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标题: 荣国府的吃食 [打印本页]

作者: 神见愁    时间: 2005-4-3 15:34

据说有人读《红楼梦》是专爱看那些吃食的,可不是,古典小说里数它写吃的最饶有味道。

  《水浒传》里吃得最单一,动辄二斤牛肉,再有就是宋江喜欢喝碗鲜鱼汤,可惜这位江湖大佬肠胃不好,几口过夜的鱼肉就让他闹起肚子来,引得小女子朱碧一晒;《西游记》里都是出家人,只能在水果素斋上做文章,害孙悟空闯下大祸的是蟠桃与人参果,如今市场上也有两样水果叫这名字,人参果出乎意料地寡淡无味,蟠桃味道还好,只是扁扁的,一点也不像图片上电视里红润丰盈的样子;《三国演义》里都是英雄,食与色都不是很讲究,作为闲笔一带而过的,青梅煮酒的青梅与酒皆是道具,为了把“论英雄”三个字称得更为铿锵而已。

  都不能和《红楼梦》相比,有好几回半夜里翻看,看得饥肠辘辘,只得起床,偏偏冰箱里空空如也,只好拆了一袋小青椒充数。

  1、真有那么好吃吗曹公有一样本事,能把很平常的东西写得引人入胜。比如柳嫂子给芳官单做的那个两菜一汤外加饭后甜点的套餐:一碗虾丸鸡皮汤,一碗酒酿清蒸鸭子,一碟腌的胭脂鹅脯,一碟四个奶油松瓤卷酥,并一碗热腾腾碧荧荧的绿畦香稻梗米饭,单看这番形容,已让人胃口大开,颜色也好看,胭脂鹅脯配碧绿米饭,明悦可喜,而且下饭。

  《红楼梦》里常吃这种绿香梗米,市场上却很少见,我在越南的一家超市看到过,半斤装的一小盒,合人民币五块钱左右,干而且扁,不大像能做出“绿荧荧”的米饭的样子,但是为了了一个心结,还是放到篮子里去了,后来到柜台结账时,很现实地想起这一路买的东西太多,再加这个半斤装的绿米,怕不好拿,又给放下了。

  除了绿米,荣国府还吃红稻梗米,也就是如今超市里的红糯米吧,但当时似乎比绿香梗米还稀罕,专门用来熬粥不说,贾母才吃了半碗,便嘱咐给凤姐送去,凤姐可能没有这种分例,当然也可能是荣国府家境已经衰落,红糯米也变得金贵了。同时还给宝玉黛玉送了两碗菜,其中有一碗很可怕,是风干的果子狸,从前看了不知是何等的美味,经过非典这一遭,不由“谈狸变色”,看来人的味蕾也是受意识控制的。

  与绿米红米相比,白梗米就显得等而下之,但七十五回,贾家处境每况愈下,连白梗米饭都不能正常供应。尤氏到贾母处问安,第一碗是白梗米饭,她还没吃完时,添饭的就给她盛了一碗下人的饭,这小小的细节反映出尤氏不受尊重的处境,连贾母都觉得不像话,叫人把三姑娘的饭拿来,胆小怕事的尤氏不肯闹太大的动静,赶紧说自己“这就够了”,鸳鸯说,你够了,我不会吃的?表面上看是顶撞尤氏,生硬的口气里却也有怜惜,尤氏混到让一个丫鬟怜惜的地步,也够惨淡的了。不过,我是宁可吃“下人的米饭”的,梗米做出的饭太糯,吃不了几口就腻了,且不宜于浇汤拌菜,米粒粘在一块,不容易入味,再洒上些白糖,就像粽子了,没有谁家会一天到晚吃粽子的。

  荣国府不少吃食都有这个特点,形式大于内容,比如那个茄鲞,十来只鸡,许多道工序,听得刘姥姥直念佛,但是据说有好事者如法炮制,味道并不尽如人意。那“磨牙”的小荷叶莲蓬汤,连凤姐都承认没意思,可那么郑重其事的做出来,让你也不好意思轻慢它。还有一些吃食,干脆就是名称制胜,比如比如四十五回里宝钗派人给黛玉送燕窝,顺便还送了一包洁粉梅片雪花洋糖,听听这名字,洁粉而且梅片而且雪花而且洋糖,就有十足的诱惑,虽然我现在也没琢磨出那是什么东西。有人说是上好的白糖,我觉得不像,那么“梅片”二字落到何处了呢?照我想来,梅片是形容它的形状的,洁粉与雪花皆是说上面那层白霜,又有“洋糖”二字增加它的神秘感,这个顺带送来的小零食,倒比那燕窝更让人向往,更有时尚意味,有点像现如今的VC糖果什么的。至于宝玉塞到金钏嘴里的那个香雪润津丹,不用说,就是如今的润喉糖了。

  如果活在现在,曹公一定是顶级的广告文案大师,他通过名称,通过制作工序,通过对食客表情生动的刻画,化腐朽为神奇,连紫姜都是以宫廷手法制作的,你焉能不想一尝为快?相形之下,高鹗明显笨拙许多,他想给黛玉换换口味,居然搬上一碟大头菜来,拜托,你就不能来点别致的吗?同样是咸菜,差别怎么就这么大呢?

  2、油腻有余,营养不足拆开曹公的包装,那些吃食对我的吸引力就不大了,荣国府兴高采烈地举行的盛宴,在我看来,都过于甜腻。贾家的食谱靠近淮扬菜系,特别爱吃甜的。袭人捎给湘云的是桂花糖蒸新栗粉糕,舅太太送给凤姐的是菱粉糕和鸡油卷,秦可卿生病,贾母送过去枣泥山药糕了,这么腻的东西,听得我的胃都替病榻上的可卿累,但也不知道真的还是假的,她竟说“倒能克化得动的样子”;刘姥姥二进荣国府,贾母请客,除了著名的茄鲞和那个“一两银子没听见响就没了”的鸽子蛋,就剩下那些藕粉桂糖糕和松穰鹅油卷了。

  贾府似乎很喜欢用鸡油鹅油,连形容迎春都是鼻腻鹅脂,想像不出鸡油鹅油的味道,我所在的这个城市有卖鸭油烧饼,但我一向不爱吃鸭子,对鸭油感觉也平平,只是从营养学上说,动物油总是没植物油健康。

  也许那时没有吃得健康的理念,荣国府的伙食大鱼大肉多,蔬菜少,贾母不喜欢吃面筋豆腐,她吃的是牛乳蒸羊羔,还有油炸野鸡,她的肠胃很奇怪,能承受这样的东西,半个桃子却让她腹泻不止。

  大观园的伙食后来是分开来了的,在园子里另设一个厨房,新鲜菜蔬各屋都有分例,但是据厨房负责人柳嫂子的说法,还是以肥鸡大鸭子为主,所以自个点菜的莫不是要蔬菜面筋鸡蛋之类,晴雯要芦蒿炒面筋,还特地嘱咐少搁些油才好,必是被油腻的食物弄坏了胃口,宝钗和探春突然兴起,要的则是油盐炒枸杞芽儿,这个菜名却也有趣,所有的菜都是油盐炒的,但它这么一强调,会让人觉得味道特别足。

  看过一个调查说,三分之二的中国人都是川黔口味,嗜辣。但是一个四川人若进了荣国府,嘴巴里一定会“淡出个鸟”来,那么多菜式里居然没有一个是辣的,勉强充数的也就是那紫姜了,但我猜凤姐应该嗜辣,她这个人,勇于冒险,不怕受到伤害,而辣椒给人的快感,不正在于给平淡的口腔里放把火,那一点点的灼痛,让人欲罢还休,难分难舍。书中没有这方面的描述,可能是曹公对辣的东西没感觉。

  荣国府物质极大丰富,不忌惮“铺张浪费”四个字,那大观园盖得元妃都不安,认为奢华太过。但他们家却不完全忽略节约之道,贾母没吃完的半个点心,就赏给小丫头,看到这里总觉得不爽,多少会沾些口水吧。宴席上没吃完的菜,也会大包送往各房,甚至作为莫大的恩泽,赏赐给底下人,袭人身份发生微妙的变化,第一征兆不就是那两碗残羹冷炙?

  也不完全是想节约吧?维族人的食物若是变质或洒掉了,是不可以一丢了之的,必须把它埋起来,表现了对于食物的尊重。荣国府对于食物的珍惜里,似乎也有禁忌的成分,上到禁忌这个层次,口水的问题就没法追究了。

  3、也有几样好吃的去年冬天,常去的红楼论坛上,有人发帖子,“下雪了,让我们去烤鹿肉吧”,引得一呼百应,那些兴致勃勃望梅止渴的跟帖之后,不知道有多少键盘遭劫,无端尝到口水盖脸的滋味。

  《红楼梦》里的食物,最令人食指大动的莫过于湘云和宝玉烤的那鹿肉,一直矜持懂事的平儿都摘下虾须镯,虽导致一场失窃事件,却也带出了平儿对于宝玉的体谅,一种不足为外人道的细微温情。这且不提,还说这烤鹿肉,使公子小姐变成“叫花子”的烤鹿肉,若干年时光之后,余味未散,隔了那么远的时空,也有香味透纸而来,其乱人心目,可与那缠绵悱恻的爱情相比。

  我等却很难有这口服了,市场上从来没见过“新鲜鹿肉”,据从前同寝室的东北女孩说,鹿是国家保护动物,他们那旮瘩也有偷猎的,却不敢以鹿肉的名义出售,混在牛肉里试图瞒天过海,运气好的就能以牛肉的价钱买到。虽然我一向自我标榜为守法公民,且伪善地不吃鸽子兔子等有着温驯眼睛的动物,听到这段掌故,也对他们东北人羡慕得要命,红楼里这段描写是挡不住的诱惑,再说还很难说所有的鹿都是国家保护动物,在超市里曾见到真空包装的熟鹿肉,至于温驯的眼睛云云,反正我又吃不下一头整鹿,不大会看到它的眼睛,烤熟之后,动物也变成了食物,那一点未泯的良知也随着香味烟消云散了。

  难怪孔子说君子远庖厨,美食当前,没有几个还能保持君子的身段。

  还有就是那场螃蟹宴,宝姐姐替云妹妹宴请荣国府一干人等的,螃蟹这东西选的好,若是平常酒席,势必宝姐姐掏银子置办,云妹妹难免尴尬,而这螃蟹,是宝姐姐家的伙计庄子上的特产,宝姐姐只须跟哥哥说一声便可,然后在举螯大吃的热闹气氛中,云妹妹这样的豁达人,哪还会把那点小尴尬放在心上呢。

  螃蟹这东西我也爱吃,这话说得不对,应该是人见人爱,张岱说只有一种食物是不放任何作料而五味俱全的,就是螃蟹。它不但味道好,而且有情致,浓秋淡酒,黄昏庭院,持螯对菊,细剔慢嚼,浮生往事在心头扫了一遍,那样的一瞬,等于百年。如今虽然没有那缓慢的时代作背景,好在螃蟹本身还没走了味。

  蒸螃蟹也是残忍之事,甚至称得上恐怖,拿小牙刷刷螯上与脐下的须,要十分小心,但见那十只脚都朝天蹬与抓,却只能扯到虚空,一丝同类般的同情潜入心中,人生中总有相似的时刻吧,无助的不是肉体,是灵魂。这么想着把螃蟹放入蒸笼,加热的过程中听那蟹爪沙沙地划动,可以想像里面的熬煎,硬着心不去睬它,唯一庆幸的是螃蟹不会说话,连叫都不会,让人类才有勇气理直气壮地虐食,由此也可见话语权的重要性,没有开口能力的种类注定要活得悲惨。

  吃都吃了,还弄出些道理来,实在是无耻的文人习气,好在大多时候,我都是素食主义者,更感兴趣的,是红楼梦的一些边缘小菜,比如宝钗和探春商量着要吃的那油盐炒枸杞芽儿,就不知道是怎么个味道,同类的榆树骨朵洋槐花都是好吃的东西,这能让两位大小姐巴巴地拿钱去买的枸杞芽儿,也该是美味的吧。柳嫂子不满于大观园的“二等主子”私自点菜时提到的那酱萝卜炸儿,大概就是把腌萝卜干过油煎,我试过几次,萝卜干的香味被炒出来,嚼起来更脆,肥鸡大鸭子吃腻了,来点这个,还真挺开胃。

  这些都算寻常之物,薛蟠这个呆霸王弄来过异域的稀罕物:“这么粗这么长粉嫩的鲜藕,这么大的大西瓜,这么长一尾新鲜的鲟鱼,这么大的一个暹罗国进攻的灵柏香熏的暹猪”,如今科技手段发达,他说的这些全成了司空见惯之物,只是那年头,没有化肥,没有转基因,味道绝非今日能比,想想还是不无向往的。
作者: 神见愁    时间: 2005-4-3 15:35



QUOTE:
  蒸螃蟹也是残忍之事,甚至称得上恐怖,拿小牙刷刷螯上与脐下的须,要十分小心,但见那十只脚都朝天蹬与抓,却只能扯到虚空,一丝同类般的同情潜入心中,人生中总有相似的时刻吧,无助的不是肉体,是灵魂。这么想着把螃蟹放入蒸笼,加热的过程中听那蟹爪沙沙地划动,可以想像里面的熬煎,硬着心不去睬它,唯一庆幸的是螃蟹不会说话,连叫都不会,让人类才有勇气理直气壮地虐食,由此也可见话语权的重要性,没有开口能力的种类注定要活得悲惨。

这段写的真……
作者: 人在江湖    时间: 2005-4-3 16:17

是啊~~~偶看书往往对书中饮食记忆特别深刻~~估计是馋虫作祟

水浒中动不动就是牛肉大饼~~除了宋江还知道喝个鱼汤

三国里也不记得有虾仁好吃滴~~

到了西游~~一桌子素菜水果~~令偶这等食肉动物索然~~倒是犀牛精说把唐僧用酥合香油煎了吃~~感觉比较香~~比那等只知上笼蒸的妖怪高级不少

儒林外史里也是一堆穷人~~燕窝碗里大虾元子就算好菜了~~感觉怪怪滴~

还是红楼啊~~~好多好吃滴~~口水ING~~找东西吃去~~
作者: 无名13    时间: 2005-4-3 16:24

我肚子好饿啊
作者: 花影吹笙    时间: 2005-4-3 18:27

每逢看书看到吃的地方,是看得仔细的时候~~  

就凭这吃的,偶就觉得红楼实在是写的好,馋了多少人的口水下来啊~~
作者: 龙宽九段    时间: 2005-4-3 18:32

真不知道荣府的小姐们为何都那么苗条?吃的那么好!
作者: 建威中郎将    时间: 2005-4-3 18:35

红楼梦中的菜式,多为淮扬菜苏菜一系,以炖闷烧煮为主,特点是鲜,香,酥,脆,嫩,糯,细,烂,而又略微偏甜,选料也多以蟹鸭藕和野蔬为主,真正名贵的山珍海味倒少,至于辣椒,更是不可能有
作者: 晨山尚书    时间: 2005-4-3 19:02

可是有人真的按红楼的菜谱做出菜来却很难吃的说.
作者: wllzwqz    时间: 2005-4-3 19:07

有机会把南宋大将张俊宴请宋高宗的菜谱贴出来,那才叫一个奢侈豪华,一般人想都想不出的好。
作者: 龙宽九段    时间: 2005-4-3 19:08



QUOTE:
原帖由虚影于2005-04-03, 19:02:12发表
可是有人真的按红楼的菜谱做出菜来却很难吃的说.

估计是减肥食品!
作者: 凝雪幻    时间: 2005-4-3 21:33

一般来说粳米就是好的大米而已,作者虾米地方人?怎么老是当作糯米去说?

枣泥山药糕真得很腻么。。。山药好清的哦。。。  


还有阿。。。

QUOTE:
“张岱说只有一种食物是不放任何作料而五味俱全的,就是螃蟹”

。。。。

偶怎么觉得张岱说的是不用佐料而五味俱全者,唯蟹与蚶。。。宗子诚为老饕仿佛还提过西施舌,只是偶一想来便觉栗然~~~
作者: 紋刀狩易    时间: 2005-4-4 02:16

呵呵~~~~
夜半看到這麽一帖~~~
不行了,得搞點東西舒緩一下腸胃
作者: 益德张    时间: 2005-4-9 18:55

凤姐被称为凤辣子,说明辣椒还是有的吧
作者: menken    时间: 2005-4-9 19:09



QUOTE:
原帖由虚影于2005-04-03, 19:02:12发表
可是有人真的按红楼的菜谱做出菜来却很难吃的说.

小说里的菜谱更多的是追求字面的美感吧,就像《射雕》里黄蓉的菜谱,实际效果另当别

论。
作者: 廖化将军    时间: 2005-4-9 19:42

宋江喜欢喝碗鲜鱼汤,可惜这位江湖大佬肠胃不好,几口过夜的鱼肉就让他闹起肚子来,引得小女子朱碧一晒;

神朋友转帖不转清楚出处,由此也可以看见弊端。
作者: 完颜康    时间: 2005-4-9 22:49



QUOTE:
原帖由神见愁于2005-04-03, 15:34:27发表
  看过一个调查说,三分之二的中国人都是川黔口味,嗜辣。但是一个四川人若进了荣国府,嘴巴里一定会“淡出个鸟”来,那么多菜式里居然没有一个是辣的,勉强充数的也就是那紫姜了,但我猜凤姐应该嗜辣,她这个人,勇于冒险,不怕受到伤害,而辣椒给人的快感,不正在于给平淡的口腔里放把火,那一点点的灼痛,让人欲罢还休,难分难舍。书中没有这方面的描述,可能是曹公对辣的东西没感觉。

  辣椒和玉米、花生、南瓜、烟草等一样,是美洲农产品,传入中国的年代也在明末时期。中国传统的辛香料不是辣椒,而主要是花椒。并且辣椒最早也只是作为观赏植物,放进菜肴中的时间更迟,史料记载贵州、湖南一带最早开始吃辣椒的时间在清乾隆年间,而普遍开始吃辣椒更迟至道光以后。(参蓝勇《中国辛辣文化与辣椒革命》,〈南方周末〉2002-1-24)
作者: 廖化将军    时间: 2005-4-10 00:20

阿巽转的知识和凤辣子没冲突。乾隆时贵州、湖南既然已经吃辣,那么“普遍开始吃辣椒更迟至道光以后”就可以不用理睬了。南京和北京即使没有“普遍”吃,至少大家都知道辣是什么味道了,对于凤辣子的名号,这就够了。至于菜谱,越是百姓稀罕的,公馆菜、王府菜越是热中,这也不用担心。

想象凤姐应该嗜辣有点离谱了。而芹菜GG对辣的东西没感觉,这个很具体。芹菜GG是个描写富人生活的穷人。

他的素材不过是3样:打听、依稀的回忆、想象。

PS:虾仁是“欲罢还休”?
作者: 我不是迭戈    时间: 2005-4-10 03:51

红楼梦里面的那些人整天没事干,就是写诗,喝酒,看戏之类,一群败家子~~~~
作者: 完颜康    时间: 2005-4-10 10:19



QUOTE:
原帖由我不是迭戈于2005-04-10, 3:51:53发表
红楼梦里面的那些人整天没事干,就是写诗,喝酒,看戏之类,一群败家子~~~~

宝玉和几个姐姐妹妹才多大岁数,总不至于学薛家大少吧!
作者: 益德张    时间: 2005-4-10 14:10



QUOTE:
原帖由阿巽于2005-04-09, 22:49:03发表
  辣椒和玉米、花生、南瓜、烟草等一样,是美洲农产品,传入中国的年代也在明末时期。中国传统的辛香料不是辣椒,而主要是花椒。并且辣椒最早也只是作为观赏植物,放进菜肴中的时间更迟,史料记载贵州、湖南一带最早开始吃辣椒的时间在清乾隆年间,而普遍开始吃辣椒更迟至道光以后。(参蓝勇《中国辛辣文化与辣椒革命》,〈南方周末〉2002-1-24)

那宋江喜欢喝的辣鱼汤是用什么调味的?
作者: 陶心    时间: 2005-4-10 18:21

真是细腻清甜,江南风味。可惜,不知道珍惜。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。这时候,糊面饼子成为可口食品;牛肉丸子变作奢侈珍味。哎……
作者: 贺兰拍马    时间: 2005-4-11 00:10

梗米做出的饭太糯,吃不了几口就腻了
——俺却喜欢吃糯的,哈哈~这个正对俺脾胃

至于红楼菜式,确实是淮扬菜系的,大家看着菜名似油腻颇多,其实淮扬菜最以清淡闻名,当然,甜食是必不可少的,却不会占大部分。
天下菜系,有好几种分法,其中一种就是川、粤、鲁、扬四大菜系。从风俗典故传统上讲,扬菜是文人菜,不仅讲究选材精致,做工细巧,而且讲究诗词成语典故来历。从红楼中所写菜式就可见一斑,起个名字还费尽周折。现在江浙一带包括上海的菜式是随着时间推移,慢慢从淮扬菜演变来的,而淮扬菜正宗仍属扬州。扬州菜清淡有味,细巧精致,便是现在,传统仍在延续。最简单的,一块白豆腐干,必须切出一百多条整齐划一的干丝,这是作为厨师的最基本工夫之一。真正的扬州菜师傅,做菜必熬一锅鸡汤代替味精,鲜美可口,绝不油腻,又有营养~
别的先不多说了,扬州最近几年开发了红楼宴,俺虽没吃过,但凭经验就可相信,绝对错不了,大家有机会可以尝尝去~
作者: 桓大司马    时间: 2005-4-11 00:22



QUOTE:
原帖由贺兰拍马于2005-04-11, 0:10:05发表
梗米做出的饭太糯,吃不了几口就腻了
——俺却喜欢吃糯的,哈哈~这个正对俺脾胃

至于红楼菜式,确实是淮扬菜系的,大家看着菜名似油腻颇多,其实淮扬菜最以清淡闻名,当然,甜食是必不可少的,却不会占大部分。
天下菜系,有好几种分法,其中一种就是川、粤、鲁、扬四大菜系。从风俗典故传统上讲,扬菜是文人菜,不仅讲究选材精致,做工细巧,而且讲究诗词成语典故来历。从红楼中所写菜式就可见一斑,起个名字还费尽周折。现在江浙一带包括上海的菜式是随着时间推移,慢慢从淮扬菜演变来的,而淮扬菜正宗仍属扬州。扬州菜清淡有味,细巧精致,便是现在,传统仍在延续。最简单的,一块白豆腐干,必须切出一百多条整齐划一的干丝,这是作为厨师的最基本工夫之一。真正的扬州菜师傅,做菜必熬一锅鸡汤代替味精,鲜美可口,绝不油腻,又有营养~
别的先不多说了,扬州最近几年开发了红楼宴,俺虽没吃过,但凭经验就可相信,绝对错不了,大家有机会可以尝尝去~  

竹姐姐不如单独写篇扬州菜的帖子呀
作者: 重阳    时间: 2005-4-11 09:20

烤新鲜鹿肉俺也吃过,味道似乎也没啥特别的。作者只知道偷捕野生鹿违法,却不知现在有专门的养鹿场,跟养猪养牛差不到哪儿去。或许野生的才是真正的美味?
作者: 廖化将军    时间: 2005-4-13 09:11

做菜必熬一锅鸡汤代替味精

这个是象样点的馆子必须做的,任何菜系都是

味精有害视力和智力,讲究点的人是拒吃的
作者: 巴孤    时间: 2005-4-13 12:51

to益德:应该是胡椒罢
作者: 贺兰拍马    时间: 2005-4-14 10:41

这个是象样点的馆子必须做的,任何菜系都是
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有几个象样的馆子能真做到,还是疑问
最近俺忙些,等闲了俺想写个淮扬菜的帖子,系统点说说,想着重讲文化历史方面,不过怕至少要到6月底了
作者: 益德张    时间: 2005-4-14 13:20

胡椒很麻
作者: 廖化将军    时间: 2005-4-14 13:21

四川为例,老字号的馆子,哪怕只是卖混沌的小店,都会用鸡汤。煮过火的鸡肉无法入菜,可以挑细成丝,放在面条、豆腐脑的面上,谓之鸡丝面、鸡丝豆花。

深圳为例,香港人是普遍拒绝吃味精的,潮洲粥有时吃起来香的过头,港客会质疑,店家会解释:绝对没味精,验证方法是过2小时你口渴难耐说明是味精,不口渴则表示安全.....等等。很常见的。
作者: 门清    时间: 2005-4-14 14:35

那种绿色的米现在俗称竹筒饭,多有假冒伪劣用颜料染的,淘米水都是绿的= =

PS 红楼里点了名字的吃食记得还有“甄大妈的包子”= =

PS2 听袁评三国里说曹操摆筵席是“山中野兽云中雁陆上牛羊海底鲜”说得跟现在的家宴差不多= =
作者: 月上柳梢    时间: 2005-4-20 10:28

前两天去买茯苓,才发现原来茯苓是那么便宜的东西,很是纳闷为啥就少了一小篓那么便宜的东西,也能让贾府兴师动众的查找,看来那时候的贾府已经很是穷困了
作者: 益德张    时间: 2005-4-20 19:24



QUOTE:
原帖由月上柳梢于2005-04-20, 10:28:53发表
前两天去买茯苓,才发现原来茯苓是那么便宜的东西,很是纳闷为啥就少了一小篓那么便宜的东西,也能让贾府兴师动众的查找,看来那时候的贾府已经很是穷困了   

时代不同啊,同志,现在我们大部分人都有的手表拿到那时候的贾府不也是宝贝?
作者: 廖化将军    时间: 2005-4-20 21:27



QUOTE:
原帖由益德张于2005-04-20, 19:24:38发表
时代不同啊,同志,现在我们大部分人都有的手表拿到那时候的贾府不也是宝贝?

这两样东西不能放在一起比较的呀,同志
同一类别的应该是人参燕窝,那玩意儿现在可比以前贵多了
作者: 南宫如水    时间: 2005-4-20 21:28

呵呵,现在的灵芝都有家养的了,虽然也很贵。
作者: 侯希白    时间: 2005-5-15 19:13

牛肉大饼也解馋阿

现在也不是人人有经济实力到哪处都坐下叫几两牛肉一大壶酒...-_-
作者: maomao0218    时间: 2005-5-16 13:53



QUOTE:
原帖由月上柳梢于2005-04-20, 10:28:53发表
前两天去买茯苓,才发现原来茯苓是那么便宜的东西,很是纳闷为啥就少了一小篓那么便宜的东西,也能让贾府兴师动众的查找,看来那时候的贾府已经很是穷困了   

你要是弄件毛料衣服去,全贾府的人还都打破头了呢!
作者: 基层干部    时间: 2005-5-16 20:44

好帖,令人食指大动
作者: 爱上三国的女人    时间: 2005-6-19 22:16



QUOTE:
原帖由月上柳梢于2005-04-20, 10:28:53发表
前两天去买茯苓,才发现原来茯苓是那么便宜的东西,很是纳闷为啥就少了一小篓那么便宜的东西,也能让贾府兴师动众的查找,看来那时候的贾府已经很是穷困了   

也不能这么说,古代的时候还有赐冰的呢!只有高官得皇上恩赐才有冰用,可是现在就.............你也能这么推理么?
作者: wwwwww.com    时间: 2007-4-15 21:45

我到是想好牛肉切上三二斤来,把与下酒,乘着酒兴与二郎过一过景阳岗
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-4-16 02:19

好牛肉2,3斤,再叫点酒加上别的菜和饭,最起码没100也差不多了,月工资不上万的人不敢这么吃~~~~贾母吃桃就病肯定是因为凉的缘故,上岁数的人不能晚上吃凉东西~~~中国自古都是“长者赐不敢辞”,长辈和尊者赐东西是很荣耀的事,哪怕这东西再不值钱,觉得这表明了一种态度,说明长辈享受的时候也能想起你来,是对晚辈的疼爱。像赐食物,很普遍的事,和珍惜东西无关,和穷富也毫无关系。像贾母,吃东西时想起了黛玉,很自然得就把自己喜欢吃的食物让人给黛玉送去。这就像现在长辈给自己夹菜一样,那时不在一起吃,只能送了。

[ 本帖最后由 温柔的一刀 于 2007-4-16 02:32 编辑 ]
作者: 江东甘兴霸    时间: 2007-4-19 12:11

红楼梦的菜式太雅,我辈俗人不喜,好比鄙人从来吃宴席是吃不饱的,还是水浒中的酒肉对我的诱惑更大!记得2000年时,与一好友模仿水浒中的好汉吃食,去他家里,买了三斤熟菜,有牛肉、叉烧、火腿等,又叫了四色小炒,弄了一箱啤酒,大碗喝酒大块吃肉,那肉险些把自己撑死,酒却只喝了三瓶。现在想想,梁山好汉真不好当,犹记得铁牛与戴宗同行,自叫了五、七斤牛肉一顿猛啖之故事,果然如电视里铁牛所道:“咱们江湖上的汉子,不光要能打能杀,还得能吃能喝!”厉害厉害!
作者: 风刀霜剑    时间: 2007-4-19 13:03



QUOTE:
一碗热腾腾碧荧荧的绿畦香稻梗米饭

人家这里说的就是粳米,上好的粳米自然是发青的,而不是lz说的发绿。不用多说,我吃过新收的粳米煮的稀饭都是发青的,更不用说侯门公府了。
作者: 风刀霜剑    时间: 2007-4-19 13:13

贾家的食谱靠近淮扬菜系,特别爱吃甜的。
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lz不是江苏人吧,淮扬菜都是偏重偏辣,曹家历史上在南京,贾府的菜应该多是江南菜的口味,苏南的菜才偏甜。
作者: 廖化将军    时间: 2007-4-19 17:57

曹雪芹那么潦倒,想必一世也没吃过多少好东西,,,,他了不起就在没怎么吃过还能运用文字,运用的那么好,写出来看上去那么好吃,,,,他家族倒是在苏州-南京享受了好多年,他一懂事就在北京过苦日子,,,贾宝玉不舒服,口水的竟然就是个面模子印模出来的小鱼漂在汤里,,,,厄,那东东能好吃吗?每看到这里都帮芹菜哥哥伤心~

拿了红楼梦当美食秘籍真的推敲考证甚至去找来吃做来吃的,,,,那个,,,,汗,,,,比较汗,,,




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