标题: 请大家帮我解读一下这首诗 [打印本页]

作者: apm200    时间: 2006-6-7 19:03     标题: 请大家帮我解读一下这首诗

我对诗很外行,朋友作诗一首(我也不知道是不是他自己原创的),详见引号内。

“鬼道风邪千百付,剑煮酒来入我肚。瑾颜绯色化岚物,笑问谁人与我暮”

我看完后,给他的评价是:诗做的很不错,读来有古人风味,奈何不佞孤陋寡闻,学识欠丰,其意不能细解。第二句“剑煮酒来入我肚”尚能理解,第一、三两句难懂,第四句似在说明伯牙技高却知音难求。

结果,他的回话是:郁闷!某某,那是一种意境,而不是小学生学诗词,还要一句一句翻译吗?其实我觉得诗词这种东西是要自己去感悟的,那种把好好的一首诗给翻译成大白话的做法,简直就是暴殄天物!对了,难道连“笑问谁人与我暮”这句都不明白吗?哈哈,那么我真是要笑问谁人与我暮了……好好想想“暮”指的是一天之中的什么时候,你就会明白它的意思了!

请大家帮我完全解读这首诗,谢谢大家。

作者: 南宫未明    时间: 2006-6-7 19:37

最后一句也许是说谁同我一起慢慢变老.
作者: acceehi    时间: 2006-6-7 19:54

楼主的朋友诗风怪异得很
作者: 付康泽源    时间: 2006-6-7 20:03

晚上吗…………还能干什么
别怪我多嘴
作者: 无弦琴    时间: 2006-6-8 01:51

呵呵,楼上的令我想起我小时找人解“衣带渐宽终不悔”,结果那人……结果我……
这位先生的诗,不懂……不懂……貌似只是为了压韵,凑字。
作者: 村夫    时间: 2006-6-8 02:10

似乎沒按律,想表达一种瀟洒或在耍帥吧。
作者: 奉孝    时间: 2006-6-8 03:58

全仄聲尾。

在下愚見:耍帥。
作者: 飘渺孤鸿影    时间: 2006-6-8 10:57

高山打鼓,闻声百里----不通不通
鉴定完毕...
作者: 天下本无事    时间: 2006-6-8 11:06

说起"衣带渐宽终不悔".不由想起初中一个哥们.语文课上,sir让他起来背诵此诗,那个哥们张口就是一句:"宽衣结带终不悔,为伊消得人憔悴."...............................
作者: 付康泽源    时间: 2006-6-8 11:12

的确不通,其意有之

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0