标题:
摄影入门
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作者:
谷风及雨
时间:
2004-1-31 23:53
户外日光是人们最常使用的光照条件,尤其是阳光普照的晴天,更是摄影者喜欢的黄金时光。充足的光线把万物照射得色彩缤纷,如果选择好拍摄角度,可以拍出立体感强、色彩饱和的照片。特别是对于使用镜头解像力弱的照相机的业余摄影者来说,这种照明能使你有机会拍到清晰度高、层次丰富的图晴日阳光的光线特点
晴日阳光的光照极强。这样的光线使摄影者采用慢速胶片并以较高的快门速度和较小的光圈进行拍摄时,仍能获得较高的清晰度和颗粒细腻、适应高倍放大的底片。 若采用常用的IS0100胶片则可使用更高的快门速度,甚至可使用1/4000秒的速度来拍摄高速运动的物体, 比如奔驰中的火车,奔跑中的运动员等等。 同样,采用f/22、f/36等极小的光圈进行拍摄时也能使用较高的快门速度。小光圈能获得很长的景深,如果是24毫米的广角镜头采用f/22光圈,甚至不必对焦就能拍摄,这对于抓拍很有用处。
晴日阳光还能拍摄到反差很好的照片。由于光照强硬,使得物形、物体的边缘线均能得到最佳的表现。
在一天中特定的时刻进行拍摄时,太阳的位置是相对固定的,因此,只要想办法改变我们的拍摄角度和被摄者的位置,我们每时每刻都能在太阳光下拍到顺、逆、侧等光位的照片。
顺光
阳光从摄影者背后射向被摄体称为顺光。顺光照射的景物往往给人以平板的感觉,拍成照片后立体感和空间感不强,画面反差小,缺乏影调层次。如果景物的色彩相近,照片的反差就更糟。拍彩照时,顺光能不加修饰地表现被摄物的本来面貌,色彩较朴实,饱和度和透明度也较好。顺光对于拍摄人像有一定的长处,尤其是拍老年人,顺光可用来掩饰脸部皱纹、
斑疮,对人物起美化作用。还有,在翻拍资料时,顺光是最合适的。如果拍摄的资料画面不太平整,在顺光下能得到最佳效果。
由于一天中太阳高度在不断地变化,因此,·早、中、晚每个不同时辰顺光的高低角度也在不断地变化,.这种变化同样也会对拍摄产生影响。 我们大致将各种高度的顺光分成平射顺光、斜射顺光两类,这两类在一天中上午、下午各一次,情况大致相同。
1.平射顺光
一般我们把太阳光线与地平线之间夹角小于45°的顺光称为“平射顺光”。 这是就平原地带而言的,如果在山区,拍摄者由山下往山上仰拍或由山上往山下俯拍,此时的光线情况又应作具体分析。
顺光最典型的特点如画面易平板、反差小等在平射顺光中体现得最突出。因为这种光线会使拍摄者、被摄体与太阳基本平射顺光上处于同一条直线上。此时太阳的位置很低,阳光要穿过厚厚的大气层射向景物,太阳光线被大气层中的尘埃、水气等微粒散射比中午要多得多,所以,此时的阳光相对而言要柔和些。如果拍摄青年女性或者可爱的儿童,这种正面顺光会使图片显得明快而温和。但是,由于平射顺光光线几乎是直接照射到被摄者脸上, 因而不宜拍摄正面照,否则会产生眯眼的不良效果。
平射顺光拍摄要注意影子的影响。在拍摄人像时拍摄者的影子很容易投到被摄者身上。初学摄影者往往不注意顾及整个环境,在通过取景器取景拍摄时视线总落在画面最吸引人的地方,如人的脸部。因此,初学者在拍摄平射顺光人像照时,尤其应注意自己的影子是否落在被摄者的身上并及时调整。有些大胆创新的摄影者故意利用自己的影子或用一些道具来挡住投射到被摄者的一部分光线,甚至挡掉脸上的一部分光,以产生特殊的艺术效果。初学摄影者也可以在学好基本功的基础上不囿于传统,大胆创新,进行反向思维,以激发创作灵感。
影子的妙用还可以推而广之,用在风光、小品等门类的摄影中。在平原和海滨等开阔地带,拍摄者既可以把一些建筑物、篱笆等的阴影拍入画面,也可以把自己的影子拍入画面来
活跃画面,这样还能弥补顺光下画面反差小的缺陷。
在彩色摄影中,由于光线通过大气的路径最长,七色光中的蓝色光被空气中微粒反射得最多,因此,此时太阳光的色温较低,拍出的照片往往呈暖色。
2.斜射顺光
阳光从摄影者背后与水平线呈45°-75°的角度照射被摄体称斜射顺光。用这种光线拍摄的人物照片光线呆板,虽然由于太阳位子变高,人物不易出现眯眼,但是随之而来的是人的鼻子底下开始出现不悦目的阴影。尤其当太阳角度较高,而被摄人物的眼窝较深,颧骨较高时,这种阴影就更为严重了。
这种光照拍摄风光片也不理想。拍黑白片,整个画面呈中间灰色调,白的不够白,黑的成为灰黑,景物的质感得不到很好的表现。拍彩色照, 除了质感表现不佳外,整个图片偏灰,此现象因具体拍摄对象而异,据笔者经验一般偏灰蓝色。因此,一般不宜选择这种条件拍摄。
为了弥补上述两种顺光条件下光感平淡、反差不足的缺陷,在彩色摄影中可以通过不同景物、人物的色彩反差来丰富画面。例如,运用被摄物体本身的颜色差别,或者选择一些与画面的色彩基调成补色的景物作为前景来拉开画面的色彩反差。
顶光
中午,阳光垂直地照射到地面,这种光线即为顶光。此时的光线照度是一天中最强的,光线的方向性很强。因为太阳穿过大气层的距离最短,光线的散射最微弱,光线在底片上留下的反差也最强。在这种光照条件下拍人像,眼窝、鼻下或脸颊会出现难看的黑影,造成脸部变形,一般难以拍出悦目的令人满意的人物照。
如果非得在这个时候拍摄,那么可以用闪光灯补光,但要注意闪光灯的光量须较强;或者适当靠近人物,以使顶光下呈现的脸部黑影变淡或消失;或者采用一块反光率较高的揉皱了的锡箔纸制成的反光板,也能起到弥补的作用。
另外,也可以改变被摄人物的姿势,由站立、正坐变为躺、仰靠等等,同时避免阳光直射人物眼睛,以防眯眼。同样,在顶光下拍摄塑像、产品广告等其他可倾斜、倒置的物体,也可以采取这种方法。需要的话,还可以用一个支撑的架子来固定被摄物。
以顶光拍摄风光时,环顾四周,景物的受光情况一致,而且,地平线附近的天空也是一样的蓝色,所以,不管朝哪个方向,以拍摄蓝天为背景的风光较为理想。不足的是,景物的阴影仅仅在景物的底部,所以,如果你拍摄的地点是处在丘陵地带,那么广阔的远景照片会显得很平淡,因为几乎每座山丘都是均匀受光,缺乏立体感。在这种情况下可以用一个生动的前景来活跃画面,如从树林里向远处拍摄。如果你在树冠下拍摄,树的枝叶或躯干在顶光下一般呈现为剪影,把它拍入画面,既能拉开画面的透视层次又能增强影调对比。
侧光
阳光从侧面射向被摄体,称为侧光。
侧光照射被摄体,在另一侧产生具有明显方向性的投影,它能较好地表现被摄体的肌理和立体感,纵深感强,造型效果好。所以,侧光摄影的影调层次比正面光丰富得多。被摄体的某些部位受阳光直射,而另外部分则靠天空或四周景物的散射和反射光照明。无论是拍风光、人物、静物,侧光照明都是富有表现力的。
如果是在较暗的环境中如树林里、窗户自然光照明的室内拍摄,侧光摄影的明暗反差则很大。此时,如想获得丰富的影调层次,可以采用反光板或利用周围环境淡色物体的反光来给被摄体加补助光。
晴日侧光可有两种分类方法。一种是分为前侧光、正侧光和后侧光;另一种则是以一天之中太阳高低变化将其分为平射侧光和斜射侧光。
前侧光、正侧光和后侧光是在一定的太阳光位置下调整照相机与被摄体及光源之间的平面夹角而产生的不同光照效果。
1.前侧光
前侧光一般是指阳光、被摄体和照相机三者之间的平面夹角在45°左右。这种光线尤适用于新闻摄影。日光直射,画面一目了然,又有一定的反差,能反映出被摄体的基本面貌,且容易表现出物体粗糙或光滑等质感。特别是对于初学者来说,在还未能很好地把握光线造型的情况下,用前侧光拍片的成功可能性会更大一些。
用前侧光拍摄风光片效果也不错。拍出的画面蓝天、大海的色彩纯度仅次于顺光。它还能将景物的线条明显地勾画出来,景物的纵深感也要比正面光强。
2.正侧光
正侧光又称标准侧光,阳光与被摄体、照相机镜头之间的平面夹角成90°。这种侧光能锐利地勾画出被摄体的线条。如果是拍正面人像,则人的面部一半受光,阴影在画面当中占的比例比前侧光大。拍摄黑白片明暗分明,反差强烈,黑白效果极强;彩色片则将有一部分色彩被黑或者灰色所代替。然而正侧光对树叶、花卉等被摄物具有一定的透射效果。所谓透射就是光线穿透被摄体产生比正面光照射下更艳丽的色彩,因此用正侧光拍摄花卉、树叶,画面的色彩将会很鲜艳。
3.后侧光
后侧光是指照相机镜头、被摄体与阳光之间平面夹角约在135°,亦称侧逆光。在这种光线下,无论是彩色片还是黑白片,画面中暗部比例增大,相当一部分细节被阴影掩盖。物体往往以简洁的线条或者很少的受光面出现在画面中,产生强烈的艺术造型效果。这种光线多用于艺术创作,而较少用于新闻摄影或普通人像照,除非加闪光灯补光或者被摄体正面所受的散射光或反射光较多,足以使其与受阳光照射部分之间的光比在2级以内。
后侧光的纵深感强,是拍摄风光艺术片的理想光线。景物的透射性好,只要避免阳光直射镜头,就能拍出反差极强、画面简洁、造型生动的艺术风光片。
后侧光拍摄人像,选择暗背景可拍出低调侧面艺术人像。这种效果以往一般只能在摄影室人工光布光下获得,但现在随着现场光摄影越来越受到重视,传统的摄影室灯光人像照常常可以为现场光人像照所取代,走出摄影棚的现场光人像摄影更能产生自然生动的效果。
4.平射侧光
平射侧光,在一天中早晚各一次。平射侧光最大的特点是投影长,光线较柔和,色温低。这是由于平射侧光太阳离开地平线位置较低,景物的投影相对就长,阳光穿过地球大气层的
路径也较其他光线长,大气层中的水气、尘埃对阳光的反射也相对大一些,所以平射侧光的光线显得柔和些。这就使景物的暗部与亮部的反差减弱,因此拍摄人像、建筑、风光,不仅有足够的明暗反差,有立体感,而且还有较好的过渡影调。如果是拍彩色片,此时的侧光摄影色调温暖,拍少女更显出温情和朝气,拍风光有层林尽染、满目辉煌的意境。
5.斜射侧光
斜射侧光,一般是指阳光以与地平面呈60°左右角度照射到被摄体的侧面光。这种光线产生的明暗对比较强,是拍摄自然风光、建筑和各种人物的理想光线。 因为在斜侧光照射下,景物的立体感强,影调丰富。拍摄彩色照片,色彩还原正确,拍摄花卉枝叶透射增艳效果好。而且,此时光线穿过空气中的水气和尘埃的路程也相对减少,故而光线偏硬,景物的清晰度较高。这种光线下拍出的照片往往层次丰富,影调饱满,色彩鲜艳,画面明快、清新。
晴天侧光摄影是运用得最多的拍摄用光方式。对于初学者来说,用侧光拍摄较易体现摄影语言的魅力。初学者不妨从侧光人手,先将上述两大类分开琢磨,反复进行单项训练。如先在同一时刻进行前侧光、正侧光、后侧光的拍摄实践,仔细分析比较这三种侧光的造型效果。同时注意背景的选择,观察这三种侧光在明亮的背景、阴暗的背景和杂乱背景或灰色背景下的拍摄效果。可以买些散装的黑白胶片作摄影练习之用。在掌握了这三种光线的表现力的基础上,进而研究这三种光线在一天中不同时刻由于太阳高低产生的平射侧光、斜射侧光的效果。在熟识多种侧光的特点后,你就可以在拍摄实践中灵活运用,通过改变拍摄角度或被摄体的位置或等待时机来获得你所需要的光照,从而实现你的拍摄意图。
逆光
太阳从被摄体背后射来,阴影落在景物的前面,这种光照称逆光。此时物体处在背阳处,仅有边缘一小部分受光,亮度要比其他光位低得多。因为被摄物体处在阴影下,物体的细部
及表面质感得不到细致的表达。 当主体有深色的背景衬托时,逆光照明能使主体从背景中显露出来,给人以明显的轮廓光勾勒的艺术效果。逆光照射下的景物由远及近,景物的色彩由淡而浓,由亮变暗,造成极妙的纵深感。
早晚平射逆光, 因为阳光投射角度低,被摄体的投影拉长,暗部的亮度更弱(得不到来自地面的反光)。但这种光线却是勾勒人物和景物轮廓,体现人物优美的体态和创造丰富纵深
感的理想光线。太阳从被摄体后方以很低的投射角度照向被摄体,光与形变得极其简炼,有助于突出主体,使在其他光照条件-下显得杂乱的景物变得简洁而富有表现力。若选择湖、海等大面积水面或灰亮的天空作背景,无论使用黑白或彩色片,均能拍出主体鲜明突出的剪影照片。此时的阳光因色温低而显得色调暖,另外低角度的光线对枝叶等其他较薄而透光的被摄物有透射增艳的效果。应注意的是,太阳位置较低易产生晕光。晕光会使景物模糊,对黑白照片更是有致命的损害。彩色照片则因此而改变色调。但你不妨试试用广角镜小光圈直接把太阳摄入画面,处理得当非但不会使画面因讨厌的晕光而变成灰色,反而可使画面因太阳的光芒而生辉。长焦镜头则无法拍摄泛白后的太阳,但也要避免晕光和炫光。
太阳与地面呈60°左右的照射角照射到被摄体上的逆光称斜射逆光。斜射逆光在一天中持续的时间较长。这种光线拍摄的照片虽然还有大量被摄物处在背阳处,但景物立体感强,层次丰富,是拍摄人物、风光的好光线。画面层次丰富且比平射逆光明快。特别是太阳与地面夹角在65°以上时,天空中强烈的散射光可使整个画面影调丰富,易拍得质感好的照片。
逆光拍摄,一般以主体物的亮度为曝光依据。尤其在拍摄人物近景时应按人物脸部阴影部位的亮度曝光,同时宜选择较深暗的背景来衬托人物。若拍剪影,则应按背景的亮度曝光,
且宜选亮或浅色调的背景。
对于阳光,还要补充一点,就是色温的概念:)
色温,自然风光摄影中十分重要的概念,在数码技术流行的今天,变的越发的重要。大家都知道,早晨和黄昏的光线是黄色的,而不是象中午、白天一样的,为什么会这样呢,主要是因为大气层的原因,早上和黄昏阳光是被大气折射、散射过的,与中午直接穿透大气的光线是不同的。于是产生了色温的概念。
色温的国际单位是k(开尔文),太阳的标准色温是5400k,其它日常生活中的灯光更加复杂,粗略的认为灯光的色温是3600k,于是我们大家就会注意到,传统的胶卷都会注明,如Kodak color100 日光型、Kodak MAX400灯光型等等,这就是不同色温条件下的胶卷选择。用日光型的胶卷在低色温(2400k-3600k)条件下拍摄会有什么效果呢,一个普遍的现象就是片子偏黄,人物、景物等被光线照射的物体都会表现出日常要黄,由此带来的最大的问题是不能正确的还原色彩,当然了,在风光摄影中还是可以表现不同意境的。闪光灯,是标准的5400k光源,好的闪光灯可以在光线不好的条件下正确的表现色彩(其实正不正确只是依据人们日常生活的习惯)。通过滤镜也可以有效的改变色温,达到所需的效果。有时,其实大家还是很喜欢那种昏黄的意境的,但有时还有人物出现时无法兼顾人物和环境,就要用其它的方法了,比如电影中常用到的手法,在日间通过使用哈夫镜,即能正确的表现人物主体的色彩,有可以造出黄昏的感觉:)
在数码摄影中,这个概念变得简单,但更加重要了,大家熟悉的白平衡设置就是针对不同环境下的色温来正确还原色彩的一种方法。简单的方法,自动白平衡,在室外是很方便,可是在室内复杂的灯光中就力不从心了,日光灯下白色的物体会偏蓝色,而白炽灯下则会偏黄。因此许多数码相机都有白平衡选择,日光灯下的、白炽灯下的选项都会有。各种灯光混合呢?建议你用手动白平衡了,在需要拍摄的地点,用相机对准一白色物体,使白色充满取景框,按下白平衡设置,机器就知道了,这就是白色啊,呵呵:)
对摄像机也一样哟!总之,你如果想正确还原色彩,色温是必须注意的概念
这里还有一个和光有关的知识!
小知识,说说18%灰
常常会有人问,到哪里找18%,为什么需要18%的灰。
应该说,如果你使用自动测光的相机或测光表,还是应该明白这个道理的。
首先剔除彩色,在灰度的世界里,一个物体对射到其上的光线完全反射,它就是黑色,如果完全不反射就是白色,这其间就是灰度。18%的灰就是反射入射光线的18%,我们叫中性灰。日常生活中的很多物体在黑白下都是中性灰的,相机的自动测光也是教你如何正确的反映的物体反射18%光线的图像,因此,我们对18%的灰色物体测光,就可以正确的反映同样条件下其它物体的正确色彩。所以要正确测光,最好对一块18%的灰色板测光:)
哪里有灰板呢,Kodak负片胶卷盒的盒盖,大家记得什么颜色吗?就当它是中性灰吧:)
附:Kodak标准灰度卡
作者:
逐鹿苍狼
时间:
2004-2-1 00:31
此帖甚好,等了很久了。能否多介绍一点数码摄影的知识。
作者:
歡喜遊龍
时间:
2004-2-1 11:21
专业!!
我不了解!
看不懂还是要支持一下的
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