标题: 钩沉馆讨论帖 [打印本页]

作者: 桓大司马    时间: 2005-1-4 21:57     标题: 钩沉馆讨论帖

钩沉馆的具体想法,详见此帖:

钩沉馆

首先想请教大家是否有此必要  

另外请各位提出宝贵的意见  

如有想读而手头没有,网上也搜索不到的诗词,请到这里跟帖

大家认为有价值的而不被重视或难于搜索到的好诗,也请发到这里,或者在这里提名。我们会尽量满足您的要求 但不敢保证答案一定正确

作者: 桓大司马    时间: 2005-1-4 22:13

请大家畅所欲言,发表意见啊
作者: 炎狼宝宝    时间: 2005-1-4 22:48

好建议啊..有这个找诗歌就方便多了.......顶...
有很多名句 我都是只知道句子不知道是谁写的,.以前花了很大的精力才能搞清楚...  现在有了可以互相求助的地方,那就简单多了! 支持哦!

我先来求住一帖~请问:无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。 是出自哪首诗啊?(我找了很久都没找到~~各位大大帮帮忙~)
作者: 花影吹笙    时间: 2005-1-4 22:53

这是南唐后主李煜的《捣练子令》,原词如下:

深院静,小庭空,断续寒砧断续风。
无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。

这个是很有名的词了,网上也很常见的,一般的搜索工具都搜得到的。
作者: 炎狼宝宝    时间: 2005-1-4 23:00

嘿嘿........我的错 我的错.....下次...

~~~~~~~~~~~~~~~
(上面那个有拉帖的嫌疑~~但这个是真的不知道了~还请各位帮助.帮助)
借问一下:落花流水是出之诗歌吗?? 是哪首诗歌啊??能具体讲讲不?
(很弱智的问题。..但是不懂嘛 要问....呵呵,如果不是出自诗词,....那我又错一次了..55)
作者: 廖化将军    时间: 2005-1-5 00:13

支持。我好象能找到点冷僻歪诗
作者: 晨山尚书    时间: 2005-1-5 01:48

看看一些诗歌的出处真不错。
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2005-1-5 05:48

QUOTE:
原帖由炎狼宝宝于2005-01-04, 23:00:16发表
嘿嘿........我的错 我的错.....下次...

~~~~~~~~~~~~~~~
(上面那个有拉帖的嫌疑~~但这个是真的不知道了~还请各位帮助.帮助)
借问一下:落花流水是出之诗歌吗?? 是哪首诗歌啊??能具体讲讲不?
(很弱智的问题。..但是不懂嘛 要问....呵呵,如果不是出自诗词,....那我又错一次了..55)

同样是李煜的词,但不是落花流水,
而是流水落花春去也。全词如下。
浪淘沙
帘外雨潺潺。春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。
作者: 炎狼宝宝    时间: 2005-1-5 12:53

那 落花有情流水无意 就是出之<浪淘沙>这首词吗?
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-5 16:45

QUOTE:
原帖由炎狼宝宝于2005-01-05, 12:53:14发表

这个的出典似乎是一首诗,但不是〈浪淘沙〉。具体是哪首我忘记了,惭愧惭愧。请达人指教。
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-5 16:47

欲求钱谦益〈西湖杂诗二十首〉,兄弟目前已有九首,想补全之

钱谦益〈后秋兴〉全部。大约有百来首

能提供的朋友,将得到通宝奖励。

提供链接,手动敲上来均可

谢谢
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-5 17:10

QUOTE:
原帖由炎狼宝宝于2005-01-05, 12:53:14发表

通过互联网,初步于明朝某戏曲中找到该语,宝宝兄请看:扮男装是我差,同窗三载共君家,落花有意随流水,流水无情恋落花
作者: 炎狼宝宝    时间: 2005-1-5 19:12

多谢桓大司马兄

至于钱谦益的诗我只找到几首都是网上有的,帮不上你什么忙 抱歉 呵呵

(对了以后不要叫我 宝宝兄了...不好听..还是叫炎狼兄,或 狼兄 都好听点. 呵呵)
作者: 黄承彦    时间: 2005-1-7 22:15

我想看王渔洋<真州绝句>和其他绝句,请问有吗?
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-8 16:44

黄朋友你好,渔洋真州绝句我手头只有一二首,待全部找齐一并发上来。谢谢你的支持
作者: 慕容血    时间: 2005-1-8 16:53

支持,这个工程浩大呀,大司马新官上任,有得做了
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-8 16:58

谢谢血了。血有好的建议或者兄弟帮得上忙的地方,请尽管说
作者: 慕容血    时间: 2005-1-8 17:28

好建议谈不上,没有全看完,不知道现在诗词版有没有,比如可不可以搞一个典故收集的专用帖或者库?

路过,灌水。
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-10 18:12

血的提议好,可以考虑,不过工程量似乎大了点。。。
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-10 18:14

求:
钱谦益《西湖杂诗》二十首
钱谦益《后秋兴》一百零四首
王士祯《真州绝句》六首

能提供的朋友将得到通宝奖励,兄弟这里先谢谢啦
作者: 疯剑狂刀    时间: 2005-1-10 18:26

钱谦益西湖杂感(六首)
其一

板荡凄凉忍再闻?烟峦如赭水如焚。
白沙堤下唐时草,鄂国坟边宋代云。
树上黄鹂今作友,枝头杜宇昔为君。
昆明劫后钟声在,依恋湖山报夕曛。

其二

潋艳西湖水一方,吴根越角两茫茫。
孤山鹤云花如雪,葛岭鹃啼月似霜。
油壁轻车来北里,梨园小部奏西厢。
而今纵会空王法,知是前尘也断肠。

其三

方袍潇洒角巾偏,才上红楼又画船。
修竹便娟调鹤地,春风蕴籍养花天。
蝶过柳苑迎丹粉,莺坐桃堤侯管弦。
不是承平好时节,湖山容易著神仙。

其四

冷泉净寺可怜生,雨血风毛作队行。
罗刹江边人饲虎,女儿山下鬼啼莺。
漏穿夕塔烟烽影,飘撇晨钟鼓角声。
夜雨滴残舟淅沥,不须噩梦也心惊。

其五

建业余杭古帝丘,六朝南渡尽风流。
白公妓可如安石,苏小湖应并莫愁。
戎马南来皆故国,江山北望总神州。
行都宫阙荒烟里,禾黍从残似石头。

其六

冬青树老六陵秋,恸哭遗民总白头。
南渡衣冠非故国,西湖烟水是清流。
早时朔漠翎弹怨,他日居庸宇唤休。
苦恨嬉春铁崖叟,锦兜诗报百年愁。
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-10 18:30

谢谢疯哥了

网上能找到的也就这六首,此外我还有三首

想要另外十一首,呵呵
作者: 炎狼宝宝    时间: 2005-1-10 20:57

能不能弄一个经典名句出处(诗,词)的收集的帖子??大家可以写出名句~然后大家帮忙找出处的?
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-10 21:06

QUOTE:
原帖由炎狼宝宝于2005-01-10, 20:57:16发表
能不能弄一个经典名句出处(诗,词)的收集的帖子??大家可以写出名句~然后大家帮忙找出处的?

偶觉得这个没必要。想找出处的话,百度狗狗上一搜大多数都能搞定,炎狼兄以为呢
作者: 炎狼宝宝    时间: 2005-1-10 22:40

在百度找..是不错的注意~`
但在论坛上要是列出名句以及出处~~`多了后~也是不错的资料集哦~
作者: 桓大司马    时间: 2005-1-11 14:20

呵呵,那就是重复劳动啦
作者: 桓大司马    时间: 2005-2-18 10:58

回黄兄:王士祯《真州绝句》五首已录入:
http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=43376
谢谢您对钩沉馆的支持
作者: 青兕    时间: 2005-2-25 14:23

这么好的活动怎么没有人支持啊?
我有很多诗想读,但是读不到,楼主能帮我找来吗?
作者: 桓大司马    时间: 2005-2-25 14:56

楼上的朋友缺什么诗,请言明好吗?
作者: 无名13    时间: 2005-2-26 02:51

上次看到两个描写比较露骨的艳词,好象是南宋的,偶再去翻翻,找了来贴
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2005-2-26 02:56

大司马帮我找全三都赋
作者: 黄承彦    时间: 2005-3-10 18:53

QUOTE:
原帖由桓大司马于2005-02-18, 10:58:48发表
回黄兄:王士祯《真州绝句》五首已录入:
http://www.xycq.net/forum/index.php?showtopic=43376
谢谢您对钩沉馆的支持

谢谢
作者: 闻琴解佩    时间: 2005-3-10 21:34

QUOTE:
王士祯《真州绝句》六首

能否标明诗的年代?方便查找
作者: 桓大司马    时间: 2005-3-10 21:42

QUOTE:
原帖由闻琴解佩于2005-03-10, 21:34:08发表

QUOTE:
王士祯《真州绝句》六首

能否标明诗的年代?方便查找

清朝。兄如能找到,小弟拜谢
作者: 闻琴解佩    时间: 2005-3-10 21:47

一定尽力。我有个亲戚的家里藏书甚多,抽个空过去找找看~~
作者: 桓大司马    时间: 2005-3-21 17:05

QUOTE:
原帖由蒹葭苍苍于2005-02-26, 2:56:43发表
大司马帮我找全三都赋

俺没有找到
作者: 重阳    时间: 2005-3-21 18:58

QUOTE:
原帖由蒹葭苍苍于2005-02-26, 2:56:43发表
大司马帮我找全三都赋

这都找不到?上国学嘛
http://www.guoxue.com/jibu/wenxuan/wx_004.htm
吴都赋、魏都赋分别在卷五、卷六
作者: 桓大司马    时间: 2005-3-21 19:15

请问重阳老大,怎么点击具体的内容阅读啊

俺进了那个国学宝典,可以搜索到许多东西的标题,但是无法阅读呀
作者: 重阳    时间: 2005-3-21 19:24

国学的结构我也不太清楚,反正从首页我从来找不到想找的东西,都是靠搜索。
点上面给的链接可以看到蜀都赋,然后点该页面下方的返回,点卷五、卷六可以看到吴都赋和魏都赋。
或都把004改成005、006也行。
作者: 士风    时间: 2005-3-24 21:53

司马兄能否找到唐代严武《巴江喜雨》的全诗。帮人求的,只知两句:“江边万木大半绿
,天外一峰无限青”。先谢过了
作者: 桓大司马    时间: 2005-3-25 00:14

QUOTE:
原帖由士风于2005-03-24, 21:53:41发表
司马兄能否找到唐代严武《巴江喜雨》的全诗。帮人求的,只知两句:“江边万木大半绿

在下虽然下了全唐诗,可惜没有检索功能,找了许久也没找到严武
作者: 桓大司马    时间: 2005-4-12 22:15

有时候也顶上来一下:)
作者: 门清    时间: 2005-4-13 13:16

有没有专门请教典故的帖子,俺有N多典故不会的说:)
作者: 桓大司马    时间: 2005-4-13 13:20

QUOTE:
原帖由海灵谪仙于2005-04-13, 13:16:15发表
有没有专门请教典故的帖子,俺有N多典故不会的说:)

在这里面一总讨论吧
作者: 逍遥倏秦    时间: 2005-4-13 13:58

典故太多,实在没法说起。大家可以把见着的都发上来,积少成多
作者: fengxv    时间: 2005-4-13 15:58

QUOTE:
原帖由士风于2005-03-24, 21:53:41发表

巴江喜雨
連夕霶類建瓴,送將涼意滿郊坰。
江邊萬木大半綠,天外一峰無限青。
卻信神龍元解事,豈容旱魃更爭靈。
從今懷抱如冰釋,閉閣燒香伴六經。

作者: 右文    时间: 2005-5-13 14:02

http://162.105.161.41/songpoem/cgi-bin/songlibrary.exe
这个,全唐诗和全宋诗检索系统,挺好用的,不过好象不大支持简体.
作者: 桓大司马    时间: 2005-5-13 14:03

QUOTE:
原帖由副掌率忠右朝将于2005-05-13, 14:02:48发表
http://162.105.161.41/songpoem/cgi-bin/songlibrary.exe
这个,全唐诗和全宋诗检索系统,挺好用的,不过好象不大支持简体.

太谢谢右文兄了
作者: 右文    时间: 2007-2-26 18:33

三都赋要买书吧,网上很多字打不出的

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0