标题: 枪、钱、权,人性——看尼古拉斯新作《战争之王》 [打印本页]

作者: 旖旎从风    时间: 2005-12-5 01:38     标题: 枪、钱、权,人性——看尼古拉斯新作《战争之王》

我不是一个很注意电影的人,不过如果这部片拿不下今年的奥斯卡,我会觉得很悲哀。
我不知道这部电影有多么的技巧,有多么的好,但我喜欢它说出的,或者没有说出的,或者说不说已经无所谓了,反正它让我思绪如潮,人性啊人性,又有多少时候,能看到人的本性呢?

记得很多年以前,第一次的华人大专辩论会,复旦代表中国出赛,与台大的决赛的辩题就是《人性本恶》/《人性本善》,复旦是反方,即人性本恶,最终胜出,这个论点与辩论的过程也大大地影响了我,也让我多年以来认同于这个观点。
尼古拉斯在电影里的名字叫尤里.奥洛夫,后面就称他为尤里吧。来看看,尤里带着我们,都说了些什么?

整部电影,是以第一人称画外音的方式进行的,尤里一路叙事,让观众看着他从一个乌克兰逃出来的小伙子,成长为世界第一流的私人军火供应商。
他击败了许多对手,供应了几乎所有的战争,主要是非洲的,甚至于他洗手不干后,那些国家的元首亲自找上门来软硬兼施逼他再出山——没他就没法继续打仗了亚。。。
最终,他如想象中的那样,被抓了。。。
似乎电影已经达到了高潮,可以结束了,可是不,最后的几分钟,才是最重要的,虽然,它并不精彩。。。

尤里靠什么发家的呢?靠枪。准确地说,应该是:武器。
他从80年代开始做军火生意,只是一个小小的私人军火商,努力打拼,供应了不少的战争,这也让他小有名气了,嗯嗯,应该说是有了不少的客户了。
89年,冷战结束了。。。
借用影片中的原话:45年的对抗,产生了大量的尖端武器,冷战结束后,前苏联第一大的出口商品,你猜是什么?不是石油,不是重工业产品,是我们大家都非常熟悉的:AK47!!!
兼之尤里有一个在乌克兰当将军的叔叔,他轻而易举地获得了大量的武器用以交易。
我不是一个擅于文字的人,或者说我觉得我的文字水平比影片的原话实在是差太远了,虽然那是翻译的,让我们再来欣赏一些吧:
“我不能私下卖政府的资产给你,我得向上级汇报。”
“向谁汇报?莫斯科?。。。上周开始,莫斯科已经在外国了!”
“新国旗。。。新领导。”
“新领导还没产生呢,他们正忙于争夺黑海边的总统度假别墅。它真豪华。。。你熟悉的领导已经不管事了,那些管事的却什么也不知道!。。。。让我看看你的库存!”
熟悉的音乐想起,我却一下子没反应过来那是什么音乐,也许它已经离我们太远了。。。哦,想起来,那是《伏尔加河纤夫曲》。。。
沉重、特意加慢的曲调,随着一排排的坦克流动,在尤里的眼里,那就是钞票,在我们的眼里,那是什么呢?也许,当我们没有站在真正的坦克面前时,我们是感觉不到的。

钱、钱、钱。。。人类创造了钱,然后被它所控制。
枪、枪、枪。。。人类创造了枪,然后使用它,玩弄它,再被它所玩弄。。。
战争,是人类的本性,贪婪,也是人类的本性,战争与贪婪,如此完美地结合在一起,就让军火交易成为这个世界最大的交易。
非洲。人们一般是用钻石进行交易的,在总统的眼里,钻石对他是没有意义的,哦不,有个意义,钻石或者就是枪,枪就是权,权可以得到更多的钻石,然后得到更多的枪,然后。。。
人的生命,人的本性,就在于用这个过程不断地刺激自己,不断地重复这个游戏,或者成功,或者失败。
请问,如果换了你,如果你能在这个位置,在那个环境,你会怎么做?其实,影片的结尾,也给出了答案的,回头我们再说吧。
不禁让我想起了《射雕英雄传》的末尾。
郭靖问成吉思汗:“大汗,你纵横一生,打下了无数的江山,夺得了无数的牛羊,死了以后,葬了多大的地方?”(不准确,大意如此)
成吉思汗一楞,用马鞭打了一个圈,道:“这么大吧。”
郭靖点头道:“不错,那你打了这么多江山,得了这么多百姓,死后又有什么用呢?”后面郭靖又说了一段关于英雄的见解,为此书做了一个很好的收尾,以至成吉思汗死前嘴里念念的就是“英雄”二字。
当然这只是作者的杜撰罢了,但又何尝不是事实呢?
钱变成枪、枪变成权、权变回钱,而它们死后,又有多大的一块地方?
说到这里,我们又脱离了这个影片了。。。

尤里用钱编造了一个美丽的谎言,为他得到了一个美丽贤淑的妻子,也是他从小的梦中情人。
不要再说爱情用钱买不到,影片替我们说出了实话“爱情不过是一堆假话,从假话开始,而往往也结束于假话”(大意如此,不准确)
这世上有用钱买不到的东西吗?自然有,比如生命,可以用钱延续,却难以用钱买到,更进一步的,也许,人性,这也无法用钱买到吧。
借用《飘》中瑞特的名言:“钱或者不能买到所有的东西,但至少可以买到最好的替代品。”
尤里买到了,爱情、家庭、生活,全都买到了,他游刃其中,乐在其中,做着“他最拿手的事”。
甚至于,他的财富迅速地积累,“达到甚至超过了我当初撒的谎”。。。

不论这是电影还是现实的生活,我想如果换成你,一定会惴惴不安的,你不可能安心。
坐在电脑前,我为尤里而担心,如果现在回头想想,原来我还很希望他继续成功下去,继续做他疯狂的生意、过疯狂的生活,哦也许,人的本性就是如此的。
我担心,是因为我知道,本性虽然如此,但没有什么影片敢果真如此地赤裸裸地说出来,那一定比十大禁片还要禁。。。
所以影片必须要有起伏,要有高潮,要有收尾,要有“教育意义”——必定有的,只是导演的高明与否在这里体现——你用什么手法。
(强烈BS一下中国的那些“教育意义”)
既然如此,尤里不可能有一个疯狂而平安的过渡与结尾——其实说实话他的结尾够疯狂了。
废话了这么多,再继续一些吧,如果在生活中,相信也几乎没什么人会安心——除非人的本性真的只有一个恶字,如果这样的话,相信偶们这个世界要平静得多。

尤里的弟弟死了——半年的收手之手,非洲的总统找上门来,尤里不得不继续,否则他的家庭就不继续了,他的生活就不继续了。
他找上了他弟弟,因为他没有人可以相信了,兄弟心连心。。。
于是他弟弟与他一起去做了这个“最后一趟生意”,但也就是这次,他弟弟的善良本性发作了。。。
那是一群人拿着屠刀屠杀了手无寸铁的一对母子,而如果尤里卖了这批军火,接下来就是屠杀对面的一个难民营。。。
他弟弟炸了一车军火,同时被打死了,尤里接过他手里的手雷——已经拉开拴的——然后再插上拴。。。
我不得不说尤里非常冷静,这个世界也许就是这样冷静的人在维持着“秩序”。。。他很冷静地告诉他弟弟那不是他们的战争,他们也不可能阻止这个屠杀。
但是他弟弟人性发作了,我认为这个转变还真是有点儿勉强了些,换了再情绪化的人,恐怕都知道这个结果与代价,但反正影片是这么给我看了。。
尤里的画外音为这一段故事收了尾:“一场大屠杀发生了。。。另外,这一周还发生了许多大屠杀。你不可能制止所有的大屠杀!。。。邪恶胜利了。。。”

是的,邪恶最终要胜利,因为这个世界如果没有邪恶,也就没有所谓的正义,由此,邪恶总是要继续存在的,它们的存在,就是胜利——恐怕没人会说正义只要存在就是胜利吧?。。。所以邪恶永远是胜利者,正义永远是失败者,而失败才体现它的意义:它永远要屡败屡战而与邪恶对抗!
代表着正义的一方的,是一直在追捕着尤里的杰克.范伦提,杰克最终抓到了尤里,至于通过什么手段已经不重要了吧。
或者有一点是重要的:尤里的妻子艾娃跟踪了尤里,最终发现了他的一个重要仓库。这里却有一个非常有意思的地方:艾娃在试着密码,试了他们两人的生日等,而最后,密码是他们的儿子的生日。。。
好了,恶魔被抓到了,一切都结束了,达到了高潮。。。哦哦不,伪高潮。。。还没射精,还没结束呢。

精华(嗯嗯,偶说什么了来着?)开始慢慢地被剥离出来。
尤里与杰克的面对面。
妻子的背叛(那或者不叫背叛)、父母不认尤里了、弟弟被自己直接或者间接害死,这一系列的打击,让杰克觉得十拿九稳了,事实上,即使尤里不交待,他也有足够的证据了。。。
很可惜,就差了这一稳。。。
尤里出去了,毫无损失地出去了,无罪开放。
原因太简单了,因为这世界上最大的军火商是:美国总统——他卖一天就比尤里卖一年还多!

只要这世界上还有人,就还有战争,只要战争还存在,就还需要军火商。
总统不可能亲自出面,于是,尤里就是无罪的。
影片的最后列出了当今世界上最大的五个军火商:美国、英国、俄国、法国、中国!
对于尤里来说,杰克从屋里出去前对他说的一句话或者他很赞成:我会告诉你去下地狱,但我想你已经在那里了。

尤里继续做着他“拿手的生意”,我无从知道他的心情,似乎,是很快乐的,因为,“四个月大的婴儿就已经有了尾骨”,他天生就是做这个生意的。

作者: 大到暴雨    时间: 2005-12-5 10:11

好文章,好电影。想起了很多年以前看的《盗亦有道》。等这几天忙过了就去扫盘。
作者: 东方未明    时间: 2005-12-5 15:16

对于尼古拉斯,个人对他印象非常之好,很多大片都是他主演的,一些片子是百看不厌。
这部是新片噢,相信不会差到哪里,尤其看了楼主的介绍与评论。
作者: 六韬五略    时间: 2005-12-5 23:17

本人特别喜欢尼古拉斯凯奇。对他感觉特别好。
但是这片在美国验证了,他演的商业片总能大卖,但是文艺片票房就不好了。
看到楼主推荐一定要叫老板进了。
作者: 老顽童    时间: 2005-12-7 14:12

看了从风的介绍,心痒了,准备周末看一下.
作者: 萧香剑雨    时间: 2005-12-7 14:18

还没看过
现在很少进电影院看电影了
作者: 杰伊    时间: 2005-12-7 14:48

有旖旎如此推荐,马上去emule下载.
作者: 恨地无环    时间: 2005-12-7 15:02

此片现在未有完美版本
等待中
作者: 东方未明    时间: 2006-3-11 16:02

前天有空去看一下战争之王,相对来说,情节场面倒不是十分出众,剑拔弩张的刺激也不浓,不过现实意义不错,而且这样的事情仍在继续,就如他说的,世界上最大的军火供应商就是五大常任理事国。
作者: navis    时间: 2006-3-11 19:52

cage!这片子不错,值得看一看。不过给人家俄国人演的也太那个了吧...

不知道大家看没看weatherman,总觉得cage再说"f u c k"那句的时候,表情很搞笑。个人感觉这部更好一点。
作者: sheepbomb    时间: 2006-3-11 20:25

尤里从容的面对一切打击
就像自己说 他生来就是干这个的 不是为了钱 战争之王就是他的生活

导演用很轻松诙谐的手法描写了尤里波澜壮阔的一生

坦克买5个搭1个 太强了
作者: wolf6lp    时间: 2006-3-12 12:12

前几天我们这数字频道放了
精彩
平常那些血腥惊险的事情就像一个朋友一样在你旁边向你静静的自述
让人真的。。。。。。。
作者: 绯甄茗    时间: 2006-3-12 12:39

优雅如王子般的尼古拉斯
作者: stopisneo    时间: 2006-5-8 23:53

凯奇非常让人失望的一部电影!!!!!
根本象个木头人.
剧本很差..除了对白写的还可以.
这不是在说一个故事,完全就是在说一种观点,观点的薄弱和情节的不能支持.造成大大的硬伤!!
烂片.
作者: 秋旭    时间: 2007-6-30 12:42

尤里在弟弟死后说了这么一句:“我不知道这些钻石该不该拿?拿了我就迷失了,不拿我也迷失了。”

对这一句话,我有很深的感觉。觉得最后尤里拿了钻石后,他选择了“他”的生活,放弃了他自己的生活。
作者: EJcxc    时间: 2007-7-8 22:47

我觉得这部电影蛮好看的~~
很让人深思一下
作者: Oskarlre    时间: 2007-7-9 05:12

最后还是没有拿奖,很简单,因为这个片子说明了一个问题。

美国和世界上其他国家一样黑暗。

这一点他就拿不到奥斯卡。邪恶不属于美国。
作者: 首席屠宰官    时间: 2007-7-9 08:48

这片子太沉闷,好像票房口碑都不行吧
作者: Oskarlre    时间: 2007-7-9 09:01

高等知识分子阶层一片赞许。草根。。。。 不说了。 他们只想看激烈的,热闹的。 而不是需要思考的。
作者: stopisneo    时间: 2007-7-9 15:16

???高层知识分子一片赞扬?????
你看美国影评么?
你的意思是说预见未来也是高层知识分子一片赞扬么??

象武器之王这么单薄的剧本,怎么可能引发人的思考?整个片子在讲什么东西???有思想性么?
除了台词还算体现一个二流作品的水准,其他都是不入流的.

我在怀疑这个世界上还有人看得懂好坏么.
作者: stopisneo    时间: 2007-7-9 15:32

反对武器买卖,和反战的影片在美国电影里太多了.
武器之王从头到底就是部大烂片,
烂在这部电影毫无新意,其实武器之王就一个改编版的教父,从影片,台词,情节上无一不是抄袭和模仿教父.
没有主线情节,没有主线矛盾,整个节奏虽然控制有序,但让人昏昏欲睡.电影的伟大在于它在讲述一个故事的同时,也表达情绪.而这个电影最重要的讲故事部分做得差到极点..
当然,现在整个电影的发展都是在往不重视剧本的方向走去,90年代末一大批天才的导演的自编剧本获得成功以后,电影剧本开始走向非常不重要的位置了.这个趋势会导致电影死亡的.
而武器之王就是过与依赖剧本台词的华丽和假酷的表面,和凯齐神奇的演技想获取成功的最坏的例子.
据我所知,武器之王,得到了影评界非常冷淡的遭遇.票房也差到相当的级别.
凯奇在,天气预报员之后的又一部失败作品.
他一直在找一些不同一般的电影剧本来拍,凯奇可能是这个时代最有特点和才气的演员.但一个人不能太偏执了,我要说,我要向敢于拍出<改编剧本>这样的电影的演员下拜.但我一样鄙视他在<改编剧本>之后所有的作品,虽然每次我都是怀着朝圣的心去看他的电影的.

作者: Oskarlre    时间: 2007-7-9 21:28

QUOTE:
原帖由 stopisneo 于 2007-7-9 15:16 发表
???高层知识分子一片赞扬?????
你看美国影评么?
你的意思是说预见未来也是高层知识分子一片赞扬么??

象武器之王这么单薄的剧本,怎么可能引发人的思考?整个片子在讲什么东西???有思想性么?
除了台词还算体 ...

影评是舆论的一种,也不能避免倾向性,看看华氏911的影评也可以知道。

我在美国,而且很恰巧的在美东的几个大学区总转来转去。

这里的电影评价和杂志影评一般都不同。很正常。
作者: stopisneo    时间: 2007-7-10 14:26

又给恶心了.
麻烦你转两篇所谓高层知识分子的评论来看看?
身为一个知识分子还不知道羞耻....还要拉高级知识分子的虎皮..
作者: zhaoqwer    时间: 2007-7-11 10:29

个人比较喜欢小尼的片子  不过这部片子确实不太好看
作者: ft1114619    时间: 2007-7-11 10:36

尼的片子我觉得还不错~不过记忆中只看过~空中监狱~勇闯夺命岛~国家宝藏~变脸~风语者~这部战争之王没看过~大家评价不高嘛~还是自己找个机会看看再说~
作者: 饭富昌景    时间: 2007-7-11 10:47

影评有倾向性, 大学教授的观点也是有局限性的。 要知道大学校园是Liberal的基地之一, 有一种东西叫做习惯性批判。
华氏911只是个纪录片, 重点是你怎么看那部影片。 Moore的纪录片基本上都没什么技术可言, 他知道他想说什么, 他只需要拿一个摄像头在纽约街上乱录都能整成个“华氏911”。 大学校园对这类影片较为欢迎的原因也只是影片的结尾而已。
作者: Oskarlre    时间: 2007-7-12 01:38

小饭已经说了我想说的。 吵架没意思。

有那个时间不如去看电影。 :

8月份 Rush hour 3,期待中。。。
作者: 北地巫师    时间: 2007-7-30 16:45

这片的确很烂,凯奇最近已经没有好片了......

<石破天惊>和<空中监狱>啊..........
作者: dingli1031    时间: 2007-9-20 23:14

剧本和台词都很不错 特别是台词部分有很多出彩的 和给人咀嚼的东西

可能题材上面说不上新颖吧 所以有了那么多负面的评价

不过片子绝对是好片

起码我在看的时候头脑是在思考而不是去注意影片的特效或者打斗
作者: stopisneo    时间: 2007-9-22 19:26

gp
作者: 天天都是早上好    时间: 2009-6-21 11:18

看过...很有感触......只是没从风那么多可说..嘎嘎~~~~~
作者: 打破英雄神话    时间: 2009-6-23 22:42

尼古拉斯凯奇,我最喜欢的好莱坞男演员之一
当然还有肖恩康纳利,汤姆汉克斯
作者: 周娜娜    时间: 2009-7-31 05:49

尤里的妻子漂亮吗,可能是审美观点的差别吧
其他部分都蛮精彩的
片名叫《欲望之枪火》或许更贴切些
因为这部片子集中了所有的欲望,权力,控制,杀戮,毒品,性,金钱,虚荣......

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0