标题: 望江南 [打印本页]

作者: 上官梓凝    时间: 2006-2-11 02:08

印象中,我从来没见过千户大人笑。
   “大人以前不是这个样子的。”一次酒醉后,一同办差的老刘这么说。
老刘是我们中间追随大人最久的,似乎和大人府上也有些乱七八糟的关系,他
说的话自然有些分量。
   “大人以前订过一门亲,结果女方家因为通敌被族诛了,对对,就是几年前在
菜市口剐掉的那家姓袁的……没有,没有,那女子倒是没被抓住逃了出去。咱
们大人情深意重,一直顶着老夫人不肯别娶,硬是等了这年,只是如今兵荒马
乱,那女子在不在也说不准的。”然后他就叹口气,嘟囔了几句哀莫大于心死
之类的话。
   老刘以前读过几天书的,掉起文来我自然是听不懂的,不过我倒是有时见到大
人轻轻吹着一首曲子,静静的望着远方,温柔而悲伤。

北方的战局对国朝越来越不利了,接连打了好几个大败仗,据说是那边得到一
个汉人谋士的缘故。上边不管我们锦衣现在忙的焦头烂额,居然又要派大伙儿
去刺杀这个家伙。
   去北方的都是一等一的好手,指挥使指下来由大人带队。老刘也在那几十号兄
弟里,我却不够资格。他们出发那一晚,我做了一个恶梦。

老刘回来了,一起回来的人不过是去时的零头。老刘虽然没缺胳膊少腿,却被
人伤了经脉,武功算是基本毁了。老刘并不在意自己的情况,他一直唏嘘的是
别的事情。
   “……我们虽然是设伏,蛮子们里却是有很多好手……一番血战,大人终于截
住了马车,你猜怎么着,那个谋士根本就是个女子!本来女子出卖国家大人也
不会手软的,可是一见这位,大人的刀就提不起来了。她分明就是那袁家的小
姐!大人是不敢置信,那袁小姐是理直气壮,声言当年父亲非但无罪,反有功
社稷,却被小人构陷,一家人断送了性命……”
   “……然后她又说其实这次也是她计划好的,蛮子皇帝向她提婚了,她不能对
不起大人,又害怕大人不肯来见她,只能假装泄漏行踪,再买通大人的上级派
大人来……”
   “……要是我,也是很难选择吧,一边是国仇一边是家恨。袁小姐也是怕自己
走的太远,又舍不得大人才出此下策。其实他们真要狠狠心,完全可以遁走远
方的。何必要寻死呢……”
   “……亏得袁小姐忍着毒药发作的痛和大人说了那么多话,等大人发现的时候
已经是来不及了。袁小姐的心计真是厉害,只是她也想不到大人竟会为她自刎
吧……”
   “…………”
   “……知道袁小姐最后一句话是什么么?她几乎是微笑着说,‘你答应过和我
一起去看江南的,可惜你到底没法带我去了。’”老刘转过头去,不让我看见
他眼角的泪光,“哦,对了,你还记得大人常吹的那首曲子么?”

于是我知道了那首曲子就叫做望江南。
作者: 凝望云涛    时间: 2006-2-12 10:17

很不错的文章。
请问楼主,是原创吗?
作者: 梓庭君    时间: 2006-2-12 15:33

梓凝好文笔!

我博客的背景音乐正好用的是《望江南》。

http://zitingjun.blogms.com/
作者: 上官梓凝    时间: 2006-2-13 19:34

QUOTE:
原帖由凝望云涛于2006-02-12, 10:17:57发表
很不错的文章。
请问楼主,是原创吗?

自然是原创  是为了纪念袁崇焕写的..........
写滴这么差居然也得到表扬,谢谢凝望
作者: 冰祁步    时间: 2006-2-13 19:58

不看到解答
还真没反应过来说和袁崇焕有关的   

望江南
江南就在那儿……
作者: 东方未明    时间: 2006-2-16 15:06

感觉有点模糊啊

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0