标题: 中国影视剧历史上无法超越的六个角色 [打印本页]

作者: 怀渊    时间: 2005-8-11 10:39

1、孙悟空——六小龄童,一曲《敢问路在何方》唱响祖国的大江南北,可以毫不夸张的说《西游记》占据了一代人的童年时代。六小龄童因《西游记》出名,而《西游记》更因六小龄童增添了无尽的活力。作为扮演猴子世家的一员,他把孙悟空猴子的天性及对现世的不恭体现的活灵活现。还记得那句话:皇帝轮流做,明天到我家!六小龄童无疑是幸运的,幸运到只是早了那么十几年,而当他拍西游记续集时,在人们心中留下的也只有当年齐天大圣的影子,也许孙悟空在人们心中永远是童心未泯的最好诠释。

2、林黛玉——陈晓旭,“似蹙非蹙笼烟眉”和“似喜非喜含情目”都一一呈现,绝对尊重原著‘想象中的林妹妹就该是这个样子吧。服装采用淡紫,淡粉,象牙白,衬托林妹妹的忧郁气质,由于年代的关系,面料的质感差了些。化妆方面,增加眼部阴影,缩小了嘴部轮廓,把柔弱的美感表现的非常传神。虽然现在看起来有点土,脂粉气稍浓,但在那个年代中算是比较成功的了

3、黄蓉——翁美玲,从八三年的一炮走红,人们深深地记住院了那个古灵精怪,亦正亦邪的俏黄蓉,至今已经过去二十多年,在人们心中两者之间已经划上了等号,虽然其间曾有人想改变这一定式,但却显得那么苍白,也许正是其为爱殉情使得“超越”二字对于这一角色变得更加不可能。
作者: 怀渊    时间: 2005-8-11 10:44

4、白娘子——赵雅芝,十二年后在内地重播依然掀起收视狂潮,自不必说在台湾经久不衰,足以看出人们对白娘子这一角色的肯定。如果说十二年前人们从《上海滩》认识了赵雅芝,那么白娘子就是人们对越雅芝实力的充分认可。白娘子集中国传统妇女的优点于一身:善良,聪明,美丽,温柔大方,负有正义感以及对爱情的忠贞追求,对丈夫、孩子的无私关爱。也许赵雅芝对白娘子诠释的太过于完美了,因而人们提起西湖就想到了白娘子,而想到白娘子就勾起人们对西湖的向往。白娘子使西湖又添了许多的妖媚,而西湖使人们永远记住了这个至情至性的白娘子。

5、许文强——周润发往后扮演的角色其实有很多不同(如《鳄鱼潭》中就显得派头痕迹过重),许文强虽然是在上世纪30年代的上海摸爬滚打求生存,但仍有许多文雅、斯文气质,不知这是否与周润发当年本来年纪尚轻有关,但不管怎样,这一点的确帮助他成功地塑造起大众情人的形象。因为血腥、暴力的主线背后还有一条温情的暗流,那便是许文强和冯程程的爱情戏,要知道,看到大结局时让我们牵肠挂肚的正是那袅绕始终的恩怨情仇。

6、程蝶衣——张国荣“我本是男二郎,又怎是女娇俄”。明明张着一副男儿身,却有着女人都难以超越的妩媚。他用自己的所有演绎着一个真虞姬。当心中的希望不在,有多少人能像蝶衣那样演出一场惊世骇俗的“霸王别姬”。很多年里,我都很固执的称哥哥为“虞姬”,我想,是哥哥成全了这部戏的成功。
作者: 怀渊    时间: 2005-8-11 10:49

最喜欢赵雅芝的白娘子,典型的贤妻良母形象,要是我这辈子能找到这么好的老婆,此生无憾啦!
作者: 冰凌羽    时间: 2005-8-11 10:58

还是喜欢林MM了,贤妻良母俯视皆是了。
当时陈刻画的林MM活脱脱就是从红楼梦中走出来的,太传神了,相比之下,那个宝GG真的是败笔,毫无风雅可言,整个一个败家子登徒子样。
作者: 秋月枫舞    时间: 2005-8-11 11:15

哎呀.....难以取舍啊.......还是投林妹妹一票罢

毕竟现在这种类型的女演员几乎找不到了......
作者: fengxv    时间: 2005-8-11 11:25

难以取舍

投个美猴王吧~~图大~~
作者: 御剑    时间: 2005-8-11 11:47

投了猴哥~~
作者: 狂风飞沙    时间: 2005-8-11 11:59

支持猴哥。
作者: 御剑    时间: 2005-8-11 12:16

为什么没有唐国强的诸葛亮和鲍国安的曹操,两个角色在中国历史上可都是重量级人物,人气远在那些虚拟人物之上
作者: 怀渊    时间: 2005-8-11 12:25

各位觉得还有谁能上榜,欢迎跟帖。
作者: 楼桑野夫    时间: 2005-8-11 12:29

李连杰的黄飞鸿
作者: 怀渊    时间: 2005-8-11 12:31

QUOTE:
原帖由楼桑野夫于2005-08-11, 12:29:42发表
李连杰的黄飞鸿

你觉得他那里好?
作者: crazyend    时间: 2005-8-11 12:41

当然是六小灵通了``
如今电视剧上面的老孙
看着就让人觉得不舒服``
原因很简单`
我们最早接触的老孙是最好的
以后再也几乎没有人能超越他了
作者: 洗甲狼河    时间: 2005-8-11 12:43

我居然是第一个选许文强的。

孙悟空演得确实好,可惜被剧本耽误了。以后的孙悟空大概不会再有能超过的啦。那林黛玉就算不上无法超越了。

个人最喜欢陈道明。康熙也难有人能超越吧?

==============

发重了,请删。
作者: Linkham    时间: 2005-8-11 12:53

真的论无法超越,还是六小龄童最接近这个境界
作者: 龙宽九段    时间: 2005-8-11 15:01

1、孙悟空——六小龄童

其实我想投哥哥的,但六小龄童演的确实无人可及,以后谁再演猴哥自己看着都觉得不舒服,程蝶衣——张国荣其实也是经典,他可以说是个高峰,现在华人影坛无人可及
作者: 天下之大    时间: 2005-8-11 16:34

当然是哥哥的虞姬,
我固执的认为孙悟空总有一天会因为电脑特级而被超越,
但人戏不分的虞姬只有哥哥了。
作者: 桓大司马    时间: 2005-8-11 16:48

似可加一个鲍国安——曹操
作者: 银杏    时间: 2005-8-11 17:21

王刚的和坤
鲍国安的曹操
古月的毛泽东
赵薇的小燕子
作者: 罡铁    时间: 2005-8-11 17:54

1、孙悟空——六小龄童

只能投他,后面的只看过白娘子  但我觉得孙悟空已经近乎完美了!不可能有人再超越他了!
作者: 我是猪    时间: 2005-8-11 17:56

投给美猴王了,毕竟几十年的功夫别人是学不来的
作者: 东方未明    时间: 2005-8-11 18:28

怎么那么多人选大圣爷  
我选了发哥,太潇洒了,那种气魄别人捕捉不到
作者: 鸾舞碧霄    时间: 2005-8-11 18:40

一提到孙悟空,我首先想到的是周星驰
作者: 五彩麒麟    时间: 2005-8-11 19:39

孙悟空——六小龄童

任何演技在高深的演员也无法替代~~
作者: 真面目    时间: 2005-8-11 20:59

我投张国荣,真是做得戏迷了,人戏不分的,分不清是虞姬还是程蝶衣,分不清是张国荣还是程蝶衣~~~
作者: 随云逐水    时间: 2005-8-11 22:00

投黛玉滴,那个版本的电视剧里只有她长的还行了~~~~~~~
作者: 云川    时间: 2005-8-11 23:29

晕,给大圣了,居然有70%啊...................
作者: 钧天侯    时间: 2005-8-11 23:57

那只死猴子................
作者: 清秋轩主人    时间: 2005-8-12 00:38

投了,给张国荣
作者: 大海无量    时间: 2005-8-12 04:23

六小龄童那已经不光是演技的问题,还有对猴子的理解,这个不是三两下就能学会的
作者: 天下之大    时间: 2005-8-12 13:28

QUOTE:
原帖由银杏于2005-08-11, 17:21:15发表
王刚的和坤
鲍国安的曹操
古月的毛泽东
赵薇的小燕子

这个.......
和楼主的相提并论似乎......
作者: 青石    时间: 2005-8-12 14:12

只能投一票?

我本来想选 孙悟空和蓉儿的

哎 只能选一个
作者: 青石    时间: 2005-8-12 14:15

QUOTE:
原帖由大海无量于2005-08-12, 4:23:08发表
六小龄童那已经不光是演技的问题,还有对猴子的理解,这个不是三两下就能学会的

六小龄童的猴子表情可以乱真

曾有动物园的猴子把他当成自己“猴”
作者: 神 见 愁    时间: 2005-8-12 14:44

六小龄童的大圣先入为主了,估计很难有出其右者
作者: 艾伦勒尔    时间: 2005-8-12 19:19

想选1、4,不过只有一个选择,那就1了。
作者: 柳褴衫    时间: 2005-8-13 08:51

只投了程蝶衣
作者: 老实和尚    时间: 2005-8-13 11:22

重看了第一集的西游记,我没有看见一个人,我就看见一只“真”猴子。这个估计不能超越了。
星爷那个角色不能算是个猴子吧。
至于张卫健什么的,评论可以省略了
作者: 慕容翩翩    时间: 2005-8-13 12:11

其实坏员列出的这6个都已经是经典中的经典了,个人觉得黛玉,白娘子和发哥稍弱一点,其余的3个都是经典中的经典了....

猴子不必说了,即便是大话西游里那领导潮流的周氏悟空,真的遇到了六小龄童的专职悟空也定要甘拜下风的,谁都知道,这个才是属于我们永远的悟空...

蓉儿和程蝶衣,两位演绎者已经离我们而去了,失去的东西会变的更珍贵,何况本身他们就是代表中的代表......

票给了猴子,其实选的是3个...
作者: 老顽童    时间: 2005-8-13 12:14

实在难以抉择。

唉!偶还是选了发哥,上海滩实在是让偶无法割舍。
作者: 狼一    时间: 2005-8-13 12:15

我喜欢 白娘子
以前小时侯听到主题曲时候
就不哭不闹了
呵呵
作者: 我自横刀向天笑    时间: 2005-8-13 17:38

从近以后,你们要叫我“齐天大圣”。
作者: 东方未明    时间: 2005-8-13 17:49

我钟爱发哥,只选择了他,因为以前很多人叫我发哥  
如此一个经典的人,爱情——他与程程的恋情,现在还为人们津津乐道
大哥形象——绝对的黑社会老大,一刀一抢争回来的
作者: sahala2004    时间: 2005-8-13 20:17

欧还是喜欢黄蓉多一些
作者: 我不是迭戈    时间: 2005-8-13 20:42

把票投给了白娘子。。。。。。
作者: 寂寞的烟    时间: 2005-8-13 20:55

还是喜欢翁版的黄蓉,特别是那个略微有点前翻的门牙(本地称为扒牙)米雪也有,很可爱。

有两个角色也无人超越(估计连神仙也无法超越)李亚鹏的令狐冲和郭靖。
作者: 飞1014    时间: 2005-8-13 23:14

当然是西游记的猴子拉
作者: ADIEU    时间: 2005-8-14 07:18

不如重新投票谁最有可能被超越…………
偶投林黛玉那个…………
作者: 桓大司马    时间: 2005-8-14 08:54

QUOTE:
原帖由潜水草于2005-08-14, 7:18:45发表
不如重新投票谁最有可能被超越…………
偶投林黛玉那个…………

作者: 秋月枫舞    时间: 2005-8-14 10:26

果然,神就是神,不是妖可以超过的了的....
作者: 完颜康    时间: 2005-8-14 11:42

猴王就是猴王,看见六小龄童,头一个反应也会是孙悟空,而其他角色则不会,林妹妹可以在越剧中发掘无数,王祖贤的白蛇(青蛇)更显媚态,蓉儿确实经典,但更多的是斯人已逝的遗憾,发哥的小马哥更深入人心,相较之下,丁力给我的印象更深,如果不是题材限制的话,还有更多的程蝶衣
作者: 桃桃    时间: 2005-8-14 19:53

QUOTE:
原帖由怀渊于2005-08-11, 12:31:19发表
  你觉得他那里好?

这6个人里投票我会投1
原因是1.他演得好,如果再让人来演孙,估计无人能出其右
      2.角色经典.

所以如果想在6个里面再加别的,我会考虑李连杰的.因为他演的黄飞鸿符合第一点.

林MM最大的特点是像!和曹雪芹红楼梦的那个林在人脑海里想的几乎是一个样.
但那这样的人物很多,诸葛亮如果还跟大家想的有差别的话.那么央视三国里的关羽,刘备,曹操...甚至孙权和张飞,私人认为都是非常像原著里的人的.而且只红楼梦里的.宝玉,宝钗,王熙凤和刘姥姥何尝不像?
白娘子...汗水,因为我也是女的,所以不会有如果娶到赵,夫复何求的感觉...
一直喜欢王祖贤的蛇精,好魅啊..
作者: marketing    时间: 2005-8-14 20:08

不是说哪两个,怎么只让投一票?
我还打算投林MM呢
作者: 圆点    时间: 2005-8-14 22:10

怎么会,只可否定以前,没有否定未来的说法吧,怎么会有无法超越的过去呢。
作者: 雷动于九天之上    时间: 2005-8-16 15:35

只投了六小龄童一票。要说还有,那只有陈道明饰演的方鸿渐。我以前一直认为,影视作品不可能超越原著(娱乐著作除外),电视剧《围城》改变了我的看法。

林黛玉这个人物的内涵很深,我不能说陈晓旭就挖掘到底了。存在于港台影视剧中的白娘子和许文强是正相反,人物内涵有限,赵雅芝和周润发就算演绎到了极至,也不能说就无法超越。而翁美玲的黄蓉和张国荣的程蝶衣之所以让影迷顶礼膜拜,部分程度上还是由于演员的离世,使得我们感觉演员和人物已经完全融为一体了的缘故。
作者: 花狐儿    时间: 2005-8-17 14:36

这六个人物,当真是难以超越!
让偶选一个的话!给林MM吧,很喜欢她滴。。。
同意楼上的,陈道明饰演的方鸿渐,很不错的。
看到蓉儿,黄日华的靖哥哥也不错呀!
还有周星驰的韦小宝,梁朝伟的小鱼儿,忘不掉的!!!
作者: 漳水枭枭    时间: 2005-8-17 15:12

六小龄童演的孙悟空的确是无法超越了……
作者: 梵天丸    时间: 2005-8-17 15:22

爱江山,更爱美人。
投白娘子一票。。。
作者: 落花雨林    时间: 2005-8-17 16:05

我感觉楼主的候选项选的不是很好
最好选那些角色本身就经典的,再来评论演员的表演才有一个统一的标准。
而这六个角色只有前4个算是在这些人演之前就在人们心中有很深的印象,后两个角色则完全是演出来的。

我选了孙大圣
作者: James Bond    时间: 2005-8-17 16:06

I SELECT THE MONKEY KING!
作者: 怀渊    时间: 2005-8-17 16:13

QUOTE:
原帖由James Bond于2005-08-17, 16:06:15发表
I SELECT THE MONKEY KING!

老哥呀,这里是中文论坛请你最好用中文发言.
作者: 狼一    时间: 2005-8-17 16:15

哎呀,
六小龄童父亲好像也是演过猴子的
我觉得特型演员,
和一般演员不同的
谈不上超越与否
作者: 怀渊    时间: 2005-8-17 16:18

好象六小龄童他们一家子都是演猴子的
作者: 桓大司马    时间: 2005-8-17 16:32

QUOTE:
原帖由怀渊于2005-08-17, 16:18:06发表
好象六小龄童他们一家子都是演猴子的  

他爹叫六龄童,他哥叫小六龄童,得了白血病死了。

不知道他儿子以后会不会起艺名六龄小童……
作者: 关内侯    时间: 2005-8-17 17:39

当然六小龄童!不可复制的经典人物
作者: 青山    时间: 2005-8-17 21:36

得感谢张卫健,他告诉我们:不是人人都能演孙大圣的!
作者: 完颜康    时间: 2005-8-17 23:09

QUOTE:
原帖由青山依旧在于2005-08-17, 21:36:32发表
得感谢张卫健,他告诉我们:不是人人都能演孙大圣的!

张猥贱、人嫌弃、李鸭烹创造的“经典”也无法超越
作者: 完颜康    时间: 2005-8-17 23:12

成奎安的大傻,李健仁的如花也是一大经典
作者: 5288123    时间: 2005-8-17 23:50

周星驰的韦小宝的李连杰的黄飞鸿
作者: 大到暴雨    时间: 2005-8-18 01:52

在六小龄童以前,一提起孙悟空脑袋里就是万氏兄弟的《大闹天宫》,看了电视剧之后印象彻底改变。这种神话、玄幻人物的塑造,一贯是卡通动画最具优势,没想到唯独孙悟空这个角色卡通竟输给了六小龄童。
作者: 青山    时间: 2005-8-18 13:12

QUOTE:
原帖由巽二郎于2005-08-17, 23:09:56发表
张猥贱、人嫌弃、李鸭烹创造的“经典”也无法超越

那确实,有他们的片子,我就基本不看别人了,因为这部片我绝对不会看!
作者: 闲云    时间: 2005-8-19 20:51

的确,前四个角色都是已存在的,想演好很难。
而后两个都是自己发挥的。

所以前四个要比后两名要胜一筹。
投猴子、蓉儿、黛玉中的一个
作者: 人在江湖    时间: 2005-8-20 09:58

把这几个人想了半天~~想来想去~~~满脑子全是那只猴子~~~郁闷中~~~
作者: 金戈铁马    时间: 2005-8-20 12:16

现在什么狗屁人物都来演老孙,真是糟蹋艺术!支持六小龄童!
作者: 冷冰冰    时间: 2005-8-20 13:03

那只猴子...是绝对无法超越的了~
作者: 冰祁步    时间: 2005-8-21 00:05

其实有很多人物
在我看来是很难超越的

我心中的那份美
存在于程蝶衣
那个被张国荣演得出神入化的角色
那份填塞中在心中暗暗忧愁
令人如痴如醉……
作者: liuyi9468    时间: 2005-8-21 16:44

有没有我们的妲己姐姐呢?(付艺伟)
作者: rice    时间: 2005-8-21 17:25

翁美玲的黄蓉可能是先入为主吧,不管现在看谁来试演度要拿了和她对比
但是感觉还是不如翁演的好

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0