标题: [征文]结 [打印本页]

作者: cherry    时间: 2006-6-23 12:14     标题: [征文]结

隆兴元年的元日,岳府上下充满了喜气。是的,他们有理由高兴——新皇继位之后,为岳元帅昭雪平冤,追谥武穆,追封鄂王。如今皇上又决心北伐,封岳雷为帅,更下诏重建岳家军,大伙儿个个摩拳擦掌——他们等这一天,已等的太久。只是,陆文龙的心里,却别有一番怅惘。

有些事情,越是想忘记,却偏偏记得越清楚。诚然,他是大宋忠臣之后,也渴望跃马疆场,用敌人的鲜血来回报自己的国家。可是,有时候,午夜梦回,他仍会不自禁地想起,在遥远的北方,那个被称为金的国度,而原因,却不是仇恨——十几年的岁月,十几年的情谊,岂是说忘便能够忘记?

无论如何,他一生最无忧无虑的时光,留在了大金的会宁府。越国王府里,有他曾经最温馨美好的回忆——世人追索真相,却未必想过,真相有时并不美丽,反而残酷可怕。一晃二十余年过去了,岁月可以抚平你的伤口,舒缓你的痛苦,甚至淡漠你的仇恨,但是,它也会将那些温情的往事点滴凝聚,凸现在你面前。

乌禄郎君如今成了大金的天子,想起这位只比自己大了两岁,却不知比自己沉稳了多少的堂兄,郾城战场的那一声珍重仿佛又回响在陆文龙耳畔。忽然很想再见一见他,就算,是道别吧……

北国的初春,空气中仍浸着丝丝寒意,这样的时节,并不是踏青的好时候,房山,也不是一个踏青的好去处,但是,山道上,却有一骑独行。座下的骏马依然是通体漆黑,步伐轻快,却已不是以前那匹乌龙驹了——马换过了,马上的人呢?是否还如从前?

在越国王墓的神道前,完颜雍带住了缰绳,跃下马来,“我来了,你还不出来么?”

神道碑后,转出陆文龙的身形,“你居然一个人来了?”

完颜雍淡淡一笑,“我是来和你叙旧的,又不是动手,难道还需要千军万马?”

陆文龙也笑了,但笑容里仿佛藏着忧虑,“你可知道,如今,天下有多少义士,恨不能取你性命?”

完颜雍反问道:“那你呢?”

陆文龙微微苦笑道:“我若说,我并不赞同他们的想法,你信么?”

完颜雍微笑道:“哦,这又是为何?”

陆文龙看着他,目中流露出奇特的神情,“也许因为,我觉得,这种手段,有失光明;也许因为,我相信,你会是个好皇帝。”

完颜雍依旧微笑着,淡淡地道:“可我是大金的皇帝——我若真是个称职的天子,对宋室,对所有立志恢复的汉人,都只会是一个坏消息……”

“但对我不是。”陆文龙打断了他的话,“乌禄,郾城战场上我说过的话,也许此刻,还要对你再说一次——多加小心。”

完颜雍笑了笑,“你冒险来找我,难道只是为了这一句话?”

陆文龙转开了目光,“有些事,你应该已知道。”

完颜雍轻叹道:“是,错过今日,我们彼此又将对立——但无论如此,在我心里,始终将你当作我的兄弟。文龙,难道当真没有和解的可能么?”

陆文龙摇摇头,“没有谁会退让,不是么?”

完颜雍默然。他知道陆文龙说的是事实——宋人渴望恢复故土,报二圣北狩之恨,但是,对于金人来说,同样没有退让的余地,女真入主中原已数十载,汉风日深,正统观念日固,谁在此刻选择放弃,谁就是民族的罪人。纵然他是大金的皇帝,也不敢表露这样的念头,何况,他何尝不希望大金取代宋室,成为天下正统。可是,难道就这样一直战下去么?永无宁日的征战,对彼此都只是灾难,也只会让仇恨种的更深……这些话他终究没有说出来,只是在心里叹息。

沉默中,陆文龙的目光掠过完颜雍的坐骑,不禁闪过一丝惊喜之色,“你带酒了?”

完颜雍点点头,“我知道你想大醉一场。”

“那你呢?”

完颜雍淡淡一笑,“酒能乱性,我一向慎饮。”

两大袋酒都到了陆文龙手中,“你真是一点没变。”他拔开囊塞,一口气就灌了小半袋。“好酒,可惜,没有人陪我喝。”

完颜雍轻抚着那方高大的神道碑,缓缓地道:“有,只是不知道你愿不愿意。”

陆文龙一怔,旋即恍然,打开另一个酒囊,平放在神道碑前,低声道:“父王,孩儿来看您了——这是最后一次相见,让孩儿再和您醉一场吧。”
作者: 东方未明    时间: 2006-6-28 16:38

云MM历史立场倒很中立啊,写宋辽友情,该不是又在扭曲历史
最后那句不明白,什么父王
在世界杯主流下,云MM还能如此卖力
作者: cherry    时间: 2006-6-29 12:30

陆文龙原来难道不是喊越国王宗弼父王么?和偃城那篇一起看就是了……
岳雷这条线本来貌似就不是历史……不过我尽量保证历史人物出场……
世界杯对我没影响……倒是上课影响比较大……
作者: 凝望云涛    时间: 2006-7-1 10:50

云MM已经开始上课了吗?
作者: cherry    时间: 2006-7-1 11:59

嗯,不是一般的累……都没什么时间写东西了……郁闷……
作者: 夕下红衣    时间: 2006-7-4 22:19

嘿嘿,你不好好读书,居然还有心情捣鼓这个。对了这个是隆兴北伐的序幕?
作者: cherry    时间: 2006-7-4 23:20

嗯……这个,怎么算呢……是这个时候的,但是貌似偶米打算按宋方的线索写的说……
作者: cherry    时间: 2006-7-4 23:30

酒总有喝完,流尽的时候,陆文龙离开的脚步已有些不稳,但他的眼神却是说不出的坚毅,“乌禄,他日再见,我们便是敌人了,你好好保重吧。”

完颜雍静静地站在神道碑前,看着碑上的字铭,嘴角浮起一丝苦笑,“伯父,我也许并不应该放他走的。”

“但你却是一定会让他走的,对么?”完颜彀英走到他身后,淡淡地道,“乐轩先生和室兰郎君就在山下,皇上想要留下陆将军并不困难。”

完颜雍轻轻摇头,岔开了话题,“师兄,南朝即将来犯,你有什么高见。”

完颜彀英冷冷一笑,“兵来将挡,水来土掩。皇上无须过虑。”

完颜雍转过身来,“师兄可是已经有了人选?”

彀英点点头,“北方撒八、窝斡虽除,契丹诸部尚未大定,我抽不开身,南边就只有先交给纥石烈志宁和完颜璋。”

完颜雍沉吟道:“这两个人到也是良将之才,只是资历似乎稍嫌不够……尤其是完颜璋,过于机变圆滑,为人不免失于浮华,恐怕难寄方面重任。”

彀英胸有成竹地道:“让思敬去做监军便可。皇上若是还不放心,不妨把徒单克宁也派去,可保无虞。”

完颜雍想了想,道:“那谋衍呢?无论资历或是经验,他都比思敬和克宁稍胜。有他监军,应该是万无一失。”

彀英迟疑了一下,方道:“西夏目前似乎也蠢蠢欲动,西京需重臣坐镇,谋衍是不二人选。”

完颜雍看出了他的犹豫,道:“师兄,用人不疑,何况上次之事存属诬陷。你是不是多心了?”

彀英微微摇头,“皇上会错微臣的意思了。微臣只是……”他欲言又止。

完颜雍双眉微微一蹙,缓缓地道:“师兄,你有事瞒着我——莫非谋衍对我起了什么误会?你怕他心存芥蒂,会推诿抗命?”

彀英忙道:“皇上多虑了,君臣之分,谁敢逾越?只不过,自从解职之后,谋衍的情绪就一直不太稳定,上次那件事后更是闭门杜客,任谁都不见,连我也吃了闭门羹——我担心他此刻的状况实在不适合统军御敌。”

完颜雍低叹道:“是我的不是,讨平窝斡之战,他虽处措不当,但终究胜绩在先,何况且不论他是壮义王之后,又有拥立大功,单以我和谋衍的私谊,也不该对他如此严厉——无怪一纸无稽之言会让他不安如斯。”

彀英自知失言,只得宽慰他道:“皇上言重了。天子赏罚分明,并没有错。立国以信,法度本应无所偏私。身为宗室,国之重臣,更应为百官表率。我相信谋衍必定了解皇上的苦心,只是他半生坦途,少受挫折,将近知天命之时,却变故连连,多少有些不适应。过些日子自然就没事了。”

完颜雍默然,思忖了片刻,方道:“我还是去看看他吧,也正好听听他的意见。”

彀英熟谙他的性情,深知这等事他若不知道也就罢了,不巧自己失言说了出来,他如不去亲自解释一个明白,难免耿耿于怀,心自不安,便道:“也好。”

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0