标题: 架空历史小说通常容易犯的几种毛病 [打印本页]

作者: 白衣赵子龙    时间: 2006-6-10 17:50     标题: 架空历史小说通常容易犯的几种毛病

1,主角过于牛比,使历史人物黯然失色,我最反感这样的架空小说
2,战争描写幼稚,一场战争过于简单化,策略的设计不合理
3,主角好象一直是个幸运星,办一件小事,就可以得民心,名将,名军师就争着投奔于主角。太夸张了吧?
4,主角网络所有这一时代的美女,并且这些美女互不吃醋,并且会为主角搜罗更多的美女来一起侍奉主角,这样写的一定是垃圾作者!是一个纯粹的幻想症者!这架空的也太厉害了吧?
5,作者很容易忽略时代不同的情况下,人的观念,经济制度都不同,通篇都是现代人的观念,让人汗颜。
6,很多架空历史小说的作者没有具备很好文学功底,没很好的了解那个时代的历史,以至张冠李戴。
作者: TOP    时间: 2006-6-10 18:08

楼主所说的,恐怕是指历史戏说类的小说,或者说假托一个历史背景和历史人物,创作和主流史观完全不同的故事.这个和架空历史小说还是有很大区别的,不应当混为一谈.
作者: alkaid    时间: 2006-6-10 18:35

同意楼上,楼主主要说的怕是回到过去那一类的,真的架空的话,世界观由作者设定,也就可以勉强说得通了
作者: 慕容剑    时间: 2006-6-10 18:52

犯1、2两条的居多
作者: 轩辕苍龙    时间: 2006-6-10 20:27

还有科技的问题…………………………更有的就是文言文笔不太好…………
不过最近我比较欣赏的一部就是《航海日志》了,以李华梅的时代被背景……主角却不是她,不过,以后也许会犯通病的吧。。。。
作者: 龙剑圣魂    时间: 2006-6-10 20:36

,主角过于牛比,使历史人物黯然失色,我最反感这样的架空小说

3,主角好象一直是个幸运星,办一件小事,就可以得民心,名将,名军师就争着投奔于主角。太夸张了吧?
4,主角网络所有这一时代的美女,并且这些美女互不吃醋,并且会为主角搜罗更多的美女来一起侍奉主角,这样写的一定是垃圾作者!是一个纯粹的幻想症者!这架空的也太厉害了吧?
这些最多
作者: 钧天侯    时间: 2006-6-10 22:14

到还真是这些..........................
作者: 白衣赵子龙    时间: 2006-6-11 09:28

QUOTE:
原帖由 TOP 于 2006-6-10 18:08 发表
楼主所说的,恐怕是指历史戏说类的小说,或者说假托一个历史背景和历史人物,创作和主流史观完全不同的故事.这个和架空历史小说还是有很大区别的,不应当混为一谈.

我明白你说的意思
但只要和历史扯上边的
都不能没有边际的乱扯,乱写。
即使这种幻想历史类的小说
他也不能脱离历史的大轨迹,也不能脱离当时历史社会的限制,更不能脱离人伦关系的限制~
作者: 白衣赵子龙    时间: 2006-6-11 09:32

QUOTE:
原帖由 alkaid 于 2006-6-10 18:35 发表
同意楼上,楼主主要说的怕是回到过去那一类的,真的架空的话,世界观由作者设定,也就可以勉强说得通了

还是一句话
再怎么架空,他必须遵循历史的轨迹,遵循当时社会的限制,遵循角色关系的限制
比如有些架空三国类的书
主角一人随便玩死吕布,关羽,这能让人接受的了吗?这不白扯淡吗
主角杀了一个坏人就名动天下,赢的天下英雄尽归其门下,这世上有这么便宜的事吗?
主角网络了貂禅,大乔,小乔,所有的三国美女,这不更惹人吐吗。这不是作者在做春梦吗?

作者: 本因坊秀策    时间: 2006-6-11 10:42

架空历史建议去看随波逐流的2部,《一代军师》和《神龙传奇》

看完一代军师才知道,作者是个MM,于是
作者: LEExn    时间: 2006-6-11 11:09

看了黄易的寻秦记之后再看其他回到过去的架空小说觉得太无聊了!
作者: 沧州督邮    时间: 2006-6-11 14:53

武侠小说,本就是以武以侠为主。历史只要不被歪曲就好,如果你想通过武侠研究历史那实在是缘木求鱼了。还有无论什么小说都是以主人公为主,要是让配角比主人公还风光那就不知道他在写什么了。
中国有句老话:无巧不成书。如果没有些什么意外的如: 主角好象一直是个幸运星……那你看什么啊?
像全国有名的金大侠,不就是这样写。难道他写得不好吗?
作者: wolf6lp    时间: 2006-6-11 17:34

我想有一句话来概括这类小说
没有最YY只有更YY
大家看过一笑就行了
本来就是架空
何必认真呢
作者: 莎士比亚    时间: 2006-6-12 00:21

QUOTE:
原帖由 本因坊秀策 于 2006-6-11 10:42 发表

是个MM,不会吧?
一代军师写的的确很不错,构思精巧,结构连贯,文笔更不用说了.
作者: 楚凡    时间: 2006-6-12 03:58

中华杨 的<中华再起> 我个人认为 还是不错的
作者: 本因坊秀策    时间: 2006-6-12 08:00

QUOTE:
原帖由 莎士比亚 于 2006-6-12 00:21 发表

是个MM,不会吧?
一代军师写的的确很不错,构思精巧,结构连贯,文笔更不用说了.

看的时候,就有怀疑,因为一点也不YY,很不迎合起点的YY风

最后完笔时,被编辑暴光了,是个MM,就是经常置顶里的那个迦楼雪儿
作者: gao1979bo    时间: 2006-6-12 11:46

一代军师写的很好,一直在我的书架上。
作者: 白衣赵子龙    时间: 2006-6-12 15:31

QUOTE:
原帖由 沧州督邮 于 2006-6-11 14:53 发表
武侠小说,本就是以武以侠为主。历史只要不被歪曲就好,如果你想通过武侠研究历史那实在是缘木求鱼了。还有无论什么小说都是以主人公为主,要是让配角比主人公还风光那就不知道他在写什么了。
中国有句老话:无巧 ...

我没说通过武侠研究历史
但总不能把历史中的男的变成女的,皇帝变成乞丐,岳飞变成卖国贼吧?
主人公是重要,但主人公也不能武胜吕布,谋胜诸葛,成为毫无一点缺点的圣人吧?
作者: 金圭子    时间: 2006-6-12 16:12

QUOTE:
原帖由 白衣赵子龙 于 2006-6-12 15:31 发表

我没说通过武侠研究历史
但总不能把历史中的男的变成女的,皇帝变成乞丐,岳飞变成卖国贼吧?
主人公是重要,但主人公也不能武胜吕布,谋胜诸葛,成为毫无一点缺点的圣人吧?

为什么不可以?看过《异说三国》么?里面的诸葛亮、刘备一个个心狠手辣,为了削弱主角就害死主角的义父黄忠(都是一国人啊)
但是我觉得写的很真实啊,历史就或许应该是这样的。(刘备就是个假虚伪,诸葛亮也是!切~)

或者就说非yy小说的:曹操传最后都可以把诸葛亮说成这种德性(神化路线),不是比yy更yy么?

既然是小说不是历史考古,那作者最大,他想怎么写就是怎么写。
国内作家、漫画家前十几年就是因为太“执着”于“真实”,结果被日本人把地盘抢去了。
不看看日本漫画里面东京都不知道灭亡了多少次了,一百个日本作家也有一百个德川家康织田信长。
国内后来又完全沦落为追求虚幻,最后啥都没抓住…………
作者: 白衣赵子龙    时间: 2006-6-12 19:53

QUOTE:
原帖由 金圭子 于 2006-6-12 16:12 发表

为什么不可以?看过《异说三国》么?里面的诸葛亮、刘备一个个心狠手辣,为了削弱主角就害死主角的义父黄忠(都是一国人啊)
但是我觉得写的很真实啊,历史就或许应该是这样的。(刘备就是个假虚伪,诸葛亮也是 ...

异说三国没看过,估计不是什么值得一看的书

曹操传中诸葛亮被魔化在接受的范畴之内
因为诸葛亮只是被魔化,而不是被弱化,
但很多幻想历史小说把历史人物弱化,诸葛成了白痴了,经常被主角玩弄于鼓掌之中,这是很惹人反感的.

作者最大?我是不认同的.
一个写幻想历史类的作者,如果毫无边际,天马行空,爱写什么就写什么,那还是幻想历史类的小说吗?不如直接写玄幻类的,或者是魔法类的算了.既然是幻想历史类的,就要考虑历史,考虑历史人物在读者心中的感受,不能凭着作者自己的喜好随意的褒贬历史人物.

漫画和历史类的毫无联系,两个不同类型的东西,不能放在一起做比较.

作者: 恋爱中的大佛    时间: 2006-6-12 23:50

写的好看的就是好看,犯了这几个毛病也觉得好看。写的烂的就是烂,没有这几个毛病也一样烂。

现在最主要的问题是创意雷同,情节相似(不谈抄袭的问题)。几个狭窄的题材被重复的使用,看的人腻,写的人也腻。而要求新求精,又困难重重。先说没有良好的市场基础,不说卖了,就说贴在网上免费看,你不按那些所谓主流的路子来,保证点击上不去。看这些作品的读者群,大家可以想象一下,年龄、社会经历、阅读口味。占大多数的读者不会在乎你是不是逻辑缜密,世界观完整,人物塑造合理,各处细节都有出典……

大家就等着主角左拥右抱横扫天下了。

这里有一个阅读时候,人物代入的快感。一种RPG式的代入快感。你剥夺了他们的快感,他们就不买你的帐。当然并不是说所有的读者都是这样,但是,我相信是占很大比例的。

还有就是创作成本。可想而知,套用固有的模式,或者说完全忽略逻辑性去制造故事,那远远比查阅大量资料,通过研究来创造故事要容易的多的多。田中芳树在写亚尔斯兰战记的时候,为了给人物起名字,都要花几个星期翻阅古代埃及和印度的人名资料。当然他的中国历史方面,尤其是三国方面的研究自然是更不用说。这样的故事,光前期准备和知识积累要多少时间呢?

大家也要知道,作者并没有义务给读者写出好故事。当花费了大量的精力创作的作品反而不如粗制滥造的故事更受欢迎的时候,任何人都会失去创作热情的。当然,这种担忧也往往会让这样的创作根本不会开始。

最后我想说的是,目前,在中国的幻想类文学领域(我自己生造的概念了,大概就是包括武侠、科幻、魔幻、架空等等这些类别),还非常非常的缺乏有素质的编辑队伍。所以读者们往往面对着成千上万的作品,却找不到一个指引性、导向性的阅读方向。是啊,有点击排行榜和网站推荐是吧。那些的价值和现在无数流行歌曲榜单的价值基本上差不多。

说了一堆离题的话,或许有偏激的地方,希望大家原谅。
作者: yoyu    时间: 2006-6-13 01:57

啊!昏了,随波逐流竟是MM?。。。
一代军师已看了两遍咯,很是喜欢哦!在架空历史的同时却又不失真实感,更以熟知的历史情节做为背景,在描写战略计略的同时又辅之以诗词歌赋,让人充分领略到了古代博大精深的文化魅力。特别是主人公江哲,叡智且知人心,出世的同时却又入世,真让人向往啊。
作者: 慕容玄恭    时间: 2006-6-13 05:33

一代军师 也有自恋+万能上帝视角的毛病 第一人称和第三人称混有,不过作者RP,对读者的亲和与负责心.远超那些所谓大婶之上,雪儿MM是个很好的女孩子

架空穿越文和色情小说实质是一个概念,都是满足青年过剩的YY需求的.

好的色情小说像阿里像照日,和阿里,与好的架空穿越文,像明.新宋,李富贵,都可以算网上的精品.

而在架空穿越文掺杂色情种马情节写的,比如风流三国,辅佐刘备,纨绔子弟之类,纯属于写作态度不认真不敬业的,只想靠媚俗情节讨好大众的.其作品也就注定沦为垃圾了.

连黄易写寻秦记时的悲悯都不曾有,写种马都写得失败.早点仆街是正理.
作者: 步惊魂    时间: 2006-6-13 22:51

神色端庄迎风独立坚决支持《真髓》中……………………

聊架空历史的起了20多楼也没谈到《真髓传》,真有些说不过去。。。
作者: 步惊魂    时间: 2006-6-13 22:56

另外再推荐一部马伯庸的《风起陇西》,书中描写阴谋那才是一等一的本事
虽不长,但堪与真髓并列为三国架空类小说的”双璧“。
作者: 慕容玄恭    时间: 2006-6-13 23:31

当然,禽兽大叔和祥瑞亲王本就是狼狈为奸的一伙.
作者: ywd_85917    时间: 2006-6-14 02:31

楼主个人主观感情比较多,应该客观一点,读者看得好的就是好文章,就算是套用了一定模式,也不能掩饰它的成功,既然如此,又何必强求说不能怎样怎样呢?文章好坏公道自在人心
作者: 步惊魂    时间: 2006-6-14 12:17

呵呵,祥瑞亲王所写的古文传记《步幸传》都很经典搞笑,
不得不赞一声“好样的,文如其人!”
作者: 白衣赵子龙    时间: 2006-6-14 12:53

QUOTE:
原帖由 ywd_85917 于 2006-6-14 02:31 发表
楼主个人主观感情比较多,应该客观一点,读者看得好的就是好文章,就算是套用了一定模式,也不能掩饰它的成功,既然如此,又何必强求说不能怎样怎样呢?文章好坏公道自在人心

错了
虽然是我的观点,但综观这类小说,事实也是如我所说。
如果这类的小说犯了我说的几点错误,他怎么还能算成功的小说呢?别的不说,就最后一条,他如果犯了,就成不了成功的小说。文章好坏在人心?网络小说红了,不一定说它是一本好书。这就和超女红了是一个道理,只能说是被捧红的花瓶,并不是真有实力。比如有些网络小说,就是靠写色情的东西红的,诸如这类的小说就不列举了。
作者: wolf6lp    时间: 2006-6-15 11:38

看了真髓 可惜好久不更新了
那位老兄有最新章节的下落么
作者: metaldp    时间: 2006-6-15 17:42

玄幻的居多吧?
作者: 27141083    时间: 2006-6-15 18:19     标题: 毕竟是网络小说,图的不就是一个乐子

作者: 林冲    时间: 2006-6-15 20:04

黄易的书其实拥有LZ说的所有毛病。
作者: 恋芸    时间: 2006-6-15 20:08

架空历史小说偶最认可的一部是《一统三国》,另有几部书也是比较好的,但是相对来说,糟粕更多
作者: lubur    时间: 2006-6-15 20:46

到现在,也就是《一统三国》最出色了,虽然有些夸张,但是真性情,真豪杰,令人感动
作者: 恋芸    时间: 2006-6-15 21:25

QUOTE:
原帖由 lubur 于 2006-6-15 20:46 发表
到现在,也就是《一统三国》最出色了,虽然有些夸张,但是真性情,真豪杰,令人感动

咱俩看法一致,最起码这本小说能把偶看哭了,这就是水平。
第三十六回 笑傲生死英雄意 慷慨袍泽吴歌声
第三十七回 英雄意气将进酒 豪杰悲歌声声慢
这个是印象最深的,特别是三十七回中的最后一句
博解开绊甲丝绦,缚定孙策尸身,于策耳畔轻声曰:“伯符,我们回家!”
湿了,自己也不知道对着屏幕哭了多久,也不知道是怎么的按下了“下一页”的按扭。。。
作者: 水色琉璃    时间: 2006-6-16 17:29

其实我就是很反感架空,真的很难有写得好的。
你说一个比如是战争,但你不说是什么战争,就说是一场战争,并且古今中外都还没发生过的,如果这算架空,这就是我的接受极限,这倒是可以写的好的。但我觉得这说”虚构“更妥当= =||||
除此之外至少我还是没看到过,特别是楼主提出的架空里面现代人回到古代的,逻辑都一塌糊涂。

作者: 步惊魂    时间: 2006-6-16 20:04

架空类小说也不尽如楼上所言。。
除开真髓、风起陇西两部
大名鼎鼎的银河英雄传其实也是挂科幻羊头,卖架空狗肉
只是它实在“挂”得精彩与“卖”得精彩罢了。

现代人回归古代之类的桥段虽然写得泛滥,并且多无足取
不过也有例外,《明》和《新宋》虽然都用了这种落俗开头
但其剧情描述人物塑造也有不失经典之处的
作者: 蕾教不改    时间: 2006-6-17 02:30

不知怎么的,玄幻类的一直提不起兴趣来看,感觉没有内容可咀。
作者: 袁山野人    时间: 2006-6-18 13:41

大至不差
作者: wolf6lp    时间: 2006-6-18 15:31

玄幻本来就是虚无飘渺的事情
只要编的圆就说的过去
嘿嘿
作者: 恐龙3    时间: 2006-6-21 13:43

竟然说作者最大??嗬嗬,就算如此作者自己也肯定知道得有分寸,否则只能早来一阵痛骂~!!

如果只是写文章的话,突出作者的强大也没什么不好,但也得有一个限度,不忍肯定会厌烦,而且,如果要加入历史人物,应该尊重他们,就算削减也得有个限度,如果把他们写成白痴,那干吗还要写他们,随便写一个白痴不就行了,为何得把刘备写进来??为什么一定得是刘备?作者很明显就是YY。
作者: 弱水千秋    时间: 2006-8-30 22:12

架空小说的主角一般都是自己,所以很容易让自己天下无敌的,这点我肯定。
不过,我问个问题哦,架空和半架空有什么区别啊?寻秦应该是半架空的吧
作者: 金圭子    时间: 2006-8-31 15:33

QUOTE:
原帖由 恐龙3 于 2006-6-21 13:43 发表
竟然说作者最大??嗬嗬,就算如此作者自己也肯定知道得有分寸,否则只能早来一阵痛骂~!!

如果只是写文章的话,突出作者的强大也没什么不好,但也得有一个限度,不忍肯定会厌烦,而且,如果要加入历史人物, ...

当然是作者最大,就好像Trpg里面的DM,他说这个世界是这样就是这样的。
就好比金庸,他认为没有内力的令狐冲可以靠招数同时击中几十个人的一双眼睛(这群人有的手里面还有长武器啊),而且这么多人围着令狐冲,不可能是人挤人,起码空开一定距离,所以那个圈子怎么也要有个4、5米长宽。
相当于你在你家大房间里面转一圈,手中拿着把剑点中墙上几十个点,这需要多快的速度?
其他人有“内力”还可以YY一下,令狐冲内力全失,也就是个和我们一样的普通人。

但是金庸就说他成功了,那我们就只能认为他成功了,除非你不看。

就好像一些免费的论坛、私服等等,你如果在里面玩,就只能接受里面的规则,你只有看不看、玩不玩的权利,此外就是作者最大。YY到了极致,拿着航母当锤子(某xx和他NN个老婆的故事)随意放置黑洞(某漫画)也是正常的。这种小YY算什么?
何况就算历史,你真的能肯定历史上的某某人不是这样的么?
作者: 金圭子    时间: 2006-8-31 15:50

QUOTE:
原帖由 步惊魂 于 2006-6-16 20:04 发表
架空类小说也不尽如楼上所言。。
除开真髓、风起陇西两部
大名鼎鼎的银河英雄传其实也是挂科幻羊头,卖架空狗肉
只是它实在“挂”得精彩与“卖”得精彩罢了。

现代人回归古代之类的桥段虽然写得泛滥,并且多无足取
不过也有例外,《明》和《新宋》虽然都用了这种落俗开头
但其剧情描述人物塑造也有不失经典之处的

银英传只是因为他早,当时民智未开,大家就觉得这很强了。
就好像《戏说乾隆》在当时引进的时候,万人空巷,现在如果重放或者再拍一部类似的,除去怀念当年观看的追忆(很多老片老游戏都是如此),大概也就和其他戏说片子一样。
《我是大法师》当年一时洛阳纸贵,如果现在再写个《大法师是我》,可能推荐票都没几张。
等等这些在当时只是让大家耳目一新:原来小说可以这么写,电视剧可以这么拍,游戏可以这么玩(我第一次看到电脑游戏、盟军敢死队、魔法门时候说的话)等等,但是国人习惯的“追风”以后,也就只剩下审美疲劳了

当然很多奠基者的确有后人无法企及的地方:毕竟能做第一人的的确有其领先于时代的地方,而后人邯郸学步的时候常常只能学到一部分,大航海2、4现在看来其自由的风格与宽松的剧情之结合还是那么的独到,那么多diablo like的网游和单机游戏也无法掩盖diablo系列的光辉,文章也亦如此。

~~~~~~~~~~~~~~~~

另外现代人回到过去的桥段也没什么恶俗的。
这就是个设定,就是个规则,奇幻里面三大本PHB也是规则,围棋里面简简单单3、4条规定也是个规则。故事的好坏规则只是小作用,更大的是看自己的发挥。
当然我这种理科理性至重的人常常会想如果给我一个规则我如何发挥,就像我到古代肯定依然无法造出火药玻璃化肥(说实话这方面还是《二鬼子汉奸李富贵》做的最好,《明》的基础还是在新科技上,而且明和新宋的基调太沉重了,还不如去看历史纪实,既然是yy了,就yy的大团圆一点),那我应该如何继续?或者就说写小说,如果和在规则下照顾全面?一如在科幻背景几百几千年后,还会“吱嘎”一声打开大门(科幻世界某期的例子)纯粹是作者驾御设定太差。

你以为架空小说真的很好写么?自己写一篇再说话吧。我的奇幻现在就搁浅了,在设定一个充满魔法的世界人家怎么烧饭怎么用水怎么过日常生活…………
作者: KYOKO    时间: 2006-8-31 19:58

说得有理
ms任何一篇的主人公摔下悬崖都不死的
and 99%都会有奇遇
作者: 谷风及雨    时间: 2006-8-31 20:41

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2006-8-31 19:58 发表
说得有理
ms任何一篇的主人公摔下悬崖都不死的
and 99%都会有奇遇

摔下悬崖死的就不是主人公了
作者: 麒麟子    时间: 2006-8-31 21:35

历史本来就是由后人评说,无论架空不架空,能够反映那个时代的实际面貌才使重要的。
作者: 武陵君    时间: 2006-9-1 12:17

哎!不这么写主角混不下去,作者也混不下去呀。不可否认这类的书还是很有市场的,有需就有求呀!
作者: 我不爱黄蓉    时间: 2006-10-3 19:31

楼主说的是寻秦和大唐?其他的只是跟风之作,不值一提!
作者: KYOKO    时间: 2006-10-3 21:06

架空历史还不是想怎么说就怎么说
作者: 东门吹血    时间: 2006-10-4 09:05

很容易联想到黄易……
作者: 绝世天骄    时间: 2006-10-4 17:32

架空真实历史,再造历史往往使小说变的不伦不类,感觉极怪
所以我提倡,写小说,即使不写历史,如古龙,也不应去编造一个脱离实际的什么“帝国”之类
作者: 本因坊秀策    时间: 2006-10-4 18:11

QUOTE:
原帖由 谷风及雨 于 2006-8-31 20:41 发表

摔下悬崖死的就不是主人公了

重生之XXXX类书里,主人公也可摔死
作者: 撤消    时间: 2006-10-4 18:14

游戏也是如此
作者: 周德威    时间: 2006-10-4 19:28

QUOTE:
原帖由 龙剑圣魂 于 2006-6-10 20:36 发表
,主角过于牛比,使历史人物黯然失色,我最反感这样的架空小说

4,主角网络所有这一时代的美女,并且这些 ...

作者: 堕落游侠    时间: 2006-10-5 00:24

觉得<异说三国>写得很好,比一统三国要强,建议大家看一下.
作者: KYOKO    时间: 2006-10-5 18:30

本来就是以现代人的眼光看古人的
也不能怪作者
作者: 一壶美酒    时间: 2006-10-5 19:11

只要好看!能让我看进去,就是不错的,何必认真呢,架空不过就是幻想的代名词
作者: 盗帅夜留香    时间: 2006-10-15 20:59

QUOTE:
原帖由 莎士比亚 于 2006-6-12 00:21 发表

是个MM,不会吧?

一代军师,哪儿有啊?
作者: 星义    时间: 2006-10-16 09:51

QUOTE:
原帖由 本因坊秀策 于 2006-6-11 10:42 发表

一代军师的作者是MM?真是没想到啊……写的不错……不过江随云此人也太NB了点,不但身有特异功能,而且还文武(理论上)双全,不但包办了唐宋的诗辞,还消息埋伏、金石药理无所不通。更兼南北朝时银票横行,不得不让人
但是瑕不掩玉,书还是写的很不错啊。特别是公主在大战之后给江哲包伤口的那段,我觉得作者的笔法轻柔至极了,大加赞赏,没想原来是个MM写的……

《随波逐流之一代军师》在起点就有,总排行榜排在第二,很久没去了,不知道是不是跌了。
起点网址WWW.cmfu.com
作者: 星义    时间: 2006-10-16 09:59

另:个人觉得最好的回到从前的小说是《商业三国》,很有深度啊。作者赤虎不是以性情打动人,而是站在为我大汉万代基业着想的高度,努力的改善着我们的民族。颇有雄风,让人读来雄心万丈,豪气顿生。
至于架空类的,看的不是很多,《亵渎》已经当之无亏的成为中国此类文学的大哥大了。但是这部小说里情色甜点太多,有时确实煞风景的很。另外《紫川》也很非常不错。
作者: 快哉风    时间: 2006-10-16 10:06

我认为写作最严谨的,写的最有深度的应亥是新宋,这是我认为最好看的一本架空历史,不比黄易的寻秦记差
作者: 御剑    时间: 2006-10-16 10:13

QUOTE:
原帖由 慕容玄恭 于 2006-6-13 05:33 发表
一代军师 也有自恋+万能上帝视角的毛病 第一人称和第三人称混有,不过作者RP,对读者的亲和与负责心.远超那些所谓大婶之上,雪儿MM是个很好的女孩子

架空穿越文和色情小说实质是一个概念,都是满足青年过剩的YY需求的.

好的色情小说像阿里像照日,和阿里,与好的架空穿越文,像明.新宋,李富贵,都可以算网上的精品.

而在架空穿越文掺杂色情种马情节写的,比如风流三国,辅佐刘备,纨绔子弟之类,纯属于写作态度不认真不敬业的,只想靠媚俗情节讨好大众的.其作品也就注定沦为垃圾了.

连黄易写寻秦记时的悲悯都不曾有,写种马都写得失败.早点仆街是正理.

现在起点新出的架空基本上都种马至少也后宫。。。

情色小说最强还是金鳞和江山了。。。
作者: lyonbeck    时间: 2006-10-17 03:09

我最喜欢的网络小说是终极地狱,虽然笔法比较粗糙,但由于写的是我喜欢的mud相关,所以喜欢了

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0