标题: 一个摇滚爱好者的独行路 [打印本页]

作者: 菜刀    时间: 2005-5-31 22:44     标题: 一个摇滚爱好者的独行路

挖个不大不小的坑,继续对以前的埋葬和对以后的畅想。

the end is the beginning is the end...
                                         ------smashing pumpkins的一首歌名

从94年春天的一个下午我听到u2的 “the Joshua tree” 那张专辑起,摇滚这个小怪物就住在了我体内。我们彼此试图驾驭对方,直到如今我已把它基本上驾驭自如,让它听了我的话。
是我哥哥把我带上听摇滚的路的,是他带着我听u2, guns ‘n’ roses, 以及pink floyd等艺人的歌的。嗯,现在想来,也不会有什么其它的契机能让我有机会接触摇滚了,因为我那时还只是个初中生,哪里有钱去买那么多cd和cd player(那时一个很一般的sony cd player就要一千多元,多tmd贵啊),而我哥哥已经上了班。不过,他也就带我到了这里,后来他就埋头工作不听摇滚了,而我一个人走了下去,很孤独。是的,从那时到现在,一想起摇滚,我就感到一种孤独。
然后我自己一边上学,一边打零工买cd、磁带,当然还有搜集资料,买一些如《音乐天堂》、《音像世界》之类的当时在我看来如同快渴死的人看到的绿洲那样的杂志,以及听张有待主持的《新音乐杂志》、志飞的《世界歌曲排行榜》。摇滚让我不群,让我觉得我和周围的人不一样,也让周围的人觉得我和他们不一样。我很沾沾自喜,觉得自己真tmd有个性。我那时很bs泡泡糖音乐,所以几乎bs所有的国语音乐,一谈到他们就“垃圾”两个字不离口。这让我看起来很另类。
摇滚让我感到在现实世界的孤独,这一点我可以忍受;但不能忍受的是,在同摇滚乐的交流中,我有相当一部分时间居然也是孤独的!我的抽屉里摆满了cd和磁带,但我有时会突然发现其中我喜欢的并不多;有时我还会发现,我听到的歌并不像杂志介绍的那样或自己想象的那样;有时我会不惜一切买下我喜欢的cd(比如我买u2的“achtung baby”正版花了140元,那时还是96年);但有时我也会丧失判断力,不知道什么是好的音乐,什么是差的音乐……
这些都说明,我很投入,我也很盲目。在我游离于现实的同时,我在内心并没有感到丰富,而是感到更加的寂寞,这让我很彷徨。在别人面前我显得很酷,但我知道其实我有些虚伪。唉,发现自己叶公好龙是件很难受的事。
幸而,这种情况没有持续多久,我终于找到了我喜欢的音乐喜欢的艺人。当时这一步是迷迷糊糊跨出去的,不过现在看来这并不偶然,这是因为两点:
一是我接触的讯息渠道并不多,这让我不得不依赖自己的判断力,不得不用自己的头脑去思考。如果是晚几年,面对着如今的讯息大轰炸,我能否保持清醒的头脑,那还是不确定的事。那时的情况,就像我眼前站着很多打扮很朴素很羞答答的姑娘,等待着我去挑选,她们很安静,决不主动对我微笑,只是默默展示自己;而现在的情况,是无数花枝招展的姑娘对我说尽了甜言蜜语,拉着我的胳膊让我要她们。显然,前一种情况下的选择让我更踏实更有底,因为那是我主动喜欢的,而不是被动喜欢的。在一个商业化的社会里能保持自己的个性、做出自己的选择,真的是一件挺了不起的事。因为商业社会的讯息轰炸太可怕,拿了唱片公司的钱的乐评人的极富煽动力的词藻华丽内容空洞的文章,会让人丧失判断力,会让人失去个性,失去真我。我庆幸我没有在商业社会中被音乐选择,我庆幸我在迈入商业社会之前自主选择了我真正喜欢的音乐。(对于我来说,所谓音乐上的商业社会就是指互联网时代的到来)
二是我明白了我到底想要什么样的音乐。在此前听过的u2, metallica, pink floyd等艺人的音乐都过于强悍,并不符合我的性格。当然这强悍不是说他们的器乐很重很狠很金属,而是说听他们的音乐时能感到他们的性格太强,不肯流露出软弱。比如说pink floyd,他们的器乐从来都不“重”,他们在“the dark side of the moon”、“the wall”两张专辑中所表现出的宏大构思和超强控制力都让人叹为观止,他们的“shine on your crazy diamond”和“dogs”这两首长达十多分钟的单曲荡气回肠,但这只能让我对他们更加敬畏,而不是感到亲近。我希望的是找到一个我喜欢的艺人,能让我与之倾吐心中的苦闷与泪水,而非一味的无畏前行。是的,我想找到一个和我一样在骨子里是软弱的艺人。我想找到一个朋友,可以平等的交流,可以互相平视着对方的眼睛,而不是找一个太厉害太牛B的领导。

(to be continued)

作者: navis    时间: 2005-6-1 12:58

建议你听听belle&sebastian吧,一点也不浮躁。
生活就是生活,不要总想和它对着干。还是寻找一下生活中美的东西吧。
作者: 慕容九九    时间: 2005-6-1 13:04

the end is the beginning is the end...

谁能翻译一下~~~
作者: 義経と静御前    时间: 2005-6-1 13:58

结局是从刚一开始就结束了?
作者: 老虎    时间: 2005-6-3 04:27

顶上来,等菜刀添坑。
作者: 马孟起    时间: 2005-6-3 05:29

早期接触摇滚的人都是从那些实力派开始的。俺也是从重金属乐了解摇滚的,不过,无论怎么培养都无法找到另类音乐的感觉。  

发现菜刀比较喜欢另类迷幻, 那种在云中漫步的感觉太缥缈,让我有太不现实的感觉。所以我个人更喜欢菜刀说的“很金属”的摇滚,那才让我有很重的存在感。

当一次偶然的机会,从旧货架翻出一版80年的《Iron  Maiden》,也就是他的第一盘同名专辑,才找到自己的最爱。  那种螺旋向上式的仿佛进行曲般的旋律,更是让我身心无法沉默。   从此便开始了我的金属狂潮。

等待菜刀兄继续补充
作者: navis    时间: 2005-6-3 13:10

Iron Maiden我觉得还不是很金属呀。
楼上要想听带劲的吉他可以试试意大利和西班牙的一些乐队,很棒。
作者: 菜刀    时间: 2005-6-3 14:22

QUOTE:
原帖由九公主于2005-06-01, 13:04:45发表

谁能翻译一下~~~

很简单啊:结束就是开始,就是结束。别想得太复杂嘛
还想起了另一句话,忘了是谁说的了:上坡路和下坡路是同一条路。
呵呵,这只是1/5左右的篇幅,或许是1/10,我会尽快填的
作者: 啸哀    时间: 2005-6-3 18:49

强烈支持菜刀大哥!!
其实个人感觉听摇滚的多数很孤独,身边很难找到同好(现在要好一些,上世纪90年代中后期基本上很少有人喜欢这些的……)。总是只能在听音乐中寻找自我,证明自我。很孤独,很悲哀,但是从不间断,永不放弃。更多的人是把摇滚放在青春期时发泄的一个位置,当他们不在年轻,不在冲动,摇滚也就完成了对他们生命的使命。
其实我算是一个异类,我听摇滚的时候同龄人大都还在唱儿歌。是我父亲偶然买回的一张黑豹最早的专辑把我带进了摇滚的世界。然后我知道了唐朝、窦唯、中国火、魔岩文化,再之后知道了U2、ECHO AND BUNNYMAN、AC/DC、METALLICA。摇滚可以说伴着我长大。虽然我还不满二十,但是我听过的摇滚可以算多了。感觉菜刀大哥一个“独行”用的很贴切,是一直都是一个人走过来的,但是感觉却很充实。
摇滚不是情歌,但是它比爱情更能打动人。
引用一句歌词:this is not a love song
但是,这是一首最能打动我心的歌。
作者: 韦孝宽    时间: 2005-6-4 00:15

摇滚现在对于我,更像是一种功能音乐,其主要功能是让我睡好觉。
作者: 风笑痴痴    时间: 2005-6-4 00:15

我不懂摇滚
说实话不懂音乐
只要听的时候符合我的心情就可以

音乐并不改变我什么
作者: 马孟起    时间: 2005-6-4 09:04

QUOTE:
原帖由navis于2005-06-03, 13:10:54发表
楼上要想听带劲的吉他可以试试意大利和西班牙的一些乐队,很棒。

哦? 举个例子看看。

说不了听过的。

另: 俺听不了死亡金属的
作者: 半截修长的腿    时间: 2005-6-4 15:28

QUOTE:
原帖由马孟起于2005-06-04, 9:04:24发表

QUOTE:
原帖由navis于2005-06-03, 13:10:54发表

哦? 举个例子看看。

说不了听过的。

楼上的人带的面具让偶想起了《the wall》

记忆中,英美的都是经典的
从猫王到beatles再到metallic

现在喜欢欧洲特别是北欧的一些乐队
残酷与忧伤同在
汝爱之罪啦
永恒的悲伤之泪啊
特别是前者完全用小提琴代替了吉他

孟起可以听一下意大利的狂想曲的作品
作者: 啸哀    时间: 2005-6-4 17:47

德国的RAMMSTEIN也很不错的。我觉得是世界上最好的工业金属。
他们的KEYBOARD太有灵性了!
作者: 怀渊    时间: 2005-8-19 22:01

加个推荐催催刀哥,过去我听摇滚是带着发泄的心情去聆听的,现在我听摇滚是更多的快乐,更多的是快感.
作者: crazyend    时间: 2005-8-20 10:23

pink floyd 不是金属

Iron Maiden 不金属???

QUOTE:
楼上要想听带劲的吉他可以试试意大利和西班牙的一些乐队,很棒

主要是些力量金属,力量金属的技术都可以是说一流,另外有些非英语的欧洲国家的力量金属也很棒的.
推荐
Furia Animal
Luca Turilli
Symphorce
Centurion
......

QUOTE:

既然你能听POWER,有些死亡金属你还是能够接受的,旋律死亡
可以说就是唱腔和歌词的不同
并没有想残忍死那么凶狠

QUOTE:
现在喜欢欧洲特别是北欧的一些乐队
汝爱之罪啦

应该是指歌特金属吧?旋律的确很好听很流行化的.
不过听的不过,也就是听听Within Temptation\The Gathering等`
没啥研究`呵呵

QUOTE:
德国的RAMMSTEIN也很不错的。我觉得是世界上最好的工业金属。

老专集好啊``新专集都成新金了```这些老牛团一个一个堕落了``
作者: 小乐乐    时间: 2005-8-20 11:24

真羡慕菜刀兄啊!接触摇滚这么早!现在要想买U2,好象很难买到啊!我在国内各大购物网站上搜了个遍,就当当上有一张合集!在那儿能弄到U2啊!
作者: 菜刀    时间: 2005-8-20 14:08

u2的专辑非常好找啊,在网上到处都是。

用google搜索u2 mp3,第一项搜索结果一般都是电驴的。电驴上什么都有,挖哈哈
作者: crazyend    时间: 2005-8-22 19:53

QUOTE:
原帖由星陨如雨于2005-08-20, 11:24:05发表
真羡慕菜刀兄啊!接触摇滚这么早!现在要想买U2,好象很难买到啊!我在国内各大购物网站上搜了个遍,就当当上有一张合集!在那儿能弄到U2啊!

兄弟
你别买正版了
买原盘``
U2的原盘海了去了
满大街都是
作者: 豹子头    时间: 2006-2-20 09:56

楼上的兄弟你们觉的linken park怎么样啊,
他们是饶舌和摇滚的结合,很不错的,
不过有些商业,不过总体来说还是很棒!
作者: 天水英才姜维    时间: 2006-2-20 11:40

喜欢英式轻摇滚,像COLDPLAY这种,听起来舒服。
作者: 菜刀    时间: 2006-2-20 20:40

不好意思,对不住诸位,这个坑我不打算填了,因为我始终就没身体力行的把自己奉献给摇滚过,所以觉得没脸面把自己那点破事儿写出来敷衍大家。比起曾经跳进过摇滚这个火坑、一身伤痕的爬出来的前辈们,我的经历实在不算什么。sorry啦~~~~~
作者: 饭富昌景    时间: 2006-2-21 15:51

我喜欢听“轻“摇滚,比如Bad company, Rolling Stones, ELO(我的最爱啊,结合古典音乐和摇滚元素,题材非常生活化,我喜欢!.....但是知名度不高-_-)Queen, The Who, Eric Clapton, Elton John.
作者: 啸哀    时间: 2006-2-26 09:12

看到这个老贴勾起了很多回忆。
也许我们挂念的并不是为摇滚付出了多少,因为我们都还是太平凡。也许我们挂念的只是摇滚曾经带给我们的回忆,因为我们毕竟还是太平凡。
拥有回忆就足够了。
因为现实总是太残忍,有回忆的人就是幸福的人。
作者: navis    时间: 2006-2-27 00:16

大公司pop的制作十分精良.像EMI和SONY的很多制作人,水准都是世界一流的.相比之下,小厂牌的indie听起来就单薄很多.
其实还是拼的是资金.

POP音乐没水准,怎么会?只不过是pop弄的没有一点差异化,让人烦.
作者: zxg0714    时间: 2006-3-13 00:49

只要是用心去做的音乐都喜欢,当另类被大多数人认可之后谁又能说清什么是主流什么是另类。
作者: 六翼堕天使    时间: 2006-3-14 21:23

我也喜欢摇滚,枪花我挺喜欢的,还有SIMPLE PLAN, NIGHTWISH.玛莉莲.曼森
作者: 六翼堕天使    时间: 2006-3-14 21:47

QUOTE:
原帖由豹子头于2006-02-20, 9:56:43发表
楼上的兄弟你们觉的linken park怎么样啊,
他们是饶舌和摇滚的结合,很不错的,
不过有些商业,不过总体来说还是很棒!

linken park我也喜欢
作者: huxiaojian    时间: 2008-3-1 12:30

摇滚的是很宽范的,是一种精神,至于所谓的音乐型式是表达精神的载体,听不同类型的摇滚才能感受到实质。
作者: 水镜门生    时间: 2008-3-3 00:45

于是这纯粹就是一个坑么

偶素杂食动物,好听滴几乎都听
作者: 长葛李子龙    时间: 2008-3-3 07:25

pink floyd是俺是盗版市场化了三块钱买来的。

很奇怪,每买一张CD后,总是要放个两三个月再听,才能听出感觉来。

现在看着那百十张CD总是有种茫然。

就像当你面前真正摆满了整桌足够你吃上一个月的满汉全席时,你却不知道该先吃哪一道菜,或是哪一道菜对胃了,于是所有的菜吃起来就都不是那么对胃了。
在只有借来的GNR磁带以及几近穿孔的METALLICA的磁带的时代,可以连续听到电池没电。
而现在要什么有什么的时候,反而越听让人越发的瞌睡

不得不承认,我那些CD,从没有一张是一次从头听到尾的。
当财富真正来的时候,一切都不如想象中那样。

作者: 英扎吉    时间: 2008-3-3 11:58

你永远不会独行。。。
作者: 水镜门生    时间: 2008-3-3 12:06

有时候听歌和看书一样,是需要特定的心境的,好像有些歌,热恋时听,觉得很缠绵,失恋时,就会觉得嘈杂无趣,倒是要去听分手快乐,比较合适
作者: 菜刀    时间: 2008-3-4 00:42

估计论坛有一次坏的够彻底,把这篇帖子的第二部分弄没了,我看看还能不能找到……

还好找到了,05年8月写的

VOL.2

98年那年我终于找到了我喜欢并想与之亲近的艺人,那就是美国的smashing pumpkins乐队。脆弱,忧郁,敏感,眩晕,我用这四个词儿来形容他们,也用来形容那时的我。我听到的他们的第一张专辑是“adore”,那张专辑里充满了乐队主唱兼创作核心billy corgan丧母后的悲痛,这悲痛轻而易举地打动了我,因为我那时(98年当年)喜欢上了一个女孩却无法得到,正处在为赋新词强说愁而又说不出来的困境里。S.p.解决了我的这个麻烦,我轻声吟唱他们的歌用来抒发感情:“if you have to go, don’t say good-bye. If you have to go, don’t you cry.”(如果你一定要走,就别说再见;如果你一定要走,就不要哭泣)“your life is not your own. Who am I to live without you?”(你的生命不只属于你自己。离开了你,我又是谁?)“falling like a leave, falling out of sleep,.to the last good-bye, who cares why?”(像树叶一样滑落,从睡梦中滑落,直到最后的再见,谁会在乎那是为什么)感受着优美的歌词和旋律,以及billy尖细无助的嗓音,忽然间我发现我竟会如此的感伤,如此的爱听s.p.的歌曲,我甚至发现我愿意沉浸在这悲伤里。这悲伤并非来自于得不到那个女孩,而是来自于s.p.的歌曲对我心底的触动。我明白到,原来我喜欢听他们的歌曲更甚于我喜欢那个女孩。我觉得我是陷进去了,这一次不是为哪个女孩,而是为音乐,为摇滚。

99年的时候听到了s.p.的另两张专辑,“Siamese dream”和“mellon collie and the infinite sadness”,两张到现在为止我听了上千遍的专辑,形式从磁带到cd,再到现在的mp3,百听不厌。这是对我来说很私人化的两张专辑。所谓私人化的意思就是:在大多数时候,我喜欢的歌曲,我会迫不及待的想分享给其他人,让他们也喜欢;但有些歌曲我只想自己喜欢,别人说他也喜欢的时候我会感到不信和不屑,我会想,哼,他懂什么,只有我才能理解。是的,这两张专辑是属于我个人的专辑,它们的上面有我个人的极重的烙印。当然这个说法看起来有些好笑,不过在当时我是全身心地这么认为的。事实上,一直到现在,我的心底可能仍抱着当时的那种想法,呵呵,就好像一个固执的小情人那样。

这两张专辑之所以能这么深地打动我,是因为这是两张很自我很个性并且相对来说有些狭隘的专辑,而碰巧这种自我这种个性这种狭隘跟我是几乎完全吻合的,也就是说我似乎看见了另一个自己。就像有成千上万个很好很好的女孩,但你只会爱其中一个。是的,如果这两张专辑很开阔很宏大很广博,那我可能又会采取崇拜而不是喜欢的态度啦,

怎么才能说明白我为什么喜欢呢?就用第一次看着歌词听s.p.的一首muzzle的感觉来举例吧。歌词大意翻译过来是这样的:

我害怕,我会像所有人一样普通平凡,
平凡得倒下并死掉,在随着日子漂移的痛苦中。
因为我说的每句话,我做的每件事,
都已消逝、死去。
既然所有事情肯定都得有个终结,
再伟大的爱情也终将分开。
我知道我却和这样的世界紧紧联系在一起!

……
这样的世界到了你的掌握之中,
这样的世界和你的心连在了一起,
而这个如此难以理解的世界,
却是你不能离之而生存的世界!
于是我懂得了这个世界的沉默,
于是我懂得了这个世界的沉默……

难以数出我究竟被这歌词震撼了多少次,难以计量歌曲中激昂的鼓声有多少次敲在我心房上,更难以回忆billy的嘶喊有多少次穿透了我的表皮穿透了我的血肉而达到了我的心底,达到了绝大多数东西都无法到达的地方,而成为我的思想、我的观念的一部分。从那个时刻起,我觉得我和billy产生了一种联系,也许比联系更紧密,可能,是融合罢。说得更甚一些,billy,你成为了我的孤独的一部分。我的孤独,有一部分是属于你的,billy。

然后,是billy的一些忧郁的爱情歌曲struck了我。Try, child, fool等词汇是在s.p.的歌曲中经常出现的,因为billy在心底里就是个小孩,爱上一个女孩后总像个傻瓜,他总是在努力但总是做不好,在大多数时候他甚至愿意当个爱情傻瓜。这也正和我一直持有的观点一样:爱上一个人,就是放弃自私放弃虚伪,就是变傻,就是变成小孩。在表达这些情怀方面,mayonaise, galapogos这两首歌是代表作。Mayonaise是我最喜欢的歌曲,我也评论过啦,galapogos就留待大家自己欣赏吧哈哈。

说到这里想起两件挺有意思的事:一件是在我初听s.p.的“1979”时,感觉像坐着一辆汽车中速行驶,高潮部分的节奏则像是汽车提了速。后来看了billy给“1979”配的画,赫然是一辆小汽车的图案,真巧。还有一件是“in the arm of sleep”这首歌配的图是一块手表,时针正对12点,而分针指在35分。这显然有问题,因为时针如果指整点,分针也应该指整点才对。恰巧我也有一块这样的表,也是时针指整点时分针却指着35分。靠,我觉得简直神了!莫非我和billy真的有某种联系甚至融合?

我爱上了billy corgan,我也通过他爱上了摇滚,而在此之前我对摇滚只是喜欢而已。有了他之后,摇滚才真正变成了我精神上的享受,而不再是消遣。我对摇滚没法再像以前那样用简单的态度去看,没法再只为寻求快乐寻求放松寻求麻木去听,我开始为了刺激自己为了让自己痛苦让自己清醒而用心去聆听。

附:muzzle歌词

Muzzle Lyrics

i fear that i am ordinary, just like everyone
to lie here and die among the sorrows
adrift among the days
for everything i ever said
and everything i've ever done is gone and dead
as all things must surely have to end
and great loves will one day have to part
i know that i am meant for this world
my life has been extraordinary
blessed and cursed and won
time heals but i'm forever broken
by and by the way...
have you ever heard the words
i'm singing in these songs?
it's for the girl i've loved all along
can a taste of love be so wrong
as all things must surely have to end
and great loves will one day have to part
i know that i am meant for this world
and in my mind as i was floating
far above the clouds
some children laughed i'd fall for certain
for thinking that i'd last forever
but i knew exactly where i was
and i knew the meaning of it all
and i knew the distance to the sun
and i knew the echo that is love
and i knew the secrets in your spires
and i knew the emptiness of youth
and i knew the solitude of heart
and i knew the murmurs of the soul
and the world is drawn into your hands
and the world is etched upon your heart
and the world so hard to understand
is the world your can't live without
and i knew the silence of the world
作者: 菜刀    时间: 2008-3-4 00:46

老李的想法我很理解,人都是贱的,大家都一样贱

精神生活贫乏的时候,憎恨贫乏;精神生活丰富了,又发现自己难以接受这丰富,嘿嘿
作者: 秦楚荒夕    时间: 2008-3-21 17:51

QUOTE:
原帖由 饭富昌景 于 2006-2-21 15:51 发表
我喜欢听“轻“摇滚,比如Bad company, Rolling Stones, ELO(我的最爱啊,结合古典音乐和摇滚元素,题材非常生活化,我喜欢!.....但是知名度不高-_-)Queen, The Who, Eric Clapton, Elton John.

恩,这一楼有不少我喜欢的,隔楼握手~
还有前面提到的COLDPLAY也不错。

the end is the beginning is the end...这个算...不知道专业名词,英文回文?
以前有个老师提过这个,还举了个例子,是为了吹捧尼克松总统的,No X in Nixon,X是未知数的意思,呵呵,挺有意思的。

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0