标题: 忆江南 [打印本页]

作者: 逍遥倏秦    时间: 2004-12-23 21:43

(一)
山岳在,何处是神州。自我寻得三万卷,向君索取陌中谋。莫写去年秋。
(二)
山岳在,指画辄神州。两抵燕云随计吏,豪情渡却枕鬓愁。千万处高楼。
(三)
山岳在,满目尽神州。十论平戎高阁策,夜中自舞自相游。泪到几时休。
(四)
山岳在,袖里藏神州。丘壑矛檐石泉逗,蕙兰曲沼绿萍流。林下暮云幽。
(五)
山岳在,醉梦觅神州。剪烛窗前诗酒兴,觥筹手上钩钓侯。笑语暗回眸。
(六)
山岳在,趁早诉神州。以告儿童风与月,见语醉客恨还愁。低影映轻柔。
(七)
山岳在,此乃吾神州。故国中原曾可见,长安父老使相忧。归去总白头。
(八)
山岳在,依旧此神州。往事千年谁可辨,郎君卅载怎消愁。垂钓带湖舟。
作者: 花影吹笙    时间: 2004-12-23 22:06

欢迎楼主光临轩辕  

在黄易天地看到楼主的评贴,很是仰慕楼主的才学,能见赐佳作,乃轩辕之幸  

《忆江南》的词牌多为婉转哀柔之作,但这几首的格调完全不同,学习ING~~  好象首与首之间有时间顺序吧?

先推
作者: 逍遥倏秦    时间: 2004-12-23 22:10

这几首是作为辛稼轩先生的生平来写的.一首总评一生,以后则是各个时期的写照.
这里的气氛实在比天地好多了.
作者: 桓大司马    时间: 2004-12-23 22:23

请问<忆江南>词牌中二句七言是否一定要对偶?
作者: 庞桶    时间: 2004-12-23 22:23

拜服
比那骗钱的一望同志的同名作强多了
作者: 逍遥倏秦    时间: 2004-12-23 22:29

格律上没要求对仗,可是王力先生的汉语诗律学在这首的词谱上著明的是七律的格律,所以在技巧上应该对仗.
作者: 花影吹笙    时间: 2004-12-23 22:59

也有不对仗的,如李煜的《忆江南》
多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。
其中七言的两句是没有对仗的。
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2004-12-24 00:38

豪情千丈,我喜欢。
作者: 晨山尚书    时间: 2004-12-24 00:45

豪放派的继承者.
作者: 逍遥倏秦    时间: 2004-12-24 07:28

所以说对仗只是技巧,不是格律。
作者: 一望河山    时间: 2004-12-24 08:45

写的好啊!
作者: ADIEU    时间: 2004-12-24 09:25

咳咳,姑且算是俺拉来的吧  

花花给俺封个红包
作者: 花影吹笙    时间: 2004-12-24 10:31

吟咏再三,感觉格调高古,实不可多得之佳作,加精以励之
作者: 疯剑狂刀    时间: 2004-12-24 12:05

不错,进来学习。
作者: 宇文不及格    时间: 2004-12-24 15:01

花欲飘零逐水流
影思归去雁惊秋
吹彻小楼风露重
笙歌散尽梦还幽

藏头诗我喜欢。词也蛮喜欢的,可惜小猫平仄不通,学习ing。

飘花逐,秋去流水重。雁影思归还小楼,笙歌吹彻散幽梦。风露欲尽零。

惊。
果然人如其名,只希望不要污了各位的慧眼。我逃。
作者: 袖里乾坤    时间: 2004-12-30 22:47

想不到袖里还可以藏神州,失敬。

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0