标题: 什么玩意儿,指谁说话呢 [打印本页]

作者: 李元芳    时间: 2020-8-14 19:54     标题: 什么玩意儿,指谁说话呢

https://www.ixigua.com/6860675967879217672/

作者: 橙炎陽    时间: 2020-8-15 16:39

斷章取義是當今網絡被誤用得最多的成語之一
反正有理沒理說不上了就來一句,斷章取義
力求敗中取勝

我覺得當代中國人,很多都不理解斷章取義這個成語怎麼用
斷章取義是指整篇的意思為A,然後一局部截出來看貌似非A
這就叫斷章取義

很多日常生活中的人,還有網絡聊天群的
聊著聊著被抓到一個小漏洞,語病,馬上就氣急敗壞來一句:你在斷章取義

拜托,這叫找出漏洞,找到你失誤
不叫斷章取義

老師上課批改你作業,是不是也叫斷章取義
作者: 李元芳    时间: 2020-8-15 17:28     标题: 回复 #2 橙炎陽 的帖子

你以为你守法就好使啊?

听着没?凭什么没听着?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-8-15 17:42

QUOTE:
原帖由 李元芳 于 2020-8-15 17:28 发表
你以为你守法就好使啊?

听着没?凭什么没听着?

"你以為你上網就好使啊"
現在網友辯論開了,有人說是這句才是正確的,執法人員東北腔太重,聽起來有歧義
作者: 李元芳    时间: 2020-8-15 17:46     标题: 回复 #4 橙炎陽 的帖子

你别看字幕,光听声音试试

还有人说是司机的问题,司机给塞几百块钱就没事了

作者: 橙炎陽    时间: 2020-8-16 09:16

QUOTE:
原帖由 李元芳 于 2020-8-15 17:46 发表
你别看字幕,光听声音试试

还有人说是司机的问题,司机给塞几百块钱就没事了

我覺得兩者都說得過去,上網更像一點,守法也有點像
這哥們第二個字講了個F的聲母,有點像在說"上法"就好使,一半一半,真逗

說穿了普通話太不標準容易出事

再說執法人員氣急敗壞也不行
氣急敗壞+普通話不標準惹得禍

他要慢條斯里一些這兩個字或者能聽清楚

我個人還是傾向,日常交流,合同,書信,如果產生歧義,應當由提出人承擔不利後果

作者: 李元芳    时间: 2020-8-16 11:47     标题: 回复 #6 橙炎陽 的帖子

司机指着他用训儿子的口气说话,把他气得暴跳如雷

其实感觉他很适合当演员
作者: 卫天龙    时间: 2020-8-19 11:02

比较怪,执法这个明显年龄和知识储备不对吧?还是说运管都是临时抓的大老粗……

一句话“非得给你查出事来”真的是谁听谁火,难道是年底考核量不够,抓临时工背锅吗
作者: 李元芳    时间: 2020-8-19 12:54     标题: 回复 #8 卫天龙 的帖子

谁说人家是大老粗,人家只是长得壮实一点而已,人家懂得说 你要敢断章取义,就追究你法律责任
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-8-19 17:25     标题: 回复 #9 李元芳 的帖子

说明有时也是民逼官贪。有时基层官吏的面子就值几百块钱
作者: 橙炎陽    时间: 2020-8-19 17:54

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-8-19 17:25 发表
说明有时也是民逼官贪。有时基层官吏的面子就值几百块钱

其實我一直覺得視頻輿論是一種很低效的方式

一般來說任意一方掏出手機開拍了,基本都是磨擦升級到一定程度,
或者說已經有衝突的苗頭了

也就是說基本有一方,或雙方都已經開始講一些難聽的話,或者挑釁了

這時候開拍,上傳,討論,看客基本只能判斷誰是素養低的,誰是邏輯混的,誰是情緒差的
基本猜不出拍攝前是怎麼個狀況

而偏生很多吃瓜群眾又喜歡腦補出前面一段故事出來
或者等當事人還原前面一段故事

以這個新聞為例,執法的會說我是被惹急了,沒拍下來
反之開車的也會說對自己有利的話
那又回到沒有視頻,各說各話的狀況

我認為群眾要麼就接受掐頭去尾討論(也就是不接受任何視頻外的腦補討論)
要麼就乾脆別討論了

中國式的視頻討論經常是一個人衝出來帶節奏:這事我懂,是因為XXX,所以YYY,其實沒這麼簡單
又或者講到一半,當事人(或家屬)出來了,我跟你們說,這事是XXX,所以YYY

然後無限翻轉又翻轉
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-8-19 18:00     标题: 回复 #11 橙炎陽 的帖子

是啊。去年香港示威我就注意到这点了,有些恶性事件要看三段不同的视频才能了解个大概。
作者: 橙炎陽    时间: 2020-8-19 18:40

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-8-19 18:00 发表
是啊。去年香港示威我就注意到这点了,有些恶性事件要看三段不同的视频才能了解个大概。

那是傳媒,又是另一個問題,就是傳媒在時政上會有立場和傾向性
這個網上的看法倒是很成熟了
很多很多人論述過如何採信傳媒的報導

這裡專講個體衝突放視頻

一般來說敢放上來的,都是對自己有利的,除非少數特別蠢的
不好說有沒有刻意掐頭去尾,但很難看到開頭是肯定的
作者: 李元芳    时间: 2020-8-19 19:23     标题: 回复 #12 乌鹊南飞3 的帖子

又开始带节奏了
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-8-19 19:33     标题: 回复 #14 李元芳 的帖子

这节奏有什么好带的,事实如何,世人都清楚
作者: 李元芳    时间: 2020-8-19 22:34     标题: 回复 #15 乌鹊南飞3 的帖子

你嘴里的事实和本帖主题没有任何关系,很多正常帖子都是被你们带节奏带歪的,某些人哗众取宠却把自己的主观想法说成是公认的,这才是可笑的
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-8-20 10:50     标题: 回复 #16 李元芳 的帖子

平时都没什么人参与讨论,我都懒得开新帖,和艳阳歪楼歪习惯了
作者: 南焰烈云    时间: 2020-9-12 15:06

呵,习惯就好。
作者: 付昭霄    时间: 2020-10-7 13:52

不太了解,说话太冲

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0