标题: 《挪威的森林》中直子的爱情问题讨论

太末侯
轩辕参合左使
谏议大夫
★★

轩辕春秋年度最佳(轩辕史话区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 3
功绩 753
帖子 9896
编号 21
注册 2003-8-21
家族 轩辕少林寺

《挪威的森林》中直子的爱情问题讨论

《挪威的森林》中,有一段令读者刻骨铭心的感情,就是发生在作者“我”和女一号“直子”之间的感情。但是,这段感情究竟有没有发展到爱情的层次呢,或者说得更加精确一点,直子有没有爱上“我”呢?这是一个值得讨论的话题。

按照文中“我”自己的看法,直子并没有爱上他。佐证很明显,在开卷的第一章,作者即明言,让他心痛的是直子一直都没有爱过他。但是,从直子在疗养院和作者的一系列举动来看,这种相互依存的微妙感情,难道不是爱情吗?

希望大家仁者见仁,智者见智,发表各自的看法和意见!

顶部

组别 士兵
级别 讨逆将军
功绩 7
帖子 698
编号 996
注册 2003-9-22
家族 咸鱼柿油党

QUOTE:
[  我和木月、直子三人不知如此欢聚了多少次但当木月暂时离开只剩下两个人时,我和直子还是谈不上三言两语。双方都不晓得从何谈起。实际上我同直子之间也没任何共同语言。所以,我们只好一声不吭地喝水,或者摆弄桌面上的东西,等待木月的转来。他一折回,谈话便随之开始。直子不怎么喜欢开口,我么,更乐意听别人说。这样,和直子单独留下来,便每每觉得坐立不安。并非不对胃口,只是无话可说。
/quote]

[quote]  拖这么久才回信,请原谅。但也请你理解:我花了很 长时间才能够写东西。这封信就写了不下十次之多。对 我来说,写东西是件十分吃力的苦差事。
  先从结果写起吧。我已决定暂时休学1年。虽说暂 时,但重返大学的可能性是微乎其微的。休学只是履行手 续。你也许觉得事出突然,但这是我长期以来考虑的结 果。有好几次我想跟你谈起,但终于未能开口。我非常害 怕把它说出口来。
  很多事都请你不要介意。即便发生了什么,或者没有 发生什么,我想结局恐怕都是这样的。也许这种说法有伤 你的感情。果真如此,我向你道歉。我想要说的,是希望 你不要因为我而自己责备自己,这确确实实是应该由我 一个人来全部承担的。一年多来我一再拖延,觉得给你添 了很大麻烦,或许这已是最后极限。
  我搬出国分寺的公寓后,回到神户家里,跑了一段时 间医院。医生说京都一座山中有一家可能对我合适的疗 养院,我便打算前去试试。准确说来,那并不是医院,而是 自由得多的疗养设施。详情下次再写。现在还写不好。对 现在的我来说,需要的是在某个与世隔绝的静寂地方休 养神经。
  你在我身边陪伴了一年时间,对此我以我的方式表示感谢。这点无论如何请你相信。你没有伤我的心,伤我 心的是我自己,我想。
  眼下我还没有见你的准备,不是不想见,是没完成见 的准备。一旦准备完成,我马上写信给你。到那时候,我 想我们也许会多少相互了解。如你说的那样,我们应该加 深对对方的了解才是。
  再见。

两者在木月外无任何共同语言。在木月死后,直子见到渡边便自然会想起木月,觉得渡边多少有点木月的影子。

顶部

组别 仕女
级别 仁勇校尉
功绩 4
帖子 178
编号 65931
注册 2006-4-5

直子未爱上渡边,俩人从认识到后来的关系都因中间有个木月,是友情,没有爱情的成份。
顶部
(厄瑪奴耳)

冠军侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安西将军
好贴 5
功绩 552
帖子 3111
编号 61
注册 2005-2-5
来自 奇夢の楽園
家族 云水兰若

直子有爱上渡边,只不过原因並不完全因為他是渡边,而是包括木月,也包括他是木月的朋友,使得他們的距離愈來愈近,后來又因為阿美寮的關係,他们又逐漸遠離了。

PS:直子:“你以為我跟誰都可以睡的嗎?”
顶部

梁郡公川峡西路经略使

组别 经略使
级别 征西将军
好贴 4
功绩 2466
帖子 4973
编号 6979
注册 2004-4-22
家族 肉肉门

渡边作为木月的影子,成为了一个可悲的替代品以及直子感激的对象……
顶部
(南天联合军匪首)

萧国公彰信军节度使

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 安南将军
好贴 1
功绩 1739
帖子 2823
编号 34872
注册 2005-3-19
来自 楚-鄂君启节大道
家族 轩辕狼党

看过许多关于此问题的论述,大多是从文中的细节着手探究。
我们不妨这样想:一个在自己脑海中整天思索自己的生命价值存在与否的女孩,有可能像正常人一样去爱吗?直子是一个无可奈何的抑郁症患者。她想做一个正常人,拥有正常的爱情,并为此付出了相当的努力。可是精神的病态已经严重影响到了她生活的方方面面,于是她只能在想爱和不能爱之间苦苦挣扎,最后选择了放弃。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 左将军
好贴 6
功绩 166
帖子 1325
编号 82141
注册 2006-9-7
家族 云水兰若

嗯,她的问题不是爱不爱,而是活不活
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 右将军
好贴 4
功绩 224
帖子 1182
编号 208
注册 2003-8-29

我觉得木月、直子、初美、渡边、永泽都是极端自恋的人
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 征东将军
好贴 4
功绩 274
帖子 5299
编号 25294
注册 2004-11-21
家族 轩辕丐帮

早几天就看到标题,因为某些原因不想进来,终于无聊进来,看见跟帖这几个人,都是挺有功力的强ID也呀,咋都这么乱说的,郁闷了。

正解:

直子没有“爱”过主角渡边,甚至也没爱过木月。

这个看似美丽的故事其实很龌龊的啊,生理心理解剖那种风格的。

直子木月是SUPER级早恋畸形儿,从几岁起就青梅竹马为对方乱摸,相对大点演变为手淫和口交,从来不能正常人事。并且因此精神不正常不想活了。

直子平生也就在某夜跟主角渡边流泪ML成功一次,只有那一次湿了,此后也还是继续不湿不能人事(这里夸张到神奇的程度,不过村氏大作本来全是神奇的不足为怪,其实医学可以提倡用油,这个可行方案是被作者无端否决的,未交代原因)

因为有那唯一一次的成功,所以两个都认为有希望并做了努力,最后女方认为没希望放弃了。

故此,所谓的从来没有爱过这个“爱”的标准是指精神肉体同时。前面唯一那次,直子心里想的不是他,后面两人倒是好上了,又没能做的成。最后医院探望,手淫一次口交一次,半夜再脱一次,总之还是失败的。

这书除了文笔好,内容我觉得很不堪的,不知道怎么这么受欢迎?也就失火弹琴,穿湿胸罩换煎锅比较有意思吧。其他绿子手淫,老女人莫名其妙的苟合,,,日本人的东西,诶,我还真的接受不了。

直子木月渡边绿子4人,看起来均属于为生殖器而活的那种人,尤其前两个,还就因此而死了。

前面说不想进这个帖子也就为这个。

不过呢,看村上其他作品,弗络绎德味道有点重,也只有站这个角度,可以把整个故事解释的不那么AV吧。当然,这故事即使AV,也是蓝调风格的AV,这个不可抹杀。

顶部

紫蘅公主

组别 翰林学士
级别 平西将军
功绩 303
帖子 2269
编号 5287
注册 2004-2-13

廖化哥哥这话说的透彻

我不记得自己当初看过的时候,心里是如何下的结论,如今朦胧的回想起来确实感觉直子并没有那种通俗意义上的爱恋过,即使有,爱上的也不是渡边
顶部
(坤恸幽珏)

白衣伯爵中大夫

组别 白衣卿相
级别 安西将军
好贴 1
功绩 285
帖子 3131
编号 3591
注册 2003-12-20
家族 慕容世家

我是无意点进来的
这本书看了才一年,居然内容基本忘光了,只记得那种心理和氛围写得很好
渐渐看大家的回帖还算回忆起一点内容来了,随便说点看法
我还是相信他们之间有“爱情”这东西的存在的,开卷的佐证大概还是说直子没有坦然他们之间的爱情,也就是说,直子从来没有用语言表达或者承认她的爱。
通常就是这样能够引起不同见解又说不透的书,才能那么畅销吧,要是有人问作者这个问题,他一定不会回答的。
顶部

白衣伯爵谏议大夫

组别 白衣卿相
级别 左将军
好贴 6
功绩 166
帖子 1325
编号 82141
注册 2006-9-7
家族 云水兰若

有时候生命就像一个晶莹透亮的玻璃杯,令人迷醉又那么脆弱,我们小心翼翼地把它捧在手里,对着阳光欣赏它折射出来的红红紫紫的光焰,却有忍不住有把它摔在地上的冲动,那种在毁灭的瞬间清脆悦耳的响声,仿佛是与这沉默外形唯一相配的生动。声音、光芒,粉碎时四溅的亮灿灿的小碎片,一切的完美和璀璨仿佛只有那一刻才具有了色彩和生动的声音。

我不知道有多少人还记得上海宝贝。也许它不像挪威森林那样成熟和敏感,也不像挪威森林那样直接把生和死的迷幻摆在读者的面前,可是它却有着类似感情的抒发。人生麻木么?人生凝滞呆板么?人生是混乱而无绪的么?人生是封闭的么?死亡是什么?沉沦是什么?它能打破那闷罐车一般的压抑么?它能让我们大口地喘息么?可以不可摆脱如驴子般地周而复始?我们是不是可以通过它们触摸到我们灵魂最深处最隐秘的欲望?能不能帮我们摆脱那如木桩子般钉子我们内心深处的各种界限和封锁?也许只是想醉一醉,只是想忘一忘,只是想睡一睡,用那种最原始的放纵和温柔,让自己稍稍地喘息一下,就像我们在窒息前那种最原始地生命本能那样,忘却一切地喘息,哪怕只是一瞬间。

读挪威的森林,我从来没有读到过爱,甚至“我”和绿子之间也没有,我读到的,只有生与死的迷茫,只有本能的彷徨和困惑,以及不惜一切地挣扎和相互靠近,一如寒冷的人挤在一起取暖一样。

在读上海宝贝时,我读到的是灰蒙蒙的天与地。在读挪威的森林时,我读到的是黑漆漆的空间,没有墙壁和地板。
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 征东将军
好贴 4
功绩 274
帖子 5299
编号 25294
家族 轩辕丐帮

在读挪威的森林时,我读到的是黑漆漆的空间,没有墙壁和地板。

这说明人家写的好呀。挪威森林:

I once had a girl
or should I say she once had me
she showed me her room
isn't it good norwegian wood?
she asked me to stay
and she told me to sit anywhere
so I looked around
and I noticed there wasn't a chair
I sat on a rug biding my time
drinking her wine
we talked until two and then she said
"it's time for bed"
she told me she worked
in the morning and started to laugh
I told her I didn't
and crawled off to sleep in the bath
and when I awoke I was alone
this bird had flown
so I lit a fire
isn't it good norwegian wood

本来就是要的这个效果。

顶部

东光侯谏议大夫

轩辕春秋年度最佳(怡情岁月区)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 13
功绩 747
帖子 5065
编号 156
注册 2003-8-26
来自 北京

那首歌名叫norweigian wood,其实译为挪威的小木屋比较合适,不过挪威的森林这个译名已经深入人心了。从歌词来看,歌曲描绘的是一个爱情小骗局。不过我认为,小说内容并不和歌词有什么暗合之处。

在我大三那段无聊的日子里,这本小说被我看了六七遍。这是一本青春小说,爱情是其中的一个很重要的部分,但绝不是全部,甚至有可能并不是最重要的,所以它不是爱情小说。其中的爱情掺杂了很多其他成分,比如性和死这两个很时髦的主题。从这个角度看,我认为几个主要人物的爱情并不那么纯粹。但是,谁又能说在我们20岁左右的时候,我们所经历的和异性的交往就是纯粹的爱情呢?谁能说那不也是掺杂了很多其他成分的?

瞎猫廖化说挪威森林就是本很h的小说,我认为不全是这样。日本人是h没错,这本书也的确很h,但不能因此而忽略书中的其他重要主题:我刚才说到了,死也是这本书的主题之一。简单的把书中一切性行为的发生归结为日本人都色是绝对不正确的。
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 征东将军
好贴 4
功绩 274
帖子 5299
编号 25294
家族 轩辕丐帮

我没有简单的把书中一切性行为的发生归结为日本人色啊。

日本年轻人在披头四那个年代,是很有点话说的,全世界当年都流行那种调调,历史也很给面子的取了些迷惘一代跨掉一代之类的好听名词来“表彰”他们。

因为日本人有二战乱来的疯狂与战败后的巨大反差,并且日本作为经济动物重新发迹的时间很晚。在村上的青春时代日本还满穷的,跟我们看香港电影里雷洛探长那个背景差不多,也就是嘉诚爷爷卖塑料花的年代。

全世界都流行:吃迷幻药,吃了以后和陌生妹妹上床,醒来后对方不见了。(阿甘的那个女一号妹妹,也是那么打了个滚出来的。在那个年代,木月和绿子,显然是较为摩登的。主角渡边所扮角色,大有阿甘趣味。注意先后顺序,阿甘剧作者,很可能都是村上粉。但他没日本人那么色。)

挪威森林含有进去了会迷失,找不到出来的路的意思。传说中的黑森林,有格格巫摄食蓝精灵的地方。虽然WOOD WOODS语法上有问题,但结合起来看,列农叔叔应该是取的森林之意。刀刀的木屋太扫兴。

日本人在这个话题上有2战的起落反差,在迷惘方面,是比欧美更深刻的。再加上他们民族在淫乱方面的专长和特色(这个本来也是那个时代的特色)。村上版挪威森林对列农版挪威森林,是绝对大大超越的,内涵深刻的多。这个不可以不大加表扬。

所以我前面有说WH斑斑的形象知觉很正,就是那个调调。

如果村上的构思真的就是要表达这个意思的话,我想他是表达的非常好的。

这样子,这套故事里更加绝对没有爱情。那个时代,以及那个主题,就是吃迷幻药,吃了以后和陌生妹妹上床,醒来后对方不见了。当年的时尚和哲学精华所在。如果有爱情,那就是败笔。

顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 征东将军
好贴 4
功绩 274
帖子 5299
编号 25294
家族 轩辕丐帮

呵呵,初美 永择 渡边 的小3角也很有意思。渡边又在里面扮的阿甘。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 6 人在线