标题: 回忆二舅 [打印本页]

作者: 在爱中沉沦    时间: 2006-6-20 12:23     标题: 回忆二舅

每当悲伤的时候,我就想起一些事情,一个内向的人,反省就诸己往往流行。
舅舅九七年的时候,喝农药离开这个世界。
二舅给我的印象并不是太多,自小与舅舅家处得不多,害羞缅腆的我,与死板不会与小孩玩的舅舅们在一起,必然无话可讲,无趣可言,于是总是回去。
二舅一生没有生育,抱养了一个女儿,二舅母是个沷妇,二舅一家住在简陋的家里,平时做农活,闲时编竹筐竹篓之类的东西去集上卖换些钱用,不富,不穷,平凡的家庭。
然而二舅依然选择了自杀。
是他的意志不够坚强吗?四十岁的人,本应该是不惑之际,却依然想不开走上绝路,如果不是社会的压迫,又何至于此呢?
二舅来我家帮忙做农活时,我不知道为什么旁边种庄稼要取笑二舅,母亲也为二舅难为情,那时我十五岁,不明白为什么二舅受到别人的取笑,现在想来,是取笑别人的人素质低而已,她对自己的小儿子也是打骂羞辱,爱长子薄小子,她对于自家的公公也是辱骂有加,可见她对我二舅的作为,不过是她为人的一部分而已。二舅依然是个有自尊心的人,不甘心被人取笑,可是换来的只是别人更大声的取笑而已。
二舅有时是个憨厚的人,灯下父亲与二舅饮酒吃饭,二舅坦言人生最大的快乐是有花生米下酒,有花生米吃,生活特好,那时二舅开心地笑了。我也觉得好笑,父亲也笑。
二舅的妻子却是个悍妇,屡屡辱骂二舅,对养来的女儿也是不好,以至于“表妹”在十三四岁以后愤然出走,找到了她亲娘的家跑了,二舅悲愤自杀,这个表妹从小还玩在一起,而后就不再有音信了,大舅舅的儿子与表妹从小一起玩到大,到十五岁以后竟也再没有消息,他的心里肯定更难受。
二舅死了,二舅妈跟别的男人跑了,世界就是这样,一个家庭消失了。

二舅予我的印象很少,但记得斑斑点点,一些细节,仅此而已,母亲一系悲剧的色彩,与我的悲剧色彩是否有精神与遗传上的瓜葛呢?血浓于水,舅舅与外甥毕竟是至亲,我的性格,也许潜在着二舅一样的因子,而这,就是人生。
作者: 秦楚荒夕    时间: 2006-6-20 15:03

呵呵,都算是人之常情,活着的我们,死去的另一些人。
这是一篇文辞不华丽的文章,也许有它自己的意义,于我,只有叹息罢了
作者: 亲园一晓    时间: 2006-6-20 15:10

如果这是原创的,真的感人。
作者: 村夫    时间: 2006-6-20 15:57

有点乱,还不夠深刻。
作者: 皇城跟    时间: 2006-6-20 18:59

楼主的IP注册的好早~~文写得很生活~~也很实在~~
希望楼主常来现代~~
二舅的选择正确与否每个人会有不同的看法~~
一个人如果有死的勇气~~为什么不会勇敢的面对生存~~
每个人身上都有一个影子~~这影子是外物给的~~却是自己的影子~~每天都会和影子做斗争~~所以才喊战胜自己~~
别人强加的苦难~~成了自己身上的伤疤~~为什么要让自己受伤~~
也劝楼主面对困难和挫折~要让脆弱的心灵坚强~而不是顾影自怜~黯然神伤~甚至消极避世~~
勇于面对才是生活的真谛~~
作者: 雪国    时间: 2006-6-21 14:12

QUOTE:
二舅来我家帮忙做农活时,我不知道为什么旁边种庄稼要取笑二舅,母亲也为二舅难为情,那时我十五岁,不明白为什么二舅受到别人的取笑,现在想来,是取笑别人的人素质低而已,对自己的小儿子也是打骂羞辱,爱长子薄小子,她对于自家的公公也是辱骂有加,可见她对我二舅的作为,不过是她为人的一部分而已。

不明白“她”指的是?也许取笑不一定是“素质低”,说话人或者喜欢这样表达,或者两个人太不同?

QUOTE:
二舅有时是个憨厚的人,灯下父亲与二舅饮酒吃饭,二舅坦言人生最大的快乐是有花生米下酒,有花生米吃,生活特好,那时二舅开心地笑了。我也觉得好笑,父亲也笑。

与“有时”相关的东西感觉很丰富,楼主似乎有许多话忍住了没说……

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0