标题: 也整小令 欢喜啥 夏夜 [打印本页]

作者: 秋色冷并刀    时间: 2005-5-2 06:11

草色深深对月明,杨枝袅袅舞风轻。推杯谈笑渐无声。
有酒可能浇暑意?无聊独自看疏星。抬头忽起故园情。
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2005-5-2 06:52

这个就写太得直了,只把景物原样写了出来,没蕴涵有感情。
作者: 秋色冷并刀    时间: 2005-5-2 07:00

这个,谢肩胛兄,偶不会整小令,在学习。。。。。。
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2005-5-2 07:22

选景要贴近你要抒的情,无关痛痒的意象一律去掉。让景中带情,然后引领这种情绪升到高潮
作者: 闻琴解佩    时间: 2005-5-2 10:14

QUOTE:
原帖由蒹葭苍苍于2005-05-02, 7:22:20发表
选景要贴近你要抒的情,无关痛痒的意象一律去掉。让景中带情,然后引领这种情绪升到高潮

一语惊醒梦中人。难怪总是觉得晏殊的词令读者有很强的共鸣感,他把情和景交融得太好了。以后写小令就知道该怎么去选景了~~
作者: 贺兰拍马    时间: 2005-5-2 10:33

同肩胛DD~
草色深深对月明,杨枝袅袅舞风轻。——这两句是不好,只有态没有情,所以读着没味道
抬头忽起故园情。——中三句好些,这个尾结也略直,词比诗应更含蓄婉转些~
作者: 秋色冷并刀    时间: 2005-5-2 10:39

郁闷啊!!找个地方出气去!!
作者: 洗甲狼河    时间: 2005-5-2 19:23

大家评的很有道理。

不过偶觉得关山兄的词已经够好了啊。可能是在下水平不足的关系吧。
作者: 秋色冷并刀    时间: 2005-5-3 20:26

洗甲狼河兄哪里话,呵呵.
那两句确实是凑上去的......
作者: 桓大司马    时间: 2005-5-3 21:29

吼吼,俺不会写小令,今天回去试写首看下
作者: 慕容秋    时间: 2005-5-3 21:34

进来学习哈~
看了评价
好像明白点了
忽然想起香菱学诗那一节
获益非浅的说.
作者: 遗诺    时间: 2005-5-4 18:15

欢喜啥  是个词牌?……OH MY GOD 没听说过……

哦我明白了!是浣溪沙啊!
作者: 贺兰初晴    时间: 2005-5-4 19:22

也进来学习,看大家欢喜啥,偶好眼热:)

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0