标题: 讨论一下关于借钱的问题 [打印本页]

作者: szwd1997    时间: 2019-7-26 19:43     标题: 讨论一下关于借钱的问题

我一直不明白一个问题,就是有些人说:借钱的是爷爷,要债的是孙子。然后又有很多人说:我借了某某人钱,1年都没还了,我要了很多次都说手头紧。继续要怕破坏感情。

当一个人都借钱一年不还了,他已经破坏了你的感情,还有啥子感情可言?经常看到极度可笑的回复,3000块钱5000块钱看清一个人很值得。很值得才怪,如果需要这么多钱看清一个人,马云都破产了,打出GG了,不要说你我。

对于以上的一些回复,我的价值观里对他们的定义是两个字:滥交。通俗点讲就是,并非真正的朋友,只要是个人就借。

而我个人借钱的原则是,首先考虑和那人的关系,关系不到,我是绝对不会借的。曾经有个人找我借5w搞走私,我和他关系本身就不亲密,一分都不会借。

关系到了,再看品行和信誉,我会对他进行评估,他值得我借多少钱。什么叫值得,也就是说,当他不还我的时候,我就当钱丢到水里。比如我一个表姐,经常找我借点小钱,但每次都还了。我对她的额度是500为安全值,高于500一律说没有。她有次借我500没还的情况下继续借2k,我就说没有。这么多年,她借别人很多钱都还不上,包括她的亲身父亲(我的舅舅),还差我妈妈(已作古)2k,但她不差我一分钱。因为她知道,荆州不还,益州别想。

我有个堂哥,在外面瞎搞,在他母亲病危之际,还在外面赌博,我嫂子早就不和他说话了。有一次很晚把我拉出去谈心,出来出去就是想借钱。当时他说借300,我直接给他了,我知道这是肉包子打狗,他如果说借3k,那肯定是没有的。

果然他恶性不改,过了几天,说他要出差,马上去火车站买票,再给他转1000,回来了一起还。他可是我亲叔叔的儿子,我怎么回?你先把之前的还了,再谈借后面的吧。

果然2年了,都没还我的钱,我也不会要,毕竟是亲人,但经过这个事,他以后再困难我也不会帮。

所以呢,我的观点是以关系为介入点,以信用为准绳,来进行借钱。

借钱不还的人,我不会交,那也不是我的朋友,所以不是有些人说xx钱看清一个人。借了钱,要不回来,没了“朋友”,智商上再被侮辱,真的是终极郁闷。

抖音不是有句很拉风的台词吗?我凭本事借的钱,为什么要还?其本质是,很多人分不清啥是朋友,啥是认识名字几面之缘的区别。

增广贤文里说:相识满天下,知心能几人。我个人比较赞同马伊琍说的,闺蜜(我觉得朋友一样)之间不要借钱。

有人说,人都有困难的时候,你这样会没朋友的。人困难的时候,亲戚朋友大帮小助给钱随礼什么的,那不是借,是直接送。

而当你碍于所谓的面子,怕得罪人的时候,借的钱,对方持久不还,失去这个所谓的朋友是小事。而是财力和智商的双重践踏。
作者: aappmn    时间: 2019-7-26 20:28     标题: 回复 #1 szwd1997 的帖子

面子很重要,很早很早前有一个半熟不熟的朋友借100块,当时根本没微信支付宝,我还去银行汇款给她。她回来后我说钱还我了吧,她说张三还欠她钱,让我向他要。张三我也是半熟不熟,最主要还是个没谱的人,向他要钱根本不可能。碍于面子,我也没说什么了。

当然,现在面子其次了。所以,有时候不熟的或者说不想借的直接说没钱,也别考虑他的信用额度了。
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2019-7-26 20:36

我一般不借钱,也不向谁借。再熟的人,借的多了也会把你当提款机。就算事后他都还了,也占用你大量时间。借大钱有银行,借小钱习惯不好。

一个人如果连收支平衡都做不到,那是不用考虑他的信用问题。肯勒紧裤带维持信用的国人太稀少
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-26 20:57

我父母打小教育我,朋友有難處可以送一點錢過去,但不要借大額

=======

我做生意一般到了付款日追著收錢人去付錢
有時收錢人正好在忙我還得一路追上去抓他來收錢

我欠人錢基本都睡不著

我前段時間剛好裝修完一套小的房子,說好分三部分,每做完一部分就給:3萬,3萬,4萬
到了第一部分做完了,那個業務員沒有催我去收貨,我等不及了,就自己先入場看,我一看做好了

馬上拿著支票就去找業務員說,你趕緊收好3萬,怎麼做好了都不跟我說
另外兩期也是追著他付,他不在,讓同事打電話給他,讓同事代確認
我說好了完了要付,我就一定要馬上付給你

=========
=========

公司裝修也是,業務也是,我公司,還有我個人,信用都挺好的
基本做過一次生意,就是朋友

=======

借急不借窮,如果是付不起的,我是不敢去借錢的,打比方說買大額的東西明知道可能還不上,肯定不能借
但有時是我兜裡有錢,但一時人抽不開身
就會去借一下

=======

我經常走南串北的,有時人在國外,正好國內有一筆錢要付,或者反過來人在國內付國外的款項
又或者兜裡沒有外幣,基本都得開口跟朋友借

每一次借完錢,我都是急不可待地去還錢,朋友讓我先不急著還,我都不樂意

基本每一次都是很樂意歡快地能借到錢

有兩次實在錯過了還款日,人還在國外
第一次我硬著頭皮買了一張機票回去還錢
另一次我機票都快要買了,想想又去求另一個(借了很多次錢的)朋友B,好言跟他解釋,說我想對A做一個有信用的人,
你能不能先替我去還給A,回來我還錢再請你吃飯,如果你不幫我,我也不跟你廢話,我就去買機票了

朋友B很爽快的就幫我了,讓我不急
作者: szwd1997    时间: 2019-7-26 21:25     标题: 回复 #3 乌鹊南飞3 的帖子

南非兄的第二段比较赞同,就是收支平衡维持不住的人,一般信用都不太好。

我表姐销售一个月少的时候6k,多的时候1w多,她找我借钱的时候,我那时候才3k一个月。我对她的评级不高,所以才500。
我评级高愿意借5位数6位数的人,他们从来不找我借钱。估计只有等他们创业失败了,我才有机会帮到他们。

但是南非兄,你造吗,有些人找你借钱,不是过生活,而是还花呗和信用卡。他们连银行都已经借不动了。

90后的平均欠债是12w,就算你6k一个月,2年不吃不喝才能还请欠款。

我有个侄儿差银行10w,前同事94年小美女,都已经结婚了,还差银行几十万,我用计算器算给她看,她再不还清欠款,过个1,2年,她的工资全部还信用卡都不够利息。真的比古代的青楼女子还惨,青楼女子还有赎身的一天。
作者: szwd1997    时间: 2019-7-26 21:30     标题: 回复 #4 橙炎陽 的帖子

这个习惯很好,我虽然不借钱,但我的心态和你一样。

在我的定义中,只要这个钱的本质不是我的,我就想赶快把它给出去,而不是一拖再拖,毫无意义。

比如去外面吃饭,我都是先付钱,不喜欢后付。多放5分钟也不会产生利息。

再比如我爸爸去了养老院,每次到了点我就交钱,从来不要别人催,都是主动找上去。

确实应该救急不救穷,钱借给有偿还能力和偿还意愿的叫帮忙。借给没能力的,那是往水里丢,术语叫坏账。虽然咱也没收别人的利息,据说上海的朋友相互借钱要收利息的,这样就不存在欠情。
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2019-7-27 09:43     标题: 回复 #5 szwd1997 的帖子

当年美国大萧条的一个诱因就是分期付款刚推出时大家普遍超前消费,而后银行控制风险削减贷款导致消费雪崩,生产过剩。你说的中国90后一代的情况与之类似,所幸这部分人口还不算多。

作为个人我是不建议过于同情他们。他们是很惨,但不是个人能救助的。总的来说,这是学校教育的缺失。真正与生活相关的必备知识,并没有教授,导致这些人一点常识都没有。

其实不要说信用卡还债。就是房贷、车贷,遇到中年危机怎么办?遇到经济危机,通缩了怎么办?那些贷20年,30年的人,是把一生都赌在美好未来之上了。一旦危机出现,那就是血本无归,沦落街头。

作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-27 11:17     标题: 回复 #7 乌鹊南飞3 的帖子

我個人認為學校應該傳遞知識為主
德育責任還是得落在家長身上

所謂的教育普及化是指社會考慮到每一個人所在的身份知識可能不均勻,有短板,所以開辦學校讓每個孩子收到知識的盡量平等化
這點是有理有據的

但是德育責任也落在學校我不太支持,有兩個問題
1. 這裡有一個引伸前題:人與人的階層不同,德育是不一樣的?
2. 沒有衡量標準,失德找學校買單?

醫療,教育(知識),養老交給國家已經很不容易了
如果連理財觀也要交給國家去搞定
那人際兩性是不是也要國家買單
道德敗壞也要國家買單
談個女朋友失戀了是不是也是國家有錯?
家裡親友關係不好也是國家缺失?

從權責對應的角度來說我覺得一個守法奉獻的公民的價值偏低,享受不起如此昂貴的國家服務
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2019-7-27 12:54     标题: 回复 #8 橙炎陽 的帖子

你认为理财是德育问题,我则认为是传授知识的问题。中国应试教育的主要问题就是只会做题,不懂得灵活使用。计算贷款偿还这样的问题,算一下很清楚,风险稍微想一想也想得到。这种人生问题一旦选择错,就是万劫不复,自杀是很多的。但多数人就是没有这个能力,不仅中国如此,美国也是这样。在群众的思维能力没有很大提升的前提下,学校花一节课时普及这点是有必要的。
作者: 大将文钦    时间: 2019-7-27 13:22     标题: 回复 #5 szwd1997 的帖子

借钱只用花呗,其实只是觉得闲着也是闲着,反正没有利息,就借着玩
作者: Axie89    时间: 2019-7-27 13:43

我发现有些人真的喜好借钱,而且坚决不还。

有些时候挽救朋友关系最好还是找些借口推辞掉。 一乡下发小从小感情就很好,出来社会甚少联系,两次主动联系,起初假装嘘寒问暖,没几句一开口就是几十万,十几万那样子借。 第一次说要买房,第二次说生意周转不到。我真tm无语了。
作者: hhp19910906    时间: 2019-7-27 19:33

借钱的是爷爷,要债的是孙子,这话的前提是法制观念不健全外加老观念,就是轻易不和人翻脸的想法,以后谁不一定用得着谁,所以不能把关系闹僵,再说如果闹僵不仅是少个朋友,而且还多个仇人,指不定哪天发迹了回头报复你,这是曾经那几代人的观念。不在乎人情,想翻就翻这是近些年才兴盛的观念,所以现在借钱的也不是爷爷了,要钱的也不是孙子,还有一个新兴的观念是别人跟你借1W,你给他2000,告诉他不用还了,以后他愿意和你来往就来往,不来往就算,也是个办法

90后评价负债12W包括房贷和车贷么?
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-27 19:38     标题: 回复 #9 乌鹊南飞3 的帖子

這種人從絕對數字上來看多,但從比例來說不多

做帳面角度來說顯然不划算,所以國家沒有這麼做
請大量的老師還有課節來拯救很低的自殺率的人
經濟帳不划算,當然按您慈悲為懷的性格來說對您而言是划算的,因為人命無價嘛

======

但您這麼一說為情自殺的人可能絕對數字也不少啊
國家是不是也要考慮抽一節課講講男女戀愛觀?
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2019-7-27 20:39     标题: 回复 #13 橙炎陽 的帖子

并不是要到自杀才算惨,自杀的是不多,辛苦供了十几年的房子被银行收了惨不惨?

至于你说为情自杀的,感情问题需要心理医生才能辅导,这不是学校老师讲讲就能解决的。你这个例子与我讲的不是一类事
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-27 20:54     标题: 回复 #14 乌鹊南飞3 的帖子

青少年感情問題很多時候就是少男少女一開始過蠢,投資了大量成本進去
比如金錢,精力,貞操

這個跟投資風險的說法類似,按你這麼說老師也可以教一下男生不要受綠茶騙,或者反過來女生遠離渣男,成效也可以很大

學校可以前期避免,心理醫生可以治事後創傷
就像你理財的問題一樣
學校可以前期避免,真欠債了也可以有債務醫生給予重組方案

作者: 乌鹊南飞3    时间: 2019-7-28 10:06     标题: 回复 #15 橙炎陽 的帖子

绿茶,渣男的种类是很多的,你是打算分大类讲,还是怎样讲? 另外,90%的绿茶,渣男都会伪装,如何识别?我是不反对政治里面多讲一点这些实用知识,但我国现行的教材水平还相差甚远。

另外,大陆有个人破产重组么?债务医生在哪儿?
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-28 12:14     标题: 回复 #16 乌鹊南飞3 的帖子

求同存異吧,這裡沒有一個很客觀的標準談論這個事件
從大方向來說我不支持公民把所有責任都推給社會

公民不是大爺,公民和社會是一個互惠關係
如果按最理想化的架構,公民出生,教育,醫療,養老,住房,工作等所有一切政府都有責任包辦
甚至還有大大小小的各種心理風險
公民的生產力還是不變(就是20歲-退休那幾十年)那誰來付這個費用呢?

至於理財知識是不是一個公民應該自己承擔的責任,兩說吧

=======

如果總投入<總成果
原則上社會可以考慮支持

比如說校園宣傳/社會執法戒賭,戒毒之類的
政府會樂意大力推行

反之沒推行的,是不是可以結論說成果不划算?
這裡我也不確定,只能這麼假設性一說

作者: szwd1997    时间: 2019-7-28 13:11     标题: 回复 #7 乌鹊南飞3 的帖子

90后的欠款是普遍的,不是一小部分人。

有些小姐姐非要买名牌包包,可能他大半年的工资都只能买这个包,她也通过这个包形成自己的所谓品味和格调吧。想继续买,那就只能刷卡了。

再就是成功学害死人,鼓吹是个人就必须爆发,必须成功。鲁迅是毒鸡汤的鼻祖:不在沉默中爆发,就是沉默中灭亡。而创业,现在这个买方主导的市场100个要死99个,即便有a轮b轮的加持,搞不好,公司随时玩不见。

现在抖音西瓜欠债几十万的人俯拾皆是。浮躁的时代,能力配不上野心,直接打出GG。很多年到不了中年就打出GG了,更别说谋划了。
作者: szwd1997    时间: 2019-7-28 13:17     标题: 回复 #8 橙炎陽 的帖子

一般相对成功的人善于找自身的原因,失败的人多半从世道找切入口。

这没有对错,是角度。有的国家生孩子给补贴,政府组织相亲等。

马爸爸说过:大环境不好,我们才有机会。
查理芒格说过:宏观是我们必须忍受的,微观才是我们可以作为的。
作者: szwd1997    时间: 2019-7-28 13:23     标题: 回复 #9 乌鹊南飞3 的帖子

你这个思路是中国的x监会。

我认为出发点是好的,但是效果不佳。

算账这个东西,小学二年级都交过,信用卡1年18个点的利息,应该是个人都知道吧?结果那小美女云里雾里,问我,为什么越还越多?

我觉得欠债10w甚至几十万不是最可怕的,最可怕的是欠债的逻辑和行为轨迹。

你真能从今天开始节衣缩食,多赚钱少花钱,脱离以前不匹配自己阶层的消费,那么钱也不是还不完。

关键是一没钱就刷卡,买不起就刷卡,不想怎么还,欲望一来透支再说的习惯性心态让自己走到这一步,这是最无解的。
作者: szwd1997    时间: 2019-7-28 13:26     标题: 回复 #12 hhp19910906 的帖子

这个欠款都算吧。

正规渠道房贷车贷,信用卡,不正规渠道的各种app套路贷什么的。
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2019-7-28 14:53     标题: 回复 #18 szwd1997 的帖子

我的意思是90后在全年龄人口中只是一小部分。70后,80后人口的消费观不是如此。

利滚利这点很多人都没有概念,房贷车贷也是如此。尽管这个很简单,用excel或者网上找点公式都能算,但实际情况是没概念的人完全不会算。就像你举例那个90后小姐姐,她们根本不知道复利意味着什么。数学观念太差。

这种事情学校花一节课讲一下很直观。现在的小学六年级已经有算定期存款的章节,数学教育在朝向解决实际生活问题的方向发展。定期存款,手机套餐这些用处不大,吃亏也有限的都可以教,为什么房贷车贷信用卡这种透支危害巨大的反而不讲?
作者: szwd1997    时间: 2019-7-29 11:12     标题: 回复 #22 乌鹊南飞3 的帖子

南飞兄太乐观了。

这些人的困境的造成是自己的心智不健全,和社会关系不大。

我们小学有思想品德课,初中开始有政治课,那可是周周上,不是一节课,二节课的问题。

政府是希望大家买彩票的,不然怎么赚钱,我之所以买,是因为我认为我用自己的技术可以成为盈利的那一小撮人。
银行是希望大家都透支的,不然怎么赚钱,企业之所以愿意借贷,是因为他有净利润。借贷对于他来说无非就是成本多少的问题,在经营没出现问题的情况下,赚多赚少的问题。
学校教大家公式,人就会发现,格老子的,1年18个点,吸血鬼,基本没人刷信用卡了(除非你在免息期,且没取现),那不是扯四大行的后腿吗?
不过我在光大信用卡坐席了几个月,不少老美女潸然泪下,欠得妈妈都不认识,哭天抢地,我就告诉自己,今生不办信用卡了。

贷款在马云手里是向上的杠杆,在卡奴手里是向下的深渊,可以说是双刃剑,这东西也是成王败寇,归根结底就是人们要认清一个铁打的事实,多数人是平凡的,不一定每个人都需要成功,或者说是世俗的成功,这样才不会踩雷。

你是保守型的,所以你的用语是“信用卡这种透支危害巨大的”,而往往做生意透支的认为自己是才华横溢的,举世无双的,结果看错了项目,高估了自己,背负一身债。那些刷卡消费的,是无法控制自己的欲望,欲望超过了收入,形成比没钱还惨的状态。

其实信用卡和高利贷也是有正向意义的,他们是毒,当你真正走入绝境,且没有朋友时,你可以找他们,起码你可以多活一段时间,饮鸩止渴,不然你今天就GG了。
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-29 11:30     标题: 回复 #23 szwd1997 的帖子

我昨天晚上看到這帖也有這個想法
政府不宣傳信用卡危害某種意義上也是害怕打擊到銀行還有社會經濟

但想了想不知道怎麼說又刪掉了

應該這麼說吧,左右衡量了一下信用卡還有借貸屬於利大於弊
不像鴉片和賭博這種弊遠大於利

所以當年的美國政府,和現在的.....
都沒有怎麼出台呼籲公民戒掉

========

南飛兄提了一個很正面的想法,我理解他的意思是說
正面肯定這些資金給社會的活力,但又要限制呼籲比較不克制,沒有還款能力的笨蛋不要上去

這個想法很對,但實操很難,基本容易的做法還是一刀切
就像一個湖,有暗潮洶湧
你要麼任放大家游,要麼就是禁止下水
作者: 大将文钦    时间: 2019-7-29 11:49     标题: 回复 #18 szwd1997 的帖子

有的人是过度消费,有的人装富,实际消费并不高
作者: 大将文钦    时间: 2019-7-29 11:51     标题: 回复 #22 乌鹊南飞3 的帖子

花钱也会上瘾的
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2019-7-29 14:59     标题: 回复 #23 szwd1997 的帖子

你所谓心智不健全的在人群中数量可不小。

这个问题就像电影分级一样,分级就是为了保护一部分心智还未发育好的人群。或者说就像处方药一样,为什么药品需要限制使用?再有效的东西也要看使用人群的承受能力,需要专业人员的指导。贷款也是一样。

银行推出信用卡也不会希望看到大量客户还不起贷款上征信。因为这样他们管控风险,做收益实际上是困难的。发达国家个人理财顾问是很常见的,有钱人大多会咨询他们的指导意见。可见理财这种事情不是什么风险自负的东西,而是需要专业指导意见的。相对来说,穷人请不起理财顾问,甚至很多人根本不知道有这样的职业。如果连基本的教育都不提供,相当于新兵连钢盔都不发就上战场。这样的政府是极其不负责的
作者: szwd1997    时间: 2019-7-29 19:38     标题: 回复 #25 大将文钦 的帖子

消费不高咋欠债的。

我们60后同事,每个月1k多有2个孩子,都能存钱。

现在的90后最小也2 3k吧,而且没结婚的那种。

消费这东西要看个人和处在的群体。

10年前,很多人说北京1w混不下去,那我问问2k的到底阿姨是咋混下去的。
作者: 大将文钦    时间: 2019-7-29 23:40     标题: 回复 #28 szwd1997 的帖子

我说的是那些装富的人消费不高,只是在网上发些照片炫富
作者: aappmn    时间: 2019-7-30 11:02     标题: 回复 #29 大将文钦 的帖子

精神上的满足有时候>>物质上的满足

家徒四壁可以忍,被人戳脊梁骨没儿子忍不了!
作者: szwd1997    时间: 2019-7-30 12:54     标题: 回复 #29 大将文钦 的帖子

发富不叫富,真富不用发。

炫富真不叫真富,就因为他要炫。

我们所谓的高端,在有钱人眼里是标配而已。

就像我们买瓶矿泉水不会发朋友圈,你买个宝马在马云眼里就是瓶矿泉水。
作者: 武三郎    时间: 2019-7-30 19:50

我朋友不多,愿意借钱的朋友不会超过10个,这些人开口,我肯定会借(当然是我能力范围内),如果他们不还,我也认了,朋友关系也就结束了

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0