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标题: 行走浙西南 [打印本页]

作者: 风使    时间: 2009-8-2 19:39     标题: 行走浙西南

挖坑。这是去年的出游,一年半后想到快点挖坑吧,不然我都要记不清某些细节了。只要开始做了,就总还有完成的希望。

去年3月底出,我与庞桶、潘泽他们第一次结伴去旅行。春天么,对于天天闷在办公室的我们来说,谁都想着出去走走,说休闲游山玩水倒还不如说像放风,被固定的生活流程关了牢房的人,贪婪的憧憬着那四、五天的放风机会。这是一次很愉快地旅行,本来三人都兴致勃勃要写游记,准备三种不同的游记各别苗头,这本也是一场比拼。可是在回来之后,大家重新被扑面而来的工作生活给牢牢缚住,一阵大喘气之后缓过了气来,却也同时泄了气,游记纷纷胎死腹中。有点点悲哀吧?

我算是跟着他们去,对于他们的几人组织来说,我算是新加入的新人,仅仅吃过两次饭而已。虽然我到现在还搞不清他们沪西挺进军是什么编制,虽然我到现在还不时嘲笑他们是非正规团练组织,虽然他们说话行事往往大大咧咧看上去分明不像上海的小囡,虽然他们好吃好赌好酒好色与我格格不入,但是当时确实仅仅通过两次接触,知道都他们是挺好的人,这就是感觉,物以类聚的感觉,他们的表象下都有一份诚实温柔的本质,这是相通的。

但是毕竟是与他们刚开始真正的了解,很快就发现了问题……

起初庞桶他们规划是自驾去临安,反正他们全权计划安排,我跟着去就行,也不用操心。在我请了年假之后,意外消息传来了:小气莱西有事不能去。对于自驾游来说,开车的人没了,自驾总不见的变成自动驾驶?于是乱了阵脚的庞桶、潘泽开始寻找替代方案。

接到电话询问:去天目山行不行?我回答:行。

再接到电话询问:去雁荡山行不行?我回答:行。

又接到电话询问:去黄山行不行?我回答:行。

这已经是四面八方的山都来了,这是什么样的情况啊……

询问电话又来了:去……,我回答:只要你们给我一座山就行!

这就是沪西的作风,不靠谱,终于初次体会到了。虽然时至今日更加的感觉到不靠谱,但那时候还没了解这么深,我都还不知道去哪里,就稀里糊涂的跟他们去了。

在周五晚上出发集合的时候,在饭馆里庞桶铺开了他用事务所信笺画的线路图和涂鸦草稿,乍一看,箭头文字圈圈叉叉,是有点像行军线路图,我终于知道我们这次要去的地方在浙江丽水遂昌。我们即将要踏上了开往丽水的火车。

在火车站候车的时候,庞桶拿出了飞行棋,得意的解释,三个人没办法打牌,就只有玩飞行棋了,我当时一个汗。玩飞行棋的时候,当庞桶抓住色子的那一刻,我分明看到他的眼睛里、脸庞上放出一种光芒,“六!六!六!”的大吼声响彻整个候车大厅,我当时就被这种闻所未闻的气势给震慑住了,这是在玩飞行棋?他分明是化身在澳门赌场的赌神,引得候车厅里的乘客都纷纷过来观看。气势这种东西真是真实存在的,庞桶频频掷出六点,一路高歌猛进,我始终在小点数上翻转,毫无悬念的一路落后败下来。我终于知道庞桶是多么的喜爱赌,庞桶终于也知道我不会打任何牌。于是,今后如果是我安排过活动的话,我往往在人头上动脑筋,让他们最多只有三个会打牌的,凑不到一桌牌局。不然的话,什么活动最后都容易演变成他们的牌局。

我们的三张卧铺票两张是连在一起的,一张是分开的。庞桶自己去睡另外车厢的卧铺,把方便相互照顾的连着的票给了我和潘泽,同样的体贴还在凌晨下车前短信提醒上,这样的细节让我看出,庞桶确实是一个粗狂外表下有着细腻体恤的一位好朋友。

火车上的一夜成了话唠,我和潘泽确实太能说了,古今中外鸡毛蒜皮一开口就没完没了,一路侃到了深夜越说越来劲,上铺的中年妇女忍无可忍抗议起来,估计她这辈子都从来没想到会有这么啰嗦的人。

在随后的黑暗中,昏昏沉沉也不知道睡着了没有,忽然闷得坐了起来,去洗了把脸,镜子中是一张苍白的脸。有默契一般,潘泽也睡得难受来洗脸,两张苍白的脸相对坐着,等待丽水站的到来。

丽水的出租车果然是黑得不得了,我们从火车站到当地汽车站,出租车一路狂奔,眼看着都上了某某高速,公交车就4站的路在凌晨一个大圈兜下来之后,车费花了60多块。

丽水的招待所也是黑得不得了,由于到遂昌最早的班车要6点钟,准备在边上的招待所休整2、3个小时,结果居然没有热水可以洗澡,白花了150块。

出师不利。在遭遇小小挫折之后,天开始蒙蒙亮了,透过走廊的窗户,四周的一切都渐渐显露出来,雄鸡在啼鸣报晓,不知名的鸟儿在鸣唱,院子里的桃花正开放,一路向山上延烧,一片山坡就像被粉色的云雾笼罩一样,正是“啼鸟有时能劝客,小桃无赖已撩人”。向来厌倦都市的庞桶感叹,在城里哪里有这种情景。

丽水到遂昌,遂昌再到飞石岭,一路上转接着汽车。发现一个很有意思的情况,地方应该说是越走越偏僻,但是汽车上播放的录像却越来越胆大,一路上播放黄色笑话荤段子都成了系列,到最后钢管热舞都出来了,看的连庞桶和潘泽这样的人物都惊呼“太下作了!”,这是何等的黄色程度。而当地人似乎都习以为常、见怪不怪,原本印象中民风淳朴的地方,反倒民风这么开放?

在大开“眼界”中,我们的第一个目的地,飞石岭到了。

待续


[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:37 编辑 ]

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作者: 陶心    时间: 2009-8-2 19:52

时或被要求某段时间不要出上海市、今年偷偷溜过苏、杭还决不敢占用公休之外时间的我病中上来给本家同庞二爷、潘四爷的浙西南游记捧场。
遂昌在仙霞岭之阳,古代该属处州吧。

[ 本帖最后由 陶心 于 2009-8-2 20:00 编辑 ]
作者: 风使    时间: 2009-8-2 20:18

对,属处州。隋唐时曾经属括州。

本来想在遂昌县城看看还有什么遗迹,毕竟汤显祖在这里完成了《牡丹亭》,后来没有来得及,基本都全看自然风光、乡野村落了。

本家安心养病,身体调养好了,今后有的是时间游山玩水。
作者: 陶心    时间: 2009-8-2 20:28     标题: 回复 #3 风使 的帖子

陋字七绝一首,特赠风桶盘三友,不值诸位一哂:
浮鸿落迹云间外,
缙郡惟寻本色天。
越水吴山观不尽,
盘溪野涧觅炊烟。

[ 本帖最后由 陶心 于 2013-8-17 21:27 编辑 ]
作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:48     标题: 飞石岭

离开遂昌县城30公里到石练镇,汽车出了隧道就是飞石岭,它是一个两山夹峙的峡谷地带,一条溪水山涧穿行于峡谷之间,呈两山夹一水的态势。游人可以沿着溪水边的山路,在峡谷中曲折而上,两侧都是原始森林,林木茂密,泉水清幽。浙西属于江南丘陵,山岭森林到处都是,比较寻常,对于小时候曾经生活在群山边的我来说,也没有多少新鲜。好在飞石岭它有水,一脉清澈的山涧,借着山势一路上形成变幻无穷的各种水景,或小溪、或叠泉、或飞瀑、或池潭,跌宕宛转的水让峡谷有了灵气,就把飞石岭盘活了。汤显祖曾以“朝日暮卷,云霞翠轩。雨丝风片,烟波画船。”来描写这飞石岭。

一进入景区就是处叫镜湖的地方,整条山涧的水从山顶奔流而下,最后聚集在这里,无论之前多欢快多奔放多轻佻多灵动,现在都静静的凝结成一片蓝绿斑斓的湖水,在思索这一路的旅程、一生的感悟,要有个交待似的都沉默着。
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廊桥倒映在镜湖中
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在不同的光线下,湖水变幻出不同的蓝绿色彩,晶莹剔透,有点九寨沟的味道。
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 21:56 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:49

峰回路转的山路
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巨石天然搭成的大门

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 21:57 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:49

木桥
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溪水浅滩

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 21:58 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:50

龙形的大树
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漫山的野生杜鹃花开放的正浓


[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:30 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:50

长满大胡子的石壁
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水牛喝水,蛮像的

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:37 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:52

观音指,一个巨大的指纹
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杉树枝头累累果实

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:31 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:52

泉水和小瀑布。那天早上阳光很好,听说有一阵子没下雨了,所以水量偏小,原本瀑布应该大得多。

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:04 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:53

这溪上的亭子,叫做悟心亭,庞桶很喜欢亭上的楹联:对己何妨真面目,待人总要大肚皮。我当时就暗笑,这不是弥勒佛专用的么?怎么到这里来了?
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庞桶兴致一来,唱了一段。


[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:38 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:53

占多了...这组是凑数

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:34 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:53

不知石壁上的平行线如何被天然切割出来
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森林里的特制烟灰缸也是天然材料的哦

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:40 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:54

多占了,只好发庞桶的飒爽英姿。他那时候号称自己钻山豹...后面你们就会知道真实情况到底如何。

看到包包...
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扑向包包...

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:44 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:54

由于不是节假日,整个景区空无一人,只有我们三个行走于青山碧水之中,山风拂面,非常地安静。据说整个飞石岭纵深长达10公里,但目前只开发了第一期,不知不觉间我们走着走着就走到了第一期的尽头,一块红色的标示牌提示请游客返回。想起景区门口的照片记录着,现在的习王储当年在任省委书记的时候,也曾来飞石岭游玩,不,应该叫考察,也是到这里折返回头。我们决定不马上返回,就在这里休整一会。

我在标示牌下合了影,不过是以一种恶搞的方式合影,庞桶他们也各自恶搞各自的,庞桶最酷爱各种各样的恶搞,于是在他的带领下,这次旅行中诞生了很多浓郁庞桶风格的cosplay,我这张就是其中之一。这将在游记的最后作为一个部分放出。

突然发现,庞桶居然开始在溪水中泡脚了,还招呼我们一起来。我也没多想,放下背包脱下鞋袜跟着去了。嘶~~,彻骨的冰凉!在阳光下还泛起一片温暖金光的溪水,它从深山中带来的温度,冰冷的让人无法忍受。大家抬起脚,只能把脚放在石头上,等稍微适应点,再浸入溪水中坚持一会。大概是胖子脂肪厚的缘故,庞桶坚持的时间明显要比我们两个长。泡完天然的足浴之后,把脚放在大石头上晒着太阳,暖暖的感觉从脚心底蔓延开来,刚才的冰冷刺痛转化为了奇妙的享受。

我就到此为止,太太平平的穿鞋袜背书包。庞桶和潘泽却又开始恶作剧,在溪边开始尿尿……在我们返回的路上,又有几个游客开始登山,可怜的他们在下游捧起一捧清澈的溪水,一边称赞着溪水的纯净,一边洗着他们的脸,一边称赞着溪水的甘甜,一边喝着……

我已经不忍相看了,这也太悲剧了吧?这个事例告诉我们无论看到多清澈的溪水,为了你的健康,请大家最好喝饮用水。


[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:55 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-3 21:54

猜~~环节

1.楼上三足鼎立,猜各自属于谁?(庞桶当年钦点的趣味问题...)

2.看下图,庞桶和潘泽他们在一处所在,他们在...猜这里是什么所在?(庞桶当年钦点的恶趣味问题...)

在回复中首先答对的,有小红包一个。

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-3 22:39 编辑 ]

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作者: 江城子    时间: 2009-8-3 22:01     标题: 回复 #16 风使 的帖子

万千群众齐声唤
枪毙庞二摔碎盘!
作者: 庞桶    时间: 2009-8-4 02:03

风风明显记性不好,火车站黑的是29元,绕是绕了点,没那么贵
钟点房50元,不是150元,虽然没热水好歹听了几遍鸡叫,也算物超所值
你的记性太差了!

不过有同志看了游记打算重走长征路的话,建议走浙赣线到龙游,再到遂昌比较快
丽水真是个鸟地方啊

[ 本帖最后由 庞桶 于 2009-8-4 02:04 编辑 ]
作者: 刀剑笑    时间: 2009-8-4 09:04

那个观音指太帅了 很有FEEL呀~

我猜一下第一个问题~

庞桶        盘子

     风使
作者: 风使    时间: 2009-8-4 09:40



QUOTE:
原帖由 庞桶 于 2009-8-4 02:03 发表
风风明显记性不好,火车站黑的是29元,绕是绕了点,没那么贵
钟点房50元,不是150元,虽然没热水好歹听了几遍鸡叫,也算物超所值
你的记性太差了!

不过有同志看了游记打算重走长征路的话,建议走浙赣线到 ...

胖哥哥陷害,问你是不是一人20、一人50,你支支吾吾没及时说。我就当20*3、50*3=60、150来算发出来啦。后来不是跟你说多算反正现在也不用付钱了嘛,你还嗯的,现在又来戳轮胎。不厚道~~不改了,错就错了。

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-4 09:47 编辑 ]
作者: 风使    时间: 2009-8-4 09:43



QUOTE:
原帖由 刀剑笑 于 2009-8-4 09:04 发表
那个观音指太帅了 很有FEEL呀~

我猜一下第一个问题~

庞桶        盘子

     风使

小刀没猜对。
作者: 陶心    时间: 2009-8-4 11:05

三足鼎立:
潘泽      庞桶
      风使
作者: 风使    时间: 2009-8-4 11:25

陶心毕竟是熟人,这个有优势。中。

接着猜猜那个地方是做啥的?
作者: KYOKO    时间: 2009-8-4 11:40

难得有LZ这种人的雅兴咯

电脑基本就是第二伴侣
作者: 风使    时间: 2009-8-4 11:56     标题: 回复 #25 KYOKO 的帖子

一直宅一直看显示器不好,还是要出去走走,眼界胸怀也都能开拓,就像我朋友天天念着的一样:看看祖国的大好山河去。
作者: 陶心    时间: 2009-8-4 12:27     标题: 回复 #24 风使 的帖子

更衣洗手?
作者: 风使    时间: 2009-8-4 13:13     标题: 回复 #27 陶心 的帖子

不对。继续猜。提示下,庞桶他们的动作是故意在误导。
作者: 风使    时间: 2009-8-4 22:18

编号: 35766 操作: 汇款 金额: 188 通宝 操作时间: 2009-8-4 22:13 对方用户名:陶心

第二个答案是,古炭窑。

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作者: 陶心    时间: 2009-8-5 08:33

谢谢本家,膜拜古炭窑!!
作者: 庞桶    时间: 2009-8-5 10:54

别看照片发的欢,其实“飞石岭”绝对是个性价比很差的鸟地方,本来我们准备直奔南尖岩的,看别人游记是遂昌有早中晚三班车,但雪灾之后居然取消了中午这班,搞得我们没了方向,只好先去半路的飞石岭一探究竟,50块钱的门票也就玩了2个小时,景色大灵不灵,只好自己苦中作乐,乱搞一气

后面还有很多很搞的事情,配合照片再说吧
作者: 风使    时间: 2009-8-5 11:50

庞桶作为旁白倒也务实中肯。我的图文可能是偏美化的(其实芥末烂的图文也没啥可美化的...),飞石岭确实算较为普通的景点,建议不去。

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-5 11:56 编辑 ]
作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:41     标题: 脚程、搭车、投宿

我们出了飞石岭,时间是正午时分。我们准备到下一个目的地,一个叫石笋头的村子,那里有我们的重头景点:南尖岩。

从石练镇到飞石岭的路上,在一个村落边公路分叉呈“Y”字形,向右似乎开不多久就是我们所在的飞石岭,向左就通向南尖岩方向。我们要到南尖岩,就必须回到“Y”字路的分叉口去等车。我们决定徒步原路返回,首先就必须穿过飞石岭山下的一条穿山隧道,由于飞石岭其实由于峡谷地势平缓,整个游程体力消耗不大,我们很乐观的开始了穿越隧道。

我轻松的在隧道入口处拍照,另一头隧道的出口是一个碗口一样的圆洞,用视觉判断似乎并不太远。我们三个人纵向一字排开进入了隧道,初始的自然光线逐步黯淡,之后就只有隧道中的照明灯光随着我们的脚步在头顶缓缓掠过,一盏一盏,一盏又一盏,一盏再一盏,一盏还是一盏……,照着我们的影子角度从后掠到前掠,循环着、单调着、枯燥着、沉闷着,昏暗压抑的隧道气氛中,大家都闷着头快步向前走,不说话。在一口气走了二十分钟之后,我们一齐抬头,不由得心里都咯噔沉了下来,走了这么久,前方的隧道出口居然还是跟刚才一样大小的碗口圆洞!

走了二十分钟就跟没走一样?这条隧道到底有多长?想到这里大家更加快脚步向前,再走了一阵,再抬头看,隧道出口的圆洞似乎依然没有变大,这条隧道就像没有尽头一样,我们就像在原地踏步一样。只能咬着牙继续向前,一模一样的环境,沉闷无比的气氛,丝毫没有变化的出口圆洞,更加诡异的是,除了我们的喘气声,四下无人的隧道里居然还有若有若无的幽怨笛声传来……鬼打墙?这个玩笑伴着隧道里的阵阵阴风就让人起鸡皮疙瘩。

我们三个最后是全力的向前冲,也不知道多久以后,出口的圆洞终于变大了起来,终于有个盼头了。等我们完全走出隧道之后,我已经是感觉力气全用光了,全靠寻找农家乐吃饭的精神动力支持着,在陆续经过挂着西瓜农家乐、南瓜农家乐、冬瓜农家乐、黄瓜农家乐等一套瓜系列农家乐之后,还是没有找到一家可以吃饭的,我终于走不动了,强烈要求立刻休息。

庞桶和潘泽虽然还能走,不过看样子也累得够呛,我回来之后查了下,这条隧道居然是浙西最长的隧道,就这一条隧道我们一口气就走了4里路!

如果换作坐车也就十几分钟的路程,走得确万分辛苦,不过却也能因此见到别样的风景。我们就在路边的一块油菜花田里休息,金黄色的油菜花开的正好,坡上的茶园新茶在采摘,田埂上两三株桃花在点缀,农舍几座散落其中,一派生气的田园风光。

有风景看,一路走下来也不觉得辛苦,到达分叉路口的村子,在村口的风雨桥里两只狗狗在睡觉。买几只桃酥饼当午饭,还有带的香蕉也能抵饥,总算可以好好休息。现在唯一的问题就是班车什么时候到,据说因为春天雪灾的关系,到南尖岩的班车取消了些班次,或许要到傍晚才能来。

这么干等也不是办法,庞桶看公路上标示牌上写着到南尖岩18公里,建议我们走过去,被我们断然否决。这时候我看到一辆小货车停到村口小卖部买东西,就上去问驾驶员能开车带我们去南尖岩吗?这车子是附近山上采新茶下来的,驾驶员也没去过南尖岩,我叫他跟着路牌开就行了,反正也不太远,18公里么。在商定好价钱之后,80元,我们坐着他的车上路了,庞桶副驾驶,我和潘泽后排。

通往南尖岩的路感觉一路在向上走,七拐八弯的不断兜过山坳河流之后,爬上了真正的山路,那是典型的之字形山路,开一小段就是一百八十度的大转弯,然后再开一小段又是回过去的一百八十度大转弯,折返来折返去,从山脚到山腰向山顶,再从山顶到山腰向山脚,就这么一座山一座山的翻越着,海拔越翻越高。看着四周的植被,已经不再像低处那样多样繁杂,逐渐单一起来,都是成片高大的竹林和针叶林。

发现有一个很奇怪的现象,随着逐步升高,林木出现倒伏,越向高处林木倒伏越严重,到最后整片山坡的林木都成片的倒下,但又不像是砍伐的,因为很多树木的断层并不是在最底下,而是在中间偏下部。带着疑惑问驾驶员,原来是春节那场震动全国的大雪灾留下的结果,由于高山的地理环境,雪灾特别的严重,海拔高的地方林木都被压垮,就连原本坚韧的竹子都被压得爆裂开来垮下,就连原本挺且直的青松都被整棵压断。举目望去窗外的一片狼藉,不能不惊惧大自然强大的破坏能力。

但更让我们惊惧的是到南尖岩的距离,按我们车子的开法,已经不知道多少个18公里开过去了,要是我们真采纳庞桶徒步走到南尖岩方案的话,会不会走到天黑还在半路被狼吃掉?本来以为80块18公里的路是贵了,但是没想到这18公里多半是直线距离,这样盘山公路翻山越岭的开下去,对于这驾驶员来说是不合算的。路上趁着驾驶员下车问路的空,我们三个这么一商量,觉得过意不去,我算是心肠狠的,认为商量好了也是双方自愿的,庞桶是心肠好的,决定到达后再额外送给驾驶员两包香烟作为补偿。挺纯朴的驾驶员,挺好心的庞桶,双方皆大欢喜,挺好。

下午时分,石笋头村到了,一个在高山顶上的小村庄。我们投宿在村里的一户人家,很传统的农村土木建筑房子,外墙都是泥土糊的墙,里面都是木头的梁柱、楼梯、地板。虽然房屋传统,但家家户户也都有电器设备、卫星电视,不算落后。我们住二楼一间三张床的客房,也有专门的淋雨卫生设施,都挺干净。房屋虽然老旧,房间的窗户开得很小,所以采光非常不好,但除此之外传统房屋的好处还是显而易见,当天夜里下了一夜的大雨,但是我们在房间里却非常的安静,只有在半夜走出房间去洗手间的时候才能听到雨声,深山的夜晚非常的潮湿寒冷,在厚厚的被子和房屋良好的密封性下,这一觉大家都睡得非常的好,或许也是白天太累了的缘故。

这个村子似乎都姓毛,再加上地处偏僻,所以这里家家户户都挂着毛主席像,不但像菩萨一样供奉着,而且挂的四面都是、到处都是,看着墙上镜框里毛主席与他的亲密战友林彪在握手,难免给人一种时空混乱的感觉,不知道时代是不是在这里停滞不前了。

在投宿安顿好之后,下午的时间还允许,我们就迫不及待地进了南尖岩。


[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-6 09:15 编辑 ]
作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:44

隧道入口
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透过整条隧道眺望出口


[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-19 21:25 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:45

走出隧道便是一片开阔的田园风光

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-5 21:53 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:47

农舍被围绕在桃花、茶园、油菜花田之中

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-5 22:21 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:48

新茶开始采摘

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-5 22:21 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:49

平地油菜田,山坡上茶园

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-5 22:00 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:49

村口休息的风雨桥

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桥内的梁柱
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-5 22:02 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:50

盘山公路看盘山公路
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石笋头村一角
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-6 09:18 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:50

没有想到在这么远离海的深山,居然有天后宫。
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当然想到在这么远离海的深山,肯定有国策标语。
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-6 09:18 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:51

鸡上房似乎是不好的征兆,但在这里随处可见,这里的鸡都特别的傲气。
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村间道路一隅
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-6 09:19 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 21:59

投宿的人家

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-5 22:20 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-8-5 22:19

四壁都挂毛主席
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我们的房间
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作者: 白手违命    时间: 2009-8-5 23:55

那条隧道可真够磨人的,亏得你们仨能走完全程,殊为不易。
而隧道外的五彩缤纷便是给予你们的回报了,可说是“身体在地狱,眼睛上天堂”,那时的感受是否如此呢?
作者: 庞桶    时间: 2009-8-6 00:02

当时饥寒交迫,一门心思找地方歇脚搞吃的,哪有心思管地狱天堂
作者: 风使    时间: 2009-8-6 09:24

庞桶真是的,你们都一门心思向前冲。每次我都是走在最后的那个,拖后赶紧拍两张照,我们要从细微处感受美好嘛。
作者: 陶心    时间: 2009-8-6 16:02

有大气磅礴,有细腻参微,赞~~
作者: 庞桶    时间: 2009-8-6 18:52

这里要更正一个情况补充一个情况

提出步行18km的绝对不是我,而是老潘老风中的一个狂热分子,庞二打小娇生惯养,而且听到这个建议的第一时间就以5公里每小时的步行速度,计算出3个半小时的行走时间,从而为科学否决这一方案提供了重要依据

在风湿所说的开了一程又一程,一程又一程以后,按照常理推断,已经接近完成18km全程的时候,我们发现了一件令我们深感自己英明的指示牌——“距离南尖岩16km”
作者: 水镜门生    时间: 2009-8-6 19:18

席地而坐光脚看风风的回忆录,四公里的隧道能走下来的确不容易
作者: 风使    时间: 2009-8-7 09:43

本家:这游记做的很随便,能被赞美纯靠人情。谢谢

水镜:这条隧道确实走伤掉,不过出隧道后的路程其实是隧道好的几倍,只不过 一方面下坡路,一方面有风景看,所以艰苦感受没有那么深刻 。

庞桶果然是传说中的O型血记忆力超群,那个18公里开了半天还有16公里,确实堪比走了半天隧道出口一点没变大一样恐怖,还好不是走路。
提议步行的也肯定不是我,虽然我曾主动去吃过些小苦,但总体来说从小到大也是养优处尊,最怕走路,而且以我小心谨慎的习惯,才不会有这么狗血的提议。这黑锅只有给潘泽背了,就这么名定了。
作者: 陶心    时间: 2009-8-7 15:28

今年的杭州之行曾领教过老潘的脚力——老潘脚力很强——哪怕这一年内经历过青海之旅的锻炼,脚力也不是一年之内能突飞猛进的——老潘的脚力一贯强,起码去年就相当可观——脚力强的人对自己的长途跋涉能力有信心——有这份信心的人对步行的兴趣相对比较高——去年南尖岩之行老潘提议步行这“被18km”的可能性最大。

[ 本帖最后由 陶心 于 2009-8-7 15:29 编辑 ]
作者: 风使    时间: 2009-8-7 16:38     标题: 回复 #52 陶心 的帖子

盘子的体力是我们三个中最好的,后面爬南尖岩真家伙就将三个人的强弱体现的一览无余。

其实去浙西南时候三个人体力都不好,都是典型的办公室缺乏锻炼型。今年盘子为去青海加强锻炼,每周踢球打球应该是大有进步。不过在青海骑车,盘子爆发力很好,耐力不够,往往他早上骑车一马当先绝尘而去,下午被啊哈和我陆续追上,到傍晚已经体力透支...

至于步行的提议,不管是谁提的,完全是随便说说的。本家你也知道他们豪言壮语的习惯,不能当真。
作者: 陶心    时间: 2009-8-7 16:46     标题: 回复 #53 风使 的帖子

当车马颠簸半天,看到“被16km”的路牌时,乃们都暗自庆幸吧
作者: 吴元叹    时间: 2009-8-7 16:52

我是拖后腿的,体力连庞二都比不上
随时随地需要保留革命有生力量以待解放
作者: 水镜门生    时间: 2009-8-7 17:05

说到走路,我最远也只从南京东路中山东一路步行到徐家汇路打浦路而已~~~~~~
作者: 风使    时间: 2009-8-7 17:10

本家:山路十八弯开到还有16公里那时候,确实想要是走路走到这里的话,心肯定拔凉拔凉。还是我找采茶车英明。

与250哥哥没一起去爬山过,不了解体能状况,不过应该不如胖哥哥。胖哥哥是后来在南尖岩已经快不成了。

从南京东路中山东一路步行到徐家汇路打浦路...好歹也跨了两个区嘛,放在以前跨了三个区!(硬盘基本就不懂这其中的区别。)

[ 本帖最后由 风使 于 2009-8-7 17:13 编辑 ]
作者: 陶心    时间: 2009-8-7 18:55     标题: 回复 #55 吴元叹 的帖子

老吴的旅行语录有二,一曰“要保留革命有生力量”,二曰“相信d,相信zf”,老吴是百说不厌啊……
作者: 陶心    时间: 2009-8-7 19:00     标题: 回复 #57 风使 的帖子

何止哩,偶记得解放前南市区是蓬莱、邑庙二区,解放数后并为南市区,九十年代南市区又省入黄浦区……

一天之内,生煎又说了一遍中山东一路……
作者: 水镜门生    时间: 2009-8-7 19:01

走法是沿中山东一路向南,福州路右转,走到人民广场西藏中路左转,沿西藏中路到淮海中路右转,沿淮海路一路向西,瑞金二路左转,瑞金二路一直走到徐家汇路,接着坐隧道1线回家,沿途路过书店数家,饭店数家,慢慢走,两个小时走完

这个走法,可以只走两个区,不必路过三个区
作者: 陶心    时间: 2009-8-8 09:52

没有机会随风桶盘同游浙西南,只好看着本家的游记,自己来yy。这丽水地区地处浙西南一隅,西北是仙霞岭,东南是洞宫山,(话说仙霞岭、洞宫山等山脉,以及细到他们所包住的被本家所游历的一些山带,如遂昌县的飞石岭、南尖岩,乃至南面龙泉、庆元的凤阳山、百山祖,都属于武夷山系的东北余脉吧)及其延伸段,使她和衢州地区、金华地区、台州地区、温州地区自然隔开。感觉丽水地区[处州]的风土人情有自己的特性吧,她既不像她的西北邻、多少受点徽派文化影响的衢州(地处浙赣要道,开化亦较早),又不像她的北邻、近现代开化较早的金华[婺州],也不像当代闻名四方的东邻温州、东北邻台州,丽水地区似乎仍然维持着一种山区的本色,也许其风物情状相对更接近于武夷山前的闵西北南平地区[建州]。可能丽水地区下辖的青田县是个例外,她或许受温州地缘的影响较深、同时也是侨乡(我至少知道青田有不少实体生产商,把业务做到了长三角)。我这只是yy,不知本家的意思哩?

[ 本帖最后由 陶心 于 2009-8-27 09:20 编辑 ]
作者: 风使    时间: 2009-8-8 10:24

那里地处浙闽赣交界处,其实与我较熟悉的闽北还是有些接近。也不好说到底更属于哪块大文化风俗圈,毕竟我们只是走马观花的看了几天,而且说实话浙江虽然也能分出个小地域性特点,但其实差别不是太大。

在这种交通闭塞的山区最有很可能是自成一体的小环境,比如在闽北,大概就是一个地方一个地方的特点范例,隔了座山头就方言截然不同,过条小河便是两种风俗,城东城西两个属性,实在是大杂居小聚居复杂的很,要细究不但有地缘环境的影响、族群的特质、甚至能追溯到古中原河洛地区去了。不好说。
作者: 陶心    时间: 2009-8-8 10:44     标题: 回复 #62 风使 的帖子

本家说的是。也许是地区内(包括其南邻南平地区)山带纵横所致。浙江省的临邻省地区,比如嘉兴地区,境内沪宁杭公路、铁路贯穿;湖州地区,有宣湖公路;杭州地区,其他的不说,向西还有杭徽公路呢;温州地区,有104国道和浙闽省高速公路贯穿。可到目前为止就是处于浙赣闽交界、与福建省南平地区紧邻的浙江丽水地区,她没有修建贯穿全境的省际公路和国道(这一点倒很赞同,我们要维持好难得的自然保护区呀),金丽温公路穿越的只是地区东北角的缙云县、丽水市区、青田县然后进入温州地区,即便是地区之内的各县级单位间,公路网也并未形成;浙江省通往福建省南平地区的205国道还是从衢州地区经过的。不过,在浙西南、闽西北地区(方言也属于吴方言向闽方言过渡地带),若能保存一份清幽古朴的原生态的自然环境,倒真的不错吧,本家觉得呢?

[ 本帖最后由 陶心 于 2009-8-8 11:46 编辑 ]
作者: 陶心    时间: 2009-8-23 17:36

渐行幽处,看客静待本家更新。
作者: 促织    时间: 2009-8-23 19:15

新人进来看看风使兄的游记。
PS:未注册之前N久已知陶心兄贵体违和,不知现在康复否?
PS2:陶心、风使二位何时成本家了?不知是风兄本姓陶,还是陶兄本姓风?
作者: 风使    时间: 2009-8-23 19:25     标题: 回复 #65 促织 的帖子

欢迎促织
前晚见过陶心,看气色还不错。
本家是因为前者,我也姓陶。
作者: 陶心    时间: 2009-8-23 19:51     标题: 回复 #65 促织 的帖子

欢迎!
承蒙挂念,身体嘛,最近恢复得还成,需调理慢养,长期作战咯。
作者: 促织    时间: 2009-8-23 19:52

如此便好。毛主席教导我们:身体是革命的本钱。在此祝陶心兄早日康复。
作者: 陶心    时间: 2009-8-23 19:56

深谢深谢,小弟感铭于内~~

齐待偶本家的更新。碧水黛山,本性本心,对身心更有裨益~~
作者: 风使    时间: 2009-8-23 21:19

最近热衷天天游泳还有别的事,网络的东西放一边去了...今天更新来不及了,下周我要去青浦培训几天,看看如果哪天溜出来在家休息的时候更新下。
作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:02     标题: 南尖岩

南尖岩景区其实分为几块,我们从石笋头村进去的是天柱峰景区,除此之外还有以高山湖泊为特色的的瑶池景区、有以三百米瀑布为特色的神龙飞瀑景区等几块,由于受限制于时间仓促,且因为这些景区有些还在建设中,所以非常遗憾这次没有一起游览。不过即使只到过天柱峰景区,我们几个都觉得南尖岩值得再来,今后有机会的话,我们应该会故地重游,希望到时候能够召集到更多的坛友同行。

南尖岩天柱峰景区号称同时拥有云南哈尼的梯田、安徽黄山的云海、江西三清山的栈道、四川九寨沟的竹林等等景观,口气比较大吧?那到底是不是呢?我们去看了就知道。

仰高山者,有飞天之志,但南尖岩与其他山峰景区有一个很大的不同,是俯高山。大家都爬过山,我向来去爬山都是从山脚下往上爬, “会当凌绝顶,一览众山小”, 登山么都是一路向上的,不断攀登历经千辛万苦之后,才享受到无限风光在顶峰的时刻与欲穷千里目的眼界。而南尖岩却是一反常例,当你进入景区之后就发现已经身处顶峰,景区门口就是一块标注着顶峰海拔1140米的大石头,就好像根本无须付出,胜利登顶的成果就已唾手可得,根本不用攀登只要站在那里,就已经能把“碧涛起伏日照,翠屏隔雾云笑”的景色尽收眼底。如此轻松的好事放在眼前,庞桶和潘泽已经乐的一个骑在石头上,一个跨在石头上留下胜利的合影。

一进入景区,就有一处观景台,在整个景区的最高点,在悬崖峭壁上,用钢结构玻璃悬空搭建出一个突出的小平台。悬崖上悬空本来位置就够惊险,还用玻璃作地面,脚下就是透明直见谷底,人更加好像悬在半空,虽然知道这光景平台应该牢靠,可在耳畔呼啸的山风中无论谁都有摇摇欲坠的恐慌心跳。平台上已经有两个人在观景拍照,我们都觉得玻璃平台的承受力是否能够足以再承担我们三个,等着他们走了之后,才敢一起上了悬空平台。在如履薄冰的情况下,向下一瞥,仅此一眼,便觉得惊艳无比,

在南尖岩的顶峰看风景,确实觉得很美,眼前面对的是一片盆地,山峦叠嶂延伸到天边,高山梯田层层叠叠,山谷中的村落散落其间,最显眼的是近处一对石柱突兀而起,高达数百米,双峰笔直插上非常壮观。

我尽量平抑心跳,稳住手抖,拿出相机开始拍照,当手伸出平台的时候,时刻有连人带相机一起坠崖的错觉。庞桶看到眼前矗立的双峰,又开始宣扬津津乐道的阳具崇拜理论。这时候一阵山风刮来,我看到潘泽敞开的外套迎风张扬,心里咯噔一下,“老潘……”!“小心”两个字还没来得及喊出口,只见潘泽的衣袂翩飞,风卷起了他的外套,也卷走了他口袋里的门票,瞬间三张门票扶摇直上青云,各飞东西而去,开始还能看见它们的轨迹,之后越飞越高越飞越远,很快就不知飞到那座山上去了。被风刮起的这一刻,潘泽的样子确实有点“天衣飞扬、满壁风动”的飘逸洒脱,可偏偏是一张瞠目结舌的脸,因为,我们都还没有检票,票子就这么飞了,难道我们还要去重新买三张?从这一刻起,我认识到了一个真正的潘泽,一个充满了意外和搞笑的潘泽。

幸运的是,可能是新开发的景点,南尖岩的管理显然还很松,之后居然始终没有人向我们索检门票。不幸的是,早知道不用门票就能进来,白花这个钱做啥?也或许是因为我们走反了线路。南尖岩的线路不同于其它山峰,不是从山脚向上走,它是从山顶向下走,U字形的线路,从山顶一端下去,下到山腰之后,从另一端上来回到山顶。我们是从右侧下去,发现一路上都和别人逆向而行,或许是我们走反了线路。二选一一直是我的弱项,每当两个中有一个正确答案的时候,我100%选择的会是另外一个。在南尖岩如此,青海湖我们还是同样走反了线路。当然,线路没有正确错误之分,能走就行,美邦不是教育小朋友大叔们都要不走寻常路嘛。

顺着台阶一路往下走是比较轻松的,但是之后台阶就越来越陡峭,有些长长的台阶从上往下看还是有点抖豁,小心翼翼的扶着栏杆仔细看准台阶一脚脚踩下去,生怕一脚踏空翻下去要出人命的。还有一段台阶是从两座山峰中的夹缝中穿过,一线天一样,仅容一人通过,狭窄的连栏杆也没有了,只有岩壁上钉着一只只铜环给你把手。下到U字形的线路的底部,就是半山腰,山里的天气说变就变,开始下起了雨,好在有一段回廊可以休息。雨越下越大,甚至有一块岩石从山上崩落下来,将回廊击穿一个大洞砸在我们附近。

游人都开始撑伞而行,与我们路线方向相反的一批游客,开始打着伞沿着我们刚才走下来的台阶向上攀去,坐在回廊里远远望去,一串串五颜六色的雨伞缓缓拾阶而上,最后消失在三座阶梯状山峰的夹缝中,倒也像一幅画。我们也必须向上攀登了,我撑着伞、庞桶带着斗笠穿着雨衣、潘泽凭着户外冲锋衣不用任何雨具,大家在大雨中爬向山顶。

如果说早上飞石岭山路平缓,刚才下山是也势能转化为动能,都不太吃力的,现在的上山就是需要体力了,尤其在大雨中格外辛苦。在爬到我们在山顶观景台看到的突兀而起双峰下的时候,庞桶已经开始大喘气翻白眼了,庞桶之前号称钻山豹的牛皮已经被事实无情的揭穿。越爬到后面越辛苦,我都感觉上气不接下气,实在是平时缺乏锻炼的后果啊。回头看看庞桶,正在痛苦的一步一步的向上挪,向前看看潘泽,还是他体力最好冲在前头,我是追上潘泽无能为力,扔掉庞桶又于心不忍,体力的现实也只能让我落在中间,如果有人俯瞰整条山路,就能看到上中下三个位置各有一个人在向上挣扎移动。

这段风景也是很不错的,确实是如宣传里那样,有飞瀑叠泉、有翠绿竹海、有层层梯田、还有我们正在痛苦的爬着的漫漫栈道。可是由于爬得实在太辛苦,我几乎所有的精力都放在爬台阶上,在雨水中挣扎,就连旁边近在咫尺的瀑布都觉得和大雨一样不讨人喜欢。回头一看,我们的庞桶已经实在爬不动了,就地一屁股坐在半路台阶上,连下着大雨也不顾了。在三个人最后一番拼命之后,我们终于爬回了山顶,调整过来之后,原本面无人色的人,又活蹦乱跳起来,庞桶和潘泽又开始拗造型继续个恶搞cosplay,年轻真好,只要不断气,总归捋得顺。

这一整天我们确实累了,轮流洗澡之后早早就睡觉去了,原本听说号称失眠的庞桶,一晚呼噜打得震天响,这就是失眠?封闭的木屋隔音效果非常好,只有在半夜走出房间,才发现外面雨下的格外的大,哗啦啦的也是震天响。

清晨大雨停了,大家的醒得早,看窗外似乎山里起了云雾,我们三个起床又跑进了南尖岩,果然不要门票的。一看不得了,被震撼到了,太壮观了。一晚的大雨之后,水气从盆地中蒸腾上来,云腾雾绕,视线所及山峦、梯田全都笼罩在云海之中,此景只应天上有,人间能有几回得,那种美看得令人窒息。三个人开始都默然无语,之后也找不出更多的词汇来表达此时的感慨,只是尽情的看着看着,要把眼前的美景看得更多些,怕它转眼及逝,怕它印得不够清晰,怕它记得不够深刻。

看了良久良久,我们才离开,回去收拾了背包,吃了早饭,坐早上的班车离开了石笋头村,离开了南尖岩。虽然舍不得仙境一样的南尖岩,但是后面还有王村口、独山村等着我们。

上图。

还没爬山就庆祝登顶
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[ 本帖最后由 风使 于 2010-2-22 16:07 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:04

在观景平台上看突兀而起的双峰。

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三座阶梯状逐高的山峰,最右侧山顶上就能看到那个悬空的光景平台,在山下看还是觉得挺惊险的。
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:17 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:04

两山的夹缝

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从陡峭的台阶穿过夹缝

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:26 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:04

一线天中岩壁上的铜环
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回首看看走下来的路
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:31 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:05

继续贴台阶

[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:35 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:05

转角
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山缝中看下面的竹海
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:47 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:05

对面的峭壁
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山壁下可以看到梯田的一角
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:46 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:05

黄绿交错的油菜花梯田

[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:46 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:35

飞瀑

[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:50 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:47

青松
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翠竹
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:53 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:47

两峰中的山道
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文笔峰下大喘气的庞桶
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:57 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:49

庞桶在栈道上迤逦而行
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痛苦爬行的庞桶
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庞桶实在吃不消坐下了
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行行好...

[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:02 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:51

潘泽登顶成功的瞬间
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潘泽看到镜头的霎那
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:06 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 19:57

云海中的双峰
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云海中的梯田
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:23 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 20:01

云海

[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:28 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 20:06

云海

[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:31 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-9-20 20:29

云海

[ 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:45 编辑 ]

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作者: 陶心    时间: 2009-9-20 20:57

赞美本家,赞美更新,赞美云海雾峰,赞美秀竹险梯……
作者: 促织    时间: 2009-9-20 22:31

爬进来瞅瞅!
看庞二爷那块儿,这么爬山确实有点难为他了。
作者: 风使    时间: 2009-9-22 10:48

本家:我们三个目前依然认为南尖岩确实不错,值得再去。云海很美的,我拍照水平差,定格下来的图像难以达到美景的1/10,换作现在应该拍出2/10吧。

促织:我们体能当时都比较差劲。关键是庞桶自吹体能好的不得了,自号钻山豹,结果就爬成这样了。
作者: 陶心    时间: 2009-9-22 20:45     标题: 回复 #90 风使 的帖子

本家太谦虚了~~我在电脑屏幕前看着你拍的照片,尤其是到了峰顶后的眺景,那种群峦似浪逐、云气腾太虚的感觉已扑面而来咯。
作者: 风使    时间: 2009-9-22 21:34     标题: 回复 #91 陶心 的帖子

蛙蛤蛤,最爱听表扬,统统收下。

如果不是最近要用钱不得不开始节省,我还找潘泽商量大家去奉化玩呢。出去游玩会野掉,一门心思想着出去出去出去。

当时去浙西南庞桶身体还好,现在身体条件估计不允许爬上去了。最近看问题比较悲观,对自己也觉得充满变数,也不知道明年的华山有多少变数,到底有谁最后能成行。
作者: 陶心    时间: 2009-9-22 21:36     标题: 回复 #92 风使 的帖子

那何妨明年的事今年就不去思考,明年再说……

[ 本帖最后由 陶心 于 2009-9-22 21:42 编辑 ]
作者: 陶心    时间: 2009-10-16 20:22

本家的游记有如酿酒,积岁以馥郁氤氲。近来一定很忙,待稍缓,再略一显其风味吧。
作者: 密林繁星    时间: 2009-10-22 08:35

已经在南尖岩山脚下的某人探个头,昨天气象预报说昨天夜里有雨,结果鸟屎都没下一点。
作者: 风使    时间: 2009-10-22 10:08     标题: 回复 #95 密林繁星 的帖子

真牛啊,自己去了...秋高气爽的去雨水一般少,春天雨季去还能看油菜花梯田。密林大瀑布去看看,多拍照,旅途注意安全。

看来我要抓紧把独山村和王家口村更新完。
作者: 潘泽    时间: 2009-10-23 07:31     标题: 回复 #95 密林繁星 的帖子

你可以一直住到下雨了再回来
作者: 风使    时间: 2009-12-6 21:30     标题: 王村口

坐上从南尖岩出来的车,我们三个嚼着口香糖,并排坐在最后一排的位置上。当地的公交车是分鲜明的差别待遇,当地人坐车是一个价,外地人同样坐车是另一个价,价格差了三倍。当天是周六,沿途不断的有搭车去赶集的村民,装笋、装菜的编织袋摆满了中巴的过道。

顺着山势往下,我们又回到了来时搭车的路口,找了家小吃店都吃了碗小馄饨,热乎乎的汤汤水水,村子里的广播里咿咿呀呀的放着越剧,依稀像是西厢记的《琴心》。吃完,向老板娘打了热水灌满了水壶,潘泽背着水壶。走向村口的时候发现去王村口的车来了,在奔的时候,听到庞桶大喝:老潘水壶……原来潘泽没有把水壶盖紧,奔跑的时候水壶盖松开了,小半壶都灌在了他裤腿上,一片湿漉漉的水迹。这就是老潘,时刻准备着出状况,让你哭笑不得的老潘。

王村口镇在南尖岩西面,车子也要开蛮久,可能是修路的缘故,路况不是很好。沿途除了山川还是山川,虽然不是什么奇峰峻岭,不过层层叠叠的山连绵着,山上的映山红开的正旺,把青山点缀的五彩斑斓,江水从侧傍淌过,一衬托,也有几分壮美。在车窗边支着下巴看着眼前的山山水水,不由得感慨这祖国的山河确实让人觉得有几分依恋,这就是出来走走看看的好处,宅是万万宅不出这些具现感触的心情。

王村口位于乌溪江畔,乌溪江的东西两边各有一村,有一座宏济桥相连。听名字就知道是因当年这里有王姓人家定居,故名王村口。这里在古代遂昌是算商业中心了,老街两旁的老房子都有些年代,民居布局是沿着江边阶梯式的一排一排的往上,形成些规模。有大量木质的房子,虽然老朽,但斗拱、沿梁的雕饰看起来还颇为考究。还有砖瓦的房子,硬山顶、马头墙错落有致,鱼鳞般的屋顶连绵成片。走在老街上,光线忽明忽暗,那有些年头的市井故事仿佛扑面而来,要向你倾诉,情绪一下子就被带进去了。

只是可惜的是,很多老屋都大门紧锁,蛛网密布,都已经无人居住,从外表上看很多老屋年久失修,门板都腐朽松动,似乎动手一推就能摧枯拉朽的样子,这些老屋在这样无人问津的情况下,不知道还能保存多久。

王村口出现过最有名的人,是粟裕。上世纪三十年代,粟裕率领红军挺进师开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地。1984年,粟裕骨灰撒在王村口的月光山上,可见粟裕对在这里度过峥嵘岁月的感情。

连接东西两村的宏济桥,建于康熙25年,是一座风雨桥,有木质的廊屋,桥的中央悬着一只铁钟,是召集村人开会的好地方。在桥口就有红军挺进师的铭牌,当年这里成立苏维埃政府,粟裕就在这座桥上向群众发表演讲。王村口还有挺进军的师部旧址。

大家都知道庞桶喜欢把论坛里上海的坛友都组织成所谓的沪西挺进军,当他看到挺进军的字样时候,就像可算找到久违的党组织,朝圣一样,要求合影留念。我一直嘲笑沪西挺进军就像非正规团练组织的名号,历史文物都找到了,庞桶也可以扬眉吐气的正名了。

王村口因为地理位置处于群山之中,交通不便利,虽然生活也都和外面接轨,不过总体来说相对闭塞点。可能是因为闭塞的关系,也可能因为这里是红色根据地的缘故,家家都挂大幅毛主席像,就像菩萨一样供奉,甚至村里墙上“大跃进好!”的大字都还未曾抹去,在这里确实有点时空停滞的感受,这点是唯一与外面的世界明显不同的地方。

最后要说这里的狗,这里家家户户都养大黄狗,成群结队的。我因为拍照总是走在最后面,我就看到一群狗从我身边向前窜过,我大喊:“老潘……”当潘泽转身的时候,这群狗已经狂吠着扑向他了,好在当地人及时喝止,狗群停了下来,不过依旧对他狂吠,我当时看潘泽他人都傻了。事后潘泽一口咬定是我腹黑指挥狗攻击他,还大吹牛什么狗被他的阳气震慑不敢咬他。这真是老潘本色,吹牛不上税。

吃过午饭之后,去这次的最后一个目的地,独山村。

上图

王村口老街


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作者: 风使    时间: 2009-12-6 21:31

木头的雕饰还是花样挺多
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瓦片屋顶

[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:49 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-6 21:32

宏济桥

[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:36 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-6 21:32

蔡相庙,后来成为苏维埃政府,粟裕原来就在这里办公。

[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:38 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-6 21:32

家家都挂毛主席
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“大跃进好!”标语依然醒目
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:47 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-6 21:32

两个角色扮演狂人又开始疯狂扮演粟裕

潘泽在办公室思考中国革命的明天
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庞桶在黑暗中眺望中国前途的光明
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:47 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-6 21:33

晒一下挺进军的文物证据

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该吃该喝还是要继续

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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:46 编辑 ]

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作者: 陶心    时间: 2009-12-9 10:37

等了好久哦,本家终于更新了。
很喜欢此类风雨廊桥!
对了,黄犬狂吠一幕可曾留影?
作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:06     标题: 独山村

沿着公路坐车往回程走,也不太远的路,在乌江溪畔有一座孤山矗立在江水东岸,这是天马山。东西对峙的天马山与石梯峰之间,有一块平缓的坡地,这里有座明代的村落,就是独山村。

独山村地理条件非常好,它位于江边,水源非常方便,两山夹峙中,地势平缓,农林经营便利,是有山有水的好地方,所以南宋时尚书左丞叶梦得的曾孙叶峦见此地风光独好,举家迁居至此,从元至明,慢慢兴盛起来,逐渐形成了独山村。

独山村东西各有山峰作为村子的天然屏障,村子只需在南北两侧修筑寨墙拱卫,便可借助险要地势处于安防之中。如果说王村口给我的印象是个老镇,独山村给我的印象就是真正的古村;如果说王村口的木屋瓦房是朴实,独山村的粉墙黛瓦就是真正的精致;如果说王村口的感觉是年迈老旧,独山村给我的感觉就是真正的古色古香。村子顺着平缓的坡势向上平铺,房舍鳞次栉比逐层递延,村里的街道纵横交错,整个村子呈棋盘状。独山村的房子很有浙南山区的特点,由于是建在坡地上,房屋的地基都是用巨大的卵石垒起来,既填平了地势,又能阻隔地气影响。房屋的规模和气势都要大于王村口这样的地方,从房屋的石雕装饰、祠堂的宏伟、牌坊的气势上都可以看出这里当年的富足。你一走进村子就像穿越时空到了过去,一眼就喜欢上这个气场完全不属于我们这个时代的村子。叶氏宗祠、葆守祠、古井、牌坊、寨墙、谯楼历历在目,村子四周稻田、茶园、竹林、果园一应俱全,好一个浙南山区典型的古代村落。

有点遗憾的是,由于开通公路选址的需要,公路势必侵占独山村南侧部分,公路的穿过把整个村子的完整格局有些许破坏。

更令我遗憾的是整个独山村现状的残破。我们在村里游走,整个村子非常的安静,甚至是寂静,这种环境对于我们旅行者来说是那么好的,难得在这种古色古香的村落中享受清静的时光。看着房前屋后的桃花寂寞的盛开,那么艳,绚烂的透出冷清;看着墙头门前的野草放肆的生长,那么青,摇摆的透出衰败;看着残垣断壁的屋舍,那么坏,残缺的透出失落;看着宏伟气势的祠堂牌坊,那么高,光耀的透出追昔。推开半扇门板,走进一座废弃的宅院,昔日的庭院已经只留下几堵残墙,在眼前荒凉的很,从屋檐的花纹修饰来看,当年也是座挺考究的人家,从遗留的梁柱痕迹来看,是烧焦的,显然是不知道什么时候的一把火把这座宅院给毁了,之后也没有重建,任由它在岁月中慢慢侵蚀变成了现在的情形。在独山村里狗比人多的多,即便看到有人,也都是老人和小孩,几乎没有看到青壮年。独山村显然是一个在逐渐被放弃的村落,独山村不但在继续老去,老去的更是它原本承载的居住人口,独山村不但将继续消失,消失的更是它原本承载的生活功能。如果没有人为的干预,如果没有改变村落原有功能的再造,独山村的消失是时间问题。

感叹虽感叹,不过也能理解这样的现实,水往低处流、人往高处走,人总是希望能够到更好的地方去发展和生活,村里的人向往着能到镇上生活,镇上的人希望能到县里生活,县里的人愿意到城里生活,小城的人梦想着大城,大城的人憧憬着大都市……时代在进步、梦想在升级,人总是希望明天会更好,这里原先的人家多半已经搬出去新的世界和天地,开始新的生活。物质和现实的追求肯定与这老街老屋的模样格格不入,我们来看看当成是古色古香,但对于这里生活的人来说这些甚至当成是枷锁。精神和物质、理想和现实总是属于不同层面的事务,选择一个,就要舍弃一个,这是必然的选择。

在独山村里东游西走的同时,庞桶和潘泽由于午饭喝了啤酒,顺便开始到处浇花放水。我照旧殿后随手拍两张照片,不时地发现,当我镜头指向东的时候,镜头里庞桶墙角放水,转向西的时候,潘泽在墙后放水,到处都是他们的存在。正是由于他们放肆的不管不顾到处做记号,侵占了村里狗狗的地盘,独山村的狗开始行动了。村里狗本来就多,这下干脆组成联防队一样,网格化巡逻,我们走到东,发现有狗在挡路,只好转弯向右,走到路口发现前面又有狗挡路,只好再转弯,就这么东转西转,不知不觉就发现走到出口了,就这么被狗给赶出了村子。再想进去,又怕讨个没趣,就在路边等起了汽车,准备回程吧。


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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:07

牌坊
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叶氏宗祠
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:12 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:07

节庄,外面的石雕精美绝伦,里面的却不知道锁死了多少女人的花样年华?

[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:15 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:07

门上挂着的避邪组合更是诡异,镜子、剪刀、尺子、不知名的草。
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不知道这是当地的什么祈福风俗,门口插着香和不知名的草。
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:36 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:07

房前屋后的桃花寂寞的盛开
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褐色的瓦片屋顶
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:24 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:08

残垣断壁的房舍

[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:35 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:08

卵石垒砌的房屋地基

[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:26 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:08

抱团的母鸡带小鸡
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不知名的野花
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:29 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:08

如画的农舍、茶园

[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:31 编辑 ]

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作者: 风使    时间: 2009-12-12 22:09

谯楼
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小径
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[ 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:34 编辑 ]

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作者: 水镜门生    时间: 2009-12-13 13:42

居然没有老潘被众狗狗围追堵截滴精彩剧照,看来是事出突然,要抢拍也来不及了?还是被老潘收缴了,威胁不准放出,以免有损老潘的光辉形象?
作者: 陶心    时间: 2009-12-13 17:14

霎时狗狗总动员,这是怎样一种心惊肉跳的场面,玩得就是慌里慌张。
作者: 风使    时间: 2009-12-13 19:44     标题: 回复 #116 水镜门生 的帖子

事出突然,来不及拍
作者: 陶心    时间: 2010-2-7 21:10

即将跨入新岁,也静静等待处州游记哪天翻开新的一页给偶个惊喜~~
不知道走出山间古村的残垣,眼前是否纯朴依旧而又一片豁然开朗……

[ 本帖最后由 陶心 于 2010-2-7 21:15 编辑 ]
作者: 慢生活茶舍    时间: 2010-3-9 13:51

好一个爬山日记.....




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