标题: 追忆逝水年华 [打印本页]

作者: 彼岸花    时间: 2004-11-27 19:58

追忆逝水年华

儿时的记忆,大半都随着光阴的流逝而忘却了,能记起的,也只是暗淡的一鳞半爪了。其实不喜欢回忆,回忆总带着无法遏制的忧伤,那种忧伤能穿透心灵。令人黯然消魂。但人终究只是人,想记起的还是会记起,无论怎样的逃避,躲闪。也不过是一层薄纱。被回忆的巨手一捻,就纷纷碎成青烟了。

长头发

小时候最羡慕的就是一头长发了,觉得长着那样的长发的小女孩才像是想象中的天使。事实上,同龄的男孩子确实也是喜欢那样的小女孩。而我的妈妈却从不给我留长头发,嫌麻烦。也嫌不够利落。妈妈的少女时代刚好是文革的时候,或许多多少少被那个时代所影响了。骨子里有股常人所没有的韧劲,审美眼光也大多被那些草绿军装和肥肥的大裤子所同化了,所以极端受不了我那种小资思想,当然,那个时候是没有所谓的小资的说法的,准确来说应该是小布尔乔亚思想。我当然没有妈妈的韧劲。在坚持了几次想留长发未果后,就从此对短发死心塌地了。以至后来有了男朋友,也或多或少的暗示我他喜欢长发的样子,但每次我都是一笑而过,不是不喜欢长发的样子,也不是已经劳得不愿意留长发了,只是,再没有了当时的心境。或者是已经习惯了短发的自己。过年回家,有时候,妈妈也说我,都是一个大姑娘了,怎么也不像别的女孩子一样留留长发呢?那时候,我总是对妈妈微笑着说:“妈妈,短发会让我永远都记得童年的样子,这样才不会找不着回家的方向啊。”

菱角

我是南方人,南方过中秋的时候,总是要吃菱角的。有两角菱,也有四角菱。还有少见的乌菱。要是生吃,可以吃还没老的,皮还是粉红色的,粉嫩粉嫩,用手剥开,里面是白生生的菱肉,咬下去,甜甜的,满嘴余香。要是老菱角,就得煮熟了来吃了,煮熟的老菱角,黑黑的,样子不好看,但是吃起来却是又粉又香的。宋杨万里有诗云:“幸自江湖可避人,怀珠韫玉冷无尘。何须抵死露头解?荇叶荷花老此身”。这是写菱角比较有名的诗了。记得还有一首是黄媛介的《采菱》“轻舟放浆喜温暖,碧柳丹枫薄日间。欲采湖菱愁指滑,背人先自脱金环。”这首很逼真的刻画出了江南女子采菱的样子。今年过中秋的时候,我给妈妈打电话,问好之后,第一句话就是问现在还有没有菱角可吃,妈妈说多得很,刹那之间就觉得很温暖,仿佛又回到了儿时,嘴里也泛起了清香的感觉。于是暗暗在心里说,明年过中秋,一定要回南方,不为别的,只为了,只为了,那久违的菱角。

暗恋

我虽然感觉自己是个比较感性的女子,但对于感情,却是迟钝的。前几日跟朋友聊天,谈到二十岁之前的感情世界,恍然发现自己接近空白,想了半天,也没什么可值得深深记住的,于是不语,只管倾听。散时回家,一个人静静的往回走时,记忆反而清晰起来了。蓦然想起少时暗恋的男子来了。小时的我,是安静而听话的,除了喜欢闲时看一些被我妈妈所斥的所谓的鸳鸯蝴蝶派的小说之外,其他基本都是乏善可程的了。那样的女孩子,自是难以令人倾心。尤其是少年时,那时的男子可能是一生当中最不现实的时候了,梦想的都该是天仙国色的女子。是无论如何也不会把眼光稍微停留一下在我这般平凡的女子身上了,于是剩下的,就只有我那可怜而又苍白的暗恋了。记得那个男孩,当时和我是在同一班级的,也不知道因为什么,我好像就突然喜欢上他了,每天进教室时,眼睛虽不朝他看去,但感觉却是极端敏锐的,我能在隔他很远的地方,在最嘈杂的环境里感觉到他到底在做什么?说不清楚原因,反正我就是能感觉。少女情怀总如诗。那些日子,或许是我平淡的少年时光中最灿烂的一段日子了。本以为会永远记得,想不到,不过短短十年,我就连他的样子都记不住了,甚至忘记曾经有过那么一个喜欢的人。不由又一次感叹时间的魔力了。能磨平记忆的一切影子啊。望望远处,长街灿如繁星的灯火都模糊起来了,朦朦胧胧,很像此时的心境,很不真实。这样寂寞的夜,怀恋故人。是令人神伤的。过去的已经过去了,只能在心里,再一次像少时那样暗暗的祝福他了。

雪人

现在的南方冬天是很难下雪的了,但是,在我小的时候。那时候还是下雪的。并且不是薄薄的一层,而是很厚的,丝绒一般,铺在冻得硬硬的青石板上,铺在灰瓦青墙的小楼上。南方的小城,多半是温柔秀气的,被洁静的白雪一覆盖,更是显得说不出的幽静,令人倾心。我们几个孩子一起,用冻得红红的小手一起玩雪球,打雪战,说不出的快乐。当然,最喜欢的还是堆雪人了。小的时候,我是相信有雪人的存在的,冬天来,春天去。夏天怀恋,秋天等待。但是下雪的第一天是不能堆雪人的,因为刚下的雪比较干,没有粘性,得过一晚上,第二天才可以堆。所以下雪的第二天早上,不用大人喊,我们也会很早就爬起来。从天露微光的时候,就开始想起床了。原后一群孩子聚到一起,欢欢喜喜的开始堆雪人。拿涂得黑黑的桃核做他的眼睛。用胡萝卜做他的鼻子。用从家里偷出来的红色果仁做他的嘴巴。堆好后,我们就围在他的身边快乐的欢笑。时至今日,我仿佛还能听见那时的欢笑声,还能感觉到那发自心底的最真实的快乐感。
作者: 花仙子    时间: 2004-11-27 20:26

我有留过长头发
有吃过菱角
有暗恋过一个人
有玩过雪人
天哪
我们怎么会是这么的相似
唯一一点不同
那就是我没有你那提起来笔来写满白纸的心
所以我现在还是一片空白.........
作者: 桑午饭    时间: 2004-11-27 22:35

文字如若附照就格外亮丽
作者: nohuchi    时间: 2004-11-28 01:44

艾,桑午饭之心,路人皆知。

Nohuchi之追忆:
长头发:我对于短发的感情显然要比长发来得更加深厚。一是长发于我如同噩梦。小学的时候每星期一的升旗仪式上,我们都排着队伍站在小操场上,鉴于操场之小,迫于无奈,与排在我前面一位的某女同学十分靠近,此女生相貌平平,却有着一头浑厚博壮的长发,俗称马尾,加上其动作麒麟,喜欢左右上下将其马尾甩去甩来,直接后果就是我惨遭其害,每次都被她颇有分量的马尾打到满脸砒霜,却又碍于公共场合下不宜喧哗而吞声忍气若干年,直到小学毕业时,已对长发恨之入骨,恩断义绝;二是短发于我如同偶像之潜移默化。从初中开始,忘了初几,爱上一个女明星,名咏琪,姓梁,此女歌声迷落,令人难以自拔,难得的是她从来只留短发,帅气清纯,正所谓爱屋及乌,爱人及发,从此对短发产生固执的迷恋,久而久之,短发的凌乱、卡通、无法无天等等优点尽收眼前。一句话,怪只怪与长发今生无缘。

菱角:?

暗恋:有关暗恋的记忆,恐怕都是些美好的伤疼。年少时,总是比较容易莫名的心动。一个眼神或微笑,哪怕出自一方的无心之“施”,也都可能随时勾起另一方对其强烈难抑的爱慕思恋。这种,在读书的年月中,憩息朦胧。也许在未来的某一天这些微小遥远的记忆不复璀璨娇艳,但一定曾经难以抹灭,那种对纯真年代最初也最深的怀念。暗恋,不会有热恋的难解难分,却要有超乎一切的隐忍,爱的隐忍。想得到又得不到,想说又说不出,天地介乎很大与很小之间。喜欢一个人,喜欢他的音容笑貌,喜欢他的小动作,甚至是眉宇间的一次收缩,都使神魂颠倒。特别是暗着喜欢一个人,对方不知道,感情越奥妙。一厢情愿,那是最痛,也是最美。

雪人:很久没看过雪了,那种冰凉的美已与我生疏。堆雪人,打雪仗,连儿时友人的面庞我都记不清了,现在也都各散天涯,如同雪花,飘向未知又既知的一方,落地融化。什么时候再拾回那些笑声,什么时候再砌出一个戴帽的雪人带他回家。
作者: 白木    时间: 2004-11-29 10:39

长头发:小时候谙练的都是那种类型
菱角:还可以,不过现在很少看见卖拉
谙练:从小学3年纪开始,不断的换谙练对象,从邓里君到王飞
雪人:好久没那样大的雪了,也就没堆过了
作者: 花仙子    时间: 2004-11-29 13:53

QUOTE:
原帖由白木于2004-11-29, 11:39:25发表

天哪!
你白字很多耶!
是用拼音打的吧!
注意字母啦,
作者: 蒹葭苍苍    时间: 2004-11-29 14:27

我的童年就是一个顽童的童年。
作者: 孟尝    时间: 2004-11-29 16:50

QUOTE:
原帖由樱花仙子枣真夜于2004-11-27, 20:26:51发表
我有留过长头发
有吃过菱角
有暗恋过一个人
有玩过雪人
天哪
我们怎么会是这么的相似
唯一一点不同
那就是我没有你那提起来笔来写满白纸的心
所以我现在还是一片空白.........

我也留过长头发
我也是南方人也吃过菱角
我也暗恋过好多人
我也玩过雪人打过雪仗
天哪
我们怎么会是这么的相似
唯一一点不同
那就是我是男的你是女的~
作者: 花仙子    时间: 2004-11-29 17:27

孟淫真油墨啊!
嘻嘻嘻~~~~~~~~~~!
作者: 黑与白的悲哀    时间: 2004-11-30 08:16

hi~~~
长发;你的长发的思想我非常赞同;听过跳骚虫的故事吗??可能在你内心深处更掩埋着那份深深的情感和对自己的那份热忱!!

菱角;这个我们北方没有的,呵呵,不好意思,  我没有吃过,不能加以表达自己的愚论了!

暗恋;这个我不赞成的,当然了,这也只是我个人看法,在这里就不加以描述了。。。。。

雪人;呵呵,这个我可以发言权了,我们北方的雪可是最漂亮的哦。。。。。。。。
      你可能在文章中提到雪人,是不是怀念你儿时那份天真呢,无可否认,你是热爱生活的一个人,而且也是个很会享受生活的一个人,呵呵,冒昧。。。。。
作者: 白木    时间: 2005-9-15 14:21

QUOTE:
原帖由花仙子于2004-11-29, 13:53:56发表

QUOTE:
原帖由白木于2004-11-29, 11:39:25发表

天哪!
你白字很多耶!
是用拼音打的吧!
注意字母啦,

你不是还是懂了么
作者: 我不是迭戈    时间: 2005-9-16 20:21

小时候的事要回忆一下,还是有很多东西可以写的.
不知道为什么,不爱想过去的事了........
作者: 小乐乐    时间: 2005-9-16 20:49

追忆似水年华,才发现,最纯最真的,还是那个年代!

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0