标题: 时空缘分集论 [打印本页]

作者: 月似飞    时间: 2005-3-27 14:12     标题: 时空缘分集论

在世界中生存,我常于闲时思考一些问题。时间,空间,缘分,是这一次思考的内容。
    人生活在一定的时间和空间中。一个人与另一个人相遇,相知,是为缘分。缘分的前一层次应当是机会。一个人与另一个人要想有缘分,他们必须相遇。无论是在现实中,或是在网路上,这一点都是前题。
    在现实中,与我们在时间和空间上重复的越多的人,与我们的关系就越近。这个人一般情况下就是父母兄弟姐妹伴侣亲人等等。后来的就是同学同事敌人等等。和一个人发生关系,这二个人必须要有一定的时间和空间的重叠。或者关系变坏,或者关系变得亲密。
    所以,我得出第一个结论,一个人所处的时间和空间决定了他的机会甚至,缘分。
    下面改论时间空间。
时间是状态的延续,空间是我们所处的位置。上面说了,时间和空间对我们的机会有影响作用,但是无法左右我们的思维。
    如果时间和空间真的是物质的,客观存在的,那么,他们会不会有停止的可能?如果时间倒退和时间超前都是可能的,那么时间的停止也是一种可能。我相信世界上任何事物都存在可能性,所以世界才如此精彩。空间的停止又有没有可能?我们熟知的世界,是处于运动之中,无论从微观世界,到天体宇宙,都是处于这一种状态。这会不会只是思维定势?假若一个空间也是可以停止的呢?如果宇宙是由于大爆炸所产生的,那么他在产生之前,会不会就是一种停止?
    下面假定有时间和空间停止的情况,来讨论时间和空间的关系。
    首先假若时间停止。在电影中也可以看到时间停止这一种情况。比如在黑客帝国和克塞前来拜访中。我们会看到这样一幕:所有事物都停止了,只有主人公在活动。这其实是一种因于思维定势带来的误解。我现在说的是时间停止,没有说空间停止。也就是说,在假定时间停止的情况下,空间是可以不停止的,可以是随意运动的。电影上的所谓“时间停止”不过只是停止了空间。而实际上,在时间停止时,空间在不停的运动!这是我要重要说明的一点。在同一个时间中,一个实体从一地运动到另一地,不花费任何时间,那么一个实体就会无所不在,他或在地球,或在银河。在时间停止的这一时,任何空间都充满了物质,任何物质都是确实存在的。那么,如果说空间真的是无限的话,在这一时,空间必然饱和。空间饱和的必然结果,就是空间被消灭。结论,如果时间停止,空间要么停止,要么被消灭。如果空间是停止了。
     下面假定空间停止的情况。所有的空间都停止了运动。在这一大环境下,时间依然我行我素,延续着。假若在空间停止的情况下,依然存在生老病死,那么,空间停止时,随着时间的延续,所有的一切都由生到了死。一切归于死寂。那么其实空间已经发生了变化!变化就是运动。因为他是由生变到了死。所以,我得出的结论是,空间停止时,就没有生老病死。也没有了变化,如果没有了变化,时间是不是也已经没有了延续,也就是说,时间已经消失?
     上述二个分论点说明一个问题,时间必须依赖空间,空间也必须依靠时间。或者有其他因素来参与这一个问题,那是我们的末知世界?但我只讨论时间和空间。其他的末知,我无法知道。
      二者是一个相互协作的因子,让我联想到二者会是一部机器的元件。而末知世界,是其他的一些元件。如果这部机器,不是凭空而产生的,那就是末知力量的杰作。那么,末知力量,会不会是有神论者所说的神?这样,时间和空间是神创造出来左右我们生活的利器。
     如果他是凭空产生的,或者是凭着宇宙大爆炸而产生的二种物质———时间+空间,那么,时间和空间同样左右着我们人类的生活,这是无法否定的。如果把时间和空间想象成二种有生命的物质的话,人类和其他外星人类和动植物甚至矿物的存在,是不是时间和空间得以延续和存在的必需品?
如果惟物主义论是正确的话,那么,世界就是客观存在的,不以人或动植物,矿物的存在的意识为转移的。
     人的生老病死,天体的运动,日月星辰的变化,造成了时间和空间的存在。因为一切如果静止,就不会有了时空。我们的存在,是在运作时空。虽然有其他更多别的事物也在运作时空。但我们依然是其中的一分子。而人,生老病死,而不能长生不老,是不是时间和空间进行协作,自我保命的手段,就如同人体的血细胞,新陈代谢?人与人之间的关系,是不是时间和空间来安排来的自我调节?
     人的意识是无边无际,但也无法逃避生老病死的命运,如果时间和空间,与人体一样,是一个个体,或是一个共生体,有众多的时间和空间存在,那我们人类社会,就是微不足道之微不足道矣!
     缘分就是时空安排来的调剂,如果你在海参崴出生,你很难与马达加斯加岛屿上的人结成姻缘,这就是空间的对缘分的影响力甚至是决定力。你生活在21世纪,你就无法与远古的英雄并肩作战,无法与末来的佳人共度良宵,这是时间的影响力甚至是决定力。突破空间的封锁,已经取得了一定的成绩,诸如跨国婚姻等等。但是你有没有想过,现在的跨国婚姻同远古的不同部落的联姻,没有任何进步。你曾想过与外星系的人成为伴侣?这几乎是不可能的,这就是空间的权力,勿庸置疑的。同样的,项少龙与二千年前的秦帝国美女在一起,和A同?年之后的B走在一起,也是无法相比。这就是时间的权力,也是无可否定的。
    我生活在中国,与全中国之人是一种缘分,我生活在这个时代,与这个时代的人是一种缘分。与其在遥远的国度,飘渺的虚空去寻找知已,何不抓隹眼前的缘分?
     衷心祝愿天下有情人终成眷属。。。。。。。。。。。

对不起,楼主的帖子不符合卖贴规定,编辑之。

作者: 老虎    时间: 2005-3-27 15:26

所谓的缘分受制于空间,赞同。说明时空的关系用的全是假如,不太明白。
作者: 龙宽九段    时间: 2005-3-27 15:31

时间只是空间的升华,空间只是时间的定格,缘分就是一种丝线,只会扭曲,而不会断裂
作者: 轩辕苍龙    时间: 2005-3-27 15:32

限制的自身创造出了缘分
作者: 月似飞    时间: 2005-3-27 15:37

楼上的,我思索的一段时间也没有思索出确切的结论,只是一些想,请不要务求根底了,我怕我答不上来。
作者: 龙宽九段    时间: 2005-3-27 15:40

QUOTE:
原帖由月似飞于2005-03-27, 15:37:58发表
楼上的,我思索的一段时间也没有思索出确切的结论,只是一些想,请不要务求根底了,我怕我答不上来。  

这不是你写的吗?干嘛还想啊,想得够多了,直接说吧,想太多头痛啊,说出来大家讨论!
作者: 月似飞    时间: 2005-3-27 15:42

是我写的啊,想了好半天就想出来这么多了,你们有什么新见解?》
作者: 轩辕苍龙    时间: 2005-3-27 17:30

人类腰毁灭自己的空间是轻而易举的。
毁灭方式是多样性的,如核武器,环境污染,人口膨胀等随时可以剥夺人的空间。
而维持空间的是万物以及万物链。
这回答了空间停止的回答。

要时间停止就必须剥夺万物的
时间。

比如宇宙毁灭等等。。

不过,宇宙毁灭了是否会再生?这问题留给后人吧!
作者: 龙宽九段    时间: 2005-3-27 17:41

QUOTE:
原帖由轩辕苍龙于2005-03-27, 17:30:47发表
人类腰毁灭自己的空间是轻而易举的。
毁灭方式是多样性的,如核武器,环境污染,人口膨胀等随时可以剥夺人的空间。
而维持空间的是万物以及万物链。
这回答了空间停止的回答。

要时间停止就必须剥夺万物的
时间。

比如宇宙毁灭等等。。

那不是毁灭,那是一个空间的收缩或膨胀
作者: 晨山尚书    时间: 2005-3-27 18:55

好深刻啊,放在这里真是浪费了的说,我什么都不想多想只想随缘和遂愿.
作者: 马岱    时间: 2005-3-27 20:37

这个帖子我思我在收下了。
作者: 天宫公主    时间: 2005-3-28 02:07

QUOTE:
原帖由轩辕苍龙于2005-03-27, 17:30:47发表

如果你相信超弦理论,宇宙将不停地毁灭和再生。每次宇宙毁灭,唯有引力子有希望不被摧毁,其它全部的东西都在劫难逃。
作者: superzz_0    时间: 2005-3-28 21:16

确实应该转这里
文章不错.虽然有些观点我有点疑惑,但是确实一些哲学知识点的运用,顶
作者: 轩辕苍龙    时间: 2005-3-28 23:01

我8相信什么超论的,我只是个人观点~~~
.瞎说的~~哈哈
作者: apan01    时间: 2005-3-29 11:14

QUOTE:
时间是状态的延续,空间是我们所处的位置。上面说了,时间和空间对我们的机会有影响作用,但是无法左右我们的思维。

这点我不同意,思维有什么了不起,不要过度神化人类的思维,它一样也是物质的产物。我们的思维是完完全全受物质所左右的!

从客观上讲,思维是由于外界信号刺激大脑产生的。包括光、声、触、痛等等吧,而大脑产生的反应是由已经编好到基因程序决定的。

一个刚出生的婴儿,放到一切信息都封闭东空间里,他还会有思维吗?不过是一块肉!

[QUOTE]空间饱和的必然结果,就是空间被消灭。[QUOTE]
这又是为什么呢?肚子吃饱了,可是肚子并没有被消灭呀?又不是过饱和!
作者: apan01    时间: 2005-3-29 11:14

QUOTE:

这点我不同意,思维有什么了不起,不要过度神化人类的思维,它一样也是物质的产物。我们的思维是完完全全受物质所左右的!

从客观上讲,思维是由于外界信号刺激大脑产生的。包括光、声、触、痛等等吧,而大脑产生的反应是由已经编好到基因程序决定的。

一个刚出生的婴儿,放到一切信息都封闭的空间里,他还会有思维吗?不过是一块肉!

[QUOTE]空间饱和的必然结果,就是空间被消灭。[QUOTE]
这又是为什么呢?肚子吃饱了,可是肚子并没有被消灭呀?又不是过饱和!
作者: 月似飞    时间: 2005-3-29 12:15

心随意至,无所不到,是故思维不受物质之左右,不同意楼上观点
作者: 月似飞    时间: 2005-3-29 12:20

时间停止之时,空间在此停止之时间内,不停地运动,空间之内容物此时无所不在,到处都是实体之存在,物在此,也在彼,再大的空间,也不够用,是故空间饱和而死。肚子不会无限膨胀,因为其一,人的食量有限,不会不停进食,其二,胃肠传导食物,令新陈代谢,无所雍滞。
作者: 晨山尚书    时间: 2005-3-29 12:27

我认为思维因时空而诞生而唤醒但又一直在摆脱时空的限制之中无限可能的发展.
作者: superzz_0    时间: 2005-3-31 13:30

我本人是唯心论者,所以比较倾向于楼主的看法。
当然,唯物论的也大有人在,不用就此多争论
作者: 轩辕苍龙    时间: 2005-3-31 19:34

过饱则爆之,过瘦则增之,先以太饱,须重找空间。

世界也如此。
作者: apan01    时间: 2005-4-1 09:01

QUOTE:
原帖由月似飞于2005-03-29, 12:20:13发表
肚子不会无限膨胀,因为其一,人的食量有限,不会不停进食,其二,胃肠传导食物,令新陈代谢,无所雍滞。

空间不是无限的吗?

无限的东西怎么会饱和?

就算它会饱和,那我们也可以认为空间的大小是按照物质的多少“定做”的,刚刚好,就是不胀破。无限的空间刚好容纳无限的物质。呵呵!
作者: apan01    时间: 2005-4-1 09:04

QUOTE:
原帖由月似飞于2005-03-29, 12:15:41发表
心随意至,无所不到,是故思维不受物质之左右,不同意楼上观点

请你解释解释,你怎么理解“左右”这个词!
作者: xiangtongs    时间: 2005-4-1 14:04

左右,就是左右人的思维,定向的意思
作者: 轩辕苍龙    时间: 2005-4-1 22:07

如果,空间灭亡了,新的会不会来?
作者: superzz_0    时间: 2005-4-2 12:34

QUOTE:
原帖由轩辕苍龙于2005-04-01, 22:07:56发表
如果,空间灭亡了,新的会不会来?

空间的灭亡如何定义呢?
如果空间真的不存在了,你又怎么可能有思维呢?
作者: 天宫公主    时间: 2005-4-3 08:26

QUOTE:
原帖由apan01于2005-03-29, 11:14:58发表

一个刚出生的婴儿,放到一切信息都封闭的空间里,他还会有思维吗?不过是一块肉!

这个恐怕不好说吧。人的思维很可能和大脑的蛋白结构,一点关系都没有,大脑只是它转播/接收信号的一个medium而已。这就好比海浪和海水本身是没有关系一样。你无论怎么分析海水的成分,也无从得知海浪到底是怎么会是。

至于你说的那个婴儿,觉得下场怎么那么象Schrondinger之猫!
作者: 天宫公主    时间: 2005-4-3 08:29

QUOTE:

不过这句话我也不同意,在你床头放个黑洞,看看能否左右你的思维。
作者: 轩辕苍龙    时间: 2005-4-3 20:04

呵呵,空间毁灭了,我们没有思维,因为我们随空间而去····
作者: apan01    时间: 2005-4-4 01:13

QUOTE:
原帖由天公将军于2005-04-03, 8:29:39发表

QUOTE:

不过这句话我也不同意,在你床头放个黑洞,看看能否左右你的思维。

精彩!一切意识的东西都来源于物质世界,脱离了物质谈精神就像是空中楼阁。不要一楼哪来的三楼。
作者: superzz_0    时间: 2005-4-5 13:25

APAN01兄果然是个坚定的唯物主义者
作者: apan01    时间: 2005-4-6 22:30

我坚信唯物主义。实际上我觉得唯物主义的本质是“万物平等”,先不要急于反对仔细想想。  一切都是物质的,连意识都是,一切是物质,物质是一切,是不是很平等,很简单啊!
作者: 月似飞    时间: 2005-4-18 01:48

世界没你想的那么简郸,如果不用思考了,一切的理论停止了,那么人作为万物之灵的日子也可数了。
身为人,最重要的就是思考--探索,不断发现新知识,末知世界
作者: apan01    时间: 2005-4-18 09:56

QUOTE:
原帖由月似飞于2005-04-18, 1:48:23发表
世界没你想的那么简郸,如果不用思考了,一切的理论停止了,那么人作为万物之灵的日子也可数了。

我说过不用思考了吗?
作者: 月似飞    时间: 2005-4-20 13:11

QUOTE:
原帖由apan01于2005-04-18, 9:56:59发表

QUOTE:
原帖由月似飞于2005-04-18, 1:48:23发表

我说过不用思考了吗?

我也没有说过你不用思考啊,想想看。
作者: 星垂平野阔    时间: 2005-4-24 21:39

看不明白,停止是什么?就我的理解,停止就是在一段时间内没有动?没有时间的话怎么考虑停止?空间的停止,脱离时间的考虑?所谓生老病死也不过是细胞等微观的空间变动,如果说空间停止,一切都停下来,那么时间又有什么意义呢?所有的时间衡器,所有的变化都没有,时间不等于也静止吗?

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0