罢;两万元的放贷,原则上要缴纳3%至6%的税。至于你说的十万高利贷,那需要缴金融增值税,这点逃税是要处罚的。你们这些搞民间放贷的有没有缴过一块钱的税?税都不缴当然对付不了坏账。常利投资也有风险这算金融业的常识了,没有常识很容易犯低级错误,稀里糊涂地违法犯罪哦

我讲的民间金融不违法,也包括正常纳税记录。只有正常缴税,才不至于动辄超过法定利率上限。以我观察,很少有放高利贷的会关注央行每年发布的基准利率,计算高利贷的利率上限。

有一点我一直很纳闷,艳阳你眼中的群众只是单标小市民。你为什么会有如此不合常理的偏执认识?这是谁告诉你的?群众分农民,工人,小资,中产这是很常见的划分吧。这些人群因为生活背景、教育以及收入导致的三观差异经常是很明显的。所以我对群众的不同人群看法不同合乎常理,你坚持小市民一刀切倒是比较少见。你自己不觉得吗?

挑衅法警属于抗拒执法,为什么不能使用武力解决?这逻辑就很奇怪,在我看来属于法盲思维;还是说很多所谓的法警,本身就打不过老赖呢?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-6 09:45

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-6 09:40 发表

艳阳你反对别人说你双标,是面子上过不去呢,还是说这点对自己比较律己呢?如果只是面子上过不去,那不就是你喜欢嘲讽的屁股论嘛

我本身覺得雙標很惡心,所以你說我有雙標,如果我覺得被冤枉,我會很憤怒
說面子過不去,或者說律己,也都對
三者皆可
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-6 09:46     标题: 回复 #171 橙炎陽 的帖子

你这逻辑不就是你可以事实上双标,别人还不能说你嘛,我觉得有点巨婴哦。以我这么长时间和你聊的情况来看,你在自己关心的领域,不容易做到坚持不双标。艳阳还要努力修行啊,单标自洽很多时候是一个体系,不是你习惯的划条线呐

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-6 10:06

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-6 09:40 发表

小额贷款之所以限制两万以下,主要是因为所谓民间的放贷根本就没缴税。5000元以下的放贷,收那点税不够征税成本,所以不缴也罢;两万元的放贷,原则上要缴纳3%至6%的税。至于你说的十万高利贷,那需要缴金融增值税,这点逃税是要处罚的。你们这些搞民间放贷的有没有缴过一块钱的税?

我讲的民间金融不违法,也包括正常纳税记录。只有正常缴税,才不至于动辄超过法定利率上限。以我观察,很少有放高利贷的会关注央行每年发布的基准利率,计算高利贷的利率上限。

有一点我一直很纳闷,艳阳你眼中的群众只是单标小市民。你为什么会有如此不合常理的偏执认识?这是谁告诉你的?群众分农民,工人,小资,中产这是很常见的划分吧。这些人群因为生活背景、教育以及收入导致的三观差异经常是很明显的。所以我对群众的不同人群看法不同合乎常理,你坚持小市民一刀切倒是比较少见。你自己不觉得吗?

挑衅法警属于抗拒执法,为什么不能使用武力解决?这逻辑就很奇怪,在我看来属于法盲思维;还是说很多所谓的法警,本身就打不过老赖呢?

1. 繳稅這個我覺得存疑,您一直試圖找一些似是而非的說法來主張民間幾萬元的放貸本身不合法
用這點試圖來解釋不還錢的情有可原,我不這麼看
還是上面的例子,如果法院公眾號都沒有提甚麼不合法,要征稅,要處罰之類的,您就不必說了

2. 我這帖一直都說的是法院強制執行的欠債,這個肯定不涉及高利貸,所以您也不用一直拿高利貸來說事了

3. 我前天自己沉浸思考了一下,為什麼我看了幾百期的老賴節目都沒有一個老賴拿甚麼風險評估說事,而您偏偏拿這個說事呢
按理說您這個理據如果這麼有利,為什麼那些老賴不講講看

我後來發現您這個說法的不合理之處了:

打個比方,A的實際還款能力是100萬,(房產+工資流水,扣除基本生活開支後),他卻向B借了500萬
你說B沒有提前評估吧,其實這也是兩說的,是A刻意造假了自己的還款能力,還是B惡意放貸給沒有還款能力的人尚未知
但咱退一萬步說,就當你說得對,B是沒有提前評估

但問題是法院強制執行,也只是針對A實際有能力還款的100萬進行執行(強制執行懂吧?就是收走你的資產,工資,然後還剩就不管了)
B又不是非得讓A還清所有欠債500萬,而是要求A盡自己的能力最大化還A有能力還錢的那部分(100萬)
對於後續的400萬,你說B沒有風險評估,A不還了,我尚且不跟你爭論
對於強制執行的100萬,你能有啥說詞?

4. 我是認普世價值這一套的,法律面前人人平等
所謂人人平等的意思不是照顧窮人的意思,而是<<人人>>平等
意思是不能因為這個人是弱者我們就欺負他,同理也不能是因為這個人是強者我們就給他上強度

一般個體群眾(排除掉極為特殊的人,比如國家元首之類的)在法律和權益上我認為應該是平等的
比如小富人,小明星,小資,中產,跟工人(農民另說),權益不應該有甚麼兩樣
(官員另說,但也僅限涉及公共事務的情況)
群眾對不同人群看法不同,我認為是錯誤的

一個人的教育水平,和收入是通過他自己努力換來的,又不是社會賜予他的,憑啥因為讀書更努力,工資更多就應該承受社會不一樣的觀點?
拿中國這種人口結構來說,您這個說法要是成立,那受教育高的,有錢的,終究是少數,那就注定要受到來自大多數人的盤剝了
這麼一來,您上面的紅字部分在我看來完全不能接受,就純粹是人多欺負人少,叢林法則,光論屁股不講道理了
認真要這麼撕破臉來說的話,那我只能說您心目中的社會不配有法律面前人人平等
那如果人多可以恃強,那勢大也可以恃強,權大也可以恃強,就誰弱小誰吃虧囉
你如果覺得不同身位地位就活該有不同待遇,那社會退回去孤兒寡母窮苦人家打不起官司,或者被舊社會欺男霸女那一套,就純粹活該了

5. 對於享受公共權利差不多的人來一刀切,我認為是合適的,儘管可能你會認為我這種人少見
拿放貸的和欠債的來說,二者顯然應視作同一階級

拿本朝的情況來說,官員應該道德標準高一些,因為他的權力乃至工作都來源於公共
知名度很大的明星不至於要像官員這麼高,但總應該要比普通人高一些,也馬馬虎虎說得過去
因為某種意義上我們的電影和電視也屬於"國營公管"的,某種意義上他們也是享受公共權利比普通人更多的人
吃了很多政策福利的首富級別的人,(比如互聯網巨頭,或者船運巨頭,天然資源巨頭等)也類似明星的情況

除此之外排除掉top1%後的普通人,我認為都是一樣的

剩下簡中很多耳熟能詳那種說詞:甚麼享受了改革開放紅利之類的商人,或者趕上房地產風口的小富之家就應該承擔更多社會義務
我認為是錯誤的,他們應該被視作一般群眾才對
這些人並沒有享受到比普通人更多的公共權利,他們跟任何一個普通中國老百姓是一樣的,無非就是人家有用對這個政策罷了

事實上中國很多貌似現況貧苦的老百姓,並不一定沒有享受過改革開放紅利,或者沒有剝削過工人,當過黑心資本家之類的
可能只是經營不善或者賭博敗家了罷了,享受的權利時大家是一樣的,承擔義務時自然也應該一樣

(當然,這裡給農民打一個補丁,很多簡中網友主張過去(比如本朝初年)農村戶籍享受的公共權利跟城市人不太一樣
這裡如果要追溯歷史原因的話,說老一輩農民道德標準可以低一些,也勉勉強強說得通,我不完全反對
但我個人認為這屬於很老的老黃曆了,近三十年的農村人在權利上現在就屬於普通中國公民了,道德即便說有一些落下也應該慢慢追上來了
如果是農村老人,那我沒啥說的,農村30歲不到的年青人,應該把道德要求追上來,不應該談甚麼農村擺爛說)

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-7 08:46

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-6 09:46 发表
你这逻辑不就是你可以事实上双标,别人还不能说你嘛,我觉得有点巨婴哦。以我这么长时间和你聊的情况来看,你在自己关心的领域,不容易做到坚持不双标。艳阳还要努力修行啊,单标自洽很多时候是一个体系,不是你习惯的划条线呐 ...

不是吧,我邏輯是我如果真的雙標了,你給我指出,我會非常感激,且非常慚愧
但我沒有雙標的情況下,您用這個話冤賴我,我會非常不樂意

就像樓上,雙標的是您,不是我

您不但雙標了,還指責我雙標
這種情況我不樂意很正常吧

如果有小偷偷了你的錢,還說你是小偷,你能正常心態接受?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-7 18:29     标题: 回复 #173 橙炎陽 的帖子

艳阳又缺乏守法精神了,难道正常纳税不是应尽义务;非要如你往昔鄙视的蛮夷群众那样,得有官府逼催板子打身上,才肯缴税吗?

在我看来是因为老赖跟你一样,缺乏金融常识的缘故。以前我讲法庭上菜鸡互啄,你不以为然,不认为现实中有这种事。现在你们自己隔行如山,表现不就是这样嘛

法院强制拍卖OK啊,我从来就没反对过这点。是你一直坚持要私力维权,不干公家法院什么事呐

想问一下艳阳,普世价值,法律面前人人平等的权益,为什么要和人们的三观强行绑定?因为有普世价值,所以全世界70亿人只能有一个声音,一种思想?搞机器人文明,这都属于比较低端的做法呢。你的划线式单标越来越像思维短路了,缺少普通人应有的基本反省能力。稍稍严肃滴提醒艳阳一下,逻辑自洽与思维短路,有没有什么本质上的区别呀?

最后讲一下:有多大权利,就有多大义务。这是典型的西方公民权利舶来品,西方一直是富人、贵族多纳税,承担更多的社会责任。实然如此,应然也该如此。国人哪怕有海外存款,也动辄自称百姓人民逃避社会责任,不一直是低级落后的缺点嘛。这一点艳阳倒是坚持中国陋习,不按西方普世逻辑来了。换别人只怕又得说你是双标屁股党了。
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-7 18:31     标题: 回复 #174 橙炎陽 的帖子

谁有双标是看辩论,还是看主观?艳阳想说你先天就很占理吗,你的划线单标理论非常完美,无懈可击?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-7 19:50

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-7 18:31 发表
谁有双标是看辩论,还是看主观?艳阳想说你先天就很占理吗,你的划线单标理论非常完美,无懈可击?

我有沒有理另說,我自覺沒雙標,那主觀受到冤枉會生氣很正常吧
你可以無視我的生氣,你講你的就行,您能坐實我雙標,那我也只能回家生我自己的氣

該聊啥聊啥貝
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-7 19:58

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-7 18:29 发表
艳阳又缺乏守法精神了,难道正常纳税不是应尽义务;非要如你往昔鄙视的蛮夷群众那样,得有官府逼催板子打身上,才肯缴税吗?

在我看来是因为老赖跟你一样,缺乏金融常识的缘故。以前我讲法庭上菜鸡互啄,你不以为然,不认为现实中有这种事。现在你们自己隔行如山,表现不就是这样嘛

法院强制拍卖OK啊,我从来就没反对过这点。是你一直坚持要私力维权,不干公家法院什么事呐

舉個例子當事人還款能力是100萬,卻貸了500萬的款

如果債主要求當事人還足500萬,你說債主為什麼不履行審核,風險評估,多少沾點道理
如果債主只是要求當事人盡最大能力還款,有多少還多少,把當前財產全掏出來
然後按正常收入,寫一個還款計劃,那無非就是針對當事人自己的能力要求還款

這也就跟不提前風險評估犯不上甚麼事了,評不評估,都是還當前這個金額,差價債主也自己認了
大部分法院強制執行都是這種情況,比如頂樓的湯姐

像湯姐這種人,她放貸給你,常利息,然後不要求你全還上,只是找法院清算你當前財產
你可以懟她不納稅啥的,她可能真的沒納
你懟她說她沒做風險評估就不合適了,人家正常走強制執行,也沒讓你突破生活所需來還錢
你能力以外多貸了而多出來還不上那部分又不是你實際承擔了,人家評不評估干你甚麼事

=======

借條,欠條的利息,按中國法律就是不用納稅的
這個還真犯不上甚麼說道

具體為什麼不用納稅,我也不知道,但納稅這種事,從來都沒有甚麼道理可說
我作為中國國民,也不好討論那些稅是應納的,那些稅是不應納的

我只能說據我所知,那怕在十萬元左右的,私人貸款,利息都是不用納稅的,看了過百集節目了,也沒聽過法院追究這個

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-7 18:29 发表

想问一下艳阳,普世价值,法律面前人人平等的权益,为什么要和人们的三观强行绑定?因为有普世价值,所以全世界70亿人只能有一个声音,一种思想?搞机器人文明,这都属于比较低端的做法呢。你的划线式单标越来越像思维短路了,缺少普通人应有的基本反省能力。稍稍严肃滴提醒艳阳一下,逻辑自洽与思维短路,有没有什么本质上的区别呀?

最后讲一下:有多大权利,就有多大义务。这是典型的西方公民权利舶来品,西方一直是富人、贵族多纳税,承担更多的社会责任。实然如此,应然也该如此。国人哪怕有海外存款,也动辄自称百姓人民逃避社会责任,不一直是低级落后的缺点嘛。这一点艳阳倒是坚持中国陋习,不按西方普世逻辑来了。换别人只怕又得说你是双标屁股党了。

法律面前人人平等,這是討論的一個基石吧,我沒想到您想反駁到這份上
如果沒有這個原則,那法律面前誰更優先呢?人多一方優先?人強一方優先?還是富有的優先?更願意玩命的優先?
如果不是人人平等,而是有一方優先的,那你我何必在這裡匿名探討講道理,我跟你把身份牌一亮,看你優還是我優不就得了?

法律面前人人平等理論上也是廣大民眾從古至今的一個追求:平民,窮人不必因為勢弱而在經濟的劣勢之上又加諸一層法律的劣勢
連這個都想推翻,那屬實是倒退回包青天的年代了

======

權利對應義務是對的,但是前提是應該有限定詞
我們一個人身處的組織是多元的,享受的權利和履行的責任也是多元的
比如公司,母校,愛人,家庭,朋友,社會

比如社會責任對應社會權利,
家庭責任對應家庭權利,
公司責任對應公司權利
而不是別的權利

我一直說了,大部分中國人不論貧富(巨富除外),打個比方拿身家10萬的,對比身家500萬的
二者社會權利都是近似的,享受的政策也是一樣的,法律地位也是一樣的,賺錢的難度也是一樣的
公民福利也差不多

那二者的社會責任就應該是接近的

至於人家能用金錢買到更多的日用品,衣食住行,是因為身家500萬的在工作時付出的義務,多於身家10萬的,所以他獲得的權利(金錢報酬)就多

======

在西方如果是貴族,人家的身份證是可以特殊記錄這個榮譽爵位的
理論上在法律文件和官方場合,人家和你交流,你是有法律義務稱謂對方的爵位的

人家也有相應的社會榮譽和一些形式上的特權,比如某些重要場合的出席權利
在這個基礎上的確享受到了更多的社會權利,你可以要求他承擔一定社會義務

我朝非公家飯的人裡面,基本沒有鄉紳貴族這一個社會階級,所有人的公民權利都是近似的
按理說就不能拿西方來類比,或者西方的貴族應該對應我們的國企高管,或者處級以上公務員,或者央視明星,差不多

拿我們案子裡的湯姐來說,她相對於欠債人兩個人社會地位是相等的,啥特權都沒有
您想她額外更多負甚麼社會責任?

======

換個例子也是一樣的

我跟你都是同一家公司的員工,工資也接近,職務也接近,那我們對這家公司的義務就應該近似
所以考慮權利對應義務時,這時講的"權利"就是在這家公司獲取的權利,"義務"也是指對於這個公司的義務

至於可能你下班了是個單身漢,我在我的家族可能是人家的掌心寶
假設我家有100個人服侍我,我別的地方權利可能比你多很多,可能我在我的家族應履行的責任就應該比你大
但考慮"公司"這個主體,我跟你的義務沒區別

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-8 10:13     标题: 回复 #177 橙炎陽 的帖子

你记得艳阳讨论时对涉及主观的问题都是不屑一顾的,认为毫无意义;然而讲到自己的主观价值,便认为很重要,并希望别人也能尊重你的主观意见。双不双标先不说,是否很屁股论呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-8 10:19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-8 10:13 发表
你记得艳阳讨论时对涉及主观的问题都是不屑一顾的,认为毫无意义;然而讲到自己的主观价值,便认为很重要,并希望别人也能尊重你的主观意见。双不双标先不说,是否很屁股论呢? ...

我不需要您尊重我的主觀意見,您可以就當我沒生氣,正常說你認為我的雙標
我也沒有過度表達禁止你講的意思,只是我回覆語氣會不太好

我再強調一次吧,樓上是您的主張雙標,不是我

(我雖然很討厭雙標,但我也盡量避免當面對著一個人說:你很雙標
我即便有這個意思,我有時也盡可能打個圓場,用:"很多時候有的人會提一些雙重標準"之類的話旁敲側擊過去
大家心領神會即可)

而其實就是您逼到我在樓上把紅字打出來了,所以您覺得我反應不正常
除此以外我打字基本是正常的,我也沒有太往心裡去,只是您問我會不會生氣,我接過話頭說我會

大家這麼熟,我主要表達的不是說我因此討厭仁兄,而是說我生氣是對於這件事本身有潔癖

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-10 10:35     标题: 回复 #180 橙炎陽 的帖子

看来艳阳和普通人一样,理性上还是向往单标自洽,然而感情上不容易做到呢。按艳阳的三观,这种 事实上双标 的言行,很容易被嘲讽呢。若是艳阳被与你三观相同的艳阳II嘲讽了,会不会觉得很冤、很悲情呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-10 14:08

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-10 10:35 发表
看来艳阳和普通人一样,理性上还是向往单标自洽,然而感情上不容易做到呢。按艳阳的三观,这种 事实上双标 的言行,很容易被嘲讽呢。若是艳阳被与你三观相同的艳阳II嘲讽了,会不会觉得很冤、很悲情呢? ...

我並不認為我自己很容易被嘲諷,事實上我只在我深思熟慮的話題中討論,而我的邏輯比大部分人緊密
我的道德水平也比大部分人高,我基本不在自己違心的情況下按我的屁股講一些假大空的話

正常情況下也不容易抓到我雙標的
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-10 14:21

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-8-10 14:08 发表

我並不認為我自己很容易被嘲諷,事實上我只在我深思熟慮的話題中討論,而我的邏輯比大部分人緊密
我的道德水平也比大部分人高,我基本不在自己違心的情況下按我的屁股講一些假大空的話

正常情況下也不容易抓到我雙標 ...

艳阳有志气啊,这帖一定要拍照留念
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-10 15:09

QUOTE:

咱們回來進正題吧
您一直把守法,違法兩個概念掛嘴邊,其實您還忽略了一個法律狀況,叫"伏法"

事實上這麼說吧,欠債不還/強行違約的人,即便被法拍了房產,或者因拒執罪坐牢了,也跟守法不搭干,頂多只能叫伏法了
假設要債的真的做出一些過激舉動,如果也接受了法律制裁的話,那其實也是伏法
大家都是同等惡劣的,在這個話題上,沒有那一方更值得批評,要批評,只能同時批評這裡的所有人

合同法也是法,如果大家都有守法意識,準時還錢履約,也就不存在任何後面的爭議了,這種情況才是最好的
其實問題本質就在於不履約的一方沒有守法意識在先

========

另外談幾個題外話吧,我本想在主線話題中取得共識了再往下推進的,但看仁兄的拉扯是談不到共識了
那我直接進題外話吧

1. 疫情三年倒閉,或者投資失敗的太多了,看執行的節目很多債務都是2020-2022年之間產生的
還有另一個可能,就是在2010-2019年產生,但老賴都多多少少還著款,到了疫情,徹底撐不住了,於是直接擺爛
說白了一方面很同情,另一方面,還是那個老話,太多人過於樂觀
為了幹一些不著調的業務,把房子家庭,夫妻孩子老人的生活,都押上去了

2. 法拍房/車,有兩個情況
一是本身借款就在合同中約定了把房子用作抵押
二是沒有特別約定,但是執行可供執行的房子被法院凍結拍賣

大部分情況是一,即簽署了同意書還不上錢可以拍賣房子,就這種情況,還是有很多人用家有老人,家有孩子,唯一住所等理由阻撓拍賣
我覺得屬實說不過去,這都白紙黑字表達了同意拍賣的意願了還要賴
所以說很多被執行人是老賴,這個貶義詞確實沒有冤枉

3. 中國的高房價任講出千百個弊處,但在欠債不還這個課題上實實在在是有一個利處
就是大部分欠債人在拍賣完住房後,基本能還上債
也提高了欠債人的還債積極性(為了保住房子,不被便宜法拍)

如果中國房價像2000年左右這麼低,那怕是全國老賴要再多出N倍
私力鬥爭也會多出N倍

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-10 17:21     标题: 回复 #178 橙炎陽 的帖子

我并没有反对法律面前人人平等的理念,而是想问一下艳阳。以目前的司法现状,中国有多少人相信这个理念?不相信这条的,是不是就是错了?为什么要强行绑定
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-10 18:29

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-10 17:21 发表
我并没有反对法律面前人人平等的理念,而是想问一下艳阳。以目前的司法现状,中国有多少人相信这个理念?不相信这条的,是不是就是错了?为什么要强行绑定 ...

這裡先澄清一個歧義,法律面前人人平等指的是司法程序,不是指立法程序哈
立法當然有考慮保護弱勢,比如毆打嬰兒罪名一般跟毆打成年人就不一樣

在司法上不相信人人平等,基本是錯了,或者說如果你遇到事情還想走法律程序,那你必須接受法律面前人人平等
不然你乾脆別走法律程序算了

=====

不相信這條那就有點意思了,這些人想怎麼個不平等法?
是認為法律面前自己高人一等呢,還是認為法律面前自己低人一等?

假如法律沒規定富人應該重判,窮人應該輕判的情況下(比如打人,貧富判法都是一樣的)
而非要強調富人應該罪加一等,那等於自己編造法律
那反正都是編了,還信法律幹甚麼,有事自己維權算了

A告B,已證明B有錯,法院說我按法律人人平等判吧
A說不行,B必須罪加一等
B說不行,我必須罪減一等

那大家都不信法院,何必找法院呢?自己直接私鬥不挺好嘛?

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-10 19:42

依法治国是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家。而不是按照现下具体法律的条文。

比如之前我们举例的,罗翔说当你要饿死的时候,熊猫煎着吃,煮着吃都是对的。当你没事的时候,你弄熊猫就是各种判刑。
人民意志就是从善如流,社会发展规律就是逻辑,说高大上一点就是天道。最不重要的就是具体的条款,这些都是可以根据逻辑随时变动的。

艳阳之前说,催债是合法的框架,西方合法不合法我不知道,我只知道中国基本是不合法的,各种强度,而且合法的基本要不来钱,找第三方不是因为第三方专业,而是第三方不要脸。(我长期是债主的身份,我都这么认为。)
在中国,第三方催债99%的行为操作都是不合法的,不仅不符合现行条款,更加不符合公序良俗。比如午夜凶铃,荒野跟踪,死亡花圈,双耳雷鸣等等等等。
我们很大程度要不回钱,就是猪队友太多了,做了太多不要脸的事,使客观要债变成了重重理亏。

艳阳的标题是为什么帮忙要债的,和第三方遭人讨厌。这本身就是一个伪命题,从来没人讨厌第三方。人家讨厌的是第三方的行径。
所以我上面的回答是,人家第三方往往不正规,上强度。

法律从国家层面表达的是统治阶级的意志,从百姓层面表达的是人民意志和社会的客观发展规律。
网友嘲讽理亏的第三方,我觉得是符合天道的,艳阳嘲讽网友,认为网友好笑,我不知道笑点在哪里?

而且在法律和历史里从来就不存在双标,法律面前人人平等,指的是精神,不是具体的条文。
农民把豪车刮了,市场价是1W,人家就52元,人家都给你了,这就是公平。
你不同意,你上法院,人家还是只有52元,甚至52元都没有,因为又吃了2天盖饭,可能就12元了。你亏得更多。
这个时候讲市场精神,契约精神,就是伤害你自己。

天子犯法与庶民同罪,这就是典型的人人平等。
曹老板削发代首,恰恰是公平的体现,而不是一定的自戕才算公平。

我们家的投资1年60%的回报,现在要不回来,也是很正常的,人家利用规则破产清算了。
从法律角度,这也是公平的。因为人家确实没钱了,先赔公家的都不够。
这个时候我不自省为什么相信这个融资盘,去讲契约?人家律所很强硬,你不服气,你可以告我们。
其实我是很服气的,怪自己很傻很天真,这种庞氏盘都相信。
作为一个投资者,不自省自己的投资失败,却一味怪别人忽悠你,坑你,那是永远都成长不起来滴。
这个事件上,我是弱者(最后一次投入的本金GG),融资方也是弱者(房地产资金盘断裂),唯一的强者就是公家的四大行的贷款。
我们的友军还天天威胁别人融资方,还各种强度,这要得回来钱,就有鬼了。
唯一的强者,看着二个弱者,道:“切,狗咬狗,一嘴毛。”
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-10 23:06

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-10 19:42 发表
依法治国是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家。而不是按照现下具体法律的条文。

比如之前我们举例的,罗翔说当你要饿死的时候,熊猫煎着吃,煮着吃都是对的。当你没事的时候,你弄熊猫就是各种判刑。
人民意志就是从善如流,社会发展规律就是逻辑,说高大上一点就是天道。最不重要的就是具体的条款,这些都是可以根据逻辑随时变动的。

艳阳之前说,催债是合法的框架,西方合法不合法我不知道,我只知道中国基本是不合法的,各种强度,而且合法的基本要不来钱,找第三方不是因为第三方专业,而是第三方不要脸。(我长期是债主的身份,我都这么认为。)
在中国,第三方催债99%的行为操作都是不合法的,不仅不符合现行条款,更加不符合公序良俗。比如午夜凶铃,荒野跟踪,死亡花圈,双耳雷鸣等等等等。
我们很大程度要不回钱,就是猪队友太多了,做了太多不要脸的事,使客观要债变成了重重理亏。

艳阳的标题是为什么帮忙要债的,和第三方遭人讨厌。这本身就是一个伪命题,从来没人讨厌第三方。人家讨厌的是第三方的行径。
所以我上面的回答是,人家第三方往往不正规,上强度。

法律从国家层面表达的是统治阶级的意志,从百姓层面表达的是人民意志和社会的客观发展规律。
网友嘲讽理亏的第三方,我觉得是符合天道的,艳阳嘲讽网友,认为网友好笑,我不知道笑点在哪里?

而且在法律和历史里从来就不存在双标,法律面前人人平等,指的是精神,不是具体的条文。
农民把豪车刮了,市场价是1W,人家就52元,人家都给你了,这就是公平。
你不同意,你上法院,人家还是只有52元,甚至52元都没有,因为又吃了2天盖饭,可能就12元了。你亏得更多。
这个时候讲市场精神,契约精神,就是伤害你自己。

天子犯法与庶民同罪,这就是典型的人人平等。
曹老板削发代首,恰恰是公平的体现,而不是一定的自戕才算公平。

我们家的投资1年60%的回报,现在要不回来,也是很正常的,人家利用规则破产清算了。
从法律角度,这也是公平的。因为人家确实没钱了,先赔公家的都不够。
这个时候我不自省为什么相信这个融资盘,去讲契约?人家律所很强硬,你不服气,你可以告我们。
其实我是很服气的,怪自己很傻很天真,这种庞氏盘都相信。
作为一个投资者,不自省自己的投资失败,却一味怪别人忽悠你,坑你,那是永远都成长不起来滴。
这个事件上,我是弱者(最后一次投入的本金GG),融资方也是弱者(房地产资金盘断裂),唯一的强者就是公家的四大行的贷款。
我们的友军还天天威胁别人融资方,还各种强度,这要得回来钱,就有鬼了。
唯一的强者,看着二个弱者,道:“切,狗咬狗,一嘴毛。”

我從來不認為普遍民意可以上升到天道的級別

普遍民意偷奸耍滑的地方多了去了,比如之間我發過的帖子,公民/組織犯錯,是否應該有獎舉報制度
大部分公民對於舉報商店過錯,設獎是很支持的(知假買假仍要假一罰三),但是從未見過他們主張過有獎舉報自己的過錯
或者普遍都反對垃圾分類這種舉手之勞的社會責任,但談到別人的社會責任就來得頭頭是道(明星納稅,企業社保)

論壇應該以道理說事,而不應該拿人多說事,靠人多就相當於以力服人了

=======

這裡節目背景是個法制節目,也是跟隨法院視角的節目
這裡當然所有案子基本都是找法院幫忙強制執行
這個人平時合不合法不好說,但在這個案子肯定是合法了

那看到這個人開了債權轉讓公司單這件事就無限嘲諷,那等於用這個人平時日常的所作所為來評這件事
肯定就有失公允了,那怕債主是一個釋囚,過去幹過很多壞事,也應該有要債的權利吧

好比你看到一個債主臉像個黑社會,或者穿搭像一個風塵女子,就直接先嘲諷債主一樣,純純的以貌取人,而不是以事論事
這當然很好笑

如果借貸關係是真實存在的,不存在高利貸,或者套路貸之類的,而人家委託別人要債也沒甚麼不對,畢竟不是每一個人都有時間精力跑法院的,
如果債主是個將行就木的老人呢?或者是個殘疾人呢?委託個子姪的道理也是一樣的,那人家如果沒有子姪,那當然只能付費找社會的助力了,難道只能放棄債權嗎?
你不要說這裡你只嘲諷幫忙要債的,不算嘲諷原債主,你嘲諷幫忙要債的,事實上就相當於盡力阻止這件事發生,那你的阻止就等於給原債主下絆子

人家又沒委託打手來教育欠債人,只是委託了一個專業跑法院的人來履行強制執行(債權的折讓可以理解成一種付費委托)
就跟打官司委托律師的道理一樣,這當然是每一個人的正常權利
法無禁止則可為,履行合法權利當然是不能嘲笑的,不對他人的合法權利指指點點這點基本素質應該要有吧

如果要講不合法,欠債不還,或者到期不履約也不合法
這裡用"是否合法"來作為你的理據顯然沒有說服力
欠債方是明擺著不合法
要債方是在你日常見聞中疑似不合法

明擺著不合法的你沒批評,先去批評疑似不合法的,道理上也站不住腳

=======

中华人民共和国合同法

总  则

第一章 一般规定

第三条 合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方。

第八条 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-11 10:19     标题: 回复 #188 橙炎陽 的帖子

没看节目。艳阳既然说是法院执行,那汤姐讨债的时候有法警一同行动吗?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-11 10:22     标题: 回复 #186 橙炎陽 的帖子

群众当然是认为本朝实际的司法执行里,自己低人一等。有关系、有背景的各种从轻发落,甚至颠倒黑白。艳阳来说说,本朝什么时候能够真正落实了“法律面前人人平等”?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-11 10:26

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-11 10:19 发表
没看节目。艳阳既然说是法院执行,那汤姐讨债的时候有法警一同行动吗?

有呀,湯姐理論上都可以不用在節目中出現的,她是作為債權人觀察的
或者法院如果有需要組織雙方協商她才出面的

法院執行主要是執行法官,帶著法警出現

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-11 10:22 发表
群众当然是认为本朝实际的司法执行里,自己低人一等。有关系、有背景的各种从轻发落,甚至颠倒黑白。艳阳来说说,本朝什么时候能够真正落实了“法律面前人人平等”? ...

那不還是這個問題嘛,既然大家都介意自己低人一等,那無疑人人平等是可以令所有人同時都不需要低人一等的做法
如果一有機會就想自己高一等,那反對自己低一等便沒有絲毫道德基礎了,無非就是在談憑啥高的不是我

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-11 11:09     标题: 回复 #191 橙炎陽 的帖子

既然有执行法官,群众骂汤姐干嘛?这点很奇怪呐。有人骂执行法官与法警吗?

群众觉得自己司法上低人一等是 实然存在 的现象,不是艳阳理解的 主观感觉 哦。我问的也是:实然低人一等什么时候能解决?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-11 11:13

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-11 11:09 发表
既然有执行法官,群众骂汤姐干嘛?这点很奇怪呐。有人骂执行法官与法警吗?

這個節目原則上沒有罵過法官和法警的
偶爾有幾集,是罵法官法警過於軟弱,手法不夠強硬的,比如當事人耍賴法官又慢悠悠哄了好久之類的

湯姐這2-3集也沒有罵,就大致上在旁邊酸

說湯姐也不是好人,是收購債權的
有的笑嘻嘻說怎麼又是湯姐,連續好幾集了
反正氣氛趨向不是批評老賴了
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-11 11:15

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-11 11:09 发表

群众觉得自己司法上低人一等是 实然存在 的现象,不是艳阳理解的 主观感觉 哦。我问的也是:实然低人一等什么时候能解决? ...

你上面說人人平等不是共識,這世上很多人是不認人人平等這套的,現在又問我低人一等甚麼時候解決
您不覺得這問題自相矛盾嗎?

"甚麼時候解決?"的前一個問題為"是否要解決?"
如果社會中存在大量不認同人人平等的人,那想必這些人是崇信有實力就可以橫行的
那憑啥要解決?持這種觀點的人應該靠自己努力爬到社會上層去,這樣就能高人一等肆意享受特權了

這就跟皇帝輪流當的道理一樣,人人都想推翻皇帝後自己來當皇帝,那封建帝制當然不必解決,大伙比比誰肌肉大就行了貝,為什麼要解決?

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-11 22:32

你举例的这个案子,假设你认为的是对的,那么结论可以是为什么有些人就是对第三方催收的总是怀有天然恶意。

但你的标题以及你下面的楼层的 补充,说的是催收乃至第三方都被天然歧视。

所以,你说的是你认为主楼案子的第三方是对的,欠钱的不要脸。这个我不知道,不评价。

但你要说天下茫茫多的无良老百姓,就是无源之水,无本之末。这和一个人说当权的都是不要脸的一样,没有依据。

网络是因为没有实名制,所以很多人不谨言慎行,乱发言。不代表他们内容的输出是主流,更加上不来台面,更加谈不上天道。

所以往往有逻辑,有底蕴,有洞见的声音才能成为主流声音,或许有些发言有阴暗面,那也是阳光所伴随的附属。

统治者和人民的关系就是物业和业主的关系,无非中国古代是臣民。走向共和以后是人民,西方叫公民。

所谓盛世便是与民生息,丰衣足食,所以人民的意愿=天道,这一点并不夸张。

能代表天道的发言才能行为洪流,不能代表天道的暴民言论自然被过滤。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-12 00:54

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-11 22:32 发表
你举例的这个案子,假设你认为的是对的,那么结论可以是为什么有些人就是对第三方催收的总是怀有天然恶意。

但你的标题以及你下面的楼层的 补充,说的是催收乃至第三方都被天然歧视。

所以,你说的是你认为主楼案子的第三方是对的,欠钱的不要脸。这个我不知道,不评价。

但你要说天下茫茫多的无良老百姓,就是无源之水,无本之末。这和一个人说当权的都是不要脸的一样,没有依据。

网络是因为没有实名制,所以很多人不谨言慎行,乱发言。不代表他们内容的输出是主流,更加上不来台面,更加谈不上天道。

所以往往有逻辑,有底蕴,有洞见的声音才能成为主流声音,或许有些发言有阴暗面,那也是阳光所伴随的附属。

统治者和人民的关系就是物业和业主的关系,无非中国古代是臣民。走向共和以后是人民,西方叫公民。

所谓盛世便是与民生息,丰衣足食,所以人民的意愿=天道,这一点并不夸张。

能代表天道的发言才能行为洪流,不能代表天道的暴民言论自然被过滤。

我認為真正能解釋正義的觀點是無知之幕
事實上中國有個老話叫和尚分粥,大概意思也是一樣的,一群和尚,如果掌勺的自己給自己分粥,那跟正義,公平,就毫不相干了

======

無知之幕(英語:veil of ignorance)是一種思想實驗,用以探討共生社會下的道德問題。其概念在1955年被經濟學家約翰·夏仙義提出[1][2],並為政治哲學家約翰·羅爾斯在1971年於著作《正義論》中正式以「無知之幕」或「原初狀態(英語:original position)」稱呼該情境[3][4]。羅爾斯設想公民若處在「無知之幕」下,他們將對自己所擁有的技能、品味、和地位於當社會的情況一概不知,此情境會促使公民基於一定的原則分配權力、地位、和社會資源予他人。

======

只有排除自己利益的判斷才是有意義的正義判斷
人性都是趨向自私的,如果說一個人的暴君自私自利沒有道理,那多數人的暴政道理也是一樣的

老百姓本身大多數沒有錢借給人,但自己欠錢的情況很多,所以傾向形成一種要求債主寬恕他人的觀點,不存在天道,或者道義基礎,只有利益基礎
說白了就是屁股使然

反過來說同樣是欠錢,老百姓對於欠工資的觀點又反過來了,因為大多數人實際屁股皆是作為員工方的立場
所以欠的錢如果是工資,老百姓又傾向不願意寬恕了

這本身就缺乏道義立場,只是說國家出於穩定,只能照顧大多數人的利益罷了

======

討論公共政策時

1. 最優解應該是忘記自己的所在身份(當然今天的科技不能辦到,但未來難說辦不到)

2. 次優解是如果辦不到1, 應該是像我這樣,每一個公共政策表達觀點時都考慮換位思考,如果類似的情況掉個頭影響自己又會怎麼樣
(我習慣將類似的公共政策作比對,比如欠債VS欠工資,當然你可以說這種比對區別很大,但再怎麼樣都比自己選手兼裁判發表觀點來得好
大部分人自己乃至全家就都是打工的,然後他們把欠工資行為單列出來,討論一個處罰尺度,這就是典型的選手兼裁判了)

3. 如果1.2.都辦不到,再次優解應該是大家平等暢所欲言,那怕真正公共政策制定出來不得不傾斜大部分人
也應充分致敬利益虧失一方,留給這些為穩定貢獻利益的少部分人最後發聲,抗議,嘲諷多數人的渠道,而不是一味堵死

======

再一次吐槽像知乎這類的平台,
1'. 大家天然帶著屁股入場,

2'. 高讚的帖子排序沒有辯論,靠權重和投票排序,基本就是比賽誰更能取悅大眾

3'. 帖子展示完自私的言論,還能把反對的聲音刪了

正好100%站在了我的公共政策觀點的反面,堪稱自私自利者的天堂

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-12 01:16

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-11 22:32 发表

古代民意=天道這個想法主要建立在叢林法則上面,所謂"天子,兵強馬壯者為之",說白了誰武力最高誰是爺
事實上中國古代說的民意即天道,說白了就是末代暴君沒打贏造反的百姓這個教訓,不斷拿這個例子說事罷了
假如古代暴君(比如商紂,秦二世)都是超人,會飛還能一拳打爆一座山,違反民意根本就不會有後果,也就沒啥天道一說了,那說白了還是比誰拳頭大

古代生產力落後,最精銳的裝備和最落後的裝備差距不大,所以百姓人數夠多,是可以強行推翻統治者的
故此統治者不得不多考慮百姓的觀點,認為其很重要,謂曰天道

這個觀點隨著科技愈益發展,就愈不對了
百姓靠人數優勢幹贏正規軍的人數需求愈來愈多(可能古代1個士兵能打3個百姓,現在士兵可能能打30個了,未來士兵可能是300個)
這時靠人多就採用武力威嚇優勢已經不大了,而且有蠻橫無理之嫌,反而會落人口實,招人反教訓回去

===========

還有另一個問題是古代國家和世界之間基本是割裂的,也就3-5個鄰國,不要落後太多就沒事

近代國家與國家的交流遠比古代頻繁,國與國也形成競爭關係
所以一些民粹主義色彩重的觀點也注定不能用(比如商人地位最低),人們除了要考慮國內的階級拉扯,也要考慮國外的競爭前進
不能單純為了屁股短期利益而提出一些令整個國家長期受損的觀點

===========

現代社會人與人的生產力差太多倍了,應該要充分鼓勵每一個精英拿出100%的幹勁,所以也應該同時給予他們合適的回報
如果一味地排擠剝削精英階級(把所有人的待遇拉到同一個水平)
那國內雖是平等的,但長期下來整體會落後(典型的例子比如世界的落後窮國家,人們幹活和不幹活生活都差不多,那情願不幹活)

討論公共政策應該做到避免精英去剝削普通人,也避免普通人去剝削精英
如果精英不能剝削普通人,普通人卻有權剝削精英(百姓即天道),那等於剝削沒錯,只是弱小有錯
這就相當於完全不講道理退回叢林法則了
這樣一來雖然普通人作為一個階級可以一直迫害精英,但精英也會在落單時無止境迫害普通人
社會將會進入互害模式

文明社會討論公共政策,無知之幕是最典型的觀點,大家目標是取得一個共贏的平衡點
而不是拿甚麼"百姓即天道"說事,這個是非常落後且錯誤的觀點

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-12 09:36     标题: 回复 #194 橙炎陽 的帖子

艳阳认为群众不赞成人人平等是因为群众要特权,我看群众要的只是错罚相当。错罚相当自相矛盾么,不要转移话题

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-12 10:16

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-12 09:36 发表
艳阳认为群众不赞成人人平等是因为群众要特权,我看群众要的只是错罚相当。错罚相当自相矛盾么,不要转移话题

"法律人人平等","錯罰相當","不雙重標準",三者在這個小問題上,精神是貫通的

假設有個國家規定比如打人要判1年
(除了一些明文規定的例外,比如屢犯)

按理說富人打人也是判1年,窮人打人也是判1年
這既是人人平等,也是錯罰相當
(咱這裡不討論一些奇葩的情況,比如該國立法:打人要全族凌遲,不論貧富,那就是人人平等但錯罰不相當了)

而群眾經常有意無意中聊的都是特權,或者說雙標,也可以說錯罰不相當(不要跟我抓細處文字遊戲,我意思是大意差不多)
典型的例子就是我上面說的欠債不還

欠債不還是典型的強行違約行為,中國群眾一般對違約根本是一點寬容都沒有,對於強行違約(比如商店不發貨,公司不發工資)的人各種要殺要剮
但是面對欠債不還,由於中國群眾自身雖普遍打工,在商店買東西,卻甚少放貸,馬上就發展出一套"違約寬容"的價值觀出來
(像你說的甚麼風險自負論,其實套在所有違約事務上都說得通,但你偏偏選擇性地套情況,遇到群眾被違約,你就不講了,遇到你認為不屬於群眾的人被違約,你就說為什麼這些人不掂量風險)

這就是典型的"窮人打人判1年,富人打人判3年"的價值觀
即:人人不平等,錯罰不相當,雙重標準

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-13 14:22

艳阳的思路吓死人,古代君王是因为搞不赢百姓,所以百姓是天道的本质是因为百姓实际拳头硬。

中华是一个高度集权的文明,美利坚是一个各自为政的联邦体系,类似于秦末的战国。像你这么说美国应该是世界最弱的国家,因为他连老百姓都控制不住,动不动的工会罢工,游行抗议什么的,有些州动不动的要独立。

不管是信仰哪一种宗教 ,或者文明,文化体系,所有的纲领都是劝人向善。就像罗永浩说,哪怕是杀人犯和小偷教育自己的子女也是让他们做一个好人。
中国的五大朝代,元朝的拳头是最硬的,也是官方排外的,结果时间最短,连百年都不到,对此艳阳有啥想说的?
------------------------

和尚分粥的主题是公平,杜绝小九九,这是一个经典的案例。
岂不闻假离婚,假结婚,学习外语的侯院长都是按照法律的程序,站在公平正义的制高点,下着副本,拿着收益。
和尚分粥杜绝了小九九,不代表公平杜绝了小九九。

古语就有举贤不避亲,重点是举贤,不是贤,不是关系户也不能要。
唐朝诡事录2中,前云鼎县尉司马亮自己就是官,自己还卖酒,自己还开夜市,不宵禁,但他是为了经济,为了一方百姓。
可见屁股问题从来就不是原罪,原罪是逻辑。

艳阳说因为广大网友都是欠钱的主力军,所以广大网友都倾向温柔的债主,大度的债主,因为屁股决定脑袋。
网友都希望不还花呗,花呗就不用还了吗?
不管什么身份,为自己逐利是应该的,为自己辩护也是应该的,只要有逻辑。
没有逻辑,你就是没有利益,也是胡七八扯,无法取信于人。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-13 22:41

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-13 14:22 发表
艳阳的思路吓死人,古代君王是因为搞不赢百姓,所以百姓是天道的本质是因为百姓实际拳头硬。

中华是一个高度集权的文明,美利坚是一个各自为政的联邦体系,类似于秦末的战国。像你这么说美国应该是世界最弱的国家,因为他连老百姓都控制不住,动不动的工会罢工,游行抗议什么的,有些州动不动的要独立。

不管是信仰哪一种宗教 ,或者文明,文化体系,所有的纲领都是劝人向善。就像罗永浩说,哪怕是杀人犯和小偷教育自己的子女也是让他们做一个好人。
中国的五大朝代,元朝的拳头是最硬的,也是官方排外的,结果时间最短,连百年都不到,对此艳阳有啥想说的?
------------------------

和尚分粥的主题是公平,杜绝小九九,这是一个经典的案例。
岂不闻假离婚,假结婚,学习外语的侯院长都是按照法律的程序,站在公平正义的制高点,下着副本,拿着收益。
和尚分粥杜绝了小九九,不代表公平杜绝了小九九。

古语就有举贤不避亲,重点是举贤,不是贤,不是关系户也不能要。
唐朝诡事录2中,前云鼎县尉司马亮自己就是官,自己还卖酒,自己还开夜市,不宵禁,但他是为了经济,为了一方百姓。
可见屁股问题从来就不是原罪,原罪是逻辑。

艳阳说因为广大网友都是欠钱的主力军,所以广大网友都倾向温柔的债主,大度的债主,因为屁股决定脑袋。
网友都希望不还花呗,花呗就不用还了吗?
不管什么身份,为自己逐利是应该的,为自己辩护也是应该的,只要有逻辑。
没有逻辑,你就是没有利益,也是胡七八扯,无法取信于人。

在現代,民意沒有你想像中的含金量這麼高
您屬於刻舟求劍了,拿古代的概念套當代的事

拳頭的問題我解釋過了,古代的君王一般來說打不贏太多百姓的(比如能掌握的軍隊的3倍),所以民意對於他們來說比天都重要,是頭一等重要
這個因素隨著時間發展,愈來愈弱化了(同單位軍隊能打的百姓數量級愈來愈高)
民意對於拳頭的影響力愈來愈不重要

再有一個問題是古代生產力落後,所以總產能可以有多高,取決於大伙的積極性有多高,所以民意重要
這個因素隨著時間發展,也愈來愈弱化了(靠堆人數能達到的發展影響力愈來愈低了,很多發展,不是靠大伙齊心就行的
少數勇於冒險的人一旦成功一個人創造的價值可以大於1萬個普通人)
民意對於生產力的影響力愈來愈不重要

還有一個問題是古代國與國的競爭不頻繁,所以重點在治理國內,只要確保內部不出現敵人即可,掌握民意,可以保證內部不出現能推倒自己的勢力,自己即可千秋萬代
這個因素隨著時間發展,也愈來愈弱化了(你國內治理好也沒用,外國的活力比高,遲早就是船堅炮利打爆你)
所以民意對於國家維穩的影響力愈來愈不重要

民意即天道,放古代的語景中是有道理的,也有很多實際意義,但這個道理,慢慢漸漸站不住腳了

至於甚麼古代元朝的教訓等,我很坦白講,我不獻醜了,我史觀一般般,我解釋不太上大,勉強解釋,也比不上大多數仁兄
您無非就是想問我懂不懂這個,我正式回答,我基本不懂

近代文藝復興以來,人們應該學會尊重少數人,尊重法律,否定多數人侵犯少數人,平衡多數人和少數人的利益
而不是空談甚麼民意,"民意"說法已經不流行了,過分強調這個是反普世價值的(經典的例子就是"多數人的暴政")

=========

紅字是典型的自相矛盾,"人們逐利且有邏輯"就好像說"吾盾莫能陷,吾矛無不陷",像在開玩笑
為自己逐利就沒有邏輯了,考慮邏輯就沒有逐利

一件事情上對立雙方都按自己利益思考,那勢必永遠出現兩個或以上對立的觀點,甚麼邏輯是可以兼容兩條以上的對立觀點的?
(邏輯學第一課:不能自相矛盾,若A>B,那B不能>A)

只有雙方都按邏輯思考,並坦然接受邏輯導出的任何結論(結論對自己是否有利都不介意),才是邏輯上自圓其說的

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 09:01

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-10 17:21 发表
我并没有反对法律面前人人平等的理念,而是想问一下艳阳。以目前的司法现状,中国有多少人相信这个理念?不相信这条的,是不是就是错了?为什么要强行绑定 ...

對於不相信的人來說

這個問題在於說你認法律還是認暴力,如果你認法律,那在法律框架下人人平等沒啥好說頭的
如果你不認法律,那靠法外手段見真章,你能贏最好,不能贏你也不要覺得法外手段太粗暴,畢竟是你自己選擇不認的
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-14 10:29     标题: 回复 #199 橙炎陽 的帖子

风险自负是金融业的常识,不是我的观点。艳阳对不懂的东西也没有查证一下的必要?

群众关注的是 实然 ,再强调一遍,实然 。艳阳回答不了实然就不要扯别的。这个问题我只关心实然
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 10:58

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-14 10:29 发表
风险自负是金融业的常识,不是我的观点。艳阳对不懂的东西也没有查证一下的必要?

群众关注的是 实然 ,再强调一遍,实然 。艳阳回答不了实然就不要扯别的。这个问题我只关心实然 ...

放貸借貸都是金融業,金融業也包括借貸,理論上雙方都有風險自負,你借錢了做生意虧了,那你也應該風險自負(自己打工賣房還錢給人家)
風險自負是一句空話,雙方都風險自負的情況下,當然是契約上,法理上相對更錯誤的一方負更多責任,換句話說違約相對更少的一方更不必"風險自負"

不可能說該還錢的也有責任還,該收錢的又有責任讓對方不用還,那錢跑那裡去了?送給我好了?

事實上人家要求借貸者負責也沒有甚麼毛病,借貸者簽了合同需要負責還錢是很直觀的原理
而要求放貸方風險自付類似一些道德訴求,先不說有沒有理吧,至少人家的道理比你更有說服力,人家掏的說法情理法兼備,而你掏一個道德訴求出來空談

=========

實然就是現在社會人人法律地位都存在不平等,儘管比古代沒有那麼強的不平等了,但仍需努力
按常人的標準來說肯定是不平等的,這個沒啥好諱言的,我沒必要在這份上跟你繞圈子,我不是回答不上來,而是太簡單沒必要特別指出

而基於這個現實你可以有兩種訴求:

如果你要求法律平等化-----------你這個訴求你能力上辦不到(因為你就是個平頭百姓,你改變不了制度),但我尊重你這個訴求,因為你有道理
萬一別人跟你打官司,會給你留點尊重,不至於完全不要臉欺負你,或者用了盤外手也多少有點慚愧

如果你要求法律繼續不平等,但改為傾斜你-----------你這個訴求也可能更辦不到了(因為你就是個平頭百姓,平等都沒有,更別說傾斜你了),而這刻我對你失去尊重了,原來你也是個不需要平等的人,無非就是誰弱誰吃虧罷了,那現在你弱,你吃虧,我覺得很合理,甚至有點想笑,我對這個觀點的抱持者一點尊重都沒有,我只能笑呵呵看他們求仁得仁
更甚者跟你打官司的對方面用一切強權各種關係欺負人,對方也沒有心裡負擔了,畢竟你自己也支持法律不平等

==========

前者能獲得尊重,後者能獲得嘲笑,在我看來尊重是有價值的,我需要被人尊重
實然上有沒有區別,就取決於你定義中"被尊重"算不算實然

==========

如果你這裡定義"受尊重"是無關痛癢的一種因素,實然不包括"尊重",只有實打實看得見的好處才叫實然上的元素
那我可以很明確回答你,實然上面群眾不論挑那一個,結果都一樣,愛挑啥挑啥

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-14 19:03     标题: 回复 #201 橙炎陽 的帖子

你说的多数人侵犯少数人是自我标榜,因为多数情况下少数人搞得都是错的,可以理解奇葩,尊重奇葩,不能成为奇葩。比如拼多多上仅退款,无脑白嫖的。
我就要退,我也是合法合规的,你凭什么DISS我?你就看别人骂不骂你吧。
符合规则,符合法律没有逻辑,一样不让我信服。
学外语的侯院长就是符合法律条文规定和程序的情况下,将大风厂的员工场地坑到高小琴的荷包里去了。不照样被清算。

大多数情况下,多数人的观点是对的。少数情况下,少数人掌握真理。

而且你总说的和尚分粥,他恰恰结果不公平,但是他的逻辑是最正的,程序公平。
我分9和1,你会拿走9,我只有1,这种方式杜绝了别人主观上坑你。
但他没解决估值的问题,就是也许我分成3和7,但是拿的人分辨不出哪是3,哪是7,这个时候你拿到3了,就是享制度的福,吃实际的亏。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 20:35

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-14 19:03 发表
你说的多数人侵犯少数人是自我标榜,因为多数情况下少数人搞得都是错的,可以理解奇葩,尊重奇葩,不能成为奇葩。比如拼多多上仅退款,无脑白嫖的。
我就要退,我也是合法合规的,你凭什么DISS我?你就看别人骂不骂你吧。
符合规则,符合法律没有逻辑,一样不让我信服。
学外语的侯院长就是符合法律条文规定和程序的情况下,将大风厂的员工场地坑到高小琴的荷包里去了。不照样被清算。

大多数情况下,多数人的观点是对的。少数情况下,少数人掌握真理。

而且你总说的和尚分粥,他恰恰结果不公平,但是他的逻辑是最正的,程序公平。
我分9和1,你会拿走9,我只有1,这种方式杜绝了别人主观上坑你。
但他没解决估值的问题,就是也许我分成3和7,但是拿的人分辨不出哪是3,哪是7,这个时候你拿到3了,就是享制度的福,吃实际的亏。

紅字也對也不對
說對吧,事實上看起來是這樣,大多數情況多數人觀點沒錯
但沒聊到本質問題上面去,多數人的觀點是對的,並不是無條件存在於大部分情況
而是因為大部分情況多數人的利益和少數人的利益沒有對立起來

正確表述是:大多數情況,只要不是多數人與少數人對立時,多數人的觀點是對的

==========

簡單來說就是一些泛用性的事務尊重民意是對的,這些情況民意也都基本有一個理性的三觀
比如當街吵架繼而動武把人打了應該怎麼判,走路不小心把人撞了應該怎麼判
子女如何贍養老人,父母如何撫養子女,這類人人都可以是當事人的事情聽取民意沒啥問題

一些針對少數人的事務聽取民意就沒啥意思了,說難聽點就是:都是風涼話,站著說話不腰疼
經典的笑話就是分馬雲身家這種事,全國人民除了馬雲自己都同意
還有社會新聞比較常見的,比如老房子加裝電梯為什麼不是少數服從多數

疫情期間海外華人能不能歸國,或者歸國要隔離多少天,很多人認為就該讓他們滯留外國,還編排了:"建設祖國你不在,千里投毒你最快"這樣的順口溜
這類問題但凡有一些法律精神,就應該參考同類相似的日常事務來操作(比如疫情嚴重的海外歸國的隔離參考類似風險的外省回鄉的隔離),而不應該因為人少就給穿小鞋

針對少數人的事務上,應該審慎考慮民意(暴論),並適當引導

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-15 10:31     标题: 回复 #204 橙炎陽 的帖子

艳阳不懂的就是空话?有点无知者无畏的精神啊

按照艳阳的逻辑,放贷收不回来跟法庭上实然不平等一样嘛,现状如此。大把钱要不回来自己知趣点,债主老爷肯认债就不错了,别人也“會給你留點尊重,不至於完全不要臉欺負你,或者用了盤外手也多少有點慚愧”。这样比较单标自洽,对吧?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-15 12:13

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-15 10:31 发表

艳阳不懂的就是空话?有点无知者无畏的精神啊

按照艳阳的逻辑,放贷收不回来跟法庭上实然不平等一样嘛,现状如此。大把钱要不回来自己知趣点,债主老爷肯认债就不错了,别人也“會給你留點尊重,不至於完全不要臉欺負你,或者用了盤外手也多少有點慚愧”。这样比较单标自洽,对吧?

風險自負是一種很廣泛的意見,簽了合同要履行是一種很細節的責任
二者衝突下以更具體的那條法律意見為主,這有啥問題?

做生意不論買方賣方都有風險,但惡意不履約那方當然要承擔更多責任,這是常識
好比你過馬路有風險,不代表別人可以惡意撞死你不負責

=======

你問我中國是不是實然上法律沒做到人人平等,這個前提就有問題
要大家都崇尚人人平等,你才有必要問這個問題

如果大家都覺得不用平等也沒事,那應該研究如何向上爬,做到人上人,而不是跑來質問我群眾關心實然平不平等
還覺得挺有道理地追擊了我幾個帖子,不是我不敢答你,是按你這語景根本不該問

如果普遍不崇尚人人平等,就不必關心實然是不是平等,應該關心如何去做大自己,欺負別人
這是最淺顯的道理,不是我想繞圈子,而是你的觀點自打嘴巴

你無非就是說因為現況不平等,所以群眾失望了,自然道德放任不追求平等
即便退一萬步說,就按你這個理解,群眾原先是純潔的,以致現在對人人平等這個觀點失望了,所以轉為自私的
那也還是不必再問實然有沒有人人平等了,不論任何前因後果,都決定恃強凌弱了,那可以直接追求不平等當人上人的世界

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-16 17:23     标题: 回复 #208 橙炎陽 的帖子

“投资有风险”是一个数学概念,艳阳只从字面上理解当然空泛。定量了一点也不空泛,学会给投资风险定量是金融业入门第一课。

按艳阳的逻辑,群众心理上存着不平等的观念,只是一个主观论心的问题,实不实然两说;应然必然不是如此,应然赞成“人人平等”很自然嘛,为什么不?退一步来说,按艳阳习惯的论迹思维,群众实然上也不达不到地位不平等嘛。

我想问一下,为什么艳阳在这个问题上一反常态,对群众诛心不论迹呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-16 21:24

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-16 17:23 发表

“投资有风险”是一个数学概念,艳阳只从字面上理解当然空泛。定量了一点也不空泛,学会给投资风险定量是金融业入门第一课。

按艳阳的逻辑,群众心理上存着不平等的观念,只是一个主观论心的问题,实不实然两说;应然必然不是如此,应然赞成“人人平等”很自然嘛,为什么不?退一步来说,按艳阳习惯的论迹思维,群众实然上也不达不到地位不平等嘛。

我想问一下,为什么艳阳在这个问题上一反常态,对群众诛心不论迹呢?

我是從演化心裡學的角度解釋大部分社會學問題的
一個規則得以保留並不是出於甚麼神聖,或者崇高,道義的
而是它有實際上的功能性

法律值得尊重並不是它神聖,而是他給予了雙方一個不通過私力對抗也能分配利益的路徑
換句話說衝突無可避免,此時守法並不是使你道德,而是使你減低衝突成本
典型的例子:比如兩個人硬實力接近
雙方吵架互罵,雙方決定都守法忍耐,各回各家,也是各自生悶氣
如果決定野蠻對抗一把,雙方打得渾身是血,回家也仍是生悶氣
守不守法,內心結果都一樣,還各自白挨一頓打,不如乾脆守法算了
(有一方個戰力高於另一方也是一樣的,一方挨打,一方賠錢,最終也是雙方生氣,自各白白損失,結果跟守法是差不多的)

假如法律面前人人不平等,實際上就等於不守法了,或者不講法了
這種情況下要法何用?變成又回去身分主導對錯的狀況了

=========

那無非就是你覺得守法划算,還是以野蠻制勝划算的問題

對於大部分社會弱勢來說,守法如果已經很淒慘了(法律面前傾向人人平等時你佔不到好處)
最好不要想著突破法律能爽一把,只會更淒慘(不平等你就更佔不到了),這是我的忠告
但不接納我也無所謂,誰想突破誰去,我無所謂

再換句話說,討論問題應該有一個基礎共識,
你要探討法律問題前提是你承認有法律這個東西,你都不承認有,那你探討個甚麼勁兒?
既然不認同法律人人平等,那就不要問我任何實然應然法律問題/現象了,有狀況自己拳頭解決
我不回答您其實才是對的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-20 11:00     标题: 回复 #210 橙炎陽 的帖子

艳阳的演化心理学,如何解释公权力的出现呢?你的初级推理往往并未考虑这点,而这一点是国人解决争端的常规思路
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-20 13:33

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-20 11:00 发表
艳阳的演化心理学,如何解释公权力的出现呢?你的初级推理往往并未考虑这点,而这一点是国人解决争端的常规思路

這非常好解釋吧

公權力的出現是由於面對天災和戰爭,個體沒有能力對抗任意一樣,所以開始了結社(比如小隊->部落->村落->鎮子->城->國)
大家願意各自讓度一部分私權力,組成一個大的公權力
然後由於相對來說更厲害的結社,可以打爆不厲害的結社,慢慢就從互相征伐,發展出"國家"

國家的必選任務是面對戰爭,其次是天災(這裡稱為必須責任)
後面是一些國內附加的問題,比如治安,法律,經濟,教育等(這裡稱為附加責任,或者說優選責任)
但後面的都是一些可選項,事實上人類歷史記載的幾千年來,公權力出現得很早,基本應付戰爭和天災為主-----你不應付也不行,戰爭輸了朝代就亡了,天災你不濟災,災民也把你打爆了
但是治安法律經濟教育養老等所謂的"國家責任"人類幾千年的歷史當中都出現很少,古代對待這些公共事務的態度也是隨隨便便糊弄人,或有或無之間,那怕時至今日,在很多落後國家還是如此

========

法律和治安可以說是比較優秀的公權力"附送"的,差的公權力根本不屌這個
法律是公權力為了維穩而設立的,也另有一說是為了普遍人文主義追求公平和正義
這兩種說法這裡不開展討論說何者才對,但至少在同一階級個體紛爭這個層面上,法律肯定是公平的,甚至會稍稍幫助更偏弱勢的一方
(不論你採用維穩說/還是正義說)
因為沒有必要在兩個幾乎同一個階級上的個人紛爭這種事情上拉偏架

國人喜歡拿法律不公作為理由來不守法,其實是不對的
個體紛爭層面上,大部分現代國家的法律框架都差不多

事實上普遍現代國家也有一種法律互相借鑑接軌的趨勢
假設大部分現代國家的公民按自己祖國的法律框架守法
在個人對個人這個層面上,到了外國也甚少會觸犯法律

非要說中外區別比較大的,是其它層面的法律,也不在這個帖子的探討範圍內

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-22 10:16     标题: 回复 #212 橙炎陽 的帖子

艳阳喜欢讲的两人不讲理动手打架打大了,也会催生村级公权力。村规便是最初的法律。村级械斗打大了,县国级公权力自然出现。古典政权便演化形成了

所以讲到一个现实问题,这种公权力附赠的人治主导治安与村规过渡型法律,国内键政两大阵营,五毛与五分,对此的接受程度如何呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-22 11:10

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-22 10:16 发表
艳阳喜欢讲的两人不讲理动手打架打大了,也会催生村级公权力。村规便是最初的法律。村级械斗打大了,县国级公权力自然出现。古典政权便演化形成了

所以讲到一个现实问题,这种公权力附赠的人治主导治安与村规过渡型法律,国内键政两大阵营,五毛与五分,对此的接受程度如何呢?

我粗淺的歷史觀看,這個是反過來的
是先有了公權力,再有治安的需求

因為有了公權力就有公共開支,比如戰爭,救災,或者一些簡單基建,比如水利,道路,自然就不容許治下的住民亂搞
然後才有了治安

===========

從邏輯上這樣理解才順,不然公權力吃飽著撐著去弄一個治安官不現實
這個問題在西方災難電影經常有描述,人們是如何從無序走向有序的
(比如一群人荒島求生,或者末日喪屍如何建立社區)

沒有反過來拍的

===========

拿史實來說,中國記載的法律比如劉邦的<<約法三章>>,非常粗淺,簡陋
只能說基本有這麼回事,但說有法律,有法治,人民有保障,能真正維護弱者不挨打相距甚遠
而劉邦的年代,已經經歷過夏商周,春秋戰國了,國家的形制已經發展到不知道那裡去了

各種治民術,帝王術,諸子百家,都冒出來了,各種科技打仗都玩出花活了

我再說一次,法律,養老,教育,醫療這類社會福利,在公權力歷史上,一直都是若有若無之間,相當於買零食送的那個小玩具
基本是沒有的,偶而那個帝王能搞一點(辦學,法治),就已經是載入史書級別的良政了,然後下面的帝王又不見得願意維持
像中國古代有法家思想,一般又是"法制"居多,沒有"法治"

===========

一般人類歷史上最早的法典是《漢摩拉比法典》,也比人類能追溯的公權力要晚太多了

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-24 19:39     标题: 回复 #214 橙炎陽 的帖子

艳阳不熟悉石器时代呐,你说的打架解决问题,是从石器时代的部落开始的,在中国属于三皇五帝的时代。汉谟拉比法典已经是苏美城邦国家了,相当于中国的春秋时代的文明水平,两河还有更古早的文化。

新石器时代的公权力并无公共开支,只解决生存问题;生存环境恶化像游牧民族一样迁徙就行。遇到大禹治水这样的末日,公权力管一下就算封建王朝的起源了。汉朝所谓的兖州牧,冀州牧,只是把百姓当牲口放养,从这个侧面也说明当时乡野之间是经常迁徙的,遇到点三灾五难就搬家逃荒。城里一直是城邦文明固定下来,从春秋便有你说的公共开支,城里打架斗殴轻得多,只要没有黑恶势力。农村安顿下来种田得宋朝以后了,到那时农村公权力才有了你所说的公共开支。此前完全看父母官人治修点水坝什么的,基本没有法治可言

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-24 19:44

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-24 19:39 发表

艳阳不熟悉石器时代呐,你说的打架解决问题,是从石器时代的部落开始的。在中国就是三皇五帝的时代。汉谟拉比法典已经是城邦国家了,相当于中国的春秋时代,两河还有更古早的文化。

新石器时代的公权力并无公共开支,只解决生存问题;生存环境恶化像游牧民族一样迁徙就行。遇到大禹治水这样的末日,公权力管一下就算封建王朝的起源了。汉朝所谓的兖州牧,冀州牧,就是把百姓当牲口放养,从这个侧面也说明当时乡野之间是经常迁徙的,遇到点三灾五难就搬家逃荒。城里一直是城邦文明固定下来,农村安顿下来种田得宋朝以后了。到那时农村公权力才有了你所说的公共开支

我認為有公權力,就大多數有打仗和救災兩個硬性義務,有這個義務,就可以理解成有這個公共"開支"(只是有沒有貨幣的問題)
只要一個部落有抱團,遇到猛獸或者敵人會互相抵禦,遇到同部落的沒飯吃會稍為給一口飯
遇到天災,大家會傾向稍為平分一下手頭的資源

就應該理解成有"公共開支"(只是說用實物,或者勞動力的形式徵收了)
不然您是怎麼理解的?
非得有一筆"軍費","儲糧費用"?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-25 10:13     标题: 回复 #216 橙炎陽 的帖子

救灾我在#215已经讲了,不管什么灾,跑路就行了,跟动物迁徙一样。艳阳说说动物迁徙需要准备啥?

打仗在部落时代不需要多少军费,不过如《南华经》讲的:“适莽苍者,三餐而返,腹犹果然”,出门赶个几里路而已。两个部落要干架,群众有情绪了,举手按军事民主原则选个指挥出来,开打。有力出力,没力吆喝,完事。一切军需都自备,要什么军费,原生态的械斗而已。艳阳见过村镇械斗要准备军费的吗?打赢了抢别人的战利品呗,也算有所得

在这种情况下,公权力也是有的,没有公共开支也是顺理成章的事情。中国有这么多年历史,这些古老的传统一直延续了几千年
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-25 13:06     标题: 回复 #217 斑鸠凉 的帖子

你說的和我說的是一個意思
只是名詞的理解不一樣

這跟我前面說的是一樣的

=========

用我的話說,就是大部分人類歷史上,加入一個公權力組織,基本能享受到的福利就是
免於在戰爭中個體無力反抗,和天災來臨時大家可以組織起來協力
再爛的公權力,基本也會保障這兩樣

其它的醫療,養老,教育,治安,法律,都是特別優秀的公權力才會給你的,屬於加分題
您樓上的觀點也符合我描述的情況呀,我們沒有主要分歧

=========

而你說的意思是說馬馬虎虎打仗不吃虧,然後天災有一定組織(但你理解的組織可以是偏逃亡一類的,這個有一點技術上分歧)
並沒有多少公共開支(用我的話說叫加分題)用於其它公共服務

我認為您的觀點和我是共識的,只是換一種語言又講了一次

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-26 11:15     标题: 回复 #218 橙炎陽 的帖子

那么回到我#213提出的,这种简易公权力附赠法治的情况下,打仗与救灾是平等优先,还是抢险效率优先?是讲贫富一律平等;还是讲有男当战,女当输,有钱出钱,有力出力?若是实然每每以效率优先,“法律面前人人平等”这种应然理念,如何为今日的五毛、五分众接受?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-26 12:27

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-26 11:15 发表

那么回到我#213提出的,这种简易公权力附赠法治的情况下,打仗与救灾是平等优先,还是抢险效率优先?是讲贫富一律平等;还是讲有男当战,女当输,有钱出钱,有力出力?若是实然每每以效率优先,“法律面前人人平等”这种应然理念,如何为今日的五毛、五分众接受?

古時絕大部分情況是效率優先
皆是"男当战,女当输,有钱出钱,有力出力"

這個聽起來不太公平,但某種程度上算是自願的,畢竟原始部落你不滿意可以走
留下肯定是這種不公平的條件仍勝於留落在部落之外
當然我不是想開脫甚麼,只能說生存就是這樣

=========

回到每每效率優先,所以要如何讓今人接受法律面前人人平等這個問題
我是這麼看的:

要明白法律是一種得來不易的東西
就像我上面所說的,按自然規則來說法律是不存在的.按社會學規則來說,大多數情況也經常不存在
既然有了,就好好珍惜
特別是對弱者來說,弱者本身就是受惠於法律最多的人

而不要總想著一有機會就得利用自己的地位去欺負別人
這種想法是"回歸原始"式的想法
(又回到按自然規則來說法律是不存在的.按社會學規則來說,大多數情況也經常不存在)

再說大白話就是,你要是真的不認法,那也行,但以後被人欺負了,你不要哭哭啼啼要求社會給你主持公道就行

=========

大部分當代的人所謂"不講法,不懂法"並不是都不講,而是他欺負人時不講,這個用成語說就叫欺善怕惡
對於弱小者希望用叢林法則令人屈服,對於別人欺負他,又希望公權力來主持公道,屬於完完全全的兩面派

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-28 10:30     标题: 回复 #220 橙炎陽 的帖子

艳阳的观点流于道德批判,或者说就是道德绑架。试图以讲道理改变人心,得是王政或者宗教,这两样艳阳懂吗?实然上这么多年,直到今天都是效率优先,这样的历史惯性如何改变?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-28 21:21

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-28 10:30 发表
艳阳的观点流于道德批判,或者说就是道德绑架。试图以讲道理改变人心,得是王政或者宗教,这两样艳阳懂吗?实然上这么多年,直到今天都是效率优先,这样的历史惯性如何改变? ...

像美國就有信用卡征信的現成例子,欠過銀行錢的,覺得"欠錢不還挺正當"的,或者覺得"欠錢應還,但是沒能力也就這樣"的,以後都借不到錢了

原生理論內核上就是你支持這個系統,你就能在這個系統中受益
你不支持這個系統,那我也不特地加害你,但就把你從這個系統中排擠出去
其邏輯也是自洽的------既當你一直覺得守法綁手綁腳不痛快,那法律就不管你貝

========

其實今天的法律跟我的設想也有相似之處

如果違反的是刑法,人們是會有案底的,
而即便沒違反刑法,事實上現在很多違反治安管理條例,都是可以進征信的,比如欠錢不還,在機場或者火車佔座上搗亂
這就是不守法的代價-----你的賴子行為會永遠寫在你的檔案上,你將來做相應行為時,別人都會考慮你當年的"暴論"

========

事實上喜歡玩賴的人本身天然就已經獲得懲罰了
就像我之前分析過的,契約精神其實不是甚麼虛榮的道德工具,而是實打實能加速交易效率的"工具"
沒有契約精神的人,就只能生活在商業洼地了
(比如隔壁賣瓜的帖子,假設一個地方的瓜販總在這事情上玩賴,那以後你的瓜就沒有人預定了,
先進的商業模式與你絕緣了,你只能走一手交錢一手交貨的趕集模式,吃虧的是你又不是我)

社會正在被利益趨動著一天天變好-----比如大部分正經水果商人,都活得愈來愈好,而玩賴的活得愈來愈差
這就是改變慣性的方法

法治也是一樣的,如果一個地方總想講拳頭,那長久下來這個地區就會愈來愈互害,反之的就會愈來愈繁榮

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-29 07:33     标题: 回复 #221 斑鸠凉 的帖子

问题是艳阳老西的道理,都是自设的,不是普世的。只有普世的,才能成为宗教,从而寻求认同。

即便是孔子的道德审判,他的学生也是不认同的。
孔子说守孝三年是你要还父母的怀抱三年,你不守孝报答,你心里过得去吗?宰予说,过得去啊。

所以贾老师才说:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

每个人境遇不一样,心态不一样,信仰不一样,行为模式就不一样。

只要逻辑自洽,心安理得,一切都是最好的安排。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-29 08:20

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-29 07:33 发表

每个人境遇不一样,心态不一样,信仰不一样,行为模式就不一样。

只要逻辑自洽,心安理得,一切都是最好的安排。

前提是邏輯自洽
事實上做出違法行為並當眾表態說認為自己沒錯的人,以後有同類事情,不報警才是邏輯自洽

反過來說輸打贏要,邏輯就是不自洽

==========

典型的例子如果你在街上看人不爽把人揍了,回頭人家叫人
你報警求助,你的邏輯就不自洽了

既然你覺得看人不爽是可以揍人的,那人家看你不爽你就該挨揍,你報個毛線警
你可以要求單挑,這倒是說得過去

===========

我一直反覆強調的就是大家應該支持法律,其根本原因是大家都是法律框架下的受益人(相對於沒有法律來對比受益,不是相對於法律框架下其它受益更多的人來對比)
如果一方面受益於法律,一面不支持法律,
那就白了就是自己不能受欺負,但又想隨時欺負別人,就是邏輯不自洽

當代人們的問題就是邏輯不自洽而且還挺心安理得,理直氣壯,氣吞天下

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-29 10:21

艳阳老西举的例,恰恰说明鸟我的观点。

我如果把人揍了,我一定不会报警。因为走的是江湖路线。
我小时候很弱小(指的心灵不是身体),只要别人打我,我就告老师,我从来不主动打人,而且挨打了很少还手,我信奉的是公权力。我当时心智不成熟,不是法律约束我,我动手就秒人的那种。所以有句话叫规则约束老实人,聪明人钻BUG。
如果按照艳阳老西的设定的话,这个世界上没有一个好人。上位者愚民,老百姓双标气吞天下。

不过艳阳老西最大的亮点也在此,坚持自己的观点,从不动摇,而且正能量满满,观点都是自己推导的,不做思想的懒虫,这些比90%的大众优秀多了。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-29 16:03     标题: 回复 #225 神州无敌 的帖子

先不用大家戴高帽這般客氣

======

或者我們理性點說,應該這麼說:

法律自古以來都是奢侈品,歷史上絕大部分時間是沒這個東西的
而那怕放在當代,也很多國家是幾乎沒有,或者形同虛設的

但這種東西又非常的自然,融入了大家的生活當中,自然到根本感覺不到

就像班鳩兄上面說的,他沒明說,但隱含的意思就是:很多群眾覺得自己是法律中的弱勢,很多權貴有各種特權,我們老百姓啥都有沒有,憑啥要我尊重法律

這就是典型的自然到感覺不到
自己其實在無形中被法律保護了N次而不自覺,但只要在法律上吃虧1次,就馬上覺得自己是受害者
甚至自暴自棄,嚷嚷要黑化

權貴的問題其實也是反過來的,他們可能也是偶爾機緣巧合才能靠權力金錢超然一次兩次,大部分情況法律是限制他們的
(在落後野蠻的年代,權貴的力量要大太多了)

實際上民眾受益於法律,權貴受制於法律,才是真相
當然,受制過的權貴完全有可能仍強於受於後的民眾,這點我不諱言

但不能說因為受制過的權貴仍強於受於後的民眾,民眾就乾脆不守法算了,這只會離原本的訴求(雙方平等)更遠

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-5 16:14     标题: 回复 #222 橙炎陽 的帖子

你谴责这个问题是站在应然的角度,改善这个问题又回到了实然生存淘汰的角度。艳阳是否坚信生存淘汰一定会让强者胜出呢?
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-5 16:18     标题: 回复 #223 神州无敌 的帖子

呵呵呵,我是认为艳阳自设的理论,在努力地从普世道理中吸收养份。长期观察,这一点越来越清晰。很多先哲也是这样的,需要原创车之轩辕,然而不能事事造轮子。虽然艳阳对很多轮子的鉴别力低了点,有时会闹点笑话
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-5 18:52

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-5 16:14 发表
你谴责这个问题是站在应然的角度,改善这个问题又回到了实然生存淘汰的角度。艳阳是否坚信生存淘汰一定会让强者胜出呢?

我是認為生存淘汰一定會讓強者勝出
但強者定義也很靈活,比如1個強者,面對100個團結的弱者,那後者才是真正意義上的強者

我的角度說是應然,或者實然都可以
也可以說是"實然中的應然"

我意思是說叢林法則是天然的,如果沒有別的法則填補進來,那自然就只能接受叢林法則
而人類為了減少私鬥的雙輸,所以引入了一套說理講法的機制

你要是堅決不認說理講法這套,那你不可避免就必須面對叢林法則這套,你不能說你兩套都不要

=======

而對於弱者來說,應該多在應然上考慮問題,因為這種習慣可以幫助你規避實然上的損害
這裡表達的比較繞口,但我語義上沒有自相矛盾
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-5 18:58

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-5 16:18 发表
呵呵呵,我是认为艳阳自设的理论,在努力地从普世道理中吸收养份。长期观察,这一点越来越清晰。很多先哲也是这样的,需要原创车之轩辕,然而不能事事造轮子。虽然艳阳对很多轮子的鉴别力低了点,有时会闹点笑话 ...

我想澄清一點,我從未自設理論
你們有這種想法我不知道說是太天真還是太瞧得起我,我何德何能能自己創造一個理論出來?

我的任何社會學見解,我都能講出具體承接自誰的,幾乎沒有一條是我自設的
只是有時我不方便說出來罷了

=======

我固然有我水平不足的地方,這裡你說的是對的
但有時也有我水平高於別人的地方

事實上事事造輪子(也不至於說事事,但我經常喜歡追溯上一個問題不假)不是錯的,反而是一件好事

我在討論當中發現軒轅網友很多時候喜歡拿一個"印象中正確"的前提作為基礎說事,而之於這件事為什麼正確,很多時候回答不上來
更甚或乎,這件事不一定是正確的,質疑並指出這點,對我來說是很重要的

典型的例子比如"放貸肯定是不義的,看黃世仁就懂了",在簡中環境,一談到放貸,很多人一進場就拿這個結論
事實上這種結論都是要思考提煉才能用的,不同年代,不同環境,結論就不一樣
黃世仁的年代這麼做是不義,不代表現代也不義

我經常說的,不能老是拿一些刻舟求劍的既有印象來說事,黃世仁的年代沒有基本生存網,那往往是趁人家快餓死,或者病死時放貸,其道德基礎之低,就不是今天的例子可以比擬的

=======

軒轅很多網友,在我心目中都是比較小氣的
他們堅信有一些結論是不能討論對錯的,只要你敢碰,我就幹你

如果是政治性的,我大多是不碰的,但是非政治性的,沒有甚麼理由強制不讓我談

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-6 20:40     标题: 回复 #230 橙炎陽 的帖子

艳阳理解的 自设理论 仅仅包括观点群,我们讲的 自设理论 包括逻辑。很多先哲的理论体系也主要在于逻辑,并非他们原创了多少观点。艳阳的逻辑一般是按造轮子的方式自己推演的,而你立以为据的那些观点,包含很多推论上的矛盾,并不总能逻辑自洽。然而艳阳又一贯声称自己能够逻辑自洽,这就比较有意思了

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-6 21:51

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-6 20:40 发表

艳阳理解的 自设理论 仅仅包括观点群,我们讲的 自设理论 包括逻辑。很多先哲的理论体系也主要在于逻辑,并非他们原创了多少观点。艳阳的逻辑一般是按造轮子的方式自己推演的,而你立以为据的那些观点,包含很多推论上的矛盾,并不总能逻辑自洽。然而艳阳又一贯声称自己能够逻辑自洽,这就比较有意思了

PS:我作為一個外來戶,我不喜歡繞開主體對具體的人提出指責
但今天是您們非得讓我這麼說,我這裡先告罪了
不是我自視過高,而是大家聊到這份上,我無法不實話實說

==============

我的觀點恰好相反
我的理論顯然來自一個成熟的觀點群,而且是一個歷久常新的辯論中生存了很久,在大多數提問下的能自圓其說的體系
在各種流行的社會學學派中說爛了的觀點

而所謂的"您們",觀點很多時候是嫁接的
大部分簡中網友的觀點大致上原生理論來自中學政治課
但又嫁接了各種甚麼法律觀念,傳統宗族觀念,各種從古文學來的口號,顯得不倫不類

說句難聽的話就是從"邏輯自洽"來說,遠不如任何一個原生政治課老師,屬於從老師身上學了一些皮毛,就急著改成另一個體系

拿古文來說,很多網友常說的甚麼匹夫一怒之類的早就不合時宜了,拿中學政治課來講,你又得稍為考慮集體主義一些
但偏生網友們又經常不合時宜地嫁接一些甚麼法律至上之類的說法
然後遇到法律好像對自己很不利了,又改口聊中學政治課

總得來說就是一盤大雜燴,每次因應自己的屁股是啥,就引用啥
基本上就是嘗試描述一套只有權利沒有義務的生態位給自己
不停的雙重標準,然後聊著聊著就串了

對於法律和社會每次都不敢提一個完整的體系,並願意負起相應的責任
每次都局限在一件小事裡面看,只要一把問題繞到你們身上看,就馬上避談了,要麼是生氣,要麼是跑路

拿欠債來說,我已經強調了很多次,欠債還錢,是一種所有人的共識,並不是只有新聞裡面逼債的人特別壞,而是每一個人都是這樣的
要扭轉這樣的共識,真正把人權遠大於債權,那所有人都應該在欠款無法收回時讓步,每次談到這裡,你們又避談了,繼續聊你們過你們的,這個放貸的應該搞特殊,他就不該追債
這就不是法治探討了,這是純人治探討

神州兄前兩天生氣那帖也是同樣道理的,說為什麼商店不能一律重罰
我說中國作為一個新生國家大家知識不到位,一律重罰這種事大部分公民都承受不來
他馬上就生氣了,表示大部分公民承受不來,但可以針對少數商店重罰呀,為什麼不能單獨針對商店重罰

就這還談甚麼邏輯自洽?

我再進一步說吧,很多時候網友提出對別人的社會義務,絕大部分時候自己都不認同,純粹就是嚴以律人
自己提出的社會學觀點,換一個情景,馬上就拋諸腦後了,自己都不願意吃虧遵守那怕是一次

典型的例子自己毫釐必爭,卻要求別人放棄債權
對於自己的社會責任能逃即逃,連個垃圾分類都不願意做,卻義正詞嚴要求商家去交幾萬幾十萬的社會責任
對自己受到的不法待遇各種抱怨,卻總為壯士一怒流血五步叫好

社會學也好,法治也好,不需要這些嚴以律人的觀點
因為這種觀點無法可持續發展,屬於一種短時間爽自己,但無以為繼的做法
很多人都不是來提建設性意見的,說白了就是來明著搶的

==============

還有另一個問題是您們熟悉的理論經不起辯論,很多時候在牆內環境,又是知乎抖音B這種只有一種聲音壓倒一切的討論環境中
受到的詰難太少了,而耳熟能詳的這一套都是沒經過辯論的,大多數時候也不習慣自圓其說
以至經常會出現,人身攻擊或者翻桌子開始聊叢林法則了

我上述的"你們",不代表軒轅任何網友,特別是不代表與我常交好的兄
只是一個借代的說法

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-7 11:25     标题: 回复 #232 橙炎陽 的帖子

您们与你们用在面对面交流的场合,艳阳需要规范文法,不要老制造歧义,用“他们”指代你喜欢批判的人群就够了

艳阳标榜自己观点来自名门,然而你自己属于名门众吗?别人的理论你自己在现实中能不能玩转,两码子事

比如你本帖讲的观点:“欠債還錢,是一種所有人的共識”。艳阳认为这是真理,是共识。然而比你更权威的《新约.马太福音》两千年前便提出过:“免我们的债, 如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探; 救我们脱离凶恶”,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” 后者才是全世界数亿基督徒的共识,也符合中国古代皇帝大赦天下的惯例。由这个观点自然得出一个推论:不管欠了多少钱,还能还那部分就够了。个人破产、有限责任公司的原理来自于此

这便是我在#231讲的,你信奉那些观点含有不自洽的矛盾。全世界三分之一以上人群的共识都没包括进去,也声称拥有“所有人的共识”。这样的低级错误,你仰仗的观点群原作者,大约不会犯吧。这个观点好像以前也有谁讲过呢

以前的艳阳对于自己理论的不足还是愿意质疑,反思反思,如今貌似奉为圭臬了。这多少让人感到遗憾,是否如神州兄所说,随着时间推移,艳阳的三观与思维模式也像老人家那样固化了呢?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-7 14:40

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-7 11:25 发表
您们与你们用在面对面交流的场合,艳阳需要规范文法,不要老制造歧义,用“他们”指代你喜欢批判的人群就够了

艳阳标榜自己观点来自名门,然而你自己属于名门众吗?别人的理论你自己在现实中能不能玩转,两码子事

比如你本帖讲的观点:“欠債還錢,是一種所有人的共識”。艳阳认为这是真理,是共识。然而比你更权威的《新约.马太福音》两千年前便提出过:“免我们的债, 如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探; 救我们脱离凶恶”,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” 后者才是全世界数亿基督徒的共识,也符合中国古代皇帝大赦天下的惯例。由这个观点自然得出一个推论:不管欠了多少钱,还能还那部分就够了。个人破产、有限责任公司的原理来自于此

这便是我在#231讲的,你信奉那些观点含有不自洽的矛盾。全世界三分之一以上人群的共识都没包括进去,也声称拥有“所有人的共识”。这样的低级错误,你仰仗的观点群原作者,大约不会犯吧。这个观点好像以前也有谁讲过呢

以前的艳阳对于自己理论的不足还是愿意质疑,反思反思,如今貌似奉为圭臬了。这多少让人感到遗憾,是否如神州兄所说,随着时间推移,艳阳的三观与思维模式也像老人家那样固化了呢?

"他們,你們"班鳩兄說得很對,會改正

我不是說“欠債還錢,是一種所有人的共識”是指我認為這是一種真理

我意思是欠債還錢,是大多數網友日常交流很容易能看出來的共識,到他們吃虧時,他們不見得願意免除對方任何帳務
但他們卻很違心地,在債主不是他們時,假惺惺地講另一套人權大於大債的道理

我看到的是同一堆人,在講著自己都不相信的道理
一本正經地要求別人讓渡利益,說白了就是明搶

==========

像最近神州兄重提慕容淚那帖的道理也是一樣的
大部分網民都能看出自己對於國家效忠都呈現馬馬虎虎的態度

所以我一再追問幕容淚,所謂探討對國家效忠這個事具體是不是想針對歸化球員特殊化制定一個?
她也是不願意回答,說白了她認為自己可以不效忠,但她又要保留逼迫別人效忠,說白了,也是明搶

同理像甚麼商店假一罰三,勞動法應該往死裡抓,都是一樣的

他們的社會學理論都不是可持續的,只想在當下明著強壓一小部分人上去履行社會責任
這種社會學理論不說不容於普世價值吧,連政治課或者社會主義,也不符合

基本就是自己瞎扯一套東西出來

斑鳩兄天天在這個環境中,不覺得有問題,反倒覺得我這個把皇帝新衣挑破的人自相矛盾,邏輯不自洽,我覺得非常遺憾

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-7 22:42     标题: 回复 #234 橙炎陽 的帖子

三分之一反对只是保守估计,赞成《威尼斯商人》那种法利赛人无限追讨债务的只是极少数。大部分人不会去挑战《破产法》,你臆测他们如何如何只是诛心。诛心还指望别人支持,是否太主观了? 艳阳在这个问题上又只论心,不论迹了

诚然国内三角债很严重,然而普遍违反《合同法》不是靠加强契约精神就能解决的。法不责众,只能说明《合同法》水土不服,照搬过来并不适合中国现阶段的国情

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-9 19:08

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-7 22:42 发表

三分之一反对只是保守估计,赞成《威尼斯商人》那种法利赛人无限追讨债务的只是极少数。大部分人不会去挑战《破产法》,你臆测他们如何如何只是诛心。诛心还指望别人支持,是否太主观了? 艳阳在这个问题上又只论心,不论迹了

诚然国内三角债很严重,然而普遍违反《合同法》不是靠加强契约精神就能解决的。法不责众,只能说明《合同法》水土不服,照搬过来并不适合中国现阶段的国情

我剛來軒轅的時候的心智跟現在極為不同了
我以前是真的更傾向相信有普世真理這回事的,但在軒轅一直被吊打
事實上我也學習了很多跟我意見相反者的觀點

很多過去交手過的比如D神,HUMI,光哥,等老兄,提出跟我截然相反的社會學意見,在我再三追問為什麼是這樣的情況
他們也能嘗試自圓其說,後來我慢慢學會一個道理:世上是多元的,只要不要雙標即可

=======

我現在很多時候討論是沒有抱持"我是真理"這種態度的,說白了我對民眾的社會學觀點一向都抱持包容,你說啥都行
但我會進一步追問"你是真心相信這回事,還是純粹在鬧場"

我對欠債應該還錢,還是欠債應該包容,一點意見都沒有,只是提出質詢說民眾如果自己作為反方,是否仍然能坦然接受自己的意見

=======

我這麼說吧,我覺得"簡中對於要債人的嘲諷很過分"並不是因為我覺得欠債還錢是真理
而是我壓根就沒見過簡中網友們普遍願意在這種違約事件上讓過步,那怕是1步都沒有
(最簡單的例子,如果你買個東西是19.5元,店家說沒零錢,直接收你20元不找,大部分知乎ER都是譴責的)

我反對的不是因為網友們三觀跟我不同步,我反對的是網友們雙重標準
(像D神,光哥,也在軒轅提過我完全不能接受的見解,但我追問下,他們沒有雙標,我就能尊重他們的觀點)

或者我反過來說,如果對於要債的人百般瞧不起,那麼網上就應該有普遍為違約者開脫的發言,事實上也沒有
而且不用談甚麼30%,還是多少%了,就是雙標

這種問題在很多社會學議題上都是這樣的

比如典型的我之前發帖的,討論舉報賺錢行不行?大部分軒轅網友都不支持,那還有啥說的?支持假1罰10就是一個純粹的利己觀點
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-10 08:52     标题: 回复 #236 橙炎陽 的帖子

艳阳讲这么多是不是想说 你眼中 的网友不懂《破产法》,反对《破产法》?在一个没有上述观点网友存在论坛反复喷,对轩辕的人来说有什么意义?你只是学慕容泪输出情绪价值?

你有一个很奇怪的逻辑:一个人若是反对某个观点,就应该努力为之摇旗呐喊。实际上大多数人上网只是消遣,看到了顺口说一句,并没有那个闲工夫鼓吹什么观点。艳阳说说:为什么反对一个观点,就需要努力声讨之?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-10 09:01

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-10 08:52 发表

艳阳讲这么多是不是想说 你眼中 的网友不懂《破产法》,反对《破产法》?在一个没有上述观点网友存在论坛反复喷,对轩辕的人来说有什么意义?你只是学慕容泪输出情绪价值?

你有一个很奇怪的逻辑:一个人若是反对某个观点,就应该努力为之摇旗呐喊。实际上大多数人上网只是消遣,看到了顺口说一句,并没有那个闲工夫鼓吹什么观点。艳阳说说:为什么反对一个观点,就需要努力声讨之?

用慕容淚舉例吧

我嘲笑慕容淚時我是說她只輸出情緒,法理情,她只佔了個情,但這也不是甚麼大錯
更正確的地說,是她的立論本質上是一種"明搶"(我樓上的原話)

她覺得她自己為國家效忠可以以一種很低的要求輸出,但她卻要求其它人要用一種很高的要求效忠
那就是說她認為她不需要給出一個很自圓其說的說詞,純粹說她就是想這樣
說白了就是一種"霸權主義"----我不需要講道理,你就是應該聽我的

那回到她是一個小老百姓網友的身份上,就很有意思,她若是主張一種霸權主義,那她就應該無條件服從所有法令,因為她並沒有任何權力來源
但她又偏偏想當主張霸權方

我一方面指出她雙標,另一方面也指出了她的改進方向,要真的像她這樣主張,邏輯又要自洽,那她應該要努力向社會管治者的目標努力
其它網友也是一樣的
舉個例子假如有個網友說應該對欠債方寬容,我就會問一下他被違約時能做到多寬容?
如果他支吾其詞,那這個人也相當於上面那個情況

知乎絕大部分觀點,都基本符合這個特色
只要一被逼問,絕對自圓其說不了(典型的例子比如疫情期間的"千里投毒不行,回家過年無罪")
------說穿了就是一招鮮,吃遍天

===========

絕大多數人都有慕容淚這樣子的心態,我甚至覺得我偶爾也有(如果把我在軒轅的所有回帖爬一遍,要說我提的見解我100%能做到,我認為也夠嗆),都是凡人,都難以免俗
但慕容淚是吃相最差的那一檔,差於大部分網友
大部分正常人是在社會議題裡跟帖,丟下一句觀點不能自圓其說就跑了-----雖說不理性,但也屬於人之常情,從眾心態

慕容淚是明著開個法律見解的帖子,然後嫌棄反方"無聊,糾纏"
相當於明著告訴大家:"我就是有這個法律見解!而且我就是不需要自圓其說!"
所以她尤其滑稽

===========

一般來說個體市民不具備任何權力來提,提的法律見解應該要有"理"
這是最顯淺的邏輯(如果不認世上有"理"這個東西,那弱小方提甚麼見解?都沒理了,那弱小者被生吞活剝不是很合理嗎?)
也就是說,提出的社會學見解,至少自己也要應該是願意為之付出的
而不是那種我真有一頭牛式的見解

這裡不討論"搖旗吶喊"甚麼事,也不要求任何人應該用工餘時間去提倡任何成套的社會學觀點,如您所說,這的確是為難人家了
但是任何人提建議就應該事事有"理"(單獨一件事上提的觀點也應該要能自圓其說),反之覺得沒"理"也行的話,那弱小者請閉嘴,大家拿實力說事

作者: 神州无敌    时间: 2024-9-10 13:08

为什么说慕容泪可信,因为慕容泪说得都是实实在在的东西,不管她是情绪化宣泄,还是深思熟虑的结果。

漂亮国号称世界最包容最自由的国家,结果黑人总统就一个,奥巴马老西。可见口中说着不歧视黑人,实际呢,显而易见。
其他留美的朋友,只要人家不忽悠你,不把你当倒钩,人家都会告诉你这个现实。
即便人家不告诉你,你也可归纳总结出来这个结果。

曹魏的五子良将,你可以认为张辽是最厉害的,因为大家都知道孙十万的段子。但地位最高的一定是于禁,因为他是假节钺。啥叫假节钺,手持尚方宝剑,如帝亲临。为什么其余三位无论怎么奋斗在曹魏都没有相关的待遇,谁让你们是降将呢。同样于禁再怎么奋斗也奋斗不过夏侯惇这个“真”节钺,谁让你不是宗室呢。
所以我一直说,双标从来都不是原罪,说双标有问题的一定是自己有问题。同样一个功劳或者罪过放在不同的人身上,赏罚一定是不同的,一刀切一定是有问题的。

规划球员也是一样,规划球员一定要数倍乃至数十倍的功绩才能抵消掉本土球员的功绩。说这不公平,一碗水不端平,你小子双标,可以参考贾诩,贾诩投靠的时候可谓是雪中送炭。诩自以非太祖旧臣,而策谋深长,惧见猜嫌,阖门自守,退无私交,男女嫁娶,不结高门,天下之论智计者归之。
贾老师一生低调,他深深明白,一个降臣怎能与原住民争锋呢,更加不可能和宗室谈公平,如果居功自傲,空谈公平,可参见许攸生平。

《左传.成公四年》:“史佚之志有之曰:‘非我族类,其心必异。’楚虽大,非吾族也,其肯字我乎?公乃止。”
你就是没看过左传,也应该看过天龙八部吧,萧峰那么优秀的人,做的事都是对汉人有利的,结果被发现是契丹人,那就是不行。

这样的例子数不胜数,所以说慕容泪的观点才是正统观点,即:规划需要持续发力才能表现他的无限忠诚度,本土爱国只要不叛国,不发表反动言论就行。
不是说一个人不停的码字,不吐不快就有逻辑,就是正确的。所以我之前说,你说了那么多,我觉得不可信,慕容泪一直没发声没回应,她搞得也是对的。

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-10 13:33

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-9-10 13:08 发表
慕容泪的观点才是正统观点,即:规划需要持续发力才能表现他的无限忠诚度,本土爱国只要不叛国,不发表反动言论就行。
不是说一个人不停的码字,不吐不快就有逻辑,就是正确的。所以我之前说,你说了那么多,我觉得不可信,慕容泪一直没发声没回应,她搞得也是对的。

她要是願意這麼說我也能接受,截到這部分也算是能對上一個結論的自圓其說
當時趁這個題目還新鮮,大家尚且有記憶,可以繼續看她這套邏輯合不合適,無奈已經事過境遷了

她選擇了幾百樓下來,堅持不嘗試自圓其說,認為她想說啥就是啥
那我只能說她的觀點純粹就是霸權主義,那基於霸權主義的理論,她說啥觀點都沒用,因為她就是個普通人

=========

這才是有意義的討論呀,不然呢?

你覺得我可信也好,你覺得我不可信也好,大家都應該把理據擺出來
而不是流於人身攻擊,或者自說自話

比如您這帖就是對的,您具體給出了不可信的理據,我們可以圍繞這個理據深入開展

如果啥理據都沒:"我主張A,反對我的人一律是無恥之徒"
那算甚麼討論?

我只能說這是一種誰強誰有理的宣示,那基於這個宣示,弱小者活該受罪
我是拿起這些人的石頭砸這些人的腳,你看得慣也好,說我是壞人也好,說我是帶屁股來也好,我毫不介意

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-9-10 13:08 发表
规划需要持续发力才能表现他的无限忠诚度,本土爱国只要不叛国,不发表反动言论就行。

您請注意一個問題,帖子是她開的,她拿的法律理據是歸化是中國公民,而中國公民有若干義務(這都不是我的想法,OK?)
就不談我甚麼想法吧,光拿她的想法來說,顯然她和您這樣的中國公民也都不能排除在這個義務之外
我指出她自己的理論前後矛盾,您居然覺得是我的不是?您這裡的對事不對人簡直可怕

您要是尚且有一點公允,至少也應該說一句"慕容淚的理論前提有問題,她應該換一個切入點來考慮問題"
從字含義上來說,慕容淚就不能討論"歸化應該效忠多,而本土應該效忠少"這樣的法律動議,因為效忠是針對中國所有公民的一個強制義務
她應該另起一個"歸化應該貢獻多,本土應該貢獻少"之類的說法,在這個說法之上添加她的意見

那談貢獻就必要大家論述了,比如從功利主義看,還是從實用主義看,有很多種分析方式
她也選擇從略

那說白了"法理情"她最終只佔了一個"情",即她主觀想怎麼樣

那都談主觀意欲就很好笑了,國家需求1個億,現虧空1000萬
我可以覺得應該由你來補這個虧空,你也可以覺得由你的仇人來補這個虧空
說來說去又是勝者為王的這一套

那既然勝者為王,那搏弈下來位高權重的一方不吃虧,都讓弱小的吃虧,這有啥好開帖討論的?

本身討論立意就是反對叢林法則,而問你為什麼反對叢林法則,你又繞回去說因為如果你不同意我,我就讓你感受下叢林法則
一個討論永遠最終都繞到叢林法則上面去
這當然是值得悲哀的

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-10 13:49

....重發編輯
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-11 08:36     标题: 回复 #238 橙炎陽 的帖子

一般群众上网跟春晚小品《导演的“心事”》里那样,随着各种小念头抖个机灵。抖机灵自相矛盾再常见不过了,本身并没有很高的思考能力,甚至谈不上原创。我看慕容泪比他们略胜一筹,本身并没有自圆其说的打算。问烦了吐槽走人也是正常现象。

不过艳阳有没有想过,他们这样各色“一招鲜”,大多数时候也是出自一个类似你那样经过多年锤炼、很成熟的观点群,只不过他们不便讲出来而已。艳阳说说,该观点的真正原创者们能不能自圆其说,单标自洽?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-11 08:54

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-11 08:36 发表

一般群众上网跟春晚小品《导演的“心事”》里那样,随着各种小念头抖个机灵。抖机灵自相矛盾再常见不过了,本身并没有很高的思考能力,甚至谈不上原创。我看慕容泪比他们略胜一筹,本身并没有自圆其说的打算。问烦了吐槽走人也是正常现象。

不过艳阳有没有想过,他们这样各色“一招鲜”,大多数时候也是出自一个类似你那样经过多年锤炼、很成熟的观点群,只不过他们不便讲出来而已。艳阳说说,该观点的真正原创者们能不能自圆其说,单标自洽?

一般群眾留下一句短語跑了,不追求自圓其說
我認為相對可以諒解

因為影響很小,不會帶壞整個帖子
另外技術上來說每句話都要考慮整個觀點群顯然不現實

再說他留下一句話,往往又被懟了一句,然後不論是告辭還是消失,都說得過去

========

作為樓主,開了個長帖,然後不樂意別人回帖,這是明擺著的"霸權主義"了
相當於說(我今天就是來明著擠兌某些人的,你們誰都不要來干預我)

========

被別人打了沒還手忍了,和被別人打了跑去找幼兒園小朋友出氣,同樣都是沒當場反抗,您覺得二者有區別嗎?

我對不方便發言者/和曲筆者/陰陽家
一貫抱有理解態度(我本身也類似這幫人,您懂的)
但曲筆歸曲筆,至少能發言的那部分應該要求真
我雖然有略去不談的部分,但我有談的部分很少瞎說
就像瞎子摸象那個故事,整隻大象我是沒畫,但我畫出來那個大象腿肯定是真大象腿,我不會畫一個貓腿出來說這是大象腿

那些激進粉紅系的觀點說白了就是挑起矛盾,或者借民族主義/愛國主義打拳
把所有的社會問題的責任都扯到一小部分人身上去,忽略了整個社會的運作體系
典型的例子就像這個歸化球員----如果想藉效忠表達希望國家富強,那得14億人一起努力,那幾十個人再努力十倍也是白搭
如果想表達國家富不富強無所謂,反正就是希望這些歸化者過不好,那就明說研究怎麼讓他們不好過,我也不會阻止任何人討論,但不要扯甚麼效忠不效忠的

我再換個例子,知乎在新冠初就很多網友討論
疫情停工是否應該讓企業全額發工資,兼討論能否把所有染疫的員工當工傷發賠償
主打的就是一個應該讓中國企業承擔全國人民的絕大部分經濟損失

這種思路很簡單:我受損了,但是我不樂意又不敢反抗,於是思考把自己的損失強行轉嫁給另一個沒做錯的個體
這種做法是一種農耕文化裡的祭祀河伯:遇到大災,不知道怎麼辦,就犧牲一兩個倒楣蛋,把他們所有都奪去,換剩下的所有人平安

我大多數時候是因畏懼而退卻,這些人大多數時候是因畏懼而攻擊他人
我能自圓其說,他們不能,且大多數時候雙標到起飛

作者: szwd1997    时间: 2024-9-11 15:19

你认为对方不自圆其说是因为你不认同别人的观点,又不知道对方的推导过程。别人没有必要让你知道推导过程。

我说的慕容泪可信,不是说慕容泪的人格比艳阳高贵,而是指慕容泪关于足球以及规划观点的理解,我是能接受的。我恰恰不关心思考过程。

如果一个人说,人活在世上就是为了坑死别人,坑死一个回本,坑死两个赚一个。我为什么要他的推导过程,他能否自圆其说我根本就不关心。这种人我会认为他是神经病。我需要去搞清楚神经病的底层逻辑吗?

一个人如果观点正确,哪怕她不懂得思辨和底层逻辑,也不影响她观点正确性。

艳阳奸杀了5个女孩,如果艳阳说,我们要关爱妇女,关爱儿童,难道艳阳这句话就错了吗?需要思辨过程吗?对的话就是对的。错的行为就是错的,你思辨得再多你的行为也是错的。

艳阳喜欢要别人的推导过程,继而判定别人是不是双标,只要艳阳认为不是双标,逻辑自洽,可能就能接受。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-11 16:51

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-9-11 15:19 发表
你认为对方不自圆其说是因为你不认同别人的观点,又不知道对方的推导过程。别人没有必要让你知道推导过程。

我说的慕容泪可信,不是说慕容泪的人格比艳阳高贵,而是指慕容泪关于足球以及规划观点的理解,我是能接受的。我恰恰不关心思考过程。

如果一个人说,人活在世上就是为了坑死别人,坑死一个回本,坑死两个赚一个。我为什么要他的推导过程,他能否自圆其说我根本就不关心。这种人我会认为他是神经病。我需要去搞清楚神经病的底层逻辑吗?

一个人如果观点正确,哪怕她不懂得思辨和底层逻辑,也不影响她观点正确性。

艳阳奸杀了5个女孩,如果艳阳说,我们要关爱妇女,关爱儿童,难道艳阳这句话就错了吗?需要思辨过程吗?对的话就是对的。错的行为就是错的,你思辨得再多你的行为也是错的。

艳阳喜欢要别人的推导过程,继而判定别人是不是双标,只要艳阳认为不是双标,逻辑自洽,可能就能接受。

您說對了一部分,但也把不是我原意的意思加進去了,謂曰"誤擊稻草人"
下面藍字我整合一下雙方觀點:

觀點自身要自圓其說,而不是訴諸人身(跑去針對發言者自己的真實言行),
討論不應該考慮發言人的身份,這叫<<對事不對人>>,應該只針對"事"的部分要求其自圓其說
這也是為什麼我更傾向論壇應該是匿名的,大家可以減少惡意猜度
在<<對事不對人>>意義上,強姦犯人說關愛婦女是沒問題的(當然實操上一個犯人可以自由發表違心言論會有其它隱患),你說得很對!

但是,慕容淚這裡不是這樣的情況,我嘲笑的不是她真實為人的所為配不上觀點
而是她觀點本身難以自圓其說

強姦犯如果說:"人們要關愛婦女,應該要用鞭子好好去抽婦女"
這就叫觀點難以自圓其說,慕容淚屬於這一類(前腳剛說完不打婦女,後腳就說要打婦女)

慕容淚前腳說了歸化是公民,公民應效忠,後腳又說公民不用太效忠也行,這話說起來就相當於說A>B,因此B>A
那邏輯鏈條勢必有一條要改
要麼說歸化是低等公民,所以他們應特別強度效忠,要麼可以說公民應效忠存在特殊例外,所以她可以減低程度
總得有一環要接上

======

我甚少要求任何人說話要"對",要有道德,要討我喜歡,因為這些都涉及主觀
但我對大部分人的邏輯不要雙標是有要求的,至少整篇文章不要前後矛盾,這點要求我從來都不諱言的,事實上我也不是分派別的
我在任何論壇對雙標者的嘲諷不分左右五毛五分,我只看事情本質,在軒轅跟我吵過的,也都不存在具體那一個派別

能不能自圓其說是一種客觀的現象,就等於你畫一個圈,它美不美很主觀,但它是否能形成一個閉環,這是客觀的
您不用一直將其主觀化來講"我覺得不圓,你覺得很圓"這是幼兒園學生的辯證法,在我這裡沒用
"我覺得她能自圓其說,你說她不自圓其說不好使",這就是典型的犯渾式句子
<<自相矛盾>>這個成語可以瞭解一下

您想在價值觀上面站隊,我沒有任何意見
本身人和人就應該是有不同價值觀的,您的很多三觀,比如應該適當傾斜弱勢一部分(慕容淚也基本是這個意思),這是很正常合理的三觀,我願意尊重
但雙方都應該在有度和有章法的情況下交流,而不能在基礎事實和邏輯上面出老千

======

認為自己觀點正確但沒有思辯流程和底層邏輯也無所謂
,那相當於沒有討論空間
那實操來說,選擇是互斥的,面對對立的觀點,如果對方也同樣認為自己正確,但沒有思辯流程和底層邏輯
那雙方勢必要衝突,或一方讓步

你提的如果是表達"現況合理,給現實唱讚歌",你不講道理尚且說得過去,你提的如果是改革建議,還想著不講道理就很可笑
如果您不想講道理,那現況就不必改變了,因為現況最壞也就是"沒道理"而已,反正聽你的也是沒道理,按現況也是沒道理,為什麼要聽你的?

1. 沒有討論空間,那論壇留言區要來幹嘛呢?通通關了,讓大家點擊贊成,反對就夠了
慕容淚退回去玩微博,沒人會說她甚麼

2. 如果自己有面對衝突必勝的能耐,那大可以很自信說我不討論,沒有這能耐,那就要考慮讓步或者衝突落敗的是自己了
拿慕容淚這帖的觀點來說,你可以不討論,那就更失敗了
既沒討論到是非上,也沒政治實力爭取到觀點實現,輸兩次了

3. 提社會改革建議,前提就是"我有一個想法,我無力實施,但我覺得有道理,所以想眾人幫我分析"
而不是"我有一個想法,我無力實施,我也犯不著講道理,我就是覺得我對",這又不是秦始皇模擬器

抱持您這種觀點的人不在少數
平時一個個的苦大仇深這也不公平那也不正義,到了現實層面,一個個也就重覆實現了自己最討厭的行為
面對別人不講道理,然後提的改進意見是:能不能讓我來不講道理一次

這可謂是求仁得仁,自為因果了

作者: szwd1997    时间: 2024-9-11 22:56

你的意思是慕容泪不能以理服人,逻辑无法自洽,没说服你。

我说的是,我同意她这一个观点。其实我们说的不是一个事情。

因为当时你发链接那个帖子,我点进去看了一个大版面,基本都是你大字报式的批斗她的观点,所以我针对的也是这个观点来谈,而不是慕容泪的推导过程,我都没看她的主贴,因为我不是太关心她说了什么,只是从你的多数回帖diss她,我提取到她的一些观点。

我同意你说的自己发起的帖子后面的内容,秦始皇模拟器比较幽默,赞一个。

艳阳憎恨的是一种老百姓双标思维,其实这可以叫打仗型双标,即你再热爱生命为大前提,但最终就是你死我活。《无间道》里傻强老师所说的:出来混不就是你爆人,人爆你咯。所谓同样是生命,但优先选择弄死对方。

就像水王说,你禁止暴力,你要不是有暴力,我才不服你。也就是说,上层也双标了,但是这种双标是良性的,是值得被尊重的,牺牲个人利益,为集体利益添砖加瓦。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-11 23:11

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-9-11 22:56 发表
你的意思是慕容泪不能以理服人,逻辑无法自洽,没说服你。

我说的是,我同意她这一个观点。其实我们说的不是一个事情。

哦,那我開始明白了,前面是我誤會了

事實上我當然不太同意她的觀點
但她的觀點不至於要讓我激烈噴她,其實也不是甚麼大奸大惡的觀點
她這類的令我不同意的觀點我一個月下來在不同人身上少說能看見上百個,完全不算最惡劣的那種

我也是抱持友好理性的態度向她表示質疑
爾後她的討論態度讓我覺得很反感
我覺得她如果認為這也不用交代,那也不用解釋,如果都用這種態度討論,那她自己憑啥提建議
憑她臉大嗎?這裡令我很不服氣

其它小分歧可以理解,也屬於司空見慣很常見的分歧

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-13 09:34     标题: 回复 #243 橙炎陽 的帖子

当年轩辕天天敲鼓那些人你也看见了,他们跟慕容泪的思路是一样的,利益之争只有你死我活,不管有理没理,你敢反对就无限人参公鸡喷你。慕容泪比他们动辄爆粗好一点。以我的观察多数国人也就是这样了,艳阳提倡的西式议会辩论,还早得很。

一套观点如果连自己的逻辑都推演不出来,只不过是在背诵别人的观点而已。一遇到具体问题就抓瞎、双标了。所以空谈别人的观点,不过“假作真时真亦假”而已,正不正确均与自己无关
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-13 09:47     标题: 回复 #248 斑鸠凉 的帖子

接他們的話頭說,既然沒理也能不打緊,那社會處於有利地位的人想幹嘛就幹嘛,這不就是他們期待的社會嘛
那求仁得仁了

==========

這就類似在路上看到一個瘦子挨壯漢打,本來瘦子不講話,或者慘叫,或者求助,大家都想阻止的

後來人們發現,瘦子一邊挨打,一邊說"我要報仇,讓我站起來我就殺你丫的全家,把你全家先姦後殺,再殺後姦,你們旁觀的也是,再不過來拉我一把,將來全部都要給我死!"
甚至瘦子還一邊挨打,一邊電話去預約了超市老闆給他留幾把菜刀

路人們馬上覺得為難起來了,是幫壯漢呢,還是幫瘦子,還是兩不相幫呢?

========

我作為旁觀者,看一些激進無理的網友,大致上就像看這個瘦子

我是真的不知道該不該幫忙好,說實話,我偏向不想幫
----壯漢打瘦子雖說好像也不好,但終究停留在打,瘦子站起來,不知道世界要多可怕,可能連我都得遭殃,我只能弱弱地觀察

我雖說很多時候語氣偏嘲笑吧,其實我是反諷這個現象
或者某種意義上是規勸瘦子們不要這樣,明明有理的事都整成沒理了

當然,隨著討論激烈化,我心情隨時會變,惹急了,規勸就會化作嘲笑,或者辱罵也不一定
我不喜歡人身攻擊網友,但我肯定不是好好先生願意忍辱負重的那類人

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-13 10:18

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-13 09:34 发表
当年轩辕天天敲鼓那些人你也看见了,他们跟慕容泪的思路是一样的,利益之争只有你死我活,不管有理没理,你敢反对就无限人参公鸡喷你。慕容泪比他们动辄爆粗好一点。以我的观察多数国人也就是这样了,艳阳提倡的西式议会辩论,还 ...

當然我本身不喜歡這些人,但我也不是要求他們來迎合我,我只是想在他們的帖子後說一個道理:
他們這樣不講理,其實反而輸得更多

沒理地爭利益,其實反而是損害利益
就像我上面說那個瘦子,過度激烈地維權,意圖私力保護,實際上反而成為他進一步被毆打的理由:旁人不敢幫他,壯漢惱他嘴賤

這就叫互為因果,因為挨打,所以嘴臭,因為嘴臭,進一步又再挨打

==========

舉個最典型的例子,窮人違規撞了豪車
如果全額賠償,甚至1/10賠償,都會完全導致窮人吃不起飯,看不起病
那怎麼辦呢?很多暴論的見解是:唯一的方案就是豪車主完全放棄賠償(或者收個100元意思意思)

這就是把社會簡化了,因為A有需求,所以B就應該付出,沒有考慮過社會是一個多方熔爐
A有需求,可以要求C,D,E來付出,不一定要B付出

吃飯看病本身就是社區,或者醫療制度的問題,可以找相關的部門求助
需要贍養,這些是他們子女父母配偶的問題,本身就不應該牽扯到豪車主身上去

==========

正確的是基於事故事實來減免一部分,這樣提動議,很多人會願意理解,或者車主也可能可以讓步
但一來就是車主必須諒解我,然後一股腦把所有責任(包括私人生存責任)都堆給車主,那就沒人可以幫你了

疫情甚麼千里投毒VS回家過年的雙標,基本也是類似的,片面提出一些暴論,讓別人承擔了過多的責任
那相應地所有人都會應激反彈,這樣還不如各自承擔一部分呢

作者: szwd1997    时间: 2024-9-13 12:51

艳阳的举例把人笑死,瘦子和壮汉的故事?但我觉得这个剧情只出现在短剧里,生活应该不会出现。
艳阳继而举例职场的一些打工仔文化,这种例子的人,别说艳阳瞧不起,就是我都觉得不合适。
艳阳250楼的内容我基本同意。老实不是优点,可靠是形容词,不具备说服力,就和用工方说我们薪资优厚一样。
愿意学也不是优点,而且是缺点。说明你不是带艺上岗,所以你一旦以这个三连组合作为你的标签,我大概率不会用你,我既然不用你了,我也不会吐槽你用得多,因为你要10w,我也不反驳,让你回家等消息。

五险一金,双休这是法律规定的,这是不容忍让的,企业觉得有问题,去和设定劳动法的人谈去,因为这不是劳动者设定的。如果你让劳动者设定,劳动者想上2休5,而不是双休。

同样我请护工的时候,护工叫我老板,然后说福利待遇不行工资低,我说你好不容易是排钟排到我这的,当初白纸黑字是签署了合同的,你要觉得待遇不好,你不要来啊,我又没求着你来,你给你的其他的同事啊。再次,你觉得待遇不好,你去找给你设定待遇的人,就是护工公司的老板,你不要找我,我不是你的老板,你只是叫我老板而已。

上次艳阳提到加班和下班回信息,加班必须有加班费,倍率按法定来,没有加班费,就不要怪员工不鸟你。至于下班回不回信息,这点如果认死理,当然是可以不回的,因为下班了不是我的服务时间。就像你去逛商场,看到一个东西犹豫了,你没买,别人打烊2小时后,你说我决定买了,你们开门吧,这明显是不占理的。
所以不加班和下班不回信息本质就是老板对员工不太好,员工不想被白嫖。

我上个工作领导拉了无数群,我起码+了20个。下班后,领导特别喜欢指导工作,东西南北胡乱扯,前面2次都忍了,毕竟刚去。后来发现,不仅是下班不让走,而且回家以后,我在吃饭在看电影,还在不停的指导和加班,一周搞5天,只有1天是清净的。

后来我就烦了,他一旦一开口,我说我有事情,你快点说。他边说,我回答边调转身子往外边走。

如果你下班找我,是问某某文件放在哪,某某业务的大体方针,不超过10分钟,我一定会乐于奉陪,毕竟举手之劳。
耗时特别长的,你上班的时候说啊,下班时间喜欢开会喜欢指导喜欢加塞的老板和领导,明显就是白嫖员工时间,这一定是不对的。你真有大活,加班费设定好,自然有愿意的人承接。

这里就有一个显而易见的逻辑,就是实力的弱势方不能空谈额外条件。
员工,能力一般,各种稀奇古怪的条件,你但凡以家庭为重,那你就不可能有太高的待遇,大城市的基本用度和单位没关系,是你自己的问题。因为你一旦是单位认可的人才,单位自然会给你舒服的薪资,怕你不入职。
老板,待遇给的不高,规则还极其繁复。专门跟我谈奋斗,谈感恩,谈福报,又没个像样的业务,加班不给钱,下班无限骚扰。那我也谈福报,我领钱不上班,江湖职场化缘,增加老板的福报,让老板企业蒸蒸日上。

面试的时候,用工方多谈待遇和福利,求职者多谈自己的业务和优势。有时候,我先介绍的自己的业务和过往的成果展示,但随着交流,我忽然发现,这家企业的老板没什么格局,这时候我待遇和薪资问都不问,因为我都不准备来,你再看好我,也没缘分。
我作为求职者为什么不上来问待遇,因为别人看不上我,一个月10w,也没意义。
所以我倾向于我先展示,看我能否服务于公司的业务,看不上我就走人,看得上我们再谈待遇和薪资的问题。

其中有家装修公司,工资很低,我要的比他们的上限工资还高,老板亲自出题目,我就回答,老板当时很满意,说能不能降低预期,我说不行,然后我回去了。
第二天,他又亲自打电话,又约我谈了2个小时,意思还是让我降低,我婉言谢绝。
这样的经历弄了2次,我都不怪对方,无非就是别人认可你想用你,但是奈何小企业资金紧张,不可能两全其美。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-13 12:55

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-9-13 12:51 发表
五险一金,双休这是法律规定的,这是不容忍让的,企业觉得有问题,去和设定劳动法的人谈去,因为这不是劳动者设定的。如果你让劳动者设定,劳动者想上2休5,而不是双休。

同样我请护工的时候,护工叫我老板,然后说福利待遇不行工资低,我说你好不容易是排钟排到我这的,当初白纸黑字是签署了合同的,你要觉得待遇不好,你不要来啊,我又没求着你来,你给你的其他的同事啊。再次,你觉得待遇不好,你去找给你设定待遇的人,就是护工公司的老板,你不要找我,我不是你的老板,你只是叫我老板而已。

上次艳阳提到加班和下班回信息,加班必须有加班费,倍率按法定来,没有加班费,就不要怪员工不鸟你。至于下班回不回信息,这点如果认死理,当然是可以不回的,因为下班了不是我的服务时间。就像你去逛商场,看到一个东西犹豫了,你没买,别人打烊2小时后,你说我决定买了,你们开门吧,这明显是不占理的。
所以不加班和下班不回信息本质就是老板对员工不太好,员工不想被白嫖。

我上个工作领导拉了无数群,我起码+了20个。下班后,领导特别喜欢指导工作,东西南北胡乱扯,前面2次都忍了,毕竟刚去。后来发现,不仅是下班不让走,而且回家以后,我在吃饭在看电影,还在不停的指导和加班,一周搞5天,只有1天是清净的。

后来我就烦了,他一旦一开口,我说我有事情,你快点说。他边说,我回答边调转身子往外边走。

如果你下班找我,是问某某文件放在哪,某某业务的大体方针,不超过10分钟,我一定会乐于奉陪,毕竟举手之劳。
耗时特别长的,你上班的时候说啊,下班时间喜欢开会喜欢指导喜欢加塞的老板和领导,明显就是白嫖员工时间,这一定是不对的。你真有大活,加班费设定好,自然有愿意的人承接。

这里就有一个显而易见的逻辑,就是实力的弱势方不能空谈额外条件。
员工,能力一般,各种稀奇古怪的条件,你但凡以家庭为重,那你就不可能有太高的待遇,大城市的基本用度和单位没关系,是你自己的问题。因为你一旦是单位认可的人才,单位自然会给你舒服的薪资,怕你不入职。
老板,待遇给的不高,规则还极其繁复。专门跟我谈奋斗,谈感恩,谈福报,又没个像样的业务,加班不给钱,下班无限骚扰。那我也谈福报,我领钱不上班,江湖职场化缘,增加老板的福报,让老板企业蒸蒸日上。

面试的时候,用工方多谈待遇和福利,求职者多谈自己的业务和优势。有时候,我先介绍的自己的业务和过往的成果展示,但随着交流,我忽然发现,这家企业的老板没什么格局,这时候我待遇和薪资问都不问,因为我都不准备来,你再看好我,也没缘分。
我作为求职者为什么不上来问待遇,因为别人看不上我,一个月10w,也没意义。
所以我倾向于我先展示,看我能否服务于公司的业务,看不上我就走人,看得上我们再谈待遇和薪资的问题。

其中有家装修公司,工资很低,我要的比他们的上限工资还高,老板亲自出题目,我就回答,老板当时很满意,说能不能降低预期,我说不行,然后我回去了。
第二天,他又亲自打电话,又约我谈了2个小时,意思还是让我降低,我婉言谢绝。
这样的经历弄了2次,我都不怪对方,无非就是别人认可你想用你,但是奈何小企业资金紧张,不可能两全其美。

企業不能不給五險一金和不能強制PUA員工加班我是同意的
我意思是不能所有的好處都要,而不是說這些全不是他們應得的

如果你能力很低,給企業幾乎帶來不了利潤
五險一金等強制福利也有了,那相應地到手工資就會低,或者你應該做一些額外的工作幫補一下企業(比如大家約定一個加班費用來幫補收入,而不是不談付出要高工資)
而不是甚麼都該通通給你上
特別是一些個人情況,來自別的地方的壓力,不應該轉嫁給企業

我這個招工的例子我想了想不太貼切,所以上面我編輯走了

我的意思是大家普遍怨氣壓力都很重,以致於很多時候找到一個出氣孔,就想把所有怨氣都發揮在一個孔上,這樣只會又追加堵上自己多一個出氣口
比如生活壓力很大,就認為企業應該給你高工資,那企業只好不聘你,你的路就又窄了
甚至舉個極端點的例子,你因為找不到工作又欠了網貸,你下一份工作又會把要還網貸這思路也計較上了,那你就更找不到
(這個網貸的例子比較誇張,但本質上很多類似的現象,很多找工作的把讀研成本,回饋老家甚麼的都考慮進去,就跟個人欠了個"網貸"沒啥區別)

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-9-13 12:51 发表
艳阳的举例把人笑死,瘦子和壮汉的故事?但我觉得这个剧情只出现在短剧里,生活应该不会出现。

生活當然會出現,我們社會輿論上很多時候由於不公而提出更不公的建議,以致連道德陣地都丟失了,無奈進入互害,就是典型的瘦子的故事
如果大家都覺得自己有權有勢了,就必須多欺負人,以找補回來過去的損失,那麼社會就會陷入叢林社會愈來愈差
這種例子生活中你沒見過嗎?
就像你上面說的,大家都覺得欺負人不好,但又很渴望欺負人,那自然就會相對最強的人出來不斷出現弱肉強食現象

我不是基於編的故事找現實生活的實例,我是根據現實的事例編一個具象化的例子,怎麼可能生活不會出現呢?

QUOTE:

這個話說得雖然也對,但是道德立意很高,說白了就是站在道德高地上講話,這個高地高於大部分普通人
用這種話"吊打"大多數人沒有意思,典型的例子比如慕容淚就直白地說現在歸化球員法律有漏洞,她可沒有找設立歸化法律的人說理去,她也是選擇了自己在背地裡吐槽

在垃圾分類,或者消防法,違建問題時,知乎很多高贊答主就講得很露骨:"我覺得這些對我不方便,我就是要抗法"
現在到了對企業不方便但是有利於自己了,又馬上換一套說法,要求企業再不方便也得承擔,這種姿態其實不是這麼站得住腳

========

我不是想說企業賴掉五險一金是對的,相反
我覺得企業應該勇於承擔五險一金
而網友們也應該多學習自己所提倡的勇於承擔,到了自己該承擔責任時,也要像自己所宣導的一樣,勇於承擔
不要嚴以律人,寬以待己

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-14 09:27     标题: 回复 #250 橙炎陽 的帖子

艳阳的理论回避了公权力,所以理解不了国人。国人不管遇到什么事,都希望公权力给自己出头,而不是自己跟各色民众PK。网上五毛五分之争,本质上都是公权力之争。只不过五毛觉得有人给自己办事就行了,重点在于要办事。五分认为票选出自己人给自己办事最好,重点是自己人办自己事。他们很少争执自己动手办事如何

跟艳阳习惯的自己解决问题,远离公权力思路基本相反

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-14 11:24

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-14 09:27 发表
艳阳的理论回避了公权力,所以理解不了国人。国人不管遇到什么事,都希望公权力给自己出头,而不是自己跟各色民众PK。网上五毛五分之争,本质上都是公权力之争。只不过五毛觉得有人给自己办事就行了,重点在于要办事。五分认为票选出自己人给自己办事最好,重点是自己人办自己事。他们很少争执自己动手办事如何

跟艳阳习惯的自己解决问题,远离公权力思路基本相反

我思考從未遠離公權力,我又不是腦子有問題,我又不是瞎子
我是在網上避談,或者避免直接談及,多帶省略

就算考慮公權力存在(甚至存在感很強),您這個解釋也是不能自圓其說的
您要這麼理解:眾人如果選擇性服從公權力就相當於沒有公權力了

好比我跟你約定一張合同,約定以下兩個條款:
A. 你給我1000元
B. 我給你10個西瓜

現在我決定只履行A,但不履行B,這樣算有履行合同嗎?能叫有履行那怕50%嗎?顯然不算,履行50%是說我至少也給了你5個西瓜
如果只挑一條來履行,享受權利但不承擔義務,這叫搶劫!

=================

1. 如果是大家認公權力有權怎麼樣都行,那大家應該100%服從公權力的所有安排
不論是有利,或者不利的

(事實上軒轅很多拿公權力說事的人,自己都不太認帳
網友A曾經在軒轅表達過假學歷沒問題,網友B表示禁電動車是不對的,覺得堵車踩電動車左右穿插很能省時間,網友C表示疫情前期國家做得很好,後期不予置評)
以上ABC三個我認為偏5毛的網友,有2個是版主/前版主,1個是資深會員,顯然自己的態度都不是完全認公權力的

網上惡評垃圾分類延遲退休房產稅之類的人網友多了去了,一個個惡法非法之類的觀點講得飛起
但又覺得五險一金,N+1,試用期離職也要賠償,知假買假,球員歸化等不論是不是合理,反正有法在手,就是應該狠狠地強迫別人服從

2. 如果大家覺得有權利表達公權力的不足
那所有問題應該有要一個道德立場

3. 如果沒有道德立場都行,只要有權力這麼幹,就可以幹了,那麼大家就應該回到1.
顯然您說的這個人群不符合1,2,3任意一點

如果所有人都選擇性挑著有利的規章法律來服從(說白了就是強迫別人服從但自己不服從),那就相當於無公權力了
(因為A讓B服從,B又認為自己不應該服從,應該A服從,那大家都不用服從)
無公權力,自然就避免不了自己跟各色民眾PK了

還是那句老話,如果不想認法,那就必須要認叢林法則,想兩樣都不認,是不可能的
好比不想有東西蔽體,又不想裸體,邏輯上是做不到的

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-14 09:27 发表
国人不管遇到什么事,都希望公权力给自己出头

這句話邏輯上語病太重了,所謂"公權力"是規管自己,又規管別人的
如果不能規管自己的,只負責幫助出頭的,這就不叫公權力了

只能叫"拉偏架的",那你這句話重新寫一下:
国人不管遇到什么事,都希望有個"拉偏架的"给自己出头

當然就符合我描述的情況了,既然大家都希望來橫的,凡事就不用講道理,然後各種拉偏架,那自然就要好好享受弱勢吃虧,叢林法則了
對於大部分無財無勢的普通人來說,大概率會拉偏架到有利對方的局面上去

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-14 14:08     标题: 回复 #254 橙炎陽 的帖子

所以我说你的理论没有国人公权力的逻辑。

国人并不认为公权力是管人的,他们认为公权力只是管事的。所谓管事,就是帮自己做事,不是你理解西方那种当裁判的小政府。用官方的话来说,叫 公仆 。国人经常喷这样那样,是觉得朝廷事情做得不到位。运动员当得不好,而不是当裁判够不够公正的问题。

你所说的管人那是具体的官,并不是某个抽象权威

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-14 17:06

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-14 14:08 发表

所以我说你的理论没有国人公权力的逻辑。

国人并不认为公权力是管人的,他们认为公权力只是管事的。所谓管事,就是帮自己做事,不是你理解西方那种当裁判的小政府。用官方的话来说,叫 公仆 。国人经常喷这样那样,是觉得朝廷事情做得不到位。运动员当得不好,而不是当裁判够不够公正的问题。

你所说的管人那是具体的官,并不是某个抽象权威

我能聽懂紅字這個說法,但您講得不貼切,沒有"管人/管事"這種常見說法
用大家常見的語言說,就叫做"法治,人治",或者叫"對事不對人,對人不對事"
(你的"管人",恰好是跟普通人的定義"人治,對人不對事"相反著來的)

如果主要思考主體來行使公權力,要求官員偏幫自己,自己做錯了輕罰,自己受欺負了就重罰對方,這就叫人治了,像中國古代朝代很多就是這樣
人治主義下的社會,能獲得官員幫助的,要麼是具有暴力的一方,要麼是權力,或者能給官員輸送金錢的一方

對於弱勢群體來說,人治主義對自己最不利,這是常識
唐宋元明清至今差不多1000年過去了,社會才堪堪減少了人治主義的成分,現在又倒退回去了,實屬不智

我的理論很完善地解釋了這個道理:就是這些人錯了
我認為我的理論沒啥問題

============

人治主義不是沒有法律的意思,而是有一套"法制"(拿中國古代的做法就叫法家思維)
但是想怎麼用,用那一條,今天用不用,由公權力視乎對象說了算

法律介乎有與無之間(類似我上面說的合同的現象,履行一半,等於沒有)

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-15 11:32     标题: 回复 #256 橙炎陽 的帖子

国人的通常观念是,官府坐这个位置,就该做事;而不是像老爷那样养尊处优。艳阳理解的管事只是人治,当头头;国人理解管事是办实事,当组长以身作则,把具体事情办好。艳阳认为人治只有腐败,国人认为做具体事情要做到100分,不然就是不称职、该被大家喷。

简单来说,诸葛亮那样事必躬亲,鞠躬尽瘁,死而后已,还清廉。大家便觉得比较理想了。虽然活着的时候未必会夸你,死了之后还是会怀念的。比不了诸葛亮的官员,国人向来认为,要么有缺点,要么直接就是比较差。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-15 12:56

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-15 11:32 发表

国人的通常观念是,官府坐这个位置,就该做事;而不是像老爷那样养尊处优。艳阳理解的管事只是人治,当头头;国人理解管事是办实事,当组长以身作则,把具体事情办好。艳阳认为人治只有腐败,国人认为做具体事情要做到100分,不然就是不称职、该被大家喷。

简单来说,诸葛亮那样事必躬亲,鞠躬尽瘁,死而后已,还清廉。大家便觉得比较理想了。虽然活着的时候未必会夸你,死了之后还是会怀念的。比不了诸葛亮的官员,国人向来认为,要么有缺点,要么直接就是比较差。

那不還是回到上一個問題去嘛,要做事,那也得有法可依,按照既成的法律一視同仁
比如說要求大家要盡國民效忠義務,要做好垃圾分類,要守法延遲退休,不見得有多少人願意服從,即便提倡者是諸葛亮

拿咱們論壇的慕容淚來說,連她自己開帖引用這個效忠的法律原理,這時去質問她作為國民大多怎麼效忠,她都堅持不願意回答
那平時沒有這帖子,就更沒指望她會主動履行社會責任了
對於很多人來說,基本也同理對於自己的社會責任,能逃則逃,不能逃則罵,實在不行就開始翻桌子談甚麼匹夫一怒,一命換一命之類的氣話
然後回頭又開帖討論如何多讓別人多履行社會責任

事實上很多人希望活在一個"法律不能管自己"的國度,自己既有違法的權利,也有吐槽法律的權利,還最好是不用伏法的
這樣的國度,當然就是叢林國度了,我只是道出這個事實罷了
我並不是覺得這些人不值得同情,或者這些人天然就是壞人,動機當然可以另外談,但不論甚麼動機,事實後果都是一樣的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-15 14:27     标题: 回复 #258 橙炎陽 的帖子

光一视同仁太粗线条,诸葛亮式法治具体是这么做的:

尽忠益时者虽雠必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终於邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。

史实记载效果是:“终於邦域之内,咸畏而爱之”,艳阳说说为啥寻常官员做不到呢?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-15 19:03     标题: 回复 #259 斑鸠凉 的帖子

這裡就是典型的人治思想了,需要有青天大老爺在位才行

=====

撇開官員是不是青天先不說
是也好,不是也好,如果大家都不願意在自己吃虧時守法,終究社會就是叢林,這個結論沒問題吧

那249樓的結論沒毛病,你後面問的也已經解答完畢
作者: szwd1997    时间: 2024-9-15 19:08

艳阳喜欢大谈法律,其实谈得又不是法律,而是自己的见解。

罗翔老师说过:如果一个人犯错了,法律一定会及时制裁你;但是如果一个人需要法律的时候,法律却不一定能够帮到你。
罗老师是刑法教授,他作为一个法律专业工作者,都能说出这样很实在的话。

艳阳说,老百姓法律对自己有利,聊法律,不利,就吐槽法律。罗老师说,你犯法了逃不掉,被侵犯的时候,正义不见得能伸张。这就是我说的法律人也有人文关怀以及温情的一面。

这就是我说的法律和规则实质上是巩固既定成果,公平并非是一种恩赐,而是一种妥协。

法律在此基础上,最重要的就是天道和人文这些,即为人民(公民)服务。所以不是老百姓双标,而是法律的大前提以外就应该服务人民,照顾弱势,顺应民心,公序良俗,从善如流。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-15 19:19

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-9-15 19:08 发表
艳阳喜欢大谈法律,其实谈得又不是法律,而是自己的见解。

罗翔老师说过:如果一个人犯错了,法律一定会及时制裁你;但是如果一个人需要法律的时候,法律却不一定能够帮到你。
罗老师是刑法教授,他作为一个法律专业工作者,都能说出这样很实在的话。

艳阳说,老百姓法律对自己有利,聊法律,不利,就吐槽法律。罗老师说,你犯法了逃不掉,被侵犯的时候,正义不见得能伸张。这就是我说的法律人也有人文关怀以及温情的一面。

这就是我说的法律和规则实质上是巩固既定成果,公平并非是一种恩赐,而是一种妥协。

法律在此基础上,最重要的就是天道和人文这些,即为人民(公民)服务。所以不是老百姓双标,而是法律的大前提以外就应该服务人民,照顾弱势,顺应民心,公序良俗,从善如流。

我談的不是自己的見解,我一般情況下在軒轅談的就是"中國法律"
您的觀點和事實恰恰相反,大多數時候反對我的一方談的才是自己的見解

中國法律本身就有相對傾斜弱勢的特色了,而您這裡的觀點是進一步繼續加大傾斜的力度
如果連上述的那些有明文的公民義務都不應該遵守的話,那可謂是"傾斜到豎起來了"

明擺著拿法律斷章取義來用的,只講權利不講義務的才不是法律
像慕容淚上述的例子,居然能把"中國國民都有的效忠義務"解讀成"歸化球員有效忠義務,自己可以避談",這就是典型的"個人見解"

比如您上一帖的甚麼商人應該罰到破產,但是弱勢的老太太應該罰100意思意思,這才是自己的見解
我要求大家按章辦事,這不是我的個人見解,如果我要求你們多效忠,我少效忠,這才叫個人見解

=======

想用您這樣的說辭,把雙標合理化是沒有意義的,所有人都認為法律大前提應該保障自己的階級才是對的,沒有人會認為應該優先保障另一個階級
所以人人都希望傾斜給自己的情況下,都不傾斜已經是最優解了

非要改變這個"都不傾斜"的狀態,那就會變成叢林法則了

======

"民意即天道"的問題以前解釋過了
世上本就沒有上帝,真理,也就沒有天道這麼一說的
本身"大多數人說了算"這種事就是建立在叢林法則之上的,過去"大多數人"的力量大,非要講這套邏輯確實可以很豪橫
現在"大多數人"的力量並不是這麼大,再繼續講這套,只會自取其辱了(不說"大多數人"力量很小吧,至少相對地比以前小很多了)

民意在古代有很高的含金量是因為古時候生產力低下,top10%聰明人和普通人能展現出來的貢獻差不多
可能普通人貢獻是10,聰明人頂多就是20

假設討好該群體能讓產能翻倍

討好聰明人的收益就是10% x 20 x 2 = 4
討好普通人的收益就是90% x 10 x 2 = 18

所以寧願討好普通人,不願意討好聰明人
就這叫民意即天道
(更兼普通人匯一塊的武力很大,生產力低下的年代,打仗主要決定性因素是人數,裝備影響不大)
討好聰明人,屬於收益小,風險高

=======

現在反過來了,若普通人的貢獻是10,聰明人基本在1000以上
(普通人的武力也不值一提)
民意即天道,早就已經說不通了

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-16 10:42     标题: 回复 #260 橙炎陽 的帖子

诸葛亮是典型的法治,一条准绳严格执法,你竟然认为是典型的人治。艳阳又不在频道上啊,你难道认为严格执法算人治?

另外问一下,没有公权力制约像丛林,有强大的公权力存在为什么结论是丛林?难道在艳阳眼中,公权力只是山大王。解释一下

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-16 22:18

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-16 10:42 发表
诸葛亮是典型的法治,一条准绳严格执法,你竟然认为是典型的人治。艳阳又不在频道上啊,你难道认为严格执法算人治?

另外问一下,没有公权力制约像丛林,有强大的公权力存在为什么结论是丛林?难道在艳阳眼中,公权力只是山大王。解 ...

諸葛亮是人治法治不好定義,這裡撇除諸葛亮是甚麼治,您覺得是甚麼我都沒有意見,
我上面說的人治思想是說不在制度上想辦法,像您說的"老百姓希望有諸葛亮",只想天下掉下個明君賢臣,這種想法是人治思想

==========

下面我重新講一次我的觀點吧,紅字不是我的觀點
我認為:

A. 沒有公權力制約像叢林
B. 有公權力一般來說不像叢林(除非有的公權力腦抽了,直接立法要求民眾自由互砍,勝者為王)

但是如果像我經常批判的那些網友想的那種"間歇性公權力",實際上還是A
他們想的是有一種公權力只在他們吃虧時跳出來,大致上就只針對他們不利的50%情況出手制約,這種情況有公權力約等於沒有
(這個邏輯上很好推導,只在自己吃虧時跳出來的,本質上就只算是私權力了,如果一個社會絕大多數人都依仗私權力,那相當於近乎沒有公權力)

所以那種"間歇性公權力"約等於沒有公權力,故此還是像叢林

==========

具體例子上面給了

好比我跟你約定一張合同,約定以下兩個條款:
A. 你給我1000元
B. 我給你10個西瓜
假如公權力是只負責要求買家履約,而不要求賣家履約的,(要求買家沒收貨也要付錢)理論上這不叫"公權力",這個社會也沒有公權力,當然是叢林

===========

真實社會契約相對複雜一點,不是A和B之間的直接買賣,但原理是類近的,是多方的權利和責任互相履行形成一個複雜的網
比如一個工人,他可能兒女可以有義務教育,工人受最低工資保障,但同時他也要承擔各種社會規定,比如守法,納稅,垃圾分類

工人為別人付出,也收獲別人為他的付出,而這個"別人"也是同理的(可能是老闆,律師,工程師,農民)
工人不能說好處我都要,義務我都不承擔

這就相當於說我不交貨,但我要求可以收錢,你覺得像話嗎?

作者: szwd1997    时间: 2024-9-17 00:58

诸葛亮如果是人治的话,马谡老师就不会GG了。杀不杀马谡根本不影响大局,但是会影响诸葛亮的人设。

诸葛亮恰恰是治国最好,被灭得最快。就是因为太法治了,大家虽然尊重他,因为他绝对的公平,马谡说搞死就搞死了。
这种尊重是一种无奈,是一种妥协,不是一种肯定。就类似于李达康,他没有朋友,连和老同事易学习吃个饭都喷起来了。
你看我最喜欢的苗子说杀就杀,那你儿子犯到我手上你还跑得掉?

小国应该温情,所以刘备才能慢慢成事。食则同器,寝则同床,亲如兄弟一般。后期封个五虎,刘备还要考虑关羽的感受,诸葛亮那个时候就是人治,主动拍关羽的马屁。

----------------------------------------------------------

不管是老百姓还是贵族皇族,都希望自己犯错的时候上级能网开一面。
而不是希望出现诸葛亮和李达康这样无情的机器。
当你家里出现一个托塔李天一和我爸是李刚,你就知道你到底喜欢不喜欢法治了。

一个势力想要上升,就需要浑水,要温情,不能死脑筋,因为水至清则无鱼。
一个势力够了,就可以像美国一样,规则很健全,阶级很固化,很公平,但同时弱势群体和底层人民也是最多的。

诸葛亮是比较优秀,又做事,做人也没得说,但底下的人不做声,不代表都想成为你。
如岳飞一样,确实牛,但没人愿意效仿,谯周这种蜀国倒钩不就是这种条件下孕育而出的吗。
这个时候,老百姓一定喜欢孔子的微观调控。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-17 09:11

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-9-17 00:58 发表
诸葛亮如果是人治的话,马谡老师就不会GG了。杀不杀马谡根本不影响大局,但是会影响诸葛亮的人设。

诸葛亮恰恰是治国最好,被灭得最快。就是因为太法治了,大家虽然尊重他,因为他绝对的公平,马谡说搞死就搞死了。
这种尊重是 ...

三國志我不太熟,三國演義印象中"諸葛亮執政時代"就是托孤白帝城,到秋風五丈原這段
拿光榮三國遊戲來看,好像基本就是諸葛亮伐南蠻,和諸葛亮對決司馬懿兩個劇本,屬於很短的一段時間

諸葛亮即便是法治,這個制度仍是人治的,因為它取決於誰湊巧幹到這位子上,誰才能用接近這個人傾向的法治程度的思路來治理
講道理說討論古代有沒有法治這樣子斷代式討論我覺得是有一些奇怪的
按這樣斷代一任管理者這樣算,或者更細化某一年算,一天天拆開算,那肯定湊巧會有一些治理方式,是合乎絕對公平正義的
那怕董卓也可能做過一兩件好事的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-17 10:42     标题: 回复 #264 橙炎陽 的帖子

国人的眼中,为大家服务是公权力的基本属性。大家首先是人民群众,而国人属于人民群众,因此为自己服务顺理成章。这个逻辑艳阳认为有什么问题?讲白了,国人对公权力的要求是不要务虚,务实给大家办实事才是重点
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-17 11:48

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-17 10:42 发表
国人的眼中,为大家服务是公权力的基本属性。大家首先是人民群众,而国人属于人民群众,因此为自己服务顺理成章。这个逻辑艳阳认为有什么问题?讲白了,国人对公权力的要求是不要务虚,务实给大家办实事才是重点 ...

假如你周邊的人一天摘一個水果,你為了改善生活,一天摘10個水果,其它人順理成章把你的水果搶了,
犧牲你一個,造福所有人,這個邏輯有甚麼問題?
答案是一樣的

=======

這個邏輯"不文明"(一般來說文明社會會考慮讓少數人的利益也受到保障)
具體來說就是忽視了社會的少數人,會淪為多數人的暴政,人多欺人少
人多欺人少固然會造成了特別生產力高的那群人被均富掉(這個其實是有代價的,另一帖囚徒困境,重覆搏弈其實提到過了,人家會傾向下次不跟你玩了)
同時也會令特別生產力低的那群人被打壓,比如老人,殘疾人(因為你這個觀點下,社會政策單純就是靠人多,那顯然正常人是居多的,沒必要給殘疾人關懷,憑啥建盲道呢?摔死活該)

另外習慣性的不講理也會令強者蠢蠢欲動:既然他們靠人多就可以不講理,那我憑拳頭大(或者其它方面的強),我也可以不講理
反正都是靠誰牛逼說了算,他們人多時他們說了算,他落單時,就應該我說了算,更兼之前我吃虧的,現在趁找到落單的人,我就可以靠強權"找補"回來

大家都沒有講道理這個前提在,那社會就容易走向叢林法則

======

還有一個老的寓言,叫<<起初他們>>

====

WIKI:起初他們……(德語:Zuerst kamen sie...)是德國基督宗教信義宗牧師馬丁·尼莫拉於二戰後1946年以德文寫成的一篇懺悔詩

====

這個很出名了,班鳩兄不可能不懂,最後一句是:
"最後當他們來抓我時,再也沒有人站起來為我說話了。"

"人民群眾"這個定義是可以浮動的,這個每個人總有變成少數群體的一刻,比如強拆,或者出現醫療事故,這種機率性的事情很難說會攤到誰頭上,可能明天就是自己了
也總會有讓自己犧牲來貢獻公眾的那刻
事實上這種人多欺人少式的思路,對自己也是不利的

作者: szwd1997    时间: 2024-9-17 20:20

原意是和你没关系你就不出来帮忙,那其他人灭光,就没人帮你了。

艳阳说的这个预言指的是党争的时候,争霸天下,需要弱弱联合。比如孙刘联盟,水淹七军时期的孙曹联盟。

就像丘吉尔说的,没有永远的朋友,只有永远的利益。

最逆反的例子就是北宋被金国灭了。南宋建立,岳飞送走后,后面想北伐的人都打不过金国。

后来出现了蒙古,终于可以虐金国了。这时候南宋又犯了联金灭辽的错误抉择,把金踢出去了。

当蒙古灭宋的时候,就没人帮你了。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-17 21:26     标题: 回复 #269 szwd1997 的帖子

您的內容是對的,但主旨不是這個
您這個是博弈論,N弱對一強應該怎麼打
他那個是現代政治寓言,二者有相似之處,但本質有很大區別

它本質上是反對少數群體一直受迫害這個現象的
重覆吟唱了幾次

而有人幫忙,沒人幫忙,如何博弈,是另一回事
即便少數群體次次有人幫,次次都博弈贏了,迫害少數群體仍是不對的

還有另一層原意是,現代社會很複雜,人們有很多細化的社會標籤
如果精通語言和詭辯,要把任意一群人定義成少數群體都很容易

比如我說今天要嚴懲軒轅網友名字帶英文字母縮寫的,我就可以先把你抓出來
明天我改口說要嚴懲版主以上沒有每天當值的,就可以再把水兄抓出來

如果沒有制度上保障人權,要雞蛋裡挑骨頭很容易,反正橫豎找一個理由,總得找得出的
實際意義上就是一幫人掌握了表面上是對少數人的生殺大權,但反覆使用多次下(每次換一批人),實際上掌握的是針對大多數人的生殺大權了

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-18 11:08     标题: 回复 #268 橙炎陽 的帖子

艳阳的前提是:群众欺凌弱者。然而事实上,群众喜欢网暴的,一般高于群众的平均值。只是面对人多,显得弱势而已。真正低于平均值的,很少见群众上去网暴。或者说,群众喜欢网暴弱势个体,不喜欢网暴弱势群体。

弱势个体讲武力当然不现实,讲道理也未必现实。我看还是讲法律比较好。维护法律权威的,首先还是行政部门的执法水准吧。由此看来,网民喜欢争取公权力,这思路很精明嘛。只有公权力才能保护多数个体
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-18 13:07

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-18 11:08 发表

艳阳的前提是:群众欺凌弱者。然而事实上,群众喜欢网暴的,一般高于群众的平均值。只是面对人多,显得弱势而已。真正低于平均值的,很少见群众上去网暴。或者说,群众喜欢网暴弱势个体,不喜欢网暴弱势群体。

弱势个体讲武力当然不现实,讲道理也未必现实。我看还是讲法律比较好。维护法律权威的,首先还是行政部门的执法水准吧。由此看来,网民喜欢争取公权力,这思路很精明嘛。只有公权力才能保护多数个体

我是有這個前提,這個前提很正確
您反對我這個前提才不正確,你以為人人都是關雲長?傲上而不忍下?
群眾不是不網暴弱勢群體,而是網暴弱勢群體的方式不這麼明顯,沒有像罵強勢群體的措詞這麼激烈,比較隱蔽一些罷了

(所謂網暴是指網上聚眾不講道理地侵犯人家的名譽權,或者其它權利
事實上對弱勢群體的毫不關心和冷漠,就已經足夠給予弱勢群體很大的傷害了

典型的例子對於一個盲人來說,如果全國人民都不提盲人這個話題,也從來不討論他們的訴求,
把他當成個空氣,由得他被自然世界自生自滅,實際上傷害就很大了

更兼群眾對於快遞,送餐等人的待遇也多存在漠視,經常討論不送上門,投訴到底之類的話題
也從來不接受提高農產品價格,還有諸多的窮山惡水出刁民等,很難說這些不叫網暴)

知乎名言是自我之上人人平等,自我之下階級分明
意思是說比自己強的網友狂噴要求均富,比自己弱的待遇比自己差,網友大多數情況又覺得很合理

拿知乎結構來看很容易看出來,早年知乎以學生,中產為主,顯然有一種討論傾向是討伐富人,老闆
但又輕忽農民,窮人,赤貧,殘疾人的傾向,群眾不欺凌弱者才怪
直至今天,知乎能為少數農民發生的聲音也幾乎不存在,偶爾有的,也是本身出身農民的大學生

========

1. 上次您吐槽我不懂正態分佈,那想必您是懂的
那您就應該明白,社會絕大多數人是中等的,而兩極的極好,和極差都是少數

如果你支持群眾說了算,那勢必兩極都會受影響,也沒有證據證明他們會不濫用拿來欺負弱者

2. 除此以外,還有很多很多槽點的
典型的例子比如隔壁帖子提到的,大多數人可以侵犯少數人的話,那通過有心多次反覆操作(每次都換一撥"少數人"來侵犯),實際上效果可能是反過來的少數人侵犯多數人

3. 另外還有一個時間差的問題,怎麼樣定義"大多數人"?只不是只有這刻的成年人才算大多數人?
典型的例子就是前人栽數後人乘涼,如果有一代的不肖子孫投票說把樹都砍了,換了錢大家吃吃喝喝,這裡誰算大多數人?
需不需要考慮後人?你這裡爽1代人,後人可能有10代人沒樹了,誰是大多數人?

老梁說過<<未來水世界>>等很多科幻電影大致上講的就是這個故事:前人砍樹,後人曬死

現實例子也是有的,比如疫期初期,中國企業都面臨倒閉
很多人就希望拿企業開刀,網上很多網友主張2-3個月不上班,工資應該企業全額給付,如果感疫,企業應該報工傷
說白了就是為了自己不吃虧,寧願把企業這棵樹砍了

假設他們(當下如果是大多數人)的訴求是可以落實的話,這種行為其實放長遠來看,是當下的"大多數人"坑害了時間長河裡面的"大多數人"

========

防止多數人的暴政是一個很簡單的常識性問題,就像井水不能喝一樣,我認為這題過於顯淺了

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-18 13:32     标题: 回复 #271 斑鸠凉 的帖子

這個很多社會學家討論過,從古至今的社會學者,把
A."多數人的意見",和
B."少數人的權利",
稱作文明社會的兩條腿,缺一不可
(當然他們的名詞不是這兩個,是一些我不太方便提的名詞)

所以社會一般會呈現4個可能性
AB都有
AB都無
有A無B
有B無A

你說的情況就是有A無B,這都已經是證明過很多次不可取的了,
礙於尺度沒法直接搬運理論給您看,上一帖只能截一些小例子來間接暗示其不可取之處

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-19 17:38     标题: 回复 #272 橙炎陽 的帖子

QUOTE:
事實上對弱勢群體的毫不關心和冷漠,就已經足夠給予弱勢群體很大的傷害了

艳阳持有这样的高标,哦不,低标观点让我很惊异呐。具体来说,艳阳平时对你列举的盲人、农民、清洁工等弱势群体有足够关心吗?

艳阳引用“自我之上人人平等,自我之下階級分明”的名言,适用于正态分布的哪一个区间呢?我看着不在农民工这样适龄劳动人口占比近50%以上的群体呢,大多数农民工在网上是不发声的。以他们的教育程度和加班强度来说发声比较费力,也没啥意义。这是否也是群众喜欢讲的“屁股坐歪了呢”?

或者换个问题,艳阳觉得网民的主流学历与年龄是哪个层面?另外性别比例又如何?如果真的是贴吧小学生居多,为何给劳苦大众发声的人这么少呢?那些人都崇高到从不讲屁股吗?

我觉得嘛,先解答以上问题,再来谈防堵民粹这样的老生常谈比较好。若是民粹主力们的学历都在高中以上,艳阳说说,会不会有些奇怪呢

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-19 19:59

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-19 17:38 发表

艳阳持有这样的高标,哦不,低标观点让我很惊异呐。具体来说,艳阳平时对你列举的盲人、农民、清洁工等弱势群体有足够关心吗?

艳阳引用“自我之上人人平等,自我之下階級分明”的名言,适用于正态分布的哪一个区间呢?我看着不在农民工这样适龄劳动人口占比近50%以上的群体呢,大多数农民工在网上是不发声的。以他们的教育程度和加班强度来说发声比较费力,也没啥意义。这是否也是群众喜欢讲的“屁股坐歪了呢”?

或者换个问题,艳阳觉得网民的主流学历与年龄是哪个层面?另外性别比例又如何?如果真的是贴吧小学生居多,为何给劳苦大众发声的人这么少呢?那些人都崇高到从不讲屁股吗?

我觉得嘛,先解答以上问题,再来谈防堵民粹这样的老生常谈比较好。若是民粹主力们的学历都在高中以上,艳阳说说,会不会有些奇怪呢

我對我所在的社區的弱勢群體是有足夠關心的,事實上我生活的地方大家普遍不完全會屁股述事,大家也認一個基礎的法治述事
成長教育也不會有那種對我利就投訴到底,對我不利就堅持抵抗的風氣
普遍能做到"防堵民粹"

中產的人普遍能做到不完全侵犯很富有的和很弱勢的,另外兩個群體也可以同樣做到同樣的互相尊重
拿疫情來說,大家大致上還是有那麼點同舟共濟,共度時艱的意思的,沒有特別一定要把損失轉嫁給別人的意思

=======

"自我之上,自我之下",當中有一個"我",也就是不論當事人是甚麼階級也都是會打壓比自己更低的
的確知乎高贊的討論很多時候有這個傾向

=======

早年電腦上網的網友肯定是中產為主了這個不用說,現代這個也早有公論了,具體資料上網查吧,我印象中好似知乎經常說的是近年據統計中國網民超4億了
質素低下他們也普遍能諒解,知乎我見過最多的說法是:
"不是上網的人變傻逼了,而是傻逼也能上網了,網民逾4億,這盛世,如你所願"

非常弱勢的大抵難上網這點應該還是沒變的,顯然非常非常赤貧的沒法上網發言
在非常非常落後地區的沒法上網發言,殘疾人很難上網發言,語句也大多不會通順
非常老和非常小的沒法上網發言

所以4億網民主要差不多佔中國有自理能力的人口很大比重了,屬實是男女老少城市農村都有了
如果我們廣義一些,不把發言定義成"必須親手打字",通過代理人把自己的意見放在網上也行
那在知乎或者抖音快手等"發言"的門檻實際上很低了,靠點讚/點踩就能把自己類似的聲音推到最高帖,也是某種意義上的"發言"

所以很多這種門戶網站的民粹式發言,在我心目中基本可以視作中國社會人群的縮影了,而其優劣處,也非常明顯了

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-20 09:02

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-19 17:38 发表

我甚少直接質問一個人有沒有怎麼做,換句話說我很少要求人家說"你應該這樣做"
我更多的是指出"按建議者的這個訴求來立法的話,那他自己就應該負上以下責任"
換句話說我說的大多數情況是一個:"你覺得這樣對,那別人也同樣學你這樣做,你是否能承受?"

最近我經常跟別人爭論的例子比如
1. 慕容淚要求依法落實歸化的效忠,那她自己也會受法律規管
2. 大眾如果要求知假買假也能假一罰十(實際就是落實舉報賺錢機制),那大眾也會受到舉報機制影響
3. 如果總是宣揚欠錢不還,還應該給予適當人權,那麼大眾就要有欠債幾乎要不回來的心裡準備
4. 如果提倡不需要講道理,光講屁股沒問題,那就會直接導致只想講屁股的強者對弱者不講道理

============

我如果對您提問的弱勢群體足夠關心,那您這個問題就問得多餘了
我如果對您提問的弱勢群體不夠關心,那相應的比我更強的人漠視我的利益,或者改天別的群體也漠視甚至強行均分我的利益,也屬於我活該,我應該負上反噬的責任

我對於自己沒做好的事,我基本能接受反噬責任
問題是我上面的例子1-4,我面對的網友經常是既不做好,又不接受反噬,還強求別人要做好的

這種現象您怎麼解釋?

如果是法治意識強的地方,大家習慣性會講法律,有損失也認了,就甚少拿別的屁股因素來說事
如果是法治意識很落後的地方,那大家明著就走叢林法則,也就這樣了

但我覺得像知乎之類的網站,三觀就很"擰巴",既不願意認法律,也不能接受沒有法律

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-20 17:15     标题: 回复 #275 橙炎陽 的帖子

然而艳阳喜欢嘲讽的一般还是社会话题的门户吧,抖音、快手这些短视频网站上点赞主推的是社会话题吗?以各种搞怪,奇闻轶事,以及直播带货最多呢。这点充分说明了,你所谓的低水平网民,主要关心的是娱乐与消费吧。

艳阳认为对自己社区的弱势群体是充分关心了的,而别人对于自己社区的弱势群体是无视的,是这个逻辑吗?想知道你是如何证实这点的,不会仅凭道德优越感猜测的吧。

艳阳说自己所在的中产圈子,不常讲屁股。然而你喜欢为属于中产圈子的小老板们各种喊冤。另一方面认为你反对的网民,存在一个集团M,天天讲屁股。尽管你并不了解这个集团M里的任何一个人,你还是这样认定了对吧。你所谓的不接受反噬也建立在这个推断的前提之上呢。

那么换一个立场,在集团M里找出一个观察者M1,观察到艳阳喜欢站中产的屁股各种讲话,不接受其他人的任何反噬,包括集团M。那么M1是否同样会得出这样的结论:我面對的網友經常是既不做好,又不接受反噬,還強求別人要做好的。

艳阳说说,以上两者有没有什么差别呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-20 20:32

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-20 17:15 发表

然而艳阳喜欢嘲讽的一般还是社会话题的门户吧,抖音、快手这些短视频网站上点赞主推的是社会话题吗?以各种搞怪,奇闻轶事,以及直播带货最多呢。这点充分说明了,你所谓的低水平网民,主要关心的是娱乐与消费吧。

艳阳认为对自己社区的弱势群体是充分关心了的,而别人对于自己社区的弱势群体是无视的,是这个逻辑吗?想知道你是如何证实这点的,不会仅凭道德优越感猜测的吧。

艳阳说自己所在的中产圈子,不常讲屁股。然而你喜欢为属于中产圈子的小老板们各种喊冤。另一方面认为你反对的网民,存在一个集团M,天天讲屁股。尽管你并不了解这个集团M里的任何一个人,你还是这样认定了对吧。你所谓的不接受反噬也建立在这个推断的前提之上呢。

那么换一个立场,在集团M里找出一个观察者M1,观察到艳阳喜欢站中产的屁股各种讲话,不接受其他人的任何反噬,包括集团M。那么M1是否同样会得出这样的结论:我面對的網友經常是既不做好,又不接受反噬,還強求別人要做好的。

艳阳说说,以上两者有没有什么差别呢?

從定義角度上來看,如果一個社會普遍崇尚自私,覺得屁股站自己立場很正常,而這個社會又是中等平庸的人佔絕大多數
那逼迫兩端的人,在定義上看是必然的(如果只向上,不向下,那就不叫自私/屁股了,而叫"向上反抗"),不需要過多證據

但您要證據也行,我下面列出來:

抖音快手事實上也有很多關心社會話題的,B站知乎也有
"鍵政"可能不多,但是講到甚麼職場心聲,或者甚麼消費者權益等問題,屁股站隊的現象很明顯

簡中這些主要門戶的用戶對於弱勢群體無視,或者略傾向鄙視,或者落井下石,我覺得我是有實證的
上面我解釋過了,比如提高農產品價格,或者讓快遞小哥不用送貨上門,給家政月嫂買五險一金等,(只要提前是讓渡他們的利益)大多數用戶是堅決反對的
換句話說他們跟不願意給員工漲工資的老闆心態是差不多的

==========

我對我自己社區的弱勢群體是有關心的,我也基本能拿出實證
事實上我住的地方低保很高,快遞,送餐的費用非常高,我基本是願意買單的
我從來不出於自己的利益而上網阻止最升最低工資,或者那些藍領服務漲價
我也給予這些人很大程度的尊敬

==========

我從來都接受反噬呀
1. 我當年于歡案我就表態得很明顯,退一萬步說,真的還不了錢,也捅了人,我至少是接受對方私下報復的
我不會報警請求保護(當年還被一位水區老兄南飛兄笑話我好講大話)
先不談我做不做得到吧,但有的事情我是不辯解的
至少把人捅了還要求警察保護自己,我是不提這種主張的

2. 雖說我經常給中產老闆喊冤吧,但只要一進入討論,我從來都是承認不給加班費,不給五險一金是錯的

3. 我是支持有法要依的,所以落到我頭上的法律責任,我都盡可能履行,履行不來,我也甚少理直氣壯辯解說我這樣是對的
我從不為上網說我就是要抵制垃圾分類

4. 慕容淚那帖也一樣,我覺得我自己對國家效忠頂多只能做到守法,納稅,我也就從不強求別的同胞多效忠個啥,我連上網支持馬雲應該多捐錢我都沒試過

我不知道為什麼你們總覺得我這人很自私,而慕容淚之流的律人以嚴很正義

=======

我不認為中產老闆很冤,我也覺得很多新聞裡的無良老闆的行為是突破我能接受的下限的

但是,我覺得按上述的那些簡中門戶的網友平均三觀,我認為這些無良老闆不算差的,至少在簡中社區,算是有底線的
典型的例子像知乎,像垃圾分類這種事,有法可依,道理上也是有理有據的,事實上也是惠及將來的,事實上勞動量也不大
但很多高讚回答都是支持"只要麻煩到我,我就是要想辦法抵制,我不會找立法者說理,但我會用自己的方法抗法"

那按這個道德標準來看,加班費和五險一金,N+1等,相對很重的負擔,很多老闆都願意履行至少一部分(比如還是補錢了,或者N+1給了一半),我認為放在簡中社區,道德其實不差
只是人數太少,所以一直被吊打罷了

很多網友會說"勞動法規定了,你不敢反抗立法者,那你就應該全盤接受"
但談到延遲退休,垃圾分類,自己不也是不反抗,又不接受(或者花式抗法)嘛

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-22 17:30     标题: 回复 #278 橙炎陽 的帖子

艳阳在轩辕嘛,90%的时候是为中产阶级喊冤的,谴责不给加班费这些中产老板缺点的,不到10%。前几日翻了一下疫情初期的老帖,发现艳阳口中的 尊敬 ,也用在SOS这类疫情期间社区工作者身上。他确实是为公众,为弱势群体办过事,只是他90%的时候并不谈这些。然而这点丝毫不影响他言语得罪你之后怼他,我觉得你怼他跟怼慕容泪,乃至怼杀猪哥,没什么区别。

这让我想起了艳阳口中不愿意给农产品提价的群众,我见过一些人这么说:“加的钱也没落到菜农口袋里,都给中间商赚了”。群众貌似也在10%的情况下,对弱势贫困群体报以同情,当然在维护自己利益的90%情况下,依然是决不退步的。若是一些不可抗的大势给农产品提了价,像前几年国内一轮一轮出现的涨价风,抱怨菜贵的不少,我看骂农民的倒也不怎么见。艳阳说说,怨菜贵的群众,是否与你一般,对提价默认了呢?

艳阳说说看,你与这些人的区别是什么?咋一看,区别不大呢。若按你后面说的N+1之类打折兑现部分(虽然以我的阅历,大陆不给加班费,N+1的中小企业在八成以上),跟大陆喜欢讲社会话题的网民比道德不差。那么后者是否也具有中产阶级的道德水准?这点貌似与你一直嘲讽批判的有点矛盾呢

根据这个推论来看,你前面这个结论不大准确:

QUOTE:
從定義角度上來看,如果一個社會普遍崇尚自私,覺得屁股站自己立場很正常,而這個社會又是中等平庸的人佔絕大多數
那逼迫兩端的人,在定義上看是必然的(如果只向上,不向下,那就不叫自私/屁股了,而叫"向上反抗")

大家做人一般还是有羞恶心,有是非观。即使上述观点很符合他们的屁股,至多也就是赞成了九成,还是有一成廉耻留了下来。对于不常对社会话题啃声的女性网友来说,廉耻心恐怕还不止一成。艳阳觉得她们的节操有三成吗?在此之上由于《劳动法》一类的法律约束,是非心估计能上升到三成左右,女人大概能到五成吧。

如此大约便构成了这个吵嚷的世界呢

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-22 19:53

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-22 17:30 发表
艳阳在轩辕嘛,90%的时候是为中产阶级喊冤的,谴责不给加班费这些中产老板缺点的,不到10%。前几日翻了一下疫情初期的老帖,发现艳阳口中的 尊敬 ,也用在SOS这类疫情期间社区工作者身上。他确实是为公众,为弱势群体办过事,只是他90%的时候并不谈这些。然而这点丝毫不影响他言语得罪你之后怼他,我觉得你怼他跟怼慕容泪,乃至怼杀猪哥,没什么区别。

这让我想起了艳阳口中不愿意给农产品提价的群众,我见过一些人这么说:“加的钱也没落到菜农口袋里,都给中间商赚了”。群众貌似也在10%的情况下,对弱势贫困群体报以同情,当然在维护自己利益的90%情况下,依然是决不退步的。若是一些不可抗的大势给农产品提了价,像前几年国内一轮一轮出现的涨价风,抱怨菜贵的不少,我看骂农民的倒也不怎么见。艳阳说说,怨菜贵的群众,是否与你一般,对提价默认了呢?

艳阳说说看,你与这些人的区别是什么?咋一看,区别不大呢。若按你后面说的N+1之类打折兑现部分(虽然以我的阅历,大陆不给加班费,N+1的中小企业在八成以上),跟大陆喜欢讲社会话题的网民比道德不差。那么后者是否也具有中产阶级的道德水准?这点貌似与你一直嘲讽批判的有点矛盾呢

根据这个推论来看,你前面这个结论不大准确:

QUOTE:
<<從定義角度上來看,如果一個社會普遍崇尚自私,覺得屁股站自己立場很正常,而這個社會又是中等平庸的人佔絕大多數
那逼迫兩端的人,在定義上看是必然的(如果只向上,不向下,那就不叫自私/屁股了,而叫"向上反抗">>

大家做人一般还是有羞恶心,有是非观。即使上述观点很符合他们的屁股,至多也就是赞成了九成,还是有一成廉耻留了下来。对于不常对社会话题啃声的女性网友来说,廉耻心恐怕还不止一成。艳阳觉得她们的节操有三成吗?在此之上由于《劳动法》一类的法律约束,是非心估计能上升到三成左右,女人大概能到五成吧。

我看起來像是為中產喊冤,但有的時候並不其然,我意思是反諷民粹網友,意指按他們的觀點,他們會承受甚麼
比如我是反對資方不給五險一金加班費的------這是我的真實觀點

但是按很多網友那種只要我有一點點利益受損我就堅決抗法(垃圾分類)的觀點,那他們領不到五險一金加班費就沒啥好抱怨的
因為這個對資方來說利益受損遠大於甚麼垃圾分類之類的,這是一個反諷句式

--------其實我真實的用意是表達:公民遇到應付的社會責任不該逃避,就跟他們常講的企業不應該逃避的道理一樣

===========

我對弱勢群體的尊重是分社會的,不是無國界的,我對我自己所在的地方的人才有尊重,因為大家普遍都能互相尊重
我生活的環境普遍大家都講法律,也不會在論壇上進行很高強度的屁股分歧,很多時候大家談到不利的情況,如果實在無理,還是能認賠

===========

我對有的人尊重不起來,只能大致上以事論事,特別是那種覺得為自己屁股發聲一點問題都沒有的網友,我覺得我沒必要尊重他們
因為為自己的屁股發聲是他們的主張,我跟他們又不是一個屁股,我憑啥替他們說話?

===========

疫情時我說得很清楚,我認為初期大家仇富仇商的情緒極重
大批量展示的這種"抓商人來對沖風險"的觀點,會使很多小微企業大批量倒閉,也會長遠促使創業的信心退減,外資也會受到很大的驚嚇
現在回看,我覺得現在中國很多大城市的就業還有營商氣氛,基本是符合我當初的設想的

當然這裡不能說現實是民粹所導致的,但是局面實打實是向民粹言論的方向走著
又回到上一個問題了,如果民粹們還是堅持覺得這樣很對,那我也沒啥好說的,我只能說盡量少跟這樣的人打交道囉

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-22 20:15

QUOTE:

我與這些人的區別是我絕大部分時間是不願意慷他人之慨的,我也不會號召別人掏錢,或者做這類情感道德綁架的事
簡中門戶高贊的觀點(換句說大多數人的觀點),在表達真善美的時候大多數情況是慷他人之慨

========

比如要求老闆多出錢,講到快遞送餐滴滴從業者待遇差就說平台應該多出血,講到菜農就是應該中間商出錢,講到天災就是官家應該出錢,或者讓大富人出錢
這種觀點其實沒甚麼營養
平台,中間商,也可以覺得應該消費者多出錢
推來推去打太極是最惡心的,假模假樣說了很多,其實問題一點沒解決

========

我面對一些需要幫助的人,比如快遞小哥待遇不好
我願意接受適當的提價,比如漲我價10%,平台也讓利10%,這樣快遞小哥收入能多10%,我傾向支持這種人人有責式的社會觀點
有的問題我實在不願意讓利,那別人跟我大抵也是近似的,那我就會選擇閉嘴,我很少特地去開一個帖子吊打別人,我想幫助某個群體,所以我要求別人來讓利

我的觀點即便對於真正需要幫助的人幫助力度並不大(比如快遞小哥他們需要的可能不是收入多10%,而是40%)
但我是實打實講我願意多給的%出來

"這些人"講的是"慷他人之慨",他們連1%都不願意出,卻祝願快遞小哥可以多領40%
這就是典型的吹牛逼症,我還祝願快遞小哥得證大道,結出金丹呢,我號召太上老君把煉丹爐的金丹拿出來大家分一分大家當神仙,要比吹牛,聽我吹牛不比這些人好聽?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-22 20:49

QUOTE:

女性網友廉恥心在知乎ER眼裡是很差的
一貫有"女拳主義","版本T0"的說法

事實上有的社會新聞裡的中國女性這種"靈活的女權"的確很多時候也教人非常迷惑
談權利時人人平等,但談到利益又各種傳統利益都要,主打一個好處都要,壞處都不要

===========

比較多女性網友扎堆的應該是小紅書之類的吧,匯集了各種集美/絕絕子

事實上簡中網民本身基數就大,而多個主流門戶網站又都喜歡搞這種"少數人不準發聲"的機制出來
(各種點讚,層主禁評,點踩,流量,基本上可以讓一個網友隨意怎麼說都行,而不會遭人反詰,嘲諷,反過來甚至可以靠取悅大多數人的文章成就成大V)

固然商業上流量是可以吃得很飽,但是對於全體國民的廉恥心,應該是又被下降了一個層次了
(十幾年來這些網站的網友可以一直提一些破綻百出的暴論而從來不用受到反詰,相當於一個廚師可以一直煮焦飯菜而沒有人會批評他)

誠然世界各國也都有這種圈地自萌的現象
但同是這種機制下,簡中網友數量是人家的十倍百倍之上,
(就像貨車愈大,撞車愈疼的道理一樣)
無疑簡中社區的廉恥心和心智是最差的

因為外國的社區網友人數沒這麼多,暴論沒有辦法獲得非常多的流量,發表暴論的人也沒有辦法獲得同量級的粉絲數
更兼人家很多時候還能稍為有一些辯論土壤

知乎就算再暴的暴論,都能有一堆人點讚
比如你回個帖說:"被砍死的日本小孩死得好",說不定都能有20個人給你回帖支持你,這就是網友基數極大的負作用

=======

羞惡心和是非觀,在當下的網絡環境中,比起早年要大大不如

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-24 11:51     标题: 回复 #281 橙炎陽 的帖子

艳阳觉得理想的善行是身体力行,反对慷他人之慨。不过你也承认自己所能身体力行的还是非常有限。那么根据“二八原则”,谁应该把行善的担子挑起来,不然人口基数这么大,摆烂的后果是否很严重呢?

以艳阳的观察,社会话题网民喜欢喷资本家原罪,与他们喜欢喷女拳绝绝子,是否双标了?因为网民的出发点是资本家压迫剥削,女拳的出发点也是男权社会压迫,逻辑看上去一样嘛。若是要单标自洽,是否要么两者都反对,要么两者都不反对呢?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-24 17:53

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-24 11:51 发表
艳阳觉得理想的善行是身体力行,反对慷他人之慨。不过你也承认自己所能身体力行的还是非常有限。那么根据“二八原则”,谁应该把行善的担子挑起来,不然人口基数这么大,摆烂的后果是否很严重呢?

以艳阳的观察,社会话题网民喜欢喷资本家原罪,与他们喜欢喷女拳绝绝子,是否双标了?因为网民的出发点是资本家压迫剥削,女拳的出发点也是男权社会压迫,逻辑看上去一样嘛。若是要单标自洽,是否要么两者都反对,要么两者都不反对呢?

社會責任這檔子事,我認為應該一起挑,有的多挑,有的少挑

比如企業家既要支付五險一金,N+1,回家也要做垃圾分類
普通人做不了大的社會責任,但至少小事比如垃圾分類,或者電動車不違規之的也應該趕上
不然沒有甚麼道德基礎點來討論和評價別人

像您跟神州兄上面提出一種主張,用難聽一點的話就是說:有些人認為道德基礎是不重要的,重要的是人數基礎
這樣其實隱患很大,如果大多數人永遠不承擔社會責任,社會是肯定會變差的
上面#267, #268談過一次了

過於理直氣壯,說"我就是不想承擔,我不能吃虧,只能讓別人吃虧",這種輿論一旦形成,社會就會慢慢垮掉
過去十幾二十年,這種輿論不但形成了,而且佔據了大量簡中門戶網站的前列,而且叫好的人層出不窮(難聽點說,就是一天能有海量條這樣的信息),大家不覺得難為情,反而覺得非常光榮
(我以前在軒轅開帖討論過,過去2000年代網友把屁股定腦袋看成一種恥辱,現在2020年代網友把腦臀分離看成一種恥辱)
人性肯定是自私的,但有億計用戶的網站把討論機制弱化下,就起了一個很差的集中效應

==========

女拳這個問題太複雜了,按知乎的語境前提來說,他們也大致能自圓其說
他們認為中國有一種女拳主義,也不是為兩性平權,也不是想男女平等,而是純粹就是喜歡攻擊國男,或者通過女拳撈好處來的
按知乎鋪天蓋地的證據來看,的確是有這種很討厭的女性
總得來說他們的說詞沒毛病,假定都是事實的話,知乎罵女拳的邏輯是合理的

只是說這種事實沒法查證,唯獨是統計樣本是否合適的問題,我對這點表示懷疑
但年輕小伙子對綠茶有一點戒心,的確是好事

總我來說我對這種事持觀望態度,我不會支持甚麼男權至上,但也同樣不支持女拳主義
我也基本可以管好我自己,我周遭圈子裡沒有甚麼激進女拳份子/或者已經很早就被我疏遠了

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-26 10:59     标题: 回复 #284 橙炎陽 的帖子

艳阳这么说我也能同意。不过具体来说,实然上怎样让群众承担社会责任呢?靠骂他们?他们反过来骂你呢,双方一直对骂管用?比如群众嫌垃圾分类麻烦,那么该怎样做才能让群众像守红绿灯那样自觉分类垃圾?

那么,艳阳是否认为:中國有一種民粹主義,也不是為劳资平權,也不是想劳资平等,而是純粹就是喜歡攻擊资本家,或者通過攻击富人撈好處來的?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-26 11:41

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-26 10:59 发表
艳阳这么说我也能同意。不过具体来说,实然上怎样让群众承担社会责任呢?靠骂他们?他们反过来骂你呢,双方一直对骂管用?比如群众嫌垃圾分类麻烦,那么该怎样做才能让群众像守红绿灯那样自觉分类垃圾?

那么,艳阳是否认为:中國有一 ...

我其實很少作主動罵人的一方,但人家罵我,我肯定回罵,雙方一直對罵是不管用,但是很解氣呀,我挺喜歡鬥氣的

=======

沒有辦法,只能說出有這麼回事

本身社會契約這種事,就是一個地方一個民情的
沒有對和錯之說
這個類似說鋼材差,打造的工具就差,這個也不是嘲諷,只是告知原理

像我主動跑去慕容淚的帖子,看起來貌似在挑事,其實我就是想講這麼個道理
這個地方普遍民情對於效忠的認受度低,那自然人人都低,你再怎麼強求別人高度效忠都沒用
而且大多數人愈是覺得"在自己不談效忠的前提下強求他人效忠"這事沒問題,這個地方的國民的國家忠誠度就愈差
"鋼愈差,工具就差"

=======

就像我之前說的,商業契約精神差,商業就差
如果是契約精神極差的地方,就沒有像樣的商業,停留在很原始的農村趕大集式的買賣,你要甚麼東西,不能提前定,只能看有甚麼現貨,就買甚麼
你要蓋一個大的工程,對不起,沒有這樣的商業配套,你付訂金,人家怕你跑尾款,你付全款,你怕人家收了錢跑路
要蓋房子,只能分拆成一個個小項目來弄,今天弄個牆,明天搭個窗,後天弄個家具,一件件零零碎碎弄

好處是這樣信用風險差的代價就最小化了,交易方式愈原始愈安全
壞處是商業模式很原始,東西零零碎碎的不配套,又貴又醜又不實用

你說怎麼改變?理論上需要時間慢慢演化,大家知道這樣不對,然後一小步一小步慢慢演化

=======

上面的社會契約道理也是一樣的,社會契約差,社會風氣就差
大家都覺得維護自己屁股大於講道理是很正確的,一有機會就不履行責任沒問題
那就都享受混亂的社會貝
普通人窮盡所有方式逃避責任,而有能力的人也窮盡所有方式逃避責任,大家一有空閒就坐下來互相噴對方,把不滿消耗掉

壞處是社會比較差,基本規則建立不起來
好處是自己維益能有一個無條件的保障理論基礎,反正有事就鬧,沒人可以侵犯我,有法律依據也沒有,實在抵抗不了,就下次再找機會,總能找到一個比自己弱的

=======

我經常嘲諷這個現象,也可以說我是帶有大家慢慢改變的期許的
另一個層面上也是說這種事急不來,都是相互的
實在改變不了,也就這樣子,把這個原理解釋通了,即可

=======

理論上個體公民會傾向搬家,成本遠遠小於改變社會,不說潤出國吧(免得有甚麼不愛國爭議),至少一國之內
有能力的人,總會傾向搬去法治和社會契約更完善的地方

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-27 11:11     标题: 回复 #286 橙炎陽 的帖子

哦,那人多一群喷你,艳阳也应战吗?

艳阳的观点是常年低标惯性的环境,急切改变不可取。慢慢忍又忍不住吐槽,最后办法还是明哲保身,出去避几年再说。按你#284观点,“有的多挑,有的少挑”,你这种吐槽加转移的做法算少挑吗?那么吐槽且不转移的五毛众,是否相对来说,还多挑了一点?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-27 12:23

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-27 11:11 发表

哦,那人多一群喷你,艳阳也应战吗?

艳阳的观点是常年低标惯性的环境,急切改变不可取。慢慢忍又忍不住吐槽,最后办法还是明哲保身,出去避几年再说。按你#284观点,“有的多挑,有的少挑”,你这种吐槽加转移的做法算少挑吗?那么吐槽且不转移的五毛众,是否相对来说,还多挑了一点?

看情況吧,如果是知乎那種留言還帶禁評的,我毛毛虎虎,不太想應戰
我在軒轅認識一個挺好鬥的,後來轉戰知乎的老兄,經常在知乎看到他跟人辯論

人家先把他禁評了,刪掉他的帖子,然後各種@他,幾個人來回噴他
還把他禁了再@他,讓他有種出來回應

那個老兄每次都只能自己另起一個回答來應付,很多時候由於觀點不合乎民粹取向,老兄的帖子一般都被推到很底部
我覺得知乎這個機制實在是噁心,看到昔日的軒轅網友在知乎被一群潑皮這樣對待,我心裡挺不好受的
也阻礙了我加入知乎的念頭

=======

我經常在想軒轅要是倒閉了,我應該何去何從,我估計會離開簡中平台了吧

=======

我一般看到很雙標的會善意提醒一下
但是如果當事人牛逼哄哄的,我說話會愈來愈刻薄,這個倒無關甚麼價值取向,就是我喜歡快意恩仇

=======

"常年低標慣性的環境,急切改變不可取"
這點我同意,但好歹要進,或者停在這裡也湊合,總不能倒退吧?

=======

"明哲保身"是建立在你的問題上的,總是提問"如何改變這個現象"
理論上個人沒有義務付出很多很多精力去改變社會,人家可以明哲保身,這是我的一個吐槽你的觀點太過"一廂情願"
反過來說,要人家奉獻,社會應該給予足夠多的認同和報酬

=======

"慢慢忍又忍不住吐槽",這點你說錯了
我不是對社會進步緩慢而吐槽,我是為社會退步而吐槽
大家都理直氣壯說"我是不應該吃虧的,應該讓別人吃虧",這個是社會退步,而不是進步緩慢

而很多網友扔出來的問題本質上是一種自為因果

典型的例子比如有人問:"為什麼我不效忠,但是我不能要求歸化球員效忠"
這個答案其實就是問題本身了-----因為歸化的也不想效忠,他希望讓你效忠

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-29 11:16     标题: 回复 #288 橙炎陽 的帖子

这样啊,艳阳有看到光哥被这样欺负么?他如何应对这种情况呢

话说艳阳也不泡繁体论坛吧,是否有担忧呢

艳阳所谓的倒退是拿早期的中产知识分子,比如今的贴吧小学生。早期的中产知识分子有没有倒退不好说,从公众号一类的大V文章来看,倒退不明显。如今的贴吧小学生,跟三十年前的红小兵大字报比,略有进步;跟民国时代鲁迅所见的半文盲穷人比,那是天上地下的进步了。

其实欧洲教育普及之后,也经历了这样一个道德滑坡,乃至降智的过程。文艺复兴以前也有跟中国类似的基督徒传统美德,后来也让为给自私自利的个人主义了。后者在工业革命后进化为:“人认为自己,上帝为大家”,市场调节理论“无形的手”出现了,对此艳阳怎么看呢?

艳阳说,“要人家奉獻,社會應該給予足夠多的認同和報酬”。然而狼多肉少,坑只有那么多,比专制王朝更多的认同与报酬给不起。其实在我看来,实际只给了“人民主人翁地位”这么一块大饼,民粹众便兴冲冲地为社会上各种问题发声了。他们为之付出的精力合计下来,非常可观呢。从宏观社会上来看,很划算呐。艳阳对此如何看呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-29 12:12     标题: 回复 #289 斑鸠凉 的帖子

別的我先不回,知乎那個我沒說是光哥,我說的是其他的

我對繁體論壇一點擔憂都沒有,事實上我也泡繁體論壇
繁體論壇很多都還是像軒轅這種傳統論壇為主
大家可以你一言我一句真刀真鎗辯論,而大家很多時候都能做到點到為止,有風度地尋找共識,或者認錯

我認為這個就是很多小地方,小市場,大家沒有"流量焦慮"所致的
拿香港的互聯網論壇來看,整個網民基數也就那麼一丁點
論壇怎麼設計,流量都差不多,乾脆多一事不如少一事,少弄一堆算法出來

沒必要去動腦筋怎麼讓民粹網友聊得嗨,從而弄到大量流量然後賺錢

========

英文的論壇道理也一樣,很多網友雖然都講英文,但各自留意自己的國家的社區,合不到一塊去
拆出來的比如美,加,英,澳,紐,印等,每個社區的人都不多,而且也相對自由辯論
經常要面對"外人踢館",大家討論還是能講點腦子的

簡中網友單社區算,估計人數隨隨便便是其它語言的10倍以上
加上又是一種半封閉生態(別人看不懂你說的,不用考慮被掛出來吊打),就很容易傾向講屁股為主

正面優點來說固然有很多(人多力量大,比如很多話題解答就快,或者廣告效益好),但隱患同時也不少

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-29 13:07

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-29 11:16 发表
艳阳所谓的倒退是拿早期的中产知识分子,比如今的贴吧小学生。早期的中产知识分子有没有倒退不好说,从公众号一类的大V文章来看,倒退不明显。如今的贴吧小学生,跟三十年前的红小兵大字报比,略有进步;跟民国时代鲁迅所见的半文盲穷人比,那是天上地下的进步了。

其实欧洲教育普及之后,也经历了这样一个道德滑坡,乃至降智的过程。文艺复兴以前也有跟中国类似的基督徒传统美德,后来也让为给自私自利的个人主义了。后者在工业革命后进化为:“人认为自己,上帝为大家”,市场调节理论“无形的手”出现了,对此艳阳怎么看呢?

艳阳说,“要人家奉獻,社會應該給予足夠多的認同和報酬”。然而狼多肉少,坑只有那么多,比专制王朝更多的认同与报酬给不起。其实在我看来,实际只给了“人民主人翁地位”这么一块大饼,民粹众便兴冲冲地为社会上各种问题发声了。他们为之付出的精力合计下来,非常可观呢。从宏观社会上来看,很划算呐。艳阳对此如何看呢?

1. 拿早期的中產對比現在的小學生,您要這麼說我也同意
https://www.xycq.org.cn/forum/vi ... p;page=1#pid4062699
這個理由我第一次聽到最有系統的解釋,是我壇的golden兄說的,我也反覆引用這個說法
但不論理由是甚麼,倒退是一個事實

這裡會有一個很直觀的問題,就是普通人/青少年,遇到事情是會上網搜答案/求助的
如果社會學問題永遠都呈現一種偏激化回答,那普通人/青少年,也會愈來愈偏激,這裡會導致社會的進一步撕裂

像貼吧,知乎很多討論勞動法的帖子
正常該拿N+1的情況,永遠都是教員工爭取2N
介乎有理無理之間,就說一定要N+1
實在一點道理都沒有,就教員工去舉報消防

這個事實層面來說會致社會於一個很危險的層面(企業家人人自危,或者先下手為強,預先仇視了員工再說)
還有比如疫情期間的甚麼"建設祖國你不行,千里投毒第一名"之類的先罵了歸國同胞再說的,道理也是一樣的
或者男權女權,城市人農村人,大家缺乏平等對話的態度和平台,這個社會是不行的

至於民粹發生的過程是否情有可原其實就不重要了,現實不會跟你談情有可原

2. 我看法是簡中的滑坡遠比其它社區嚴重
因為簡中的滑坡發生在互聯網時代,不是甚麼文藝復興或者工業革命時代那種廣場議事,或者登報辯論的年代可比的
而簡中的網民數量太大了,大於任何一個其外網站(樓上細述過了)

3. 不需要跟封建王朝比,但是如果網友希望跟某一個發達地區的資金和人才數量看齊的話,那待遇也應該拿來比
除非說網友覺得贏剛果,智利就很爽了,那自然可以跟剛果,智利比

世界國與國之間也內卷,其實比的就是誰能給社會有識之士/閒置資金帶來最優秀的報酬,誰就更能吸引人才和資金
就跟N家公司怎麼給高管定工資的道理是一樣的

所以你說應該給有能力的人多少報酬才叫多?這裡取決於別的國家給多少
像大部分網友主張的,人才和資本在中國只應該獲得遠低於發達國家的報酬,那自然就少人才和資本了,求仁得仁嘛

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-10-1 11:15     标题: 回复 #290 橙炎陽 的帖子

艳阳国庆也放假休息吧?

你泡那些繁体论坛或者英文论坛,每周在线的人有没有100人呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-10-1 11:24

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-10-1 11:15 发表
艳阳国庆也放假休息吧?

你泡那些繁体论坛或者英文论坛,每周在线的人有没有100人呢?

反正肯定比現在的軒轅興旺很多很多很多,大致類似最鼎盛時的軒轅差一些吧,帖子漲得很快,討論熱情很高
另外討論的深度也相對合適一些,忌諱的內容不能說完全沒有,大部分用戶都不會要自我審查一下才敢講

我既然能接受軒轅,那些壇子的人流量不成問題
軒轅萬一倒閉了,我大抵是不會去知乎等"正常討論"的

我在想8成是不會去了
萬一真的忍不住去了知乎,我在考慮要不要開個消耗品帳號,上去就是火力全開噴,噴完就禁回,禁評跑,就再也不看回過的帖子
既然大家都不文明,我何必講武德
我連帳號名稱都想好了,就叫"笑雙標"

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0