标题: 合肥教育局對高考開空調的回覆引起的討論 [打印本页]

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-14 07:00     标题: 合肥教育局對高考開空調的回覆引起的討論

有截圖,但沒有文字版不好轉,就不轉了
大意就是很多考場沒有條件裝,公平起見就都不裝了
結局是後來抓緊了進度,統一都安裝空調了

如果問我吧,我是贊成統一不開的,畢竟規則上講究公平
當然統一都裝上空調自然更好了

============

轉另一個評論供參考:

当很多城市准备给考场装上空调的同时,肯定还有考场连电风扇都没有。

一项公共政策要考虑的首先是,这个社会最困难的那一部分,必须要有利于促进公平。

因为,考生家境好坏,给孩子提供的学习环境肯定不同,这一点,没法控制。

公共政策应该是去缩小,而不是再放大不公平。

所以,给所有考生一个公平的考试环境,让他们公平竞技,是公共政策首先要考虑的。

给高考考场装空调是好事,但我们要考虑是不是最贫困地区的每个考场都装上了空调,每个考生都有空调吹。

只要全省有一个考场、一个教室没有空调,所有的空调最好都不要用。
作者: golden    时间: 2020-7-14 07:58

这个问题在先行条件下是没法做到人人满意的
首先,气温超过35度确实会对人产生生理上的影响,这个是有科学依据的。。。
但是这么大的地方,如果有的考点气温只有28度,那么对于在38度考点考试的学生来说,又是新的不公平。。。
所以理论上,应该把所有考生放在恒温恒湿的实验室里考试才能做到考场环境的公平。。。
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-14 09:04

开个空调就影响公平了?大城市的师资,补课班乡野地区能比吗?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-14 17:29

QUOTE:
原帖由 golden 于 2020-7-14 07:58 发表
这个问题在先行条件下是没法做到人人满意的
首先,气温超过35度确实会对人产生生理上的影响,这个是有科学依据的。。。
但是这么大的地方,如果有的考点气温只有28度,那么对于在38度考点考试的学生来说,又是 ...

高考是分省高考的吧?一般意義來說(不要考慮極端天氣,比如一邊下雨一邊日出)
省內不同城市能差幾度?

當然考場不要設在頂樓(沒有吊頂)之類的,一般意義上來說考場都是整個片區相對最好的房間場所

天然因素是另一個問題
這裡跟南飛兄的質疑地域資源是類似的

一並回南飛兄
當然不是說空調上公平就一律公平了,只是說應該迴避往違背公平的反方向走
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-14 19:44     标题: 回复 #4 橙炎陽 的帖子

追求绝对公平这个思路就不对。就像前段时间曝光美国黑人示威要求:黑人在自然科学学科上成绩不如其他人种,对黑人不公平,应该取消这些学科一样。你支不支持这种公平?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-14 21:42

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-14 19:44 发表
追求绝对公平这个思路就不对。就像前段时间曝光美国黑人示威要求:黑人在自然科学学科上成绩不如其他人种,对黑人不公平,应该取消这些学科一样。你支不支持这种公平?

首先我也沒追求絕對公平,我只追求提高公平

不支持黑人說的

但我覺得高考統一不開空調這個沒多大毛病
兩件事情不一樣,本質那裡不一樣我得思考一下

但最基本我能看到的是:
該省高考是一向沒空調,所以不加開空調
黑人自然學科是一向有科學,要求取消科學

這二者就很不一樣了

本來公平(都沒空調)的,不去調整成不公平,這個有道理的
假設學科學不公平,那強行調整成他們覺得公平,調整的過程會不會又造成更大的不公平?
比如說科學很好,花很多時間的小孩傷害的公平又是多少?

公平在社會上應該兼顧效率,我認為具體化來說就是:
不影響效率時應該確保公平
同時如果有人提出很影響效率的公平質問我們為什麼不也一併公平了,這時應該開導他
作者: golden    时间: 2020-7-14 22:04     标题: 回复 #4 橙炎陽 的帖子

同一省份温度差距很大简直是再正常不过了,炎阳看来对大陆省份的面积大小缺少概念

其实说开空调这事情就是抬杠,即使是省会城市,也有没空调的学校和教室

影响考试的因素太多了,抽考场这种听天由命的事情,反而是其中比较公平的
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-15 09:02

QUOTE:
原帖由 golden 于 2020-7-14 22:04 发表
同一省份温度差距很大简直是再正常不过了,炎阳看来对大陆省份的面积大小缺少概念

其实说开空调这事情就是抬杠,即使是省会城市,也有没空调的学校和教室

影响考试的因素太多了,抽考场这种听天由命的事情 ...

抽籤式幸運者公平一般來說在社會學上是很反對的
條件許可的情況下人們更希望有平均式的公平
寧願大家一人一片西瓜,即便分西瓜的過程(比如西瓜碎片掉了,或者西瓜分完乾了一些)中有少許損失也不在乎
也不要抽籤一個人吃大西瓜其他人吃西北風,那怕抽籤是公平的也不行

中國高考作為國家引以為榮招牌式的平等,不說是完美,但至少是最高等級的公平了
我覺得還是有很多精神層面的教條的
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-15 09:40     标题: 回复 #6 橙炎陽 的帖子

大陆的省份都很大,我妈妈就喜欢夏天去一百公里外的本省景区避暑。有条件开空调的学校会越来越多,我认为没有必要禁止。这就像物价一样,全国整齐划一并不公平,因为富的地方收入高,物价就不该人为控制到低位。高考开空调的影响跟物价差不多。十几年才考一次,还搞很多落后的条件限制,这对考生是极大的不公正。
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-15 09:53     标题: 回复 #4 橙炎陽 的帖子

随便说一个青岛、日照跟济南温差大了去了

在这问题上追求公平太逗了
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-15 10:11

对了,还别说省,就一个县级市内部如果有地理因素的温差都很大

比如青岛胶州市胶南地区跟胶东地区温差就很大,这跟是否沿海中间是否有山脉都有直接关系
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-15 10:36

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-15 09:53 发表
随便说一个青岛、日照跟济南温差大了去了

在这问题上追求公平太逗了

同省溫差大這個各位哥就別再取笑我了
咱再沒文化,中國地圖還是見過的
只是說溫差大的大是甚麼意思,這裡我存在一個模糊說法罷了

我認為58兄和GOLDEN兄都存在一個跑題
這在魔術手法,叫用大動作掩飾小動作
人家討論的是是否應該開空調----人為
而你們討論的是考場溫度怎麼樣----自然

不是在溫度上要求公平,是在考場設備上要求公平,二者是不一樣的

誠然溫度和空調是息息相關的,但不能這麼個討論法
技術枝節上應該做到盡量公平,大結果方向老天爺不給飯吃,非得熱幾度這是另一個層面

說白了,打個比方說大家都開電風扇,這樣在於我來說我支持
至於A考場開了風扇是30度,B考場開了是20度,那沒辦法的
作者: ysy    时间: 2020-7-15 13:22

会不会有点过于吹毛求疵了?不同的考场,周边环境、地理位置、交通状况等都有分别呢,太难公平了,要我看的话,同一考场尽量公平就够了。有开空调的条件为嘛不开,要么就索性订一个标准:没有空调的学校没有资格做高考考场。要不就想个办法,把高考时间改到秋季举行。
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-15 14:07

QUOTE:
原帖由 ysy 于 2020-7-15 13:22 发表
会不会有点过于吹毛求疵了?不同的考场,周边环境、地理位置、交通状况等都有分别呢,太难公平了,要我看的话,同一考场尽量公平就够了。有开空调的条件为嘛不开,要么就索性订一个标准:没有空调的学校没有资格 ...

沒有空調的學校不作考場肯定不行,那窮困區的考生沒準得跑到10小時車程外的地方考試了,還不如寧願熱著呢
秋後考試我只覺得不太吉利
有點秋後斬首的味道啊,不然改冬天考吧,歡天喜地過大年

唉說白了還是個世界慣例9月開學的問題
作者: golden    时间: 2020-7-16 11:01     标题: 回复 #12 橙炎陽 的帖子

其实绕来绕去还是程序公平和结果公平之争。。。像温度这种事情,还是确保结果公平好点吧

再说一个, 恢复高考那年就是冬天考的,考场没暖气的北方考生可惨了。。。
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-16 14:00     标题: 回复 #12 橙炎陽 的帖子

设备更搞笑啊

对于省内温度低的地区,装空调不是乱花钱吗?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-16 14:08

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-16 14:00 发表
设备更搞笑啊

对于省内温度低的地区,装空调不是乱花钱吗?

省內溫度低的通通不開不是很正常嘛,既然能成為一個爭議,說明省內溫度肯定不低
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-16 14:13

QUOTE:
原帖由 golden 于 2020-7-16 11:01 发表
其实绕来绕去还是程序公平和结果公平之争。。。像温度这种事情,还是确保结果公平好点吧
再说一个, 恢复高考那年就是冬天考的,考场没暖气的北方考生可惨了。。。

藍字對的,但紅字不對

前提先給出,結果公平層面是肯定不公平
問題是結果不公平,那程序是進一步拉開不公平,還是說盡力縮小不公平?
溫度是老天決定的
有的地方熱,有的場所靠近天台,有的地方有樹
空調有新有舊,有的湊合那地有下雨
即便都開空調,氣溫也有高有低,並不是說放棄程序公平,就自然會獲得結果公平了
而是你放棄了程序公平,會獲得雙重不公平

我認為高考是代表國家一個給寒門學子少年的態度
給予了一個價值上的尊重

即便你出生在不好的家庭,在先天條件有很多區別,但至少考試的過程還是盡量公平的
而不是說反正你窮慣了,乾脆熱點就熱點吧,修路挖土吵雜也忍著貝

作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-16 14:55     标题: 回复 #17 橙炎陽 的帖子

只要有一个特例就足以反证不是所有学校都需要

这个新闻说的合肥就是安徽省,那安徽省安庆有岳西这样的著名避暑胜地

当然特例是为了说明情况,不是抬杠

该怎么样就怎么样,有条件且需要的的装空调,没条件及不需要的不装空调这都是自然选择

都什么年代了还一杆子打翻一船人呢
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-16 15:10     标题: 回复 #18 橙炎陽 的帖子

有何现实意义呢?如你倡导那样推所谓的都不开空调的程序正义,最多能改善1%的结果公平,而对效果的影响恐怕要到15%。典型的拆东墙补西墙,还是拆得多补得少
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-16 16:52

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-16 15:10 发表
有何现实意义呢?如你倡导那样推所谓的都不开空调的程序正义,最多能改善1%的结果公平,而对效果的影响恐怕要到15%。典型的拆东墙补西墙,还是拆得多补得少

我認為現實本身就不太公平,那無所謂乾脆多踩一腳的心態很荒謬
你可以不促使公平,說中國條件窮,辦不到,這我明白,硬踩一腳是甚麼操作?

這帖58,南飛,和GOLDEN兄的立場我沒讀懂,是我不理解國情還是我在信息上有甚麼錯誤?
咱得往細裡說清楚

中國高考本身就是沒空調的吧?我理解至少十年,二十年前是沒有的,現在繼續不開空調這叫現實限制
現在如果應一些家長所需,說太熱了,乾脆一半考場改開空調吧,這就叫促進不公平

你不能說現實不太公平,那咱乾脆再多促進一點吧
那你這麼說,那下次特殊給某些考場考試時間多給十分鐘,再下次又特殊給一些學生拿IPAD代替圓珠筆考能不能同意?
反正都不太公平了,都放棄程序正義?

空調再破,再舊,無非就是有點臭,降七八度還是可以的,開了基本能湊合考好試還是可以的,基本馬馬虎虎混過去還行
反過來說全不開空調,也不致於熱死人,頂多就是全體表現差一些,同一個省,都在夏天考,再涼快的,也涼不到那裡去,知道都沒空調,也就心安理得了

開一半不開一半算甚麼意思?
有的兄弟25度舒舒服服,有的兄弟35度聽天由命?

這就跟奧林匹克比賽全國選拔,有的選手游水池,有的選手游水庫一樣荒謬
你可以說每個地方財政不一樣,有的泳池漂亮,有的泳池老舊殘,這我能接受
你不能說有的人連泳池都沒有,直接就在海裡游計算成績吧

而且不開空調的,一片校區連空調都沒條件拿出來的,不就都是貧困區嘛
這個我認為表面是空調,實質意義是歧視貧困地區學生
作者: 西门一把刀    时间: 2020-7-16 16:56

高考考场里面是准备有冰块的,如果有降温需要可以向监考老师提.
至于没有空调或者空调正好坏了,记得带矿泉水,扇子.这些是可以带的.
似乎每年学生也都坚持下来了,没有人对高考考场有什么抱怨的.现在抱怨最多的其实是部分大城市,比如深圳的高考录取分数太低,好像要差几十分,很多其他省的学生觉得不公平.
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-17 09:24     标题: 回复 #21 橙炎陽 的帖子

我在#9就说了,有条件使用空调的考场会越来越多,因为1%的公平而限制多数地区提高效益是很愚蠢的做法。中国内地省份的教学情况你恐怕还没见过,那些地方经常教师都招不到,还要省内其他相对发达的地区派老师去支教。很多初中生连普通话都不会说。在这种情况下强调你所谓的不开空调的公平是很搞笑的一件事,有点何不食肉糜的感觉。

官本位造成的省会--》地级市--》县级市--》乡镇 这条吸血链条不解决,修补其他无关紧要的地方,是典型的劳而无功。
作者: golden    时间: 2020-7-17 09:28     标题: 回复 #21 橙炎陽 的帖子

我说的结果公平,在这个问题上,最终目标是保证每个考场的温度都在26-28这种人体比较适宜的温度区间
有空调的开空调,有电扇的开电扇,实在都没有的那也可以用冰块。。。
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 09:32     标题: 回复 #21 橙炎陽 的帖子

既然现实本身就不太公平,那为什么要追求绝对公平呢?何况艳阳兄说的设备公平更是搞笑

不要追过去,说什么过去高考都没空调,要不要追到封建时代?乡试气温差距大了去了,各地该出状元还是出

我说的是随意就好,买得起空调且需要安空调降温的就安,买不起空调或者压根就不需要空调的地区就不安装

干嘛非得省内一刀切?都不安装对需要空调的炎热地区考生多不舒服,什么温度、设备公平不公平啥的真觉得挺扯淡的,过去这么多年没听说过本身清北的料子因为太热没空调掉到普通重点去了

全中国都市场经济多少年了?安个空凋还搞统一调控呢?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 09:55

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 09:32 发表

既然现实本身就不太公平,那为什么要追求绝对公平呢?何况艳阳兄说的设备公平更是搞笑

不要追过去,说什么过去高考都没空调,要不要追到封建时代?乡试气温差距大了去了,各地该出状元还是出

我说的是随意就好,买得起空调且需要安空调降温的就安,买不起空调或者压根就不需要空调的地区就不安装

干嘛非得省内一刀切?都不安装对需要空调的炎热地区考生多不舒服,什么温度、设备公平不公平啥的真觉得挺扯淡的,过去这么多年没听说过本身清北的料子因为太热没空调掉到普通重点去了

全中国都市场经济多少年了?安个空凋还搞统一调控呢?

凡事都應該有個標準,不要含糊其詞,甚麼叫隨意就好,甚麼叫不要追過去
既然本身高考考場沒有空調,現在你認為可以容許局部考場開空調,你這提倡行為就叫"改革",或往輕裡說,這就叫改動規則
你不能把改動規則這麼嚴肅的事說成"隨意","忘記過去",這麼輕飄飄地說話,不像58兄實事求事的為人了

回到正題上
你提出改動一個規則,是對局部考生有利,又放棄局部考生,而且很大嫌疑是放棄來自最窮困地區考生的,這像話嗎?

那明天我提出有的局部校內設備本身配有嵌入式IPAD在書桌上,沒連網,但帶語音輸入打印筆功能,那能不能用?
你拿圓珠筆,我用智能語音打印筆我跟你高考行不行??

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 10:18

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-17 09:24 发表
我在#9就说了,有条件使用空调的考场会越来越多,因为1%的公平而限制多数地区提高效益是很愚蠢的做法。

高考類似比賽,這個不涉及效率,涉及公平
工廠需要效率,我們不能說有一個工廠還有人手砍樹,所以要求全省的廠房都掙用人工切木,這我支持
該上機械上機械,人手砍樹的累死活該

但比賽就要公平,那怕沒效率也很正常,足球比賽這麼多人搶一個球也沒效率,乾脆敵方隊員1顆球,我方隊員11顆球11個人一起射門最有效率了
你能說跑步比賽改騎摩托車更有效率,所以你騎摩托車去短跑嗎?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 10:24

QUOTE:
原帖由 golden 于 2020-7-17 09:28 发表
我说的结果公平,在这个问题上,最终目标是保证每个考场的温度都在26-28这种人体比较适宜的温度区间
有空调的开空调,有电扇的开电扇,实在都没有的那也可以用冰块。。。

如果最終結果是每個考場都能到這溫度,沒有人會有意見
但是這麼含糊其詞地丟出一個最終目標(而這個標準很可能是有相當一部分考場解決不了的),讓各考場自行解決
那結論就是有的考場26度,有的考場36度,畢竟每個地區發達指標都不一樣

我認為競技比賽不需要考慮體感,效率,舒適之類的需求,或者說這種需求是很次要的
最主要的是公平

那以後能不能讓條件好的高考地區自費,把試卷改用彩色印刷,4K高清的?
反正統一發PDF檔,自行打印嘛,沒條件的用黑白卷子二次泛黃紙張,有條件的用彩色卷子雪白紙張

如果有的發達地區的學校,考場改成人均大面積的行不行?課桌改成平時課桌尺寸三倍大的大書桌行不行?

像空調這種邊緣性的小技術改動如果是可以允許"含糊自理"的
那同類型的周邊優勢可以不斷累積了,最後這考試公平性就不像話了

作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 11:25     标题: 回复 #26 橙炎陽 的帖子

假命题

高考考场本身是学校,只在那三天才成为高考考场,如果兄台只针对高考考场,那我告诉您不可以追溯说过去不安装空调现在就不安装,因为过去追溯的话空调还没发明出来呢

如果不只针对高考考场这三天,那就是过去教室不安空调,现在能不能加装?

对于一整年不需要开空调的学校,为何非要逼人家装空调?对于炎热地区,有条件为什么要让孩子天天上课忍受炎热?

一刀切害死人
作者: golden    时间: 2020-7-17 11:31     标题: 回复 #28 橙炎陽 的帖子

既然说到竞技,那也可以展开聊几句
环境对比赛双方的影响,是绝大多数竞技比赛都承认的,也出台了相关的规则来尽量使双方达到近似的环境条件,最典型的就是“交换场地”。。。

的确各地的发展水平是有差异的,都装空调确实还并不现实,那么用土办法来实现降温这个目标也是可以的,上边#22的说法也证实了这一点
所以这并不是炎阳理解的“扩大不公平”,而是在现有条件下尽量“减少不公平”

我们要避免走入“绝对平均主义”的怪圈,不能因为可能做不到“完全”的公平,就原地不动
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 11:35     标题: 回复 #28 橙炎陽 的帖子

高考本来就是综合比拼,不止比试卷,抗压能力当然也在其中

连一点温度差异都说三道四还高考干嘛

至于说什么4K打印纯属抬杠,无聊至极

现在试卷是看不清楚?

说什么你拿圓珠筆,我用智能語音打印筆我跟你高考行不行之类的更是搞笑

没有手的残障人士不能参加高考是个遗憾,以后如果可以了,那残障人士用智能语音笔我完全没有意见

您手脚双全非要用智能语音……怕不是个精神残障?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 15:03

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 11:25 发表
假命题

高考考场本身是学校,只在那三天才成为高考考场,如果兄台只针对高考考场,那我告诉您不可以追溯说过去不安装空调现在就不安装,因为过去追溯的话空调还没发明出来呢

如果不只针对高考考场这三天 ...

QUOTE:
原帖由 golden 于 2020-7-17 11:31 发表

既然说到竞技,那也可以展开聊几句
环境对比赛双方的影响,是绝大多数竞技比赛都承认的,也出台了相关的规则来尽量使双方达到近似的环境条件,最典型的就是“交换场地”。。。

的确各地的发展水平是有差异的,都装空调确实还并不现实,那么用土办法来实现降温这个目标也是可以的,上边#22的说法也证实了这一点
所以这并不是炎阳理解的“扩大不公平”,而是在现有条件下尽量“减少不公平”

我们要避免走入“绝对平均主义”的怪圈,不能因为可能做不到“完全”的公平,就原地不动

高考不是工廠造手機,或者車衣服,
不是計件的,全國學生一起多做幾道題並不能產生好處
說白了我寧願全部考生受熱少做幾道題,我也不要部分考生舒服多做幾道題,然後剩下一堆考生受熱少做幾道題

競技比賽上採用落後的方式來競賽並不是甚麼丟人現眼跌破三觀的事
用鉛球,標槍比勝負不是甚麼原始好笑的事情

所以讓部分場地裝上空調對高考沒有幫助,
一般生活意義上的有空調更進步,抗拒開空調等於原地不動之類的指責可以先放一邊
用這種話術給我套帽子是不對的

如果用甚麼科學改變生活之類的論調來解釋高考
那人人帶一堆科技產品都說得通了

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 15:10

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 11:25 发表
假命题

如果不只针对高考考场这三天 ...

你提倡一個改變,我提倡改變應該慎重,
如果改變沒有明顯優勢,那不如不變,

由支持改革者證明改變更好是一種義務,這個義務不需要也不允許反向舉證讓反對改革者來舉證
邏輯只能證有不能證無,反對改變者不能證明沒有更優解
應該是支持改變者證明有更優解

======

過去沒有安裝空調,今天當然可以安裝空調
那你提倡新安裝了空調,那高考開不開?
那過去沒開空調,今天你開空調,這不就是改變了嘛,你可以說改變有理,你就非得改了

我無所謂,但至少你得承認,你改變了規則
如果你連赤裸裸的改變都不承認,管這叫"隨意","順手一開",
這麼明擺的事如果你死活不認帳,那算我看錯了你
我自然無話可說,您請便

你如果承認這是一個改變,那我就要問了
1. 原本都沒空調,現在有的開,有的不開,你覺得妥當嗎?
2. 特別是沒空調的一般都是較貧困地區的,最終一個等寒門為數不多可以公平受益的高考又帶成寒門吃虧,你覺得妥當嗎?
3. 同等道理下其它改善考生體驗的改變你支持嗎?比如給某些考場的學生發高清試卷,用更大的書桌,或者提供一些冷飲,提神飲料,你支持嗎?

能不能自圓其說?

作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 15:20

当然是改变

1.妥当。拿这帖子举例说的是安徽省,我举了岳西的例子,岳西2019年最高气温28°,一个反例就足以说明不是所有地区都有安装空调的必要

2.妥当.连空调都没有的地方,学子会更努力更用心考出来——这既是现实中环境劣势,同时也是现实中心理优势,有所得有所失。

艳阳兄记得当初讨论乡土问题时的发言否?富裕地区的学子有一些终生工作学习不出本城,最后工作生活纳税的贡献也要落在本城;贫困地区学子很多是要考出来以后迁移户籍改善自己的生活条件,很多在本地学习,工作生活纳税却都在异乡,那么对于不同地区考试环境的客观不公平又有什么不能存在的呢?

3.具体问题具体分析,高清试卷我不知道艳阳兄到底想说什么?现在试卷看不清楚?看不清楚去配眼镜,不配眼镜是自己放弃自己,如果看得清,对于考试来说480p跟4K的试卷有什么区别?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 15:21

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 11:35 发表
高考本来就是综合比拼,不止比试卷,抗压能力当然也在其中

连一点温度差异都说三道四还高考干嘛

至于说什么4K打印纯属抬杠,无聊至极

现在试卷是看不清楚?

说什么你拿圓珠筆,我用智能語音打印筆我 ...

我高考的時候空調倒是都有,
說不方便的,有的考場很遠,有幾場考試很吵,旁邊都是修路的,也沒有任何公權力給我制止

還有幾場是聽力考試,也是很多人吵
還有當天有其他小一點的學生在上課的,知道我們有學生在裡面高考,特地在窗外吵鬧騷擾的

有其它學生制止那些吵鬧的說裡面在高考呢,那些吵鬧的還甚至更大聲了,就是故意要吵這群高考的,讓他們考不上好成績哈哈哈哈哈

==========

我都走過來了,這些對我來說都不算一回事,該考好,還是考得好

但是

這不代表我在說三道四,對不公義的事情,我偶爾也會發聲
不能自圓其說的,我肯定是得指出來劃重點的
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 15:22     标题: 回复 #32 橙炎陽 的帖子

现行高考制度我不认为完全是竞赛,这点上我跟golden兄意见并不一致

艳阳兄此楼回复与我无关
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 15:30

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 15:20 发表
当然是改变

1.妥当。拿这帖子举例说的是安徽省,我举了岳西的例子,岳西2019年最高气温28°,一个反例就足以说明不是所有地区都有安装空调的必要

2.妥当.连空调都没有的地方,学子会更努力更用心考出来——这既是现实中环境劣势,同时也是现实中心理优势,有所得有所失。

艳阳兄记得当初讨论乡土问题时的发言否?富裕地区的学子有一些终生工作学习不出本城,最后工作生活纳税的贡献也要落在本城;贫困地区学子很多是要考出来以后迁移户籍改善自己的生活条件,很多在本地学习,工作生活纳税却都在异乡,那么对于不同地区考试环境的客观不公平又有什么不能存在的呢?

3.具体问题具体分析,高清试卷我不知道艳阳兄到底想说什么?现在试卷看不清楚?看不清楚去配眼镜,不配眼镜是自己放弃自己,如果看得清,对于考试来说480p跟4K的试卷有什么区别?

1,2: 第一個問題和第二個問題是一樣的
這是一個三觀的問題

我前面已經說得很清楚了
現實上已經不太公平,所以你也無所謂了,乾脆多踩一腳,再多添一點不公平也無所謂了,沒準還能更加激發戰意呢?
我就問一個問題:這就是您的三觀?
我的三觀第一帖說了,我不同意,既然現實上不太公平,那規則上能拉一點是一點
盡可能縮小一點不公平算一點

請問您是不是採納這個價值觀?

3. 我想說的是在發達地區ipad做作業,電腦答題,或者學生課桌課椅這些特殊化,貴族化已經是很普遍了
如果冷氣你能輕輕鬆鬆表態說沒事,就讓窮孩子多吃虧吧,這是福報
那接下來其它命題你也只能說沒事,不然就顯得你純賭氣了

那最終的結論就是
一個高考,有的孩子冰塊,拿個筆,坐在木屋裡考,課桌課椅都是平的木板
有的孩子在大廈裡吹著空調,有冷飲,用電腦機答,桌椅都是人體工學彎的
最後拿兩個孩子的成績作為取錄標準

然後我們走出世界,跟大家說,看,這就是我們引以自豪的中國高考
我覺得我抬不起頭來做這件事,高考考成這個樣式,我認為很丟人

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 15:37

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 11:35 发表

没有手的残障人士不能参加高考是个遗憾,以后如果可以了,那残障人士用智能语音笔我完全没有意见

您手脚双全非要用智能语音……怕不是个精神残障?

我手腳雙全,但我打從初一起基本作業如果存在大量抄寫性的,基本都是用電腦做好打印的,說真的現在我工作生活基本不拿筆,
寫字我會寫,但效率不行,當然,我寫的是繁體字,更吃力多了
中文打字我一分鐘能打過百字,讓我寫,我不行,估計30字馬馬虎虎到頂了

放現在我這水平,
如果能給我多一點輔助工具,比如語音筆,或給我個鍵盤,同一份卷子我認為我可以差50%

作者: 西门一把刀    时间: 2020-7-17 15:41

我家人就在安徽监考高考上百场以上了,从没听说哪个学生抱怨考场要中暑的,就那么点时间,那有心思考虑这个.再说这种问题,家长都有考虑到。都是现在的独生子女,一个个都是小皇帝太厉害,考不好就抱怨这抱怨那的,一点承担责任的勇气都没有.
问一个学生:这次数学为什么考的不好?计算失误。除了计算那还有什么问题?,都是计算失误。
这就是现在的小皇帝们。总之考不好没有自己的一点责任。也没有耐心去把真正的问题找出来,就知道推卸责任。
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 15:49     标题: 回复 #35 橙炎陽 的帖子

对于高考来说我认为没法纵向比,除非是取舍问题

比如我高考,艳阳兄高考,现在高考不是一个年代,各自有各自的环境优劣,纵向比肯定有差异,这是时代发展决定的,要承认差距承认社会不断进步

但如果是取舍问题,比如wg十年干脆取消高考制度的时期,跟其余有高考的时期这是可以拿来比较的,有的考肯定比没的考好。
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 15:53     标题: 回复 #38 橙炎陽 的帖子

我这个用词如果引起老兄的误解我表示道歉

我这个“您”在这里指代第三人称,我的意思是一个正常手脚健全的人,在做高考试卷的时候不用笔写而用只能语音输入我认为是有病。

因为一方面目前只能语音录入错别字极多,另一方面这涉及得一人一个考场了吧?要不然语音录入需要录入人念出声音,这种行为在大考场就直接视同作弊被清场了。
作者: 西门一把刀    时间: 2020-7-17 16:00     标题: 回复 #38 橙炎陽 的帖子

一分钟30个字绝对是大师水平了。正常写一分钟15个字就很不错了。如果不常书写的人,一分钟10个字都困难。
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-17 16:03     标题: 回复 #37 橙炎陽 的帖子

第一,1、2不是一个问题

先回答我老兄看到我的岳西反例后是否依然认为岳西当地考场全年最高气温28度的情况下依然要一刀切安装空调?或者干脆因为这样导致不公平,而一刀切全不安装空调让有的地方考生7月份顶着37、8度气温高考?(这里涉及一个问题,今年疫情特殊导致高考延期,此时高考时间定在一个比每年高考时间普遍气温更高的时间段)

第二,我希望缩小不公平差距

第三,您的方式——即一刀切全不安装空凋我不认为是缩小不公,反而是扩大了(不公的标的针对温差而言)

第四,高考试卷体量是多年来反复验证过的,不存在因个人书写速度问题会导致严重答不完题的问题,如果产生这种情况只会是答题方式选择上导致(比如提前卡在需要思考的题目的时间过多,导致后面直接出答案的题目没有先做完)这同样也是高考要考核的考试能力的一部分
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 16:36

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 15:49 发表
对于高考来说我认为没法纵向比,除非是取舍问题

比如我高考,艳阳兄高考,现在高考不是一个年代,各自有各自的环境优劣,纵向比肯定有差异,这是时代发展决定的,要承认差距承认社会不断进步

但如果是取舍 ...

我認為進步不進步這種東西在考試,競技上不太需要考慮,踢足球射箭等項目還在比呢,一人發根筆拿張a4紙答題的形式能接受,還講甚麼進步?
跑步夠原始了吧?你不能說嫌跑步太原始,大家都用腳跑,就你特殊化搞雙旱冰鞋去參加跑步比賽

你提出一個科技助力,給全部人一起用上,你可以說時代進步了,我給你鼓掌
如果你提出一個科技助力只能特別優待給一部分人,還美其名曰,進步,時代,科技
這說法太荒謬

開不開空調都行,你要照顧一部分人就直說
但不要扯甚麼進步,時代,科技之類的說法,這個說詞強行掩蓋公平太過荒謬,簡直像在踐踏道德

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 16:03 发表

第一,1、2不是一个问题

先回答我老兄看到我的岳西反例后是否依然认为岳西当地考场全年最高气温28度的情况下依然要一刀切安装空调?或者干脆因为这样导致不公平,而一刀切全不安装空调让有的地方考生7月份顶着37、8度气温高考?(这里涉及一个问题,今年疫情特殊导致高考延期,此时高考时间定在一个比每年高考时间普遍气温更高的时间段)

第二,我希望缩小不公平差距

第三,您的方式——即一刀切全不安装空凋我不认为是缩小不公,反而是扩大了(不公的标的针对温差而言)

第四,高考试卷体量是多年来反复验证过的,不存在因个人书写速度问题会导致严重答不完题的问题,如果产生这种情况只会是答题方式选择上导致(比如提前卡在需要思考的题目的时间过多,导致后面直接出答案的题目没有先做完)这同样也是高考要考核的考试能力的一部分

1. 我懂你的意思,有的考場確實不需要,或者說有的省市確實買不起,這個我能理解
但這就是一個現實問題,說白了人民納的稅不夠

既然不是全部考場都有空調,那盡量不要開
一定要開一半,那就是在改變規則,
要改變規則,得就得解釋清楚為什麼要這麼做
而不是怪我跟你胡攪蠻纏

提出改變的人應該自發承擔起這個道德責任,而不是迴避,或者把責任丟給對立方

現在變成我的責任來證明應該通通不開空調了,那我接了罷,
我認為這個改變極不可取
a. 上面說了,用進步為藉口踐踏公平,道德上太不可取
b. 實際給貧困生造成很大負擔
c. 開了一個很壞的先例,會加大各個考場的科技差距

這個改變帶來的優點幾乎沒有,上面說來說去就是:
a. 科技進步-----不值一提,這個優點是捏造的
b. 你無非就是說買一台空調一年開三天不划算,乾脆省下岳西之流的幾台空調的錢-----這個優點極小,相對於惡劣的影響幾乎等於沒有

2. 我沒看到您有這樣的想法,嘴裡說的都是讓沒空調的去克服困然,說甚麼現實優勢反而可以激發心裡優勢,小小溫度應該要承擔一下
空調開一半不開一半也沒事,反正大自然本身就有熱有不熱的,讓考生自己發揮命運罷

這就是在放大不公平,縮小不公平之說從那裡看出來呢?

3. 一個部門做好一個部門的事,盡人事,聽天命,最終氣溫熱不熱不是現在人力能決定的

4. 這是一個態度問題,你對其它優勢條件怎麼看?比如特定課桌更大,文具教具更新穎,坐的場所更舒服,你能接受嗎?
這些都是發達地區明擺著拿得出來的東西,如果一個省內高考搞得條件有很大落差的,這高考還有意義嗎?

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 17:04

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-17 15:20 发表

我念書的時代教科書是全彩高清的,題目可以看得很清楚,比如一些圖形,或者重點的句子也可以換個顏色標出來
同樣模式的課本如果是黑白的,稍為會多費眼力一點,區別不大,但確實有體驗不一樣
答題用機器答題見過吧?考駕照就有,以後高考不一定就可以是機器答題
同樣道理將來題目甚至可以不用給你寫在紙上
可以用放映設備給你看,也可以用vr投射給你看
這時是不是高清區別就很大了,或者有的考生用xp考,有的考生用win10考,就有區別

我始終認為這是一個態度問題
我不同意具體問題具體分析
我認為應該就類似所有問題集中確定一個原則

我認為這是一個原則的口子,如果要談空調,就勢必會牽涉到其他問題,一旦開了,就都沒了
不然你這樣開一半不開一半,以後其他特例又搞個全部收緊,這就不是自圓其說,連原則都沒有,純粹走到那裡想到那裡

你總想把問題局限在一個空調的問題上,然後講甚麼氣溫有高有低搞點特例出來和稀泥
非得假設有的市沒空調但是其實也不熱,或者有冰塊其實不一定會熱,這種說詞說白了都不值一駁的,這算說理嗎?
------那如果出現了個反例中的反例,比如最熱的市湊巧又是最窮的市熱上加熱怎麼說?

這是個中國傳統文化現實主義者特色,從契約,規則上來說,我不欣賞

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-17 19:27     标题: 回复 #27 橙炎陽 的帖子

讲竞赛公平就需要讲科学。以足球比赛为例,甲级队跟丙级队一起竞赛公不公平?中国队与英国队踢淘汰赛公不公平?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-17 20:54     标题: 回复 #46 乌鹊南飞3 的帖子

不明白您想表達甚麼,我大概的看法在44樓
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-18 07:41     标题: 回复 #44 橙炎陽 的帖子

如果纵向考虑人类发展史,假设一开始就有高考这玩意

那么扇子发明之前,电风扇发明之前,空调发明之前

温度条件是有差距,当时的人类文明改变自然条件的能力对气候影响的条件一样有差距

我们在空调问题上只需考虑温度让孩子适宜是否是应该的即可

答案明显是学校有条件就应该让孩子在温度适宜的条件下上课

那么在这样有条件的教师考试时当然应该把已经具备的空调打开

那如果是学校没条件(即贫困地区,或者气温常年适宜不需要安装空调)那要强制安装吗?

艳阳兄大概认为这样就叫加大差距,实际上当地贫困学子考出去常有终生不再回乡的例子,那为何学校(当地教育局)要承担这笔负担?反馈在哪里?

要不这么说,家长自费安装上?

而艳阳兄提出的解决方案是压根一律不开空凋

……

完全不理解老兄是怎么理解一律不开空调叫做减小不公平的
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-18 07:50     标题: 回复 #44 橙炎陽 的帖子

我看到艳阳兄说“坐的場所更舒服”

我当然同意了

做的舒服不舒服不影响考试公平

这点我相信我自己还是很有发言权的

我当年高考时候第一天发现座的椅子有问题有一条椅子腿已经弯掉不受力,我本人比较胖,体重大,真实打实做下去,椅子就塌掉了

当时第一门考语文,发了卷子我才发现这问题,向监考老师反映后老师表示已经开考不能给我换,下午第二门考试给我解决

我整个语文考试都是屁股一会翘着一会坐下答卷,当然事后我该考二本还是二本,该第二志愿还是第二志愿,并没有影响我的正常分数

答个卷连一点突然事故问题都克服不了,就别谈什么综合能力了
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-18 08:26     标题: 回复 #49 58642modemeng 的帖子

首先你舉這個例子不是故意的,而是有一點偶然因素
老師不是故意給你造成椅子歪腳,所以你可以接受,說實在我站客觀,我也可以接受
那我反過來問你,如果老師刻意給一半學生好椅子,另一半歪腳椅吊著答題,你能接受嗎?

很多時候自然因素不充許,比如客觀天氣有區別,人類普遍可以理解,這個是一種傳統
事實上也是很正常的
所以用自然氣溫高類比人為操作氣溫高是很荒謬的

那打雷你能接受,下雨你能接受,我在你樓上裝修,滴水你為什麼不能接受?

比如說這禮拜說好要去迪士尼,結果打颱風去不了,我可以接受
但是你人為地加大了這個因素,比如你突然說今天我們要去買菜,不去迪士尼了,我不接受

你問我為什麼颱風不讓我去我心甘情願,買菜不讓我去我接受不來
我只能說人都是這樣的,這叫對大自然有敬畏
或者說反過來說你這個類比很油膩,你在利用大自然的不確定性給自己失去原則打掩護

========

最後談兩個這帖多次出現,我認為是詭辯的辯護理由
這裡統一回答

1. 用空調是科技/進步
這個理由成立性是零

因為是人為挑選性地給局部考生進步,剩下的考生原地踏步,這還叫甚麼高考?

2. 有的省市氣溫不高不需要裝空調
這個理由成立性很低,我都摸不著頭腦,在講甚麼呢?

首先這個看法就很飄忽,資料來源真實性很難說,如果湊巧那天下雨很潮濕很吵呢?如果湊巧那天極熱呢?
再者這個觀點是缺乏一個必要聯繫
等於又寄託了一個偶然的因素:湊巧沒裝空調的都是不熱的?

打比方說有1000個考場,600個考場有空調,400個考場無空調,
那我們可以看到是400個考場較熱,不公平

而你看到的是400個考場可能當中又有50個是坐落在有名的避暑勝地,本身就不熱的
然後強調沒空調也是公平的,我一直在講400個考場偏熱,你一直在講50個考場不熱
無非就是證明你知識面廣知道安徽有避暑勝地我不知道罷了
400和350對這個課題有甚麼影響區別呢?

那剩下350呢?你直接就一筆帶過了?
這種審題的手法就叫以偏蓋全,或者強行加入多個變數,雞同鴨講

結論:

如果那個考場本身氣溫不高,這算特例,不要扯進來
很顯然有沒有空調這個問題更多取決於經濟條件
特例考場不裝沒問題,但不影響結論,只是一個最終數字-10%的問題
除非你是想指出有無空調完全取決於該地的自然環境,不然你搞這個例子只能是帶歪
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-18 10:42     标题: 回复 #47 橙炎陽 的帖子

我在#23说的很清楚。一省之内,边远地区与中心城市的应届考生,就不是一个重量级的,根本不应该同台竞技。同台竞技本来就是不公平。而你认为只要不开空调,50kg级就能与80kg级同台竞赛了,这规则科学吗?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-18 11:02

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-18 10:42 发表
我在#23说的很清楚。一省之内,边远地区与中心城市的应届考生,就不是一个重量级的,根本不应该同台竞技。同台竞技本来就是不公平。而你认为只要不开空调,50kg级就能与80kg级同台竞赛了,这规则科学吗?

你這個看法我沒有意見
像這種大是大非問題我不太敢發言,我不反對
我覺得講這個也是查水表的問題

我的氣量只敢在空調這種枝節問題上以小見大
各省標準如何,或者說省內差距如何,確實是一個課題,我對此表示不是很有種深入探討

但以小見大,空調問題確實是不公平
今天咱只談這個
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-19 10:00     标题: 回复 #50 橙炎陽 的帖子

艳阳兄这个恶意假设我肯定不能接受啊,但我认为没事谁也不会有这么大恶意在高考时候故意刁难咱

接着回复

1.我能接受,社会也是一样啊,大家普及电视机跟空凋的速度因经济情况有所不同,限定在高考环境下为啥就不能接受呢?这里面存在一个问题我要强调一遍,我不认为高考是比赛,这点跟golden兄意见不同。这两者不同的是是选拔跟考核的区别,选拔时候要严格环境因素追求尽量公平,考核并不需要。

2.如果老兄不理解,换个假设考虑。如果高考是冬天考,是不是要求所有地方都必须安装暖气?哪怕是海南跟东北的区别,因为都是全国卷也要统一设备条件东北有暖气,海南就得安上?

显然这答案就不用脑子想也知道对吧?所以我们几个都从温度上考量,认为自然而言保持温度基本在一个水平线即可不要搞一刀切是更合理的,艳阳兄说设备要绝对公平是完全不合理的
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-19 11:10

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-19 10:00 发表

艳阳兄这个恶意假设我肯定不能接受啊,但我认为没事谁也不会有这么大恶意在高考时候故意刁难咱

接着回复

1.我能接受,社会也是一样啊,大家普及电视机跟空凋的速度因经济情况有所不同,限定在高考环境下为啥就不能接受呢?这里面存在一个问题我要强调一遍,我不认为高考是比赛,这点跟golden兄意见不同。这两者不同的是是选拔跟考核的区别,选拔时候要严格环境因素追求尽量公平,考核并不需要。

2.如果老兄不理解,换个假设考虑。如果高考是冬天考,是不是要求所有地方都必须安装暖气?哪怕是海南跟东北的区别,因为都是全国卷也要统一设备条件东北有暖气,海南就得安上?

显然这答案就不用脑子想也知道对吧?所以我们几个都从温度上考量,认为自然而言保持温度基本在一个水平线即可不要搞一刀切是更合理的,艳阳兄说设备要绝对公平是完全不合理的

本來高考是沒有空調的
現在你動議說:乾脆這樣吧,如果很熱,監考的如果覺得有需要就開吧
有的就開,沒有的就找點冰塊啥的,反正大家各自台面下自行解決吧,不用討論這事
上面這個100%就是你的原意對吧?
那麼,在高考的考生眼裡,你就是一個極大惡意,故意刁難他們的人

跟在考場安置座椅隨意安插有新有舊的,其實意思是一樣的

1. 因為高考是中國一道在公平課題裡最亮麗的招牌了,這個等於爺爺留下的傳家寶玉,你家其它地方再髒都OK,這玉必須得天天擦
也基本是窮人孩子唯一翻身的路
當代中國人對高考不論貧,富,官,公務員都有著極高的敬畏
為什麼要封路,小區禁裝修,消防員涉水背孩子,警察護送開路,學校老師家長全國上下一心全部為此護航呢?
因為高考對中國少年有特殊意義,也基本是現階段成年人唯一可以為孩子做的

當然如果日後社會幸福感上來了,窮人有很多很多機遇,寒門也能出很多貴子了,高考護航一說自然可以退下來
就變成個像考駕照一樣無關痛癢的東西

2. 這個話是這麼說沒錯,但不能本末倒置來講
首先中國是一個各級向上負責匯報性的管理方式
一般來說落實到社區層面的管理必須是條款很精準的

所以中國特別的管理一般都會賦予一個很客觀可控的指標
比如保證到多少個雞蛋,多少兩肉
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-19 11:51

1.艳阳兄完全是自己的感受去代替全国人说话,我也没说过是监考老师来决定

2.另外如果非说不开空调是公平的,艳阳兄的切入点也完全不对,我都更接受女生例假不适合开空调
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-19 12:10

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-19 11:51 发表
1.艳阳兄完全是自己的感受去代替全国人说话,我也没说过是监考老师来决定

2.另外如果非说不开空调是公平的,艳阳兄的切入点也完全不对,我都更接受女生例假不适合开空调

不好意思,剛才去吃飯了,沒說得很完整,想事後再補編輯一下
沒想到您這麼快冒出來了

1. 你可能沒考慮讓監考老師來決定,但你的動議結論
可開可不開,可裝可不裝
基本就是監考的主考自己"看著辦"了,而沒空調的就自然沒有了

高考是比賽也是考核,我沒聽懂你的本意,甚麼叫考核不是比賽,你意思多搞點突發狀況來挑選人才?
當然你可以說高考溫度公平不重要,多給一點磨練對孩子是好事
但是這種事情我認為說句不好聽的,我們個人應該服從社會,或者說珍惜社會的付出
像這種事情應該要有一個全民社會性的行為,要麼一起為高考護航,要麼一起不為高考護航
如果一半讓路一半不讓,那終究是達不到關照孩子的效果,同時也踐踏了其他人的奉獻

有沒有看最近一個高考新聞,中年男子堅持要騎電動車闖高考禁行路段,聲稱:
他們高考關我鳥事,你們這些民警為高考護航,明天這些學子功成名就了,也不會正眼瞧你們一眼的

再舉個難聽的例子,就像不帶口罩似的,少數人會破壞多數人的努力的

我認為合肥教育局的領導是用同樣的思路解釋問題的
既然整個社會都為高考護航,合肥教育局也乾脆成人之美吧

2. GOLDEN兄和58兄都講過關鍵節點是結果公平,最終溫度公平
理是這個理,但不能本末倒置來講

所以中國特別的管理一般都會賦予一個很客觀可控的指標
比如一個部隊食堂保證到多少個雞蛋,多少兩肉
這個雖說有時並不能達到最極目標,但可以確實各級管理者達到合理目標

再者我們要明白一個邏輯:
即便所有考場都統一裝同一品牌的空調,統一開到最大,那是不是最終溫度都一樣呢?
不一樣,還是有氣溫高低的

這裡58兄和GOLDEN兄是對的

但是邏輯反過來講:
如果有的考場裝,有的考場不裝,根據各地管理人員自行決定開不開,那是不是最終溫度就能一樣呢?
那就更不是了

這又回到上面那個部隊食堂的問題了
安排具體到每個雞蛋,戰士的營養也不一定能達標
那不安排具體到每個雞蛋,戰士的營養就反而能有助達標嗎?不,只會相差更遠
再說得難聽一點,如果我們說算了,讓炊事部門的長官視現在狀況而定吧,那.....?

這個涉及到一個現實管理上的藝術
管理手段是考慮如何靠近優化現況

而當中一定會有很多個例,比如有的戰士吃了雞蛋反而會營養不良,或者有的考場本身就不熱之類的現象
但這個我們要從大方面看何者更接近現況,而不是在細節處抬杠

中國是一個發展中國家,說白了就是還比較窮
如果當地方政府自己衡量裝不裝空調,那將會導致窮區沒有,富區有
而基本不會出現熱區都裝,不熱區不出(我們還是金錢導向)

所以可預見的就是結論會是富區涼快,窮區偏熱
至於會不會有窮區正好沒裝又恰巧不熱呢?
有,但忽略了吧,提這個有甚麼意義呢?

第三,空調有時影響的還不止是溫度,還有濕度和噪音
你總不會說不裝空調的地區有可能又乾爽又不吵又涼快吧?

一般情況上發達國家考場基本都是全裝了
我國原則上應該爭取全裝,如果一定不能全裝,避免民智心生不公
最好寧願全不開,免得大家心態多酸一件事

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-19 17:43     标题: 回复 #56 橙炎陽 的帖子

QUOTE:

艳阳你太不了解大陆了,事实情况跟你设想的正好相反。中国的管理方式是上面出台一个含糊其词的文件,一级一级都是如此传达。下面很善于揣摩其重点精神。文件精神抓住了,具体事情下面看着办,非常地灵活。很多时候有法也不依。包子上台之后连刑法都改成含糊其辞的了,比如贪污罪,以前量刑是有具体金额的,当然也和时代发展彻底脱节,毫无可行性。现在改成“贪污数额较大或者有其他较重情节”云云,准绳在哪里?在主事官员心里。

你不要太高估上面那些官僚。很多高官业务之差,你无法想象。比如湖北那个F4之首,“100亿口罩的产能优势”被心腹幕僚提醒之后,更正为一个“100万口罩的产能优势”,说一万倍的差距只是一个“小错误”。任正非也是,美国制裁之初,说什么华为研发能力很强,不给用安卓,有自己研发的鸿蒙。过了几个月,又说,当初研发鸿蒙系统有个失误,没有开发生态系统。对一个系统平台支持的生态系统需要多少个企业,花多少年时间丰富完善毫无概念。这就是中国高级官员的业务水平。下面懂技术、懂业务的一线人员除了做假报告一层层忽悠他们,没有更可行的办法。

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-19 18:46

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-19 17:43 发表

艳阳你太不了解大陆了,事实情况跟你设想的正好相反。中国的管理方式是上面出台一个含糊其词的文件,一级一级都是如此传达。下面很善于揣摩其重点精神。文件精神抓住了,具体事情下面看着办,非常地灵活。很多 ...

這個官場梗我懂,很多網友會總結中國特色官場:上面含糊其詞,辦好了是領導有功,辦砸了是下面的人搞錯
我輩忠心愛國,我完全不接受這套說法

咱們這麼說吧,我的意思是說,如果一個條件是要精準落實的,是要具體重視的,必需給出很僵硬的條件
按您這個例子舉例,如果合肥教育局的領導下達指示說:要貫徹某種精神,讓各地的考生視客情況而言盡可能有舒適的環境

那基本上這事得完球,沒有空調的肯定等上10年還在等那個"盡可能",無處說理去
為了避免這樣的事態,寧願一刀切,爭取全省裝上,裝不上寧願通通不開

58兄上面的質疑是說那有的考場明明不熱啊,那是不是能不要白費這個錢
為什麼不讓各考場的人自行權宜行事
我看法很簡單,權宜行事,那這事就成不了

寧願一刀切,不熱的考場多裝一台空調,也要把這思路指示下去,這才是負責任的做法

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-19 20:19     标题: 回复 #58 橙炎陽 的帖子

呵呵呵,你也要学习一下五毛脑残式顶朝廷吗

央企比如电信移动有时候是你说的这样,深山老林完全没有人的地方也修基站。为得就是上面一句话要信号全覆盖。当然,这也是文件精神。所以回到高考装空调这种事情上,如果上面要出政绩,说一句空调全覆盖。下面也是会办的。但是呢,教育系统给考场装空调这种事情出不了政绩,所以边远地区连教师都配备不了,不要说空调了。下面都是很精的,这种情况做个样子就行,比如种些假树,或者像今年春晚揭露的那样,把整座山漆成绿色。另一方面,各地有大量明星学校,高考加工厂出现,比如毛坦中学一类,学校周边一应设施齐全,俨然一商业圈。

长官的政绩考核的标准很重要,至于实际怎么办,老百姓体验如何,是另外一个问题。各地情况不一样,做法千奇百怪也很常见,就像最近曝出来那个独山县400亿旅游项目。

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-19 20:25

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-19 20:19 发表
呵呵呵,你也要学习一下五毛脑残式顶朝廷吗

央企比如电信移动有时候是你说的这样,比如深山老林完全没有人的地方也修基站。为得就是上面一句话要全覆盖。当然,这也是文件精神。所以回到高考装空调这种事情上 ...

我頂朝廷是必須的,畢竟多少還是得混碗飯吃
知乎有過一帖子談給大涼山修懸崖鐵梯路划不划算,給深山老林修自來水划不划算
這個話題還是有得聊的
我倒沒有明確的看法,我覺得都有點道理

回到高考,我認為其實成個社會都基本是不計成本地為高考護航
從小區到商界,公安,市政,老百姓,社區
既然大部分人都已經投入護航了,最後一點小錢裝不裝空調的就乾脆貫徹到底吧
不然上述的護航聽起來有點白費功的意思
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-19 20:51     标题: 回复 #60 橙炎陽 的帖子

你还不了解中国官府的运作方式。民间社会成本与官府财务成本是两码事。部门预算这种东西,不是按民间需要调拨的。除掉传统的必要开支,新增预算有非常复杂的审核流程,很难申请的。而且一旦批下来,往往必须花光,就是网上常见的年终突击花钱。遇到大事,如何打通这些关节,通常需要派系运作。这里面动静就大了,一般只有强势权臣能做到。现代社会科技日新月异,当出现互联网这样的新兴领域,会出现一段时间的权力真空期,比如08年以前。现在朝廷的各派系已经把这块蛋糕瓜分完了。

你看到那些交警护航,工地停工之类,对老爷们来说只是官场人情往来,日常开支足矣,基本上不花预算,这种事情就很有效率。另外有效率的事情,是各级官员拿私房钱护航的领域。你不要看中国贪官那么多,派系内部还是有“集体资金”的,地方很多意外之灾或者年景不好就靠这些钱应付。这就涉及更复杂的官场风云了,有削藩有坐大,有反抗有反制。

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-20 08:21

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-19 20:51 发表
你还不了解中国官府的运作方式。民间社会成本与官府财务成本是两码事。部门预算这种东西,不是按民间需要调拨的。除掉传统的必要开支,新增预算有非常复杂的审核流程,很难申请的。而且一旦批下来,往往必须花光 ...

謝指教,咱們先不牽扯這個題外話,官府運作方式我先不回應
有的時候有的話我說出來跟你的表達方式是不一樣的

回到兩帖前的意思

我意思是如果不明確很僵硬(那怕聽起來有點低效和可笑)地規定考場全開/全不開
而相當於輕飄飄地讓現場的管理者自理的話,這點幾乎等於踐踏公平
那對於空調設備,乃至最終溫度來說,基本就是有的考場極熱,有的考場極涼快

相對如果全不裝,可能也是有的考場很熱,有的考場不這麼熱
但是都不裝空調再結合其它體感來說,差距還是較小

請問是否同意?

作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-20 08:38     标题: 回复 #62 橙炎陽 的帖子

那是制度不完善缺乏精细管理导致的,每个教室放一个温度计

大于29监考老师就开空调

统一标准统一执行

至于我说的地方,全年最高气温才28度的局部地区当然就永远不用开也不用安装了
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-20 09:42

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-20 08:38 发表

统一标准统一执行

至于我说的地方,全年最高气温才28度的局部地区当然就永远不用开也不用安装了

你這個全年最高氣溫才28的不是重點
那你直接說教育局的安排其實沒錯,只要把全年不熱的個別考場排除掉即支持了?
作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-21 12:07     标题: 回复 #64 橙炎陽 的帖子

教育局安排开空调有啥错?

教育局安排一刀切当然不对!

说到60L以上艳阳兄还没看懂?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-21 15:59

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-21 12:07 发表
教育局安排开空调有啥错?

教育局安排一刀切当然不对!

说到60L以上艳阳兄还没看懂?

合肥教育局領導回覆家的內容是說:
爭取全部考場安裝空調
但是如果本屆高考不能做到全部考場有空調的話,那統一不開空調

而你的意思是說有的考場本身氣溫就不高,所以不用裝
那剩下氣溫夏天普遍能達到高於29度的就可以統一管理,要麼統一裝,要麼只有一家沒裝,通通都不開空調,你是可以接受的?

那說來說去你是認可這個領導的說法的?只是說有少數涼快考場你想排除出來?
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-21 16:01

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-20 08:38 发表

统一标准统一执行

如果省內有的考場高於29度卻又沒有安裝空調,那也不存在統一標準了
真要統一標準也得等所有高於29度的考場都裝上空調再來,那等於還是

只要有一個(比較熱的,特別涼的不算)考場沒空調,剩下的通通不開空調
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-21 19:01     标题: 回复 #62 橙炎陽 的帖子

高考到底是为了选拔学子,还是为了出来走秀的?贫困地区的考生跟中心城市就不是一个重量级的,从最后录取情况来看,基本不构成竞争。你想保证的公平是不是空中楼阁?公不公平不是上位者想一想就有了,边远地区的学生是怎么看待公平的,你有没有了解一下?

四川阿坝州,2000年前一到冬季枯水期,断一冬天的电,学生们就在蜡烛下看书,打牌,聊天,你说空调算什么东西?08年西藏314之后,藏民居住的地区断了6年网!手机电脑都没有信号,包括四川西部的藏民州。这也是一刀切,非我族类其心必异。

作者: 58642modemeng    时间: 2020-7-21 19:10     标题: 回复 #67 橙炎陽 的帖子

不能全安装上空调不是教育局能解决的问题,安装不起就是安装不起啊

教育局对力所能及的范围内尽量提供配套服务,就是再将情况一点点改好,而不是明明能做好却为了设备绝对公平而放弃

而且其实追求绝对公平就是错误的,都不是形而上的问题

比如贫困地区长期家庭都没空调,孩子长期习惯没有空凋生活,这些孩子耐热能力本来就高于富有城市地区夏天习惯吹空调的孩子

怎么叫绝对公平呢?

这在高考考核里面的环境差异是客观存在的,而且我不认为有一天能完全改变这种地区发展差异
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-21 22:08

QUOTE:
原帖由 58642modemeng 于 2020-7-21 19:10 发表
不能全安装上空调不是教育局能解决的问题,安装不起就是安装不起啊

教育局对力所能及的范围内尽量提供配套服务,就是再将情况一点点改好,而不是明明能做好却为了设备绝对公平而放弃

而且其实追求绝对公平 ...

那換句話說合肥市,或者安徽省即便沒有避暑勝地(不熱的地區)
咱就假設整個省都熱爆了,

你也可以接受有的考場有空調,有的考場沒有唄?
然後有的考場開,有的考場不開,你完全不反對?

這個邏輯前面已經反對過多次了
---用時代進步之類的理由給一部分的考生特殊使用科技設備,那是踐踏公平行為

-----本來高考就沒有空調,
教育局改成打比方70%的考場裝上空調
結果考場約~30%熱(不是準確30%,照顧你反覆強調有天然不熱的,只是約30%),
約~70%不熱
你還覺得這樣挺好?

那再次下高考打著力所能及,盡量服務的說法,給50%考場配大桌子,電腦椅,配冰箱冰水,想必你也是同意的
不知道配個IPAD,高清投影儀,立體聲播音設備您能否同意

大家價值觀差這麼多,那我還能說啥呢?

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-21 22:11

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 19:01 发表
高考到底是为了选拔学子,还是为了出来走秀的?贫困地区的考生跟中心城市就不是一个重量级的,从最后录取情况来看,基本不构成竞争。你想保证的公平是不是空中楼阁?公不公平不是上位者想一想就有了,边远地区的 ...

前面已駁了
如果你是支持公平,那你大小公平都得一起支持
比如說貧困沒電你也反對,高考沒空調你也反對

兩樣本身不衝突
你把這對立起來沒意思的

你這個邏輯無非就是本就不公平,所以多踩一腳也無所謂,破罐子破摔?

那我看到路邊有個小學生被打了100拳,我再上去補一拳?
你不能反對我,反對我,你就是出來走秀的
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-21 22:24     标题: 回复 #71 橙炎陽 的帖子

我在#23就说了,何不食肉糜。连吃饭的公平的都没有了,你说吃肉糜这个公平要解决一下。不然就是逻辑不自洽,你的逻辑比吃饭还重要。反对停电断网的措施呢?你完全没有,你不敢议论国家大事。吃不起饭的公平不需要解决,只需要肉糜大家一起吃,就足以体现中国高考的公平性,很和谐。

一句话,你脑袋里面的公平只是你个人的,与现实无关。我不想继续聊这个话题了

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-21 22:28

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 22:24 发表
我在#23就说了,何不食肉糜。连吃饭的公平的都没有了,你说吃肉糜这个公平要解决一下。不然就是逻辑不自洽,你的逻辑比吃饭还重要。

一句话,你脑袋里面的公平只是你个人的,与现实无关。我不想继续聊这个话题了

空調並不是一個官員主動作出來的秀,面子工程,是教育局本身就沒打算開空調
結果在網站上被家長追問,然後回答的

您把這個事理解成教育局正事不做,專拿空調作秀,我覺得很遺憾

=====

再說,我們大家作為老百姓本身就只能以事論事,看到一點說一點
我沒能力改善全國所有大小事情的公平,甚至也沒有能力發言關注所有事情,這是肯定的

你想用我看不到"大局","整體"來攻擊我,是沒有用的,我不覺得有問題
我認為能說好一個點就很好了
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-21 22:33     标题: 回复 #73 橙炎陽 的帖子

中国的官员不会干给考场统一开空调这种事。只是你对此感兴趣,想发挥一下罢了。

你的逻辑很荒谬,你还不觉得吗?已经搞成一个悖论了。
作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-21 22:41

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 22:33 发表
中国的官员不会干给考场统一开空调这种事。只是你对此感兴趣,想发挥一下罢了。

你的逻辑很荒谬,你还不觉得吗?已经搞成一个悖论了。

如果你想關注藏區人民的問題,我沒問題,事實上我講空調不會針對你講藏區,也不會用空調來反駁你對藏區的見解
我認為這個是我對,你也對的討論,你總想把這個搞成你對我錯,我沒看出個所以然

你的句式應該這麼講:

1. 對的,高考各考場空調是一個問題,支持
但與此同時有更嚴峻的問題,比如很多困難地區人民連網絡,通電都沒有

而不是

2. 很多困難地區人民連網絡,通電都沒有
空調只是添頭罷了

=====
=====

有一個句式叫做"是的.....但是...."
你要開展你的主題並不需要強行打倒一個沒啥交集的主題,可以切換得更自然一切
不要為駁而駁

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-21 22:49

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-21 22:24 发表
你完全没有,你不敢议论国家大事。吃不起饭的公平不需要解决,只需要肉糜大家一起吃,就足以体现中国高考的公平性,很和谐。

我是沒能力聊國家大事所以不聊

我不議論國家大事是為論壇著想,為自己著想,為自己工作著想
但我也幾乎沒有反對過你的看法,一般來說我還給足場面話說我不表態,要聽得懂的,也能應該明白甚麼意思吧
我做錯啥了?

您倒好,明明能聊小事,故意不聊

反過來說您不議論細節問題,非得進來敲打我,你甚麼動機?純粹想打我臉唄?
我炎陽也沒怎麼甚麼江湖地位,也不是軒轅排得上號的,打我臉,您能獲得甚麼好處?

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-22 09:51     标题: 回复 #76 橙炎陽 的帖子

你的逻辑可以用这样一个故事来描述:一个乡绅走在路上,看见一大批人饿死倒下,他想:“救灾是国家大事,我家里没有那么多粮,救不了。赶紧走。”等走到家门口,又看见两三个乞丐来要饭,他想:“之前那么多人饿死,我都没有出援手;现在施舍了,是对前面的人不公平,不能施舍。”他回到家后,觉得他做到了逻辑自洽,在力所能及的事情上维护了乡间的公平,是一个好乡绅。

这就是取死之道。荒年这么干的乡绅,大多是个什么风评呢?

轩辕狂战士的签名你有没有注意过:一个人走向邪恶不是因为向往邪恶,而是错把邪恶当成他们所追逐的幸福。——玛丽·雪莱

我打你的脸没有意义。甚至像58,江山笑那种,我还懒得打他们的脸。

我之所以一贯反对逻辑自洽,就是因为追求狭隘的逻辑自洽经常迷失人性。孟子所谓:“无恻隐之心,非人也。”

一如《马可福音》第三章:
1:耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。

2:众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

3:耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”

4:又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

5:耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。

6:法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

耶稣的忧愁与愤怒,在法利赛人看来,就是打了他们的脸。你也是这样看我的。

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-22 11:44

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2020-7-22 09:51 发表
你的逻辑可以用这样一个故事来描述:一个乡绅走在路上,看见一大批人饿死倒下,他想:“救灾是国家大事,我家里没有那么多粮,救不了。赶紧走。”等走到家门口,又看见两三个乞丐来要饭,他想:“之前那么多人饿死,我都没有出援手;现在施舍了,是对前面的人不公平,不能施舍。”他回到家后,觉得他做到了逻辑自洽,在力所能及的事情上维护了乡间的公平,是一个好乡绅。

这就是取死之道。荒年这么干的乡绅,大多是个什么风评呢?

轩辕狂战士的签名你有没有注意过:一个人走向邪恶不是因为向往邪恶,而是错把邪恶当成他们所追逐的幸福。——玛丽·雪莱

我打你的脸没有意义。甚至像58,江山笑那种,我还懒得打他们的脸。

我之所以一贯反对逻辑自洽,就是因为追求狭隘的逻辑自洽经常迷失人性。孟子所谓:“无恻隐之心,非人也。”

一如《马可福音》第三章:
1:耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。

2:众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

3:耶稣对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”

4:又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。

5:耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。

6:法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

耶稣的忧愁与愤怒,在法利赛人看来,就是打了他们的脸。你也是这样看我的。

1. 空調這個新聞不聊了,我覺得可能確實不是個好題目,聊不到進一步的問題上,基本還停留在第一頁的言論
我能講的都講完了,剩下再講也是拷貝的

2. 您這個例子想表達甚麼,我沒看懂
富人不救大群人,所以也不救小群人

呼應您上面對空調的看法
社會大量不公既然存在,所以小量不公也就不談了

這例子不就恰好在說您自己嘛
要舉例我,也得是說:我沒救大群人,專挑很小群的人去救

3. 我明白您背後想表態甚麼,我當然也明白我很多時候的看法會流於程序和邏輯上
事實上結論很不友善

但我對這種事是這麼看的:
講邏輯程序不能達到最終的大善
但不能說因此就不講邏輯程序了

很多時候這種事情是防止最壞的情況,而不是催生最好的情況
作者: golden    时间: 2020-7-22 12:39

谈谈我的理解:
绝大多数的规则在制定时都是希望尽量公平的,但是也一定会有潜规则存在的空间
炎阳是主张尽量完善规则,尽可能的去压缩潜规则空间,就是所谓的“守序善良”
南飞是认为规则本身就存在巨大的不公平,索性把潜规则公开出来,也并不会让规则变得更不公平,大概算是“混乱中立”
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-22 13:42     标题: 回复 #78 橙炎陽 的帖子

改变严重不公的事情需要做大善事,小善事跟公平有什么关系?日行一善属于哪种公平?因为大善事不做而强调公平起见,小善事也不做了。这就是邪恶,很多时候就是最坏的事情。一刀切公平的结果是让别人受到损失,这也算善良?改善边远地区最缺乏的公平,是大善事; 给需要空调的部分高考考生装空调是小善事。

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-7-22 13:45     标题: 回复 #79 golden 的帖子

对我来说,严重不公的要改变,小善事也可以做。两者的步骤是不一样的,绑在一套逻辑上讲是很奇葩的
作者: 天下第一水货    时间: 2020-7-26 17:43

我孩子的教室是有空调的,但是高考不开空调是惯例,今年也没开空调。家长们也没提啥意见。
不知道高考期间不开空调是为了公平起见,还是担心有考生着凉了?
因为教室很大,空调就一台,孩子说其实开了空调效果不很明显,而且坐在空调旁边很冷

作者: 橙炎陽    时间: 2020-7-26 18:20

QUOTE:
原帖由 天下第一水货 于 2020-7-26 17:43 发表
我孩子的教室是有空调的,但是高考不开空调是惯例,今年也没开空调。家长们也没提啥意见。
不知道高考期间不开空调是为了公平起见,还是担心有考生着凉了?
因为教室很大,空调就一台,孩子说其实开了空调效果 ...

空調旁邊不坐人貝

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0