标题: 那如现在的未来 [打印本页]

作者: 柳褴衫    时间: 2005-4-29 20:36

我从书房窗下的电脑前站起来,一眼就瞥见了对面阳台上那双老人的眼睛,不由得被那目光所震慑。他坐在仲春淅沥的雨幕后面,一动不动地对着我的窗口。

我认识这个老人,他是住在对面二楼陈老伯的父亲,已经100多岁了。我听说过他的一些事迹,其中印象最深的就是他年轻时在上海街头开枪打死过一个抢银行的劫匪。

此刻他的眼神正茫茫地看着他面前的雨雾。傍晚的暮色交织着从屋里透出的灯光柔和地照着他。他的双手支着膝盖,眼睛浑浊得就像这渐渐四合的暮色毫无生气。他的嘴微微张开,已全没了牙齿。但我觉得此刻他正咬噬着类似年华的东西,好象是一头古怪的巨兽,贪婪地吞噬着只剩下尽头的岁月。我望着他,突然产生一丝怯意,不禁从心底打了一个冷颤。我恍惚中仿佛走进了他的时间,这幻景让我不知所措。眼前突然开朗了,时光隧道的彼端是旧上海的电车,商店,穿旗袍的姐姐妹妹往来穿行着。仅仅隔了一层似有还无的雨雾,身边的世界好象已经不存在了,然而我的目光始终穿不透这时光的隧道。

现在,他的心里在想什么?又或者什么也没有?是忽而清晰后又变得浑沌?那里面是拿着枪奋力奔跑的少年?有没有旗袍紧紧包裹着亭亭玉立的情人?在所有都已逝去的时光里,他是在努力搜索着已经消失不见的,还是想要抛弃那实际沉淀的?但他好象只是痴呆地坐在那里。

我没有心情同情他,难道我不正是全力以赴地投奔他么?我的每一天每一年,那经历过的所有的老人的眼神,有羡慕,赞许,冷漠,现在都变成一对对无神的目光和我静静地对望。我生命的颜色,涂在岁月的画布上,正慢慢变得暗淡无光,陈旧而单调。那华丽耀眼的爱情,那友谊,那撕心裂肺的痛苦,那飘渺无依的凄清,都在缓缓飘荡,我和它们都分成彼此不相干的一点一点,摇曳着流淌。

终于清醒了,那站在以前时光里的一个一个的我,都重新汇合在现在。我把回忆一再随意丢弃,事实上它从未离开过我。

作者: 落叶的秋    时间: 2005-4-29 20:58

有这样一双眼  让我们沉溺   
有这样一双眼  让我们回忆
有这样一双眼  让我们铭记
作者: 柳褴衫    时间: 2005-4-29 21:13

还有一双眼 望呀望呀望不到边
作者: 无名13    时间: 2005-4-30 00:27

推荐了
作者: 灵儿@    时间: 2005-4-30 15:52

写的很好。就是有点失落感。。。一家之言,,,毕竟我们还年轻。活力哪里去了。。。?
作者: 柳褴衫    时间: 2005-4-30 16:32

活力被掩埋在激情里面了
作者: 老虎    时间: 2005-5-4 06:56

激情过后是无尽的失落。
作者: 碧落赋    时间: 2005-5-10 22:43

QUOTE:
原帖由老虎于2005-05-04, 6:56:43发表
激情过后是无尽的失落。

看了这句话好冷。。。。。
作者: 村夫    时间: 2006-5-18 05:26

安于每一个年齡,他们各自有自己的价值。
作者: 游史野比    时间: 2006-5-18 20:34

之前竟然没看到这篇~
读后的心得不禁联想起…
“不回来的春光”中的光之宝藏~
哈~多忽冷忽热的晃~
再摇醒之后~
大力去找棵树狂刻吧~(为纸浆默哀1秒~)
想偷懒的去喝口水也行~
< 一口气喝光~
能喝下时光的~就干一杯~
作者: 李莫愁    时间: 2006-5-19 11:09

发觉楼主的文章风格一直相同,有点失落感
作者: 尚香    时间: 2006-5-22 13:00

时光真是一个很奇妙的东西,
当年那所有的风华雪月, 年少轻狂,
所有的奔跑和追逐, 执着和草率,
等那流光一挥手, 一切顿然模糊地读不出任何字迹
只是有人在枯叶铺地的庭院里品了一口茶,
神色淡然
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2006-5-22 13:14

QUOTE:
原帖由 尚香 于 2006-5-22 13:00 发表
时光真是一个很奇妙的东西,
当年那所有的风华雪月, 年少轻狂,
所有的奔跑和追逐, 执着和草率,
等那流光一挥手, 一切顿然模糊地读不出任何字迹
只是有人在枯叶铺地的庭院里品了一口茶,
神色淡然

所以我喜欢在中学附近,看一看那些放学的学生们,在我身边路过时的种种状况,因为我曾经也和他们一样。
作者: 秦楚荒夕    时间: 2006-5-22 18:08

那如现在的未来,所以便觉得未来没什么意思了,所以即使蓬莱瀛洲,也该怀疑下价值,活着真无聊~5

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0