标题: “躺平”已经名声在外了 [打印本页]

作者: ptcn    时间: 2021-6-4 23:10     标题: “躺平”已经名声在外了

中国新的“唐平”趋势旨在凸显工作文化的压力

(以下内容是帖子内容的机器翻译)

中国的年轻人被一种看似没有回报的努力工作文化所累,他们正在强调通过“平躺”来改变生活方式的必要性。

这种被称为“唐平”的新趋势被描述为应对社会压力的一种解药,即在长时间轮班工作时寻找工作和表现良好。

中国的劳动力市场正在萎缩,年轻人的工作时间往往更长。

“唐平”这个词据信起源于一个流行的中国社交媒体网站上的一个帖子。

“平躺是我的明智之举,”一位网友在贴吧论坛已被删除的帖子中写道,“只有躺着,人才能成为衡量万物的尺度。”

这些评论后来在另一个受欢迎的中国微博网站新浪微博上进行了讨论,这个词很快就成了一个流行词。

“唐平”背后的理念——不过度劳累,满足于更可实现的成就,让时间放松——受到了许多人的称赞,并激发了无数的模因。它被描述为一种精神运动。

五张中国家庭运势图

“发送简历就像大海捞针,”一位名叫王的实验室技术人员告诉法新社。

“你被社会殴打,只想过更轻松的生活......'平躺'不是等死。我仍然工作,但不要过度伸展,”这位24岁的年轻人说。

新闻网站 Sixth Tone 报道称,在类似 IMDb 的豆瓣平台上创建的一个“唐平”群已经吸引了 6,000 名成员。

然而,随着最初的贴吧帖子,豆瓣群组已被删除,并且在新浪微博上搜索标签#TangPing 已被禁止,这显然是审查人员试图阻止人们看到新趋势的规模。
中国青年压力加大

作者:Kerry Allen,中国媒体分析师

近年来也出现了类似的趋势。 2016 年,中国演员在 90 年代情景喜剧中无精打采的照片成为流行的表情包。次年,年轻的中国网民为一个名叫古德塔玛的“郁闷蛋”日本卡通人物疯狂。

愤怒的小熊猫是日本的新职业女性

当时,Sixth Tone 新闻网站注意到它所谓的“唱歌文化”或字面意思是“世界末日文化”的兴起,将年轻人“降低的职业道德、缺乏自我激励和冷漠的风度”考虑在内”。

出现这种趋势是因为中国年轻公民面临的压力越来越大。这一人口是在独生子女政策下长大的,预计工作时间比他们的前辈更长——人口是其两倍,而且越来越多地退休。

今天的中国年轻人也面临着更大的压力,需要遵守中国有争议的社会信用体系下制定的新规则来表明他们“对社会负责”,他们不断被敦促通过抵制永无止境的外国公司名单来表现他们的民族主义和品牌。
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-5 09:33

先得保证吃喝拉撒睡,才能躺平呐
作者: zeloti    时间: 2021-6-5 12:28

开创性地走日本的老路
作者: hhp19910906    时间: 2021-6-16 10:36     标题: 回复 #2 乌鹊南飞3 的帖子

他们就是把一切开销降到最低,只保证最基本的生存需求,也不积攒财富
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-16 16:46     标题: 回复 #4 hhp19910906 的帖子

只为苟活?那回老家好混得多啊
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-19 09:44

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-16 16:46 发表
只为苟活?那回老家好混得多啊

我覺得躺平沒辦法報復這個社會,有的只是造成一個今後的道德難題

就像不交社保
以前天涯有人說過
其實不交社保不享受社保其實與人無尤,怕的是不交社會而老了又看到別人有社保自己沒法養老了然後鬧騰
所以為了規避,只好強制交社保

現代社會根本不需要超級大量的人口互相配合
人口到了一定數量後願意投入工作的人多一些少一些都差不多

躺平的人創造較少資源而又享受較少資源其實等於跟社會半切割,十幾年前全切割跑上終南山自己種地吃的人都有
我認為如果大家願賭服輸沒問題,吃方便面睡網吧能堅持終生我覺得不太現實

怕就怕久了之後躺平的人發現自己甚麼資源都沒有,然後心生不滿鬧騰

=====

對資本要做的反抗是減少物欲,不作不必要的資本植入給你的花銷,然後身體力行地支持小商販
而不是自己一味地去買最便宜最優惠的大財團生產的產品,然後假惺惺地為小商販喊冤

像組團罵阿里巴巴賣菜就挺可笑的
想扶持買菜的弱勢直接組團去扶持就完了
無視大量在網上買菜的人為什麼要買,卻繞個圈子去罵馬雲為什麼要賣

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-19 10:57     标题: 回复 #6 橙炎陽 的帖子

想躺平而没法躺平的人会先跳起来报复社会的。

有些人躺平是受不了,有些人则是借这个旗帜消极抵抗而已
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-20 21:58

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-19 10:57 发表
想躺平而没法躺平的人会先跳起来报复社会的。

有些人躺平是受不了,有些人则是借这个旗帜消极抵抗而已

抵抗不了,反而有反效果
1. 經濟帳----躺平並不能傷害整個社會,社會缺的是資金,領導力強的人,對於工人需求並不大
2. 輿論落入下風-----躺平時間一久自身的物質條件會愈來愈差,只能住破房子,吃很便宜的食物,最終反而等於告訴社會不當9菜奮鬥沒好下場
3. 道德風險-----躺平者長期虛耗光陰,萬一出現報復社會的,那連道德高地也失去了

沒有道德的反抗就等於暴行

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-21 08:47     标题: 回复 #8 橙炎陽 的帖子

民工荒还是有的,不然不会推什么二胎三胎

一般来说,我只关注暴行。艳阳既然不敢非议朝廷,那么有道德的反抗对象是哪个群体呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-21 10:27

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-21 08:47 发表
民工荒还是有的,不然不会推什么二胎三胎

一般来说,我只关注暴行。艳阳既然不敢非议朝廷,那么有道德的反抗对象是哪个群体呢?

可以有很多啊,比如熊孩子,老賴,老人變壞了,黑心資本家,雙標狗
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-21 10:43     标题: 回复 #10 橙炎陽 的帖子

反对熊孩子嘛,熊孩子上网吗?熊孩子的家长未必觉得自己的小孩有多熊
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-21 11:24

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-21 10:43 发表
反对熊孩子嘛,熊孩子上网吗?熊孩子的家长未必觉得自己的小孩有多熊

反對熊孩子不必熊孩子上網吧
如果一個村子的村民網上聯繫怎麼反抗老虎,不必有老虎會上網這個前提吧
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-21 13:44     标题: 回复 #12 橙炎陽 的帖子

艳阳你这是要抱团抗议呐,需要组织批准的
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-21 15:57

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-21 13:44 发表
艳阳你这是要抱团抗议呐,需要组织批准的

咱們不要無意義打趣,說正題
打比方說讀書吧,你說高考太難了,大家內卷不好玩,於是你乾脆不讀了
這不算反抗了,而反是把自己的名次讓出去給後面的人對吧

我認為躺平是一種禮讓大於反抗

躺平只要不犯法其實其它老百姓沒有甚麼好干涉的,我覺得很奇怪的是旁人和當事人為什麼總得把這個行為套上一個反抗的帽子

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-21 17:04     标题: 回复 #14 橙炎陽 的帖子

问题在于你不躺平的时候有正常的GDP产出,躺平之后的GDP缩水谁负责呢?

给官老爷制造负担,就是有反抗之心。中国自古以来都是这逻辑
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-21 17:28

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-21 17:04 发表
问题在于你不躺平的时候有正常的GDP产出,躺平之后的GDP缩水谁负责呢?

给官老爷制造负担,就是有反抗之心。中国自古以来都是这逻辑

這個假設是躺平的人足夠多,多到影響整個社會協作性了,那當然是這個理
如果躺平的人不多,甚至還讓出了很多工作機會,那剩下的年青人一看好啊,搶工作搶房子搶對象的人都沒了,會不會反而為他人作嫁衣

宣揚這個躺平論我覺得有點居心不良的味道

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-21 18:30     标题: 回复 #16 橙炎陽 的帖子

所以,需不需要打压遏制“已经名声在外”的躺平风?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-22 01:13

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-21 18:30 发表
所以,需不需要打压遏制“已经名声在外”的躺平风?

很顯然現在很多文宣是寫文章批過這股歪風了
所以也沒有我說需不需要的空間,我是堅定支持國家的

這麼說吧,我認為躺平是一種自損行為
那你看見別人自損需不需要勸阻呢,取決於每個人,這點有待商議
但共識是先不談制止,至少是不該提倡別人躺(你不該勸別人割腕吧)

宣導別人躺平有點損人利己的味道,你讓別人躺平,別人基本穩輸
不管你是甚麼階級你基本都受益
LOSER更著重描述大義,讓別人躺平等於間接說自己是反抗鬥士,給自己臉上貼金
中庸的人,WINNER讓別人躺平這就更不可取了,等於赤裸裸地勤退競爭

這種言論大行其道我認為本質在於損人利己
損人利己的事誰不喜歡呢

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-22 09:38     标题: 回复 #18 橙炎陽 的帖子

总结一下:艳阳的观点是,1.自己躺平礼让大于反抗;2.劝别人躺平是损人利己。所以,结论是,小乘佛系躺平可取,大乘佛系躺平不可取?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-22 11:45

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-22 09:38 发表
总结一下:艳阳的观点是,1.自己躺平礼让大于反抗;2.劝别人躺平是损人利己。所以,结论是,小乘佛系躺平可取,大乘佛系躺平不可取?

我看法是面對資本主義橫行個體可以做的是節儉,還有身體力行去支持小商戶
節儉是傳統文化的好東西,這麼好的概念不用非要去宣傳躺平也是醉了

躺平還有掛路燈這種言論是一種討好網友的言論,
基本上綜合一下就是關起門來吃泡面,遇到事情了就大罵資本家繼續睡覺就完事了

這種言論的特點是符合大家的心理預期,精緻利己
得以讓自己不付出任何代價改變社會
而且把認知裡一切的失敗都有了一個開脫的理由

========

躺平這個邏輯成不成立最終體現在大量年青人經過5-10年後的躺平後展現甚麼精神面貌
這種都是有現成例子看的,不需要誰來分析

通稱叫網癮少年,三和大神,大齡單身青年
一個個都是蓬頭垢面的,像你說的沒準還有一些是有報復社會傾向的

反過來說,如果躺平的人可以靜下來學習,健身,清心寡欲
一個個丰神俊逸的,乾乾淨淨,心懷家國,整個臥龍未出山的形象
那躺平學就自然很成功了

現況我是不樂觀

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-22 17:34     标题: 回复 #20 橙炎陽 的帖子

节俭是在努力维持生活,躺平是面对强权的蹂躏选择被强暴。社会或者时代要强暴你,肯定是不会有快感的。网瘾少年,三和大神那是积极活在自己的世界,躺平被强暴,是不会有健康自我世界的。只不过对于没有胜算的反抗选择了放弃而已。与其说是利己,不如说是人到中年的现实主义
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-26 09:53

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-22 17:34 发表
节俭是在努力维持生活,躺平是面对强权的蹂躏选择被强暴。社会或者时代要强暴你,肯定是不会有快感的。网瘾少年,三和大神那是积极活在自己的世界,躺平被强暴,是不会有健康自我世界的。只不过对于没有胜算的反 ...

躺平是一種放棄或逃避都對
現在更說躺平是一種反抗,我認為過了

說是反抗,要麼打擊對手,這層面看躺平我認為效果有限
另一個做法是離開了資本,自己反而過得更好,從而建立起一個輿論高地
證明資本是壞的,我們另一種選擇是好的

就像一個A某在公司得不到重用,A說是公司蠢,公司說是A蠢
這種爭論不會有結論,最好的結論是用事實說話
A要找一個更好的公司,公司要換一個更好的員工,這就是鐵證

節儉就是一個很好的做法,長期堅持節儉人的精神面貌會更好,間接說明是資本錯了,我是正確的
反之躺平好不好呢?長期下來萬一精神面貌更差了,豈不是自己打臉並間接反證了資本是好的,沒有資本的照顧我啥也不是
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-26 10:35     标题: 回复 #22 橙炎陽 的帖子

自己换公司得到好的发展,证明上家公司不适合自己,我认为OK。但公司换一个员工,如何证明是的更好呢?以公司的业务增加衡量?还是成本降低衡量?还是说,离职率下降可证明?问题在于很多员工觉得自己都混成了 社畜,也不离职,这怎么说?

我觉得嘛,虽然教科书一再宣传资本的邪恶——即使欧美也普遍认为BOSS是坏蛋;但是,人们还是普遍希望,或者说软性强迫,邪恶的资本努力向善一点。躺平说就是这样的理念,希望邪恶的资本势力还是努力向善一点吧。已经躺平了,能不能加点前戏?或者前戏不要那么粗暴?除了下面的口,上面的口也是有价值的嘛。这也算软性维权了。

有人说这是要求改变规则,艳阳你觉得呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-27 08:03     标题: 回复 #23 乌鹊南飞3 的帖子

我認為躺平是個人選擇,無可厚非
宣傳並讚揚躺平精神這種行為是一種奶頭樂,是一種宣傳上的陰謀,對任何一種宣傳者都有好處
(理由上面說了不重覆)
唯獨對信了這套的人沒啥好處

躺平能不能構成反抗我表示存疑,變量在於躺平者N年後的狀態,
如果其狀態很差,那反倒說明資本的好
那躺平行為恰好構成了資本的幫凶
我對各方政治光譜沒有批評的意思,但我對指鹿為馬有看法
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-27 08:12

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-26 10:35 发表
自己换公司得到好的发展,证明上家公司不适合自己,我认为OK。但公司换一个员工,如何证明是的更好呢?以公司的业务增加衡量?还是成本降低衡量?还是说,离职率下降可证明?问题在于很多员工觉得自己都混成了 社畜,也不离职,这怎么说?

跟員工換公司的道理一樣,換了一個成本和業務綜合更好的
公司換一個員工該業務發展完全也可以更好

所謂好和不好是指人類社會的三六九等,比如蘋果分成三等,一等的蘋果就比二等好,二等就比三等好
如果只有員工證明公司不好,沒有公司證明員工不好,這結論豈不是搞笑嘛
公司固然有不同性質
員工也不都是標準件

如果只考慮合法合規的情況下

員工不滿意又不離職理由就是
1. 當下可以觸及公司中是最好
2. 當下有另一家可以觸及的公司略好,但是多出的那部分好不足以支付自己新的適應成本

所以員工只要不離職,說明公司基本上是他可以觸及的近乎最優選
又或者這個人離職成本極大,這就是個人/家庭原因了

如果考慮不合法不合規的加大離職成本競爭那就太多了,
比如企業押工資不給,企業找HR在同行間罵你,或者企業老闆找黑社會錘你.......
那違法的可能性就沒法說了,可能性太多

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-27 09:50     标题: 回复 #25 橙炎陽 的帖子

对企业来说,很多时候二等的苹果比一等的苹果实惠,因为二等的苹果成本低,动力足,更适合在低端的平台发挥。然而就苹果自身而言,追求的都是一等苹果;而全社会留给一等苹果的机会都是非常有限的。一等苹果溢出了,就只有怀才不遇、落魄江湖的命运,就像屈原。这个矛盾艳阳怎么看?

本朝前三十年就有当局鼓励的群魔乱舞,这算合法的可能性,还是违法的可能性?或者说,判断合法违法的准则是什么?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-27 10:37

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-27 09:50 发表
对企业来说,很多时候二等的苹果比一等的苹果实惠,因为二等的苹果成本低,动力足,更适合在低端的平台发挥。然而就苹果自身而言,追求的都是一等苹果;而全社会留给一等苹果的机会都是非常有限的。一等苹果溢出 ...

我覺得這個說法屬於強行和稀泥,換句話說你意思就是員工沒有不好的
一等的員工優秀,二等的員工實惠,都是好的
但是企業就有好有壞,員工覺得企業不好有權隨時跳槽
這麼說員工全是好的,那這群人該有多無私善良,如此完美無缺的一群人皆選擇了打工,而壞蛋笨蛋都當了企業主
按這個理那種拋開企業主自己搞個員工合作社豈不賺翻了

有這種想法的人躺平倒是很對,肯定是回家自己謀生好,免得自己一身絕世才華被坑了

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-27 11:06     标题: 回复 #27 橙炎陽 的帖子

艳阳想说,多数企业都能满足优秀员工的需求吗?比如优秀的员工希望技术做到顶尖,哪些个企业能满足?

作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-27 12:10

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-27 11:06 发表
艳阳想说,多数企业都能满足优秀员工的需求吗?比如优秀的员工希望技术做到顶尖,哪些个企业能满足?

扯遠了吧
我上面說的意思是說,如果一個企業主嫌棄員工不好,那最好的證明就是將來,或者現在有另一個更好的員工作對比
不然就這句話就屬於無意義的情感發洩了
員工的不滿同上

====

你意思是企業不論怎麼換員工,都不能證明上一個員工不好?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-27 12:13

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-27 11:06 发表

我沒這麼說吧,我說人與人的結合是互相的,結合完了罵對方的行為比比皆是
這時嫌棄,罵,有兩種情況

1. 罵完能換一個更好的結合方-----這種罵就是足見有理的罵
2. 罵完之後不能換一個更好的結合方-----這種罵就是存疑的罵,只能看到罵,沒看到你有理沒理,這更多是情感發洩功能

======

企業本質上是服務消費者的機構,這時員工服務於這個需求
如果市場需要技術50分的產品,那員工就是造50分的產品就行了

員工非要去學100分的產品怎麼做,那得自己找學校去學習,企業也不是義務辦學的

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-27 13:58     标题: 回复 #30 橙炎陽 的帖子

N年下来都只能做50分的产品,挣点糊口钱,是企业不上路,还是员工不上路?

PS:解决困难问题的简单解,不是一个心念上来就会有

作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-27 16:46

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-27 13:58 发表
N年下来都只能做50分的产品,挣点糊口钱,是企业不上路,还是员工不上路?

PS:解决困难问题的简单解,不是一个心念上来就会有

不上路是不爭氣的意思?

我認為員工沒有責任,而企業或有責任,但是也不大,總得來說誰都沒大責任,主要原因是運氣不好

商業社會願買願賣沒有誰不爭氣這麼一說
有的企業發展的快,有的就慢

發工資沒缺斤少兩就行了,至於企業能不能做大,產品能不能賣得好,這要看公司集體的發揮
那有企業一定能做大這麼一說,有愈來愈大的,當然也有愈來愈小的
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-27 16:50     标题: 回复 #32 橙炎陽 的帖子

既然如此,客观原因远比主观原因大。那企业与员工相互抱怨的时候,为什么不适用“贫贱夫妻百事哀”的原则,而一定要分出个好坏来呢?

作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-27 17:29

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-27 16:50 发表
既然如此,客观原因远比主观原因大。那企业与员工相互抱怨的时候,为什么不适用“贫贱夫妻百事哀”的原则,而一定要分出个好坏来呢?

大部分能分出好壞的事情都應該盡量分出好壞
(當然也有可能分不出來,比如員工已經很老了,企業也已經走到盡頭了,這時當然不可能通過實驗給出好壞,只能自由採信)
兩個人吵架,從道理上來說應該盡力分出對錯
否則就是從林法則了

人和人之間鬥爭總有一個上下風,如果不用道理爭上風,就會有別的方式爭上風
如果你不用如果不用科學理性的方式證明好壞
那就是鼓勵雙方自由用別的方式爭一個上下風

比如誰罵得更髒更容易爭上風
或者誰罵得更久更容易爭上風
或者誰糾來的人更多更容易爭上風
再不然一方派一個代表單挑

你想用甚麼方式解決?
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-28 09:04     标题: 回复 #34 橙炎陽 的帖子

那么“清官难断家务事”,是因为清官无能,还是家务事复杂?公说公有理,婆说婆有理,都占理或者都不占理?

有四个烂苹果必须选一个出来吃掉?为什么不能多学一点,再多观察一下,是否自己真的懂解决之道?
作者: 李元芳    时间: 2021-6-28 15:18     标题: 回复 #2 乌鹊南飞3 的帖子

正能量主播说躺平的都是又馋又懒的
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-28 15:58

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-28 09:04 发表
那么“清官难断家务事”,是因为清官无能,还是家务事复杂?公说公有理,婆说婆有理,都占理或者都不占理?

有四个烂苹果必须选一个出来吃掉?为什么不能多学一点,再多观察一下,是否自己真的懂解决之道?

這裡很嚴肅地給你說,講道理是一種態度,這是不能夠放棄的
而且這個是不存在變數的,沒有甚麼不透過講道理的更優解,甚麼更優秀的蘋果根本不存在的
人類社會走到現在才勉強學會用講道理解決,這也是人禽之辨最基礎的一點
放棄這個等於完球了

公說公有理,婆說婆有理是一種狀態,這是無奈的狀態
不因狀態而放棄態度

好像消防員必須火場救人,這是一個態度
即便再盡力救,也會有人救不出死了,這是一個狀態

不能說因為有的事分不出對錯,所以乾脆態度上就不去分對錯了
這就是混球思維,叢林思維

作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-28 16:15

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-27 16:50 发表

抱怨別人時不必講理-----這話說出來你覺得像話嗎?
我明白你喜歡critical thinking,可以在多個可能性假設一個問題,但至少應該過濾一下不合常理的假設

如果今天你上司跑來跟你說,你是個廢材,公司有你倒了八輩子的楣
你問:為什麼?
上司說:我沒理,我想罵就罵

你怎麼想?

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-29 08:52     标题: 回复 #36 李元芳 的帖子

馋?难道是因为吃太撑躺平的?
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-29 09:05     标题: 回复 #38 橙炎陽 的帖子

你说这种场景当然是无理取闹。但上级一般也知道讲道理的态度不能放弃。我觉得更常见的场景是:

如果今天你上司跑來跟你說,你是個廢材,公司有你倒了八輩子的楣
上司說:还问我为什么,你这态度就有问题,好好反省

你怎么回答?

PS: 我觉得很多时候中国人就是因为不放弃讲道理的人兽廉耻,才胡搅蛮缠、强词夺理的。不仅不承认自己没理,而且反咬一口你没理。在这种情况下,你还是坚持跟一个装睡的人讲道理?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-29 15:38

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-29 09:05 发表

你说这种场景当然是无理取闹。但上级一般也知道讲道理的态度不能放弃。我觉得更常见的场景是:

你怎么回答?

PS: 我觉得很多时候中国人就是因为不放弃讲道理的人兽廉耻,才胡搅蛮缠、强词夺理的。不仅不承认自己没理,而且反咬一口你没理。在这种情况下,你还是坚持跟一个装睡的人讲道理?

那不一樣嘛,我就回答說講理是應有態度,你先給出一個道理,這是人的基礎
你舉這個例子恰好說明抱怨必須要有理,無理抱怨都是耍流氓
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-29 17:00     标题: 回复 #41 橙炎陽 的帖子

QUOTE:

问清楚,上司如此讲算有理?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-29 19:41

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-29 17:00 发表

问清楚,上司如此讲算有理?

顯然沒有理啊,誰主張誰舉證
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-29 19:57     标题: 回复 #43 橙炎陽 的帖子

但上司说你没理。如果都没理成立,是不是上司比较大?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-30 08:14

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-29 19:57 发表
但上司说你没理。如果都没理成立,是不是上司比较大?

叢林法則是一種野外求生,古代皇室,或者玄幻小說主角講的那套
自己天下無敵,啥都能幹,叢林法則當然很爽,當下很多草根喜歡講這套,我都不明白那來的底氣

這就沒意思了,這就是現在很多人的誤區,叢林法則中受害而不自知
而且不一定誰比較大
上司職權大,但可能我有個董事長親戚
也可能上司吵架大聲,但我罵得更髒
上司可能武功更高推搡厲害,但我可能可以分分鐘叫上100人

作為一個普通人,沒有人是方方面面牛逼的,總可能有一面不如人,你即便文武雙全,職位很高,但你不一定就親戚朋友多
所以不用講理來解決問題就顯得很傻,很不自量力,可能你有一方面突出,但別的又不如人
誰規定不講理了之後就要靠你優勢的一項來解決呢?

你想比職位,對方可能想比叫人

==========

講道理是人類文明發展出來相對成本最低也最公平的做法
優點是對失敗的一方損失小,而且不論階級大家都在同一個平台上

這裡回應你上一個問題,為什麼不講道理後就會有更爛的選項
因為客觀存在分歧,不用最低成本的方法解決,就會自然用了次低成本的方法
或者你選擇不解決問題,那成本更高

=====

以前最早我在成都女司機別車被痛毆案子就講過了
一開始大家都守規則就啥事沒有,如果女司機覺得你車技牛逼車子性能牛逼可以不守規則,那對方自覺摔跤拳擊技術也挺牛逼
你就傻了,當然你也可以再用其它你牛逼的範圍找回場子
最後看誰先認輸囉

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-30 09:30     标题: 回复 #45 橙炎陽 的帖子

一部分回复在金融那个帖。

这个帖我只想问一个问题:为什么有上司存在的情况下,大家还是要搞丛林法则?是不是觉得手脚在自己身上,上司拿不出国家背书,就什么都不是?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-30 09:41

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-30 09:30 发表
一部分回复在金融那个帖。

这个帖我只想问一个问题:为什么有上司存在的情况下,大家还是要搞丛林法则?是不是觉得手脚在自己身上,上司拿不出国家背书,就什么都不是?

因為大家應該講道理
不講道理是可恥的,至於是不是上司和是不是空手道黑帶一樣

如果想耍橫,那橫的方式有很多
憑啥上司可以不講道理,但是董事長的小舅子就不能不講道理?

在是非面前沒有意義,為什麼你覺得上司這種強權相對於別的強權是一種特殊的存在?

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-6-30 10:27     标题: 回复 #47 橙炎陽 的帖子

都讲道理是一个理想。以我的人生阅历来说,很多人对立起来就是彼此都觉得对方一点理也没有,懒得再浪费时间,上司这点尤甚。要大家都讲道理,首先得看得见对方的理是什么。以我观察,多数平庸的上司,完全看不到下属哪里有理;因此多数上司能不讲道理时、都优先选择不讲道理。

尽管如此,大强权总是优先保护上司。我想这大约是因为基层的百姓平时不犯事并不和强权打交道,而上司多少需要和大强权打交道。大强权运作之理,上司往往更清楚,因此而容易得到豁免。至于董事长的小舅子,我想跟大强权打交道的时候还是很少吧,不听董事长的话,被大强权捶地风险还是挺高的。这在很多基层眼中,就成了上司特殊,有关系有背景,有能耐,为大强权所庇护;董事长的小舅子如果也有能耐得大强权豁免,那一般就是要接班的太子人选。至于大强权到底是怎么一回事,关心的人反而不多,只是感觉上认为需要心存敬畏。大强权千万不能是坏人呐

作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-30 13:07

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-6-30 10:27 发表
都讲道理是一个理想。以我的人生阅历来说,很多人对立起来就是彼此都觉得对方一点理也没有,懒得再浪费时间,上司这点尤甚。要大家都讲道理,首先得看得见对方的理是什么。以我观察,多数平庸的上司,完全看不到下属哪里有理;因此多数上司能不讲道理时、都优先选择不讲道理。

尽管如此,大强权总是优先保护上司。我想这大约是因为基层的百姓平时不犯事并不和强权打交道,而上司多少需要和大强权打交道。大强权运作之理,上司往往更清楚,因此而容易得到豁免。至于董事长的小舅子,我想跟大强权打交道的时候还是很少吧,不听董事长的话,被大强权捶的风险还是挺高的。这在很多基层眼中,就成了上司特殊,有关系有背景,有能耐,为大强权所庇护;董事长的小舅子如果也有能耐得大强权豁免,那一般就是要接班的太子人选。至于大强权到底是怎么一回事,关心的人反而不多,只是感觉上认为需要心存敬畏。大强权千万不能是坏人呐

上司在生活中也就一個中層,比他強大的人多了去了,講這套他也配?

上司本身不應該一直強用身份不講理
或者我這麼說吧,我覺得上司不講理很可憐,風險太大,但他自己不覺得我也無所謂

從道德層面上亦然,從利益層面來說亦然,一味思考用強權壓人,很容易倒楣的
快手抖音那種傻上司被修理的段子還少嗎
至於有的光棍式上司認為他有權就得用,萬一以後被更強大的修理了他也認裁,我好話已說盡
好漢做事好漢當,無所謂

作者: 程军超    时间: 2021-6-30 18:29

这个“躺平”以及最近兴起的“民不聊生”的另外一层解读,在国内应该是禁止讨论的吧?你们居然大张旗鼓的开帖!!!!
作者: 橙炎陽    时间: 2021-6-30 19:08

QUOTE:
原帖由 程军超 于 2021-6-30 18:29 发表
这个“躺平”以及最近兴起的“民不聊生”的另外一层解读,在国内应该是禁止讨论的吧?你们居然大张旗鼓的开帖!!!!

我是反對躺平的,等於愛國主義
愛國也不能說嗎?
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-7-1 21:48     标题: 回复 #49 橙炎陽 的帖子

不怎么看抖音,艳阳说傻上司被修理一般是什么段子?直接搜没搜到。

一般来说,上司可以开掉你,可以刁难你。如果动用关系干掉他,通常也不会是你上位。那么讲道理如何阻止上司作恶呢?如果最后都是走人,那讲不讲道理都一样嘛,何必要讲呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-7-1 22:39

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-7-1 21:48 发表
不怎么看抖音,艳阳说傻上司被修理一般是什么段子?直接搜没搜到。

一般来说,上司可以开掉你,可以刁难你。如果动用关系干掉他,通常也不会是你上位。那么讲道理如何阻止上司作恶呢?如果最后都是走人,那讲 ...

類似傻上司想修理新來的下屬,最終不小心搞到了微服出巡的董事長
這種固然是意淫十足,但也不乏一些道理
你怎麼知道你修理的人有多大能量?

一般而言沒能量的下屬沒辦法阻止上司作惡,
但我認為上司耍橫作惡對自己不划算,屬於不帶安全帽飆摩托車一樣

當然下屬忍不住,那沒多大辦法,要麼忍要麼走,無非就是文走還是武走

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-7-2 09:59     标题: 回复 #53 橙炎陽 的帖子

这说明修理新人有风险,修理老人风险就低了很多?

主观上,上司耍横作恶似乎没有必要。坏人只要有点脑子,也知道需要做点善事维护形象。很多时候上司是被更高层的任务压得没办法,于是转手压下面。这种情况下的耍横作恶比较常见,他们大约认为更高层也是耍横作恶吧。你跟他讲道理,他说这是高层的意思,有意见向高层反映好了。高层会因此转向吗?
作者: hhp19910906    时间: 2021-7-4 10:59     标题: 回复 #5 乌鹊南飞3 的帖子

有的人回去还觉着面子上不好看,所以就在外面瞎混,总之都是一群被磨灭了斗志的人,连富士康都是他们工作圈子里的好企业,就知道他们的遭遇都是什么了
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-7-4 11:04     标题: 回复 #55 hhp19910906 的帖子

还有些人觉得买不起学区房面子上也不好看,这躺平就躺得挺高端了。对于有些人来说,买不起大城市的学区房,也叫“民不聊生”
作者: hhp19910906    时间: 2021-7-4 11:30     标题: 回复 #6 橙炎陽 的帖子

适当的报复还是可以的,没有财富可被压榨,就是一种无声的反抗,房、车这些高消费的东西都不沾,其他能被压榨的就很少了,所以才会让某些人不爽,栽赃是外国势力干的
作者: 橙炎陽    时间: 2021-7-5 11:32

QUOTE:
原帖由 hhp19910906 于 2021-7-4 11:30 发表
适当的报复还是可以的,没有财富可被压榨,就是一种无声的反抗,房、车这些高消费的东西都不沾,其他能被压榨的就很少了,所以才会让某些人不爽,栽赃是外国势力干的

社會是一個體系,參與進來才能賺多一些錢,但是壓力也很大
不參與這個體系也行,但社會資源就跟你沒多大關係,你可以自給自足,也可以找志同道合的人形成一個自給自足的圈
終南山上就很多隱居者

那選擇無非就幾個
1. 進入這體系,爭取成為贏家----發大財

2. 參與這體系,苛著賺錢,但少花,爭取存到錢了跑,壓制自己的生活所需
這個邏輯就是早日存夠錢/或者存到足夠的被動收入,然後脫離競爭
這就叫節儉,這個美德中國人一直都有

3. 上街鬧

4. 自殺

5. 躺平是說直接脫離這個體系,沒錢就沒錢,反正我啥都不管不顧,用完了錢再說
這就等於把問題丟到了未來,那未來也還是在上面1,2,3,4中選一個
本質上躺平也沒有跳出一個新意來,而且相對上面的選擇也不是更優,只是拖了一步罷了

另外由於又額外躺了一段時間,錯過了更多機會,1,2的選擇又更少了
4又不現實,所以最終還是等於3
那本質上躺平大概率就是一種鬧的預告式

======

躺平後的人如果一個個都活得精神面貌很好那某些人當然不爽
反之如果躺平的人精神面貌很差,那你說的那些人只會呵呵
覺得立了一些反面教材

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-7-7 11:54     标题: 回复 #58 橙炎陽 的帖子

艳阳觉得躺平与节俭的主要区别有哪些?躺平的人做不到节俭?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-7-8 11:17

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-7-7 11:54 发表
艳阳觉得躺平与节俭的主要区别有哪些?躺平的人做不到节俭?

二者都是花錢較少沒錯
但節儉有計劃生活的意思,躺平有不計劃生活的意思

加班嗎,我躺平了
要學習嗎,我躺平了
要結婚嗎,我躺平了
要儲蓄嗎,我躺平了
要買保險嗎,我躺平了
要給爸媽養老嗎,我躺平了
要抗疫要打疫苗嗎,我躺平了

躺平這詞用法太廣,基本在每一個範圍都可以消極地把這詞掏出來

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2021-7-8 17:58     标题: 回复 #60 橙炎陽 的帖子

这一说有道理。不过躺平也分短期躺平和长期躺平。短期躺平有时又称“卧倒”,股市暴跌被割韭菜又不想割肉的时候会如此形容。艳阳觉得躺平族里面有没有高位套牢的人群?
作者: 橙炎陽    时间: 2021-8-1 11:50

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2021-7-8 17:58 发表
这一说有道理。不过躺平也分短期躺平和长期躺平。短期躺平有时又称“卧倒”,股市暴跌被割韭菜又不想割肉的时候会如此形容。艳阳觉得躺平族里面有没有高位套牢的人群?

我不認為躺平有短期躺平,臥倒這個詞義
所謂躺平了就是不思考,無戰術的意思

短期臥倒有戰術臥倒的意思
是經分析認為不能衝鋒的一個權宜

所以我認為南飛兄歪樓了
接著歪樓聊下去,我認為可能有吧

投資股市樓市都需要有很好的眼光和財務上的安排
宜慎之,沒有計劃地賭人生就要有心理準備
作者: 陶心    时间: 2023-9-4 13:27

所谓争是不争,不争是争。
有时候也是,躺是不躺,不躺是躺。
作者: Lance_Sarot    时间: 2023-9-9 10:53     标题: 回复 #63 陶心 的帖子

有道理,陶兄看《道德经》不?
作者: 陶心    时间: 2023-9-9 21:51     标题: 回复 #64 Lance_Sarot 的帖子

惭愧,看是看过,理解不透,毕竟我是俗人,悟性达不到。
作者: Lance_Sarot    时间: 2023-9-10 20:21     标题: 回复 #65 陶心 的帖子

以其不争,而天下莫能与之争

陶兄能运用还是高于常人甚多
作者: 橙炎陽    时间: 2023-10-7 00:53

QUOTE:
原帖由 zeloti 于 2021-6-5 12:28 发表
开创性地走日本的老路

印象中
日本近年來走勢不錯的,日幣貶值後國外的消費有所回升,疫情後收獲了一大波的遊客紅利
而且他們更改了過去對待移民的態度,變得較為接納移民,日本的人口,或者說是適齡工作人口有所回升
而且日本畢竟在發達國家之列中,即便在消失的30年,物價,食品,醫療等還是能維繫一定的生活水平

很多日本樂觀論者認為快要走出這個消失的30年低潮了,不知道再過7-8年的未來會不會將要有"消失的40年"這種說法呢

當然還是很多人認為日本是個破國家
日本不宜居主要是跟我們有一些歷史過往,文化隔閡,甚麼有小禮無大義之類的,飲食差異,少肉,西瓜貴,天災頻生
也有很多人說是核廢水,或者富士山爆發之類的,但這種風險權重就很難衡量具體其權重,反正在於我而言,我是不太能接受長住日本
但他們本地人小日子也過得去

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0