标题: 一个地理兼数学问题 [打印本页]

作者: 重阳    时间: 2004-10-28 22:28

1、这个题我曾在别的论坛发过,如果看过的话就不要说了,让大家有个思考的机会。

地球上有一点,向南走一公里,再向东走一公里,再向北走一公里,结果回到了原处,问此点在何处?
此处假定地球是一个标准球体,不考虑地形变化,要求给出完整的答案。

2、公元2010年有一架飞机一整年都在不间断地做环球飞行,飞行过程中这架飞机始终处在地心与银河系中心的连线上,问这架飞机一年里共围绕地球飞行了多少圈?

3、地球上有一点,向南走一公里,再向东走一公里,再向北走一公里,再向西走一公里,结果回到了原处,问此点在何处?
此处假定地球是一个标准球体,不考虑地形变化。

4、一次历时一年(365天)的、不间断的、匀速的环球旅行(绕以地心为圆心的圆一周),最多可经历多长时间的白天?
假定地球为标准球体,不考虑地形变化,太阳的中心位于地平线之上为白天。
又:也可以把一年定义为一个天文年,而不是365天,哪一个方便就用哪一个吧。
作者: 鲍伯 . 迪伦    时间: 2004-10-28 22:50

任何一点。

因为地球是个球体。用个球体横切面来解释(即是一个2D圆形):
1--想像原来在圆形正中心,向南走到边缘,再沿著圆形周边走向北,一直到与中心点水平线相连处,往内走回到中心点。(证明向东走的长度)
2--想像原来在圆形边上任何一点,向南沿边走,一直到与中心点水平线相连处,往内走回到中心点。(证明向南北走的长度)
作者: 公瑾    时间: 2004-10-29 02:31

北极极点~~
作者: 青木风亮    时间: 2004-10-29 14:36

北极

等级有待商议
作者: 重阳    时间: 2004-10-29 16:29

这道题可不象乍看起来那么简单,而是深有妙味的,请大家多想想,再多想想。
作者: Dragunov    时间: 2004-10-30 23:18

QUOTE:
原帖由重阳于2004-10-29, 16:29:58发表
这道题可不象乍看起来那么简单,而是深有妙味的,请大家多想想,再多想想。

不知道要不要考虑地球自转呢?
先不考虑,假设地球不转
a) 北极点
南极附近。在向东/西走1公里正好绕地球一周的地方。
c) 继续往南。走1公里正好为绕地球n周的地方。(hehe)
d) 如果向南走一公里正好到南极呢?---~!·#

要是转的话,是不是就会和速度有关了?
走的过程中,地球也向东转。因为出发点总向东移动,实际上相当于先向西南---东---西北走。如果在向南和北走的时候,走的足够慢的话,任何一点都可能吧。不过要在南极点北面1公里以外。要不然向南走了100米就到极点了还怎么走哇?!(呵呵)
作者: 重阳    时间: 2004-10-30 23:57

QUOTE:
原帖由Dragunov于2004-10-30, 23:18:24发表
不知道要不要考虑地球自转呢?
先不考虑,假设地球不转
a) 北极点
南极附近。在向东/西走1公里正好绕地球一周的地方。
c) 继续往南。走1公里正好为绕地球n周的地方。(hehe)
d) 如果向南走一公里正好到南极呢?---~!·#

要是转的话,是不是就会和速度有关了?
走的过程中,地球也向东转。因为出发点总向东移动,实际上相当于先向西南---东---西北走。如果在向南和北走的时候,走的足够慢的话,任何一点都可能吧。不过要在南极点北面1公里以外。要不然向南走了100米就到极点了还怎么走哇?!(呵呵)

好!Dragunov给出了正确的思路。只不过这个解答还有点偏差,稍微修正一下就可以得到正确的答案了。

顺便说一下,这道题和地球自转没什么关系。
作者: Dragunov    时间: 2004-10-31 01:01

上面的没讲清楚,改一下:

1) 北极点。
2) 南极附近。必定有某个纬度线的周长为1公里,也就是说从这里向东/西走1公里正好绕地球一周。我们所求的点就在这条纬度线的北面1公里处,轨迹是和该纬度线平行的一个圆(咳!不就是另一条纬度线嘛!)。
3) 根据上面的,继续往南。纬度线的周长为1/n公里,所求的点就在这条线的北面1公里处,轨迹也是一个圆。
4) 南极点北面1公里处的一个圆。

忘记地球的尺寸啦,几何公式也不记得了,就不计算啦。
作者: 重阳    时间: 2004-10-31 01:17

Dragunov的1、2、3就是正解了。
第4条,南极点北面1公里处的一个圆,是画蛇添足了,从这个圆向南走一公里便到南极,此后无论向什么方向走都是北,根本就没办法再向东走一公里了。

三重答案,便如阳关三叠一般,不经提示,往往以北极为答案就过去了,很难一下子想到底。赞Dragunov一个。
作者: 青木风亮    时间: 2004-10-31 09:07

这道题是我失察 评为B级题目
作者: 梓庭君    时间: 2004-11-2 15:15

的确简单,但在反复研究答案n遍之前,的确困惑。光答案我都读了好几遍才搞懂,汗……
作者: 公瑾    时间: 2004-11-2 18:18

汗,想简单了~~~~
作者: 重阳    时间: 2004-11-4 22:17

注意了,第二道题又来了!题目见顶楼。
作者: 周瑜    时间: 2004-11-8 10:23

三天了,我来答吧。

飞机始终处在地心与银河系中心的连线上,考虑地球自转即可。注意对日自转和对银河系中心自转是不同的。2010年不是闰年,地球对日自转365圈整,公转圈数为365/365.2422=0.9993
太阳围绕银河系的质量中心公转,转一周约需2.8亿年,就不考虑了。
由于地球自转与公转同向,二者相加即为相对银河系中心自转圈数365.9993,也就是该飞机围绕地球飞行的圈数。
作者: 重阳    时间: 2004-11-8 22:43

正确。赠送周瑜和Dragunov各200通宝。

本来是想写2100年的,作为一个陷阱,让答题者以为是考2100年是否闰年,打字的时侯误打成了2010年。不过估计这个骗不过周瑜。
作者: 美玉    时间: 2004-11-9 17:59

第一题的答案竟然是无限多的点!
精彩!
作者: 重阳    时间: 2004-11-29 18:26

画蛇添足,再出第三题
3、地球上有一点,向南走一公里,再向东走一公里,再向北走一公里,再向西走一公里,结果回到了原处,问此点在何处?
此处假定地球是一个标准球体,不考虑地形变化。
作者: 青木风亮    时间: 2004-11-29 21:14

1。赤道以北0.5公里的纬线圈上任一点
2。重阳太狠了... 令整数k1,k2(k1,k2=0,1,2,3...)
南极附近一北一南两个纬线圈 编为1号和2号 从1号上任一点往南1公里到达2号 往东走1公里转了k1圈有余 往北走1公里回到1号 往西走1公里转  了k2圈有余回到出发点
慢慢解。。。  

题目

重阳说得对 k2=0 列式如下:
a(r+1)=1
2nr(k1+a/(2n))=1 (a表示圆心角 n是圆周率)
作者: 重阳    时间: 2004-11-29 22:31

呵呵,有了第一题的解答,这道题就容易想到了。一下子就被破译了秘密,的确是画蛇添足。
方程就不用解了,那个三角方程应该没有初等函数解吧。答出思路就可以了。
不过k2的设定就不必了,一定会是0的。
作者: 重阳    时间: 2004-11-30 22:17

前面几题都是机关类的,这次换换口味。
4、一次历时一年(365天)的、不间断的、匀速的环球旅行(绕以地心为圆心的圆一周),最多可经历多长时间的白天?
假定地球为标准球体,不考虑地形变化,太阳的中心位于地平线之上为白天。

又:也可以把一年定义为一个天文年,而不是365天,哪一个方便就用哪一个吧。
作者: 何必在乎我是谁    时间: 2004-12-1 09:32

365天
人在赤道线上绕地球做环球旅行,赤道上每天都是12小时白天,只要人的速度与地球自转在赤道上的线速度相同,且方向相反,那么,他可以一直处于白天之中。
作者: 青木风亮    时间: 2004-12-1 12:06

QUOTE:
原帖由何必在乎我是谁于2004-12-01, 9:32:20发表
365天
人在赤道线上绕地球做环球旅行,赤道上每天都是12小时白天,只要人的速度与地球自转在赤道上的线速度相同,且方向相反,那么,他可以一直处于白天之中。

重阳的意思是保证365天只绕行地球一周吧

该人相对于地球的速度是地球自转在赤道上的线速度 可以说是追着昼夜分界线跑 一年环球旅行365次吧
作者: Dragunov    时间: 2004-12-1 19:59

QUOTE:
原帖由何必在乎我是谁于2004-12-01, 9:32:20发表
365天

夸父追日
作者: 重阳    时间: 2004-12-2 20:03

(绕以地心为圆心的圆一周),所以一共就只转一圈。
想了一下,问题有点复杂,还没有答案。也可以把一年定义为一个天文年,而不是365天,哪一个方便就用哪一个吧。
作者: Maxwell    时间: 2004-12-7 21:09

我有道题,地球的运行轨道跟质量是有关的,如果不控制人口,人口激增会不会导致地球轨道的改变,假设人口增长到跟地球质量相比不能忽略那么多。
作者: 何必在乎我是谁    时间: 2004-12-8 10:17

QUOTE:
原帖由Maxwell于2004-12-07, 21:09:17发表
我有道题,地球的运行轨道跟质量是有关的,如果不控制人口,人口激增会不会导致地球轨道的改变,假设人口增长到跟地球质量相比不能忽略那么多。

地球的质量改变引起地球的轨道改变,这要看人口增多的质量是从那里来的,我想人都是地球上的元素转移到人体来了吧,那么不管人再怎么多,地球的质量因该没有改变吧,当然,有时候什么陨石什么的能增加地球的质量,另外,根据爱因斯坦质能方程,能量增加,质量也会增加,地球每天接收太阳的能量,但是同时也在向宇宙散发能量,两者因该是平衡的吧,不然我们不早就冷死或热死拉。
作者: 重阳    时间: 2005-1-9 07:24

学无止境,今天在QQ上有位发呆兄给出了第三题的另一种答案。
作者: 发呆    时间: 2005-1-13 22:08

重阳兄,我是发呆,也上来注册了一下,果然是个好地方,呵呵,多交流。
作者: 重阳    时间: 2005-1-13 22:22

欢迎raydeng2003发呆!这话怎么听起来怪怪的……
有什么好东西也放上来共享啊,另也把这个题的答案公布出来吧。
作者: 发呆    时间: 2005-1-15 10:35

QUOTE:
原帖由青木风亮于2004-11-29, 21:14:34发表
1。赤道以北0.5公里的纬线圈上任一点
2。重阳太狠了... 令整数k1,k2(k1,k2=0,1,2,3...)
南极附近一北一南两个纬线圈 编为1号和2号 从1号上任一点往南1公里到达2号 往东走1公里转了k1圈有余 往北走1公里回到1号 往西走1公里转  了k2圈有余回到出发点
慢慢解。。。  

题目

重阳说得对 k2=0 列式如下:
a(r+1)=1
2nr(k1+a/(2n))=1 (a表示圆心角 n是圆周率)

1、赞同。
2、需要详细说明几点:r指2号圈离南极点的距离;a指1号圈上两点的锐角角度;还隐含了因为1公里相对于地球半径来说足够小,故可以考虑成一个平面问题。最终结果是:出发点在距离南极点r+1公里处的纬度线上任意一点。
3、并非只有南极点附近才有,北极点附近一样有,参照南极点的解法。最终结果是:出发点在距离北极点r公里处的纬度线上任意一点。

不知当否。欢迎指正。
作者: 冷月孤星    时间: 2007-3-6 00:51

有点考人啊,先回帖吧.
作者: 天宫公主    时间: 2007-3-6 01:56

QUOTE:
原帖由 重阳 于 2004-11-8 22:43 发表
正确。赠送周瑜和Dragunov各200通宝。

本来是想写2100年的,作为一个陷阱,让答题者以为是考2100年是否闰年,打字的时侯误打成了2010年。不过估计这个骗不过周瑜。

为什么不写 10000 年?这个陷阱估计没几个人知道。
作者: bioying    时间: 2007-3-6 21:58

1地球上有一点,向南走一公里,再向东走一公里,再向北走一公里,结果回到了原处,问此点在何处?
此处假定地球是一个标准球体,不考虑地形变化,要求给出完整的答案。(北极点,南极附近。在向东/西走1公里正好绕地球一周的地方。)。
2公元2010年有一架飞机一整年都在不间断地做环球飞行,飞行过程中这架飞机始终处在地心与银河系中心的连线上,问这架飞机一年里共围绕地球飞行了多少圈?
(一天一圈)
3地球上有一点,向南走一公里,再向东走一公里,再向北走一公里,再向西走一公里,结果回到了原处,问此点在何处?
此处假定地球是一个标准球体,不考虑地形变化。(赤道以北0.5公里纬线圈上任意一点)

(一直,假设速度能够保证与地球自传的角速度相同,方向相反)
作者: bioying    时间: 2007-3-6 21:59

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2007-3-6 01:56 发表

为什么不写 10000 年?这个陷阱估计没几个人知道。

即便是10000能被400整除有意义吗??
作者: 夜雨落枫    时间: 2007-3-13 21:21

QUOTE:
原帖由 bioying 于 2007-3-6 21:59 发表

公主这么说,不排除另有玄机的可能
作者: 天宫公主    时间: 2007-3-20 23:46

QUOTE:
原帖由 bioying 于 2007-3-6 21:59 发表

10000 能被 400 整除,却不是闰年。

原因如下:地球围绕太阳转一年是 365.2422 天,如果仅仅不能被 400 整除的不闰的话,那么平均一年为 365.24375 天。因此我们有必要在万位数上进行再次纠正,所以公元 10000 年不是闰年。
作者: bioying    时间: 2007-3-24 00:21

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2007-3-20 23:46 发表

原因如下:地球围绕太阳转一年是 365.2422 天,如果仅仅不能被 400 整除的不闰的话,那么平均一年为 365.24375 天。因此我们有必要在万位数上进行再次纠正,所以公元 ...

如果按照你的方法,1万年才少小于一天即平均减少0.0001天,而实际上两个数相差不止0.001。
作者: phoenixdaizy    时间: 2007-12-2 20:42

1、这个题我曾在别的论坛发过,如果看过的话就不要说了,让大家有个思考的机会。

地球上有一点,向南走一公里,再向东走一公里,再向北走一公里,结果回到了原处,问此点在何处?
此处假定地球是一个标准球体,不考虑地形变化,要求给出完整的答案。
1)北极
2)南极极以北一公里的一个圆圈。
3)北极点附近可以走1公里N圈N最小为1。

4)应该很简单,日不落。

作者: 雷横    时间: 2008-2-22 15:29

有可能在北极的任意一点,也有可能在极点.
作者: 江东陆抗    时间: 2008-7-24 17:50

第三题应该是距离赤道0.5公里的纬线
作者: 周瑜    时间: 2008-7-24 23:04

QUOTE:
原帖由 天宫公主 于 2007-3-20 11:46 发表

原因如下:地球围绕太阳转一年是 365.2422 天,如果仅仅不能被 400 整除的不闰的话,那么平均一年为 365.24375 天。因此我们有必要在万位数上进行再次纠正,所以公元 10000 年不是闰年。

公主算错了,如果仅仅不能被 400 整除的不闰的话,那么平均一年为 365.2425 天。此外,回归年的长度并非永远不变的,也许到时候就不是365.2422了。
作者: fungtakki    时间: 2008-10-22 14:02

1、北极。
北极向南走1km,像东走1km,还是在统一纬度上。再向北走1km就回到北极点了。
ps北极点跟南极点都没有东南西北的,往那个方向走都是向南(北)
2、一年多少天就多少圈吧,因为1年来飞机都是在地心及银河系中心连线上,所以相对来说飞机 是不动的,就是地球在自转
3、赤道往北,线距500m的纬线上。重要的是往东、跟往西走所产生的角度位移是一致的
4、只是一圈?如果是的话就是180天以上,就在极点旁
作者: shicanhui    时间: 2009-1-27 09:45

记得以前看过一个题目,就是第一题的内容,最后问题是这时候如果碰到一头熊,请问熊是什么颜色的.------白色的北极熊了.呵呵
作者: hnsh    时间: 2015-4-9 15:32

第四题楼主一直没给答案呀
这给的题目还是没说明白呀 用不用考虑地球公转的影响啊

如果不考虑地球公转  太阳一直位于赤道上方  那么白天最长时间 是 从赤道 自东向西沿赤道转一圈 白天时间是 1年的一半时间+1天

如果考虑地球公转  那么是 在 夏至 这一天 从北极点 沿任意经线转一圈  或者是 冬至这一天 从南极点沿任意经线转一圈 再或者是 春分这一天 从赤道沿任意经线 向北走转一圈  或者 在秋分这一天 赤道 沿任意经线 向南走转一圈  或者 在一年内任意一天 开始走 在地球上相对应的纬线圈任意一点 沿任意经线转一圈
(呵呵 前边4个或者 是包括在最后一个或者里边的 前边四个只是最后一个的特殊点而已)
至于白天是多长时间 数学不太好 我是不会算
作者: LXR    时间: 2015-5-25 13:33

第四题由于题目并不限定在赤道上,应要充分利用极昼。
作者: dimeterio    时间: 2015-5-25 17:18     标题: 回复 #45 LXR 的帖子

第四题很有意思

楼主是利用一般人印象里面,行星自转周期远短于公转周期这个先入为主,来制造思维盲点。

实际上,如果不考虑飞机从技术上能不能实现,答案完全可以是飞机永远“停留”在地日连线上,所以地球公转一周以后,飞机也恰好绕地一周,飞机一直是在白昼状态下。潮汐锁定的行星实际上就是这个样子。
作者: 墨叶    时间: 2015-5-26 10:17     标题: 回复 #46 dimeterio 的帖子

这个解题思路我喜欢。妙。
作者: LXR    时间: 2015-5-26 12:55     标题: 回复 #46 dimeterio 的帖子

这样不止绕地一周了吧?
作者: hnsh    时间: 2015-7-16 21:21

46楼的 你没看清楚第4题的题目吧  你说的 永远停留在地日连线上 地球自转一周 你就跟这转1周 这样的话 是1天 转一周  不是1年转1 周   而题目是要求1年转一周

我在 44楼 已经给出答案啦  如果谁比我的方法走  白天更多  请说出来
作者: 200611610321    时间: 2015-7-18 04:03

这个有难度,需要楼主解答
作者: dimeterio    时间: 2015-7-18 16:07     标题: 回复 #49 hnsh 的帖子

地球自转与问题无关。

你绕着唱片机转一圈,和唱片是否播放有关吗?

呵呵。
作者: hnsh    时间: 2015-7-18 19:38     标题: 回复 #51 dimeterio 的帖子

跟你这不懂装懂的说不明白

问题当然跟地球自转无关啦  

但是 你在46楼说的方法就跟地球自转又关啦  你整个物体始终处于地日连线上  那么 这个物体以地球为参照物的话  地球每自转一周 不就相当于这个物体绕地球一周么   这不就是夸父追日   夸父绕这地球追着太阳跑  一天不就是跑一周么
作者: hnsh    时间: 2015-7-18 19:46     标题: 回复 #51 dimeterio 的帖子

地球会自转 唱片机不会转  而转的是唱片

所以地球不是唱片机 而是唱片

当唱片播放的时候  你站这不动 是因为你吧唱片机做参照物啦  要是吧唱片做参照物 你已经转N圈啦
作者: dimeterio    时间: 2015-7-18 22:38     标题: 回复 #52 hnsh 的帖子

你的物理基础不好,理解能力有限,还出言不逊,没礼貌。

所以我只能告诉你:

1,你的想法是错的;

2,引用本坛一位名人的话:“为了防止你变聪明了,我不打算告诉你为什么。”

呵呵。
作者: hnsh    时间: 2015-7-19 19:50

我无语啦  

真是好笑啊

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0