标题: 江南无月夜,月圆人无言 [打印本页]

作者: 白手违命    时间: 2005-9-19 04:29

蒹葭苍苍,白露为霜
所谓伊人,在水一方
溯流从之,道阻且长
溯流从之,宛在水中央
----《诗经.秦风》

当如水的“The LudLows”缓缓的充溢亲爱的小破屋时,我推开门,任随绸缎般柔顺的月光水银般从我裸露的胸膛上划过。入眼的是那一片被月神尽情拥慰的弱柳古桥。
四周很静,反映着四边放肆鸣叫的蟋蟀们如此的风月。这是秋天的江南月夜。目所能及之处全是被月华的光亮,宛如白夜。仍然如夏时般静驻河边柳下,却不再是满腔的燥热,所能感觉到的,只是如熟睡般的陶醉。

=================================================

江南的烟,江南的雨,狂奔在江南故里。
江南的夜,江南的月,爱虽欠费未退却。
水乡的云,水乡的情,水乡的蚊子轰鸣。
败类的人,斯文的魂,布衣的肉是香淳。

月圆了,情散了,夏日真的快要结束了。

家门前的几丛草日渐茂盛,几近将我的门槛给淹没。依然如昔的放纵这抹怡然自得的悠绿。并不单只是懒怠,更与怜香惜玉的风月无关。只是这失却初衷而蜗居于此的心情,需要这点“野渡无人舟自横”的幽怨来释然。
从月缺到月圆,从似火骄阳到霏霏细雨,子夜时分,窗外竟淅淅沥沥的下起小雨,雨滴轻轻的敲打在院里兰花的细长叶面上。竟引出整个夏季憋闷在心中的那一缕淡淡的幽思,推开窗,指望着被雨湿润的风,能将小屋内愈加厚重的气氛冲淡。可此时的风正像“江南”里唱的一样黏,黏住过客的思念愈加缠绵。

突然好想蛙娃,此刻她应该在鹏城深圳家中吧。整个暑假,她都在做什么呢?我使劲的去猜想,却没有一个稍稍满意的答案,或许不该用那么残忍的方式去保护她。要不然,此刻她应该在我的身边,与我一同品味江南的烟雨夜月。我想,她是用心去尝试了解我了的,尽管我从始至终都在对她撒谎,我想,至少在心灵的某一个节点上,她是把我读懂了的。因为,就连对她最残忍的时刻,他也在我不停的取消中坚持发送“江南”给我。
越发喜爱“江南”这首歌,而她也离我越来越远。此刻,脑海中充溢着那夜她一脸委屈的泪水,而我,就连讲声抱歉都显得卑鄙。
那是一颗多么纯结善良真挚的心灵啊。月亮女神阿耳忒弥斯啊,请宽恕我的罪衍并聆听我的祷告,请将此刻我的自责与歉意快递到蛙娃的梦境之中,在梦中,我将诚恳的请求她的宽恕。

风再冷 不想逃 花再美也不想要 任我飘摇
天越高 心越小 不问因果有多少 独自醉倒
今天哭 明天笑 不求有人能明了 一生骄傲
歌在唱 舞在跳 长夜漫漫不觉晓 将快乐寻找

=================================================

虽然我从未承认过这算是爱情。并不只是因为自己一直坚持着独善其身的“最爱曾经拥有,就怕天长地久”的游戏原则。
坐在门前河边的石凳上,半月早已西沉。满天繁星在河影灯映的旧时江南仲夏夜里,更显的无比璀灿。一个个的精灵静静的栖息在宽大厚实的黑天鹅绒棉被上,静静的眨巴着眼,这样的夜。河沿间不时轻掠过见凉的微风,我能清晰的感觉到这惬意的舒爽。可身边那从修竹却像个置身世外的隐者,我很纳闷,可妗持的夜风却像懂事的情人,轻轻的环绕着它,却始终不去触碰。不解风情的紫竹让我有点不忿与无奈。天上的月亮有众星的守护,而安然的沉睡,就连平静的河面,也有多情的小鱼儿们,不时亲呢的在小河光滑的面颊留下荡漾唇印,就是如此一个的一个多情的夜。就连被树梢搀扶着的若隐若现的吊角挂檐,都被暧昧的风诱出风情万种的一面。
只有门前的那座乌金桥,孤零零的半挂在河水与繁星的中央,两边都是不可企及的遥远。我想它应该是悲伤与凄怆的,因为它的存在就是与空间的隔离相对立的。而正是在这种隔离的距离中,多少的暖昧,多少的风花雪月滋生并充溢其间。忽然莫名垂首,不忍再看这如此的夜,如此的景,如此的桥……

无月的星空虽然美丽依然,却再也无法排遣那曾经因月而起的心情与爱恋。陷入,深深的陷入。在石凳上坐的越久,感觉自己越来越与石凳,桥融为一体。同样的愁,相似的悲,莫名的慨叹,凄怆的宿命。募然间,星光映亮的河沿石板上,一滴水样的东西掉落,在光滑明亮的石板上摔成八瓣。每一瓣都可以清晰的分辨,像极了被取出珍珠后只剩一圈圈珠晕回忆的蚌壳。
好累,更觉得好无谓。
曾经有一个老人讲过,没有人见过吟游诗人流泪,那是因为神本是不允许人流离漂泊的。吟游之人为了心中的圣堂与乐章,毅然与神决裂。他没有眼泪,那是因为神向他收回了原本每个人都可以拥有的慰藉。

-----还是无法开始书写生命中这一段2005年夏天的“不过如此”。或许每一个故事都是有生命的,在没有真正完成之前,是不允许被随意描绘的。
对此,我只有等待。等待2005年仲夏的尾声……
作者: 柳褴衫    时间: 2005-9-20 08:51

行云流水,婉约灵动,楼主诗文俱佳啊!
作者: 白手违命    时间: 2005-9-20 09:20

柳兄缪赞,实不敢当,谢谢回帖支持^_^
作者: 白手违命    时间: 2005-9-20 09:28

真的搞不懂,走过大江南北,女人见的多了,游戏也玩的不少了。可为什么还是会如此意乱情迷。难道真的连风到了这里都会变成黏,黏住过客的思念吗?难道我的梦就注定是要被埋江南的烟雨中吗?

一个人背着行囊走了这么久,路在背后不停的延展,我以为我已经习惯了孤独,可兜了这么大的一个圈后,再回到出发的地方,还是会寂寞。再次蓦然回首,来时路上点点的星光,都显得如此的黯然。
作者: 白手违命    时间: 2005-9-20 22:00

难道是曲高和寡还是水的很,竟至于无人回帖?
作者: 秋月枫舞    时间: 2005-9-20 22:09

兄台想做到"倾奇者"的心境,可往往被现实所羁绊,两难啊
作者: 白手违命    时间: 2005-9-23 07:38

QUOTE:
原帖由金蛇郎君于2005-09-20, 22:09:09发表
兄台想做到"倾奇者"的心境,可往往被现实所羁绊,两难啊

人总是跳脱不了现实的束缚,如此真实却又如此的无奈……
作者: 蝶我两相忘    时间: 2005-9-23 19:02

好文章啊,回帖支持下
作者: 林夜紫    时间: 2005-9-23 20:09

呵呵,礼尚往来,帮白手兄踢一脚,踢上去  

非常喜欢《笑红尘》,歌词尤其写得好  

不知怎的,从句子里感觉白手兄蛮自恋的哦,哈哈,说错毋怪
作者: 白手违命    时间: 2005-9-23 21:17

哈哈,感觉是有那么一点,让林MM见笑了

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0