标题: 他走了 [打印本页]

作者: 阿拉根    时间: 2005-3-15 11:10

一

眼望岁月与流水汇成的长河,
回想时间是另一条河;
要知道我们就象河流一去不返,
一张张脸孔水一样掠过。

当不可逾越的博尔赫斯坐在日影西斜的图书馆里,在不知晨昏的盲眼背后感受水银锋锐的一刻。时间在另一种结构下打了一个盹儿,之后被寒风刺痛,在灰蒙蒙的早晨呐喊了一声。

于是,这种无意识下的呼喊变成一股凌厉的不能自控的风,在那片草原的粗砺皮肤下骚动起来,于是草原也烧起来了——风和火——见惯了凶险的牧马少年呼哨起来。于是,很多蛰伏的生灵随着这野性的叫喊过早的开始了狂欢。只一瞬,噪杂戛然而止,在庞大派对的下方,黑黝黝的土地深处,隐约传来叮叮当当的打造声,那里是风和火的最终归宿,那里的白烟蒸腾而起——是远古时代的神奇兵刃,沉重无锋。

笼罩在苦难深重大地上的神灵也苏醒了,戏亵的看着渺渺苍生无谓的歌舞。他早已习惯,于是他翻个身,准备进入下一个甜梦。这时,他听见了那质朴的,越来越洪亮的敲击——那不同于以往他赋予这片大陆的或灵异,或妖冶的声音。

那是什么?

神惊异的挤压着眉头,烦躁的用鼻孔抽动万古不变的,黄金一样完美空洞的天庭空气,低低的嘶吼了一句:

“我不会让你得逞。”

加布里.奥马尔.巴蒂斯图塔,这个违反规则的寒夜男婴。你将因驾驭风火拥有我的力量与勇猛,也将因搅扰神的清梦折翼在辉煌之城的左近。

很年轻的时候,曾经想写一部关于足球的小说,最后的一句话都想好了。

那就是——最后的最后,他哭了。

然而,最后还是没有写,最好的东西留在心里才会永远完美——爱是这样,伤痛是这样,梦想也是这样。

后来看过一个都市言情剧,故事里的男人,在至爱离去的时候,随着那一刻轻轻的关门声,头神经质的向后仰了一下,仿佛被那声音击中了心脏的死囚,瞬间灰飞烟灭,不再复生。

昨天,在网上碰见一个老友。其实我们经常能在网上遇见,但却因此麻木,再没有兴趣说些什么。可那一刻,我产生了说些什么的冲动。于是敲字,发送。

“巴蒂走了。”
“知道。”
“。。。。。。”
“从他去卡塔尔那刻起,我就当他退役了。”

他说的也对。

于是,我下线。心里有什么东西堵着,死死的缠在那个地方不出来。想嚎叫几声,怕吓坏了邻居。于是开始听音乐,刻意的找出一些紫色的翡冷翠般的民谣,和蓝白色的那片草原间的摇滚。

看着墙上,已经发黄的海报,那个大胡子的年轻人,象格瓦拉一样介于羞涩和狂野之间的迷人眼神,他在笑。这个因为注视过足球之魔肖像而发誓永远忠诚于绿茵的信徒,这个因为《让思想飞腾》而沉醉于艺术之都的行者,这个得过文学奖却投身沙场的勇士,这个至情至性毫不虚伪做作的爷们。他的轨道,其实和那张海报一样,是离我最近,却又永远不可交融的圣洁。

电脑在为我演唱高晓松的《你是我长发飞舞的青春》,记得大学时候,和一个同样喜爱巴蒂的哥们一起比着留头发,最后邋遢的令人侧目。现在那哥们参军作了营长,据说改作短发了,很精神。他还会记得我们为阿根廷,为巴蒂喝过的那么多酒吗?

我还记得。

于是我走到窗前,打开它。窗帘象欢娱的酒杯一样,被春风托出。我所在的城市开始变暖了,四野没了冰雪的痕迹。

雪在我心里。

后来,血真的流出来了,我的鼻子受不了热,一热就这样。据说马尔克斯也是这德行,不过他是因为吸毒。在南美,在那个贫瘠的厚土上,因为某种特异才能斗然而富的年轻人,总会沾染上花花世界的恶疾,并把它传播到五湖四海。相比他们,巴蒂是一个绝对的异类,他异类的纯洁由于来自于真诚和豪情,显得更加阳光耀眼,不可逼视。

那是神的光芒吗?

不。

神已经把恩宠分给了虚妄长生的精灵,和神秘可怖的魔王,不会再眷顾人类的流浪者,即使他是王子,是英雄。

他给予巴蒂的,只有短促的灿烂辉煌和永恒的遗憾忧伤。就象那个诞生者的古老神话一样,他把这当作自鸣得意的罪与罚。但自以为得志的神啊,你错了。巴蒂不会惧怕这些,他在意的东西没有虚妄和魔幻,他想拥抱的只有——足球和忠贞。

“你用双手分开黑发 有一枝野樱花斜插  
你用生命为我做证 我是你忠诚的情人
蔚蓝的海编织发辫 你说青春象节日让你眷恋
我在你身后两步之远 看你在人海里浮现

你用双手分开黑发 有一枝野樱花斜插  
你用生命为我做证 我是你忠诚的情人
当风吹动你的披肩 让我吻你的脸
吻落你春天的泪光 在你耳边歌唱

你是我长发飞舞的青春 你是我远行时归来的人
你终于又擦去我老吉它上面的灰 喝下这久违的一杯
你是我长发飞舞的青春 你是我最后还歌唱的人
你终于又关闭了临街的那一扇窗 叹一声人海茫茫

哪一天我在街头踟躅 你在秋色里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路 那覆水难收的赌注
我们用青春一起做证 我们曾遇见过幸福
我们用青春一起做证 我们真的遇见过幸福”

听着,哼着,忽然嘴边有一点点咸,不知道那是什么,尝起来很暖。这个城市真的变暖了,更多的新鲜刺激解冻了,更多的灯红酒绿和被新人类奉若神明的球星会袭击这里。

那些都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。

作者: jiang791016    时间: 2005-3-15 12:54

我们只有好好祝福他,也许很多年之后他会是优秀的教练的!
作者: 韦孝宽    时间: 2005-3-15 14:39

这种直性子的人是当不好教练的。
作者: 晨山尚书    时间: 2005-3-15 14:59

一个传奇的和悲壮的球员人生,纪念.
作者: 龙宽九段    时间: 2005-3-15 15:20

永远的战神,永远的巴蒂!我最爱的阿根廷球员
作者: 孟尝    时间: 2005-3-15 16:07

我只喜欢佛罗仑萨的那个战神~移情别恋后我就不大看他的比赛了`
作者: 阿姆罗*李    时间: 2005-3-15 17:16

Bati Fan 来了
好怀念 Bati Goal~
作者: 苏西坡    时间: 2005-3-15 17:20

最后一次向战神致敬!
作者: goodbye    时间: 2005-3-16 08:33

走好,虽然知道这是难免的,但是还是很难受,永远怀念你。
作者: 弓骑步    时间: 2005-3-16 09:27

虽然是阿根廷球迷,但是一直更喜欢马拉多纳和西蒙尼。战神走好。
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2005-3-16 09:32

我心里堵得慌。
作者: 阿姆罗*李    时间: 2005-3-16 16:16

战神啊!!!
男人啊!!!
偶像啊!!!

一路走好~
作者: 本因坊秀策    时间: 2005-3-17 09:26

QUOTE:
原帖由孟尝于2005-03-15, 16:07:54发表
我只喜欢佛罗仑萨的那个战神~移情别恋后我就不大看他的比赛了`

谈不上移情别恋吧,主要是翡冷翠一直没有冠军的能力~就像9899大家实力就接近的那年都没能夺冠,走人也属于人之常情,毕竟把年华最好的时候奉献给了紫色,还有什么理由去苛求什么了
作者: 马岱    时间: 2005-3-18 10:32

对巴蒂印象最深的就是,93年的美洲杯决赛,阿根廷对墨西哥,巴蒂进的第一个球,那是一个单刀,墨西哥后卫在后面扳他,结果竟然是后卫倒地,扳不动,巴蒂真强啊。

第二个球也有意思,墨西哥扳平比分以后,阿根廷急于反超,发界外球异常快,人在场内就先把球捡起举起来了,脚刚跨出边线,转身球就仍进来了,结果巴蒂右脚一扣,左脚劲射破门,一气呵成。

当2:1领先以后,马上阿根廷人发界外球比蜗牛还慢。

在佛罗仑萨的那几年,巴蒂基本能保持每赛季联赛进20球左右,水准保持相当稳定,这样的球员正是各教练向往的对象啊。
作者: 返古不是罪    时间: 2005-3-18 10:49

值得尊敬的男人!
虽然以前一直不喜欢他.
作者: 远舟    时间: 2005-3-18 12:18

如果你不能迅速回忆起三个以上的BATTI GOAL
那你肯定不是一个球迷
作者: 阿姆罗*李    时间: 2005-3-21 21:17

看完了今天的天下足球——回忆 Bati Goal
配上的背景音乐
Running on Faith
by
Eric Clapdon
真的很有感触,再次祝福巴蒂罢`
作者: 袁尚    时间: 2005-3-21 22:42

他是我的最爱.永远的战神,永远的巴蒂!
作者: superzz_0    时间: 2005-3-21 22:48

我这个人没有一个特别喜欢的球员........
我喜欢看整体
作者: phoenixdaizy    时间: 2005-3-22 11:34

不能,我回忆的一般是很经典但是没进的进球.

可惜那些记者太业余.专门放进球.
其实罗纳尔多,巴蒂很多没进的进球也很经典,体现了职业精神.
作者: phoenixdaizy    时间: 2005-3-22 11:37

万一咱谁有了钱,一定要把巴蒂拉过来当中国队教练.签个5+4合同.(某次冲击世界杯失败之后,立马签5年,表现水平能达到中上的再签4年.

关键是此人的体育精神和凝聚力,以及与中国教练不同的眼光,对中国足球会有帮助.战术素养倒在其次.
作者: 本因坊秀策    时间: 2005-3-22 12:15

QUOTE:
原帖由新武将于2005-03-18, 12:18:41发表
如果你不能迅速回忆起三个以上的BATTI GOAL
那你肯定不是一个球迷

我就肯定记不得,勉强能记起的是他的大力任意球,其他就.......

不太喜欢这一类型的,包括ADRIANO......比较青睐技术和速度型的~
作者: superzz_0    时间: 2005-3-22 14:12

我只喜欢整体配合战术型的球队........
作者: superbatman    时间: 2005-3-22 18:57

永远的巴蒂,永远的阿根廷
作者: 桓大司马    时间: 2005-3-25 16:35

我对足球的喜爱又减了一分。。。。。。
作者: 忽兰    时间: 2005-3-25 16:52

楼主这句“他走了”听起来挺别扭的,还以为巴蒂去世了呢?
作者: 老六    时间: 2005-3-25 23:11

巴蒂是巴斯滕之后又一个在禁区附近拿到球就让我觉得心悸的前锋!(从我看球到现在给我这个感觉的只有四个,另外是大罗和希勒)

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0