标题: 水王进来,2个小学数学题 [打印本页]

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-13 21:31     标题: 水王进来,2个小学数学题

1:
美女去理发,理完忘带钱。她说我就住在小区里,你借我100,我等会下来还给你。于是美女拿到老板的100元,马上给老板支付了30元理发费,美女拿到老板找的70元走了。
10分钟后,美女如约而至,给了老板100元现金。

老板甚为疑惑,眉头紧蹙,说你应该再给30,你理发的钱没给我。
美女说你之前借我100元的时候,我不是给了30。
老板说你是用我借给你的钱支付,不是你自己的钱啊,所以还应该支付30。

2:
我是歌手有一期的排名。
孙楠第三,投票率13.8%,
Chanté Moore第四,投票率为13.11%。
网友纷纷表示芒果台小学没毕业,11不是比8吗?

水王怎么看?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-13 21:42

我看都沒啥異議的
作者: x-dvd    时间: 2024-8-14 11:42

我一向是数学苦手,这种借来借去的题,我都只用一个办法——算总账。
老板应该赚30,不管怎么变,总账就应该是30。
借钱给美女-100,美女第一次付钱+30,第二次付钱+100。
-100+30+100=30,账平了。
反过来也一样,美女的总账应该是-30。
拿老板钱+100,第一次付老板-30,第二次付老板-100。
100-30-100=-30,账平了。
Q.E.D

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 12:11     标题: 回复 #3 x-dvd 的帖子

純粹想算答案(比如說生活中面對這種題目,特別是企業總帳,工程總帳,數據總帳),這麼算自然有道理

但是解趣味題來說
這種數學題其實就是通過語文歧義,或者文字遊戲,把總帳拆得很細,讓人考慮不過來
要算出答案容易,但要解釋為什麼不容易
所以D神兄這個方法我是不支持的

實際這個智力題綱是在找出文字遊戲,而不是帳怎麼平
我採用的方法是先算總帳確認為什麼,再細細逐條懟回去

並指出那個文字的漏洞之處
典型的例子還有軒轅論壇岳飛傳那個青蓮(還是白蓮來著?)童子數學題

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-13 21:31 发表

1:
美女去理发,理完忘带钱。她说我就住在小区里,你借我100,我等会下来还给你。于是美女拿到老板的100元,马上给老板支付了30元理发费,美女拿到老板找的70元走了。
10分钟后,美女如约而至,给了老板100元现金。

老板甚为疑惑,眉头紧蹙,说你应该再给30,你理发的钱没给我。
美女说你之前借我100元的时候,我不是给了30。
老板说你是用我借给你的钱支付,不是你自己的钱啊,所以还应该支付30。

這裡典型的誤句在於紅字
美女借了100,又還了100,這事已經兩清了,就沒有借錢這檔子事了,所以借來的錢,怎麼花,是美女自己的事

=========

這種題目以小見大,其實數字上的邏輯也經常多見於文字上的邏輯,經常有人採用這種"雙重受惠論"
這個也是一種面對邏輯謬誤敏感度的訓練

比如交規為什麼要傾斜行人,因為行人是弱勢
那交警為什麼應該偏幫行人,因為行人是弱勢
那法官為什麼應該備幫行人,因為行人是弱勢

這就是典型的一筆帳重複算了幾次,既然行人是弱勢,交規傾斜了一次,理論上這帳就平了,後面就不應該重複計算
如果要強調後面繼續偏幫是有道理的,那就有必要證明第一個傾斜的存在下力度仍然不足,而不是拿同一個原因反覆使用

=========

還有典型的例子就是老賴公司三角債

為什麼你公司欠B公司三萬貨款不付?答:因為A公司欠我三萬沒回款
為什麼你公司欠員工工資2萬不付?答:因為A公司欠我三萬沒回款
為什麼你公司欠物業費,租金,水費3萬不付?答:因為A公司欠我三萬沒回款
為什麼你公司欠C公司三萬貨款不付?答:因為A公司欠我三萬沒回款
為什麼你公司欠D公司三萬貨款不付?答:因為A公司欠我三萬沒回款
為什麼你公司欠E公司三萬貨款不付?答:因為A公司欠我三萬沒回款
為什麼你公司欠F公司三萬貨款不付?答:因為A公司欠我三萬沒回款

人家欠你三萬,你卻用這個理由拖了別人100萬,還覺得講出來挺理直氣壯

中國人喜歡在情份上強調別人欠我錢,我也沒辦法還錢,其實也是一種極之操蛋的邏輯
法理上叫做無視合同的相對性,其中最經典的邏輯謬誤就是,它會造成一個原因,反覆使用了多次
當然還有別的原因,這裡按下不表,只談"一帳多算"

作者: x-dvd    时间: 2024-8-14 12:43     标题: 回复 #4 橙炎陽 的帖子

确实是这样,这种题很多都是偷换概念,类似还有什么“付了,但是假钞”,全是迷惑选项。
但我小时候真的是被这种题吃得死死的,等我发现总账大法后就彻底摆烂了,别问我为什么,我只给你看总账
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 13:48

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2024-8-14 12:43 发表
确实是这样,这种题很多都是偷换概念,类似还有什么“付了,但是假钞”,全是迷惑选项。
但我小时候真的是被这种题吃得死死的,等我发现总账大法后就彻底摆烂了,别问我为什么,我只给你看总账 ...

還有一個題目是在街上擺攤賣皮鞋
成本10元的皮鞋,一開始定價11元,賣了

感覺虧了,跑去找顧客用12元買回來
回頭又用13元賣了,感覺還是虧了,跑去找顧客用14元買回來

最終20塊賣出去了,請問最終賺了多少錢?

按總帳大法算是
利潤10元,減去兩次傻X行為損失的2元
故利潤是8元

但其實用其它解釋也行,比如負2元
這裡考驗的是定義問題,所謂討論無定義,則討論無意義,要學會突破提問方,反詰其定義,而不是在這個文字歧義中算總帳
有心要陰人的話,不論怎麼算,他都能跳去另一個定義上

========

(IBM有一道经典面试题:8元钱买一只鸡,9块钱卖出,后悔了,又以10元买回来,再以11元卖出去,问最后赚了多少钱?
标准答案是:这不是数学题,而是商业题,考察应试者是否具有利益最大化的思维。8元涨到11元,一笔交易就可赚3元。中间交易两次,增加了交易成本和亏损概率。所以,能赚3元的,只赚了1元,作为经济行为,就等于亏损了2元。)

作者: x-dvd    时间: 2024-8-14 13:54     标题: 回复 #6 橙炎陽 的帖子

是的,卖鸡这题我是在玩文明5的时候被大佬教的
作者: KYOKO    时间: 2024-8-14 14:17

嗯 没有标准答案的题网上讨论的最凶

一个人30进了只鸡,50卖了,收了张100的假钞,他亏了多少?——我的答案就是亏了100,100假钞亏100很自然嘛。有人说亏80,鸡的利润抵消了。也行吧,因为前提不一样
作者: 神州无敌    时间: 2024-8-14 18:39

那个ibm我小时候我遇到过,我觉得答案比较扯。
著名香港首富李总曾经教育我们:永远不要赚最后一个铜板,所以简单的算进出就行。股票涨停买,跌停卖也是ai经常干的事情,只要赚钱就行。

这个障其实很好解决。就是如果美女先不给30,直接走人。那么美女就差100元+30元理发费。

现在美女回来了,还130就行了。之前还30,现在100就行。

很多问题看似是数学问题,其实就是看你能否理清逻辑和拆解成常用+特殊的模式。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 20:41

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-14 18:39 发表

那个ibm我小时候我遇到过,我觉得答案比较扯。
著名香港首富李总曾经教育我们:永远不要赚最后一个铜板,所以简单的算进出就行。股票涨停买,跌停卖也是ai经常干的事情,只要赚钱就行。

这个障其实很好解决。就是如果美女先不给30,直接走人。那么美女就差100元+30元理发费。

现在美女回来了,还130就行了。之前还30,现在100就行。

很多问题看似是数学问题,其实就是看你能否理清逻辑和拆解成常用+特殊的模式。

一筆帳被人家算了兩次,這在生活中,大多數情況不是自己主觀想避免就能避免的
比如裝修報價,很多時候就有很多"隱藏重複"報價,比如給你報了一次衣櫃的價格,然後後面又偷偷把衣櫃的板材價格又算進板材項目再算一次
又比如上面的交規爭議,很多人會同一個東西給你重覆算多次

======

這個其實是一種邏輯訓練

總得來說我對主題作為小學生問題來說我覺得沒啥意義
對於小學生來說,當中的數學原理太簡單,而當中的邏輯學原理太複雜,比如水兄上面那個例子,都搞到"辯論定義"去了
教小學生這個,我覺得不妥
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-14 20:43

类似题目来了:朋友来我店里没带够钱,借了3000块买电视,他回去又转3000。有没有哪里不对劲啊?

当初各大门户、微博们为这个争得不可开交

作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 20:45

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-14 20:43 发表
类似题目来了:朋友来我店里没带够钱,借了3000块买电视,他回去又转3000。这有没有问题啊?

当初各大论坛、微博为这个争得不可开交

笑死,這有啥爭頭的?
微博尚可說

您說的"當初"是多初?2000年代初?

簡中論壇年代,其用戶一向都是水平教育程度較高的一幫中國人,誰會不懂這個?
(2000年代,有電腦,能上網,甚麼條件?)
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-14 20:47     标题: 回复 #12 橙炎陽 的帖子

https://www.lkong.com/thread/3293950

艳阳过于信息茧房
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 21:05

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-14 20:47 发表
https://www.lkong.com/thread/3293950

艳阳过于信息茧房

1. 打不開
2. 我不是說不信您,我是說這檔子事難以致信
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-14 21:11     标题: 回复 #14 橙炎陽 的帖子

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

百度一下,到处都是:
朋友来我店里借了3000块买电视,他回去又转3000
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-14 21:20     标题: 回复 #15 斑鸠凉 的帖子

這帖子有幾分道理,抖音年代用戶水平急劇下沉了
都是網民超2-3億的年代了,這裡可能有一億多人是九漏魚(或者上學極不認真的人),普遍不懂這個很正常

======

您說的論壇年代,對我而言說服力就差一些,論壇年代是我親眼見證過的一個很有活力,人才輩出的年代
事實上同在2000年代的互聯網上,就屬簡中的素質最高,因為其它發達地區,基本已經早早家家有電腦了,用戶水平普遍不高

作者: 周瑜    时间: 2024-8-15 09:51

全都在讨论第一题啊,我说说第二题吧。这是一道著名的ChatGPT容易犯错的题:9.9和9.11哪个更大。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-15 09:52

QUOTE:
原帖由 周瑜 于 2024-8-15 09:51 发表
全都在讨论第一题啊,我说说第二题吧。这是一道著名的ChatGPT容易犯错的题:9.9和9.11哪个更大。

這類題目chatGPT就不應該調用語言AI模塊來處理,有反效果,應該直接調用數字模塊,比如問excel都不見得會錯
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-15 10:25     标题: 回复 #16 橙炎陽 的帖子

有些人也是高考之后全还给老师了。艳阳不见现在的年轻家长,连辅导小学高年级作业都吃力嘛。那当然会被小学数学题放倒
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-15 12:23

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-15 10:25 发表
有些人也是高考之后全还给老师了。艳阳不见现在的年轻家长,连辅导小学高年级作业都吃力嘛。那当然会被小学数学题放倒

那就沒得說了,反正我是親歷過那個美好時代的
大家充滿活力,引經據典,用思辯激烈碰撞的年代

我潛意識認為那幫人很牛逼,我不是不相信你說的,我是表達很感慨
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-15 13:39     标题: 回复 #20 橙炎陽 的帖子

是啊,2008年以前的网络,像春秋战国时代百家争鸣。那些人虽然还在世,网上已然不见踪迹,艳阳如今也在叹惋那个逝去的黄金时代了
作者: 神州无敌    时间: 2024-8-15 16:56

诸君说的美好时代的时节点,好像有部剧叫《媳妇的美好时代》。你们美好了,媳妇也自然美好了。

你们现在不美好了,内卷了,媳妇自然也鸡飞狗跳了。

所以现在离婚率上升,人口出生率下降,人口负增长。

艳阳说,2000年都是牛人上网,不可能不知道这个。这种题放在哪个年代,难度来说不高。
但难倒高阶玩家的恰恰是萝卜白菜的题,你搞什么函数和微积分,他们相对还好下手一些。
作者: 神州无敌    时间: 2024-8-15 17:07

第二题13.8和13.11进行比大小,之所以很多网友说11比8大,是因为他不知道13.8其实13.80,是80和11进行PK,我们换成现实生活中的设定就一目了然:13.8元和13.11元,哪个大?

南飞兄的买电视的障可以用转移法,就是南飞=朋友A,艳阳=老板(朋友)B,原本的题目是找艳阳借3000买电视,还3000,艳阳心里不爽,说哪里有问题。
现在我们把问题变成我找南飞借钱,买艳阳的电视机,最终是不是还南飞的钱就行了,一目了然。我借南飞和借艳阳逻辑是一样的。

正常情况下,没有人找商家借钱,顶多赊账再补。
这些借钱(还有假钱)题的本质是,你没有见过,是蒙的,我们通过自己的方法换成自己生活场景中见过的模式,就会瞬间清除障。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-16 21:32

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-14 20:43 发表
类似题目来了:朋友来我店里没带够钱,借了3000块买电视,他回去又转3000。有没有哪里不对劲啊?

当初各大门户、微博们为这个争得不可开交

以前這個題目有一個語文版的邏輯趣題:
去飯店點了一個炒飯,過了一會說算了炒飯我不要了,改麵條吧,走完不付錢欲走人

店家說麵條沒付錢呢?答:麵條是炒飯換的,又不是點的,不需要付錢
店家說那炒飯也沒付錢呀!答:炒飯都沒吃,付甚麼錢

======

你這個純粹是換湯不換藥

欲混水摸魚的人會說:
你向我借3000,又拿走了一台電視,當然應該還我3000欠款,再付電視錢3000
你說電視有付錢,那付的3000也是我借你的

無非就是把炒飯麵條的例子倒過來,再加了一個3000元的常數
實際上這種題目刨掉數字其內核仍是不變的

炒飯麵條的故事也可以加入一個30元的定價,馬上就變數學題了嗎?

======

另外,這題有難度我發現還真是真的,試著問了一下身邊的朋友,50%的人未能第一時間答對,很多是錯的,或者錯了很久再慢慢想通
我不該質疑班鳩兄的

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-23 20:16     标题: 回复 #24 橙炎陽 的帖子

这类题,我都叫障题,本质上就是赌你没见过,你是蒙的,不是说题本身有多难。

邓亚萍就说过,技术牛的我一点都不怕,我最怕的就是你的打法我没见过,我适应不了,我不能针对性克制。老对手都会被我ko。
这也是为什么足球世界杯,很多冠军第二届小组赛都出线不了,因为录像会被反复学习针对。

象棋残局也是一样的道理,外行觉得真神,内行就知道这是诈骗。就是摆棋的人绝对输不了,各种障等着你上套,他只要背下谱就行了,这些人往往正常下都弄不过输钱的那些人。
---------------------------------------------------

我主题2个题,1个是热搜,1个是抖音热门视频,说明大多数人都是错的。
艳阳认为这题很简单不应该错,这其实是习惯性偏差。
你和你的朋友每个月都能拿上万,你就会认为上万是常态。
你和你的朋友都是大学生,你就认为大学生知识是常态。
实际上,这个世界就是一个大的抖音,每个人都只熟悉自己的那一片,我们每个人自认为的常识,对很多人来说很可能是知识盲区。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-23 20:46

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-23 20:16 发表
我主题2个题,1个是热搜,1个是抖音热门视频,说明大多数人都是错的。
艳阳认为这题很简单不应该错,这其实是习惯性偏差。
你和你的朋友每个月都能拿上万,你就会认为上万是常态。
你和你的朋友都是大学生,你就认为大学生知识是常态。
实际上,这个世界就是一个大的抖音,每个人都只熟悉自己的那一片,我们每个人自认为的常识,对很多人来说很可能是知识盲区。

第二條真的是不知道怎麼講了,就普通數學概念不紮實
第一條也不叫障題.....從邏輯上來說這種簡單會計學題目,不需要先見過才會答

魔術,詐騙手法這類稱之曰障還馬馬虎虎
主題的題目不會解,就是自身水平不夠了,不要談甚麼"這題不難,只是湊巧我沒見過"

人生那來這麼多SL大法,事事都得先讓你見一次,錯一次,再教一次才會
作者: 神州无敌    时间: 2024-8-24 07:45     标题: 回复 #26 橙炎陽 的帖子

你读书的时候难道不是错了,学习,再改正。

自称高考状元的王牧笛(当年郎咸平的搭档),就说学霸和学渣的区别是,学霸也经常错,但是错的题,下一次一定不会错。学渣是错了接着错。

客观讲,这2个实际的题目确实不难。

但人生当中,除非是那种天才,99%的人都是跌倒中前行,哪有那么多一次过。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-24 08:02

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-24 07:45 发表

你读书的时候难道不是错了,学习,再改正。

自称高考状元的王牧笛(当年郎咸平的搭档),就说学霸和学渣的区别是,学霸也经常错,但是错的题,下一次一定不会错。学渣是错了接着错。

客观讲,这2个实际的题目确实不难。

但人生当中,除非是那种天才,99%的人都是跌倒中前行,哪有那么多一次过。

一般情景中(比如佛家說最多)說的障,是指心裡因素,比如你小時候被狗咬過,現在會害怕一條你輕輕一腳能踢死的狗,這就叫障
或者說形而上的因素

有形世界客觀做題
這就像舉啞鈴,有硬實力就能舉起來,沒有就舉不動,不存在甚麼障不障一說的
純粹就是力量大,還是重量大的簡單對比

"這題不難,純粹是我沒見過,所以難倒了",這個說法自相矛盾
讀書的時候第一次錯了,然後第二次學習過了,恰好就是這題難倒我了,我提高才能過這個道理

做錯一道題,細化說可以有很多理由,可以是肚子疼,可以是沒見過,可以是不識字
但本質上就是解這錯的硬實力(肚子不疼,見過這題,識字),恰好在你做題的那時達不到

要麼是自己太菜,要麼是題太難(二者其實是同一回事,兩個對比參照說法)
但沒啥好障的

=========

人們對於沒見過的事物是有現成的處理方案的
想像,建模,量度,估算,小批量試驗
不是跌倒中前行這樣的雞湯

現代社會很多人面對重要事情基本只有一次機會
買房,買車,裝修,結婚,大多只有1次,或者個位數的機會
賣房賣車亦然

選工作,少的不超過10次,多的也在20次左右
跟別人打官司,你不太可能一生中能有多次

大額投資,移民決定等,大部分也是一次
創業你能創幾次?很多人創業失敗一次,就把兩代人的積蓄輸光了

==========

有規劃處理,失敗也是合理的,但不能毫不規劃就說是第一次面對,所以失誤很正常

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-24 20:13

单纯这两题,艳阳的实力论是成立的,如果是100个类似的条件组合,你就蒙了,但如果是100个简单的进出项,你就不会蒙。

这就像以前有个按钮题,A 100%100w B 50% 1E ,这题是有客观的正确答案的,这样的金额人生不会很多,但这样的考验人生会有很多。

所以,人生是一个多次博弈以方法论践行的过程,而不是单次赌博式的。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-24 21:32

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-24 20:13 发表

单纯这两题,艳阳的实力论是成立的,如果是100个类似的条件组合,你就蒙了,但如果是100个简单的进出项,你就不会蒙。

这就像以前有个按钮题,A 100%100w B 50% 1E ,这题是有客观的正确答案的,这样的金额人生不会很多,但这样的考验人生会有很多。

所以,人生是一个多次博弈以方法论践行的过程,而不是单次赌博式的。

這麼說吧,如果兩個大漢,空手搏擊,那你第一拳打中沒打中都是無所謂的事,反正這拳不中,還有下一拳
但是如果兩個很瘦弱的小個子,拿大關刀互砍,第一刀就很關鍵了

如果世界構造足夠簡單,那所謂跌倒中成長是可以說得通的,比如年復一年,年年都種田
但現今世界不是這樣的,二十歲你在求學,三十歲你在職場,四十歲可能創業/置產,五十歲可能就在最後配置年輕時的累積所得
每一段時間的歷練都不是重覆的

這就需要你從跌倒中提煉出一些原理性的事後,而不是說跌倒了,下次避免同一種類型的跌倒即可

=======

另外,像2000年代初的中國大陸,這種經濟增長極快速的年代,同理還有最高速時的日本,亞洲四小龍,亞洲四小虎,
這種年代人們會突然累積到一輩子都賺不到的財富,同時面對的也是自己父輩一輩子都不會面臨的決定
(就像一個不練武的小個子,突然間給了他一柄大關刀)

(典型的例子比如2012年的房價,一套房等於一個工資階級不吃不喝工作70年,假如你買了一個爛尾,或者被弄了個假合同)
這種重大的投資決定就要求你必須一次就正確,
正確一次,一生爽玩
只要一錯,一生玩完

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-25 10:02     标题: 回复 #30 橙炎陽 的帖子

艳阳说了这么多原理,面对重大人生抉择,你如何一次做对呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-25 13:08

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-25 10:02 发表
艳阳说了这么多原理,面对重大人生抉择,你如何一次做对呢?

提前做功課呀,比如你沒去過日本,但你可以提前找日本的旅遊攻略
當然準備再充分也不一定一次做對

但至少不至於說"沒做過就一定錯"
"我不是沒能力,只是沒做過,所以第一次錯了也很正常"這種觀點也太氣餒了,如果你說的是一些高精尖的東西(比如搞個反物質),或者這麼說是對的

如果是一些普通人類社會正常的東西(比如簡單解個數學題),你這麼說等於找藉口

如果是一些稍為需要一些知識含量的事物,那至少要做個70%,80%靠譜

作者: 神州无敌    时间: 2024-8-25 22:32

有些东西是大概率做不对的。比如结婚,离婚率这么高,实则用客观数据告诉你,如果追寻绝对的内心,你结婚之时准备的内容,和你被迫离婚的时候应对的完全不是一个问题。

还有开店,我们一起开店的小伙伴90年代有个成功的案例,我们都是第一次搞剧本杀,他就说,装修吃了很多亏,只有用的时候,你才知道这个装修是否合理。一开始装修方案确实是按照思路,想得清清楚楚,但实际却不一样。

所谓知行合一,一般人只知道表层的怎么思考就要怎么行动,要理论与实践统一。其实更深层的是,在知中行,在行中知。

艳阳所说的做功课是没问题,但很可能功课是错的,甚至一点用都没有,这时候很可能失败了,遭受不同程度的损失。在实践,再回来修复我们的理论知识,让它能切实的指导我们当下的实践。有时候需要先跑起来,再调整呼吸,即所谓在知中行,在行中知。这是没有绝对顺序的。

刘备一生颠沛,屡败屡战,一般的人早投了,早崩溃了。所以即便是人生重大选择,也是可以输的。

98年的时候,易中天教授单位分房,他自己3w元都拿不出,他女儿用奖学金赞助了他一部分才勉强买下。从赚钱逐利的角度,易中天那时一定不是一个成功的人,很可能人生的节点,经济层面抉择常常与失败相伴。
我们家那时候,也是分房,2w全款拿下。单位还分了电脑。应该来说,比易中天条件好一些。我爸爸85年放弃了当时在工地的相对高薪的工作,选择了大学老师这个当时根本没亮点,就是寒假+暑假的躺平人生。
然后现在呢,易老师赚的钱,我们家100辈子都赚不到。易老师47年的,我爸爸是49年的,属于同龄人,而且都经历过上山下乡。

所以还是古人智慧,流水不争先,争得是滔滔不绝。
马克思说:我们的事业未必显赫一时,但将永远存在。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-26 08:25     标题: 回复 #33 神州无敌 的帖子

這我同意,我這方面看法是一樣的,字數有限沒有列舉罷了
很多時候我們所謂的提前做計劃,大致上就是把流程在腦海裡模擬一次
再好一點的可以組建一個團隊落實到紙上(紙上不比嘴上,很多東西寫紙上矛盾就看出來了)
更好甚至可以編程跑一次,或者用3D模擬一次(裝修)

但本質上總究是一種人為模擬的方式

這個模擬也會有很多時候是錯的
取決於很多現實因素:比如你腦算能力,現實的大量變量,時間帶來的加成,還有模擬時的環境受限

簡單來說就是時間愈長,情況愈細緻的東西,愈難模擬

回到那個借3000元買電視的題,情況簡單,時效是即時的,其實就是你腦海做一遍模型就應該能理解的題
這種題不會做,純粹就是腦海想象和分析能力不足了,又或者是長時間缺乏思考,懶得動腦筋
是一種很明確的能力有限導致的
而不是甚麼障

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-8-26 11:08     标题: 回复 #34 橙炎陽 的帖子

艳阳这种思路效率不行呐,面对瞬息万变的第一次重大抉择,你这样架屋叠床只是袁绍式多谋寡断。在竞争环境惨遭淘汰是寻常事,谈何一次做对呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-8-26 12:29

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-8-26 11:08 发表
艳阳这种思路效率不行呐,面对瞬息万变的第一次重大抉择,你这样架屋叠床只是袁绍式多谋寡断。在竞争环境惨遭淘汰是寻常事,谈何一次做对呢?

那我就無話可說了,我只能說按我的水平來說,我認為這樣是最優的
您覺我這種思路不行,我也無能為力了,這是我能拿出手最可行的方案了
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-6 12:29

有个小学数学问题: 1元乘以1元等于1元;1元等于10角,10角乘以10角等于100角,100角等于10元。以上哪个算法正确呢?

艳阳觉得这个数学题目难度如何?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-6 13:44

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-6 12:29 发表
有个小学数学问题: 1元乘以1元等于1元;1元等于10角,10角乘以10角等于100角,100角等于10元。以上哪个算法正确呢?

艳阳觉得这个数学题目难度如何? ...

如果我小學我肯定不會算,對小學生來說算難

到了初中接觸更多實際題目,比如經典物理學之類的
就開始明白單位的重要性了

比如自行車的速度是5m/s  ,而設他走了10s, 所以他走的距離長度就是
數字: 5 * 10 = 50
單位: m/s * s = m

所以長度是50m

================

在乘法中,數字要相乘,單位也要相乘,
而相乘的兩個東西應該要有邏輯性才行,比如上面的例子

1元乘1元理論上答案是1(元^2)

但元^2這個單位顯然沒啥意義
所以題目不合理

=================

很多小學生只知道算,而不知道"想"
覺得我數字算對了就行了,45和45元有毛區別,為什麼不寫單位/寫錯單位要扣分
道理就在這兒,你不寫單位,你算出來的東西有個毛用?

單位是人類理解世界的一個度量衡,沒有這個,世界就很抽象了,光一堆數字,在普通人層面來說是沒用的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-6 14:29     标题: 回复 #38 橙炎陽 的帖子

艳阳讲到单位还是没有算出结论呢,现在有些小学数学题目便是如此
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-6 16:00

QUOTE:

1元 * 1元 = 1元^2
10角 * 10角 = 100角^2

100角確實也=10元
1元^2 確實也可以說= 100角^2

你意思是為什麼1元會突然間等於100角是吧?
因為這就沒發生過,勉強要說就是只有1元^2 = 100角^2 發生過

年紀大一點的小學生應該明白,有的單位瞎乘一起是沒意思的
比如你工資計算是50元/小時,你工作了10小時,所以你應領工資是500元
這種算式有意義

但比如你工作了10小時,而我吃了三件牛排
所以你工作時數乘以我牛排的件數=30(小時件)

這就是沒意義的算式,因為"小時件"不是一個有意義的單位
這個相乘也沒有意義
作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-6 16:13     标题: 回复 #40 橙炎陽 的帖子

那么,为什么1元^2 = 100角^2 ?艳阳觉得这是没有意义的事情?
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-6 16:24

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-6 16:13 发表
那么,为什么1元^2 = 100角^2 ?艳阳觉得这是没有意义的事情?

上面舉了例子,比如元*件牛排是個沒意義的單位
同理可以明白為什麼元*公里是個沒意義的單位

========

上面說了
單位是人類對於物理世界的度量衡,只有一個單位能表示一個實際物理意義上來說,才有意義
是有這個物理意義,人們才創一個單位來形容它,而不是有一個單位,再去給它物理意義
如果是隨意組合兩個單位,那99%都沒意義

不是隨意甚麼單位乘一塊都有意思的

比如千瓦⋅時就是一個有意義的單位
千瓦⋅時(國際單位制符號:kW·h、kW h;常記作kWh)是一個能量單位,用作表達一個能量多大

========

平方米就是有意義的單位,用作表達一個平面多大
平方元(元^2)就是沒意義的單位,因為它啥都表達不了

或者我糾正我上面的說法吧,不是這個單位沒意義,而是暫時沒有人想到一個意義需要用這個單位來表達,不排除未來會有意義,反正當下沒有意義

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-6 16:49

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-9-6 16:24 发表
單位是人類對於物理世界的度量衡,只有一個單位能表示一個實際物理意義上來說,才有意義
是有這個物理意義,人們才創一個單位來形容它,而不是有一個單位,再去給它物理意義

這個從歷史上看很好證明
人類最初描述重量,長度,經常都用一些"土製公器"來描述,比如幾石重,幾匹馬力,幾掌寬,feet,幾步之遙

後來才慢慢有了米,N,KG之類的"公制單位"

可見單位這種事的客觀需求在前,而數學補足這方面的需求在後
是先有需要量度的物體,爾後才有單位

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-6 16:13 发表

所以道理上來說,你不能問我為什麼不能有"平方角"這個單位,只能是我問你,
憑甚麼要有這個單位?你想要有這個單位來量甚麼東西?

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-6 20:35     标题: 回复 #43 橙炎陽 的帖子

这个问题不用想那么多,1平方角=0.01平方元没问题吧,那么主楼的算法哪个对呢?

作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-6 21:58

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-9-6 20:35 发表
这个问题不用想那么多,1平方元=0.01平方角没问题吧,那么主楼的算法哪个对呢?

說反了吧,1平方元=100平方角
主樓?您說下面這樓?

QUOTE:
有个小学数学问题: 1元乘以1元等于1元1元等于10角10角乘以10角等于100角100角等于10元。以上哪个算法正确呢?

我直接用顏色標出來吧
紅字都是錯的,藍字都是對的

作者: 斑鸠凉    时间: 2024-9-7 10:00     标题: 回复 #45 橙炎陽 的帖子

确实写反,已更正。
作者: 神州无敌    时间: 2024-9-7 11:01

就是平方米,抽象不对,对标不准,也是没意义的。

比如10米*10米=100米^2。

如果抽象到小明跑了10米*小天跑了10米=小芳家的一栋房。云里雾里的。
如果抽象到小芳家房子,长10米,宽10米,面积=100平方米,这个就有意义。

代数应该是为几何服务的。
作者: 橙炎陽    时间: 2024-9-9 19:16

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-9-7 11:01 发表
就是平方米,抽象不对,对标不准,也是没意义的。

比如10米*10米=100米^2。

如果抽象到小明跑了10米*小天跑了10米=小芳家的一栋房。云里雾里的。
如果抽象到小芳家房子,长10米,宽10米,面积=100平方米,这个就有意义。

代数应 ...

神州兄說的意思是對的,我解釋一下這個抽象/對標的問題

到數學/物理課程深一點時,就會要求學生,不要瞎套公式,要明白公式的意義,而不是隨便找一個長度單位就往裡套
典型的例子比如:

已知公式:速度=時間/距離

一部車,1秒,走完了一條走廊,走廊的長度10米,車子的長度4.5米,車子的高度2米,司機的身高1.7米
請問車子的速度是多少?

答案是10米/秒,而不是4.5米/秒,或者雜七雜八的答案
這叫選擇有用信息

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0