标题: 公交车 [打印本页]

作者: 村里我最帅    时间: 2005-10-20 22:01

玩命题作文,发现有两个人写的不错  

武汉的公交车

武汉的公交车是全国最狂野的公交车。在武汉,打的没有坐公交车来得快。
我和我的一位同学比试过,我打的,他坐公交车。从青山到中南广场,540,最后我到目的地的时候,他已经在那里抽烟等我了。
除了540以外,521是武汉的超级特快公交车。外号号称“疯狂夺命小老鼠”,据说曾经有两辆521在去华工的路上上演惊魂夺命一幕,直到把后排的乘客内脏振破。
有也公车师傅为了下班去接自己的老婆,从江边到卓刀泉就花一二十分钟,几乎就是飞过去的。

最近听武汉的朋友说,现在这些都是小KISS了,武汉的公车在上长江大桥转弯的时候玩漂移,公车上的扶手都被拉弯了。

不过说到521被评为最快公车,也有一些武汉的“公车粉丝”们要反对了。他们认为606、576比521更牛。不过奇怪的是,武汉的公车速度这么快,但是我在武汉4年,没有见过一起公车事故。武汉公车的事故率,在全国排得很低。

另外,武汉公车司机有很多美女。有一次我坐702,本来是狂飚的,结果速度突然慢了下来。原来702的男司机遇见了540的女司机,他们并排前行,边开边聊。最后那个女司机说,“你老跟我旁边搞么子哦?”那个男司机说,“我要活你谈恋爱撒。”
作者: 村里我最帅    时间: 2005-10-20 22:02

北京的公交车

早上走到车站,站了3分钟来了一辆827,上面有不少民工大包小包塞得很满,但是站着的人不是很多,一般人如果碰到了这种情况,我估计肯定就上车了,因为是早上上班时间,而且827这种车时间也不是很固定,怎么着也要十几分钟发一辆车,赶不上这辆下一辆就没点了。但是我只是看了一眼,脚定得死死的没有上去。因为我天天坐827一年多了,所以827也都认识我,停了好一会确定我没有上车的意思才走。
     为什么我不上这辆827呢?
     因为我对827的了解已经相当透彻了。早上的827从善各庄发车,8分钟一辆,一般到健翔桥是不会坐满人的,但有一些民工从起始站就上车,一直坐到西站终点站,导致没有座。而巴士的司机有一个通病,车上人越多越开得慢,想蹭些时间多拉一些人,拉一趟“大活”,司机和售票员管这种行为叫“坐点”。司机之间经常有互相看不上的,就会更加的虐待后面一辆车,昨天晚上我坐的车的收票员就对司机恶狠狠的说:坐!把丫屎坐出来!
      而被“坐”了的车就非常郁闷,每站都没有人上,司机就会理解到自己被“坐”了,就会疯狂的开车,想在四环这段路上追上前面一辆车,因为一旦过了人大,就有320、特六、727等等和827是一条路线,空调车就没有竞争力了。有几次我坐上了人多的一辆827,都在保福寺附近被后面一辆几乎空车超过,这辆塞得满满的827里面的人就会抱怨声一片。所以,目前我改变了战术,早上一旦这辆827人很多,那我坚决不上,肯定后面有一辆人少的车。屡试不爽。
      但一旦要是晚了,不愿意担风险度下一辆怎么办呢,那人多也要上了。这里还有一套技巧,就是“争座”的技巧。
      所谓“争座”,并非不讲文明礼貌,搞那套扎马步用肩顶出一个座位的民工行为,而是在保持知识分子白领形象的前提下,在车到人大之前智取一个座位,以便在公车上能再打一会盹,保持一天工作精力充沛。这个技巧主要是有3点:
     1。听声。听是最简单的方法。就是听有座的人买票说自己在哪一站下车,如果是近途的就占到他身边,等他下车就有座了。这是最入门的,谁都可以做到。
     2。观色。观色要比听声麻烦些,要对827有更深刻的了解才能做到。要点是827的车票根据票价不同颜色不同,2块是黄色的,3块是红色的,4块是棕色的,还有5块6块7块的其他颜色。记住了这一点,然后就需要眼快了。上车后迅速从后向前看一遍有座的人的手,很多人习惯手里攥着车票,那看到了2块的就毫无疑问很快就下车了,站到他身边就是座位的保证。
     3。察颜。这是最深奥的,也是最有用的技巧。因为大部分人在我上车之前已经买好票了,很多人手中没有攥车票而是放起来了。那我就能放弃么?随便被人挤在后面的民工中间站22站地么?当然不是。我一年多来每天在827上渡过的3个小时能白费么?现在我就到了这最高境界了。上车以后迅速看一边车上人的脸:民工?都是到西站的,远离。公务员一样的妇女或男人?都是到甘家口和四道口的,先不考虑。老头老太太,一般都是到白石桥的,我不知道他们去干嘛,不过也不考虑。IT行业的男人?那是到人大的,优先级较高。学生?那就要再定睛一看了。朴实文绉绉的,看上去就像外地学生的,一般都是魏公村下,除非迫不得已不靠近。时髦另类一看就是北京孩子的,太好了,立刻走到他身边,3站地到了海走我就有座了。还有新东方的学生坐车都看英语笔记,我也很喜欢这样的孩子,脑袋上都写着:BAO FU SI。
     有了以上的保证,我每天都能在公车上睡大觉,到了公司神清气爽,弥补了我每天六点半起床的痛苦。真是上天都喜欢像我这么聪明的人。。
作者: 晨山尚书    时间: 2005-10-22 09:06

汗,武汉的那辆让偶感受到了了速度和浪漫及神奇般的安全。。。
北京的让偶对占座的技巧的熟悉度提高了
作者: 李莫愁    时间: 2005-10-23 21:33

你在广州乘公交可以从他们的衣服来辨认他们的车技。
红色衣服的是一汽公司的,他们的车就是快!从上下九到广源新村一般要30~40分钟,而他们就只许15分钟。赶时间可以乘他们的车!
蓝色衣服的是二汽公司的,他们的车就是稳定。坐在上面就是两个字——安全!
绿色衣服的是三汽,他们的车就是慢。如果你的时间不怎么急,就可以乘他们的。
作者: 冰祁步    时间: 2005-10-23 21:56

不得不折服于武汉司机高超的驾驶技术
尤其是最后那位司机真是富含韵味啊

而北京的那位真是将自己乘车的点滴
跃然于纸上……
作者: 老顽童    时间: 2005-10-27 14:50

偶也在北京,有时候也做827,偶以前在红民村下,不知道有没有被作者盯上过
作者: 50992811    时间: 2005-10-27 21:12

我们这的公交车两快
  坐不起

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0