标题: 看教科書式老賴一家想起了上次看人民的名義 [打印本页]

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-2 13:09     标题: 看教科書式老賴一家想起了上次看人民的名義

上次我看人民的名義這劇,我就說了,大風廠工人賴帳的這個事情做得不光彩,編劇這劇本的立意本身就有問題
(見連結http://www.xycq.online/forum/thread-305068-1-1.html)
這次對照老賴一家人的做法,對比了一下,我認為這幾者之間行事作風是同質的

QUOTE:
原帖由 碧炎陽 于 2017-6-15 13:23 发表
事實部分:

1. 大風廠的地在蔡成功抵押的時候值非常少的錢,是後來才升值的,這段劇情在蔡成功剛被抓進去時有首次交待,再來在高,祁,丁三個人回憶裡有二次交待

2. 工人分成兩種,純工人,還有一種是工人小股東

3. 純工人要求要下崗安置費(這點有小BUG,按理說私企沒這個,應該是勞動合同補償款),工人小股東要求要A下崗安置費+B股權按10億結算+C新廠房土地

====================

個人觀點部分

1. 蔡成功和山水集團都不對,但不代表工人小股東沒問題,整套劇從頭到尾工人小股東都是偉光正,私以為經不起推敲

2. 神州兄旁邊一帖講過,股權跟新場地是矛盾的,拿了C就不能拿B,工人小股東的三樣訴求有問題

3. 三年前(劇情有交待,大意說蔡借錢時是2012年)大風廠要靠借錢度日時,工人小股東就有問題了,廠裡資金連續三四年都有問題,全靠大股東蔡一個人用個人名義借高利貸,工人小股東一點責任都不承擔,這點本身就有問題,但電視劇輕輕就帶過了

這裡編劇有問題,顯得故事不現實,按理說如果工人小股東當時承擔了資金責任,後面的爭執理據就充分了,反之工人小股東當時如果表示承擔不了資金責任,那自然就會放棄股權,也不會有爾後的故事

這點編輯意淫了一個很怪的現實,企業缺錢時工人小股東不用給錢,也沒人找他們要錢,也沒有提出變賣之類的方案,居然就沉默了!
然後事隔N年地炒賣到高價了,工人小股東又跳出來了

4. A下崗安置費問題也有毛病,不考慮大股東(破產的蔡成功/山水集團)的份額(這部分政府願意墊付了),4500萬下崗安置費的40%工人小股東沒啥理由逃避了,股東權益應該是低於勞工權益的,換句話說如果企業財產尚未清算,而工人的勞動補償仍未有著落時,股東是有責任先墊付這部分的

假設按大風廠1000個工人(設600個純工人,400個工人小股東佔大風廠40%股權),每人安置費2萬來算
那600個純工人可以領2萬安置費,400個工人小股東應該是只能領1萬的,這400個工人未領的400萬本來就應該讓這400個工人小股東自己掏

後面神州兄又接龍了另一個老賴老闆的故事

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-6-15 14:07 发表

炎阳年轻人,我不跟你说过现实的例子嘛,这个真不是编剧意淫。

我们以前高尔夫球会的老板就是差别人几个亿,然后消失到国外躲债。

07年风光回来,因为那时候房价大涨,老板还了钱还有大几个亿的净资产。
之前的话,整个球场赔给人家都不够,现在别墅区都不止那么点钱。

這裡對照老賴一家的行事

QUOTE:
原帖由 cangbei 于 2017-11-28 20:46 发表
https://baike.baidu.com/item/%E9 ... 22224892?fr=aladdin
百度百科来的
2015年,赵勇的父亲赵香斌骑自行车时遭遇车祸,肇事司机正是黄淑芬。赵香斌被诊断为特重型颅脑损伤,一级伤残,至今仍是“植物人”。
这起事故黄淑芬负主要责任,但两年下来,黄淑芬买了房添了车,却只赔偿了2.6万元。2017年6月8日,唐山市丰润区人民法院判处被告黄淑芬赔偿约93.6万余元,限判决生效后十日内给付,但这笔钱赵勇到一直没见着影子。[2]
自赵勇公布了数段黄淑芬拖欠赔偿的“教科书式耍赖”的音频及视频,引发热议。
2017年11月26日,唐山市中级人民法院已冻结黄淑芬的佣金及查封其名下相关资产,并对黄淑芬拘留15日。黄淑芬由于“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,被列入全国法院失信被执行人名单。[1]

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-2 13:15

黃家欠趙家治療費100萬,現在鋪天蓋地一片網友都希望老賴一家可以賣房還債
那照這個邏輯,大風廠那群工人在廠子欠錢這麼多年的時候憑甚麼不聞不問呢
為什麼不當時馬上把廠子法拍了去還錢給債主呢?

大風廠的工人採取了欠錢就拖,等地漲了就討的輸打贏要戰術,無疑是比較無恥的

蔡成功把廠子押了,工人們馬上不樂意了,一副要把蔡成功打死的架勢,如果大風廠工人是教科書式老賴這麼一家,那不賣房還錢豈不是也太有道理了

黃家按這個邏輯就該像神州兄那個故事一樣,直接不還,等房地產上升,
自己的房子從100萬漲到1000萬的時候再賣房還不遲嘛

人民的名義這劇大風廠還有陳岩石這整條線下來,等於在宣導一個思想:
誰早賣資產,誰不賴帳,誰就蠢
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-2 13:20

老賴黃家小妹在採訪後面說的話在財務理解上跟大風廠工人如出一轍
賣了房,就啥都沒有了,直接還欠債了
賴著不還,財務上指不定還有轉機(比如房地產升值了)

如果大風廠的工人當年不是賴帳了,而是在欠債時直接賣掉資產還債,他們全都是負資產的
這裡對賴帳行為直接帶過,還天天坐廠子裡說蔡成功還我股權,我認為是比較不要臉的
作者: 李元芳    时间: 2017-12-2 13:42

其实很多人喜欢对别人道德绑架,用道德绑架来攻击理性的观点
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-2 17:35

我上次的回帖是針對大風廠工人在虧錢時不還,等土地漲價才出來拉布條的行為講的

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-6-15 14:35 发表
炎阳这么说吧。股东分为二种,一种叫机构股东,一种叫个人股东。蔡成功是控股股东他当然要负责,大风厂那些属于分红股东的小散户,类似于我们随时都可以买卖的股票。我如果买了万科1000手,那万科亏损了我还有责 ...

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-6-15 19:20 发表
大风厂欠钱,那就还钱,还不出,就该破产,这剧里啥都没有,最后就是把钱补足了——维稳第一嘛
工人们懂个屁的有限责任、公司破产,只要能把钱补足了,大风厂谁要给谁,你山水集团也别叫冤,因为你压根 ...

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2017-6-16 12:17 发表

沙瑞金定了基调,腐败造成的群众事件,加上陈岩石,李达康不敢不照顾工人。

如果是陈清泉负责此事,“法律还是由我们解释吗”,当然可以让大风厂一分钱拿不到滚蛋

ps:事实上,如果双方都不走后门,无责任的第三方来判决,大风厂正常破产,应该是皆大欢喜,那块地随便拍卖,就够大风厂破产的

如果按上次這個邏輯,大風廠的工人在6-7年前,企業欠一大堆錢時不做任何行為,而坐等土地拆遷
這種行事作風跟今天的教科書老賴黃家是一樣的(不知道黃家6-7年內會否還錢)

區別的是上次那堆工人在劇裡是一片中性評價,得到大多數觀眾和電視劇制作上的同情,甚至還能理解他們佔廠
而現實中的老賴黃家就被罵得不要不要的

=======

大風廠工人股東在企業欠錢時1.不還錢,2.工資照領3.還不同意任何折讓資產的做法,把折讓產權的蔡成功給打爆了頭
按這麼說老賴黃也可以等房子升了,或者有天拆遷了才跳出來還錢,在這之前,誰動我的拆遷款,我就把誰打成腦震盪

作者: KYOKO    时间: 2017-12-2 19:15

敢问艳阳您看完了咩,貌似您不看电视的吧?
作者: x-dvd    时间: 2017-12-2 19:22

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-2 17:35 发表
我上次的回帖是針對大風廠工人在虧錢時不還,等土地漲價才出來拉布條的行為講的

如果按上次這個邏輯,大風廠的工人在6-7年前,企業欠一大堆錢時不做任何行為,而坐等土地拆遷
這種行事作風跟今天的教科書老 ...

32郎不开窍啊,大风厂这事本来就是维稳,都定下维稳的基调了,占不占理还重要吗?“理”再大还能大过“稳”?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-2 19:22

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2017-12-2 19:15 发表
敢问艳阳您看完了咩,貌似您不看电视的吧?

看完了,從頭到底看完了,我一直看就想著能不能有一個人出來教育一下大風廠的工人,誰知道從頭到尾都沒有
感覺這劇在爭議性話題上不能持平,只能在一些明顯的是非問題上持平
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-2 19:26

QUOTE:
原帖由 x-dvd 于 2017-12-2 19:22 发表

32郎不开窍啊,大风厂这事本来就是维稳,都定下维稳的基调了,占不占理还重要吗?“理”再大还能大过“稳”?

這劇人物這麼多,比如鄭兒子手上講了網路水軍的問題,或者別的老百姓
又不是單從李市長和沙省長的角度看的
從維穩角度看執法上當然沒問題,但從言論立場和編劇立意上說這劇有問題

比如劇中的老百姓網民應該要像現實中罵老賴黃家的老百姓一樣天天不間斷在論壇上罵大風廠的工人啊
或者蔡成功自己應該爆發一把,把王文革等老工人罵個狗血淋頭

或者那一個市領導,市官員,法官講一句公道話說"這群工人真TM賴皮",也好啊,都沒有
像李達康執法那段就有問題,李達康說工人應該服從政府,在拆遷問題上怎麼怎麼,然後直接要派警察強推了
這段對白就等於默認說工人賴帳那段經歷是合理的,連李達康要抓小辮子下手的都沒強調這點,可見所有人都默認老賴合理了

劇中體現出公民對大風廠工人股東同情,然後蔡成功對工人表示心虛,畏縮,還有一大堆各種級別的從孫連城,甚麼市財務領導,市長,省長都覺得大風廠工人全佔理了
這都是不合理的,或者說這都是編劇意淫出來的(編劇自述大風廠事件是他年輕時自己見證的)

======

在中國演電視劇最重要是三觀要端正,諸如一切妖魔鬼怪的爭議都應該結局是宣揚三觀端正的
比如好人要打贏壞人,不能反過來演

那位周編劇安排這個橋段,要麼是思考出漏子了
要麼是年輕時候的那段經歷上他站隊了
要麼是根本就不覺得工人當老賴是一個道德問題
這個部分經不起年度大戲的地位,

反觀現實老百姓看這劇看得津津有味,大罵蔡志成,山水集團,完全不思考工人老賴行為
現在反過來天天罵黃家老賴,也是同一群老百姓
可見工人當老賴確實在中國就是沒問題,舉國言論上就充斥一遍誰窮誰有理的思維方式

作者: kin1942    时间: 2017-12-4 13:41

行,人民的名义
作者: szwd1997    时间: 2017-12-4 15:42

一个一个和炎阳聊聊。

第一个问题,以前我们老板是还不起钱,所以躲债,你买车买房都不还人家的钱当然不对。我表述得是当07年房价大涨的时候,我们老板回来了,说我没有跑,我这些年去国外正在想办法筹措资金。

你肯定会说,你是在等地价涨,实际是,每人知道地价房价会涨,涨只是买彩票事件而已。如果我说我们老板确实在筹措资金我自己都不信,但你说他是等房价涨,我更加不信。当时你让他高尔夫球场都卖光,他还亏欠几个亿。债主是希望能全部还上,而不是有多少还多少。如果球场卖掉以后,也抵挡一部分而已,银行也不要球场啊,银行要钱。有球场,起码有钱进账可以多少缓解还款压力。

第二个问题,你说企业缺钱时,股东员工不作声。企业亏损发不出工资时,他们出来叫了。这是当然,持有大风厂1手的是股东,控股15%的也是股东。我曾经持有某企业股票,那它亏损了我还要负担责任吗?我不骂他都是好的,公司要为股东谋福利。
同样即便没上市的企业,也就是大家打工的公司,你们见过公司亏了,有哪个打工仔要凑份子填补窟窿吗?炎阳说,那是因为你不是股东。那我还是万科的股东呢,那万科房子卖不出去,我要也跟着睡不着觉去卖吗?持股达不到控股的境地,从来只有享受,没有义务。惩罚就是你持有的企业亏损,让你的市值贬值,没有派现什么的。

地位本来就是这样的,股东权益大于经营者。你不舒服也没用,这是资本市场的客观规律。再说老板和不控股的员工,企业发不出钱当然可以闹,可以罢工,相反某员工控股了,还不能闹了。因为他和企业利益一体化了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-4 16:11

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-4 15:42 发表
同样即便没上市的企业,也就是大家打工的公司,你们见过公司亏了,有哪个打工仔要凑份子填补窟窿吗?

如果这样还是有限责任公司吗?

这是公司法中最起码的东西。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-4 16:54

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-4 15:42 发表

一个一个和炎阳聊聊。

第一个问题,以前我们老板是还不起钱,所以躲债,你买车买房都不还人家的钱当然不对。我表述得是当07年房价大涨的时候,我们老板回来了,说我没有跑,我这些年去国外正在想办法筹措资金。

你肯定会说,你是在等地价涨,实际是,每人知道地价房价会涨,涨只是买彩票事件而已。如果我说我们老板确实在筹措资金我自己都不信,但你说他是等房价涨,我更加不信。当时你让他高尔夫球场都卖光,他还亏欠几个亿。债主是希望能全部还上,而不是有多少还多少。如果球场卖掉以后,也抵挡一部分而已,银行也不要球场啊,银行要钱。有球场,起码有钱进账可以多少缓解还款压力。

這個說法意思是老賴黃家如果資產太少(比如說醫藥費欠100萬,房子只值80萬),就可以借錢籌措資金為名,先賴著了?
再說你這個說法也不合理,高老闆他也不是等球場一突破欠債的臨屆值就馬上賣球場還錢啊,他又等了好多年突破了好多倍才賣的

假設他第一年欠10萬,球場值5萬,你不賣,好,我算你解釋得通
第二年球場值11萬了,你還是不賣,到第三年球場值30萬,你才賣
第二年老賴行為你怎麼解釋?

老闆的行為和老賴黃家沒有質的區別,你說甚麼賴一賴有望全還上這些並不是本質區別,換句話說下一個老賴陳家,張家,如果資產少一些,難道就賴帳有理了嗎?

道理很簡單啊,如果黃家有義務先把房子車子賣了還錢,那老闆當然也有義務先賣高爾夫球場,我是老賴黃我肯定不平衡,憑啥我要馬上還,你高(爾夫)老闆可以等升值了再還?

作者: Liongareth    时间: 2017-12-5 11:53

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-2 19:22 发表

看完了,從頭到底看完了,我一直看就想著能不能有一個人出來教育一下大風廠的工人,誰知道從頭到尾都沒有
感覺這劇在爭議性話題上不能持平,只能在一些明顯的是非問題上持平

不管控不控股,股东都没为亏损企业垫付资金的义务;
蔡抵押土地没有通过股东会,这个要看公司架构、章程,不过一般肯定是需要通过股东会的,所以抵押并不合法;
蔡私人出资垫付,只能算大股东单方面向公司借款,可以在大风厂有钱时回款并收取合理的财务费用。
您还有其他疑问么?大风厂小股东维权可不算老赖啊!
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 13:19

QUOTE:
原帖由 Liongareth 于 2017-12-5 11:53 发表

不管控不控股,股东都没为亏损企业垫付资金的义务;
蔡抵押土地没有通过股东会,这个要看公司架构、章程,不过一般肯定是需要通过股东会的,所以抵押并不合法;
蔡私人出资垫付,只能算大股东单方面向公司借款,可以在大风厂有钱时回款并收取合理的财务费用。
您还有其他疑问么?大风厂小股东维权可不算老赖啊!

不對,理論上來說有限責任公司股東有義務在自己的認繳比例上向虧損負責
也就是說蔡和小股東之間應該以6:4的比例負責公司債務

小股東在不願意負責債務的那一年,講道理說就不應該履行股東權利了
紅字部分可見兩方股東責任性質不一樣,蔡成功用自己60%的資產去還企業100%的欠債,
後面有40%的責任不屬於他的,看這個金額蔡成功如果是沒有別的生錢途徑的話,為了籌措這個金額很可能要賤賣自己的資產的

這個行為簡直就像趙家為了治自己的父親先賣自己的房子墊付一樣可悲
也可以看得出小股東老賴的狀況無疑:自己資本是負數時不負責,到遠大於正數了再假惺惺說可以返還給蔡

如果這都說得通,那黃家憑啥馬上賣房子呢,肯定等房價漲得差不多了再賣

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 13:26     标题: 回复 #14 Liongareth 的帖子

未履行出資義務的股東要被剝奪股東資格的
這個原理我引用不上來了,隨便百度一下一大把

我看法是大風廠工人拒絕出資的那一年起,就要開始用股權抵扣出資責任了,到了兩三年後,股權就全是蔡成功/或者其他債權人的了

剩下賣地十億啥的沒他們甚麼事,就是蔡成功和各方勢力的問題了,有貪腐或者其它罰罪行為,那該充公就充公,反正工人要分這十億我認為沒有根據

作者: szwd1997    时间: 2017-12-5 15:30     标题: 回复 #13 綠炎陽 的帖子

這個說法意思是老賴黃家如果資產太少(比如說醫藥費欠100萬,房子只值80萬),就可以借錢籌措資金為名,先賴著了?
有钱不还当然是老赖,这个没什么好说的。关键是很多东西,你要让步才行。比如我欠你5w块钱,我买股票了,股票只剩下4w,我把股票还你,你要不?球场类似,他借的时候是钱,老板经营不善的时候球场银行不要啊。
所以不是老板要赖一赖全还上,是银行不接手贬值的资产。补差价,老板补不起。

高尔夫老板还不起钱,下逮捕令的时候他跑国外去了,肯定是老赖啊。不管怎么样,你还不起钱不能跑啊。当他还得起钱的时候,净资产的时候,就回来唱高调了撒。

至于你说高尔夫老板可以等升值,顶楼的老赖也可以等升值,这就不对了。
高尔夫球场是融资抵押品,不是欠钱的情况下买的。文中是欠钱在先,而后享受生活都不还。
作者: szwd1997    时间: 2017-12-5 15:33     标题: 回复 #15 綠炎陽 的帖子

你这个是自己的猜测。

那么我请问你一个很现实的问题。

我刚刚炒股那几年,同时持有过招保万金四个地产金花股,那我不是比他们ceo都要忙。

我还持有过中国服装,它是亏损的,那我是不是也要负担万分之一的责任捏?

那你亏1个e,我那要额外出1w给公司吗?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 16:07     标题: 回复 #18 szwd1997 的帖子

有限責任公司和上市公司不一樣
上市公司的股票當然是只有權利沒有義務

您上面自己說了,而且光哥也說了,不合乎公司法,我就沒有再次聲明

你拿這個理論跟人家合作開店試看看,或者我跟你合作,比如開個奶茶店吧,我40%,我拿這理論來套你,
虧錢我不負責,賺錢我提走40%,破產你一個人頂住,歷年出資我一毛錢都不給,爾到你辛苦經營了可能30年後吧
你搞成連鎖集團了
我跳出來跟你說我們四六分帳,歷年你多投的本錢我退給你

你甚麼感想?
作者: szwd1997    时间: 2017-12-5 16:31     标题: 回复 #19 綠炎陽 的帖子

你这和合伙开店不是一个例子啊。合伙是控股,我上面就说了这个情况。

控股是持股是2个概念。一个人40%vs一个人60%,2个人都有权利和义务。

大风厂那些师傅任何一个人连5%的举牌线都没达到,他们有个鬼的义务。

格力就是例子啊,格力经营不善或者遇到困难的时候股东要填窟窿吗?格力每年分一百多个亿给股东的时候,股东笑嘻嘻,如果按照你说的,你们在我收购银龙失败的时候怎么不出钱帮我捏?

既然是股份制公司就是股份制公司的玩法,无论是股份制还是集权性都没有要股东或者打工仔填窟窿的说法。

30个人持股40%和1个人持股40%是2个概念,炎阳要搞清楚。

民营企业很多减持的公司,公司持股最多的就是散户,有些高达60%以上,还不能随便买了,买了还要和公司共进退。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:07

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 16:07 发表
有限責任公司和上市公司不一樣
上市公司的股票當然是只有權利沒有義務

您上面自己說了,而且光哥也說了,不合乎公司法,我就沒有再次聲明

你拿這個理論跟人家合作開店試看看,或者我跟你合作,比如開個奶茶店 ...

我说的是你不符合公司法。
S老弟说的是对的。

有限责任公司,股东只负有限责任,你合伙企业,如果无限责任公司自然就得负无限责任。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:08

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 13:19 发表

不對,理論上來說有限責任公司股東有義務在自己的認繳比例上向虧損負責
也就是說蔡和小股東之間應該以6:4的比例負責公司債務

小股東在不願意負責債務的那一年,講道理說就不應該履行股東權利了
紅字部分可 ...

那是无限责任公司,有限责任公司就是以出资额为限。出资额赔光了,就不用再承担任何责任。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:23

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:08 发表

那是无限责任公司,有限责任公司就是以出资额为限。出资额赔光了,就不用再承担任何责任。

當然是說在出資額為限的情況內承擔,拒絕承擔就用股份來抵銷
怎麼可能集資不承擔,出資額不變呢

出資額賠出了你就不是股東了啊,按這說法行啊,假設你是大風廠工人,你就你出資額只有1萬,蔡成功有600萬,你賠完1萬你就不承擔了,蔡成功要賠600萬,您說得對
但您的份額1萬賠完了您就不是股東了吧

比如十年後,二十年後,五十年後,這地政府要收去開發,賠10億,這10億怎麼會有你的份額呢?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:28

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-5 15:30 发表

至于你说高尔夫老板可以等升值,顶楼的老赖也可以等升值,这就不对了。
高尔夫球场是融资抵押品,不是欠钱的情况下买的。文中是欠钱在先,而后享受生活都不还。

你這說法有問題,那頂樓只要再欠多一點錢,比如傷者惡化了,或者說又欠了另一筆錢,他們就有權等升值了?
或是說頂樓的人資產少一點就可以賴,多一點就不能賴?

比如傷者需要100萬,那資產值0-99萬的人可以先不賣房,資產100萬+的有義務賣房,

那高老闆為什麼不在球場剛剛好夠還款的時間回國,剛好夠還的那刻按你的道理說,他球場賣了也正好夠還啊,符合你說的條件了,資產>=欠債,他應該馬上第一時間出現啊
要又等了好多年等資產完升了才出現?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:33

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 17:23 发表

當然是說在出資額為限的情況內承擔,拒絕承擔就用股份來抵銷
怎麼可能集資不承擔,出資額不變呢

出資額賠出了你就不是股東了啊,按這說法行啊,假設你是大風廠工人,你就你出資額只有1萬,蔡成功有600萬,你賠完 ...

什么叫做拒绝承担?

这个公司,几个股东一起出资,按照比例一起赔,怎么会出现蔡投资额没赔光,别的股东的钱赔光了?

我与你组成一个有限责任的合伙企业,亏的时候,就用你的出资额,然后你的出资额不断减少,我的出资额不变,会有这种道理?

我出了资,我就是股东,只要这家公司存在,我没把股权转让,哪怕这家公司资不抵债,我也是股东。

从来没有说什么拒绝承担,用股份抵消的道理。

亏损,是公司承担,不是股东承担。

这家公司净资产1000万,连续几年,资不抵债,负资产1000万,股东也是股东,没有说这家企业资不抵债了,所以股东就不是股东了。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:37

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:33 发表

什么叫做拒绝承担?

这个公司,几个股东一起出资,按照比例一起赔,怎么会出现蔡投资额没赔光,别的股东的钱赔光了?

我与你组成一个有限责任的合伙企业,亏的时候,就用你的出资额,然后你的出资额不断 ...

蔡成功追加投資款了啊,你不追加,如果你比例不變,那才不公平
假設蔡成功份額600萬,另外400個小股東份額每人1萬,那公司市值1000萬

現在公司已經虧損完了,市值-500萬
那股東應該追加投資款啊

蔡應該再出900萬,散戶出600萬

散戶拒絕,那散戶下車,清場,蔡籌措出1500萬(多出600萬)
股權內部轉讓完了,現在蔡應該是唯一所有人了啊

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:42

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:33 发表

亏损,是公司承担,不是股东承担。

这家公司净资产1000万,连续几年,资不抵债,负资产1000万,股东也是股东,没有说这家企业资不抵债了,所以股东就不是股东了。

股東有義務要把公司資產補足到注冊資本吧
以注冊1000萬為例,當低於這個數的時候,比如倒欠500萬了,這時股東們應該把這個1500萬按比例湊出來啊

那有錢不出,股份不變的好事
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:42

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 17:37 发表
蔡成功追加投資款了啊,你不追加,如果你比例不變,那才不公平
假設蔡成功份額600萬,另外400個小股東份額每人1萬,那公司市值1000萬

現在公司已經虧損完了,市值0萬
那股東應該追加投資款啊

蔡應該再出600萬,散戶出400萬

散戶拒絕,那散戶下車,清場,蔡籌措出1000萬(多出400萬)
股權內部轉讓完了,現在蔡應該是唯一所有人了啊

这是火星的道理。

最初,蔡600万,小股东400个,每人1万,400万。蔡再出资,不管企业是不是资不抵债,也只是摊薄小股东的股权比例,而不是说什么,把小股东清场了。

最开始1股1元钱,蔡是600万股,小股东合计是400万股,蔡追加600万,如果也算做1股1元钱,那么蔡是1200股,小股东合计400万股。怎么能把小股东清盘?

如果追加时,1股20元,蔡追加的600万元,只能算做30万股,蔡合计630万股,小股东合计400万股。

如果想把小股东清盘可以,公司破产清算,但这样蔡就不能追加投资。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:43

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:42 发表

这是火星的道理。

最初,蔡600万,小股东400个,每人1万,400万。蔡再出资,不管企业是不是资不抵债,也只是摊薄小股东的股权比例,而不是说什么,把小股东清场了。

最开始1股1元钱,蔡是600万股,小股 ...

股東沒有義務要把公司資產補足到注冊資本?
我百度一下貝
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:44

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 17:43 发表

股東沒有義務要把公司資產補足到注冊資本?
我百度一下貝

如果有这个义务,那叫做有限责任公司?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:46

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:44 发表

如果有这个义务,那叫做有限责任公司?

獨資有限責任公司是說賠錢不多於注冊資本嘛,當欠款多於這個資本,你公司失去了,剩的錢你不用還
同理你入股有限責任公司也是同樣道理啊,假設你是工人小股東,你賠錢不多於1萬,多於1萬,你股份沒有了,剩的錢你不用還

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:47

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 17:46 发表

獨資有限責任公司是說賠錢不多於注冊資本嘛,當欠款多於這個資本,你公司失去了,你沒事
同理你入股有限責任公司也是同樣道理啊,你賠錢不多於1萬,多於1萬,你股份沒有了,你沒事

除了公司破产清算,股份一定在。

即便是独资有限责任公司,公司资不抵债,除非债权人起诉,让股东出让股权来抵债,法院批准,否则债权人一样无权利抢人家公司。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:50

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:47 发表

http://www.66law.cn/domainblog/63710.aspx

http://blog.sina.com.cn/s/blog_565fb29d0102vt4h.html

http://www.110.com/ziliao/article-596305.html

所谓开除或除名股东,就是通过强制的方式,让某一股东转让其在公司所持有的股份或股权,进而取消其股东资格让其退出公司的一种行为。
以往理论界和实务界对能否开除股东存在很大争议。不过,现在开除股东已经有了明确的法律依据,如果符合特定条件,公司是可以合法开除股东的。
最高人民法院于2011年2月16日开始施行的《关于适用中华人民共和国公司法若干问题的规定三》(以下简称“公司法司法解释三”) 第18条规定了股东资格解除及具体程序。
第十八条 有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。
在前款规定的情形下,人民法院在判决时应当释明,公司应当及时办理法定减资程序或者由其他股东或者第三人缴纳相应的出资。在办理法定减资程序或者其他股东或者第三人缴纳相应的出资之前,公司债权人依照本规定第十三条或者第十四条请求相关当事人承担相应责任的,人民法院应予以支持。
开除股东适用条件:股东未履行出资义务或者抽逃全部出资(出资不足或抽逃部分出资的不适用股东除名)。
开除股东程序:
1、公司要求股东在合理期间内缴纳出资或者返还全部出资;
2、该股东逾期仍不履行出资义务;
3、股东会决议开除股东;
4、公司办理减资或者由其他股东或第三人出资的手续。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 17:53

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:47 发表

即便是独资有限责任公司,公司资不抵债,除非债权人起诉,让股东出让股权来抵债,法院批准,否则债权人一样无权利抢人家公司。

按網友對老賴黃家的同樣邏輯:你開車撞人了,你就該賣房賣車還錢
那大風廠欠錢了,蔡成功和工人小股東就該第一時間變賣股權來抵債啊

蔡成功第一時間就去借高利貸還錢了
工人小股東債照欠,股權照拿,跟教科書式老賴有甚麼兩樣?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:54

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 17:50 发表
http://www.66law.cn/domainblog/63710.aspx

http://blog.sina.com.cn/s/blog_565fb29d0102vt4h.html

http://www.110.com/ziliao/article-596305.html

所谓开除或除名股东,就是通过强制的方式,让某一股东转让其在公司所持有的股份或股权,进而取消其股东资格让其退出公司的一种行为。
以往理论界和实务界对能否开除股东存在很大争议。不过,现在开除股东已经有了明确的法律依据,如果符合特定条件,公司是可以合法开除股东的。
最高人民法院于2011年2月16日开始施行的《关于适用中华人民共和国公司法若干问题的规定三》(以下简称“公司法司法解释三”) 第18条规定了股东资格解除及具体程序。
第十八条 有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。
在前款规定的情形下,人民法院在判决时应当释明,公司应当及时办理法定减资程序或者由其他股东或者第三人缴纳相应的出资。在办理法定减资程序或者其他股东或者第三人缴纳相应的出资之前,公司债权人依照本规定第十三条或者第十四条请求相关当事人承担相应责任的,人民法院应予以支持。
开除股东适用条件:股东未履行出资义务或者抽逃全部出资(出资不足或抽逃部分出资的不适用股东除名)。
开除股东程序:
1、公司要求股东在合理期间内缴纳出资或者返还全部出资;
2、该股东逾期仍不履行出资义务;
3、股东会决议开除股东;
4、公司办理减资或者由其他股东或第三人出资的手续。

什么叫未履行,或者抽逃全部出资?

小股东出没出钱?一人一万,他们把钱抽逃了吗?

蔡是追加投资,懂不懂?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 17:57

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 17:53 发表
按網友對老賴黃家的同樣邏輯,你開車撞人了,你就該賣房賣車還錢
那大風廠欠錢了,蔡成功和工人小股東就該第一時間變賣股權來抵債啊

蔡成功第一時間就去借高利貸還錢了
工人小股東債照欠,股權照拿,跟教科書式老賴有甚麼兩樣?

这个地方,我讲过了吧,公司承担债务,不是股东承担债务。
公司欠债,凭什么股东就得出让股份啊?
你债权人可以起诉,让法院判公司把股权让给债权人抵债。
电视剧我虽然没看,但法院是收了贿赂,才让大风厂败诉的。

而黄撞了人,那不是什么有限责任,那就是她个人的责任,她就得卖房卖车来还债;同样道理,债权人可以要求公司卖房卖车来抵债,但不能要求股东直接出钱还债。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:01

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:54 发表

什么叫未履行,或者抽逃全部出资?

小股东出没出钱?一人一万,他们把钱抽逃了吗?

蔡是追加投资,懂不懂?

小股東認繳的金額極小啊,故事交待說大風廠的股權是國企改私的時候分給工人的,然後輾轉有的人離開了合共60%的股份給了蔡成功,剩下的小股東們都是老工人和陳岩石,合佔40%
那假設這股權認繳發生在1980年,該廠注冊資本是10萬
是不是說當時認繳整個廠只有10萬(按1980年的價值算),後來對比蔡成功的600萬追加,小工人的認繳份額小到忽略不計,蔡成功佔606萬,小股東佔4萬

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:03

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:01 发表
小股東認繳的金額極小啊,故事交待說大風廠的股權是國企改私的時候分給工人的,然後輾轉有的人離開了合共60%的股份給了蔡成功,剩下的小股東們都是老工人和陳岩石,合佔40%
那假設這股權認繳發生在1980年
是不是說當時認繳整個廠只有10萬(按1980年的價值算),後來對比蔡成功的600萬追加,小工人的認繳份額小到忽略不計

没有你这么算的。

公司原始股就是一元钱一股,但它上市,可不是一元钱一股。

蔡追加的600万,得看折成多少股,不是看他出了多少钱。折成多少股,那得要经过股东大会批准,而涉及到蔡的自身利益,他得回避,没有表决权,也就是说,多数小股东同意折多少股,才能折多少股。

当时10万,算到10万股,后来蔡追加的600万,如果价格是1股600万,那么蔡就增加1股,也就是说蔡是6.0001万股,小股东是4万股。

当年腾讯要卖,100万都没有人接手,现在试试?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:05

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:57 发表

这个地方,我讲过了吧,公司承担债务,不是股东承担债务。
公司欠债,凭什么股东就得出让股份啊?

我理解合伙公司欠債股東不出錢就出讓股份,就好像獨資公司欠債,你獨資的不出錢公司會倒閉一樣
那有為什麼?就是因為欠債了嘛
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:07

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:03 发表

没有你这么算的。

公司原始股就是一元钱一股,但它上市,可不是一元钱一股。

蔡追加的600万,得看折成多少股,不是看他出了多少钱。折成多少股,那得要经过股东大会批准,而涉及到蔡的自身利益,他得回 ...

跟上市沒有關係啊,大風廠顯然是私人有限公司
小股東根本就沒有投錢,是國企廠長(還是啥來著)陳岩石當年"特色行政"直接把廠按股份分給工人了

工人也沒投錢,也沒經營

按這個價值看跟蔡成功投的錢付出比例差距很大啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:09

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:05 发表

我理解合伙公司欠債股東不出錢就出讓股份,就好像獨資公司欠債,你獨資的不出錢公司會倒閉一樣
那有為什麼?就是因為欠債了嘛

没有这回事。

就算是独资企业,不出钱就运营不下去,也不能把人家的股份私自抢走,公司就是要破产,也得经过法律。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:12

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:07 发表
跟上市沒有關係啊,大風廠顯然是私人有限公司
小股東根本就沒有投錢,是國企廠長(還是啥來著)陳岩石當年"特色行政"直接把廠按股份分給工人了

工人也沒投錢,也沒經營

按這個價值看跟蔡成功投的錢付出比例差距很大啊

不上市也一样,举上市的例子,只不过是直接罢了。

5年前,成立公司,当时出资是一股一元,五年后可就不一样了。

这5年来,公司运营,有资本增值,有完好的销售渠道,5年前可啥也没有。价格能一样吗?

5年后要追加投资,多少钱一股,那是由原来的股东定。蔡要追加,他得回避,没有表决权。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:12

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:09 发表
没有这回事。
就算是独资企业,不出钱就运营不下去,也不能把人家的股份私自抢走,公司就是要破产,也得经过法律。

蔡成功追加投那個錢當時都夠買斷大風廠有餘了,怎麼在你口中繞來繞去蔡的股份還是在60%左右呢
照你這麼說蔡當時不應該追加投資啊,應該以第三方身份收購整個大風廠
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:14

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:12 发表

不上市也一样,举上市的例子,只不过是直接罢了。

5年前,成立公司,当时出资是一股一元,五年后可就不一样了。

这5年来,公司运营,有资本增值,有完好的销售渠道,5年前可啥也没有。价格能一样吗?
...

公司負資產倒欠帳幾百萬啊,怎麼到您口中還增值了?
人家不投錢,你馬上就倒閉了,你作為工人還開個股東大會去壓人家價格?

你的利益動機是甚麼?你是想早點清盤回家嗎?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:15

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:12 发表
蔡成功追加投那個錢當時都夠買斷大風廠有餘了,怎麼在你口中繞來繞去蔡的股份還是在60%左右呢
照你這麼說蔡當時不應該追加投資啊,應該以第三方身份收購整個大風廠

蔡追加投资,到底算多少股,我不知道啊。那得看小股东给他定的。
蔡可以不追加啊,但不能你追加了之后,你说多少股就多少股。

他要是以第三方收购大风厂,第一,得小股东同意,小股东不同意,他收购不了;第二,小股东要是同意,这600万他得给小股东,来换取这40%的股份,而不是把小股东清了,这600万放到公司运营。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:18

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:14 发表

公司負資產倒欠帳幾百萬啊,怎麼到您口中還增值了?
人家不投錢,你馬上就倒閉了,你作為工人還開個股東大會去壓人家價格?

你的利益動機是甚麼?你是想早點清盤回家嗎?

那我怎么知道股东大会为什么压价?
这个由小股东集体决定,别人无权过问。
亏损不代表,这个企业比不上初创企业。
它可能有稳定的客户,有品牌知名度,有优惠政策扶持等等各种因素,那得看具体事件。

当年雷曼兄弟倒闭,就是股东开价太高,投资者不肯出钱了。这很正常。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:20

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:15 发表

蔡追加投资,到底算多少股,我不知道啊。那得看小股东给他定的。
蔡可以不追加啊,但不能你追加了之后,你说多少股就多少股。

他要是以第三方收购大风厂,第一,得小股东同意,小股东不同意,他收购不了; ...

我是沒當過虧損的公司股東,
蔡成功完全可以說每人發100,你們都下車
否則明天清盤,你們啥都沒有

在100>0的情況下,小股東都會傾向100啊(或之類的數字)

這應該是出資方市場,怎麼變您講成小股東有爭議力似的?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:22

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:20 发表
我是沒當過虧損的公司股東,我想像如果我是一個股東,公司虧本很嚴重,別人要收購我公司,我一毛錢都不會要,我會歡天喜地下車
蔡成功完全可以說每人發100,你們都下車
否則明天清盤,你們啥都沒有

在100>0的情況下,小股東都會傾向100啊(或之類的數字)

這應該是出資方市場,怎麼變您講成小股東有爭議力似的?

你是你,不代表别人与你一样。
上面我举的雷曼兄弟就是一个例子。
还有,现在这些初创企业,天天烧钱,没有投资人出钱,就得倒闭,但它们的开价都不便宜。如果都象你这样的,投资人高兴死了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:24

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 17:57 发表
而黄撞了人,那不是什么有限责任,那就是她个人的责任,她就得卖房卖车来还债;同样道理,债权人可以要求公司卖房卖车来抵债,但不能要求股东直接出钱还债。

我這裡真心是轉不過這彎了,能不能再請教您一次

債權人要求股東出讓股份還債不行嗎?現在是湊巧有個蔡成功股東把帳還了啊,
如果所有股東義理上都有權保留股份不還債,那老賴黃家為什麼不能住大房子不還錢呢?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:27

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:24 发表

我這裡真心是轉不過這彎了,能不能再請教您一次

債權人要求股東出讓股份還債不行嗎?
如果所有股東都有權保留股份不還債,那老賴黃家為什麼不能住大房子不還錢呢?

债权人可以这么要求,但除非是要求所有股东把全部股份转让给他,不然,原股东只是摊薄股权,而不是被清场,但达成这个,得让原股东同意,原股东不同意,债权人没法子,只能起诉,要求公司破产清算。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:29

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:24 发表
如果所有股東義理上都有權保留股份不還債,那老賴黃家為什麼不能住大房子不還錢呢?

股东与黄家这是两回事,我解释好几遍了。

股东不欠债,欠债的是公司,公司要是有钱不还,那么公司就是老赖,黄家住大房子不还债,自然也是老赖。

如果公司有钱不还,那么就找法人代表,不能找股东。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:32

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:29 发表

股东不欠债,欠债的是公司,公司要是有钱不还,那么公司就是老赖,黄家住大房子不还债,自然也是老赖。

現況是公司沒錢啊,已經欠債了,蔡成功作為60%股東履行了60%的還款義務啊
剩下的小股東說錢我沒有,股份我也不轉讓,你愛咋咋的

我覺得這畫面夠奇怪的,的確有點老賴的意思了
您說這不是老賴,那我再三思一下
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:34

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:29 发表

按你這麼說股東權利義務有點不對等
公司欠債,願意追加投資的股東會被不願意的拖垮的
換句話說,如果你是蔡成功,我是40%,我一毛錢都不會出,而你,如果不把我的份額也出了,那公司一樣會倒閉

再直白一點說,要嘛你全出了,要嘛我跟你抱一塊清盤
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:34

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:32 发表
現況是公司沒錢啊,已經欠債了,蔡成功作為60%股東履行了60%的還款義務啊
剩下的小股東說錢我沒有,股份我也不轉讓,你愛咋咋的

我覺得這畫面夠奇怪的,的確有點老賴的意思了
您說這不是老賴,那我再三思一下

公司没钱,就是没钱了,没法子啊,如果撞人的黄也没钱了,她也不是老赖啊。

蔡还了60%的钱,具体什么原因,我不清楚,因为我没看电视剧。但你不能说,蔡自己出钱还了60%债,小股东也必须自己出钱还40%的债,没这个道理。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:35

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:34 发表
按你這麼說股東權利義務有點不對等
公司欠債,願意追加投資的股東會被不願意的拖垮的
換句話說,如果你是蔡成功,我是40%,我一毛錢都不會出,而你,如果不把我的份額也出了,那公司一樣會倒閉

再直白一點說,要嘛你全出了,要嘛我跟你抱一塊清盤

怎么不对等,蔡是控股啊。企业经营他说了算啊。小股东哪个有这个权利?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:39

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:34 发表

公司没钱,就是没钱了,没法子啊,如果撞人的黄也没钱了,她也不是老赖啊。

蔡还了60%的钱,具体什么原因,我不清楚,因为我没看电视剧。但你不能说,蔡自己出钱还了60%债,小股东也必须自己出钱还40%的债 ...

蔡還了100%的錢
故事交待大風廠N年前就資不抵債了,工人小股東中間完全打醬油(故事完全淡出不交待)
這N年都是靠蔡成功一個人借高利貸還上的,甭管他怎麼借的,反正就是蔡一個人出的錢(後來蔡被山水坑了,這是蔡和山水之間的問題)

現在大風廠開發要賠10億,工人一個個又冒出來了,我們要有40%,蔡成功把4億份額還我們,甚麼?你把廠給山水了?
直接要把蔡活活打死,後來有個角色出來救場了,蔡直接被打暈在地腦震盪送醫院昏迷了好幾個月

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 18:41

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:35 发表

怎么不对等,蔡是控股啊。企业经营他说了算啊。小股东哪个有这个权利?

不是控不控股的問題吧,按你說的場景即便是對調一下也成立啊,蔡成功是不是也能不出錢,讓小股東去湊錢?
蔡成功也可以說我不出錢,你們誰愛湊誰去湊,反正我的股份份額不交出來,你們湊不出就清盤好了

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:51

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:39 发表

蔡還了100%的錢
故事交待大風廠N年前就資不抵債了,工人小股東中間完全打醬油(故事完全淡出不交待)
這N年都是靠蔡成功一個人借高利貸還上的,甭管他怎麼借的,反正就是蔡一個人出的錢(後來蔡被山水坑了,這是蔡 ...

蔡还了100%的钱,但这只是还债,他无权把小股东的股份给山水啊。除非小股东事先同意。

而且这里,蔡不是追加投资,而是代偿借款,可以从公司那里讨还,但不占任何股份,除非小股东同意。

蔡可以不还钱,让山水起诉,大风厂倒闭。这就没有问题。

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 18:51

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 18:41 发表

不是控不控股的問題吧,按你說的場景即便是對調一下也成立啊,蔡成功是不是也能不出錢,讓小股東去湊錢?
蔡成功也可以說我不出錢,你們誰愛湊誰去湊,反正我的股份份額不交出來,你們湊不出就清盤好了

可以啊。

谁都可以这样。

当年雷曼兄弟让巴菲特出资救助,因为巴菲特的价格太高,就谈崩了,后来美国不救它,它就倒闭了。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 22:35

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:51 发表

可以啊。

谁都可以这样。

当年雷曼兄弟让巴菲特出资救助,因为巴菲特的价格太高,就谈崩了,后来美国不救它,它就倒闭了。

那您意思是說假設一公司欠巨資,這時如果一個公司有兩幫股東,
一幫不還錢,一幫想還錢,但不想還高於自己股權的比例

這時想還錢那幫肯定不能獨善其身了,要麼連帶拉不還錢的一把,要麼抱一起關門
這裡無關控不控股的問題

對吧?

======

那按您這麼說蔡成功在整個故事裡擔當的純粹一個雷鋒式的角色了
公司經營有風險用自己的名義拿高利貸

事後不單止說不能拿走其它股東的股東,甚至連添加自己權份比例的權利都沒有,只能伸張這是借貨
那假設這是借貸吧,伸張利息當然也不能高於高利貸的水平

整個行為下來看蔡成功純粹利人,毫不利己了

然後還要挨高利貸的打,挨山水的宰,挨工人的打

這編劇思路怎麼想的呢?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 22:43

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 18:34 发表

蔡还了60%的钱,具体什么原因,我不清楚,因为我没看电视剧。但你不能说,蔡自己出钱还了60%债,小股东也必须自己出钱还40%的债 ...

撞人的沒錢(錢不夠賠)也可以先賠能賠的數字出來吧
假設撞人的身家只有50萬的房,賠償金要80萬,看網友的訴求方式,肯定也會要求她們先賣房還上50萬啊

公司沒錢可以用股份抵啊,
怎麼叫沒法子呢?
您的底線就是說工人作為股東,任何情況都不能單獨動工人股份,便即公司欠債也不行

您開獨資公司,您不願意還錢,您樓上的說法是您完全願意清盤公司,有限公司嘛,願賭服輸
工人用某個比例合股開公司,工人不願意還同比例的錢,工人為什麼一定不願意放棄股分

您這二者的心態差別在那裡?看上另一個股東比較有錢,準備吃一把大戶?
除了這個可能性,我理解不了

=====

而且現在更惡劣的是蔡成功甚至找到了願意還錢,願意接盤的新合伙人出另外的資金缺口,條件是把股份轉讓了
(這裡比如是另一個王成功,或者就是他本人蔡成功)
工人既不讓別人接盤,又不還錢,股份也不交出來

這不明坑蔡成功嘛

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 22:57

QUOTE:
蔡还了60%的钱,具体什么原因,我不清楚,因为我没看电视剧。但你不能说,蔡自己出钱还了60%债,小股东也必须自己出钱还40%的债,没这个道理。

我認為我的道理很簡單啊

公司欠錢經營不下去了,設缺口為1000萬,兩幫股東(6:4股權)分別是600萬,400萬
大家把這筆錢集資出來就好了

願意出錢600萬的A留下來
不願意出錢,寧願進行有限公司清盤也不肯出錢的B,那把他們的份額賣掉

新的C出資400萬,把股份買下來

接下來想繼續當股東的A繼續當股東,寧願沒有公司也不還錢的B就沒有公司也不用還錢了,想踏足新行業當股東的C就踏足了

各取所需不是很公平嘛
您為什麼反覆說我的說法是火星邏輯?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 23:15

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 22:57 发表
我認為我的道理很簡單啊

公司欠錢經營不下去了,設缺口為1000萬,兩幫股東(6:4股權)分別是600萬,400萬
大家把這筆錢集資出來就好了

願意出錢600萬的A留下來
不願意出錢,寧願進行有限公司清盤也不肯出錢的B,那把他們的份額賣掉

新的C出資400萬,把股份買下來

接下來想繼續當股東的A繼續當股東,寧願沒有公司也不還錢的B就沒有公司也不用還錢了,想踏足新行業當股東的C就踏足了

各取所需不是很公平嘛
您為什麼反覆說我的說法是火星邏輯?

有限责任公司,这已经是有限责任了,凭什么还要再出钱?再出钱那是有限责任了吗?
公司以最开始的出资额运营,之后亏没了,愿意投的,接着投,不愿意就不投,怎么能把人家的股份清没了?
A想卖B的股份,得B同意,B不同意,你凭什么卖?
公司亏损,B本来就不需要还钱,又不是B欠钱,是公司欠钱。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 23:18

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 22:43 发表
撞人的沒錢(錢不夠賠)也可以先賠能賠的數字出來吧
假設撞人的身家只有50萬的房,賠償金要80萬,看網友的訴求方式,肯定也會要求她們先賣房還上50萬啊

公司沒錢可以用股份抵啊,
怎麼叫沒法子呢?
您的底線就是說工人作為股東,任何情況都不能單獨動工人股份,便即公司欠債也不行

您開獨資公司,您不願意還錢,您樓上的說法是您完全願意清盤公司,有限公司嘛,願賭服輸
工人用某個比例合股開公司,工人不願意還同比例的錢,工人為什麼一定不願意放棄股分

您這二者的心態差別在那裡?看上另一個股東比較有錢,準備吃一把大戶?
除了這個可能性,我理解不了

=====

而且現在更惡劣的是蔡成功甚至找到了願意還錢,願意接盤的新合伙人出另外的資金缺口,條件是把股份轉讓了
(這裡比如是另一個王成功,或者就是他本人蔡成功)
工人既不讓別人接盤,又不還錢,股份也不交出來

這不明坑蔡成功嘛

股份是股东的,又不是公司的。公司欠债,凭什么强制人家股东售股?

这股份是工人的,他们愿意转才能转,他们不愿意转,凭什么转?再者蔡要转售股份,转他自己的可以,凭什么转人家工人的股份?

我把你的车卖了收钱,可以不?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 23:18

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 23:15 发表

有限责任公司,这已经是有限责任了,凭什么还要再出钱?再出钱那是有限责任了吗?
公司以最开始的出资额运营,之后亏没了,愿意投的,接着投,不愿意就不投,怎么能把人家的股份清没了?
A想卖B的股份,得B ...

那現在問題是公司作為有限公司欠錢了嘛,
A想履行有限股東份額出資
B想履行有限股東責任脫身

那出資的出資,那脫身的脫身不是很好嘛

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 23:20

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 22:35 发表
那您意思是說假設一公司欠巨資,這時如果一個公司有兩幫股東,
一幫不還錢,一幫想還錢,但不想還高於自己股權的比例

這時想還錢那幫肯定不能獨善其身了,要麼連帶拉不還錢的一把,要麼抱一起關門
這裡無關控不控股的問題

對吧?

======

那按您這麼說蔡成功在整個故事裡擔當的純粹一個雷鋒式的角色了
公司經營有風險用自己的名義拿高利貸

事後不單止說不能拿走其它股東的股東,甚至連添加自己權份比例的權利都沒有,只能伸張這是借貨
那假設這是借貸吧,伸張利息當然也不能高於高利貸的水平

整個行為下來看蔡成功純粹利人,毫不利己了

然後還要挨高利貸的打,挨山水的宰,挨工人的打

這編劇思路怎麼想的呢?

那些想还债的股东可以替公司还债,然后做为公司的债权人啊。
蔡这种行为,怎么不可能啊?马化腾还把腾讯的股份抛了一部份,卖出的钱借给公司呢。

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 23:23

炎阳,你在这件事上极其糊涂。

第一,股东持股的股份是他们自己的,不是公司的;
第二,公司经营不善,资不抵债,欠债的是公司,不是股东;
第三,有限责任公司的股东没有弥补公司债务的义务;
第四,大股东替公司还债不是追加投资;
第五,公司资不抵债,不能把股东的股份清了,更不用说,有选择清的一部份。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 23:26

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 23:18 发表

那現在問題是公司作為有限公司欠錢了嘛,
A想履行有限股東份額出資
B想履行有限股東責任脫身

那出資的出資,那脫身的脫身不是很好嘛

好不好,用不着你操心。是人家的事。

按你的说法。现在的创业公司,没钱了就找投资人,为毛还把股份卖得那么高,脱身不就行了吗?

B做为原股东已经为公司做出贡献了,凭什么给人清了?

还有B为什么想脱身?公司欠债,又不是B欠债。就算公司破产清算,B最多也就是一分不得,与这种放弃股份有毛区别,放谁身上也不会同意的。

而且照你所说,蔡不是追加投资,只是替公司还债,这是债务,是公司欠大股东的,并不是股权。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-5 23:44

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 23:26 发表
还有B为什么想脱身?公司欠债,又不是B欠债。就算公司破产清算,B最多也就是一分不得,与这种放弃股份有毛区别,放谁身上也不会同意的。
而且照你所说,蔡不是追加投资,只是替公司还债,这是债务,是公司欠大股东的,并不是股权。

A按他的比例履行出資沒毛病
B作為股東角度失去股份和公司破產清算結局一樣啊,都是零蛋對零蛋

假定這裡沒有一個願意借錢給公司的人,同意出錢的人都是衝B的股份來的
這時B寧清算不退場,除了多拖一個墊背的A,沒有事實上的區別

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 23:51

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-5 23:44 发表

A按他的比例履行出資沒毛病
B作為股東角度失去股份和公司破產清算結局一樣啊,都是零蛋對零蛋

假定這裡沒有一個願意借錢給公司的人,同意出錢的人都是衝B的股份來的
這時B寧清算不退場,除了多拖一個墊背的 ...

那他们为什么要自动出局,大不了一起归零啊。凭什么他们归零,A继续存活?

让A享有以前的潜在红利。

公司倒闭并不代表以前就没有潜在的红利,至少为公司趟了一条路,证明这是错的,以后不能这么做,这个收益凭什么让A独享?

对A来说,他愿意出资保住这个资不抵债的公司,也不愿意让公司倒闭,这就证明这公司还有价值,否则A就让公司倒闭吧,他从头再来,那是从零开始,而继续出资,这笔钱可是要还债的,那是以负数开始。

所以说,作为B,没有人会同意,谁继续投资,谁就享有股份,谁不继续投资,就清零股份的。

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-5 23:55

公司要是真正没价值,那是资不抵债,同时,原股东也不肯投资,也没有投资人肯接着投资。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 00:14

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 23:51 发表

那他们为什么要自动出局,大不了一起归零啊。凭什么他们归零,A继续存活?

公司倒闭并不代表以前就没有潜在的红利,至少为公司趟了一条路,证明这是错的,以后不能这么做,这个收益凭什么让A独享?

对A来说,他愿意出资保住这个资不抵债的公司,也不愿意让公司倒闭,这就证明这公司还有价值,否则A就让公司倒闭吧,他从头再来,那是从零开始,而继续出资,这笔钱可是要还债的,那是以负数开始。

所以说,作为B,没有人会同意,谁继续投资,谁就享有股份,谁不继续投资,就清零股份的。

因為A出錢了,B不出錢啊,如果出不出錢都能活,那出錢豈不是很傻
先不談出資還債的問題,出資還債對於有限公司來說不可取,而且也不公平

A跟B合資一家有限公司,公司本身經營已見不善了,B見狀不出資,A單獨出資可見已經差不多要打水漂了,B還講風涼話說你怎麼不再借公司多一些
這話太無良了吧......要誰聽見都不樂意啊,要您聽這話,您也忍不住啊

公司財政狀況這麼差,都不具備還錢能力了,誰借啊

我一有限公司注冊資金十萬,現在負債100萬,您敢借這公司100萬嗎?
明天公司清盤了,您怎麼辦?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 00:19

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-5 23:51 发表

這裡假設公司欠債1000萬,A作為60%的股東願意出資,但不願意出資大於60%的負債,這人之常情吧
難道說A認為這公司有價值,A就必須掏足1000萬?
A如果認為這公司可以給他帶來800萬的潛在回報,他自然就願意掏600萬,但不願意掏1000萬

您直接就非黑即白,要麼有價值,A全掏了,要麼無價值,A就一毛病別掏
價值不是有無的問題,是多與少的問題

這公司確實有些價值,但沒有到1000萬這麼大的價值

======

作為B的角度,公司要破產清算了,大家股東說怎麼辦,
A說籌錢補船比較好,B說裸奔跳船最好

那B你跳你的,你好好去游泳,A去借高利貸,好好留下補船,這各取所需啊,B自己跳船非要回身把船也敲破了,何必呢?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 00:46

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 00:14 发表
因為A出錢了,B不出錢啊,如果出不出錢都能活,那出錢豈不是很傻
先不談出資還債的問題,出資還債對於有限公司來說不可取,而且也不公平

A跟B合資一家有限公司,公司本身經營已見不善了,B見狀不出資,A單獨出資可見已經差不多要打水漂了,B還講風涼話說你怎麼不再借公司多一些
這話太無良了吧......要誰聽見都不樂意啊,要您聽這話,您也忍不住啊

公司財政狀況這麼差,都不具備還錢能力了,誰借啊

我一有限公司注冊資金十萬,現在負債100萬,您敢借這公司100萬嗎?
明天公司清盤了,您怎麼辦?

出不出钱是另外一回事,与原来股份的股份没关系,你怎么非把这两件事搞在一起。

你要不愿意借,就不借啊,凭什么要清人家小股东的盘啊?人家的股份是自己的,你凭什么清啊?

你要觉得这公司有价值,你就出钱吧,凭什么要求别人不出钱就得清盘?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 00:55

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 00:19 发表
這裡假設公司欠債1000萬,A作為60%的股東願意出資,但不願意出資大於60%的負債,這人之常情吧
難道說A認為這公司有價值,A就必須掏足1000萬?
A如果認為這公司可以給他帶來800萬的潛在回報,他自然就願意掏600萬,但不願意掏1000萬

您直接就非黑即白,要麼有價值,A全掏了,要麼無價值,A就一毛病別掏
價值不是有無的問題,是多與少的問題

這公司確實有些價值,但沒有到1000萬這麼大的價值

======

作為B的角度,公司要破產清算了,大家股東說怎麼辦,
A說籌錢補船比較好,B說裸奔跳船最好

那B你跳你的,你好好去游泳,A去借高利貸,好好留下補船,這各取所需啊,B自己跳船非要回身把船也敲破了,何必呢?

见鬼了。
A愿意出就出,不愿意出就不出,谁逼你出了?A凭什么清人家B的股份啊?

如果A觉得公司有价值,那就与B商量吧。

比如这公司欠债1000万,A要出资,就是说,公司的价值肯定高于1000万,否则,他不会出资的。因为他向公司的注资那是要先还1000万的。

比如这公司欠债1000万,A认为这家公司还值1200万,值得救一下。那么他就与B商量吧,一个方案他出资把B手中的股份买下来,如果他的价格合理,B接受,成交。

另一个方案,就是大家一起出资,救一下,但B不肯,那么A全部出资,这也分两种情况,一是公司向A借款,到时还钱,二是A追加投资,折算股份。

再一种方案,就是找新的投资人,这样无论A与B的股份都被摊薄。

你的方案是什么,B卷铺盖走人,一分钱别想要,B傻啊?那1200万中,还有他的股份呢。

如果你A只想这么做,B那便拖着,让公司破产吧。

作者: 紫炎陽    时间: 2017-12-6 02:24

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 00:55 发表

见鬼了。
A愿意出就出,不愿意出就不出,谁逼你出了?A凭什么清人家B的股份啊?

如果A觉得公司有价值,那就与B商量吧。

比如这公司欠债1000万,A要出资,就是说,公司的价值肯定高于1000万,否则,他不会出资的。因为他向公司的注资那是要先还1000万的。

比如这公司欠债1000万,A认为这家公司还值1200万,值得救一下。那么他就与B商量吧,一个方案他出资把B手中的股份买下来,如果他的价格合理,B接受,成交。

另一个方案,就是大家一起出资,救一下,但B不肯,那么A全部出资,这也分两种情况,一是公司向A借款,到时还钱,二是A追加投资,折算股份。

再一种方案,就是找新的投资人,这样无论A与B的股份都被摊薄。

你的方案是什么,B卷铺盖走人,一分钱别想要,B傻啊?那1200万中,还有他的股份呢。

如果你A只想这么做,B那便拖着,让公司破产吧。

1. 設蔡作為6成的股東,即便認為大風廠值1200萬,那他的潛在利益也只有720萬啊,他去追加投資1000萬,然後圖謀這720萬,還不如直接關門呢
還是說您算法是說大風廠要優先還1000萬,那蔡和工人作為股東的身份均分剩下的200萬,蔡拿120萬,工人拿80萬
那更不合理了,蔡成功投錢遠大於工人股東,分成才微不足道多出40萬(如果刨去利息甚至還遠不到40萬呢)

有1000萬幹啥不好拿去救這群老爺兵呢

2. 這裡我沒明白了,就假設大風廠潛在價值1200萬,但實際現況是負債1000萬,無力償還
設工人小股東和蔡成功談崩了,大風廠進入破產法拍了,也應該先拍賣公司品牌和股份,然後優先向員工和債權人還錢吧,最後才是股東分錢
這時蔡成功出1000萬買下蔡成功自己和工人的股份,然後把工資和欠帳(比如供應商材料帳)還了,剩下餘額零,工人小股東不是一樣一分錢都沒有嗎?

3. 蔡成功無論如何也不應該挑借貸給企業這麼傻的選項啊
他那個資金狀況直接收購大風廠,或者直接讓其清盤了重建一個小風廠都花不了這麼大的代價

同理後面的甚麼工人被吞並,要護廠要放火,山水集團腐敗,勾結銀行,蔡成功非法質押工人股權還有一系列的問題都比較不可靠
這個編劇的立意有問題,整個劇就建基在一群不出錢不放棄股份的工人,還有一個傻傻地丟錢進去的蔡成功

這一系列的爭議本身就缺乏前提

作者: 紫炎陽    时间: 2017-12-6 02:34

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 00:46 发表

出不出钱是另外一回事,与原来股份的股份没关系,你怎么非把这两件事搞在一起。

你要不愿意借,就不借啊,凭什么要清人家小股东的盘啊?人家的股份是自己的,你凭什么清啊?

你要觉得这公司有价值,你就 ...

就好像有限公司的道理一樣嘛,如果你獨資100%,你公司欠債,你不出錢,那你失去100%股份
同理你是99%,95%,或者50%的股東,我認為也應該同邏輯啊,為什麼到了股份制度這個概念就不適用呢?

這個背後原理是甚麼?
作者: 紫炎陽    时间: 2017-12-6 02:57

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-5 15:30 发表
有钱不还当然是老赖,这个没什么好说的。关键是很多东西,你要让步才行。比如我欠你5w块钱,我买股票了,股票只剩下4w,我把股票还你,你要不?球场类似,他借的时候是钱,老板经营不善的时候球场银行不要啊。
所以不是老板要赖一赖全还上,是银行不接手贬值的资产。补差价,老板补不起。

高尔夫老板还不起钱,下逮捕令的时候他跑国外去了,肯定是老赖啊。不管怎么样,你还不起钱不能跑啊。当他还得起钱的时候,净资产的时候,就回来唱高调了撒。

讓步甚麼啊?這新聞有幾個數字是可以確定的,
法院宣判黃家賠償約100萬
黃家資產略多於100萬,但不會太多,房是供的,車也是供的,估計就只有150萬

高老闆直接是賴帳了大概十年吧,如果像你說的高老闆資不抵債所以可以先欠著個十年八年的

那是不是說黃家如果再多撞幾個人,賠償累計到300萬了,黃家就可以先不還款,等資產升值到300萬再說?
按同樣邏輯只要這樣同理反覆添加欠債,黃家終其一生都不必還款啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:01

QUOTE:
原帖由 紫炎陽 于 2017-12-6 02:24 发表
1. 設蔡作為6成的股東,即便認為大風廠值1200萬,那他的潛在利益也只有720萬啊,他去追加投資1000萬,然後圖謀這720萬,還不如直接關門呢
還是說您算法是說大風廠要優先還1000萬,那蔡和工人作為股東的身份均分剩下的200萬,蔡拿120萬,工人拿80萬
那更不合理了,蔡成功投錢遠大於工人股東,分成才微不足道多出40萬(如果刨去利息甚至還遠不到40萬呢)

有1000萬幹啥不好拿去救這群老爺兵呢

2. 這裡我沒明白了,就假設大風廠潛在價值1200萬,但實際現況是負債1000萬,無力償還
設工人小股東和蔡成功談崩了,大風廠進入破產法拍了,也應該先拍賣公司品牌和股份,然後優先向員工和債權人還錢吧,最後才是股東分錢
這時蔡成功出1000萬買下蔡成功自己和工人的股份,然後把工資和欠帳(比如供應商材料帳)還了,剩下餘額零,工人小股東不是一樣一分錢都沒有嗎?

3. 蔡成功無論如何也不應該挑借貸給企業這麼傻的選項啊
他那個資金狀況直接收購大風廠,或者直接讓其清盤了重建一個小風廠都花不了這麼大的代價

同理後面的甚麼工人被吞並,要護廠要放火,山水集團腐敗,勾結銀行,蔡成功非法質押工人股權還有一系列的問題都比較不可靠
這個編劇的立意有問題,整個劇就建基在一群不出錢不放棄股份的工人,還有一個傻傻地丟錢進去的蔡成功

這一系列的爭議本身就缺乏前提

1、不救就不救呗。小股东又没求着你救。
2、蔡先替公司还1000万,肯定是认为公司能再还给他1000万,或者更多,否则,他是脑子注水。
3、他收购大风厂吧,价格得与小股东商量,然后把钱给小股东,之后还得拿1000万还债。出的钱更多。他还债还借高利贷,上哪里去搞钱收购?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:03

QUOTE:
原帖由 紫炎陽 于 2017-12-6 02:34 发表

就好像有限公司的道理一樣嘛,如果你獨資100%,你公司欠債,你不出錢,那你失去100%股份
同理你是99%,95%,或者50%的股東,我認為也應該同邏輯啊,為什麼到了股份制度這個概念就不適用呢?

這個背後原理是甚麼?

独资,公司欠债,你不出钱,也不会失去股份,压根就没有公司欠债,股东就是失去股份一说,只是公司破产清算,股东一无所有罢了。
背后原理是这个。你理解错了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:06

QUOTE:
原帖由 紫炎陽 于 2017-12-6 02:57 发表

讓步甚麼啊?這新聞有幾個數字是可以確定的,
法院宣判黃家賠償約100萬
黃家資產略多於100萬,但不會太多,房是供的,車也是供的,估計就只有150萬

高老闆直接是賴帳了大概十年吧,如果像你說的高老闆資不抵債所 ...

黄可以再撞人,让赔偿高于自己的资产,那么就是把所有资产都让人拿走吧。而且还得入狱,故意伤害。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:29

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:01 发表

1、不救就不救呗。小股东又没求着你救。
2、蔡先替公司还1000万,肯定是认为公司能再还给他1000万,或者更多,否则,他是脑子注水。
3、他收购大风厂吧,价格得与小股东商量,然后把钱给小股东,之后还得拿 ...

這算法我覺得不對

大風廠欠債1000萬,說明背後有一堆苦主,比如工人工資還有供應商貨款等,這些人是優先於股東利益的
如果這時幾方拍賣,若有人願意出1000萬收購大風廠,蔡和小股東兩派人必須無條件答應才對,也就是清盤法拍流程,這個應該是包括整家公司本身的吧?

還是說法拍只能砸鍋賣鐵?比如把機器設備賣了,比如抵100萬,就完了
這樣對苦主們不公平吧,你們明明可以賣1000萬,怎麼去挑一個100萬的選項

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:30

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:06 发表

黄可以再撞人,让赔偿高于自己的资产,那么就是把所有资产都让人拿走吧。而且还得入狱,故意伤害。

您這說法正確啊,說明神州兄那個老闆同理跟黃家人一樣,教科書式老賴
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:37

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:29 发表
這算法我覺得不對

大風廠欠債1000萬,說明背後有一堆苦主,比如工人工資還有供應商貨款等,這些人是優先於股東利益的
如果這時有人願意出1000萬收購大風廠,蔡和小股東兩派人必須答應才對,也就是清盤法拍流程,這個應該是包括整家公司本身的吧?

還是說法拍只能砸鍋賣鐵?比如把機器設備賣了,比如抵100萬,就完了

破产清算,债权优先股权,但人家收购,只是给股东,没有债权人什么事。
有人提出1000万收购大风厂,蔡与小股东凭什么必须答应?收购是收购,这与清盘法拍流程有什么关系?
破产清盘,那是把企业的资产拿出去拍卖,又不是拍卖股东手里的股份。

我投资了一家企业,欠了1000万,但实际上这家企业值1200万,有个人来说,我给你1000万,把你企业收购了,你承担债务。我当然不会同意,损失了200万。我宁肯让企业破产,我一分不得,但这个人也别想趁火打劫多得200万。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:39

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:29 发表
這樣對苦主們不公平吧,你們明明可以賣1000萬,怎麼去挑一個100萬的選項

苦主要是觉得不公平,那就别让公司破产清算了。

还有,人家收购大风厂的1000万,与债权人没关事。不是说,这1000万收购,然后归公司了。

1000万收购大风厂,小股东得400万。蔡得600万,然后债权人接着向公司讨要这1000万。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:43

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:37 发表

破产清算,债权优先股权,但人家收购,只是给股东,没有债权人什么事。
有人提出1000万收购大风厂,蔡与小股东凭什么必须答应?收购是收购,这与清盘法拍流程有什么关系?
破产清盘,那是把企业的资产拿出去拍卖,又不是拍卖股东手里的股份。

我投资了一家企业,欠了1000万,但实际上这家企业值1200万,有个人来说,我给你1000万,把你企业收购了,你承担债务。我当然不会同意,损失了200万。我宁肯让企业破产,我一分不得,但这个人也别想趁火打劫多得200万。

太陰損了,你欠了1000萬,說明你虧欠的背後有的民工等這錢回家過年,有供應商欠這錢周轉,有跟你配合的散工沒領到工資,總共有1000萬
你寧讓企業破產,背後這群苦主怎麼辦?

如果把這個企業1000萬賣給趁火打劫的,這些欠工資的就可以先解決了啊

===

您這筆帳算下來"不想經營的小股東"權益太大了,苦主和想經營的股東權益太小
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:44

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:39 发表

还有,人家收购大风厂的1000万,与债权人没关事。不是说,这1000万收购,然后归公司了。

1000万收购大风厂,小股东得400万。蔡得600万,然后债权人接着向 ...

我意思就是對方出很小的金額收購大風廠,比如1萬,但承擔背後的1000萬債務
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:45

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:43 发表
太陰損了,你欠了1000萬,說明你虧欠的背後有的民工等這錢回家過年,有供應商欠這錢周轉,有跟你配合的散工沒領到工資,總共有1000萬
你寧讓企業破產,背後這群苦主怎麼辦?

如果把這個企業1000萬賣給趁火打劫的,這些欠工資的就可以先解決了啊

===

您這筆帳算下來"不想經營的小股東"權益太大了,苦主和想經營的股東權益太小

我没欠债,是公司欠的。除非我是独资无限公司。

如果这个人说,1000万买我的企业,我肯定同意,但这个债务得是收购人承担。如果债务要我来承担,那是特殊收购协议。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:46

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:39 发表

暈,小苦主們怎麼有辦法讓公司不破產呢?你欠供應商500萬,又欠員工工資500萬,
你要怎麼對苦主開口?說:

"我一定不讓別人趁火打劫了,你們等著吧搬電腦吧,
要不,你們替我頂著,別讓我公司破產
今天起供應商們替我發員工的工資,員工替我交供應商的貨款?"
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:49

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:43 发表

谁说"不想經營的小股東"權益太大了,苦主和想經營的股東權益太小?

想经营的股东与苦主可以要求以1200万的价格收购啊,股东净得200万。苦主和想經營的股東因为没占着人家小股东的200万便宜,就成了權益太小?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:49

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:45 发表

我没欠债,是公司欠的。除非我是独资无限公司。

如果这个人说,1000万买我的企业,我肯定同意,但这个债务得是收购人承担。如果债务要我来承担,那是特殊收购协议。

這個人會說花1萬買你的企業
政府看你下面這麼多人餓得沒飯吃要維權了,會趕過來調解,勸你答應
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:51

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:46 发表
暈,小苦主們怎麼有辦法讓公司不破產呢?你欠供應商500萬,又欠員工工資500萬,
你要怎麼對苦主開口?說:

"我一定不讓別人趁火打劫了,你們等著吧搬電腦吧,
要不,你們替我頂著,別讓我公司破產
今天起供應商們替我發員工的工資,員工替我交供應商的貨款?"

就是公司没钱了,如果你们让公司存活下去,那就债务重组,它日后还能还上你们的钱,如果你不肯。那只能破产。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:52

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:49 发表

谁说"不想經營的小股東"權益太大了,苦主和想經營的股東權益太小?

想经营的股东与苦主可以要求以1200万的价格收购啊,股东净得200万。苦主和想經營的股東因为没占着人家小股东的200万便宜,就成 ...

苦主不想收購任何東西,您有沒有見過討錢的工人?職工,人家好幾個月沒發工資,你讓人家集資去收購企業,這.......
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:53

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:49 发表

這個人會說花1萬買你的企業
政府看你下面這麼多人餓得沒飯吃要維權了,會趕過來調解,勸你答應

主动权在我。

我同意才行,我不同意,从法律上讲,政府也只能劝。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 07:54

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:52 发表

苦主不想收購任何東西,您有沒有見過討錢的工人?職工,人家好幾個月沒發工資,你讓人家集資去收購企業,這.......

我没说,让苦主收购企业啊,我说的是债务重组。

苦主不同意,就破产重组吧。

没有说,我欠债就得出清股份这一说。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 07:57

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 07:49 发表

想经营的股东与苦主可以要求以1200万的价格收购啊,股东净得200万。苦主和想經營的股東因为没占着人家小股东的200万便宜,就成 ...

你這小股東權利全開,如果一心要翻桌的話破壞力太威武了吧
軟硬不吃,簡直可以脅持社會了

公司欠1000萬,其中有工資,貨款
蔡成功說我可以集資600萬,你們湊400萬,你說你不出,讓40%的苦主餓死拉倒

王成功說我可以入股1000萬,幫你們解決,你說股價你說了算,你可以否定他的股價,
你要求王成功要出資3000萬,然後只能佔0.1%,你39.9%,蔡成功還是60%,不然你就不答應王成功入股
那王成功肯定被你嚇跑啊

那好,政府說清盤不好,勸你用一個價格賣給王成功行了吧
你是不是還能開價,說不行,我要100億,少了不賣

?????

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 08:01

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 07:57 发表
你這小股東權利全開,如果一心要翻桌的話破壞力太威武了吧
簡直可以脅持社會了

公司欠1000萬,其中有工資,貨款
蔡成功說我可以集資600萬,你們湊400萬,你說你不出
王成功說我可以入股1000萬,幫你們解決,你說股價你說了算,你可以否定他的股價,王成功只能佔0.1%,你39.9%,蔡成功還是60%,不然你就不答應王成功入股
那好,政府說清盤,勸你用一個價格賣給王成功行了吧
你是不是還能開價,說不行,我要100億,少了不賣

?????

这个王要是与蔡没有关系,那蔡就有表决权了,他可以出售这个股份。

有谁想卖就卖呗。王只要得到控股权就可以了。

再者,小股东又不是傻子。这公司净值200万,他们得了这笔钱,肯定就卖了,为毛有钱不赚,让归零啊。

股份是小股东的合法财产,合法财产不受侵犯,那是天经地义,你那种公司欠债,就清偿人家小股东股份,才是威胁社会,好不好?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 08:48

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 08:01 发表

这个王要是与蔡没有关系,那蔡就有表决权了,他可以出售这个股份。

有谁想卖就卖呗。王只要得到控股权就可以了。

再者,小股东又不是傻子。这公司净值200万,他们得了这笔钱,肯定就卖了,为毛有钱不赚,让归零啊。

股份是小股东的合法财产,合法财产不受侵犯,那是天经地义,你那种公司欠债,就清偿人家小股东股份,才是威胁社会,好不好?

公司淨值200萬是沒有實際根據的,是各方自己估算的啊,如果王成功願意出180萬收購,小股東誤估,自認淨值220萬,一樣成交不了
小股東如果一直運用他的一票否決權,還錢幾乎是無解的

另外一說,蔡成功要是願意借貸1000萬給廠子,在利息上面小股東是不是仍有否決權利?

這裡假設小股東是個漫天要價,不顧苦主利益的,是不是說那能不經小股東同意的強制實際方案就剩不多了,只有無償放貸,和強制清盤是可以不經小股東同意的吧

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 08:55

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 08:48 发表
公司淨值200萬是沒有實際根據的,是各方自己估算的啊,如果王成功願意出180萬收購,小股東誤估,自認淨值220萬,一樣成交不了
小股東如果一直運用他的一票否決權,還錢幾乎是無解的

另外一說,蔡成功要是願意借貸1000萬給廠子,在利息上面小股東是不是仍有否決權利?

這裡假設小股東是個漫天要價,不顧苦主利益的,是不是說那能不經小股東同意的強制實際方案就剩不多了,只有無償放貸,和強制清盤

利息方面这个得看公司的章程,具体情况具体分析。一般情况下,得经过小股东同意。蔡得回避。但也有其它条款对蔡有利。

公司章程会说,在多少钱以内,利率在多少以内,由管理层自主决定。只要蔡没超过这个范围,就不需要小股东同意。

强制方案只有一个破产清算,在这方面,什么股东都没有发言权。

记住,苦主与小股东没有关系,公司欠债,不是小股东欠债。

苦主是债权人,股东是股权人,他们都是受害者,只不过是权利不同,你不能把股权人与债权人对立,他们的立场大体上是一致。你把他们对立了。因为你认为公司就是股东,股东就是公司。这是两回事。

另外,王可以收购那些愿意出售的股份,只要他收购了多数股份,他有控股权,这公司就被掌握了,没必要非一定全部收购啊。

作者: x-dvd    时间: 2017-12-6 09:47

32郎没有理解“有限责任”的含义
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:12

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 08:55 发表

记住,苦主与小股东没有关系,公司欠债,不是小股东欠债。

苦主是债权人,股东是股权人,他们都是受害者,只不过是权利不同,你不能把股权人与债权人对立,他们的立场大体上是一致。你把他们对立了。因为你认为公司就是股东,股东就是公司。这是两回事。

另外,王可以收购那些愿意出售的股份,只要他收购了多数股份,他有控股权,这公司就被掌握了,没必要非一定全部收购啊。

設公司欠債1000萬
苦主的立場是只要有人出1000萬(收購兼還債)就行了,股權人的立場是要在1000萬的基礎上還要有利可圖,比如1200萬,1400萬
在苦主立場上那怕有人願意出1001萬,或者700萬也好啊,至少7成的債務有著落了,不至於零蛋

這個前提來說如果只有一個願意出1000萬的接盤手,那雙方當然是對立的

股權人運用自己的權利否定了這個選項,顯然是對苦主不利的
公司虧錢了,首先應該先損害股權人的利益,保障債權人的利益
不應該保障股權的利益,而損害債權人的利益
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:19

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 08:55 发表

呃?
王應該收購誰的股份?

大風廠產權六四開,現欠1000萬
蔡成功作為6成股東,願意掏600萬
王也願意用低價收購工人股份,並按比例掏錢400萬,企業資金缺口是400萬,

你讓王成功去收購蔡成功的股份,那王多掏了,蔡成功少掏了,企業欠債問題不是照樣存在嘛
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:20

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:12 发表
設公司欠債1000萬
苦主的立場是只要有人出1000萬(收購兼還債)就行了,股權人的立場是要在1000萬的基礎上還要有利可圖,比如1200萬,1400萬
在苦主立場上那怕有人願意出1001萬,或者700萬也好啊,至少7成的債務有著落了,不至於零蛋

這個前提來說如果只有一個願意出1000萬的接盤手,那雙方當然是對立的

股權人運用自己的權利否定了這個選項,顯然是對苦主不利的
公司虧錢了,首先應該先損害股權人的利益,保障債權人的利益
不應該保障股權的利益,而損害債權人的利益

凭什么债权人的利益就要得到最大保障,股权人的利益就不能保障?股权人的钱那是投资,不是打水漂。

为了保障债权人的利益,股权人就得必须舍弃投资啊?

债权人在债务偿还方面已经有优先权了,股权人还不能有点其它权利啊?

公司亏损了,就得损害股权人的利益来保障债权人的利益?这还有没有天理了?

公司亏损了,债权人的利益优先保障,但没有说损害股权人的利益来保障。

不然,公司经营层与债权人勾结,股权人只能看着自己的钱被人合法合理地抢走?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:23

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:19 发表
呃?
王應該收購誰的股份?

大風廠產權六四開,現欠1000萬
蔡成功作為6成股東,願意掏600萬
王也願意用低價收購工人股份,並按比例掏錢400萬,企業資金缺口是400萬,

你讓王成功去收購蔡成功的股份,那王多掏了,蔡成功少掏了,企業欠債問題不是照樣存在嘛

收购蔡的啊。

你全收购,企业欠债,不一样得王解决啊。

王要花1000万收购,所有股东都同意了。他拿1000万给股东,再拿1000万还债,这1000万,公司有钱再还给他。

只能蔡同意,王花600万收购,再拿出1000万还债,公司有钱再还给他。

这不是一样的吗?

这公司他掌控了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:25

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 10:20 发表

凭什么债权人的利益就要得到最大保障,股权人的利益就不能保障?股权人的钱那是投资,不是打水漂。

为了保障债权人的利益,股权人就得必须舍弃投资啊?

债权人在债务偿还方面已经有优先权了,股权人还不能有点其它权利啊?

公司亏损了,就得损害股权人的利益来保障债权人的利益?这还有没有天理了?

公司亏损了,债权人的利益优先保障,但没有说损害股权人的利益来保障。

不然,公司经营层与债权人勾结,股权人只能看着自己的钱被人合法合理地抢走?

上面還有一個問題,既然小工人股東認為公司潛在淨值1200萬,那他們應該同意湊份子還債才對
既然都不同意湊份子,說明他們不認為公司淨值高於1000萬的欠債

到了要賣又話鋒一轉,都說這值1200萬了

勾結是另一回事,這裡假定沒勾結
公司已經虧了,股東把股份都放棄,那債權人利益就能得到保障啊

作為不願意負責的股東,認為追加資金不划算,寧願清盤更好
認為這公司清盤好的那群人放棄股份
認為繼續經營好的繼續經營

湊出一筆錢還給債權人,那不皆大歡喜嘛

你本身就是贊成公司清盤不拿一分錢退場的,那你也恰好不拿一分錢退場
蔡成功是希望有股東湊錢再奮鬥一把的,他恰好也有股東湊錢再奮鬥一把

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:28

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 10:23 发表

收购蔡的啊。

你全收购,企业欠债,不一样得王解决啊。

王要花1000万收购,所有股东都同意了。他拿1000万给股东,再拿1000万还债,这1000万,公司有钱再还给他。

只能蔡同意,王花600万收购,再拿出 ...

蔡本來就是個有擔當的你收購他的幹嘛
你是王成功,這公司收購完了還要還1000萬欠債的,蔡拍胸脯說我跟你同進退,我會掏錢跟你一起還,做好公司,公司業務我最熟悉
蔡1有資金2有經驗,你要投資跟蔡合股最划算,你不可能去趕走蔡啊

反之工人股東說王老闆咱毛都不懂的,欠錢咱都不會還的,但是賺錢咱要分一筆的,王老闆錢你一個人先還上,今後你領著咱好好賺錢好不好?
你肯定心裡奔騰過一群草泥馬......

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:40

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:25 发表
上面還有一個問題,既然小工人股東認為公司潛在淨值1200萬,那他們應該同意湊份子還債才對
既然都不同意湊份子,說明他們不認為公司淨值高於1000萬的欠債

到了要賣又話鋒一轉,都說這值1200萬了

勾結是另一回事,這裡假定沒勾結
公司已經虧了,股東把股份都放棄,那債權人利益就能得到保障啊

作為不願意負責的股東,認為追加資金不划算,寧願清盤更好
認為這公司清盤好的那群人放棄股份
認為繼續經營好的繼續經營

湊出一筆錢還給債權人,那不皆大歡喜嘛

你本身就是贊成公司清盤不拿一分錢退場的,那你也恰好不拿一分錢退場
蔡成功是希望有股東湊錢再奮鬥一把的,他恰好也有股東湊錢再奮鬥一把

欠债是公司的,又不是小股东,凭什么他们凑钱还债啊?

说了多少遍了,股东不欠债,是公司欠债。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:41

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:28 发表

蔡本來就是個有擔當的你收購他的幹嘛
你是王成功,這公司收購完了還要還1000萬欠債的,蔡拍胸脯說我跟你同進退,我會掏錢跟你一起還,做好公司,公司業務我最熟悉
蔡1有資金2有經驗,你要投資跟蔡合股最划算,你不 ...

你要与蔡合伙,还要入股,然后还要一分钱不花,把小股东撵走,这行为简直令人发指。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:42

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 10:40 发表

欠债是公司的,又不是小股东,凭什么他们凑钱还债啊?

说了多少遍了,股东不欠债,是公司欠债。

有限公司不就是全體股東的集合體嘛

如果全部股東都願意還錢,那全部股東按份子還錢
如果全部股東都不願意還錢,那全部股東不必掏一分錢,放棄所有股東權利,離場

=======

現在吊軌的是如果一半股東願意還錢,一半股東不願意還錢

我看法是

一半股東掏錢留下,一半股東不掏錢離場

為什麼非要把願意掏錢的也強行帶離場呢?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:44

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:42 发表
有限公司不就是全體股東的集合體嘛

如果全部股東都願意還錢,那全部股東按份子還錢
如果全部股東都不願意還錢,那全部股東不必掏一分錢,放棄所有股東權利,離場

=======

現在吊軌的是如果一半股東願意還錢,一半股東不願意還錢

我看法是

一半股東掏錢留下,一半股東不掏錢離場

為什麼非要把願意掏錢的也強行帶離場呢?

股东不欠债,哪来的还钱一说。一半股东那是愿意追加投资,另一半股东那是不愿意追加投资,怎么到你这里成了还债?

那是你的看法,法律也好,道理也罢,从来就没有你这么一说。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:47

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 10:41 发表

你要与蔡合伙,还要入股,然后还要一分钱不花,把小股东撵走,这行为简直令人发指。

王如果是出價最高的那個人,願意承擔旁人都不願意承擔的負債已經很給面子了吧
有甚麼好令人髮指的?

如果一個龐大企業欠債過大,一般而言都是往這個方向調解的吧

假設兩邊股東的股值一樣,
買蔡成功的實花600萬(收購+還債),然後今後可以跟一群毛線都不懂的股東合伙
買小股東的實花400萬,然後今後可以跟蔡成功這個有擔待的

如果這幾百萬的錢是用您光哥自己勞動所得來投資,只有兩個選擇,你會挑那一邊?

任何情況下我都無法做到單獨去收購蔡成功的,您樓上單獨收購蔡的假設不可取
只能說法律不算錯,但商業上大虧錢

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:50

如果有一半股东肯追加投资,另一半股东不肯,如果信息透明的情况下,那不肯出钱的股东,要么是没钱,要么是觉得有风险,那么肯追加投资的股东就得与不肯追加投资的股东商议,他们出钱,折换股份,但这事(包括入股,以及折算价)得多数股东认可。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:53

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:47 发表
王如果是出價最高的那個人,願意承擔旁人都不願意承擔的負債已經很給面子了吧
有甚麼好令人髮指的?

如果一個龐大企業欠債過大,一般而言都是往這個方向調解的吧

假設兩邊股東的股值一樣,
買蔡成功的實花600萬(收購+還債),然後今後可以跟一群毛線都不懂的股東合伙
買小股東的實花400萬,然後今後可以跟蔡成功這個有擔待的

如果這幾百萬的錢是用您光哥自己勞動所得來投資,只有兩個選擇,你會挑那一邊?

任何情況下我都無法做到單獨去收購蔡成功的,您樓上單獨收購蔡的假設不可取

如果王这份投资没有利益可言,他会投吗?他与大股东得好处,小股东收不回投资,无条件离场,这不是令人发指,是什么?

比如是我,我投了100万,现在公司资不抵债,但我通过多方面计算,知道公司实际上值二百万,然后你拿1百万来,说,这钱我还债,然后就空手离场,打死我也不同意。

我如果是王,也知道人家不是傻子,不会同意,只会有其它手段来促成这笔交易,这就违法了。如果不违法,我只能加价。

王收购六成股份,他有控股权,公司经营上,小股东根本无权插手。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:55

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 10:53 发表

如果王这份投资没有利益可言,他会投吗?他与大股东得好处,小股东收不回投资,无条件离场,这不是令人发指,是什么?

比如是我,我投了100万,现在公司资不抵债,但我通过多方面计算,知道公司实际上值二 ...

那你這言論有點問題啊,我說這值200萬,你說有風險,沒有錢,反正就是不湊200萬,你不湊200萬,你湊20萬也好啊,你連1萬都不湊
別人來了個願意按100萬的來湊,你又非說這值200萬

敢情是不用你湊,就愈貴愈好
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 10:57

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:55 发表

那你這言論有點問題啊,我說這值200萬,你說有風險,沒有錢,反正就是不湊200萬,你不湊200萬,你湊20萬也好啊,你連1萬都不湊
別人來了個願意按100萬的來湊,你又非說這值200萬

敢情是不用你湊,就愈貴愈好

废话,我的股票,价格不经我同意,就可以交易?天下有这种道理?

投资自愿,我愿意追加,就追加,你管得着吗?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 10:59

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 10:53 发表

比如是我,我投了100万,现在公司资不抵债,但我通过多方面计算,知道公司实际上值二百万,然后你拿1百万来,说,这钱我还债,然后就空手离场,打死我也不同意。

王收购六成股份,他有控股权,公司经营上,小股东根本无权插手。

關鍵是資金啊,大風廠是一家老舊服裝廠,也不是互聯網+的
這裡光有控股經營權搞不定啊,你幹工廠的就是一個車縫,一個賣

還能怎麼樣經營出個花樣來?

沒有良好的資金流你幹不過別人,不是經營權的問題

做工廠的需要大量的資金
蔡成功是願意出資金的,王去收購蔡的,然後帶一群小股東,王遲早也頂不住,然後再來個陳,又收購王的,這沒完沒了了
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 11:02

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 10:57 发表

废话,我的股票,价格不经我同意,就可以交易?天下有这种道理?

投资自愿,我愿意追加,就追加,你管得着吗?

首先雙方價格談不攏是正常狀況
因為人都是屁股定腦袋的,要買方和賣方價格一致,本身是要很多條件的

像企業資不抵債了,臨清盤股東們本身應該是積極轉賣股份才對的,這時價格達成不了一致,是靠騎劫了別人的利益來爭取自己的利益
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 11:03

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 10:59 发表
關鍵是資金啊,大風廠是一家老舊服裝廠,也不是互聯網+的
這裡光有控股經營權搞不定啊,你幹工廠的就是一個車縫,一個賣

還能怎麼樣經營出個花樣來?

沒有良好的資金流你幹不過別人,不是經營權的問題

做工廠的需要大量的資金
蔡成功是願意出資金的,王去收購蔡的,然後帶一群小股東,王遲早也頂不住,然後再來個陳,又收購王的,這沒完沒了了

不管怎么说,王投资大风厂,那肯定大风厂还是有价值的,否则他不会投资。

如果他只是看中蔡,认为大风厂没价值,他可以与蔡单独成立一家企业,没必要趟大风厂的混水。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 11:05

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 11:02 发表
首先雙方價格談不攏是正常狀況
因為人都是屁股定腦袋的,要買方和賣方價格一致,本身是要很多條件的

像企業資不抵債了,臨清盤股東們本身應該是積極轉賣股份才對的,這時價格達成不了一致,是靠騎劫了別人的利益來爭取自己的利益

转卖股份,股东得有利益,才会转卖。

他没有利益,为什么要积极转卖,活雷锋吗?破产清算,也就是亏了投资的钱,一分钱不得,也是亏了投资的钱。

至于騎劫了別人的利益來爭取自己的利益,那是你的理解,我认为股东这是在积极争取自己的利益,你那个才打劫股东的钱来换取自己的利益。
作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 11:38     标题: 回复 #24 綠炎陽 的帖子

都说了不是一个问题。他多欠一点钱也没用,因为伤者肯定希望有多少还多少,银行是希望现金有多少还多少,我们老板没现金,你总不能让别人不吃饭还你的钱吧。后来我们老板净资产的时候就在澳门赌场里面玩,你就管不着了。

再者,这个资产评估以后是市值超过现金负债,有还的预期了,其实到现在我们老板也没还银行的钱,各种拖把流,所以我说是老赖。比如他拖欠我们1k5的工资还有话术,我没说不差你的钱,我差钱的人排队可以排几站路,你是最后那一站的。我差银行5个e,还在乎你这1k5?我真正算清债务慢慢还啊,你只是在排队而已,有个先来后到,别急。
作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 11:40

炎阳这个追加资金和劈开小股东太霸道了,要是现在出现这类事,我估计证监会主席会让他退市的,太不把我们中小投资者当个凳了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 11:44

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 11:05 发表

转卖股份,股东得有利益,才会转卖。

他没有利益,为什么要积极转卖,活雷锋吗?破产清算,也就是亏了投资的钱,一分钱不得,也是亏了投资的钱。

至于騎劫了別人的利益來爭取自己的利益,那是你的理解,我认为股东这是在积极争取自己的利益,你那个才打劫股东的钱来换取自己的利益。

為什麼公司本身不能被法拍呢?
假設該廠就值1200萬,法拍了這整家企業可以有人出價800萬,但不法拍,清盤裡面的設備只值100萬

站在整個社會的角度無疑法拍整家企業利益最大化啊

競標者有更好的產品,被清盤的人權益不變,債權人得到的錢更多

假設蔡成功和王成功是想盤下這服裝廠繼續做的,他們寧願整家公司買啊,不願意去買法拍的設備硬件重新建立公司

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 11:45

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 11:38 发表

都说了不是一个问题。他多欠一点钱也没用,因为伤者肯定希望有多少还多少,银行是希望现金有多少还多少,我们老板没现金,你总不能让别人不吃饭还你的钱吧。后来我们老板净资产的时候就在澳门赌场里面玩,你就管不着了。

再者,这个资产评估以后是市值超过现金负债,有还的预期了,其实到现在我们老板也没还银行的钱,各种拖把流,所以我说是老赖。比如他拖欠我们1k5的工资还有话术,我没说不差你的钱,我差钱的人排队可以排几站路,你是最后那一站的。我差银行5个e,还在乎你这1k5?我真正算清债务慢慢还啊,你只是在排队而已,有个先来后到,别急。

黃家跟你老闆同樣都沒有現金,
黃家手上有套房子,你老闆手上有個大球場

為什麼黃家要賣房,有多少還多少,你老闆不用賣球場?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 11:46

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 11:45 发表

黃家跟你老闆同樣都沒有現金,
黃家手上有套房子,你老闆手上有個大球場

為什麼黃家要賣房,有多少還多少,你老闆不用賣球場?

有限责任公司,老板不欠债,欠债的是公司。

黄是个人欠债。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 11:47

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 11:46 发表
有限责任公司,老板不欠债,欠债的是公司。
黄是个人欠债。

這裡神州兄沒說吧,老闆欠的是啥
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 11:48

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 11:44 发表
為什麼公司本身不能被法拍呢?
假設該廠就值1200萬,法拍了這整家企業可以有人出價800萬,但不法拍,清盤裡面的設備只值100萬

站在整個社會的角度無疑法拍整家企業利益最大化啊

假設蔡成功和王成功是想盤下這服裝廠繼續做的,他們寧願整家公司買啊,不願意去買法拍的設備硬件重新建立公司

可以把整个企业一起法拍,但法院不能只拍小股东的股权,不拍大股东的股权,要拍,那是企业做为一个整体拍,或是从企业中拿一部份股权拍卖,那就是所有股东股权被摊薄啊。
作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 11:49     标题: 回复 #123 綠炎陽 的帖子

所以说你是为辩而辩,逻辑不通了。

我们老板的球场是没去银行融资的时候就有了。
你的房子车子是你欠债的情况下买的。钱是哪里来的?
如果我差你5w块钱,但是我有肚痛贴,你让我割肉贱卖还你钱,到底是别人鄙视你还是鄙视我?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 11:49

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 11:40 发表
炎阳这个追加资金和劈开小股东太霸道了,要是现在出现这类事,我估计证监会主席会让他退市的,太不把我们中小投资者当个凳了。

何止退市,法院会判这种行为无效,如果造成损失,还得赔人家钱呢?如果有造假行为,还会入狱。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 11:49

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 11:48 发表

可以把整个企业一起法拍,但法院不能只拍小股东的股权,不拍大股东的股权,要拍,那是企业做为一个整体拍,或是从企业中拿一部份股权拍卖,那就是所有股东股权被摊薄啊。

對,那蔡成功和王成功兩個湊出一筆錢成立新大風公司,法拍買下蔡成功和小股東所有的老大風公司的股權不就行了嘛

蔡成功自己去競標自己入股過被法拍的資產還不行嗎?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 11:50

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 11:49 发表
所以说你是为辩而辩,逻辑不通了。

我们老板的球场是没去银行融资的时候就有了。
你的房子车子是你欠债的情况下买的。钱是哪里来的?
如果我差你5w块钱,但是我有肚痛贴,你让我割肉贱卖还你钱,到底是别人 ...

您沒看新聞了

黃家的房子是欠債之前買的
頂多只有車的首付是欠債後買的

按你這個既往不糾的算法,黃家只要把車首付交出來就行了
作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 11:56     标题: 回复 #130 綠炎陽 的帖子

这2个人都是老赖,我只能说我们老板赖得有水平。

你当时没抓到我,抓到我的时候我已经净资产了,随时有能力还你。

只是还款的进程无限拖,而且中间还进来了无数批投资者被我们老板忽悠,陆陆续续的人都割肉止损走人,这就是水平。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 11:59

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 11:56 发表
这2个人都是老赖,我只能说我们老板赖得有水平。

你当时没抓到我,抓到我的时候我已经净资产了,随时有能力还你。

只是还款的进程无限拖,而且中间还进来了无数批投资者被我们老板忽悠,陆陆续续的人都割 ...

如果照這邏輯,首先老闆實際賺得錢更多了
而社會對老闆的道德也看上黃家之上

那黃家肯定也心思先拖著跑路了,等你抓到我是淨資產了,我也勝似神仙啊
後世還有像您神州無敵這樣的小粉絲推崇我水平高超,有這種好事誰願意積極還錢

說來說去黃家老賴按你這說法居然還賴成水平了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 12:00

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 11:49 发表

對,那蔡成功和王成功兩個湊出一筆錢成立新大風公司,法拍買下蔡成功和股東老大風公司的股權不就行了嘛

蔡成功自己去競標自己入股過被法拍的資產還不行嗎?

那蔡得被调查一下。

这个大风厂的破产倒闭,与他有没有什么关系。

公司法规定,公司董事高管由于自己的未尽责,勤勉义务导致企业破产,三年内不得再担任其它公司董事,高管职务。

如果大风厂的倒闭就是一个意外,蔡该做的都做了,他可以参加。

还有,他这次来参加拍卖大风厂,就有侵占小股东权益的嫌疑,也得被调查。

这两个调查都没事,他可以参加,那就是管理层收购啊。

问题在这啊,这企业被拍卖,参加不只是蔡一个啊,只要企业有价值,就会有人来投。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 12:04

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 12:00 发表

那蔡得被调查一下。

这个大风厂的破产倒闭,与他有没有什么关系。

公司法规定,公司董事高管由于自己的未尽责,勤勉义务导致企业破产,三年内不得再担任其它公司董事,高管职务。

如果大风厂的倒闭就 ...

這裡當然是假定每個人都清白的情況下來探討
這也是我一開始主張的
想經營的股東不該被不想經營的拖死

事實上劇情有交待,蔡自述大風廠欠錢主要原因是經營有問題
這個常理推測也能想明白,劇情我理解隱約有暗示過:

國企改私,沒有競爭力,一群老臣子,炒又炒不了,技術設備又老舊,產品沒有競爭力,缺少訂單,還有一群光吃飯不出力的空頭股東
這種工廠不虧死才怪

這裡光哥假設蔡成功未積極履行義務等等的待調查,有點太陰暗了
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 12:06

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 12:00 发表

还有,他这次来参加拍卖大风厂,就有侵占小股东权益的嫌疑,也得被调查。

这两个调查都没事,他可以参加,那就是管理层收购啊。

问题在这啊,这企业被拍卖,参加不只是蔡一个啊,只要企业有价值,就会有人来投

這點我完全同意,應該是競價最高的有優先權,在同價位下優先賣內部,這當然是前提
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 12:06

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 12:04 发表
這裡當然是假定每個人都清白的情況下來探討
這也是我一開始主張的
想經營的股東不該被不想經營的拖死

事實上劇情有交待,蔡自述大風廠欠錢主要原因是經營有問題
這個常理推測也能想明白,劇情我理解隱約有暗示過:

國企改私,沒有競爭力,一群老臣子,炒又炒不了,技術設備又老舊,產品沒有競爭力,缺少訂單,還有一群光吃飯不出力的空頭股東
這種工廠不虧死才怪

這裡光哥假設蔡成功未積極履行義務等等的待調查,有點太陰暗了

这不是阴暗啊。如果蔡不认真经营,导致的大风厂破产,他一样有问题啊。

如果他没有这些问题,自然可以去参加竞拍。

他来参加竞拍,本身就有一个问题。他把厂子经营倒闭了,有谁愿意与他合伙?

他自己拿钱,问题来了,这钱从哪来的?如果是合法渠道,做生意赚的,为什么他经营大风厂没赚钱?是不是没有尽职?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 12:10

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 12:06 发表

这不是阴暗啊。如果蔡不认真经营,导致的大风厂破产,他一样有问题啊。

如果他没有这些问题,自然可以去参加竞拍。

這個無從考究了,但站旁人正常商業角度,
或者再結合劇中的形象

一看就會理解是廠子本身有問題

光哥這個理解我認為有點出於誤解了

那個廠基本上所有我能想到的壞詞語都能套上
窮髒破亂,設備舊到不能再舊了,工人一半是股東,那群員工都是50+的,當年國企轉過來的
剩下一半的是小年輕,普通工人不兼股東

可以想像工廠內部本身就是有級別的
老股東工人那群到點下班壓榨小工人

這種吃慣大鍋飯的老頭老大娘讓他們混私企不是搞笑嘛

必然拖垮

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 12:15

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 12:06 发表

他来参加竞拍,本身就有一个问题。他把厂子经营倒闭了,有谁愿意与他合伙?

他自己拿钱,问题来了,这钱从哪来的?如果是合法渠道,做生意赚的,为什么他经营大风厂没赚钱?是不是没有尽职?

他自己拿錢來投很好理解吧,企業欠債1000萬,他自己一掂量不划算啊,自己全副身家能借的錢只有800萬,800萬救這群小股東勞心勞力,日後還得分40%錢給他們不划算啊
要麼自己拿800萬賭上自己人生,至少也要全部自己一個人獨資,要麼他要再拉上王成功,每人800萬,總共有1600萬,拿來投資新設備物料,還能大幹一場

再怎麼說蔡成功都不可能拿一筆錢去貸款給大風廠白養股東老爺啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 12:17

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 12:15 发表
他自己拿錢來投很好理解吧,企業欠債1000萬,他自己一掂量不划算啊,自己全副身家能借的錢只有800萬,800萬救這群小股東勞心勞力,日後還得分40%錢給他們不划算啊
要麼自己拿800萬賭上自己人生,至少也要全部自己一個人獨資,要麼他要再拉上王成功,每人800萬,總共有1600萬,拿來投資新設備物料,還能大幹一場

自己拿钱,容易理解,不容易理解的是为什么有人肯与他合作?

第二,他哪来的钱?如果是借的,为什么会借?其中有没有不合法的存在?

蔡要是一切都合法,他来竞拍没有问题。

但他竞拍成功后,这个企业还债之后,还有钱,就得分给原股东。

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 12:21

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 12:15 发表

那可不一定啊。

如果走破产清算程序,费时良久,情形就会变化,到时这个大风厂还能不能拍下来,还不知道呢。

拖的时间久了,大风厂的地皮值钱了,别人给拍走了,他还不如当初借钱呢。

或者时间一久,大风厂因破产清算,原有的潜在价值没了,他一样不如当初借钱呢。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 12:24

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 12:17 发表

自己拿钱,容易理解,不容易理解的是为什么有人肯与他合作?

第二,他哪来的钱?如果是借的,为什么会借?其中有没有不合法的存在?

蔡要是一切都合法,他来竞拍没有问题。

但他竞拍成功后,这个企业 ...

1. 蔡用60%的資金帶不好一廠,不代表給他100%資金帶不好一廠啊

一個元帥,你給他600士兵,他守不住十座城池,但也勉勉強強打得也不錯,反推那你給他配1000士兵,他就守下來了,而且可以守得很好
而假設1000士兵守十座城,基本就世之名將了,這為什麼不跟他起義

有人合作這有啥不好理解的,要我,我也合作啊,蔡成功一看就是被另一群股東拖垮的,如果兩邊都出力改革,廠子帶起來沒問題
再怎麼說還有塊地嘛,將來賭它開發,分十億不是美滋滋

2. 劇中交代蔡借高利貸借來了幾百萬
這裡不用深究啊,可以純粹理解成蔡想開好服裝廠,但不想跟這群拖後腿的合作
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 12:30

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 12:24 发表

1. 蔡用60%的資金帶不好一廠,不代表給他100%資金帶不好一廠啊

一個元帥,你給他600士兵,他守不住十座城池,但也勉勉強強打得也不錯,反推那你給他配1000士兵,他就守下來了,而且可以守得很好
而假設1000士兵守 ...

控股之后,蔡可以用100%的资金,否则叫什么控股权啊?

不管如何,当初蔡肯借钱给公司,那只能证明,他认为在当时这是最好的选择。不能说,这就算他的追加投资了。更不能因为这个,就把人家小股东给清了。

大风厂的事情,我不清楚。但无论如何,不能把人家小股东随随便便给清了。而且还通过做假,贿赂法官的方式。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:15

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 12:30 发表

控股之后,蔡可以用100%的资金,否则叫什么控股权啊?

不管如何,当初蔡肯借钱给公司,那只能证明,他认为在当时这是最好的选择。不能说,这就算他的追加投资了。更不能因为这个,就把人家小股东给清了。

大风厂的事情,我不清楚。但无论如何,不能把人家小股东随随便便给清了。而且还通过做假,贿赂法官的方式。

蔡可以用100%的資金,關鍵是資金總量不夠
實際願意出資的股東太少,變成蔡從頭到尾都靠自己一家的資金在經營兩家的生意,蔡能做到維持這麼多年不倒閉,我認為算得上難得的人材了

一家工廠要靠60%股東的資金來運作,怎麼說都是不合理,不足夠的,甚至乎另一群股東還受薪,按月領工資
放我是蔡,我心態也不平衡,我都借高利貸還錢了,你們這群股東還天天打哈哈,按月領工錢
將來這地要升值了,我一個吐血足足十年的跟你們這群無憂無慮的六四開,憑啥呢?

蔡肯借錢給公司這段顯然是有問題的,這段是編劇說得就有問題,首先這劇本身就講不圓,工人股東不盡責,蔡相對付出過於不對等
再者編劇自認這件事是真實發生的,推斷他自己的年齡,他都60好幾歲了,要麼他是這個工人,要麼他兄弟,家人,是這裡的工人

我認為這裡小說上把一些不光彩的事跡用春秋筆法隱去了

我認為最合理的說法應該是大風廠的老工人股東玩了一把教科書式老賴,聲稱自己履行股東責任,哄騙蔡成功一起投錢,然後自己沒投入,拖字訣,事後當土地價值高於負債了,馬上又跑出來瞎扯蛋
蔡成功在裡面投了第一筆錢,而遲遲見不到老工人的資金,無奈之下繼續借第二筆,第三筆,最後盜用工人的同意,把土地質押了
這樣子他們老工人佔有40%股權,對投資不湊合,未被趕走,而且後來又拉布條護廠等種種行為都完美講得通了

做假賄賂法官等不是同一件事上,是又過了N年後,蔡和山水集團之間的紛爭,山水集團透過賄賂法官的行為把蔡成功和大風廠老工人清了
原本做法都沒問題的,孰不知蔡成功當年質押老工人股權時,是未經老工人同意的,這段本身就不真實,有問題
蔡成功的立場不可能有老工人甚麼事

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:27

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:15 发表
蔡可以用100%的資金,關鍵是資金總量不夠
實際願意出資的股東太少,變成蔡從頭到尾都靠自己一家的資金在經營兩家的生意,蔡能做到維持這麼多年不倒閉,我認為算得上難得的人材了

一家工廠要靠60%股東的資金來運作,怎麼說都是不合理,不足夠的,甚至乎另一群股東還受薪,按月領工資
放我是蔡,我心態也不平衡,我都借高利貸還錢了,你們這群股東還天天打哈哈,按月領工錢
將來這地要升值了,我一個吐血足足十年的跟你們這群無憂無慮的六四開,憑啥呢?

蔡肯借錢給公司這段顯然是有問題的,這段是編劇說得就有問題,首先這劇本身就講不圓,工人股東不盡責,蔡相對付出過於不對等
再者編劇自認這件事是真實發生的,推斷他自己的年齡,他都60好幾歲了,要麼他是這個工人,要麼他兄弟,家人,是這裡的工人

我認為這裡小說上把一些不光彩的事跡用春秋筆法隱去了

我認為最合理的說法應該是大風廠的老工人股東玩了一把教科書式老賴,聲稱自己履行股東責任,哄騙蔡成功一起投錢,然後自己沒投入,拖字訣,事後當土地價值高於負債了,馬上又跑出來瞎扯蛋
蔡成功在裡面投了第一筆錢,而遲遲見不到老工人的資金,無奈之下繼續借第二筆,第三筆,最後盜用工人的同意,把土地質押了
這樣子他們老工人佔有40%股權,對投資不湊合,未被趕走,而且後來又拉布條護廠等種種行為都完美講得通了

做假賄賂法官等不是同一件事上,是又過了N年後,蔡和山水集團之間的紛爭,山水集團透過賄賂法官的行為把蔡成功和大風廠老工人清了
原本做法都沒問題的,孰不知蔡成功當年質押老工人股權時,是未經老工人同意的,這段本身就不真實,有問題
蔡成功的立場不可能有老工人甚麼事

电视剧怎么拍的,我不知道。

但是,领工资是因为他们是工人,仅是股东,是领不到工资的,蔡也一样领工资。

至于蔡出钱,那肯定是他认为这是最好的选择,否则他不会这么做。

还有可能的是,当初入股时,蔡承诺做到什么地步,如果做不到,他会怎么处理之类的。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:29

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 12:30 发表
大风厂的事情,我不清楚。

蔡怎麼看付出都像一個獨資老闆
債他全背了,而且他還工資照發

反觀其它股東怎麼看都像臭打工的
債沒他們事,而且工資毫不少領

大家同是股東,怎麼你們這群人不反過來去借錢給蔡老闆發工資呢?
蔡成功要同意這樣的行為,純粹是編劇意淫

這整個劇是這麼說的:首先大風廠講完了,然後故事說
蔡成功冒用其他股東同意,向京州銀行借錢----這裡就有問題了,蔡成功不可能留下小股東不清理

然後京州銀行又勾結山水集團,把蔡的帳斷了,然後勾結法官,把大風廠判給山水,蔡跑去政府自首,說自己質押是盜用工人的,他可以坐牢,但工廠不能拿----這裡同樣有問題了,小股東權益太大了,長達十幾年的湊錢沒他們份,護廠倒有你們一份了?

然後又再帶出蔡成功號召工人暴力坑法,成立護廠隊,跟政府,和拆遷公司的人對打,衝突,放火來燒自家工廠大門來"護廠"------然後帶出強拆,丁義珍,還有高小琴,高書記,祁廳長等,山水的背後力量,這裡同樣是意淫了
就你這群被清掉的股東那裡輪得到你們來護廠?

後面所有的官商勾結基本就全部建立在第一個YY的基礎上,
還有那些好官,比如陳岩石老檢察長,事事都幫著大風廠,既拿股份,又拿下崗安置費,還拿了塊地建新廠房

這簡直跟搶劫沒甚麼區別,這裡簡直多重受惠

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:32

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 13:27 发表

电视剧怎么拍的,我不知道。

但是,领工资是因为他们是工人,仅是股东,是领不到工资的,蔡也一样领工资。

至于蔡出钱,那肯定是他认为这是最好的选择,否则他不会这么做。

还有可能的是,当初入股时 ...

蔡和工人們的比例不是99:1,是60:40
蔡的比例太小了

蔡可能一個月工資一萬,但要用本人名義借十萬高利貸
工人每個月樂滋滋領兩千,合著可能一毛錢都不用借,而且合計月工資總數達五萬

這兩幫人十年後按6:4均分十個億
放誰心裡都不平衡的
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:32

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:29 发表

蔡怎麼看付出都像一個獨資老闆
債他全背了,而且他還工資照發

反觀其它股東怎麼看都像臭打工的
債沒他們事,而且工資毫不少領

大家同時股東,怎麼你們這群人不反過來去借錢給蔡老闆發工資呢?
蔡成功要同意這樣的行為,純粹是編劇意淫

這整個劇是這麼說的:首先大風廠講完了,然後故事說
蔡成功冒用其他股東同意,向京州銀行借錢----這裡就有問題了,蔡成功不可能留下小股東不清理

然後京州銀行又勾結山水集團,把蔡的帳斷了,然後勾結法官,把大風廠判給山水,蔡跑去政府自首,說自己質押是盜用工人的,他可以坐牢,但工廠不能拿----這裡同樣有問題了,小股東權益太大了,長達十幾年的湊錢沒他們份,護廠倒有你們一份了?

然後又再帶出蔡成功號召工人暴力坑法,成立護廠隊,跟政府,和拆遷公司的人對打,衝突,放火來燒自家工廠大門來"護廠"------然後帶出強拆,丁義珍,還有高小琴,高書記,祁廳長等,山水的背後力量,這裡同樣是意淫了
就你這群被清掉的股東那裡輪得到你們來護廠?

後面所有的官商勾結基本就全部建立在第一個YY的基礎上,
還有那些好官,比如陳岩石老檢察長,事事都幫著大風廠,既拿股份,又拿下崗安置費,還拿了塊地建新廠房

這簡直跟搶劫沒甚麼區別,這裡簡直多重受惠

谁说不可能的,你强抢人家财产,人家与你拚命,这实在是正常的。

吉林通化的一个钢铁厂,私有化的结果没有令工人满意,新厂长活活被工人打死了。

公安也查不出来,谁下的致命的一击,只是抓了几个人,判几年了事,政府宣布,私有化无效。人死就等于白死了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:35

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 13:32 发表

谁说不可能的,你强抢人家财产,人家与你拚命,这实在是正常的。

吉林通化的一个钢铁厂,私有化的结果没有令工人满意,新厂长活活被工人打死了。

公安也查不出来,谁下的致命的一击,只是抓了几个人,判 ...

本身事隔虧損了這麼多年,股東一概不履行義務,這廠早該沒他們份了
就不該是大風廠工人的財產,這段編劇本身就說不圓,像您再怎麼猜測,也只能含糊其詞地說了一句:蔡肯定是因為某種原因,才把錢借給大風廠了
這個太不合常理了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:35

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:32 发表

蔡和工人們的比例不是99:1,是60:40
蔡的比例太小了

蔡可能一個月工資一萬,但要用本人名義借十萬高利貸
工人每個月樂滋滋領兩千,合著可能一毛錢都不用借,而且合計月工資總數達五萬

這兩幫人十年後按6: ...

具体的情况我不知道,但有其它可能。
如果当时他承诺了呢?

比如,当时工人就不肯入股,宁肯破产清算。政府要求必须入股,否则就要怎么怎么着,他当了那么多年厂长,总会有小辫子的,没法子,他同意了。就向工人承诺,保证工厂正常运转。或者,当时入股时,他认为还有的赚,但工人不认可,他手头没那么多铁,为了让工人入股,就做出承诺。

那他最后不得不借高利贷还厂子的欠款,就很合理了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:37

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:35 发表

本身事隔虧損了這麼多年,股東一概不履行義務,這廠早該沒他們份了
就不該是大風廠工人的財產,這段編劇本身就說不圓,像您再怎麼猜測,也只能含糊其詞地說了一句:蔡肯定是因為某種原因,才把錢借給大風廠了
這個 ...

股东怎么没履行义务?

人家出了投资款,就是履行义务了,怎么叫厂子没他们份?大风厂没倒闭清算,土地就是厂子的,这是天经地义。

说一千,道一万,你的逻辑怎么就这么火星。

无论公司欠债多少,只要没倒闭清算,就是股东的。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:41

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 13:35 发表

具体的情况我不知道,但有其它可能。
如果当时他承诺了呢?

比如,当时工人就不肯入股,宁肯破产清算。政府要求必须入股,否则就要怎么怎么着,他当了那么多年厂长,总会有小辫子的,没法子,他同意了。就 ...

陳岩石劇中80歲,拿股份的老工人60歲,都是年輕時跟過陳岩石的
陳岩石是解放前入黨的老革命,跟我家裡長輩輩份差不多
蔡成功約40歲

劇情交代的是說陳岩石卸任大風廠長時,國改私,還是抵工齡啥的,把國企的股份直接送給工人了,當時N個工人,每人一份這樣
這裡可以推斷大概是70年代,80年代的時候
這裡細節我也沒聽懂,你一國企廠長,憑甚麼把股份直接分發給工人啊?但不影響

然後當年拿到股份的60%工人輾轉把股份賣給了蔡成功,一個個離開了大風廠,就剩下最後的40%老工人,和手持60%股份的蔡成功

這裡蔡成功和40%的工人股份之間的由來應該是沒甚麼連繫,河水不犯井水的
原則上可以理解成蔡成功事前根本不認識剩下的40%工人
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:43     标题: 回复 #150 落叶聚还散 的帖子

我這麼多帖反覆就是說蔡有這麼大一筆錢,應該自己把廠盤來做,或者找個王成功合作來做,採用清盤法拍的走法
或者離場去賣沙縣小吃也好,他去借高利貸平息放貸給大風廠這部分不合理,是曲筆了
合理的解釋是小股東假意同意出錢,但資金遲遲不到,或者這錢是小股東借的,劇情美化小股東們,就不交代了

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:45

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:41 发表

陳岩石劇中80歲,拿股份的老工人60歲,都是年輕時跟過陳岩石的
陳岩石是解放前入黨的老革命,跟我家裡長輩輩份差不多
蔡成功約40歲

劇情交代的是說陳岩石卸任大風廠長時,國改私,還是抵工齡啥的,把國企的股份 ...

这也不是不可能的啊?

大家一看,情况不对,纷纷要走,蔡一看,厂子人都走了,他做不了了,就开出承诺,不可以啊?

或者当初他收购6成股份时,就向余下4成股东提出承诺。

因为员工入股之后,股权转让,不是随随便便可转的,往往会有附加条款,如经过原股东多数同意之类的,这种事情多了去了。为了收购这6成股份,蔡就做了承诺。

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:46

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:43 发表
我這麼多帖反覆就是說蔡有這麼大一筆錢,應該自己把廠盤來做,或者找個王成功合作來做,採用清盤法拍的走法
或者離場去賣沙縣小吃也好,他去借高利貸平息放貸給大風廠這部分不合理,是曲筆了
合理的解釋是小股東假 ...

这种猜测毫无依据,极其不合理。

蔡要是有更好的选择,他就不会借高利贷。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:49

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 13:46 发表

这种猜测毫无依据,极其不合理。

蔡要是有更好的选择,他就不会借高利贷。

首先蔡這個故事不是基於現實,是基於一個小說情節
小說情節如果兩頭都不合理,那可以理解說作者意淫了

蔡用自己的資金,長達N年去支持一小破廠,然後還不清算小股東,最後居然還瞞著小股東去盜用原本就屬於他的份額去質押

這裡簡直就像作者為了給工人發筆福利金,然後引出一大堆的官商勾結而強行YY出來的

我在這裡只看到了工人的不義舉,
他們當年冷眼讓蔡成功去籌錢,今天又痛下殺手狠揍蔡成功幾乎要打殘一個人
誰跟他們合股,誰倒了八輩子的楣了,就一群流氓股東

我沒看出甚麼其他的意義何在

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 13:55

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 13:45 发表

这也不是不可能的啊?

大家一看,情况不对,纷纷要走,蔡一看,厂子人都走了,他做不了了,就开出承诺,不可以啊?

或者当初他收购6成股份时,就向余下4成股东提出承诺。

因为员工入股之后,股权转让,不是随随便便可转的,往往会有附加条款,如经过原股东多数同意之类的,这种事情多了去了。为了收购这6成股份,蔡就做了承诺。

這裡還是不對,這裡默認大風廠員工都是沒錢沒技術沒訂單的
要是沒有蔡成功,他們30年前就倒閉了

不可能是蔡成功求著老工人入股,而是老工人求著蔡成功入股

放你是老工人的角色,你自己不會經營,剩下要賣股份的60%老工人更加不會經營
難得來了個人才蔡總經理,願起接下那群要跑路的工人的股份,你會提一堆條件去刁難這個蔡總經理不讓他入股嗎?

除非就大風廠當年是個大廠,有幾方豪傑要入股的,蔡用謊言哄騙股東同意,這又是另一回事了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:57

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:49 发表
首先蔡這個故事不是基於現實,是基於一個小說情節
小說情節如果兩頭都不合理,那可以理解說作者意淫了

蔡用自己的資金,長達N年去支持一小破廠,然後還不清算小股東,最後居然還瞞著小股東去盜用原本就屬於他的份額去質押

這裡簡直就像作者為了給工人發筆福利金,然後引出一大堆的官商勾結而強行YY出來的

我在這裡只看到了工人的不義舉,
他們當年冷眼讓蔡成功去籌錢,今天又痛下殺手狠揍蔡成功幾乎要打殘一個人
誰跟他們合股,誰倒了八輩子的楣了,就一群流氓股東

我沒看出甚麼其他的意義何在

小股东不是你清算就能清算的。前面我讲过,如果蔡让厂子破产倒闭,法律上是可以将厂子整体出售,但基本上不会有人来买,你都破产清算了,谁会买?

除非要在破产清算前,就整体出售,但这得经过股东大会批准。

那么就只拍卖所有的资产,那蔡一样吃亏。

这个故事基不基于现实,我不清楚。

但蔡这种做法,前几年虽然不多,但也是有的。原因多种多样,如我说的做出承诺。

现实中,只要蔡这么做,那么就是有这种理由。这个理由,只有当事人知道。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 13:58

炎阳有一个霸道之极的逻辑,就是我是大股东,我就可以想法子把小股东撵走。这典型的强盗逻辑。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 14:00

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 13:55 发表

這裡還是不對,這裡默認大風廠員工都是沒錢沒技術沒訂單的
要是沒有蔡成功,他們30年前就倒閉了

不可能是蔡成功求著老工人入股,而是老工人求著蔡成功入股

放你是老工人的角色,你自己不會經營,剩下要賣股 ...

大风厂现在没钱没技术没订单,不代表30年前没钱没技术没订单,没政府扶持,没银行支持。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:02

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 13:58 发表
炎阳有一个霸道之极的逻辑,就是我是大股东,我就可以想法子把小股东撵走。这典型的强盗逻辑。

這裡不要玩賴的,我一直都是強調出錢的股東應該想法子攆走不出錢的
我一直都在強調,不是大小,控投的問題
如果這劇情是說40%的工人去借高利貸養大風廠,我一樣支持他們把蔡成功幹掉

或者蔡成功如果股份較小,比如40%,但是他想經營下去,他一樣應該去找個王成功把工廠盤下來做

說穿了一和尚挑水,養兩個和尚,一天半天可以,長達十幾年,誰受得了?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 14:04

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 14:02 发表
這裡不要玩賴的,我一直都是強調出錢的股東應該想法子攆走不出錢的
我一直都在強調,不是大小,控投的問題
如果這劇情是說40%的工人去借高利貸養大風廠,我一樣支持他們把蔡成功幹掉

或者蔡成功如果股份較小,比如40%,但是他想經營下去,他一樣應該去找個王成功把工廠盤下來做

說穿了一和尚挑水,養兩個和尚,一天半天可以,長達十幾年,誰受得了?

小股东出钱了,谁说他没出钱?

你瞪眼说人家小股东没出钱,这才是玩赖。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:04

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 13:57 发表

小股东不是你清算就能清算的。前面我讲过,如果蔡让厂子破产倒闭,法律上是可以将厂子整体出售,但基本上不会有人来买,你都破产清算了,谁会买?

除非要在破产清算前,就整体出售,但这得经过股东大会批准 ...

本身蔡成功兜裡是有幾百萬的,再怎麼說他也夠錢買啊,
實在不行,再找個人合資也不是沒可能

您認為蔡成功一定不會買的原因是甚麼?

給蔡成功兩個選擇
1. 是無償借給大風廠
2. 是直接清盤買下

蔡成功肯定選擇2. 無非就是有沒有人出最高價的問題,而不是有沒有人會買的問題

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 14:05

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 14:04 发表

本身蔡成功兜裡是有幾百萬的,再怎麼說他也夠錢買啊,
實在不行,再找個人合資也不是沒可能

您認為蔡成功一定不會買的原因是甚麼?

当时厂子贵,买不起,或者有许多股东就不肯卖。

就象我说的,为了入股,得控股权,他做出承诺。

还有,他当年经营有问题,破产清算,他责任大大的。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:08

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 14:05 发表

蔡成功應該去借600萬高利貸,然後不投一毛錢給大風廠,讓大風廠倒閉清盤法拍,
然後他用獨資身份買下,成為唯一股東

或者如果還有其它競標者,蔡應該再找一個人合作出資

作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 14:09     标题: 回复 #158 落叶聚还散 的帖子

对啊。炎阳思想转不过来。

公司就像是一个国家,大股东就像是一个国家领导人操盘手。

小股东就像是人民。人民的利益高于一些,这是共产党说的,但是收税,取之于民用之于民。

税就是你买股票的钱。

哦,现在的问题是,你巧立名目,要搞新的增发(税),股东大会肯定不通过,你就想删除人民的权利?你稀释我的权益,要经过我的同意的,你不能自说自话啊。相反我投反对票是负责人的表现,不能让你一个人乱来啊。

炎阳不熟悉资本市场的逻辑,郎咸平就说过,他虽然不懂股票但是他知道想要集权,就不要上市和搞股份制的公司。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:10

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 14:05 发表

还有,他当年经营有问题,破产清算,他责任大大的。

他當年經營沒有甚麼問題,反貪局的人馬查了又查,完全沒有甚麼問題,只有在非法質押(後來去借高利貸)上有問題
像這種國企老廠破產才是常態,蔡能帶好隊才是有問題
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:11

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 14:09 发表
对啊。炎阳思想转不过来。

公司就像是一个国家,大股东就像是一个国家领导人操盘手。

小股东就像是人民。人民的利益高于一些,这是共产党说的,但是收税,取之于民用之于民。

税就是你买股票的钱。

...

160樓,不重覆了
作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 14:12     标题: 回复 #152 綠炎陽 的帖子

你这个就是自己的思考了。

2个奸雄骗天下人的事情有,一个人场所有的人合伙坑老板的事情还真是没有。

阴谋从来只能小部分人忽悠大众,不可能集体忽悠个人,
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 14:13

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 14:08 发表

蔡成功應該去借600萬高利貸,然後不投一毛錢給大風廠,讓大風廠倒閉清盤法拍,
然後他用獨資身份買下,成為唯一股東

或者如果還有其它競標成,蔡應該再找一個人合作出資

破产清算,不是你想怎么着就怎么着的。破产清算要成立清算组,由法院派人,与股东、债权人与专业人士组成,计算这家企业的价值,然后决定处理方式。不是你想的,到法院,我说破产清算,法院就说破产清算,然后你就把企业挂牌出售的。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:17

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 14:13 发表

破产清算,不是你想怎么着就怎么着的。破产清算要成立清算组,由法院派人,与股东、债权人与专业人士组成,计算这家企业的价值,然后决定处理方式。不是你想的,到法院,我说破产清算,法院就说破产清算,然后 ...

為了保住1000萬不要打水漂,蔡成功肯定願意清算啊
總不能說清算太繁瑣,情願借1000萬拿去做善事算了?

蔡這麼精明的人去做一個自己全賠,但賺錢六四開的抉擇,怎麼看都不合理

連我都會算的帳,蔡怎麼可能會上釣

像光哥您講得這麼義無反顧,放您是蔡成功,您也肯定不會去借高利貸白養小股東
神州兄同理了

========

蔡有資金,有實力,有經驗,懂管理員工,有經驗意願,可以繼續給員工工作機會
再怎麼計算企業價值,他相較於任何街外人有優勢

除非有幾個諸葛亮可以預知這地將來會值10億,不然基本是蔡成功穩拿這個盤了

別人來接盤的實際成本都高於蔡成功

作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 14:18     标题: 回复 #167 綠炎陽 的帖子

我这个就可以回你160楼极度不合理的思想。

是股东养经营者,而不是经营者养股东。

风云地产商如王健林如许家印这种地产公司都是高负债达到80%以上。万科负债率是85%,也就是说他的资产100e,有85e是别人的还要给利息。如果股东撤出?上市那些地产公司全部都要崩盘。

最近火的啥叫提高直接融资比例?就是要ipo,用投资者的钱养企业经营。

投资者虽然不创造价值,但是他贡献了资金机会,投资者到您这成了坑爹闲人了。国务院还发什么加速ipo的文件,养一群闲人干嘛,那些企业疯了啊。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:22

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 14:18 发表
我这个就可以回你160楼极度不合理的思想。

是股东养经营者,而不是经营者养股东。

风云地产商如王健林如许家印这种地产公司都是高负债达到80%以上。万科负债率是85%,也就是说他的资产100e,有85e是别人的 ...

你那些都不是傳統實業,一家服裝廠,不論你是大股東還是小股東,事實上都一樣的,只是比例問題,服裝廠沒工資了,買不起布料了,是不是得倒閉?或者換新的股東來接手經營啊,不然你怎麼辦?

傳統加工行業本身就需要資金支持,你出不了錢,企業欠款,有限公司倒閉很正常的
那原先想做的,有錢的股東自組一隊盤下合情合理啊

按你說應該怎麼著?你不出錢他不出錢?等天下掉錢下來?

作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 14:25

跟炎阳说不清,光哥也是有耐心,我都醉了。

我持有1手格力电器,我就是格力电器的股东。她分红,我就有份。她倒霉不关我事。

炎阳流逻辑,我董小姐不愿意了,凭什么同甘不共苦,我要清算。

你清算,看到底是谁划不来。

格力是你一手拉起来的企业,你跟一个小股东斗气没见过这种莫名其妙的思路啊。再说这个气斗不上,这个逻辑不成立。董小姐还要感谢大家买格力支持格力的发展,看好格力的未来。

控股股东享有企业的支配权,业务去向,政策方针等,这是他们的优势。一旦你是股份制公司,每张股票就都有投票的权利,要达到50%以上议案才能通过。而不是你一个人呼风唤雨,大家都不能做声,做声还要被你踢掉。这样的企业上市就是坑投资者的,无法长久的。

还有一种情况,
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:25

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 14:18 发表

风云地产商如王健林如许家印这种地产公司都是高负债达到80%以上。万科负债率是85%,也就是说他的资产100e,有85e是别人的还要给利息。如果股东撤出?上市那些地产公司全部都要崩盘。

最近火的啥叫提高直接融资比例?就是要ipo,用投资者的钱养企业经营。

投资者虽然不创造价值,但是他贡献了资金机会,投资者到您这成了坑爹闲人了。国务院还发什么加速ipo的文件,养一群闲人干嘛,那些企业疯了啊。

你貢獻了資金機會,但是廠子已經面臨倒閉了啊,不可能在每個倒閉廠子裡都有這麼一個蔡雷鋒同志吧
沒有錢,企業就倒了,這麼簡單

你意思是說蔡成功出錢是蔡的義務?小股東存活是小股東的天然權利?

小股東咋就沒義務呢?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:31

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 14:25 发表
跟炎阳说不清,光哥也是有耐心,我都醉了。

我持有1手格力电器,我就是格力电器的股东。她分红,我就有份。她倒霉不关我事。

炎阳流逻辑,我董小姐不愿意了,凭什么同甘不共苦,我要清算。

你清算,看到底是谁划不来。

格力是你一手拉起来的企业,你跟一个小股东斗气没见过这种莫名其妙的思路啊。再说这个气斗不上,这个逻辑不成立。董小姐还要感谢大家买格力支持格力的发展,看好格力的未来。

控股股东享有企业的支配权,业务去向,政策方针等,这是他们的优势。一旦你是股份制公司,每张股票就都有投票的权利,要达到50%以上议案才能通过。而不是你一个人呼风唤雨,大家都不能做声,做声还要被你踢掉。这样的企业上市就是坑投资者的,无法长久的。

还有一种情况,

控股和不控股不影響資本上的責任吧,你要董小姐加班可以,你要董小姐多思考可以,你要董小姐感謝大家乃至怎麼都可以

但不能要董小姐在企業缺錢時自掏腰包吧
再怎麼控股不控股,出資回報責任都是按比例的

格力倒楣你的股價也得跟著董小姐的出資同比例買單啊

大不了大家都不出錢了,格力倒閉,你不能要求董小姐出錢多於你吧

董小姐要是另存了一筆錢,等著格力清盤自己買下,跟你甚麼關係?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 14:35

不是我有耐心,是他昨天非说我说的你的说法不符合公司法,这要让别人知道我居然这个想法,脸都丢没了。

我上面是说,蔡不破产清算,然后他再买的原因,现在我再说一下,为什么蔡借高利贷?因为他认为这厂子还能维持,这钱能还给他,他只是担个名义。

其实艳阳一直都不理解有限责任,以及股权债权的问题。

他那种清理小股东的想法,打个比方、他花了1000万从我这里买了房子,过几天,我说钱花光了,所以房子没你的份了。就是这样逻辑。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 14:40     标题: 回复 #176 落叶聚还散 的帖子

我到現在說得很清楚啊,既然大家都不願意出錢,那協商平價賣掉吧,如果協商不成,那想買的股東籌措一下資金去競拍就行了,價高者得
您也同意了,基本是您引導說出來的共識了

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 15:03

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 14:35 发表
不是我有耐心,是他昨天非说我说的你的说法不符合公司法,这要让别人知道我居然这个想法,脸都丢没了。

我上面是说,蔡不破产清算,然后他再买的原因,现在我再说一下,为什么蔡借高利贷?因为他认为这厂子还能维持,这钱能还给他,他只是担个名义。

這不叫只是擔個名義,叫居然是擔個名義,
蔡這種舉動放那裡都算難能可貴了,高風險低回報

如果只是擔個名義這麼輕鬆,怎麼就沒見別的人來擔一下
可見這個"只是",難度極大,沒人願意的

用個人名義去借高利貸給另一個股東合股的廠子,
這是傳統行業,賣成衣的利潤基本是很固定的,不是像騰訊,共享單車之類的暴利行業,風口行業
這行為要麼是雷鋒,要麼是傻了,要麼是作者YY

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 15:48

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 15:03 发表

這不叫只是擔個名義,叫居然是擔個名義,
蔡這種舉動放那裡都算難能可貴了,高風險低回報

如果只是擔個名義這麼輕鬆,怎麼就沒見別的人來擔一下
可見這個"只是",難度極大,沒人願意的

用個人名義 ...

废话,他控股厂子,钱能连本带息要回来,别人能吗?对他来说,自然就是担个名义,厂子活着,他的利益最大。他自然会借钱。别人借了钱。厂子不控股,谁保证这钱能要回来?有什么好处?到后来,出了事,蔡才知道开始错了,但这不代表,他当时就认为d收不回来。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 15:53

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 14:40 发表
我到現在說得很清楚啊,既然大家都不願意出錢,那協商平價賣掉吧,如果協商不成,那想買的股東籌措一下資金去競拍就行了,價高者得
您也同意了,基本是您引導說出來的共識了

我可没这么说。
我说的是,都不愿意出钱,可以卖,但价格得股东同意,从没说平价卖,或者愿意追加投资的自己追加,价格得经过其他股东认可。如果有愿意卖的,自己卖,扯不到别人身上。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 16:11

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 15:48 发表

废话,他控股厂子,钱能连本带息要回来,别人能吗?对他来说,自然就是担个名义,厂子活着,他的利益最大。他自然会借钱。别人借了钱。厂子不控股,谁保证这钱能要回来?有什么好处?到后来,出了事,蔡才知道 ...

他幹的是傳統行業,不是房地產,不是互聯網,不是淘寶,也不是于歡他們家

借高利貸去蓋房子,去做個網頁能掙錢這好理解,借高利貸去開服裝廠怎麼能回本呢,甚至還要是利潤打六折的情況下,蔡這個錢不說息不息的,本金(也就是他自己本身付的本金+利息)都懸
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 16:22

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 16:11 发表

他幹的是傳統行業,不是房地產,不是互聯網,不是淘寶,也不是于歡他們家

借高利貸去蓋房子,去做個網頁能掙錢這好理解,借高利貸去開服裝廠怎麼能回本呢,甚至還要是利潤打六折的情況下,蔡這個錢不說息不息的,本 ...

废话,他去为公司借高利贷,自然认为会收回来,不然你以为他是活雷锋?
比如应付这段时间,他就可以得到银行贷款,就可以还钱了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 18:22

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 16:22 发表

废话,他去为公司借高利贷,自然认为会收回来,不然你以为他是活雷锋?
比如应付这段时间,他就可以得到银行贷款,就可以还钱了。

這裡您要這麼倒過來說,倒也是
假設蔡成功有這麼一個暴利的動機之類的,一旦過橋了蔡可以獲得一個很大的利益,大到足夠蓋過高利貸
或者之前有過一個股東承諾之類的,那當然是他一個人後果自負的原因了
如果按這麼個看法,蔡成功和工人沒啥好說的,工人拿工人應得的,蔡去坐牢,去被打,去被高利貸恐嚇,都蔡活該

只是作者沒有細寫,我也認為蔡沒有這麼一個暴利的動機而已
畢竟他是車衣服的,借高利貸車衣服能有甚麼轉機,我想不出來

這裡作者處理得顯然有問題,按你說的:甭管甚麼原因,蔡成功就是有原因
蔡成功出於某種原因反正就是借了,那也是他自願的,工人完全可以不買他的帳,不認他的好
我覺得偏牽強

再加上工人一副農夫與蛇的嘴臉,你借錢是你自願,我分十個億,我沒被清盤是我本事
我完全懷疑作者這個創造是不是基於某種經歷創傷寫的

只能說蔡成功真不該去借高利貸,抱一塊死都好過看他們這表情
當然,要是蔡成功角度有甚麼其它理由,我無話可說

工人在國企混到國改私,經營不善又斷供十年後,還能存有四成股份平攤10億
這就好像在說武俠主角啥好事都沒做,終日渾渾噩噩,有天散步直接摔下山了還撿到密籍當天下第一了
然後號稱這是年度現實反腐大劇,我不禁要問,為什麼要這樣YY?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 18:32

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 18:22 发表
這裡您要這麼倒過來說,倒也是
假設蔡成功有這麼一個暴利的動機之類的,一旦過橋了蔡可以獲得一個很大的利益,大到足夠蓋過高利貸
或者之前有過一個股東承諾之類的,那當然是他一個人後果自負的原因了
如果按這麼個看法,蔡成功和工人沒啥好說的,工人拿工人應得的,蔡去坐牢,去被打,去被高利貸恐嚇,都蔡活該

只是作者沒有細寫,我也認為蔡沒有這麼一個暴利的動機而已
畢竟他是車衣服的,借高利貸車衣服能有甚麼轉機,我想不出來

這裡作者處理得顯然有問題,按你說的:甭管甚麼原因,蔡成功就是有原因
蔡成功出於某種原因反正就是借了,那也是他自願的,工人完全可以不買他的帳,不認他的好
我覺得偏牽強

再加上工人一副農夫與蛇的嘴臉,你借錢是你自願,我分十個億,我沒被清盤是我本事
我完全懷疑作者這個創造是不是基於某種經歷創傷寫的

只能說蔡成功真不該去借高利貸,抱一塊死都好過看他們這表情
當然,要是蔡成功角度有甚麼其它理由,我無話可說

工人在國企混到國改私,經營不善又斷供十年後,還能存有四成股份平攤10億
這就好像在說武俠主角啥好事都沒做,有天散步直接摔下山了還撿到密籍當天下第一了
我不禁要問,為什麼要這樣YY?

咋偏牵强?他可以给自己定薪水,只要企业运转下去,他就有钱拿,另外,借高利贷,如果正常还上的话,他还有一笔钱拿,就是财务上的佣金,当然不能以他自己的身份拿,那是不合法的。

他随便找个人签字,就可以提佣金,1000万,百分之一就是10万,他又有控股权,谁能查得清?

工人怎么就是农夫与蛇的嘴脸?蔡是大股东,又是厂长,他有经营权,他享受着利益,自然就要背负着更大的责任,企业运转不下去,他就得找资金,这是天经地义的。

工人入股是四成,凭什么清了?再者工人投资企业,怎么还有断供一说?你当是买房子吗?经营不善,那是蔡的事,与工人什么关系?蔡有控股权,又有经营权,经营不善这个锅,还得工人来背,还有没有天理了?就算工人没文化,你不能安一个工人牌黑锅,实行三包,品质保证吧?

就象我说的,你买我的房子,我过几天说,你的钱我花光了,所以这房子没你的份,成吗?

你要不同意,我就说,典型的农夫与蛇,我当初还借高利贷了呢。

要说工人这个不合理,那些拆迁得了几百万,几千万,乃至上亿的农民是不是更罪该万死了?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 18:55

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 18:32 发表

咋偏牵强?他可以给自己定薪水,只要企业运转下去,他就有钱拿,另外,借高利贷,如果正常还上的话,他还有一笔钱拿,就是财务上的佣金,当然不能以他自己的身份拿,那是不合法的。

他随便找个人签字,就可以提佣金,1000万,百分之一就是10万,他又有控股权,谁能查得清?

工人怎么就是农夫与蛇的嘴脸?蔡是大股东,又是厂长,他有经营权,他享受着利益,自然就要背负着更大的责任,企业运转不下去,他就得找资金,这是天经地义的。

工人入股是四成,凭什么清了?再者工人投资企业,怎么还有断供一说?你当是买房子吗?经营不善,那是蔡的事,与工人什么关系?蔡有控股权,又有经营权,经营不善这个锅,还得工人来背,还有没有天理了?就算工人没文化,你不能安一个工人牌黑锅,实行三包,品质保证吧?

就象我说的,你买我的房子,我过几天说,你的钱我花光了,所以这房子没你的份,成吗?

要说工人这个不合理,那些拆迁得了几百万,几千万,乃至上亿的农民是不是更罪该万死了?

蔡是車衣服的啊,看片尾他們大風廠接的都是甚麼小破單
甚麼車一批保安服,一批500件甚麼的,還要半個月起貨
一件賣二三十塊錢

然後一群工人還一直鼓掌,說這訂單好啊,這訂單好啊

我就悶了,靠你們這群人怎麼有辦法把幾百萬虧損掙回來
幾百件保安服還不夠你們發工資的

蔡去銀行借錢給企業這個動作還能掙利息,傭金,日後營利之類的都是建立在工廠本身不虧,或者說還能維持下去的前提說的
但事實上是這企業應該是愈做愈虧的,理論上如此,實際發展也是如此

更別談個人名義高利貸了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 19:15

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 18:55 发表
蔡是車衣服的啊,看片尾他們大風廠接的都是甚麼小破單
甚麼車一批保安服,一批500件甚麼的,還要半個月起貨
一件賣二三十塊錢

然後一群工人還一直鼓掌,說這訂單好啊,這訂單好啊

我就悶了,靠你們這群人怎麼有辦法把幾百萬虧損掙回來
幾百件保安服還不夠你們發工資的

蔡去銀行借錢給企業這個動作還能掙利息,傭金,日後營利之類的都是建立在工廠本身不虧,或者說還能維持下去的前提說的
但事實上是這企業應該是愈做愈虧的,理論上如此,實際發展也是如此

更別談個人名義高利貸了

工厂运营不下去,那是管理层的责任,谁是管理层?蔡。

他自己的责任他就得承担,他做得不够好,让大风厂陷入经营困境,工人做为小股东,够宽宏大量的了。

说到现在,我是看清楚怎么一回事了。

蔡不过是以自己的名义为大风厂借了一笔高利贷,在他想象当中,这笔钱还能回来,厂子照样运营。结果后来他玩坏了,炎阳就说这是工人的责任。

还美名其曰,蔡是追加投资。狗屁,他是借给大风厂钱好不好?你总是说工人不继续投资,蔡继续投资了?他一样没有,宁肯以自己的名义为公司供高利贷,也不肯追加投资?为什么?他有六成股份,企业完全由他控制,厂子里的钱,他动动手脚就能拿出一笔来。他为什么要追加投资?追加投资也不过是这样,收益不变,成本增加,他傻啊?

到了炎阳这里,蔡简直是圣人在世,自己经营不善,为了维持运营,他只不过是为企业借高利贷,就变成了追加投资,要是这笔钱还了,蔡比空手套白狼,还要套白狼。算追加投资也就罢了,工人的股份还就该清零,扫地出门,他们不这样,就是农夫与蛇。天地良心,你能不能讲一次理?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 19:30

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 18:32 发表

工人和拆遷的不一樣,拆遷的是一直連續擁有那塊地,無端端就拆遷了
好比說你在家裡,突然撿到一筆錢,這雖然說運氣好,但起碼有跡可尋
首先你是一直存在的,你家也是一直存在的

工人這個要曲折太多了,工人那個廠是連續十年(事實上不一定有十年,只是取整數)都嚴重虧損,在破產邊緣
但愣是沒破產
中間硬是給插了一個蔡成功借高利貸給工廠吊命,原因也沒交待,過程也不清晰
我是實在納悶了,蔡成功怎麼會這麼幹,這廠為什麼會不破產?
您最後給了個答案說"反正就是有原因"

這個段子這麼寫我肯定不能信服,就好像故事明明說工人已經要摔下山崖了,回過頭說山崖下有個武林高手正好在運功,不但沒摔死,還撿到了一大筆錢,武林高手出手救人完,自己直接爆炸死了
我說為什麼武林高手會突然間運功,是不是武林高手腦抽了一下出手救人,是不是武林高手發了善心,或者這段子本身代入感太大了,作者在YY

你叫我怎麼想?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 19:33     标题: 回复 #186 落叶聚还散 的帖子

任何控股股東都沒有義務用私人名義為企業借高利貸,或者為企業借錢吧

蔡這麼說你硬要說有附加理由,那就姑且算有
但倒過來說,蔡如果沒有附加理由,那蔡的確應該得到感激吧

再怎麼說蔡行使的義務遠大於60%

責任是責任,借錢是借錢
股東要麼一起投,要麼都不投,甚麼叫借錢是蔡的承擔
你是工人股東,你車壞了衣服,即便是你的責任,也是企業掏錢吧,難道罰你的工資嗎?
作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 19:40

连人民的名义里蔡成功自己都说,我借个3(4)kw的过桥贷款,高额利息用半个月,只要欧阳菁那里不出纰漏,我就没事渡过。(继续吃香喝辣。)这是谋私利,和负责没关系。王健林经营好万达,董明珠经营好格力,这是天经地义的。股东和打工者可没理由共苦。农夫与蛇是哪跟哪啊。.

你还别说,蔡成功被炎阳兄弟描绘成圣人了。

持股为天,经营其次。乔布斯这么伟大的人,建立了苹果,被苹果开除。在苹果低位的时候,把苹果又买回来,又把苹果市值最大,成为世界上伟大的公司之一。

经营者同时是大股东,我们平起平坐,由于你是控股股东,享有企业的方针领导权。如果你不是股东,或者不是控股股东,我们投票开除你都是可以的。而不是你踢掉我们。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 19:43

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 19:40 发表
连人民的名义里蔡成功自己都说,我借个3(4)kw的过桥贷款,高额利息用半个月,只要欧阳菁那里不出纰漏,我就没事渡过。(继续吃香喝辣。)这是谋私利,和负责没关系。王健林经营好万达,董明珠经营好格力,这是 ...

經營好,和用自己名義去貸高利貸是兩回事
經營好是義務,不代表用自己名義去貸高利貸是義務

你這兩件事怎麼混一起講了

你當工人車好衣服,是你的義務,但你在企業沒錢買材料的情況下,自己去借錢,用上好的材料車一件衣服,這就是該給你個高標了吧,這怎麼叫你的義務
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 19:44

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 19:33 发表
任何控股股東都沒有義務用私人名義為企業借高利貸,或者為企業借錢吧

蔡這麼說你硬要說有附加理由,那就姑且算有
但倒過來說,蔡如果沒有附加理由,那蔡的確應該得到感激吧

再怎麼說蔡行使的義務遠大於60%

責任是責任,借錢是借錢
股東要麼一起投,要麼都不投,甚麼叫借錢是蔡的承擔
你是工人股東,你車壞了衣服,即便是你的責任,也是企業掏錢吧,難道罰你的工資嗎?

股东那叫投资,公司借款,那是借款,没有说,股东投资了,就得负责借款一说。

借钱是公司行为,蔡作为经营者管理层,他不负责谁负责?

股东那是投资,是他们个人行为,与公司无关。

你这种股东得为公司运营借钱的逻辑是打哪来的?乐视网现在欠了一屁股债,买乐视股票的股东是不是还得为乐视网运营筹措资金?不然就是没良心的白眼狼?

你要是在乐视的股东大会上这么说,我敢保证他们不打死你,也就是不打死你。

蔡负责借款,那是因为他是经营者管理层,这是他的责任。现在孙宏斌为乐视网筹钱,那是天经地义。

蔡只不过是多了一个他为公司借高利贷。问题,他是绝对控股,这笔钱他认为是能还上的,没有人逼迫他必须以个人名义借高利贷。

蔡运营不善,这责任小股东都没找他算呢,为公司借了一笔款,就成了活菩萨了?

难怪信佛的人这么多。

蔡不仅是持股60%的股东,他还是经营者管理层,他就得承担整个大风厂运营的义务。这也是天经地义的。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 19:46

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 19:43 发表

經營好,和用自己名義去貸高利貸是兩回事
經營好是義務,不代表用自己名義去貸高利貸是義務

你這兩件事怎麼混一起講了

你當工人車好衣服,是你的義務,但你在企業沒錢買材料的情況下,自己去借錢,用上好的材 ...

工人不对经营负责,这么做,何止是高标?

但经营者管理层不一样,他们要对经营负责,企业资金运转出问题,为企业筹资,那是天经地义的。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 19:48

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 19:40 发表
连人民的名义里蔡成功自己都说,我借个3(4)kw的过桥贷款,高额利息用半个月,只要欧阳菁那里不出纰漏,我就没事渡过。(继续吃香喝辣。)这是谋私利,和负责没关系。王健林经营好万达,董明珠经营好格力,这是 ...

蔡用自己的名義借錢去辦大風廠的事這個首先就不對,或者說過於道德了,

如果你是一個小股東,你跑去質問問王健林,董明珠,你們為什麼不把自己的房子賣了,去借高利貸來搞好企業,你這個說法首先就很不對

沒有人應該帶錢包上崗工作的,該是誰出錢,就由誰出錢
企業經營不好,應該全體股東出錢,沒有讓管理層一個人負責的道理

管理層是盡最大的努力去管理,他們只要保障說不貪腐,不以權謀私就合理了
不能要求他們不虧錢

成衣廠,特別是老成衣廠,工人競爭力低下,衣服不新潮的成衣廠,在大風廠虧錢的那些年頭,也就是中國的2000年代,這是常態
不虧本才是新聞
作者: szwd1997    时间: 2017-12-6 19:48     标题: 回复 #190 綠炎陽 的帖子

没人让他去高利贷,高利贷行为是你自己去搞的,结果把地产玩丢了,导致大风厂崩盘。

所以工人们把蔡成功打了。

你自己玩丢了,我都没怪你,你还成高标了?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 19:50

在你眼中,就看到了蔡为公司借高利贷,从来就没想过,这高利贷,蔡认为公司肯定能还上,不会承担责任的。

当然蔡可以不以自己的名义借高利贷,但这样的结果,显然对他更加不利,所以他才借的高利贷,对小股东来说,他们有什么得利的?

就是说,蔡只不过是尽他该尽的本份,结果被你无限放大成活菩萨。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 19:50

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 19:46 发表

工人不对经营负责,这么做,何止是高标?

但经营者管理层不一样,他们要对经营负责,企业资金运转出问题,为企业筹资,那是天经地义的。

為企業用企業名義籌資馬馬虎虎,那有自己借錢去倒貼一家本身虧錢的有限公司這麼一說的
即便有也是存在於一些新的產業,有利可圖的產業,而不是投資一家三流老爺實業

一個工人每個月車那幾件衣服,對比工資幾乎是倒掛的,要靠小手工,而且是極低端小手工掙幾百萬,那有可能?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 19:54

管理層是盡最大的努力去管理,他們只要保障說不貪腐,不以權謀私就合理了
不能要求他們不虧錢
-----------------------------------------------------------------
我敢保证,这样的管理层没人敢用。

放一条狗上去,它也能保证不贪腐,不以权谋私。至于尽最大的努力去管理,这个怎么衡量?有没有业绩指标?

成衣廠,特別是老成衣廠,工人競爭力低下,衣服不新潮的成衣廠,在大風廠虧錢的那些年頭,也就是中國的2000年代,這是常態
不虧本才是新聞
-----------------------------------------------------------
再怎么着,厂子经营不善,也是经营者管理层的问题,与小股东、工人是八杆子打不着的。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 19:55

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 19:50 发表
在你眼中,就看到了蔡为公司借高利贷,从来就没想过,这高利贷,蔡认为公司肯定能还上,不会承担责任的。

当然蔡可以不以自己的名义借高利贷,但这样的结果,显然对他更加不利,所以他才借的高利贷,对小股东 ...

首先補充一句劇情
蔡是車衣服的,後期鄭乾,一個三流角色,拉了一個淘寶訂單,幾十塊錢的保安服,幾百套,利潤可見才這麼一丟丟,大風廠工人一片鼓掌,說好啊好啊,這單真好
可見這廠的效益低到甚麼程度

這廠本身欠幾百萬,效益還低,你還借錢給他,而且這錢還不是你的儲蓄,是你去借高利貸的,還不上要斬手指頭的

這段子當然不合理

再者你這個反駁我不想賭氣多說甚麼,我認為我說的和您說的沒啥出入

你說蔡既然接,就一定有理由還上
我說蔡還不上,這段子不現實

就好像我說蘋果正常來說不會往天上飛
你說蘋果在某個特殊情況下它也會往天上飛

兩件事都是基於同一個描述的,就是:"蔡如果沒合理理由,肯定不會這麼做"
只是說您很堅持,一定要朝某個角度來看罷了,這裡我不反對
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 19:56

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 19:50 发表
為企業用企業名義籌資馬馬虎虎,那有自己借錢去倒貼一家本身虧錢的有限公司這麼一說的
即便有也是存在於一些新的產業,有利可圖的產業,而不是投資一家三流老爺實業

一個工人每個月車那幾件衣服,對比工資幾乎是倒掛的,要靠小手工,而且是極低端小手工掙幾百萬,那有可能?

那是你经营不善,与工人什么关系?

就是破产清算,职工的工资清偿也在债权人之上。

今天我雇佣你,说好了一个月一万,结果我没找到收入来源,就可以不给你钱?你要是要钱,那就是典型的没良心?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 19:58

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 19:54 发表
不能要求他們不虧錢
-----------------------------------------------------------------
我敢保证,这样的管理层没人敢用。

放一 ...

放蔡也尷尬啊,一群老工人工齡長到爆的,機械設備都這麼老舊,讓你們學做潮牌,H&M,七匹狼,你們也沒這競爭力啊,又不是血汗工廠
國企老員工架構,辦事風氣是啥樣的,光哥您這個年代的,肯定見識過

全球經濟一片不景,這群老師傅工資也不能少,人也不能炒,衣服還賣得不好,你讓他怎麼管

反正放誰都管不好,你要罵說是狗,就是狗罷,反正我覺得肯定是不能管好
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:01

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 19:56 发表

那是你经营不善,与工人什么关系?

就是破产清算,职工的工资清偿也在债权人之上。

今天我雇佣你,说好了一个月一万,结果我没找到收入来源,就可以不给你钱?你要是要钱,那就是典型的没良心?

我一直都是這麼說的啊,優先保障工資,債權,然後才是股東
說白了大風廠的工人和工人股東的工資那部分,下崗安置費肯定是要的,股權那部分要有剩餘才行,甚至還要解釋一下股東為什麼沒被清盤出來,至於再批地蓋新廠之類的就不可取了

都拿了安置費了怎麼又能拿地蓋廠房呢?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:02

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 19:55 发表
首先補充一句劇情
蔡是車衣服的,後期鄭乾,一個三流角色,拉了一個淘寶訂單,幾十塊錢的保安服,幾百套,利潤可見才這麼一丟丟,大風廠工人一片鼓掌,說好啊好啊,這單真好
可見這廠的效益低到甚麼程度

這廠本身欠幾百萬,效益還低,你還借錢給他,而且這錢還不是你的儲蓄,是你去借高利貸的,還不上要斬手指頭的

這段子當然不合理

再者你這個反駁我不想賭氣多說甚麼,我認為我說的和您說的沒啥出入

你說蔡既然接,就一定有理由還上
我說蔡還不上,這段子不現實

就好像我說蘋果正常來說不會往天上飛
你說蘋果在某個特殊情況下它也會往天上飛

兩件事都是基於同一個描述的,就是:"蔡如果沒合理理由,肯定不會這麼做"
只是說您很堅持,一定要朝某個角度來看罷了,這裡我不反對

一直以来,是你很坚持,我早就不想与你聊这些玩意了。要不是你非说我说,S老弟说的不符合公司法,我才懒得掺和这贴子呢。

你与我说的,出入大了去了。你可不要说我与你说的没啥出入,我还在世呢,轮不到你为我代言。

你主张追加投资清偿小股东,我不同意。

你主张有限责任公司股东为了还债,就得损失自己的利益,我不同意。

你主张蔡的借款是追加投资,我不同意。

你主张大风厂经营不善,是工人的责任,我不同意。

你主张公司欠债了,股东要比例负担,我不同意。

你认为蔡借高利贷,是大善人,我不同意。

你主张公司资不抵债,就可以把小股东清出去,我不同意。

不同意的地方,多了去了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:03

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:01 发表
我一直都是這麼說的啊,優先保障工資,債權,然後才是股東
說白了大風廠的工人和工人股東的工資那部分,下崗安置費肯定是要的,股權那部分要有剩餘才行,甚至還要解釋一下股東為什麼沒被清盤出來,至於再批地蓋新廠之類的就不可取了

都拿了安置費了怎麼又能拿地蓋廠房呢?

你主张小股东被清盘,我从来没有这么主张过,我说的是企业资产偿还顺序。

债权人优先获得赔偿,不代表小股东就必须损害自己的权益。

小股东凭什么被清盘?他们有股份。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:04

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:02 发表

一直以来,是你很坚持,我早就不想与你聊这些玩意了。要不是你非说我说,S老弟说的不符合公司法,我才懒得掺和这贴子呢。

你与我说的,出入大了去了。你可不要说我与你说的没啥出入,我还在世呢,轮不到你 ...

神州兄這樓我也很無語,

QUOTE:
同样即便没上市的企业,也就是大家打工的公司,你们见过公司亏了,有哪个打工仔要凑份子填补窟窿吗?

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-4 16:11 发表

如果这样还是有限责任公司吗?

这是公司法中最起码的东西。

您直接引用他的帖子,也沒有半個主語是跟我有關連的,我一時理解錯了,我也無心啊
這裡也能怪我嗎?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:08

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-6 19:48 发表
没人让他去高利贷,高利贷行为是你自己去搞的,结果把地产玩丢了,导致大风厂崩盘。

所以工人们把蔡成功打了。

你自己玩丢了,我都没怪你,你还成高标了?

原来,蔡是借钱玩地产,那是他自己的问题,炎阳居然能算上他一个大功劳。混淆是非、颠倒黑白、指鹿为马莫过于此。这是欺负我没看到电视剧啊。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:09

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:03 发表

你主张小股东被清盘,我从来没有这么主张过,我说的是企业资产偿还顺序。

债权人优先获得赔偿,不代表小股东就必须损害自己的权益。

小股东凭什么被清盘?他们有股份。

首先這是一個小說,蔡成功為什麼要這麼做我回答不上來,堅持下來你非要說因為某些特殊原因
那好,我無言以對

如果你非要強調這個角度,那算我錯吧,我沒考慮到還有某些特殊原因

在我的看法裡我已經說了,蔡成功又出錢又出力的,他應該低價把股東的股份收了,或者乾脆湊錢去法拍把公司買下來
最不濟就走人,也行

這樣蔡成功就犯不著天天跟小股東吵架你出錢還是我出錢的問題了,以後我自己成立公司,你們全都不用出錢

至於蔡成功不是我想的這個看法,他可能中間又答應了某些條款,那當然又是另一個問題
這裡你說的對,蔡如果有其它理由,那蔡當然不是大善人,我前面主張的內容全都不合理
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:12

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:08 发表

原来,蔡是借钱玩地产,那是他自己的问题,炎阳居然能算上他一个大功劳。混淆是非、颠倒黑白、指鹿为马莫过于此。这是欺负我没看到电视剧啊。

蔡沒有借錢玩地產,別聽神州兄講的,他沒仔細看

電視劇有交代過兩次,一次是蔡的自述(這裡他把所有罪行都交代了,電視劇情上等於是向觀眾交代實況的,蔡不是在撒謊),
另一次是某個官員的旁述,大意是蔡成功每次借來的錢,都是花在大風廠本身上面
至少截止最近幾年沒有
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:13

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:09 发表
在我的看法裡我已經說了,蔡成功又出錢又出力的,他應該低價把股東的股份收了,或者乾脆湊錢去法拍把公司買下來
最不濟就走人,也行

這樣蔡成功就犯不著天天跟小股東吵架你出錢還是我出錢的問題了,以後我自己成立公司,你們全都不用出錢

蔡为什么不这么做,我说过了吧。

他已经是控股股东,又是经营者管理层,企业的资产全权由他负责,为毛还要出钱收小股东的股份?收益不增加,甚至有可能少,成本增加,他又不是傻瓜,为什么这么做?

走人?大风厂在他手里,他还可以运作,可以吃香的喝辣的(S老弟说,电视剧这么说的),他走人,是傻子?

蔡什么时候与小股东炒架,你出钱还是我出钱,人家小股东根本没有义力出钱。是你认为小股东有义务出钱,好不好?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:20

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:13 发表

蔡为什么不这么做,我说过了吧。

他已经是控股股东,又是经营者管理层,企业的资产全权由他负责,为毛还要出钱收小股东的股份?收益不增加,甚至有可能少,成本增加,他又不是傻瓜,为什么这么做?

走人?大风厂在他手里,他还可以运作,可以吃香的喝辣的(S老弟说,电视剧这么说的),他走人,是傻子?

蔡什么时候与小股东炒架,你出钱还是我出钱,人家小股东根本没有义力出钱。是你认为小股东有义务出钱,好不好?

大風廠效益很差啊,蔡眼見其它股東人人不出錢,只有他一個人出錢又出力的,心態肯定不平衡啊
蔡要清盤法拍自己整家廠的理由很簡單:

收----自己付出不變,以後萬一扭轉了收益後成果獨享
不收----自己付出不變,以後萬一扭轉了收益後成果只有60%

一家廠經營100%資金,才智,關係,訂單都是靠你的,你要投入大量身家性命還有多年努力,才有一點點可能轉虧為營的
你怎麼會願意留下一群大爺日後跟你分蛋糕?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:21

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:12 发表

蔡沒有借錢玩地產,別聽神州兄講的,他沒仔細看

電視劇有交代過兩次,一次是蔡的自述(這裡他把所有罪行都交代了,電視劇情上等於是向觀眾交代實況的,蔡不是在撒謊),
另一次是某個官員的旁述,大意是蔡成功每次 ...

好,就当蔡是一个尽心尽力但没有能力的老板。

问题是这儿,你没能力,你退下来就成了,为什么非要把大风厂带到万劫不复的地步?

不是说你好心办事,办糟了,别人就必须感谢你。

他以自己的名义借高利贷,怎么又有小股东的事了?这就不是以自己的名义借高利贷。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:23

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:20 发表
大風廠效益很差啊,蔡眼見其它股東人人不出錢,只有他一個人出錢又出力的,心態肯定不平衡啊
蔡要清盤法拍自己整家廠的理由很簡單:

收----自己付出不變,以後萬一扭轉了收益後成果獨享
不收----自己付出不變,以後萬一扭轉了收益後成果只有60%

一家廠經營100%,資金,才智,關係,靠你的,你怎麼會願意留下一群大爺日後跟你分蛋糕?

这不就得了吗?

效益差,但他能用60%的钱玩转100%的大风厂,凭什么要多出钱?

等以后能分蛋糕时,你再说这个不迟。现在是没有蛋糕可分。但他是经营者管理层,可以从中弄到好处。

就算日后分蛋糕,也是人家小股东应得的,当初人家投资了。

如果说,小股东没为企业经营操心,就不能分蛋糕,谁还去投资?疯了?

茅台的股东凭什么得分红啊?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:25

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:21 发表

好,就当蔡是一个尽心尽力但没有能力的老板。

问题是这儿,你没能力,你退下来就成了,为什么非要把大风厂带到万劫不复的地步?

不是说你好心办事,办糟了,别人就必须感谢你。

他以自己的名义借高利 ...

如果他真是自願以自己的名義借高利貸,那是他蠢,他天真,為什麼股東要感謝他?這裡您說得沒錯,當然,我認為稍涼薄,但總得來說沒錯,我99.9%贊成
如果你站這個角度這麼說,我肯定不會留言反對,我認為再合理不過

但是我恰好就是不知道他為什麼要以自己的名義借高利貸
我就是認為這點有問題

我的理由是這小說的原作者兼電視劇編輯,自己身份站隊了工人階級,
所以硬安了一個不知道是個啥的理由讓蔡成功去做這件事,等於硬是給工人送大禮包
差不多是意淫小說給主角一個屌絲硬塞四個美女老婆的意思了

而工人的反應也太奇葩了,居然也不知道為啥的就突然覺得這一切都很正常了,這就是我該得的

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:28

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:23 发表

这不就得了吗?

效益差,但他能用60%的钱玩转100%的大风厂,凭什么要多出钱?

等以后能分蛋糕时,你再说这个不迟。现在是没有蛋糕可分。但他是经营者管理层,可以从中弄到好处。

就算日后分蛋糕,也是人家小股东应得的,当初人家投资了。

如果说,小股东没为企业经营操心,就不能分蛋糕,谁还去投资?疯了?

茅台的股东凭什么得分红啊?

要趕人當然趁效益差的時候趕,這時企業虧錢啊,出價也低,或者乾脆清盤掉重買也行
到有蛋糕了怎麼趕?工人神經病?自動送錢?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:28

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:25 发表
如果他真是自願以自己的名義借高利貸,那是他蠢,他天真,為什麼股東要感謝他?這裡您說得沒錯,當然,我認為稍涼薄,但總得來說沒錯,我99.9%贊成

我恰好就是不知道他為什麼要以自己的名義借高利貸
我就是認為這點有問題

我的理由是這小說的原作者兼電視劇編輯,自己身份站隊了工人階級,
所以硬安了一個不知道是個啥的理由讓蔡成功去做這件事,等於硬是給工人送大禮包

而工人的反應也太奇葩了,居然也不知道為啥的就突然覺得這一切都很正常了,這就是我該得的

这不是凉薄,这就是事实,公司运营有公司的规则,蔡破坏了规矩,这要在欧美,小股东还得起诉你呢。

为什么以自己的名义借高利贷,这是没有的事啊,要是以自己的名义借高利贷,怎么会涉及到小股东的股权?

工人的反应正常啊,这本来就是他们应该得的,他们投资了。

我今年花一万花了一只股票,结果公司盈利大增,股价值100万,我难道认为这不是我应该得的?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:29

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:28 发表

要趕人當然趁效益差的時候趕,這時企業虧錢啊,出價也低,或者乾脆清盤掉重買也行
到有蛋糕了怎麼趕?工人神經病?自動送錢?

对啊,蔡也不想冒险啊。

他花钱把小股东手里的股份收过来,经营不善,不是又亏了一笔吗?

另外,破产清盘到底是什么形势,不是蔡能说了算的了。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:34

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:29 发表

对啊,蔡也不想冒险啊。

他花钱把小股东手里的股份收过来,经营不善,不是又亏了一笔吗?

小股東那個股份相對於他承擔的資金份額來說幾乎等於0
蔡成功開公司的難度如果說是50,他私下籌錢吊命的難度系數我理解根本就是1000

開公司大不了就是虧了以前的錢,去籌這筆錢要賭上自己所有的財產,還有老婆的性命,自己的性命,兒子的性命在玩

就是100和100.01的區別
這裡多出0.01,換日後的40%,誰都不傻

蔡讓工廠清盤法拍滾一輪沒準不一定是虧

設工廠欠債為1000萬,蔡如果要繼續經濟,要借高利貸來還這1000萬
如果讓工廠法拍,沒準0元也能拍到

或者說他如果能再找到另一個股東跟他合資法拍,股東王成功又可以再湊個比如1000萬,蔡王聯手,那就再好不過了
當然這是極端理想的情況底下

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:37

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:34 发表
小股東那個股份相對於他承擔的資金份額來說幾乎等於0
就是100和100.01的區別
這裡多出0.01,換日後的40%,誰都不傻

蔡讓工廠清盤法拍滾一輪沒準不一定是虧

設工廠欠債為1000萬,蔡如果要繼續經濟,要借高利貸來還這1000萬

小股东凭什么承担欠债的资金份额?

我说了多少遍了,股东不负责欠债。负责欠债的是公司。

工厂破产清算,是由清算组说了算。

清算组由政府、股东、债权人、职工代表与专业人士组成,不是你蔡想怎么着就怎么着的。他想让整个企业拍给他,清算组不一定会同意。

就算整体法拍,清算组一般要求竞拍人选,首先没有违法纪录,蔡不成,其次,没有信用不良纪录,蔡还不成,再次,要保证职工、债权人、股东的利益,就算蔡可以拍,你以为他就可以清了小股东?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:38

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:37 发表
清算组由政府、股东、债权人、职工代表与专业人士组成,不是你蔡想怎么着就怎么着的。他想让整个企业拍给他,清算组不一定会同意。

清算組考慮社會上一堆苦主,工人工資,供應商欠錢,為了讓這1000萬不變壞帳,當然會同意任何一個出價為正數的人,當然這個人必須是競價最高的人
清算組不同意的基礎是甚麼?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:40

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:38 发表

清算組考慮社會上一堆苦主,工人工資,供應商欠錢,為了讓這1000萬不變壞帳,當然會同意任何一個出價為正數的人,當然這個人必須是競價最高的人
清算組不同意的基礎是甚麼?

就算整体法拍,清算组一般要求竞拍人选,首先没有违法纪录,蔡不成,其次,没有信用不良纪录,蔡还不成,再次,要保证职工、债权人、股东的利益,就算蔡可以拍,你以为他就可以清了小股东?

还有,竞拍者在业内得有良好的运营纪录,这也是清算组要考虑的,蔡有吗?

你以为清算组就是算一下,这个企业值多少钱,谁出价高,就给谁?然后,拍下的人想怎么处理这个企业,就处下这个企业?里面的条条框框多了去了。要签的协议,除了收购协议,还得有注资协议,保证职工权益的协议,保证债权人得到多少赔偿的协议,保证原股东利益的协议等等。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:41

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:37 发表

我們說的都是人民的名義的背景故事,也就是事實上劇情的十年前那個時空,那時蔡是良好青年一員,您說的他都附合
蔡成功的所有犯罪行為,還有爾後大部分官員商人的犯罪行為都是基於這個蔡成功不清算小股東,自己去借高利貸才產生的

如果蔡一開始就做好了,後面大部分人都沒犯罪了,而他沒犯罪,他自己也就能一開始拍下來

========

蔡如果湊出一筆錢,把整家工廠都走法拍買下來,為什麼清不了小股東?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:45

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:41 发表

我們說的都是人民的名義的背景故事,也就是事實上劇情的十年前那個時空,那時蔡是良好青年一員,您說的他都附合
蔡成功的所有犯罪行為,還有爾後大部分官員商人的犯罪行為都是基於這個蔡成功不清算小股東,自己去 ...

好象蔡不是什么大好青年,我虽然没看过电视剧,但也听别人说过。

另外,就算蔡拍下来,不代表,他可以随便清理小股东。他得给钱,人家股东才会同意把股权给他,给多少钱,那就不清楚了。

很可能会出现法拍之后,除了他再掏钱之外,大风厂没什么变化。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:47

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:40 发表
你以为清算组就是算一下,这个企业值多少钱,谁出价高,就给谁?然后,拍下的人想怎么处理这个企业,就处下这个企业?里面的条条框框多了去了。要签的协议,除了收购协议,还得有注资协议,保证职工权益的协议,保证债权人得到多少赔偿的协议,保证原股东利益的协议等等。

對了,您這麼一說又提醒了另一個問題,企業實際上連發工資都成問題的
故事交待說蔡成功借了N年(取整咱算10年吧)的高利貸來運作這廠子,而工人近兩三年也經常晚發工資,遲發工資
換句話說連非股東工人和工人股東的工資都是靠蔡成功借高利貸發的
這裡蔡成功不借高利貸的話,工人股東按說是無工資可發的

這個角度下工人股東應該是有迫切性變賣/放棄股份給任何一個接盤俠的,只要接盤俠願意發工資

而不是你所說的放棄股份也是零蛋,企業清盤也是零蛋

設他們拖欠的工資為兩萬元
這時工人股東放棄股份,可以收到2萬元,企業清盤,估計就是零蛋了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:47

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:41 发表
蔡如果湊出一筆錢,把整家工廠都走法拍買下來,為什麼清不了小股東?

蔡要拍下来,清退小股东,那是有条件的。清算组法拍之前,就会把条件列好。

首先,保障职工的工资,其次银行的贷款,债权人的利益,最后还有给小股东的补偿。那一条没做好,这法拍就不能算数,你就清不了小股东,因为是你先违约。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:49

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:47 发表

蔡要拍下来,清退小股东,那是有条件的。清算组法拍之前,就会把条件列好。

首先,保障职工的工资,其次银行的贷款,债权人的利益,最后还有给小股东的补偿。那一条没做好,这法拍就不能算数,你就清不了小 ...

我完全看不明白為什麼股東能拿到補償,企業清盤了,你不補人家都算好的,還要人家補你?
我真心是談不下去了,我咱都不補了,直接整個廠房法拍吧,我買廠房,買設備,重新招工人行了吧,我不要工廠總行了吧,我啥都不想補
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:49

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:47 发表
對了,您這麼一說又提醒了另一個問題,企業實際上連發工資都成問題的
故事交待說蔡成功借了N年(取整咱算10年吧)的高利貸來運作這廠子,而工人近兩三年也經常晚發工資,遲發工資
換句話說連非股東工人和工人股東的工資都是靠蔡成功借高利貸發的
這裡蔡成功不借高利貸的話,工人股東按說是無工資可發的

這個角度下工人股東應該是有迫切性變賣/放棄股份給任何一個接盤俠的,只要接盤俠願意發工資

而不是你所說的放棄股份也是零蛋,企業清盤也是零蛋

設他們拖欠的工資為兩萬元
這時工人股東放棄股份,可以收到2萬元,企業清盤,估計就是零蛋了

蔡一样的是零蛋啊,他一样迫切啊,他为什么不?

错了,企业清盘,工人的工资也要优先保障,保障不了,债权人就得不到赔偿。

不是说,工人的工资排在债权人之后,而是在债权人之前。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:51

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:49 发表

我完全看不明白為什麼股東能拿到補償,企業清盤了,你不補人家都算好的,還要人家補你?
我真心是談不下去了,我咱都不補了,直接整個廠房法拍吧,我買廠房,買設備,重新招工人行了吧,我不要工廠總行了吧,我啥都不想補

为什么拿到补偿,因为他们是股东,这权利肯定得到保障。

如果清算组决定,企业整体拍卖,那就证明这企业还有价值,小股东自然要得到补偿。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:52

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:45 发表

好象蔡不是什么大好青年,我虽然没看过电视剧,但也听别人说过。

另外,就算蔡拍下来,不代表,他可以随便清理小股东。他得给钱,人家股东才会同意把股权给他,给多少钱,那就不清楚了。

很可能会出现法 ...

法拍還要給甚麼錢啊,您這是甚麼情形的法拍,一般人家說的法拍是資不抵債的情況,比如欠債1000萬,法拍硬件只能賣出800萬,連債權人之間都不夠分的,能拿回7成,8成就不錯了,那裡還有餘錢能留給股東?
如果是整家公司法拍,而且是連帶負債一起法拍的,價值應該很低很低,比如10萬
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:55

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:51 发表

为什么拿到补偿,因为他们是股东,这权利肯定得到保障。

如果清算组决定,企业整体拍卖,那就证明这企业还有价值,小股东自然要得到补偿。

清算組的角度,這企業不論有沒有價值,都肯定是整體拍賣優先,因為那整體拍賣,首先1000萬欠債就有落實了
那怕有一個人願意出5塊錢買下,清算組肯定也傾向同意

不然把設備賣一賣,能賣幾個錢?剩下餓死的老百姓怎麼辦?要拉布條的
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 20:57

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:49 发表

蔡一样的是零蛋啊,他一样迫切啊,他为什么不?

错了,企业清盘,工人的工资也要优先保障,保障不了,债权人就得不到赔偿。

不是说,工人的工资排在债权人之后,而是在债权人之前。

企業清盤,工人的工資就是能清多少,只能按比例拿多少了
比如欠你2萬,但清盤只能清出1.2萬,那拿完1.2萬就完事了

但把股份賣給別人不一樣,低價賣了股份,工資馬上可以全額發了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:57

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:52 发表
法拍還要給甚麼錢啊,您這是甚麼情形的法拍,一般人家說的法拍是資不抵債的情況,比如欠債1000萬,法拍硬件只能賣出800萬,連債權人之間都不夠分的,能拿回7成,8成就不錯了,那裡還有餘錢能留給股東?
如果是整家公司法拍,而且是連帶負債一起法拍的,價值應該很低很低,比如10萬

法拍多少钱,谁也不知道。

但是,肯定会说,要竞拍这家企业之前,负担职工工资、债权人债务、股东的补偿。在此基础上大家来拍,你要是觉得高,就不拍,没人逼你,但你不能说我来拍,但这些我都不负责,我出了钱,然后你们分去吧。那是不可能的。

职工工资、债务、股东的补偿具体是多少,在法拍前,就已经确定下来了。

法院介入,那么就要保障所有人的利益。

如果这家企业太差,觉得满足不了,老老实实的卖资产,得到的钱,按顺序分。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 20:58

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 20:57 发表

企業清盤,工人的工資就是能清多少,只能按比例拿多少了
比如欠你2萬,但清盤只能清出1.2萬,那拿完1.2萬就完事了

但把股份賣給別人不一樣,低價賣了股份,工資馬上可以全額發了

我不低价卖股份,我不但可以得到工资,还可以得到股份的补偿,我凭什么低价卖?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:00

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:45 发表

很可能会出现法 ...

我回憶了一下電視劇內容,蔡是早年先借高利貸頂住大風廠,還不了錢,然後近年來開始做壞事,比如押了廠子搞黑心煤礦(不是房地產,這裡神州兄記錯了),還有別的偷塞錢等
這裡首先蔡不應該借高利貸頂住大風廠,爾後後面的壞事基本都不合理了

蔡如果引進一個合伙人,蔡也有資金來源了
蔡如果沒能引進,蔡拿自己獨資的廠去質押也沒人能說他個啥了

所有蔡變壞,挪用公款啥的都是基於第一個不合理的劇情上面
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:02

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 20:58 发表

我不低价卖股份,我不但可以得到工资,还可以得到股份的补偿,我凭什么低价卖?

公司月月不發工資,兩邊股東都不出錢,
蔡不去借高利貸了,蔡自己一點都不急,頂多就是日子苦一點,你自己老婆孩子學費都交不起,你肯定荒得難受啊
你愈益拖下去,欠的工資愈多,清盤能獲得的錢就愈不夠還你工資

你肯定會急著想賣掉股份啊

再說你是一名老工人,企業被清盤了,你找不到下一份工作的

你當下肯定是希望有工作,有工資,多於一個N年後遙不可及的甚麼股份
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:03

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:00 发表

我回憶了一下電視劇內容,蔡是早年先借高利貸頂住大風廠,還不了錢,然後近年來開始做壞事,比如押了廠子搞黑心煤礦(不是房地產,這裡神州兄記錯了),還有別的偷塞錢等
這裡首先蔡不應該借高利貸頂住大風廠,爾後後 ...

行贿。

犯罪行为,根本就没资格参与竞拍。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:04

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:02 发表
公司月月不發工資,兩邊股東都不出錢,你自己肯定荒得難受啊
你愈益拖下去,欠的工資愈多,清盤能獲得的錢就愈不夠還你工資

你肯定會急著想賣掉股份啊

再說你是一名老工人,企業被清盤了,你找不到下一份工作的

你當下肯定是希望有工作,有工資,多於一個N年後遙不可及的甚麼股份

如果企业到了这一步,那就没有人会来竞拍整个企业,结局就卖资产。根本就不会出现有接盘侠的情形。包括蔡在内也不可能来竞拍。

你不要设定这么样的假设,企业没有价值,还有人来竞拍。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:06

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:03 发表

行贿。

犯罪行为,根本就没资格参与竞拍。

蔡成功後來去行賄是因為多年前沒有去競拍這廠子,您懂不懂我意思

我意思就是說,蔡成功如果一開始逼走了小股東,(這裡先不談可行性,就假使小股東換了個王成功,或獨資)
蔡和很多其它角色,就不會有後面一連串的犯罪

蔡後面很多行為都是因為早年資金壓力太大,不得己而幹的

而這個本身又是一個悖論,蔡成功盜用自己本來就能拍到的廠房去質押拿錢去救自己沒拿到的廠房.......
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:07

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:04 发表

如果企业到了这一步,那就没有人会来竞拍整个企业,结局就卖资产。根本就不会出现有接盘侠的情形。包括蔡在内也不可能来竞拍。

故事內容就是這麼說的啊,您認為那一點不附合實際?
像大風廠這種國企老廠,沒革新的情況下
再加上2000年代人工愈來愈貴,衣服愈來愈賤
營運不夠發工資,這是情理之中
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:09

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:04 发表

蔡本來就有這麼一筆錢投入去救大風廠,他是有發工資的能力的
只是站在回報的立場我認為蔡成功不能這麼幹

如果蔡成功是清白且明智,恰好又有錢的,就應該法拍把工廠買下,而不應該跟小股東抱一塊幹
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:09

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:06 发表
蔡成功後來去行賄是因為多年前沒有去競拍這廠子,您懂不懂我意思

我意思就是說,蔡成功如果一開始逼走了小股東,(這裡先不談可行性,就假使小股東換了個王成功,或獨資)
蔡和很多其它角色,就不會有後面一連串的犯罪

蔡後面很多行為都是因為早年資金壓力太大,不得己而幹的

而這個本身又是一個悖論,蔡成功盜用自己本來就能拍到的廠房去質押拿錢去救自己沒拿到的廠房.......

要是一开始,厂子还凑和,你凭什么一分钱不给,就把小股东撵走?

你就是破产清算,人家法院也不会同意的,你还想让法院走法拍?

法院进行破产清算,前提是企业确实无法经营下去了,才会破产清算的。

你还没到无法经营下去,你根本就不能破产清算,还妄想清除小股东?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:11

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:09 发表

蔡本來就有這麼一筆錢投入去救大風廠,他是有發工資的能力的
只是站在回報的立場我認為蔡成功不能這麼幹

如果蔡成功是清白且明智,恰好又有錢的,就應該法拍把工廠買下,而不應該跟小股東抱一塊幹

他走不了法拍,只能与小股东商量收购他们手中的股权。

要是破产清算这么容易,多少家民营企业早就申请破产清算,那会出现有借高利贷的情况?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:14

我告诉你,公司资不抵债,但只要能继续运营,法院就不会让它破产清算。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:15

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:09 发表

要是一开始,厂子还凑和,你凭什么一分钱不给,就把小股东撵走?

你就是破产清算,人家法院也不会同意的,你还想让法院走法拍?

法院进行破产清算,前提是企业确实无法经营下去了,才会破产清算的。

...

數字上可以這麼理解,我全部取整數,大概意思到位即可,
2000年代大風廠大概欠500萬,蔡成功一個人各種花樣籌錢頂住,良民一個
到了
2010年代大風廠已經欠大概2000萬了,蔡成功開始用一些邪門歪道頂住,比如向市級幹部行賄鋪路啊,向銀行行賄拿錢,挪用廠房土地質押去倒煤礦等

而最重要的一筆是紅字部分
這裡我認為發生在2010年代的蔡成功挪用廠房土地去倒錢這情節是瞎扯

早在2000年代蔡成功就應該把小工人清出去,他怎麼可能替工人逐漸由500萬頂到2000萬還最後要倒掛拿工人的地去質押煤礦呢?
蔡成功如果聽我的,他拿的就是自己的廠房土地去質押煤礦了

蔡成功各種犯罪等都是他自己應該得的,他虧欠人民虧欠社會,唯獨是沒有虧欠大風廠工人
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:16

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:15 发表
2000年代大風廠大概欠500萬,蔡成功一個人各種花樣籌錢頂住
到了
2010年代大風廠已經欠大概2000萬了,蔡成功開始用一些邪門歪道頂住,比如向市級幹部行賄啊,向銀行行賄,挪用廠房土地質押去倒煤礦等

這裡我認為發生在2010年代的蔡成功挪用廠房土地去倒錢這情節是瞎扯

早在2000年代蔡成功就應該把小工人清出去,他怎麼可能替工人逐漸由500萬頂到2000萬還最後要倒掛拿工人的地去質押煤礦呢?

蔡成功各種犯罪等都是他自己應該得的,他虧欠人民虧欠社會,唯獨是沒有虧欠大風廠工人

辱母杀人案还记得不?

为什么那个女的,要借高利贷?她直接把企业破产清算不就得了吗?她破产清算不了。

他欠不欠不风厂工人,这不好说,至少他经营不善,这就亏欠股东,还有如果欠工资,那还是欠大风厂的工人。而大风厂的工人不欠蔡的,到是板上钉钉。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:17

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:15 发表

2000年代大風廠大概欠500萬,蔡成功一個人各種花樣籌錢頂住,良民一個
到了
2010年代大風廠已經欠大概2000萬了,蔡成功開始用一些邪門歪道頂住,比如向市級幹部行賄鋪路啊,向銀行行賄拿錢,挪用廠房土地質押去倒煤礦等

甚至這裡紅字部分也是可以規避的,蔡成功如果有幸能找到另一個好一點的股東,欠債也不至於利滾利愈滾愈大了
他完全可以平穩經營到2015年左右,光明區開發,和另一個好股東共同取得總數10億元的補償
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:19

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:16 发表

辱母杀人案还记得不?

为什么那个女的,要借高利贷?她直接把企业破产清算不就得了吗?她破产清算不了。

我當時就說了,借高利貸搞實業是笨蛋行為,如果你只有十萬,二十萬,好好去開個賣水餃的店就好了,開甚麼大廠呢
既然非要去借這筆錢,那後果你們自負

你當時的回答是那女的就是笨蛋,沒別的原因,您的原話是說這個行為在中國很普遍,大意是說他們既笨,又沒有危機意識
我理解就是笨,沒有甚麼為甚麼?

您這裡想說甚麼?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:21

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:17 发表

甚至這裡紅字部分也是可以規避的,蔡成功如果有幸能找到另一個好一點的股東,欠債也不至於利滾利愈滾愈大了
他完全可以平穩經營到2015年左右,光明區開發,和另一個好股東共同取得總數10億元的補償

你这是什么逻辑,大风厂经营不善,是蔡一个人的责任,与其它股东有什么关系?

小股东又没参加经营管理,你凭什么把锅扣给小股东?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:22

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:19 发表
我當時就說了,借高利貸搞實業是笨蛋行為,如果你只有十萬,二十萬,好好去開個賣水餃的店就好了,開甚麼大廠呢
既然非要去借這筆錢,那後果你們自負

你當時的回答是那女的就是笨蛋,沒別的原因
我理解就是笨,沒有甚麼為甚麼?

您這裡想說甚麼?

因为她破产不了,她就得维持运营,懂吗?作为高管,违反忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,依法承担民事责任。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:22

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:21 发表

你这是什么逻辑,大风厂经营不善,是蔡一个人的责任,与其它股东有什么关系?

小股东又没参加经营管理,你凭什么把锅扣给小股东?

不扣給小股東,假定蔡成功能找到一個願意湊錢的股東,蔡成功完全平穩運作到2015年美麗大結局沒問題
我這句話也沒說錯啊
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:23

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:22 发表

因为她破产不了,她就得维持运营,懂吗?

哦?甚麼叫破產不了,我理解她是可以破產的,只是貪心不想破產,為什麼她破產不了呢,願請教之?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:27

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:23 发表

哦?甚麼叫破產不了,我理解她是可以破產的,只是貪心不想破產,為什麼她破產不了呢,願請教之?

在中国破产,是非常麻烦的事,不仅企业要资不抵债,还得不能维持运营。如果你非要破产清算,法律规定,高管违反忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,依法承担民事责任。

在中国,一家企业高管让企业破产了,怎么可能一点毛病都挑不出来?有毛病了,很好,承担民事赔偿责任吧。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:28

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:22 发表

不扣給小股東,假定蔡成功能找到一個願意湊錢的股東,蔡成功完全平穩運作到2015年美麗大結局沒問題
我這句話也沒說錯啊

那你凭什么清小股东啊?凭什么说,有一个好一点的股东,大风厂就不会出现这种结局?

当时入股时,可没有找这样的愿意凑钱的股东,现在就想把原股东开除了,找一个愿意出钱的股东,做什么美梦呢?你老老实实地先买下人家小股东的股份再说。

PS, 大风厂都资不抵债了,还有别的股东肯愿意接盘?除非是诈骗。这样,蔡又犯了诈骗罪。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:31

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:22 发表

因为她破产不了,她就得维持运营,懂吗?作为高管,违反忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,依法承担民事责任。

于老媽的廠是于老媽自己開的?于家根本就沒半點本錢啊,連一百多萬,兩百萬這樣普通中產都能拿得出來的數字跑去開一家大廠,他們違反忠實義務等等這個鍋他們沒跑了

蔡成功我認為要說他有做錯甚麼有點為難他了
國企風氣本身工人就懶散而且工齡高,制度不靈活等
加上成衣廠這種低端行業當年本來就不景氣

蔡成功畢竟不是開廠的,他只是個接廠的,很多的鍋應該怪老一輩,國企這廠交給他的那刻也不見得是一個完全合理的形態
大風廠工人年齡都在50+,可見是那種80年代前就存在的老廠了

一家都是這種人的老廠經營不善,我表示不意外啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:32

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:31 发表

于老媽的廠是于老媽自己開的?于家根本就沒半點本錢啊,連一百多萬,兩百萬這樣普通中產都能拿得出來的數字跑去開一家大廠,他們違反忠實義務等等這個鍋他們沒跑了

蔡成功我認為要說他有做錯甚麼有點為難他了
...

我说过是高管,于老妈是不是那个厂子的高管?

蔡也是大风厂的高管。挑你毛病还不容易。什么滥用职权、损公肥私自之类的,抓到你,你就有责任。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:33

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:28 发表

那你凭什么清小股东啊?凭什么说,有一个好一点的股东,大风厂就不会出现这种结局?

当时入股时,可没有找这样的愿意凑钱的股东,现在就想把原股东开除了,找一个愿意出钱的股东,做什么美梦呢?你老老实实地先买下人家小股东的股份再说。

PS, 大风厂都资不抵债了,还有别的股东肯愿意接盘?除非是诈骗。这样,蔡又犯了诈骗罪。

首先我沒有幾百萬,我只是瞎說,但如果我有幾百萬,我不反對跟蔡成功接盤
我如果沒有很好別的項目,我甚至很想跟蔡成功合作

大風廠資不抵債不一定沒有別的股東肯接盤啊
我看蔡成功一個人拿著這麼一丟丟錢都能幹得有聲有色的,我要有錢,我再投進去,沒準他完全能辦好呢
我覺得這蔡成功確實經商不錯啊

再說另一句倒果為因的話,放2000年代,這一廠還有一大塊土地的,我覺得投資進去不算錯
只要蔡成功和我聯手,比如各50%把,把工廠搞個不贏不輸,正好打平,在我而言就算大勝了

因為2000年代土地增值很快的

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:35

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:33 发表

首先我沒有幾百萬,我只是瞎說,但如果我有幾百萬,我不反對跟蔡成功接盤

大風廠資不抵債不一定沒有別的股東肯接盤啊
我看蔡成功一個人拿著這麼一丟丟錢都能幹得有聲有色的,我要有錢,我再投進去,沒準他完全能 ...

有声有色,大风厂为什么要破产?

你这不是自相矛盾吗?

要人接盘时,大风厂就被蔡经营得有声有色,要清小股东时,就说大风厂资不抵债。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:36

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:35 发表

有声有色,大风厂为什么要破产?

你这不是自相矛盾吗?

要人接盘时,大风厂就被蔡经营得有声有色,要清小股东时,就说大风厂资不抵债。

有聲有色意思是在資金如此困難的時刻,還基本不算輸得很難看的意思
我當然不是說蔡成功大賺
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:36

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:33 发表
再說另一句倒果為因的話,放2000年代,這一廠還有一大塊土地的,我覺得投資進去不算錯
只要蔡成功和我聯手,比如各50%把,把工廠搞個不贏不輸,正好打平,在我而言就算大勝了

因為2000年代土地增值很快的

你都这么认为,小股东傻啊,他们不知道,就等着让人清盘?别的投资者就不知道,不会从小股东手里买股权?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:37

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:36 发表

有聲有色意思是在資金如此困難的時刻,還基本不算輸得很難看的意思
我當然不是說蔡成功大賺

请问都资不抵债了,还不算很难看,那很难看是怎么一回事?你形容一下,我理解不了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:39

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:36 发表

你都这么认为,小股东傻啊,他们不知道,就等着让人清盘?别的投资者就不知道,不会从小股东手里买股权?

我有資本投進去小股東沒有啊
小股東連不發工資都難受,還怎麼掙個打平

你說來說去還是覺得拿出一千萬不是一種貢獻似的

一千萬在2010年代等於一萬個工人的月薪
我拿出一千萬差不多就是同時給這廠帶給10000個勞動力,為時30天的意思

這貢獻蓋個城堡都夠了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:40

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:39 发表
我有資本投進去小股東沒有啊
小股東連不發工資都難受,還怎麼掙個打平

你說來說去還是覺得拿出一千萬不是一種貢獻似的

一千萬在2010年代等於一萬個工人的月薪
我拿出一千萬差不多就是同時給這廠帶給10000個勞動力,為時30天的意思

這貢獻蓋個城堡都夠了

你要是大股东,这叫做损害小股东权益,非法行为。

你要是外来投资者,大股东要是同意,这也叫做损害小股东权益。

你要想不违法,只能与小股东商量,追加投资,或从小股东手里买股份,无论哪一种,都得小股东同意。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:41

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:37 发表

请问都资不抵债了,还不算很难看,那很难看是怎么一回事?你形容一下,我理解不了。

蔡成功每年都混個不平不輸,或者遞增又多賠了100萬左右
這當然叫不算很難看,這裡很好推斷

如果蔡成功繼續跟工人幹,這廠會慢慢輸到500萬,600萬,700萬,1000萬
但是有了我的資金支持,這廠會慢慢輸500萬,400萬,200萬,不輸,甚至小賺一點
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:42

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:41 发表

蔡成功每年都混個不平不輸,或者遞增又多賠了100萬左右
這當然叫不算很難看,這裡很好推斷

如果蔡成功繼續跟工人幹,這廠會慢慢輸到500萬,600萬,700萬,1000萬
但是有了我的資金支持,這廠會慢慢輸500萬,400萬 ...

都混个不平不输,那么就证明,这厂子不是资不抵债,凭什么一分钱不出,或者给一个低价,就撵人家小股东?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:42

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:40 发表

你要是大股东,这叫做损害小股东权益,非法行为。

你要是外来投资者,大股东要是同意,这也叫做损害小股东权益。

沒有任何甚麼股東同意不同意的,破產清盤吧,老廠還不出錢,任何股東都沒義務的
有限公司股東,他們也不用掏錢賠了,甚至還能小拿一筆錢回家買個手機
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:44

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:42 发表

都混个不平不输,那么就证明,这厂子不是资不抵债,凭什么一分钱不出,或者给一个低价,就撵人家小股东?

小股東沒錢經營啊,幾百萬一直向大處滾,總有一天會爆炸的
首先利息是幾何式增長的,還有增長到一個地步,你合法借貸的途徑就沒有了,然後就變非法的,增長指數就是爆炸式的,最後就變沒人願意借給你

小股東心裡一盤算,不妙,我工資甚至都沒著落了,工作丟了咋辦,

還是趁早投靠王老闆好

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:46

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:42 发表

沒有任何甚麼股東同意不同意的,破產清盤吧,老廠還不出錢,任何股東都沒義務的
有限公司股東,他們也不用掏錢賠了,甚至還能小拿一筆錢回家買個手機

这又成了破产清算。

企业有土地升值,凭什么法院就会这家企业破产清算?除非你贿赂法官。

你能不能有一个标准,要么是企业资不抵债,经营不下去,法院不得不让它破产,要么就是这家企业还能混下去,不是资不抵债。

你现在就是,清小股东,资不抵债,蔡来投资,就有资产升值。典型的双标。

合着法院是你家开的,你说资不抵债,就资不抵债,你说有土地升值,就有土地升值。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:47

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:44 发表

小股東沒錢經營啊,幾百萬一直向大處滾,總有一天會爆炸的
首先利息是幾何式增長的,還有增長到一個地步,你合法借貸的途徑就沒有了,然後就變非法的,增長指數就是爆炸式的,最後就變沒人願意借給你

小股東心裡一盤算,不妙,我工資甚至都沒著落了,工作丟了咋辦,

還是趁早投靠王老闆好

小股东不负责经营,我说了无数遍了。

经营是经营者管理层的事情,为什么要找小股东啊?

小股东不负责企业融资。那是企业经营者管理层的事情。

小股东要投靠王老板,王老板出钱吧,从小股东手中买下股份,凭什么小股东一个个脑子注水了,就要把股份白给王老板?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:50

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:46 发表

这又成了破产清算。

企业有土地升值,凭什么法院就会这家企业破产清算?除非你贿赂法官。

你能不能有一个标准,要么是企业资不抵债,经营不下去,法院不得不让它破产,要么就是这家企业还能混下去,不是资不抵债。

你现在就是,清小股东,资不抵债,蔡来投资,就有资产升值。典型的双标。

合着法院是你家开的,你说资不抵债,就资不抵债,你说有土地升值,就有土地升值。

一家廠,
老大風廠讓蔡成功和小股東運營,會慢慢走向破產
新大風廠讓蔡成功和另一個牛逼的股東運營,會慢慢走向壯大,這有甚麼不好理解的?

政府一看,老大風廠不行啊,都年年欠錢愈欠愈多了,工人供應商天天來我這裡告,要破產清算
恰好蔡成功和王成功這兩個組合實力看起來很牛逼,他們有錢想盤下來,又願意為欠債買單,工人也都不用失業了,民工都能拿錢回家過年,一下又化解一場維穩危機
清算也知道怎麼判啊

蔡成功的實力屬於差不多能運營好,但又差一點點的恰好到不了臨界值,慢慢走下坡,正好再來個跟他實力相符的,或者勝過他的,當然可以運營好這廠

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:52

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:50 发表
一家廠,
老大風廠讓蔡成功和小股東運營,會慢慢走向破產
新大風廠讓蔡成功和另一個牛逼的股東運營,會慢慢走向壯大,這有甚麼不好理解的?

政府一看,老大風廠不行啊,都年年欠錢愈欠愈多了,工人供應商天天來我這裡告,要破產清算
恰好蔡成功和王成功這兩個組合實力看起來很牛逼,他們有錢想盤下來,又願意為欠債買單
清算也知道怎麼判啊

蔡成功的實力屬於差不多能運營好,但又差一點點的恰好到不了臨界值,慢慢走下坡,正好再來個跟他實力相符的,或者勝過他的,當然可以運營好這廠

你是在做梦。

你要不是资不抵债,无论怎么闹,法院也不会让你破产清算。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:53

炎阳,我再说一遍,没到严重资不抵债,在中国,企业就是破产清算不了。

要捡这种便宜,那都是上面有背景,采用非法手段才可以的。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:54

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:47 发表

小股东不负责企业融资。那是企业经营者管理层的事情。

小股东要投靠王老板,王老板出钱吧,从小股东手中买下股份,凭什么小股东一个个脑子注水了,就要把股份白给王老板?

首先不需要小股東白給,小股東就是再不願意給,蔡王也能去法拍下來,只是一個競價問題,說穿了蔡王能不能拿廠不知道,但小股東是丟定了
再說小股東也傾向願意把股份白給王老闆,因為小股東和蔡這個組合沒法讓工廠不負資產,拖欠工資是常態,丟掉工作是近期的必然
因為小股東老了,不好找工作,

有一個人進來頂住資金,保住工作,發欠的工資發了,是第一重要的

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 21:56

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 21:52 发表

你是在做梦。

你要不是资不抵债,无论怎么闹,法院也不会让你破产清算。

大風廠當然是資不抵債,不就說了嘛,大風廠十年來月月欠錢,都靠蔡成功一個人用自己的名義在借
蔡成功要是聽我的,大風廠馬上就是資不抵債,連工資都發不出來

然後餓肚子的一群人自然會上法院告大風廠,要求政府向其清盤,破產
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 21:59

这时不是蔡与工人合营大风厂走下坡路。

而是你炎阳当了一回上帝,让蔡与工人合营的大风厂走下坡路,而蔡与别人合营,大风厂就能走上坡路。

其中道理,我说了无数遍。股东投资之后,不负责企业经营的资金筹措,是经营管理层负责,这里经营管理层,只有蔡。

那么无论谁是小股东,只要是蔡经营管理,大风厂都会走下坡路。不可能存在这么一个人,成为大风厂小股东,大风厂就走上路的。

至于股东还凑钱,那得要股东愿意,你不能强迫。问题是要是一个有力量的小股东,人家出钱了,那肯定得要股份,肯定要参与经营,蔡肯吗?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:02

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:56 发表
大風廠當然是資不抵債,不就說了嘛,大風廠十年來月月欠錢,都靠蔡成功一個人用自己的名義在借
蔡成功要是聽我的,大風廠馬上就是資不抵債,連工資都發不出來

然後餓肚子的一群人自然會上法院告大風廠,要求政府向其清盤,破產

法院若是让你破产清算,就不会出现什么土地升值,或者说土地大幅升值。

你要让法院破产清算,就不要打土地大升值,能让企业一下飞上天。如果你打的是土地大升值,让企业一下子飞上天,那么法院就不会让你破产清算。

最多,把你的土地拿出来拍卖。卖完还债之后,剩多少再给公司。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:02

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 21:54 发表

首先不需要小股東白給,小股東就是再不願意給,蔡王也能去法拍下來,只是一個競價問題,說穿了蔡王能不能拿廠不知道,但小股東是丟定了
再說小股東也傾向願意把股份白給王老闆,因為小股東和蔡這個組合沒法讓工廠不負資產,拖欠工資是常態,丟掉工作是近期的必然
因為小股東老了,不好找工作,

有一個人進來頂住資金,保住工作,發欠的工資發了,是第一重要的

故事裡交待了一個普通工人的寫照:有一個下崗女工,拿了安置費+拖欠的工資,總共兩萬出頭塊
然後在街上碰到為他們維權的陳岩石的支持者

問:你拿著兩萬塊,你要幹甚麼
答:我啥都不會啊,正打算用這個當啟動資金,買個扁擔,兩個籮筐,去街上賣水果

可見他們的競爭力是低到甚麼地步

另外有個股東的,最後結局是拿了兩萬的基礎上又添加大概八九萬,也就是十萬左右
如果蔡成功在價值最低的時候提出破產,他們全都拿不到2萬

我認為大部分工人任意時間的出發點都是先想工廠能開,而不是甚麼股份利益的

畢竟股份在當時很小,你的大頭收入是工作
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:05

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:02 发表
故事裡交待了一個普通工人的寫照:有一個下崗女工,拿了安置費+拖欠的工資,總共兩萬出頭塊
然後在街上碰到為他們維權的陳岩石的支持者

問:你拿著兩萬塊,你要幹甚麼
答:我啥都不會啊,正打算用這個當啟動資金,買個扁擔,兩個籮筐,去街上賣水果

可見他們的競爭力是低到甚麼地步

另外有個股東的,最後結局是拿了兩萬的基礎上又添加大概八九萬,也就是十萬左右
如果蔡成功在價值最低的時候提出破產,他們全都拿不到2萬

我認為大部分工人任意時間的出發點都是先想工廠能開,而不是甚麼股份利益的

畢竟股份在當時很小,你的大頭收入是工作

既然如此,为什么有人来收购股份,不来收蔡的?只收小股东的?蔡是控股权,他可以一分钱不花,买下小股东的股份,也可以一分钱不花,买下蔡的股份,他为什么要小股东股份,不要大股东股份,有病啊?

把整个企业买下来,蔡一样清零,你凭什么就让小股东清零,蔡不清零啊?

要是不考虑股份,蔡与小股东都会失去股份,凭什么蔡能清了小股东?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:07

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:02 发表

法院若是让你破产清算,就不会出现什么土地升值,或者说土地大幅升值。

你要让法院破产清算,就不要打土地大升值,能让企业一下飞上天。如果你打的是土地大升值,让企业一下子飞上天,那么法院就不会让你破 ...

破產的概念應該是說有一公司,經營不善了,一直欠人家錢,政府看不過眼了,就出手,警告,你趕快還錢,不然,我就讓你關門,把你賣了,然後強制派錢給各級債主

法院清算的主要是考慮老大風廠能不能運營,而不是別人是否趁火打劫

法拍接盤的基本都可以理解成趁火打劫的
甚麼5萬一部奧迪車都有.....
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:09

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:05 发表

既然如此,为什么有人来收购股份,不来收蔡的?只收小股东的?蔡是控股权,他可以一分钱不花,买下小股东的股份,也可以一分钱不花,买下蔡的股份,他为什么要小股东股份,不要大股东股份,有病啊?

把整个 ...

蔡願意出資金,有經營頭腦,有經營經驗,手上還有客戶,有訂單啊,還震得住場子,管得住工人
放我也願意跟蔡合作,我不想獨資

假設一廠每月開銷100萬,蔡的訂單能賺55萬,我只要再拉55萬,那這廠馬上就轉虧為營,月入110萬
我獨資,我只有55萬的客戶,我還是輸,我當然希望蔡留下

除非說我有比蔡牛逼十倍的能力,不然我肯定願意跟蔡合作,只是64開還是55開的區別
這是另一個問題了,我可以會64,55,或者46,但不管怎麼說,我都很傾向和蔡合作

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:10

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:07 发表
破產的概念應該是說有一公司,經營不善了,一直欠人家錢,政府看不過眼了,就出手,警告,你趕快還錢,不然,我就讓你關門,把你賣了,然後強制派錢給各級債主

法院清算的主要是考慮老大風廠能不能運營,而不是別人是否趁火打劫

法拍接盤的基本都可以理解成趁火打劫的
甚麼5萬一部奧迪車都有.....

你申请一个企业破产清算试试。还有这么简单的事情?

整体法拍,蔡基本上是不可能被允许的。

就算允许,蔡也不会同意的,他凭什么多拿出钱来法拍,与其这样,他在法拍前,从小股东手里直接收购不就成了,法拍,还会有其它竞争者,他傻啊?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:11

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:10 发表

你申请一个企业破产清算试试。还有这么简单的事情?

整体法拍,蔡基本上是不可能被允许的。

就算允许,蔡也不会同意的,他凭什么多拿出钱来法拍,与其这样,他在法拍前,从小股东手里直接收购不就成了, ...

也可以啊,反正就是運用某種低價方式把小股東清了,最好是有另一個新股東進來,不然獨資也好
具體那種方式不拘
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:11

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:09 发表
蔡願意出資金,有經營頭腦,有經營經驗,手上還有客戶,有訂單啊,還震得住場子,管得住工人
放我也願意跟蔡合作,我不想獨資

除非說我有比蔡牛逼十倍的能力,不然我肯定願意跟蔡合作,只是64開還是55開的區別
這是另一個問題了,我可以會64,55,或者46,但不管怎麼說,我都很傾向和蔡合作

都破产清算了,哪还有客户?

工人作为股东都让蔡给清了,还用什么管得住工人?

你有比蔡牛逼十倍的能力,为毛还要分他一杯羹?你不允许蔡合理合法的给小股东,咋你这里,就这么大方,非要给蔡送钱?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:12

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:11 发表

也可以啊,反正就是運用某種低價方式把小股東清了,最好是有另一個新股東進來,不然獨資也好
具體那種方式不拘

清理小股东,你拿钱吧。没有不拿钱,就让小股东走人的道理啊。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:13

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:11 发表

你有比蔡牛逼十倍的能力,为毛还要分他一杯羹?你不允许蔡合理合法的给小股东,咋你这里,就这么大方,非要给蔡送钱?

除非我有,不是我有
如果我比蔡牛逼十倍,蔡當然留不下來

大家都是人,人與人沒這麼大差距,我跟蔡都是千萬級身家的,自然能力差不多,正好門當戶對
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:13

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:12 发表

清理小股东,你拿钱吧。没有不拿钱,就让小股东走人的道理啊。

那我走法拍啊,反正我走低價的
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:14

炎阳的逻辑混乱到极点了。

一方面,蔡就得坏,坏到想尽办法,抢了人家小股东的股权。

另一方面,蔡就是好,好到特别仗义,让人欣赏,因此就有这么一个人就喜欢蔡,就肯给蔡投资,上哪找这种人去?

又上哪里找这样有蔡某人去?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:15

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:11 发表

破產清算了當然有客戶啊,蔡成功一個電話打過去,說我又開廠了,地點一樣,廠房一樣,不信你過來看廠,價格比以前優惠1%,我找到個新股東,現在很有錢,全部換上新設備了,
客戶肯定樂意下單

工人不止有股東的那群,還有非股東的那群

我這裡假設我跟蔡是半斤八兩的,大家管理能力相約,訂單能力相約,恰好我也不想冒太大風險,跟蔡平攤不是恰好嘛
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:16

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:13 发表

那我走法拍啊,反正我走低價的

法拍,基本上轮不到你。

你作为高管,把企业破产清算,还想过来捡便宜?如果这样,你就是未尽职。老老实实赔偿人家小股东。

而且,你看出这里面有油水,别人也一样,怎么就会落到你手里?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:18

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:14 发表
炎阳的逻辑混乱到极点了。

一方面,蔡就得坏,坏到想尽办法,抢了人家小股东的股权。

另一方面,蔡就是好,好到特别仗义,让人欣赏,因此就有这么一个人就喜欢蔡,就肯给蔡投资,上哪找这种人去?

又上 ...

我不認為蔡壞啊,蔡適逢經濟狀況不好,市場比較動蕩,沒能力一個人帶好一家廠這很正常吧
換一個人就能帶好了

這有甚麼問題?

蔡不是想盡辦法要搶股權,而是公司確實不能運營,蔡沒義務出錢,

蔡口袋有錢,但正如你所說的,股東的私產沒義務掏出來,蔡希望留下來跟另一個比較有錢的強強聯手
這很正常啊
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:20

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:16 发表

法拍,基本上轮不到你。

你作为高管,把企业破产清算,还想过来捡便宜?如果这样,你就是未尽职。老老实实赔偿人家小股东。

而且,你看出这里面有油水,别人也一样,怎么就会落到你手里?

我成本比人家低啊

這廠我熟悉,業務我熟悉,客戶我有,在我手上能年賺100萬,在你手上只能年賺90萬
我跟你競價,我自然有優勢

除非說你是政府要員,你已經知道這塊會漲了

原則上在商界經營實力來說,我比你厲害,我能出的錢就是比你多

價高者得,我就是比你高
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:20

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:15 发表
破產清算了當然有客戶啊,蔡成功一個電話打過去,說我又開廠了,地點一樣,廠房一樣,不信你過來看廠,價格比以前優惠1%,我找到個新股東,現在很有錢,全部換上新設備了,
客戶肯定樂意下單

工人不止有股東的那群,還有非股東的那群

我這裡假設我跟蔡是半斤八兩的,大家管理能力相約,訂單能力相約,恰好我也不想冒太大風險,跟蔡平攤不是恰好嘛

你破产清算的前提就是欠人家客户钱,人家左要一趟,右要一趟,都不成,最后闹到法院,然后你打个电话,我重新开张了,客户就屁颠屁颠地过来,你当客户是你养的狗?

这种能镇得住工人的人有的是,凭什么要你。

这次不是牛逼十倍,是半斤八两,既然如此,你有资金,能力也不比他差,为毛经营管理权让给蔡?

如果你不让,蔡凭什么就把企业经营管理让给你?他借钱还债,不让企业破产清算,不就成了?所以,蔡就借钱还债了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:21

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:20 发表

你破产清算的前提就是欠人家客户钱,人家左要一趟,右要一趟,都不成,最后闹到法院,然后你打个电话,我重新开张了,客户就屁颠屁颠地过来,你当客户是你养的狗?

这种能镇得住工人的人有的是,凭什么要你 ...

破產清算的前提是我欠供應商的錢,不是我欠客戶的錢,我是收錢車衣服的,我怎麼能欠客戶錢呢?
供應商我換一個布料城去採購就行了,或者讓王成功去採購,或者我跟他們挨家SAY SORRY就行了
他們不可能有錢不賺吧?

客戶才是最難解決的,材料好辦
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:22

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:20 发表
我成本比人家低啊

這廠我熟悉,業務我熟悉,客戶我有,在我手上能年賺100萬,在你手上只能年賺90萬
我跟你競價,我自然有優勢

除非說你是政府要員,你已經知道這塊會漲了

原則上在商界經營實力來說,我比你厲害,我能出的錢就是比你多

價高者得,我就是比你高

你先醒醒,第一,客户不是你养的狗,都闹到法院了,他们还会与你做生意;

第二,既然能赚100万,你为什么破产清算?法院出面,进行债务重组就可以了。你一年赚100万还债吧。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:24

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:20 发表

这次不是牛逼十倍,是半斤八两,既然如此,你有资金,能力也不比他差,为毛经营管理权让给蔡?

如果你不让,蔡凭什么就把企业经营管理让给你?他借钱还债,不让企业破产清算,不就成了?所以,蔡就借钱还债了。

不一定要讓給他啊,可以55開,可以我6他4,具體另說,總之我肯定留蔡成功輔助我,看具體實力,但最低限度基本會給他當個副總經理
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:25

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:21 发表

破產清算的前提是我欠供應商的錢,不是我欠客戶的錢,我是收錢車衣服的,我怎麼能欠客戶錢呢?
供應商我換一個布料城去採購就行了,或者讓王成功去採購,或者我跟他們挨家SAY SORRY就行了
他們不可能有錢不賺吧?
...

一个企业破产,那是上下游都有欠款,不可能只欠供应商,不欠客户。

客户从你这里买货,要交订金的,你收了钱,供应商不给料,你交不出货,不是欠客户的钱,是什么?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:27

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:22 发表

你先醒醒,第一,客户不是你养的狗,都闹到法院了,他们还会与你做生意;

第二,既然能赚100万,你为什么破产清算?法院出面,进行债务重组就可以了。你一年赚100万还债吧。

這數字只是一個代碼
具體數字理解應該是這樣的
蔡成功實際訂單只有55萬,工人沒定單,沒資金,工廠流水支出需要100萬,這時老大風廠月月虧

王成功和蔡成功合作,每人都帶來55萬的定單,這時新大風可以月月掙110萬,等於淨賺10萬

而其它競拍者由於不熟悉這行業,資金也沒有蔡王組合來得義無反顧,可能只能月掙90萬,95萬左右,說不定還倒賠呢

所以幾家內心合計一下,蔡王組合出價最高的可能性最大
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:28

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:24 发表

不一定要讓給他啊,可以55開,可以我6他4,具體另說,總之我肯定留蔡成功輔助我,看具體實力,但最低限度基本會給他當個副總經理

不管多少开,但经营管理上,肯定是一个人为主的。

你出资金,你有能力,为毛让蔡经营管理?

蔡为什么就让你低价收购,他可以不破产清算,借钱还债啊,实际上他也是这么做的啊。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:28

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:25 发表

一个企业破产,那是上下游都有欠款,不可能只欠供应商,不欠客户。

客户从你这里买货,要交订金的,你收了钱,供应商不给料,你交不出货,不是欠客户的钱,是什么?

賣衣服的一票貨貨值極低吧,算3成訂金,那才多少錢,無非就是1萬2萬的問題
那行啊,蔡成功上門磕頭認罪,下一單把訂金三倍賠償,這行了吧
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:31

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:28 发表

不管多少开,但经营管理上,肯定是一个人为主的。

你出资金,你有能力,为毛让蔡经营管理?

蔡为什么就让你低价收购,他可以不破产清算,借钱还债啊,实际上他也是这么做的啊。

我比如願意出5成,我為什麼不讓蔡管理,我回家躺著,有空過來巡視一下,我也不貪那一點點的股東工資
有甚麼不好?

蔡成功能借到的錢是有限的,他拚盡所有能借的錢了,這廠子還是漸漸虧損,說明蔡能力恰好不足(是不足一些,但也不是嚴重不足)經營這廠,要再來個跟他旗鼓相當的,或者來個有他七成功力的,這廠就穩妥了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:32

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:27 发表
這數字只是一個代碼
具體數字理解應該是這樣的
蔡成功實際訂單只有55萬,工人沒定單,沒資金,工廠流水支出需要100萬,這時老大風廠月月虧

王成功和蔡成功合作,每人都帶來55萬的定單,這時新大風可以月月掙110萬,等於淨賺10萬

而其它競拍者由於不熟悉這行業,資金也沒有蔡王組合來得義無反顧,可能只能月掙90萬,95萬左右,說不定還倒賠呢

所以幾家內心合計一下,蔡王組合出價最高的可能性最大

蔡上哪找这个人去?哪里会有这种人?
新投资人,他要么看中了企业,那么出价就会很高,小股东清出去,就会得到一笔赔偿,要么就是觉得有便宜可占,他可不管什么小股东还是蔡老板,反正就要利益。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:37

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:18 发表
我不認為蔡壞啊,蔡適逢經濟狀況不好,市場比較動蕩,沒能力一個人帶好一家廠這很正常吧
換一個人就能帶好了

這有甚麼問題?

蔡不是想盡辦法要搶股權,而是公司確實不能運營,蔡沒義務出錢,

蔡口袋有錢,但正如你所說的,股東的私產沒義務掏出來,蔡希望留下來跟另一個比較有錢的強強聯手
這很正常啊

蔡要不坏,为什么想尽办法,一分钱不给,就把小股东清出去?

他要想强强联手,又不坏,就不能侵占小股东权益。

你需要强强联手,他就得侵占小股东权益,还一定是好人。这不是自相矛盾,是什么?

蔡若是有钱,如果企业破产,整体法拍,他就是不可能参与的,因为他是管理层,未尽职,三年内不能再当企业高管、董事等。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:37

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:32 发表

蔡上哪找这个人去?哪里会有这种人?
新投资人,他要么看中了企业,那么出价就会很高,小股东清出去,就会得到一笔赔偿,要么就是觉得有便宜可占,他可不管什么小股东还是蔡老板,反正就要利益。

我只是這麼一說,我覺得蔡有實力,有客戶,有經驗,可以分攤財政壓力,作為另一個中產小老闆來說,跟蔡合作勝於單幹
兩三千萬也不是這麼好掏的,有另一個股東實力差不多的平攤一下,每人攤個千把萬,是很正常的想法
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:39

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:31 发表
我比如願意出5成,我為什麼不讓蔡管理,我回家躺著,有空過來巡視一下,我也不貪那一點點的股東工資
有甚麼不好?

蔡成功能借到的錢是有限的,他拚盡所有能借的錢了,這廠子還是漸漸虧損,說明蔡能力恰好不足(是不足一些,但也不是嚴重不足)經營這廠,要再來個跟他旗鼓相當的,或者來個有他七成功力的,這廠就穩妥了

蔡能侵占小股东的权益,为什么就不能侵占你的权益?为什么你就这么信任他?

就凭你认为蔡不是侵占小股东权益,我要是蔡,就觉得你是一个法盲,而且脑子还不清楚,我肯定会侵占你的权益。

这面说蔡借到的钱是有限的,刚才就是蔡有钱,他到底有钱,还是没钱?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:40

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:37 发表

蔡要不坏,为什么想尽办法,一分钱不给,就把小股东清出去?

他要想强强联手,又不坏,就不能侵占小股东权益。

你需要强强联手,他就得侵占小股东权益,还一定是好人。这不是自相矛盾,是什么?

蔡若 ...

蔡跟小股東假設都不出錢,工廠自然倒閉,不是蔡想不想清出去的問題
蔡要當這個好人,只能單幹去個人名義借錢了,蔡自己的錢都不夠用,再賠給小股東,再補償個啥的,就都不夠用了

蔡不是壞不壞的問題,蔡是實在沒有錢的問題
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:41

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:37 发表

我只是這麼一說,我覺得蔡有實力,有客戶,有經驗,可以分攤財政壓力,作為另一個中產小老闆來說,跟蔡合作勝於單幹
兩三千萬也不是這麼好掏的,有另一個股東實力差不多的平攤一下,每人攤個千把萬,是很正常的想法

你找出这样的人吧。

你认为蔡有实力,有客户,有经验。真正有实力的人,可能觉得蔡压根本就是一个笨蛋,根本就不想合作。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:42

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:28 发表

賣衣服的一票貨貨值極低吧,算3成訂金,那才多少錢,無非就是1萬2萬的問題
那行啊,蔡成功上門磕頭認罪,下一單把訂金三倍賠償,這行了吧

做为一个新投资人,会看着蔡给人赔偿三倍?这可是人家自己的钱。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:43

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:40 发表

蔡跟小股東假設都不出錢,工廠自然倒閉,不是蔡想不想清出去的問題
蔡要當這個好人,只能單幹去個人名義借錢了,蔡自己的錢都不夠用,再賠給小股東,再補償個啥的,就都不夠用了

蔡不是壞不壞的問題,蔡是實在沒有 ...

说好了,蔡没钱,可不能再变成蔡有钱。

你丫的没钱,客户得罪了,厂子倒闭了,能力体现在哪里?

新投资人咋就认可他了?非要与他合作?

这才是武侠小说中,走路摔一跤,得了秘笈,成为天下第一高手的YY吧?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:43

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:39 发表

蔡能侵占小股东的权益,为什么就不能侵占你的权益?为什么你就这么信任他?

就凭你认为蔡不是侵占小股东权益,我要是蔡,就觉得你是一个法盲,而且脑子还不清楚,我肯定会侵占你的权益。

这面说蔡借到的 ...

蔡本身是六成的大股東,又加上在大風廠投了好幾百萬的私人資力,可見他是願意為大風廠掏出個千萬級的,或八九百萬沒問題的
但問題是即便蔡成功願意把這八九百萬完拿出來,大風廠還是一步步走向衰退,只是慢一點罷了

如果我也掏出個六百萬左右,蔡也掏個六百萬,那馬上就有1200萬的資金了
這下工廠就很健康了,蔡也犯不著賣命去借足800萬了,

然後大家財政都比較健康,工廠長久開下去眼見就比較沒問題
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:45

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:43 发表

蔡本身是六成的大股東,又加上在大風廠投了好幾百萬的私人資力,可見他是願意為大風廠掏出個千萬級的,或八九百萬沒問題的
但問題是即便蔡成功願意把這八九百萬完拿出來,大風廠還是一步步走向衰退,只是慢一點罷 ...

你刚说了,蔡没钱。咋又有钱了?

你让蔡有钱,就有钱,让蔡没钱,就没钱,那还谈个什么,直接说,小股东一个个跪到在蔡的面前,每人卖血卖肾,也要给蔡钱,连股份都不要了,这不就成了?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:46

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:43 发表

说好了,蔡没钱,可不能再变成蔡有钱。

你丫的没钱,客户得罪了,厂子倒闭了,能力体现在哪里?

新投资人咋就认可他了?

有錢沒錢看甚麼比,讓你買美國白宮,你就沒錢,讓你買個可樂,你肯定有錢

蔡有錢,只是不足支持整個大風廠,假設大風廠需要1000萬打平,800萬的話連虧,1200萬的話很健康
蔡可能可以拿出600-800萬,

作為跟工人合作的話,蔡一個人讓他掏上千萬,蔡沒錢(他沒有1000萬)
作為跟另一個55開的話,每人各600萬,蔡完全支持得住,算挺有錢的(他拿600萬沒問題)

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:47

你妹的,你能不能不胡扯?

一会儿,蔡得有钱,一会儿,蔡得没钱,一会儿蔡又得有钱,但不够那么多。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:50

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:47 发表
你妹的,你能不能不胡扯?

一会儿,蔡得有钱,一会儿,蔡得没钱,一会儿蔡又得有钱,但不够那么多。

我換個說法,
蔡有錢,但不夠
再來一個跟蔡資力實力一樣的,就夠錢了

好比說一個衣櫃,我沒力抬,但再來個人幫我,兩個人我們就絕對就有力抬了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 22:50

你这是比上帝还要上帝。

第一,我告诉你,蔡要是没钱,新投资人要捡便宜,不会放过蔡;
第二,蔡要是有钱,他就不会让出经营管理权。
第三,蔡要是有不少钱,但不够多支持大风厂,要么他会把大风厂卖一个好价,自己走人,小股东也一样得个好价钱;要么他就会借钱,实际上,蔡就是这么做的。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 22:58

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:50 发表
第三,蔡要是有不少钱,但不够多支持大风厂,要么他会把大风厂卖一个好价,自己走人,小股东也一样得个好价钱;要么他就会借钱,实际上,蔡就是这么做的。

蔡本身去借錢,再用平息放貸給一個不是自己獨資,而且嚴重欠債,缺乏營利能力的有限公司,這就是敗筆了,不真實
要這麼說乾脆說王健林跑出來借錢給大風廠算了

蔡心態上平衡不了,憑甚麼錢全是我出,蔡這堆錢是靠賭老婆孩子的命去借來的
唯一的信仰就是日後還得靠這廠翻身了,就這種錢翻身了還得分給股東,甚至還有一個問題:如果不把工人清出去
日後掙的錢再分40%給工人,剩下的就不一定足夠支付自己這刻的投資了

蔡不應該這麼幹

再說把股東清出去了,以後要靠這土地質押等也免得吃官司了
倒過來他為了規避日後的危機,也應該把小股東清出去
還得時時刻刻提防工人的反撲,諸如要質押個啥的都不方便

=============

1. 蔡借錢給公司,絕對不可取
2. 蔡獨資把公司盤下來,勉強可取,以後也免不了破產,犯法,抓去關,但至少不用受工人內部的氣,白挨幾次打了
3. 蔡最上策,是找個同樣有能力的,大家55開,共同入股,用法拍或者收購的方式,把廠子拿下
4. 如果都做不到,乾脆走人

5. 另外,工人只有極小的議價權利,
原因是他們急需工資和工作
蔡隨便開個很差的價格,他們都會答應的,不然馬上就要去賣菜了

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:05

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 22:58 发表
蔡本身去借錢,再用平息放貸給一個不是自己獨資,而且嚴重欠債,缺乏營利能力的有限公司,這就是敗筆了,不真實
要這麼說乾脆說王健林跑出來借錢給大風廠算了

蔡心態上平衡不了,憑甚麼錢全是我出,蔡這堆錢是靠賭老婆孩子的命去借來的
唯一的信仰就是日後還得靠這廠翻身了,就這種錢翻身了還得分給股東,甚至還有一個問題:如果不把工人清出去
日後掙的錢再分40%給工人,剩下的就不一定足夠支付自己這刻的投資了

蔡不應該這麼幹

再說把股東清出去了,以後要靠這土地質押等也免得吃官司了
倒過來他為了規避日後的危機,也應該把小股東清出去
還得時時刻刻提防工人的反撲,諸如要質押個啥的都不方便

=============

1. 蔡借錢給公司,絕對不可取
2. 蔡獨資把公司盤下來,勉強可取,以後也免不了破產,犯法,抓去關,但至少不用受工人內部的氣,白挨幾次打了
3. 蔡最上策,是找個同樣有能力的,大家55開,共同入股,用法拍或者收購的方式,把廠子拿下
4. 如果都做不到,乾脆走人

5. 另外,工人只有極小的議價權利,
原因是他們急需工資和工作
蔡隨便開個很差的價格,他們都會答應的,不然馬上就要去賣菜了

你这个条件,比王键林、马云、许家印、马化腾一起借钱给小股东还要不靠谱。

没人让他出这笔钱啊?他也没出这笔钱啊?只是借钱,钱又还回来了。

你不出钱,小股东你清不了。破产清算,这企业就没了,整体出售,蔡是没有资格参与的,他未尽职,按公司法,三年内是不能担任公司高管、董事等的,这土地更是别想了。

要是土地单独拍卖,看中的人很多,他得出多少钱,才能拿下来?

如果不破产清算,就找一个人来,不给钱清理小股东,那就是损害小股东权益,那是违法的。

小股东议价权力再小,但有法律保护。还你想怎么样,就怎么样了。

如果象你想的那样,贾跃亭把小股东清了,与孙宏斌合作不就成了?哪有现在这事?

为什么贾跃亭不这么做?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:05

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 22:50 发表

再說蔡本身有再多錢,他也不一定願意掏出來支持這破廠,特別是股東不齊心的情況下
蔡肯定傾向保留這筆錢,要麼留待個齊心的情況,要麼留待自己可以獨裁的情況

蔡有錢,不出,才是硬道理
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:08

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:05 发表

再說蔡本身有再多錢,他也不一定願意掏出來支持這破廠,特別是股東不齊心的情況下
蔡肯定傾向保留這筆錢,要麼留待個齊心的情況,要麼留待自己可以獨裁的情況

蔡有錢,不出,才是硬道理

怎么叫股东不齐心,人家股东出投资款了。经营管理上,小股东没有发言权,都是你蔡的事,怎么就是股东不齐心,你丫的,胡乱安排些什么?

蔡有钱不出,可以,但破产清算,这大风厂,他也捞不到了。

找人把小股东清了,那叫做侵占小股东权益,要吃官司的。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:10

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:05 发表

你这个条件,比王键林、马云、许家印、马化腾一起借钱给小股东还要不靠谱。

没人让他出这笔钱啊?他也没出这笔钱啊?只是借钱,钱又还回来了。

你不出钱,小股东你清不了。破产清算,这企业就没了,整体出售,蔡是没有资格参与的,他未尽职,按公司法,三年内是不能担任公司高管、董事等的,这土地更是别想了。

要是土地单独拍卖,看中的人很多,他得出多少钱,才能拿下来?

如果不破产清算,就找一个人来,不给钱清理小股东,那就是损害小股东权益,那是违法的。

如果象你想的那样,贾跃亭把小股东清了,与孙宏斌合作不就成了?哪有现在这事?

为什么贾跃亭不这么做?

賈這新聞發生時我人在外國,沒看這新聞,回來也沒追到,抱歉
蔡自己大概心裡要有個譜,他本身資金很緊張,再借錢給大風廠,不划算啊

為什麼不把錢存起來,找個王股東,然後丟一塊小錢逼走小股東,再一起投錢呢
即便找不到王股東,自己獨幹也好啊,這樣不就省了日後好幾頓打了

蔡如果是心裡是考慮日後要質押廠子之類的,趁工廠財力不足,逼走小股東是再好不過的
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:10

蔡上哪里找一个,肯替他出钱,然后让他负责经营管理的投资人去?

除非他能证明,他能为这个人多挣很多钱?

他连一个大风厂都搞破产了,怎么别人就相信他能为别人多挣很多钱?

你这是天方夜潭。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:13

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:08 发表
蔡有钱不出,可以,但破产清算,这大风厂,他也捞不到了。

2000年代破產清算蔡成功不是一點勝算沒有啊
那年土地又不是特別值錢
同時經營紡織業裡面一定能勝過蔡成功的人不多,蔡成功出價得手,或者說找個王股東出價得手的可能性還是有的

最不濟,直接清盤了拿幾百萬東山再起去別處搞片小風廠房也好過拿錢去借給大風廠

同時開工廠的,拿錢去借大風廠,這資金壓力太大了,回報完要先刨除40%才是自己的

重建一廠,前期成本也不見得有40%,後期更不見得了

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:13

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:10 发表
賈這新聞發生時我人在外國,沒看這新聞,回來也沒追到,抱歉
蔡自己大概心裡要有個譜,他本身資金很緊張,再借錢給大風廠,不划算啊

為什麼不把錢存起來,找個王股東,然後丟一塊小錢逼走小股東,再一起投錢呢
即便找不到王股東,自己獨幹也好啊,這樣不就省了日後好幾頓打了

蔡如果是心裡是考慮日後要質押廠子之類的,趁工廠財力不足,逼走小股東是再好不過的

你怎么就车轱辘话没完呢?

第一,他为什么要单干啊?他拿六成股份,可以完全控制100%的企业,单干的动力找不到啊?要是他知道日后土地升值,小股东也知道啊,为毛小股东就肯让他清啊?
第二,找人,上哪里找一个,肯替他出钱,然后让他负责经营管理的投资人去?

他连一个大风厂都搞破产了,怎么别人就相信他能为别人多挣很多钱?

你这是天方夜潭。

第三,你逼走小股东,那就是违法。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:18

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:13 发表

2000年代破產清算蔡成功不是一點勝算沒有啊
那年土地又不是特別值錢
同時經營紡織業裡面一定能勝過蔡成功的人不多,蔡成功出價得手,或者說找個王股東出價得手的可能性還是有的

最不濟,直接清盤了拿幾百萬 ...

2000年,你一个民营企业破产清算,会把你手里那点钱,全都拿走的。

你破产清算,搞出一大堆下岗工人,与一堆债主,政府能饶得了你?你是经营管理层,肯定会有违法把柄的。只要查,就查得出来,然后,就得把你的财产没收,然后判你入狱。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:21

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:13 发表
你怎么就车轱辘话没完呢?

第一,他为什么要单干啊?他拿六成股份,可以完全控制100%的企业,单干的动力找不到啊?要是他知道日后土地升值,小股东也知道啊,为毛小股东就肯让他清啊?
第二,找人,上哪里找一个,肯替他出钱,然后让他负责经营管理的投资人去?

你这是天方夜潭。

第三,你逼走小股东,那就是违法。

1. 首先企業缺錢啊,幹實業資金流緊張,蔡獨力難支,上策是找個金主搞定,中策是各種土地質押各種騙,但這個有一個後果,被工人發現,是要被打死的,蔡不想被打死,就得提前把廠子弄成獨資的
2. 他連一個大風廠搞破產了,但不是破產得特別離譜,那年代很多人開工廠的都是完全沒有錢各種老賴的,蔡還能拆東牆補西牆,套來套去基本按月發工資,接訂單,維持了足足十年
可見他不是沒能力,只是缺了一點錢,最後他也不是經營不善倒的,而是被利息壓倒的,只要解決一點本金問題,蔡可以經營得很健康
3. 即便一起破產,也總好過日後那個倒楣樣啊
蔡一開始就不應該出錢啊,企業自然各種發不出工資,這時工人自己都會開口了,蔡老闆,您能不能想個辦法,找個金主,我們需要工資,需要飯碗
蔡來個就驢下坡,我正好認識一個人,他姓王的.......
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:26

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:18 发表

2000年,你一个民营企业破产清算,会把你手里那点钱,全都拿走的。

你破产清算,搞出一大堆下岗工人,与一堆债主,政府能饶得了你?你是经营管理层,肯定会有违法把柄的。只要查,就查得出来,然后,就得把 ...

那您意思是蔡成功作為大控股股東等於天然有義務用私債來填公債了,不填還得抓去坐牢
您這個是法外邏輯了吧,作為蔡他義理上並沒有甚麼不對的地方

在2000年代,老國企破產是常態,低端行業破產是常態
大風廠兩毒俱全,老國企低端行業

純粹就是工人人工太貴了,衣服價格賤了,這裡抓蔡成功頂罪,太為難人家
不論是抓蔡成功坐牢,還是要蔡成功拿身家來抵,都不恰當

再說,蔡成功如果作為合法商人角度,不需要做到破產清算啊,他可以在一開始企業差不多欠資時直接結業清盤
這時債主不多,下崗工人也基本能得到賠償

這裡我同意你所說的,蔡成功如果故意把欠債拖到極大,惡意威脅,蔡確實是有道德污點

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:28

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:21 发表
1. 首先企業缺錢啊,幹實業資金流緊張,蔡獨力難支,上策是找個金主搞定,中策是各種土地質押各種騙,但這個有一個後果,被工人發現,是要被打死的,蔡不想被打死,就得提前把廠子弄成獨資的
2. 他連一個大風廠搞破產了,但不是破產得特別離譜,那年代很多人開工廠的都是完全沒有錢各種老賴的,蔡還能拆東牆補西牆,套來套去基本按月發工資,接訂單,維持了足足十年
可見他不是沒能力,只是缺了一點錢,最後他也不是經營不善倒的,而是被利息壓倒的,只要解決一點本金問題,蔡可以經營得很健康
3. 即便一起破產,也總好過日後那個倒楣樣啊
蔡一開始就不應該出錢啊,企業自然各種發不出工資,這時工人自己都會開口了,蔡老闆,您能不能想個辦法,找個金主,我們需要工資,需要飯碗
蔡來個就驢下坡,我正好認識一個人,他姓王的.......

1、缺钱,他还有钱弄独资?
2、不管难看到什么地步,但大风厂就是破产了,上哪里找这样的投资人会给他出钱,然后认为他能多挣多少钱?你这就是YY的N次方(N是大于1的任意数)。
3、他知道日后会怎么样?
蔡不出钱,工人找他要工资啊,凭什么求他啊?你见讨薪的没有?哪个讨薪的是你想的这样的?他们会跑到蔡家里不走,一堆人会把蔡围死。

就是警察来,也会向着工人,因为蔡是经营管理层,他得想办法为工人发工资啊?

你看看,是谁先撑不住吧,实际上也是蔡撑先不住的,他去借钱了。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:30

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:28 发表

2、不管难看到什么地步,但大风厂就是破产了,上哪里找这样的投资人会给他出钱,然后认为他能多挣多少钱?你这就是YY的N次方(N是大于1的任意数)。
蔡不出钱,工人找他要工资啊,凭什么求他啊?你见讨薪的没有?哪个讨薪的是你想的这样的?他们会跑到蔡家里不走,一堆人会把蔡围死。

就是警察来,也会向着工人,因为蔡是经营管理层,他得想办法为工人发工资啊?

你看看,是谁先撑不住吧,实际上也是蔡撑先不住的,他去借钱了。

1. 蔡作為股東他起了號召作用,事實上所有股東都不願追加投資,蔡一盤算,我這點錢也不夠啃的,蔡當然也退縮了
2. 這無從考證,我不反駁
3. 公司欠工資,不是蔡成功欠工資......
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:31

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:26 发表
那您意思是蔡成功作為股東等於天然有義務用私債來填公債了,不填還得抓去坐牢

您這個是法外邏輯了吧,作為蔡他義理上並沒有甚麼不對的地方
在2000年代,老國企破產是常態,低端行業破產是常態
大風廠兩毒俱全,老國企低端行業

純粹就是工人人工太貴了,衣服價格賤了,這裡抓蔡成功頂罪,太為難人家
不論是抓蔡成功坐牢,還是要蔡成功拿身家來抵,都不恰當

再說,蔡成功如果作為合法商人角度,不需要做到破產清算啊,他可以在一開始企業差不多欠資時直接結業清盤
這時債主不多,下崗工人也基本能得到賠償

這裡我同意你所說的,蔡成功如果故意把欠債拖到極大,惡意威脅,蔡確實是有道德污點

蔡不是做为股东,而是做为经营管理层,得为企业负责。

政府抓他,会找出他违法的证据,蔡做为一个民营企业家,怎么可能没有违法的事情?

企业还没到资不抵债啊,那蔡为什么要结业清盘啊?他怎么会知道以后会出现这种结果?

蔡成功如果故意把欠債拖到極大,惡意威脅,那不是道德污點,而是违法。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:33

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:30 发表
1. 蔡作為股東他起了號召作用,事實上所有股東都不願追加投資,蔡一盤算,我這點錢也不夠啃的,蔡當然也退縮了
2. 這無從考證,我不反駁
3. 公司欠工資,不是蔡成功欠工資......

1、蔡是经营管理层,他有义务负责企业的正常运营,这是他的责任,他要小股东出钱,这就是转嫁责任。
2、既然你说不出来,那就证明是找不到这种人。
3、公司欠工资,但蔡是经营管理层,又是法人代表,不找他找谁?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:35

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:28 发表

蔡不是偷錢,不是搶錢,蔡是真的沒法經營,蔡也沒做錯甚麼,沒必要去掏錢救廠吧?
說好的有限責任公司呢,到您這裡是小股東有限,大股東無限,連破產都要抓人家坐牢

蔡只是個賣衣服的,你想他怎麼樣?你一群國企的老頭,一個個資歷老大的,工資老高,文化都是小學畢業,大字不識一個,居然還一個個有股份了
車工的確是老裁縫,關鍵現在是潮牌快餐的年代了,車一件衣服就是20塊,30塊,還怎麼給你發工資?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:37

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:33 发表

1、蔡是经营管理层,他有义务负责企业的正常运营,这是他的责任,他要小股东出钱,这就是转嫁责任。
3、公司欠工资,但蔡是经营管理层,又是法人代表,不找他 ...

企業虧錢也是正常運營吧,蔡也拿了訂單了,價格也附合市場價格,他也沒有吃回扣個啥的,工廠也是基本有衣服車縫天天有開工的
純粹就是說大市場不好硬要抓他頂罪.....

按你這麼說,市場一件衣服就是20塊,每個人一天8小時就只能車800件,最低工資,最高工時給你卡得死死的,
這廠每個員工都20年工齡,開除要賠20個月工資

你想蔡怎麼個正常運營法?搶錢嗎?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-6 23:41

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-6 23:33 发表
3、公司欠工资,但蔡是经营管理层,又是法人代表,不找他 ...

1. 運營是他的責任,出錢是所有股東的責任,或者說,是所有股東都無責的,大家可以協商著出
這裡神州兄前面也是一樣回答過了
2. 呃,這只是個可能性的問題,世上連長得跟劉德華一樣的人都有可能存在,當然蔡找到這麼一個人也是有可能的
3. 蔡站出來自證自己合法經營,財務報表掏出來一看,沒有問題,我認為蔡沒啥問題,蔡自己如果也虧錢,也沒領工資,那完全是正常企業破產了

如果這也不行,那也不行,那破產是怎麼來的?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-6 23:54

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:35 发表
蔡不是偷錢,不是搶錢,蔡是真的沒法經營,蔡也沒做錯甚麼,沒必要去掏錢救廠吧?
說好的有限責任公司呢,到您這裡是小股東有限,大股東無限,連破產都要抓人家坐牢

蔡只是個賣衣服的,你想他怎麼樣?你一群國企的老頭,一個個資歷老大的,工資老高,文化都是小學畢業,大字不識一個,居然還一個個有股份了
車工的確是老裁縫,關鍵現在是潮牌快餐的年代了,車一件衣服就是20塊,30塊,還怎麼給你發工資?

第一,我说了,蔡是经营管理层,他得为企业经营管理负责,而不是股东身份,懂不懂?
第二,政府抓他,不会说他把企业破产了,而是说他在企业经营过程中有违法行为,这导致了企业的破产,没收财产,抓他入狱,也是因为他是经营管理层的原因,而不是什么股东。刑事案可没有什么有限责任,无限责任之说。
第三,在2000年的时候,国企工人的工资也是很低的。蔡要脱身,只有两个方法,一种是在企业还在盈利时,赶快卖了,这种情况小股东要跟着卖,一样是好价钱;二是在他还没有山穷水尽之前,出笔钱把小股东的股份买了,而不是什么一分不花,把人家赶走。

如果你这么做,有的是人会举报你,上面也有人会来查你,就算不让你赔偿小股东,那些官老爷,你也得打点,成本未必比收购小股东股权更划算。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 00:02

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-6 23:41 发表
1. 運營是他的責任,出錢是所有股東的責任,或者說,是所有股東都無責的,大家可以協商著出
這裡神州兄前面也是一樣回答過了
2. 呃,這只是個可能性的問題,世上連長得跟劉德華一樣的人都有可能存在,當然蔡找到這麼一個人也是有可能的
3. 蔡站出來自證自己合法經營,財務報表掏出來一看,沒有問題,我認為蔡沒啥問題,蔡自己如果也虧錢,也沒領工資,那完全是正常企業破產了

如果這也不行,那也不行,那破產是怎麼來的?

1、股东出了投资款,就不用再出钱了,凭什么还有责任出钱?但蔡不一样,他是经营管理层,股东可以先不要分红,但工人向他要工资,债权人向他要债,那是天经地义,他可以不出钱,但他得筹钱还债,发工资,尽管这钱最后由公司还,他就选择了这种方式,有什么不对吗?
2、可能性的问题。世界上连长得跟刘德华一样的人都有可能存在,那么蔡就愿意溢价一万倍收购小股东股份,这也是有可能的;
3、蔡可以自证合法经营,但工人向蔡这个经营管理层,加法人代表要工资,太正常不过了,不是说,他没有违 法经营,没有领工资,工人就应该不要工资的。哪也没有这个道理。

既然破产了,除非蔡真到了山穷水尽的地步,如果他还有几百万,却搞出一千甚至几千的下岗工人,2000年的政府就不会放过他。

如果蔡执意破产,最终的结果就是,蔡因违法经营,没收财产,并入狱服刑。

破产怎么来的,民营企业破产难,你不知道吗?这几年情况已经好不少了,如果是2000年,民营企业要破产基本是不可能的。
给你个联接,你看一下,这里只是很浅的说了一下。但事实基本上是没有错误的。
http://money.163.com/16/0405/08/BJSJ4DIG00253B0H.html

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 00:19

对了,我忘了,2000年的时候,蔡不能将大风厂破产,因为当时法律不允许民营企业破产。
作者: szwd1997    时间: 2017-12-7 09:03     标题: 回复 #324 綠炎陽 的帖子

3就是yy了。

不是蔡成功欠工资,是公司欠工资。

你见过不代表公司的董事长和总经理吗?

你一方面说小股东白眼狼,一方面蔡成功这个企业老板+控股股东欠工资的时候,你说这是公司欠钱,不是蔡成功欠钱。

如果这个成立也就是说你认为蔡成功不能代表公司,既然不能代表公司,有什么资格开除公司的衣食父母和员工呢?

且不说踢掉小股东属于yy,属于想吃牢饭的行为。即便你踢成功了,以蔡成功的企业运营能力,没人敢跟他合作,也没有敢接这个盘。

连大风厂这种一方独霸的股权结构都玩不转,啥情况你能玩得转?

也就是这群工人朴实,换做任何一个稍微懂点金融,懂点市场,懂点投资收益比的人都不会给蔡成功投钱。哪怕我投1占9,他投9占1,我都不敢投。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:11

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-7 09:03 发表
3就是yy了。

你一方面说小股东白眼狼,一方面蔡成功这个企业老板+控股股东欠工资的时候,你说这是公司欠钱,不是蔡成功欠钱。 ...

小股東離了蔡成功,或者沒有蔡成功搶救這廠,怎麼看都跟2010年代的光明區開發有半毛錢關係
倒過來說蔡成功去借私帳等救大風廠,最終換來的後果就是白挨幾頓打
而且潛在私益減少40%,失去一系列的質押權等

你說蔡成功是為了個毛?一個成衣廠,利潤貨值講的就是那麼一點點,可能說的是1%,0.5%
我這麼說吧,做這種實業的,人工必須極低,效率很高,市場價格很好,而且都是用自己的資金,基本才能存活得比較好一點

簡單來說就是要多投一點錢,設備盡量自動化,少聘一些工人,產能盡量高,而且最好接高檔市場,賣貴一點,最重要的是,資金得用自己的,不要去借銀行的
不然利潤都不夠利息的,更別說只有60%的利潤,更加不夠

蔡才得60%,借銀行錢去開廠,利息全是蔡成功一個人擔,後來還押房子,押人頭去借高利貸
蔡成功不是賣白粉啊,不是賣甚麼幾十倍利潤的東西,可以為了60%股權去玩命
蔡賣的是甚麼?是西裝,西褲,TSHIRT,風衣
賣房去開廠,還開家60%的廠,這誰幹,誰傻

小股東完全不會理解蔡成功付出是甚麼,自己的付出和廠子的狀況能不能支持到2010年,反正就是一個信念問題,我覺得這廠能支持到,就能支持到,好像你覺得自己刀鎗不入,你就刀鎗不入似了
我站在蔡成功的立場我很簡單,我救廠,你打我,你是不是白眼狼,我不跟你爭了
那我不想挨打了,還不行嗎?

蔡成功冒用小股東同意等拿這廠去質押等一系列動作都是沒有圖利動機的行為

蔡成功要是開個股東大會,說這廠要破產了,只能質押這廠了,小股東也只有同意,和破產兩個選擇啊,如果同意質押,這廠後來就被山水收走了,不同意,廠自然就破產了
小股東在2010前失去股份在我看來是100%必然會發生的事
根本就是無解的,作者倒是好,自己給自己耍賴,乾脆自己開個掛吧

作者這裡這支筆簡直絕了,為了給小股東送大禮包簡直不顧一切,乾脆編造一段"蔡成功冒簽",蔡成功繞過小股東同意
小股東既不同意,又借到錢,免於破產
我那個去,蔡成功神經病啊?大家都缺錢,用得著我偷你們的產權去質押嗎?講得像你們有別的路子走,是被我帶歪似的

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:27

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2017-12-7 09:03 发表
3就是yy了。

你一方面说小股东白眼狼,一方面蔡成功这个企业老板+控股股东欠工资的时候,你说这是公司欠钱,不是蔡成功欠钱。 ...

蔡是一個接盤手,很多廠本身就有的毛病不能怪他,加上蔡能玩得動的理論上資金只有一點點
我不知道蔡投入的錢是多少,但想像不會很多,看小股東的那個股值這麼低,我會想像蔡成功只花了一兩百萬收購,就當上大股東了
大風廠小股東好像有一二百個吧,佔一半,也就是說大風廠工人三百左右個

一個小破廠現金沒有,怎麼養300條鎗?

大風廠值多少我忘了,
但蔡成功本身的身家能看出來,蔡在2010年把房子啥的全都賣了連上高利貸都湊不出2000萬
就明蔡成功也就是個身家千萬級的,放那時的北京,隨便誰賣個房都有1000萬,蔡也就是一個中產偏低,或者中產中間

一個小中產,拿著一點錢,要養三百個工人,而且做的都是很差的訂單
玩不轉,破產,我認為是比較正常的

放于歡家的情況也是差不多,于家好像連一千萬都拿不出手,養了上百號人?
這都是心頭太大的私企者

做生意要不輸到跳樓很簡單,做你身家1/10的生意
你有10萬,那你做1萬的生意,比如推個自行車賣小吃
你有100萬,那你做10萬的生意,比如開個小奶茶,聘一個人
到你身家千萬級了,你開個小廠,聘5-10個人
那你永遠都變不了于歡

當然這個可以說蔡成功腦殘沒錢去湊合甚麼大風廠,但湊合了經營不下去,再怎麼說,腦殘也不應該上升到任何犯罪行為
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:29

QUOTE:

连大风厂这种一方独霸的股权结构都玩不转,啥情况你能玩得转?

也就是这群工人朴实,换做任何一个稍微懂点金融,懂点市场,懂点投资收益比的人都不会给蔡成功投钱。哪怕我投1占9,他投9占1,我都不敢投。

小股東要是真帶錢來投了,蔡成功也不至於這麼無力,蔡就是妙在有一堆股東,但沒收到股東錢,

是蔡成功給大風廠投,不是大風廠工人給蔡成功投,如果按年份算,所有小股東都是老股東,蔡是最新來的股東
小股東不是蔡忽悠來的,早在蔡來的之前很多年就在了
當然首先蔡有一部分責任是他自己的,他為什麼挑這廠入股,他狀況已經明擺了,這裡蔡只能說很蠢

但蔡跟你說那些董小姐等有些許現實上不一樣
董小姐是先開廠,不夠錢,忽悠人家拿錢入股,上市了,所以拿了錢壯大了,應該對股東負責
董小姐實際上是可以借助小股東的財力運轉好公司的,而且小股東多一些,理論上更健康

蔡是入股這廠本身就自帶一堆小股東,而這群小股東都沒帶錢來入股的,帶的是工齡
等於是改革開放年代的一種特色,國企送股份給有工齡的職工

當然不能說小股東沒效益,但這個效益畢竟比較不直接,小股東沒直接帶錢,而是帶一些歲月,奉獻,工廠價值,人文精神進來

這個放在2000年代,1990年代,要蔡拿這些價值去有效變現,很難
這裡注定他做不到董明珠這樣的高度

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:37

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:11 发表
小股東離了蔡成功,或者沒有蔡成功搶救這廠,怎麼看都跟2010年代的光明區開發有半毛錢關係
倒過來說蔡成功去借私帳等救大風廠,最終換來的後果就是白挨幾頓打
而且潛在私益減少40%,失去一系列的質押權等

你說蔡成功是為了個毛?一個成衣廠,利潤貨值講的就是那麼一點點,可能說的是1%,0.5%
我這麼說吧,做這種實業的,人工必須極低,效率很高,市場價格很好,而且都是用自己的資金,基本才能存活得比較好一點

簡單來說就是要多投一點錢,設備盡量自動化,少聘一些工人,產能盡量高,而且最好接高檔市場,賣貴一點,最重要的是,資金得用自己的,不要去借銀行的
不然利潤都不夠利息的,更別說只有60%的利潤,更加不夠

蔡才得60%,借銀行錢去開廠,利息全是蔡成功一個人擔,後來還押房子,押人頭去借高利貸
蔡成功不是賣白粉啊,不是賣甚麼幾十倍利潤的東西,可以為了60%股權去玩命
蔡賣的是甚麼?是西裝,西褲,TSHIRT,風衣
賣房去開廠,還開家60%的廠,這誰幹,誰傻

小股東完全不會理解蔡成功付出是甚麼,自己的付出和廠子的狀況能不能支持到2010年,反正就是一個信念問題,我覺得這廠能支持到,就能支持到,好像你覺得自己刀鎗不入,你就刀鎗不入似了
我站在蔡成功的立場我很簡單,我救廠,你打我,你是不是白眼狼,我不跟你爭了
那我不想挨打了,還不行嗎?

蔡成功冒用小股東同意等拿這廠去質押等一系列動作都是沒有圖利動機的行為

蔡成功要是開個股東大會,說這廠要破產了,只能質押這廠了,小股東也只有同意,和破產兩個選擇啊,如果同意質押,這廠後來就被山水收走了,不同意,廠自然就破產了
小股東在2010前失去股份在我看來是100%必然會發生的事
根本就是無解的,作者倒是好,自己給自己耍賴,乾脆自己開個掛吧

作者這裡這支筆簡直絕了,為了給小股東送大禮包簡直不顧一切,乾脆編造一段"蔡成功冒簽",蔡成功繞過小股東同意
小股東既不同意,又借到錢,免於破產
我那個去,蔡成功神經病啊?大家都缺錢,用得著我偷你們的產權去質押嗎?講得像你們有別的路子走,是被我帶歪似的

要没有小股东,蔡这个大风厂就根本玩不起来。

蔡救大风厂,那是他的责任,他是经营管理层,他不负责,谁负责?

怎么个潜在收益减少40%?这40%哪来的?

他拿60%利润怎么就不合理了,他就有60%的股份啊。

蔡为了啥,为了他的大风厂,他是大风厂经营管理层,又有绝对控股权,他自然为了大风厂,你可以说他做生意没眼光,没能力,独独不能说他为了小股东,他是为他自己,现在亏了,就说是为了小股东,那么后来的收益是为了谁?

合着亏损就是为了小股东,盈利就是为自己,还有这种道理?

他冒用小股东同意拿这个厂质押,就是违法,你现在又说没为图利动机?没有图利动机他做个屁?

我悄悄把你房子做抵押了,说没有图利动机,所以还不钱,房子被收了,你就应该认了?你要是找我算账,你就是白眼狼?

蔡为了什么,为了自己,这是天下最清楚的一件事,就你在这里颠倒黑白,混淆是非,指鹿为马,说什么小股东不理解蔡,有没有搞错?

蔡既然开个股东大会,就能合法做抵押,他为什么不这么做?做不到,仅此而已。

按照法律,大风厂在2007年前破产不了,就算从2007年开始申请破产,法院开始受理,到2010年也破产不了。蔡为了自己,他就得维持下去这个大风厂,这就是他做为经营管理层的责任。小股东凭什么抵押自己的股份,我是小股东,我就不同意。你是经营管理层,你做不好,凭什么要拿我的资产做抵押,大不了倒闭,蔡亏得更多。

蔡根本就不是神经病,而是形势逼在这里,不得不做。

作者写这个,基本上有现实基础的。

真正妙笔生花的是你,蔡既可以有钱,也可以没钱,他可以把企业搞成资不抵债的同时,让别人欣喜他的能力,还有人肯白白出钱,出力的投资人。唯独投了钱,还被欠着工资的工人股东是白眼狼,你妹的,2017年年度魔幻大片也不过如此。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:39

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:29 发表
是蔡成功給大風廠投,不是大風廠工人給蔡成功投,如果按年份算,所有小股東都是老股東,蔡是最新來的股東
小股東不是蔡忽悠來的,早在蔡來的之前很多年就在了
當然首先蔡有一部分責任是他自己的,他為什麼挑這廠入股,他狀況已經明擺了,這裡蔡只能說很蠢

但蔡跟你說那些董小姐等有些許現實上不一樣
董小姐是先開廠,不夠錢,忽悠人家拿錢入股,上市了,所以拿了錢壯大了,應該對股東負責
董小姐實際上是可以借助小股東的財力運轉好公司的,而且小股東多一些,理論上更健康

蔡是入股這廠本身就自帶一堆小股東,而這群小股東都沒帶錢來入股的,帶的是工齡
等於是改革開放年代的一種特色,國企送股份給有工齡的職工

當然不能說小股東沒效益,但這個效益畢竟比較不直接,小股東沒直接帶錢,而是帶一些歲月,奉獻,工廠價值,人文精神進來

這個放在2000年代,1990年代,要蔡拿這些價值去有效變現,很難
這裡注定他做不到董明珠這樣的高度

你别管小股东的股份怎么来的,他有股份,就是有股份。没有什么直接间接之说。

就是妥妥的经济效益,狗毛人文精神都不涉及。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:41

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 10:37 发表
蔡既然开个股东大会,就能合法做抵押,他为什么不这么做?做不到,仅此而已。

按照法律,大风厂在2007年前破产不了,就算从2007年开始申请破产,法院开始受理,到2010年也破产不了。蔡为了自己,他就得维持下去这个大风厂,这就是他做为经营管理层的责任。小股东凭什么抵押自己的股份,我是小股东,我就不同意。你是经营管理层,你做不好,凭什么要拿我的资产做抵押,大不了倒闭,蔡亏得更多。

你這小股東等於幾頭大包圍了,衣服賣不出去,廠權廠房不能質押,工資要照發,事實上就沒錢啊
問你怎麼做,你說要做好

這"好"也本身不是一個有效行動,寫個好字我是懂,要不我寫一個送您?
我真是想不出方案做好,行,我去坐牢吧

大家啥也別說了,我投錢是我蠢,60%我不要了,我去坐牢,行不?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:42

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:27 发表

當然這個可以說蔡成功腦殘沒錢去湊合甚麼大風廠,但湊合了經營不下去,再怎麼說,腦殘也不應該上升到任何犯罪行為

犯罪,是你要开小股东,你不开小股东,自然就不是犯罪,但他押了小股东的股份,这就是犯罪。

而且民营企业里,行贿之类的犯罪,不可能没有,只有多与少的关系。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:43

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 10:42 发表

犯罪,是你要开小股东,你不开小股东,自然就不是犯罪,但他押了小股东的股份,这就是犯罪。

而且民营企业里,行贿之类的犯罪,不可能没有,只有多与少的关系。

不開小股東他就要破產了啊,破產也是犯罪
他左右都是犯罪,除非就他能拉成一個中東皇室的客人,每件衣服賣1000美金,不然他橫豎都做不下去啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:44

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:41 发表
你這小股東等於幾頭大包圍了,衣服賣不出去,廠權廠房不能質押,工資要照發,事實上就沒錢啊
問你怎麼做,你說要做好

這"好"也本身不是一個有效行動,寫個好字我是懂,要不我寫一個送您?
我真是想不出方案做好,行,我去坐牢吧

大家啥也別說了,我投錢是我蠢,60%我不要了,我去坐牢,行不?

红字部份,那是蔡作为经营管理者的责任。他就得承担,没钱,想法筹钱,就这么简单。破产,不可能,法律不允许。

你愿意坐牢就坐吧。只要你有毛病,坐牢就是不冤枉。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:46

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:43 发表

不開小股東他就要破產了啊,破產也是犯罪
他左右都是犯罪,除非就他能拉成一個中東皇室的客人,每件衣服賣1000美金,不然他橫豎都做不下去啊

破产与开小股东没有任何关系。
企业破产是破产,开小股东是小股东。

我吃不饭,我可以把你打死抢钱?不这么做我就要饿死,所以打死你抢钱是正常的?
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:46

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 10:44 发表

红字部份,那是蔡作为经营管理者的责任。他就得承担,没钱,想法筹钱,就这么简单。破产,不可能,法律不允许。

你愿意坐牢就坐吧。只要你有毛病,坐牢就是不冤枉。

蔡成功橫豎都是坐牢啊,看結局硬扛一筆帳再加坐牢,還加一堆經濟犯罪,政治犯罪,還不如早坐牢呢
就算一開始去破產坐牢也比借錢經營好
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:47

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:46 发表

蔡成功橫豎都是坐牢啊,看結局硬扛一筆帳再加坐牢,還加一堆經濟犯罪,政治犯罪,還不如早坐牢呢
就算一開始去破產坐牢也比借錢經營好

他知道后来会有这个结局吗?

于老妈知道后来这个结局,她会借高利贷吗?

蔡怎么长了前后眼,知道后来的事?他借钱时,是认为能运营下去。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:48

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 10:46 发表

破产与开小股东没有任何关系。
企业破产是破产,开小股东是小股东。

我吃不饭,我可以把你打死抢钱?不这么做我就要饿死,所以打死你抢钱是正常的?

你想用甚麼去威脅蔡成功,你想達到甚麼目的?
你說你不能破產,破產要坐牢,他說那不破產呢,不破產你要經營,你還是要用合種非法手段變錢,然後去坐牢

你等於在說"你得去坐牢,不然我就要把你抓去坐牢"
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:50

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 10:47 发表
他知道后来会有这个结局吗?
于老妈知道后来这个结局,她会借高利贷吗?
蔡怎么长了前后眼,知道后来的事?他借钱时,是认为能运营下去。

于家那個廠業跟蔡比屬於暴利行業吧?于家那是重工業,有門檻的
而且是倒在甚麼鋼鐵價格上的
再說于家是100%股份

這裡問題就在這了

于家有100%暴利的敢去借高利貸

你蔡家有60%微利的也敢去借,
這你跟人怎麼比?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:51

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:48 发表

你想用甚麼去威脅蔡成功,你想達到甚麼目的?
你說你不能破產,破產要坐牢,他說那不破產呢,不破產你要經營,你還是要用合種非法手段變錢,然後去坐牢

你等於在說"你得去坐牢,不然我就要把你抓去坐牢"

蔡把小股东开除,这就是违法,就要坐牢。还用什么威胁?
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 10:52

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:50 发表

于家那個廠業跟蔡比屬於暴利行業吧?于家那是重工業,有門檻的
而且是倒在甚麼鋼鐵價格上的
再說于家是100%股份

這裡問題就在這了

于家有100%暴利的敢去借高利貸

你蔡家有60%微利的也敢去借,
這你跟 ...

你管他什么行业,这与行业有个毛相关?

于家认为能支持下去,所以借高利贷,一样道理,蔡也认为能支持下去,所以到处筹钱,否则他就跑路了。

跑路不了,很多人就是自杀。那些玩具厂、服装厂老板借高利贷,或非法吸储,多了去了,结果都差不多。

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:55

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 10:51 发表

蔡把小股东开除,这就是违法,就要坐牢。还用什么威胁?

蔡經營不了大風廠的,因為現實他沒辦法,
蔡本身橫豎都是個倒,蔡只是輸多輸少的問題
作為蔡來說,任何一個選項都比他最終那個選項要優質

工人基本上是100%也經營不了的
作者硬是瞎編,給安了一個好結局

結局就是:蔡成功各方湊錢把房子政治生涯啥的全押上了,剛剛好掩護到工人成功支持到2010年,然後蔡自己原地爆炸
我覺得這段有問題
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 10:58

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 10:52 发表

你管他什么行业,这与行业有个毛相关?

于家认为能支持下去,所以借高利贷,一样道理,蔡也认为能支持下去,所以到处筹钱,否则他就跑路了。

跑路不了,很多人就是自杀。那些玩具厂、服装厂老板借高利贷 ...

蔡如果真想要借高利貸支持下去第一個動作就是要用低價先逼走小股東,因為小股東影響他40%的回報率
蔡身上有個40公斤的包,現在逼蔡去跑馬拉松,跑不完就斃了蔡,蔡第一個動機就是要先解除身上這個包,不然就不用跑了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 11:01

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:58 发表

蔡如果真想要借高利貸支持下去第一個動作就是要用低價先逼走小股東,因為小股東影響他40%的回報率
蔡身上有個40公斤的包,現在逼蔡去跑馬拉松,跑不完就斃了蔡,蔡第一個動機就是要先解除身上這個包,不然就不用跑了

那是直接准备吃牢饭。

借高利贷支持下去,小股东怎么影响他40%的回报了?人家小股东投资40%,理所应当得到40%回报,你没本事搞到低成本的资金,借高利贷维持,已经给小股东造成损失,居然还能说,小股东影响他的回报?

蔡身上的包是他自己的,与小股东没关系。你少给工人扣锅。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 11:03

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 11:01 发表

那是直接准备吃牢饭。

借高利贷支持下去,小股东怎么影响他40%的回报了?人家小股东投资40%,理所应当得到40%回报,你没本事搞到低成本的资金,借高利贷维持,已经给小股东造成损失,居然还能说,小股东影响他的回报?

蔡身上的包是他自己的,与小股东没关系。你少给工人扣锅。

小股東沒必要替蔡還高利貸啊,公司也沒必要
蔡借高利貸這個行為等於用100%的利息去幹100%的公事,然後倒出60%的利潤去填100%的利息

蔡自己那塊60%利潤頂不住高利貸利息
哦對了,即便100%也頂不住,借高利貸開實業,絕大部分情況都不可能成立

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 11:05

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 10:55 发表
蔡經營不了大風廠的,因為現實他沒辦法,
蔡本身橫豎都是個倒,蔡只是輸多輸少的問題
作為蔡來說,任何一個選項都比他最終那個選項要優質

工人基本上是100%也經營不了的
作者硬是瞎編,給安了一個好結局

結局就是:蔡成功各方湊錢把房子政治生涯啥的全押上了,剛剛好掩護到工人成功支持到2010年,然後蔡自己原地爆炸
我覺得這段有問題

你这是事后诸葛亮,当时,蔡的做法,他认为是最优的。

工人本来不负责经营,凭什么让他们负责经营啊?

事实上,象蔡这样的民营企业主,这样的结局都是好的。

90年代,我老家有一个婚被厂,开始做的不错,厂长增资扩股,她绝对控股。然后经营不善,她非法吸储,最后被枪毙了。

要说,经营不善,不做不就行了?

她不会这么认为啊,她认为能维持下去,等到发觉维持不下去,就得坐牢,不肯坐牢,继续玩大,结局就是被枪毙。

这种例子,在民营企业家里,常见得很。
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 11:06

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 11:03 发表
小股東沒必要替蔡還高利貸啊,公司也沒必要
蔡借高利貸這個行為等於用100%的利息去幹100%的公事,然後倒出60%的利潤去填100%的利息

蔡自己那塊60%利潤頂不住高利貸利息
哦對了,即便100%也頂不住,借高利貸開實業,絕大部分情況都不可能成立

我看不懂什么意思。

事实上,民营企业主借高利贷支持,现实中大把的,而且往往都是那利润率不高的传统企业。
作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 11:10

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 11:06 发表

我看不懂什么意思。

事实上,民营企业主借高利贷支持,现实中大把的,而且往往都是那利润率不高的传统企业。

蔡成功思路應該這麼想
首先借高利貸開實業,已經是九死一生了

原因是利潤蓋不過利息,愈借愈輸
比如他分成的利潤一個月才6-8萬,利息有10萬,那借了更慘
他首先就不該賭

萬一真要賭,那行
利潤要最大化

把工人股東的股權用合法手段收回來
現在利潤有9-12萬了,利息10萬

可能有一線生機

如果收不回來,情願不賭,直接抓去鎗斃也不能借高利貸,鎗斃了還能留套房子車子給孩子老婆,6成的利潤怎麼能蓋過高利貸利息呢?

作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 11:12

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 11:10 发表

蔡成功思路應該這麼想
首先借高利貸開實業,已經是九死一生了

原因是利潤蓋不過利息,愈借愈輸
比如他分成的利潤一個月才6-8萬,利息有10萬,那借了更慘
他首先就不該賭

萬一真要賭,那行
利潤要最大化

把工人股東的股權收回來
現在利潤有9-12萬了,利息10萬

可能有一線生機

这是你的想法,不是蔡的想法,而现实中,象蔡这么做的企业家有的是。

蔡借了高利贷,还债肯定是用企业的钱,企业的利润,肯定要扣掉高利贷的利息。这就是说,从法律上讲,这笔利息侵占了小股东的利益,小股东没找他算账,就已经够宽宏大量的了,你还编排人家的不是,这才是真正农夫和蛇。

把小股东的股份合法收过来没问题,出钱买吧。

他为了经营,都借高利贷,还会有钱买小股东的股份?做什么美梦呢?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 11:17

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 11:12 发表

这是你的想法,不是蔡的想法,而现实中,象蔡这么做的企业家有的是。

蔡借了高利贷,还债肯定是用企业的钱,企业的利润,肯定要扣掉高利贷的利息。

你出賣小股東利益,要挨打的,不論是你用企業的廠權去押錢,還是你拿股東的錢去扣高利貸利息等都是違法的,而且衝突性很大
反過來看結局也能明白,工人們武功都是比較高強的,反正你一動小股東的利益,就是給你一個打爆頭

先把小股東的股份收回來,
1. 利潤可以平掉利息
2. 今後有其他行為,不用偷偷摸摸
3. 合法化其它融資渠道了,比如質押廠房,不用再偷偷摸摸了
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 11:18

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 11:17 发表
你出賣小股東利益,要挨打的,不論是你用企業的廠權去押錢,還是你拿股東的錢去扣高利貸利息等都是違法的,而且衝突性很大
反過來看結果也能明白,反正你一動小股東的利益,就是給你一個打爆頭

先把小股東的股份收回來,
1. 利潤可以平掉利息
2. 今後有其他行為,不用偷偷摸摸
3. 合法化其它融資渠道了,比如質押廠房,不用再偷偷摸摸了

你这是事后诸葛亮,蔡是认为,用60%的钱,玩转100%的企业,那是划算的买卖。利润怎么算,由他做账。

比如一个项目投资回报是10%,启动资金,是1000万,蔡出600万,就可以了,如果回报持续,资产是增值的,这就是杠杆,以小搏大,谁会有资金吸纳,完全自己掌控,不用,反而全用自己的资金?

作者: 綠炎陽    时间: 2017-12-7 11:23

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 11:18 发表
你这是事后诸葛亮,蔡是认为,用60%的钱,玩转100%的企业,那是划算的买卖。利润怎么算,由他做账。

如果這麼說蔡挨打拖去關,不冤,我只是站在我自己良心不違法,不受氣的角度提出一個合理見解
按您這麼說蔡成功就是衝著要自己做帳來的,那些行為倒也勉勉強強合理,只能說借高利貸那個動作特別昏庸,而工人又真的是運氣爆炸了還真讓蔡拖到2010年代了,要是蔡提前一兩年爆炸,也攤不到這種好事啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2017-12-7 11:30

QUOTE:
原帖由 綠炎陽 于 2017-12-7 11:23 发表

如果這麼說蔡挨打拖去關,不冤,我只是站在我自己良心不違法,不受氣的角度提出一個合理見解
按您這麼說蔡成功就是衝著要自己做帳來的,那些行為倒也勉勉強強合理,只能說借高利貸那個動作特別昏庸,而工人又真的是 ...

我不是说他他冲着做账,他可能做账,也可能不做账,而是说用别人的资金来挣钱,这是所有人的想法。

借高利贷昏庸不昏庸,我不知道,我只是知道有很多民企老板都这么做。

蔡受了再多的气,小股东也没有给他气受过,他应该知道感恩。
作者: szwd1997    时间: 2017-12-7 12:01

我觉得这个剧很客观,陈岩石也说了,蔡成功不是一个坏人,他只是阿娇了点,工人的股份被弄丢了,他也很伤心,四处奔跑,惶惶如孔子。被工人打,被高小琴侵占厂房,里外不是人。

蔡成功虽然没能力,是个悲剧人物,但是道德品质不低(当然也谈不上高)。他对工人比大多数企业的老板都好。他也从来都没说要清理出哪个员工,认为哪一个员工侵占了他的利益。

他是一个敢干,敢想,但是能力不够,思维不全面,情商比较高的人。

他只是众多悲剧小老板大军中的一员,认为借高利贷过桥能挺过去就没事了,结果被高小琴摆了一道。

这个事件他也是受害者,但坑他的是高小琴,祁同伟和欧阳菁。

他和工人们是一个战线上的,工人们打他是因为他把大家的股份玩丢了,地产玩丢了,打人虽然不对,但是情有可原,工人们素质也不高。

他借钱就是饮鸩止渴,但他不是上帝,以他的判断认为过个桥,欧阳菁行长放了款,给点利息,继续吃香喝辣。这就像我们炒股的人,看好行情融资+配资打入,结果后来停牌出来跌停了的道理一样。

由于蔡成功的乐观预期导致了错误行为,结果越陷越深,这是很多人的缩影。

连蔡成功自己都没认为,他借高利贷是为了股东,为了师傅们,为了谁。他主要就是为了他自己的高度控盘,以及未来的大利润。
作者: szwd1997    时间: 2017-12-7 22:07

乐视网今日晚间发布公告,北京证监局对贾跃亭和贾跃芳下发通知称,在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。北京证监局对贾跃亭、贾跃芳采取责令改正的监管措施,要求就上述违规行为出具书面整改报告,报告内容包括但不限于:对存在问题的认识情况、采取的具体整改措施、未整改问题的原因、后续整改计划、整改期限等。

http://guba.eastmoney.com/news,300104,735278239.html
作者: 橙炎陽    时间: 2024-10-1 09:02

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2024-9-30 20:21 发表
反之,大风厂生产资料就是工人的,蔡成功只是其中一个接盘侠,这就不是剥削。

大風廠工人集體和蔡成功如果同是股東(印象中蔡股東也才一半左右)來說,蔡成功無疑是肩負了過多的股東義務的
換句話說大風廠工人在這個事情上佔大便宜了,實際上就這件事而言,我理解更近似於大風廠工人在剝削蔡成功
我沒見過正經甚麼生意是兩方股東佔股相當,而企業經營資金斷橋了,一方股東都背高利貸了,另一方股東居然還能天天照領股東工資的

蔡成功至少也應該是在引入新資金時,把現有股東的股份勾兌稀釋了才對呀,比如大風廠工人的股東從50%稀釋到5%
(這個應該合理合法吧,企業原先是A:50%,B佔50%,現值50W,馬上要破產了,然後有大佬願意入股450W,按說新的股份比例就應該是大佬90%,A佔5%,B佔5%?)

這樣下來,大風廠賣不賣地,跟工人的關係就不大了,蔡老闆也免於被工人一頓打,工人也沒有甚麼佔廠放火之類的破事發生了

所以我一直覺得這個編劇(或原著作者)是有問題的,屬於對生活人性有觀察,但是寫到商事稀爛

======

當年這個帖子我之所以沒有堅持下去,是因為光哥點破了我一個迷思:

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2017-12-7 11:18 发表

比如一个项目投资回报是10%,启动资金,是1000万,蔡出600万,就可以了,如果回报持续,资产是增值的,这就是杠杆,以小搏大,谁会有资金吸纳 ...

"當年在特殊年代的這種背景下,蔡成功作為一個有地皮,大轉型國企的實際控制人,是有很多隱形權利的
(比如可以侵吞蔡股份以外的很多利益)典型的例子蔡可以成立子公司給自由輸送利益/可以把自己和一家的人享受都掛帳在公司上等等
而如果大風廠盤活了,蔡成功作為50%的股東他的利益遠遠多於工人股東的50%

在這個前提下,蔡成功肩負更多的股東義務,是有道理的
更甚至於,那個時代下,如果大風廠破產,蔡成功是要坐牢的(同理也是對應默許了實際控制人的權益很大)"

但是光哥這個思路類似於用不合理來解釋另一個不合理,從合理角度上看,
大部分人都不會認同企業實際控制人可以給自己輸送利益
同理與之對應的其它的股東肩負不對等的股東義務也是不合理的

換句話說,大風廠這個情節屬於特例,不能拿來套正常合股情況

更兼<<人民的名義>>沒有實際演繹出蔡成功在大風廠裡有甚麼過大的特權,頂多就是不時從廠裡偷兩套西裝去送禮罷了(從侯亮平的互動能看出來)
(如果加一段大風廠鼎盛時期,蔡成功大把大把將工廠的錢往家裡撈,就合適很多了)
所以這個情節上的處理,我覺得是難以令觀眾共情的

========

另外,7年後憑印象回帖,蔡成功和工人的股份比例記錯了,寫成50:50了,但問題不大,湊合看吧

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0