标题: [转贴]玄幻小说中最恶心的人和事 [打印本页]

作者: sukerwl    时间: 2005-1-25 22:05

1、后世的历史学家、学者、史官等等等等一类人
“XX历XX年,XXX和XXX相遇,一起踏上改变世界格局的第一步。”后世史书是
这样描写的,但事实总是被历史的大潮所湮没,谁又能想到当时的情况是这样的
呢。
十本书有九本有这么一段话,究其源头,就是田中芳树的《银英》,第一批走上
玄幻创作的兄弟受了这本书太多影响,时不时冒这么一句也无可厚非,但搞到现
在已经用的滥的不能滥,只能用“恶俗”两个字来形容了,让我看到就泛恶心,
高排第一当之无愧。

2、异界
如果说对网上玄幻影响最深的两个人,我想非田中和黄易莫属。异界这个设定
的出现我想可能是受到《寻秦记》的影响较大。于是一股浩浩荡荡开往异界的大
军出现了,从前世到现在的,从现在到前世的,从现实世界到魔法世界的,从魔
法世界到现实世界的,从现实到虚拟世界的,更过分的是两个世界两边跑,哪边
好玩去哪边的。去异界的人数也是从一个变两个,两个变三个,发展到现在是整
个军队一起去。来往异界的手段也是五花八门,最开始还是什么时间机器、穿梭
机、魔法阵之类的,后来真是越来越有创意,被雷劈的,被车撞的,触电,跳
楼,被迷雾吞,发展到后来钻个山洞都可以去异界,真是没天理了。前一段时间
又看了一本,居然是阳台上出现一个去异界的洞,主脚拿根钢管撑住就可以来去
现实和异界,我XX你个OO,真是脑壳里有屎。

3、打手
俗话说的好:“一个兄弟三个帮。”想干一番大事业,没人帮衬是不行的,于
是一帮“忠心耿耿”的傻X就出现了。这类人最常见的出场方式是X年X月X日与主
脚相遇,或是受了主脚滴水之恩,或是和主脚一见如故,或是一看主脚就觉的其
气宇不凡,让人景仰之情有如黄河之水,滔滔不绝。于是,“XX大帝和以后他手
下N(N>2)大猛将之一相遇了”。从此,主脚有了免费的打手。其中最让人恶心
的情况是这N大猛将从小就和主脚是兄弟、朋友、同学,好象打从娘胎就商量好
了,以后我们这伙人谁当皇帝,谁当宰相,谁当将军,这些个XX战神、XX魔导师
真正是做到了为了主脚而生,为了主脚而死。我呸,比办家家酒还弱智,真当我
们这些看书的是傻X啊。

4、淫贼
《江山如此多娇》是一本好书,但它最伟大的贡献是为淫贼这个光荣的职业正
了名,从此以后一发而不可收拾,越来越多的有为青年献身于采花这个最有前途
的行当。原因无它,只要书名带上淫贼二字,点击率想低都低不下来。

5、仙子
有淫贼就有仙子,仙子的出生地万变不离其终,不是“XX斋”,就是“XX
轩”。一个个跟一个模子倒出来的一样,武功是强的,相貌是美的,衣服是白
的,表情是微笑的,态度是客气的,说话是让人听不懂的(又是黄易的书惹的
祸)。连泥人在《江山》中一力想打破这个公式话的形象,个人觉的还是不够,
想要打破这种象假人一样的形象,王动哪种公子哥是不行的,需要的是一个坏到
极点、也胆大到极点的流氓。

6、YY
以前好多兄弟批过了,在这我就不多说了。

7、太监
对这个,我无话可说!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: sukerwl    时间: 2005-1-25 22:06

点评几本书(包括热书,好书,太监书,垃圾书,我喜欢的书),

呵呵,先不说没用的了。事先声明,对于一些书只是个人看法和意见,意见不
同可以说嘛,但不要骂人嘛,现在是新世纪了嘛,骂人是不文明的体现,但是不
骂人不能说你一定是文明人儿,骂人呢有不一定文明人儿……,呵呵,开个玩
笑!
先说说本人认为不错的东方玄幻吧,也就是东方修真吧,我个人现在仍然对这
个感兴趣,《诛仙》——人气作品,虽然故事情节挺俗(大多数人意见),但是
人家作者毕竟写的很好啊,让人有读下去的欲望,怎么说呢,应该说是挺成功的
商业小说。再说说接下来的,《风起紫罗峡》,主人公没得说,身为一派掌门,
不拘俗礼,有黄药师的性格,我喜欢,最重要的是文笔好啊。《乱世铜炉》,没
看的赶紧看吧,我说得不好,呵呵,去看吧。《魑魅人间道》《都市妖奇谈》也
都不错啊,有兴趣的去看看吧,至于其他的一般,不太喜欢《飘渺》
军事方面的我也挺喜欢,说说我喜欢的吧,至于内容嘛我就不说了,我的概
括能力不好(声明:广告:我是爱国人士,反对日本,抵制日货,从我作起。
《我在黑暗中》,中国特工,有点YY,但是我很喜欢,我有点怀疑作者是安全系
统的,因为里面有很多……,《二战特种兵》YY作品,不过写得不错,可惜现在
不更新了,全本的有《亮剑》,男人的作品啊,看看真正的中国人、中国男人、
中国的军人、中国的将军的一声!无语啊!可惜,我自己是达不到人家的高度
了,崇拜啊!《天行键》,战争,看看吧,同志们,战争的真正残酷,看完之后
你会对战争有一种全新的认识。《雪绒花》——诠释了现代的中国军人,我以我
是中国人自豪!!!《将门虎子》——怎么说呢,看看吧,联系一下实际,你会
发现政治与军事是分不开的(内容有影射部分第3代领导人哦),还有啊,文章
后面与小日本打仗了。《三狼从军轶事爆笑无厘头》,刚发现的,搞笑类型,写
得是现代军队兵营的故事,笑完之后你会觉得有点淡淡的悲哀,现在的军人都是
这样吗?
还有科幻的,《小兵传奇》,老实说,我不喜欢,我一直认为我够小孩的
了,想不到作者比我还那什么。《飞象过河》,和《小兵》一个类型,但是绝对
出色,可惜现在不更新了,我爱死了主角了,和《紫川》的阿秀有点象,什么,
你没听说过这书,日,去看吧!
呵呵,最重要的是西方魔法玄幻了,魔法师,骑士,龙……,这类太多了,
我说几个我最喜欢的吧,以前是《天魔神谈》,可惜现在越来越没意思了。《魔
法学徒》,以前真有意思啊,现在也是越来越没意思了。《紫川》,以前我老喜
欢了,现在自从入了起点VIP,主角变的和以前不一样了,怪怪的,性格不一样
了,没有了以前的乐趣,唉,都是我的支柱啊,怎么都没落了呢。《亵渎》,目
前我最欣赏的西方玄幻小说,主角坏的有本事啊,为了生存,为了生存,为了生
存啊,睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋,我喜欢啊。最令我厌恶的是用西方的
名字东方的动作语气,不伦不类的,例如:圣骑士西格而抱了抱拳道:主公,属
下明白(夸张了点)。剩下的一般吧。哦,对了,我喜欢看《魔盗》啊,挺有味
道的(西方的)。
YY类,从现代回到中国导致中国强大以至占领全球的,不太喜欢《中华再
起》,这部小说从侧面说明了中国大陆中学政治教育的成功,某位网友看完部分
文章说:竖子敢欺中华无人耶!!!现在挺喜欢的是《新宋》,据说作者是科班
生,呵呵,专业人士写得的确有点意思。《历史与登徒子》现在普通人回到古代
会怎样呢,看看吧,不是每个人都会成为英雄的。至于剩下的,唉,拉倒吧,我
去看人物传记好了。
都市类,目前感兴趣的只有《飘来荡去(网络版)》,感觉挺真的,我本人
目前喜欢都市类自我奋斗类型的,最好是真实的,也许与我本人快大学毕业有关
吧(自嘲)。
武侠类,没什么太好的,看老金的吧,呵呵
网游类,情节都差不多,反正主角厉害(幸运,职业玩家,谁知道呢),不
管怎样,反正满足了我的心理,呵呵,本人玩网游基本都挺失败的,在这里找到
了了理想。目前在看的有《起点》,现在感觉没什么意思了。《天使》不错。
《零度梦幻》不错。剩下的,就那么回事吧,这东西,都差不多,找几部有名的
好的看看就得了。
最后在举几部我认为不错的书吧(不管太监了没),《第七颗头骨》《一个
中国军人在越南的奇遇》《剑道》《幻界神曲》 《青蝠酒吧》《天变》《谁主
沉浮》《六欲红尘》《野骆驼三部曲》
最后,再次声明,以上只是我个人意见,欢迎讨论,但不欢迎恶语相向
在最后,呵呵,各位同志们,通过以上的介绍给我推荐几本书吧,我闹书荒
了啊,各位在轩辕的同志们,谢谢了啊!!!
作者: sukerwl    时间: 2005-1-25 22:07

玄幻主角小强的一天

早上6点,小强醒了。发现自己的武功、魔法修为又上了一个层次。唉,没

办法,谁叫人家是主角呢,体内有一个真气丹、二个质内丹、三个蛋白质
丹、四个
  黑暗魔法丹,外加神勇无敌霹雳闪电红毛心法,睡觉的时候都会自动练级,
想不长
  经验都难了。
  6:10分,对所属的黑鹰、白猫、黄狗、红魔小队进行特训。什么是特训?当

是特种部队的训练计划了。计划从哪来?上次从异空间传过来的时候带了一
个笔记
  本电脑。只有想不到的,没有找不到的。预计特训(上刀山,下火海)完成
后,一个
  队员相当于100名龙骑将,1000名魔导士。
  8:00,对部下进行训话,要求大家要以“三个代表,四个务必”作为指导思
想,
  必须称小强本人为“老大”不能称“主公”,大家都是“兄弟”。几千属下
感动得
  泪流满脸,一致表示要以小强同志为核心,有钱给小强花,有肉给小强吃,
有官给
  小强当,有妞给小强上,有危险自己扛,遇敌人自己上,就算全死光了也不
能让小
  强掉一根毛(废话,小强挂了这书还能写下去吗?)
  8:30 散步到城外,遇到天使莉沙,发生枪战。这一枪战占了本章节的一
半,
  比较突出的字有“芳草菲菲”,“森林”,“顺藤摸瓜”,“喘气”,“呻
吟”,
  “充血”,“硕大”、“挺进”等等等等。
  9:30 第一次激烈枪战结束,收老婆一名。
  10:00 和1号老婆在森林边缘闲逛,不小心遇到上古神兽九眼银狐1只,七嘴

狼1只,精灵公主1名,精灵待女2名,咬破手指滴几滴血跟他们建立契约。
  10:30 回到营地,支开1号老婆,与精灵公主发生枪战。精灵待女听到动静

赶来,将她们也一网打尽。
  11:30 枪战结束,收老婆3名,1号老婆正好回来,假怒。小强于是赶紧露出

霸王之气”,众老婆大喜,一致表示不在乎小强有多少个女人,都会专心对
小强,
  只要小强心里有她们。
  12:00 饭后去魔法学校进修,在测试魔力的时候,把水晶球撑破了,据说历

上第一人。
  12:30 遇到同样来学习的学生,不小心收部下3名,“据未来的帝国历史记
载,
  光明之王小强和他的三个将军在X年X月X日在XX学校相遇,命运的车轮已经
开始转
  动,谁也阻止不了。”
  13:00 打扫学校的图书馆时,发现一密室,在大家常见的“十分巧合的情况
下”
  进入,得到青菜宝典1本,狂龙心法1部,上古魔法书1本,黑暗系魔法书1
本,禁
  咒魔法大全1本,战神兵法1部。
  13:30 参加学校比武大赛,顺利进入决赛。在与反派角色进行的决赛中,

强同志受尽折磨,在七魂只剩半魂的情况下,前世,前前世,前前前世,前

前.....世的记忆全部苏醒,只见脑袋里青光一闪,剧痛不已,小强同志终
于站起
  来,用了天下最恐怖的一招“天下无狗”将反派人物击Bi。
  14:00 前往宠物店买宠物,因为钱包被偷,老板看着可怜,把丢在垃圾箱旁
  年卖不出去的二颗蛋送给小强。小强同志在“十分巧合”(巧合就巧合,反
正也习
  惯了)下,fu出二只小鸡,原来是上古神龙黑白双龙,仅次于创世神,两只
小鸡冲
  小强吹了一口气,小强得到3000年功力。
  14:30 在回营地的路上碰到路西法的大女儿,原来是来抢黑白又龙
(鸡?),
  先是发生斗殴,最后引发枪战。本次枪战仍占章节的一半,关键字眼请参考
第一次
  枪战。最后还得到一个惊天动地的内部消息,原来路西法是创世神的私生
子。
  15:00 枪战结束,再收老婆1名。在买西瓜的过程中,小强同志尊老爱幼,

叟无欺,不吓人,不插队,感动了周围的群众。于是跟踪调查小强的1名男
子跳了
  出来,当了小强的狗头军师,小强送他战神兵法。
  15:30 击退了大陆十大杀手集团的203次暗杀,打死打伤敌匪1025人。
  16:00 在山崖边解手不小心失足掉进一山洞,得修真宝典1部,灭魔剑1把,

万灵芝,万年草mei若干,食之,增长5000年功力。
  17:00 饭后与军师、大将讨论招兵买马,城市建设,粮食采购,以及抗击魔

入侵事宜。
  18:00 与杀手界头号杀手遭遇,发生斗殴事件,后发现该名杀手为女性,随

发生枪战。
  19:00 枪战结束,收老婆1名。收编女杀手集团共计3万余人,成立情报部
门。
  20:00 从修真宝典得知,原来吃地瓜能增加魔法力,于是穿超时空回超市买

一袋地瓜,回来后给众老婆,军师,将军,部下,小弟,魔兽,宠物,阿猫
阿狗一
  人一个,吃了以后功夫大增,一个个实力接近神,魔,仙人,龙人,半龙
人,妖精,
  妖人,人妖.....
  21:00 与众老婆群殴,gua不敌众,无奈之下,使出上古魔法之---神之分身
法,
  刷刷刷出现N个分身,于是再次出现....‘呻吟‘....‘挺进‘.....
  XXOO,XXOO,OOXX.....
  22:00 正在紧要关头,卡奥比帝国军队夜袭,其中半兽人军队20万,死灵军

100万,黑精灵30万,白精灵20万,人类军队300万,半龙人15万等等共计
500万。
  小强暴怒之下,使出终极魔法“爱之禁咒”,打死打伤200多万,吓昏50多
万,吓
  傻100万,敌人被迫退兵。
  23:00 终极BOSS路西法出现,小强用尽各种组合魔法,斗气,真气,内气,

丹仍不敌,被打得半死不活......
  路西法:哈哈哈哈,可怜的人,你再历害也不过是个凡人,你的实力只不过

我的万分之一而已,居然敢诱奸我13岁的女儿,受死吧!!
  小强:是你逼我的,是你逼我的,我不得不使用我最后的秘密武器了,你不

怪我!!!
  路西法:你还有什么尿就尽管使出来吧!!
  整个屏幕慢慢地淡了下去,一束白光照到小强身上,小强缓缓地转过身对着

头说:“各位观众,我想告诉大家一个空前绝后,惊天动地的内部消息,那
就是:
  路西法是个私生子!!!哈哈哈哈!!!”
  镜头切换到路西法身上,只见他的脸色由白转红,由红转青,由青转绿,只

他捂着脸大叫一声:“这种事情都被人知道了,太丢脸了!!”身体一歪,口
吐白沬,
  挂了!!
  24:00 精尽力竭的小强倒头就睡,睡觉前继续挂机自动练级。
  新的一天又要开始了.....
作者: 暗夜密使    时间: 2005-1-25 22:19

楼主,本人也是奇幻迷,不过本人一般不看国内的,看的绝大部分都是国外作品。说实在的,国内作品当中的垃圾实在太多,除非有绝对好的书评,否则我不去看。不过国内也有非常棒的作品,《诛仙》是我的最爱!在这里也向大家推荐这部书。问一下楼主,楼主现在读到第几集了,我读到第十二集,好像有一个多月没有更新了!
作者: 铁伞怪侠    时间: 2005-1-26 07:12

二楼的没看过《贼三国》吧?
呵呵,个人认yy小说中,《新宋》是绝品,《曲线救国》是上品,《明》称的上中品,而《中华再起》是真的落了下乘了。。。
作者: 暗夜密使    时间: 2005-1-26 13:58

QUOTE:
原帖由铁伞怪侠于2005-01-26, 7:12:37发表
呵呵,个人认yy小说中,《新宋》是绝品,《曲线救国》是上品,《明》称的上中品,而《中华再起》是真的落了下乘了。。。

阁下推荐的书,在下一定会去看的。  
在下不喜欢国内作品,主要因为里面的主角但部分都是先学会了魔法,后来又得到了武功秘籍,打假的时候先来个气韵丹田然后又使了个火球术。碰见了哪位高人就被打通任督二脉,接着不是被他教就是被他指点去哪找某个人去学更高一层魔法。一帮朋友中既有骑士又有大侠,既有精灵族又有魔族,不是人名是中式的地名是西式的,就是人名是西式的地名是中式的,还加上能达到两位数的女朋友!真是不中不西,没有一点章法。
作者: 关毛    时间: 2005-1-26 14:27

玄幻小说不喜欢的
作者: 晨山尚书    时间: 2005-1-27 14:35

最讨厌动不动就救世主,XX转世的和太监。
作者: 查无此人    时间: 2005-1-27 18:34

看了小强的一天不晓得要昏倒还是笑倒,这个规律武侠、玄幻都算了吧~
作者: 老虎    时间: 2005-1-28 05:11

我看过《风流三国》还不错。
作者: 慕容秋    时间: 2005-2-1 23:02

QUOTE:

这几本书我现在一直在看
也看商业三国 现在觉得商业三国越来越差了
曲线还能维持在原有水准

现代版的成妖记 很不错
就是部现代世情录 不过好像太监了...
新宋嘛 有点太专业 说是极品不为过
不过我并不太喜欢这类型.比较真实.
可能楼主会很喜欢

明 我非常喜欢
虽然这本书不搞笑

征战天下 中华再起 之类的书作者是战争狂人
这类书我看几章就毙掉了 没意思
作者: 弓骑步    时间: 2005-2-2 09:40

QUOTE:

《新宋》若出实体书,某家倒是愿意买来聊表支持,其余便免了。
作者: 龙鹰凌渡宇    时间: 2005-2-2 10:00

“XX大帝和以后他手下N(N>2)大猛将之一相遇了”。从此,主脚有了免费的打手。其中最让人恶心的情况是这N大猛将从小就和主脚是兄弟、朋友、同学,好象打从娘胎就商量好了,以后我们这伙人谁当皇帝,谁当宰相,谁当将军,这些个XX战神、XX魔导师真正是做到了为了主脚而生,为了主脚而死。

这点最让人讨厌。。
作者: 粗犷一猛男    时间: 2005-2-2 10:29

小强的一天是楼主写的吗?强啊~~~把玄幻小说(也包括武侠小说)的缺点全都表现了出来~~建议写续集~
作者: 左末    时间: 2005-2-5 20:41

看到头一段,,大汗,,,,果然是银英......................

说起来..那个..太监怎么了??

偶看的玄幻小说不多....那个..寻秦记算么,,
作者: 弓骑步    时间: 2005-2-6 08:34

QUOTE:
原帖由左末于2005-02-05, 20:41:18发表
看到头一段,,大汗,,,,果然是银英......................

说起来..那个..太监怎么了??

偶看的玄幻小说不多....那个..寻秦记算么,,

1、太监欺骗人民感情,罪大恶极。
2、《寻秦记》当然是玄幻小说。
作者: 本因坊秀策    时间: 2005-2-6 10:32

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-02-02, 9:40:31发表

QUOTE:

《新宋》若出实体书,某家倒是愿意买来聊表支持,其余便免了。

新宋确实不错,韩国的《龙族》虽然老,但是看过的人不多吧,很经典的作品,和《罗德岛》是一类型的,主要阐述一个和谐平衡的观念。《魔盗》还可以,只是越到后来写的越乱了
作者: 气流    时间: 2005-2-10 01:50

QUOTE:
原帖由弓骑步于2005-02-06, 8:34:12发表
1、太监欺骗人民感情,罪大恶极。

咦,你也知道?那你自己写的那个。。。
作者: iamfkk    时间: 2005-2-14 14:40

<<龙族>>真的是不错,很经典的作品.
作者: zsufrankie    时间: 2005-2-14 23:25

嚴重支持<新宋>﹐yy小說中的極品﹐比較理性﹐而且很專業﹐只是人物性格的塑造好像不太鮮明。幻劍書盟裡關於該書的書評值得一讀。
<商業三國>還可以。
作者: saintstone    时间: 2005-2-15 21:49

龙枪编年史,九州系列值得一读
作者: sukerwl    时间: 2005-4-16 16:00

顶起来
作者: 鱼跃龙渊    时间: 2005-4-16 17:47

刚开始开觉得救世主啊超人的挺带劲
可看多了就觉得落入个套路了
没意思就不大看了
作者: 关内侯    时间: 2005-4-16 19:07

我老了,看不懂玄幻小说,总觉得很好笑很幼稚。

年轻的时候只看过黄易先生的和《银英》。
作者: 慕容翩翩    时间: 2005-4-16 19:09

顶江山和诛仙!
可惜江山追不上了.....
诛仙又太悲.....
作者: adomson    时间: 2005-4-16 22:03

初次看寻秦记还觉得不错,后来再看同类型的就觉得千篇一律了,小强的一天充分的表现了玄幻小说的规律。
作者: 三十六烦恼风    时间: 2005-4-18 14:57

哇!骂得实在太漂亮太好了!
作者: 三杯倒    时间: 2005-4-18 17:46

以前很喜欢看《三国游侠传》(阿飞作)
感觉作者像神一样了
作者: 晨山尚书    时间: 2005-4-18 19:33

现在就看看新书,名气大的都不爱看了,更新超慢废话又一堆,篇外话比正文都多.
作者: 完颜康    时间: 2005-4-20 15:13

不知道有人看过《北京战争》没有,个人强力推荐
作者: wishine    时间: 2005-4-20 17:00

哇,都没看过
作者: 弓骑步    时间: 2005-4-21 07:29

QUOTE:
原帖由阿巽于2005-04-20, 15:13:11发表
不知道有人看过《北京战争》没有,个人强力推荐

《北京战争》?算好看罢,只是很多灵感是从浦泽的《怪物》那里学来的,连约翰·弗多拿这个名字都是如此。
作者: sukerwl    时间: 2005-8-20 16:39

请发表意见哈
作者: 完颜康    时间: 2005-8-20 17:36

《亮剑》确实不错,不过算不上网络小说,作者就是位军旅作家,是也是好几年前出版的

现在看书完全忽视情节了,只看文字能打动人就好,弓公公说北战是抄袭也就抄袭呗,反正我没看过浦泽直树的原著,确实动人,尤其是四十一大那几章——偏偏实体书给删掉了

推荐两人的作品——白饭如霜、九把刀,白饭的搞笑和九大的青春热血俺是十分喜欢
作者: 鸾舞碧霄    时间: 2005-8-21 23:01

书还是等写完了再看比较好,现在半途而废的实在太多了
作者: 孤星月    时间: 2005-8-21 23:43

我还是喜欢看<征战天下>~主要是权谋写的好,作者文笔不错~
作者: 罡铁    时间: 2005-8-22 07:00

看了楼主的文章~~准备不看玄幻了
看了阿巽的回帖,准备去看看~~
大家推些好看的书啊~~

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0