标题: 无忌 [打印本页]

作者: 刃水    时间: 2005-12-16 19:21

无忌——忌无
无所忌,忌所无。
无忌,心如止水;忌无,行侠仗义。
古来成败无关树,天下英雄大可知。无忌成败。
绝世奇事传闻里,最好交情见面初。忌无相知。
无所忌,轻命江山博壮游,关心风雨经联榻。
忌所无,苦海难量为一慈,爱河纵涸须千劫。
作者: 风云再现    时间: 2005-12-17 13:01

楼主所言,我看不明白,能否解析下。
作者: 刃水    时间: 2005-12-18 19:50

QUOTE:
原帖由zyb2005于2005-12-17, 13:01:09发表
楼主所言,我看不明白,能否解析下。

说是无忌,谁又能没有所忌之事;说是忌无,谁又可以拥有一切。
人无完人。
我觉得,无所忌,才会“轻命江山博壮游,关心风雨经联榻”
忌所无,才有“苦海难量为一慈,爱河纵涸须千劫”。
好像就是这样了。
作者: cherry    时间: 2005-12-18 19:53

有点绕口令的感觉……寒……真没怎么看明白……楼主表砸我……
作者: 刃水    时间: 2005-12-18 20:03

QUOTE:
原帖由cherry于2005-12-18, 19:53:11发表
有点绕口令的感觉……寒……真没怎么看明白……楼主表砸我……

没关系了,我也是又看了几集《倚天》后突发奇想。
对不住了。
作者: cherry    时间: 2005-12-18 20:07

‘无所忌,才会“轻命江山博壮游,关心风雨经联榻”’——这个好理解……
但是‘忌所无,才有“苦海难量为一慈,爱河纵涸须千劫”。’——这个我有点看晕的说……
PS:果然和倚天有关……
作者: liaq    时间: 2005-12-20 20:36

引用《鹿鼎记》的回目,是在说张无忌吗?
作者: 绝世天骄    时间: 2005-12-25 10:41

哈哈,兄弟我现在知道为什么那么多叫"无忌"的了~
作者: 刃水    时间: 2005-12-26 13:04

QUOTE:
原帖由绝世天骄于2005-12-25, 10:41:19发表
哈哈,兄弟我现在知道为什么那么多叫"无忌"的了~

为什么呢???我也不明白了

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0