标题: 闲着无事,又看了一眼倚天,发现这个细节。 [打印本页]

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-13 16:05     标题: 闲着无事,又看了一眼倚天,发现这个细节。

宋远桥喝道:“忤逆不孝的畜生在哪里?”瞥眼见宋青书躺在软床之中,头上绑满了白布,连眼睛也遮没了,长剑挺出,剑尖指向他身上,但手一软,竟是刺不下去。霎时之间,想起父子之情,同门之义,不由得百感交集,回过剑来,疾往自己小腹上刺去。张无忌急忙伸手,夺下了他手中长剑,劝道:“大师伯,万万不可。此事如何处理,该请太师父示下。”

这一段写得很清楚,这宋远桥剑回刺小腹,而不是脖子。其实这证明他既不想死,也不想杀他儿子,只是面子上(当然也有感情方面因素)过不去。刺小腹,就算当时张无忌没抢下剑来,一时也死不了,也会治好。实在算是颇有心计了。

也就是这一段之后,他的预备掌门被张三丰拿下,估计老张也看得清楚,否则要拿下这位预备掌门的位置,早就拿下了,何至于等到今日?

再看另一段细节:

霎时间想起当年张翠山为了对不起俞岱岩而自杀,此刻才深深体会到当时五弟的心情,回过长剑,便往自己脖子抹去。张无忌大惊,施展挪移乾坤手法,夹手将他长剑夺过,但剑尖终于在他项颈上一带,划出了一道长长的血痕。

这时,宋远桥是真想自杀,他冤枉了小张,又是自己儿子杀了七师弟,一时情绪波动,才有此举。此次未死,便也就不打算死了。

两相比较,第二次他要自杀,实在是做秀成份更多。
作者: 住持方丈    时间: 2016-3-13 16:43

到底是真是假,楼主自相矛盾呢. . .
作者: 五袋石果    时间: 2016-3-13 17:44

没有矛盾,第一次是真,第二次就不那么真了。
按说有张三丰在,宋远桥这个掌门根本做不到只手遮天的程度,但是宋青书是怎么回事?
作者: KYOKO    时间: 2016-3-13 17:50

要这么看

郭靖要砍掉郭芙的一条手臂还给杨过,黄蓉出来阻止,然后郭芙就跑掉了。事实上,依照黄蓉的武功,郭靖是完全有能力在不伤黄蓉的情况下制服郭芙的,可是郭靖没这么干。假设一下,如果在黄蓉不在场的情况下郭靖会不会真的砍掉郭芙手臂呢?咱认为会。所以,你说郭靖是真砍也可以,说假砍也可以

宋远桥没细看,大概也是芥末个意思吧
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-13 18:10

宋远桥与郭靖那个是不同的。

宋第一次是真,第二次就假得多了。

郭靖那次是怕伤着黄蓉,所以让郭芙跑了,后来杨过在路上出现,也没把郭芙如何,或许还有柯镇恶出面,这样郭靖才没有再下手。

宋远桥第二次,与郝大通当然郭靖的面,把剑递给杨过,让杨过杀他为孙婆婆报仇,差不多。

象杨过16年后殉情,第一次未死,便不再死了。

作者: 住持方丈    时间: 2016-3-13 18:54

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-13 16:05 发表
这时,宋远桥是真想自杀,他冤枉了小张,又是自己儿子杀了七师弟,一时情绪波动,才有此举。此次未死,便也就不打算死了。

两相比较,第二次他要自杀,实在是做秀成份更多。 ...

您不是说宋远桥真想自杀嘛. . .
作者: 杏花疏影    时间: 2016-3-13 19:44

QUOTE:
原帖由 住持方丈 于 2016-3-13 18:54 发表

您不是说宋远桥真想自杀嘛. . .

宋远桥两次自杀啊,第一次心情激荡之下,那是真的,第二次是作秀。
作者: 落叶    时间: 2016-3-13 20:32

我觉得金庸这样写很符合人性。第一次可能是血一热,冷静之后的选择就不同了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-13 20:38

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-13 20:32 发表
我觉得金庸这样写很符合人性。第一次可能是血一热,冷静之后的选择就不同了。

没错,这也是金庸写作水平长进的标志。

只是这样一来,所谓名门正派的形象,不免又低了三分。金庸几大长篇来看,神雕开始摆脱人物脸谱化,但尚未成型,从倚天屠龙记开始,便正派不那么正,邪派不那么邪。
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 09:53

宋远桥的第二次自杀,明显是故作姿态。
这里面有个问题。
老七看见宋青书偷看峨眉女孩子的寝室,所以十分愤怒,要动手清理门户,对吧。
按道理说,老七该怎么做?
正常的选择是擒获宋青书,交到“执行掌门”宋远桥或者掌门张三丰手里处理,他一个七叔,没资格处理,对吧。
但事实是他直接就要杀了宋青书。
要是这事情被峨眉发现,为当场给峨眉一个交代,他当场杀掉,也算有理。
但是峨眉并未发现。
因此他要当场杀掉宋青书,就是个疑问。

杀掉宋青书,对谁打击最大?对谁最有利?
回答:在武当派内,对宋远桥打击最大。对张无忌最有利。
所以说,宋青书的反击也毫不迟疑,直接就杀了他七叔。

再看一下对张翠山。
在事情还没有完全说清之前,
俞岱岩静静的道:“那你便不用说了。反正我已成废人,往事不可追,何必有碍你夫妇之情?你们都去罢!武当六侠会斗少林高僧,胜算在握,不必让我徒担虚名了。”俞岱岩骨气极硬,自受伤以来,从不呻吟抱怨。他本来连话也不会说,但经张三丰悉心调治,以数十年修为的精湛内力度入他体内,终于渐渐能开口说话,但他对当日之事始终绝口不提,直至今日,才说出这几句悲愤的话来。众师兄弟听了,无不热血沸腾,殷梨亭更是哭出声来。
俞岱岩突然大叫一声,身子从床板上跃起,砰的一响,摔了下来,四块床板一齐压断,人却晕了过去。
这是什么意思?为什么不把事情从头至尾弄清楚?
张翠山的自杀,就直接来源于这一个举动造成的巨大冲击。

这只能说明一个问题:俞岱岩与张翠山并非那样兄弟情深的。

同样,宋青书的情况也说明一个问题:莫声谷和宋远桥也并非一派,莫声谷是愿意看到宋远桥失败的。

到底武当七侠,分成几派,还要仔细看看。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:14

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-14 09:53 发表
这里面有个问题。
老七看见宋青书偷看峨眉女孩子的寝室,所以十分愤怒,要动手清理门户,对吧。
正常的选择是擒获宋青书,交到“执行掌门” ...

我看倚天,对张五与俞三之间的感情,也有疑惑,感觉有几分张五落花有意,俞三流水无情的意味。

七侠之中,张五、殷六与莫七本来关系就是最好,莫七到不见得是为了打击宋远桥,而是周芷若与张无忌是一对,宋青书此举,实在对不住张无忌。

而张五之死,武当诸侠多少会有些歉疚,张五为了师兄九死一生,末了自杀全兄弟之义,连老婆也带着死了,如果未婚妻再被宋青书这么一整,莫七自然更是觉得对不住张五父子,更何况,他们没救得了张无忌,后来反被张无忌所救。

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:16

另外,夜窥峨眉女侠的寝室,只怕是宛转说法,宋青书应该还有别的举动。
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 10:20

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:16 发表
另外,夜窥峨眉女侠的寝室,只怕是宛转说法,宋青书应该还有别的举动。

难说,因为峨眉派不知道此事。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:23

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-14 10:20 发表

难说,因为峨眉派不知道此事。

如果只偷窥,应该罪不致死,应该还有更无礼的举动。宋当时以为周芷若在内,只怕有了采花之心。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 10:28

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2016-3-13 19:44 发表

宋远桥两次自杀啊,第一次心情激荡之下,那是真的,第二次是作秀。

不是這個問題,
是不是光哥頂樓在形容宋大二度自殺的時候
把第一次自殺寫在了後面,把第二次自殺寫在了前面

於是有的壇友理解錯了,認為宋大刺小腹是第一次自殺

我也忘了這兩段情節,但感覺上住持方丈兄是這麼個意思
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 10:30     标题: 回复 #14 落叶聚还散 的帖子

这就是问题----偷窥是罪不至死的行为。
而老七却要杀死宋青书。
这有两个解释:
1、不仅仅是偷窥----但没有佐证。
2、老七借机打击老大,或者给张无忌铺路----同样没有佐证。
但,原著说的很明白,老五、六、七之间关系很好。张无忌是老五的孩子。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 10:32

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-14 09:53 发表
这里面有个问题。
正常的选择是擒获宋青书,交到“执行掌门” ...

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-13 20:38 发表

没错,这也是金庸写作水平长进的标志。

只是这样一来,所谓名门正派的形象,不免又低了三分。金庸几大长篇来看,神雕开始摆脱人物脸谱化,但尚未成型,从倚天屠龙记开始,便正派不那么正,邪派不那么邪。

金庸不熟,粗聽來
感覺二位兄有一個略先入為主,倒置因果的看法
先敲定宋是要聲稱自殺,然後分析自殺手段很假,於是就咬定宋是"假自殺"

關鍵是宋有沒有類似大喊一聲:"我要自殺了"的行為?
如果沒有,二兄怎麼得出宋有意圖表現自殺的樣子?

如果沒有,我認為理解成宋本來就沒想自殺,只是想自殘一把給個交代,我認為這也是說得過去的
兒子犯錯,當爹的不忍下手清理門戶,自殘向師父交代,好像也說得通

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:37

如果按虎兄的推理,七侠之间的纷争就是下任掌门。其中宋大的可能性最高,但俞二的武功最强,隐隐有压倒之势,而张五资质最高,等他到了四十以上,很可能会超越宋大与俞二,而张三丰又是最喜欢他,他的可能性也不小。但张五有个致命弱点,太冲动,所以这个掌门的位置,他当不了。

所以只有宋大与俞二两人在争,从张五回归中原,俞二的态度是恩威并举,让张五死心塌地支持他,俞三似乎是宋大的支持者,因此,对张五保持一定距离。

张四最聪明,保持中立。而殷六与莫七是宋大代师传艺,按理说,这两人应该支持宋大,但这两人与张五关系好,反到是要站在俞二这一头。那么宋大自然不喜。

莫七与宋青书之战,我更关心的是莫七居然死在宋青书的手里,莫七的武功可是着实不弱,宋青书就算与陈友谅联手,能挣个平手,就相当不错了。

所以莫七之死,还是有问题,就是宋大代师传艺时,留了几手,传他儿子时,他倾囊相授。所以宋青书一动用那几手武功,才打死莫七,否则换一个与宋青书相若的别派高手,莫七是不会死的。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:38

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 10:32 发表

金庸不熟,粗聽來
感覺二位兄有一個略先入為主,倒置因果的看法
先敲定宋是要聲稱自殺,然後分析自殺手段很假,於是就咬定宋是"假自殺"

關鍵是宋有沒有類似大喊一聲:"我要自殺了"的行 ...

不是,宋远桥有两次自杀,第一次是真的,第二次是假的。
第二次,他刺的是小腹,刺小腹与抹脖子,哪个更容易死?还有第一次自杀,张无忌抢下剑来,宋大脖子还是有血痕,第二次,宋大连衣服都没破,而且第一次与第二次这么长时间,他要是真想自杀,早就死了。

作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 10:43     标题: 回复 #18 落叶聚还散 的帖子

我记得陈友谅说的很清楚,宋青书在老七背后打了一掌,这一掌导致老七死亡。
关键是老七正在杀宋青书,怎会导致宋青书打到他背后?
只有一个解释----陈友谅出现后,并未动手,而是用口头方式让老七和他交谈。在此时宋青书偷袭老七后背成功。
要是陈友谅直接动手,宋青书是无法打到老七背后的啊。就算是两打一,老七也不至于那么逊。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:45

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-14 10:43 发表
我记得陈友谅说的很清楚,宋青书在老七背后打了一掌,这一掌导致老七死亡。
关键是老七正在杀宋青书,怎会导致宋青书打到他背后?
只有一个解释----陈友谅出现后,并未动手,而是用口头方式让老七和他交谈。在 ...

我记得是陈友谅出手相助,就是说动上手了。
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 10:46     标题: 回复 #18 落叶聚还散 的帖子

陈友谅说是“石冈比武、以侄弑叔”。
可以推测:当时老七和宋青书是在比武,肯定是老七强迫宋青书动手的。
比武胜利之后老七并未收手,而是要杀宋青书。
此时,陈友谅出现,“那晚我出手救你性命,又保你名声,”看来是挡住了老七的杀手,然后也可能是讽刺挖苦,也可能是询问,反正当时老七和宋青书没有打。
当老七回头跟陈友谅说话时候,宋青书上去在老七背后打了一掌。

作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 10:47

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:38 发表

不是,宋远桥有两次自杀,第一次是真的,第二次是假的。
第二次,他刺的是小腹,刺小腹与抹脖子,哪个更容易死?还有第一次自杀,张无忌抢下剑来,宋大脖子还是有血痕,第二次,宋大连衣服都没破,而且第一次 ...

我的問題是:
就權作第二次他不是自殺,那光哥為什麼要說宋是假自殺?宋就不能是真自殘嗎?

好比宋賣的是蘋果,你非要說他是賣假梨子
那他幾時說過自己賣的是梨子了?

宋又沒說我要自殺,他拿把劍自殘一下,光哥為什麼非要分析他是假自殺,暗指他惺惺作態

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:49

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-14 10:46 发表
陈友谅说是“石冈比武、以侄弑叔”。
可以推测:当时老七和宋青书是在比武,肯定是老七强迫宋青书动手的。
比武胜利之后老七并未收手,而是要杀宋青书。
此时,陈友谅出现,“那晚我出手救你性命,又保你名声 ...

是出手相助,应该是动上手了。

”宋青书摇摇晃晃的站了起来,怒道:“陈友谅,你花言巧语,逼迫于我。那一晚我给莫七叔追上了,敌他不过,我败坏武当派门风,死在他的手下,也就一了百了,谁要你出手相助?我是中了你的诡计,以致身败名裂,难以自拔。”陈友谅笑道:“很好,很好!莫声谷背上所中这一掌‘震天铁掌’,是你打的,还是我陈友谅打的?那是你武当派的功夫罢?我可不会。那晚我出手救你性命,又保你名声,倒是我干错了?宋兄弟,你我相交一场,过去之事不必再提。你弑叔之事,我自当守口如瓶,决不泄露片言只字,山远水长,咱们后会有期。”宋青书颤声问道:“陈……陈大哥,你……你要如何对付我?”言语中充满疑虑之意。陈友谅笑道:“要如何对付你?甚么也没有。我给你瞧一样物事,这是甚么?”
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 10:52

莫声谷本就是粗豪汉子,想杀宋青书未必是出于冷静的考虑,可能就只是冲动,未必是因为派系之争。

我也很奇怪宋青书和陈友谅怎么能杀了莫声谷,估计是用了偷袭的手段。

宋青书夜窥峨眉女寝也莫名其妙,宋青书武功算不错了,属于青年才俊,应该很自信才对,怎么会做这种下作的事?这不符合宋青书的身份地位。
作者: szwd1997    时间: 2016-3-14 10:52

文中好像没有写细节吧?

大概就是莫声谷要杀他,而不是带回武当发落,因为带回武当派很可能就杀不了了。
那么杀他有个问题,就是没有人证明是宋青书犯了错,就听你莫声谷一个人在那说啊。

就是莫声谷把陈友谅和宋青书都弄死了,也有可能是无间道里的情节啊。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 10:52

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 10:47 发表

我的問題是:
就權作第二次他不是自殺,那光哥為什麼要說宋是假自殺?宋就不能是真自殘嗎?

好比宋賣的是蘋果,你非要說他是賣假梨子
那他幾時說過自己賣的是梨子了?

宋又沒說我要自殺,他拿把劍自殘一下,光 ...

江湖的规矩是一命偿一命,哪能自残?当日张五为了俞三,直接就死。

宋大要是自残,立即便被人家笑话,堂堂武当大侠,教子无方不说,自己还不敢承担责任,贪生怕死,用自残的方式来偷生。
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 10:54

我倒觉得武当派在婚姻上很奇怪。
张三丰不禁止弟子婚嫁。张翠山是结婚的,老六是订亲的。
但是别人似乎都没结婚。
老大是有儿子的,但他媳妇儿怎么从未出现?即使宋青书要死,他娘也没出现?
宋青书的母亲难道早死?
张无忌的母亲确定是早死的。
武当派这是怎么回事啊?
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 10:55

这个倒真没注意过。总之宋大怂的很。

从武当七侠争掌门角度考虑七侠之间的关系,写的人很多,不过书中有实际价值的证据,没有多少。所以都免不了过度挖掘。

莫7和宋青书关于偷窥事件,原文没有多少,还是从最简单情况解释就好了,不要过度阐释。

宋青书偷窥峨眉,莫七发现,带走宋青书,莫七准备带宋青书回武当,让老张宋大重重发落,结果宋青书畏惧,动手反抗,在宋青书落败之际,陈友谅出现,莫七猝不及防下被宋青书杀死
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 10:58

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:52 发表

江湖的规矩是一命偿一命,哪能自残?当日张五为了俞三,直接就死。

宋大要是自残,立即便被人家笑话,堂堂武当大侠,教子无方不说,自己还不敢承担责任,贪生怕死,用自残的方式来偷生。

這個我真不懂,願再請教之

感覺宋沒有特別放走兒子(或幫助兒子跑路)之類的做法
他只是當下沒有插死他兒子罷了

我認為宋的覺悟也不錯了吧,當下自殘,說明這事我不管了,我失血昏了,兒子你們要斃就斃吧
沒有甚麼好笑話,或違背江湖道義的地方
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:00

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 10:55 发表
这个倒真没注意过。总之宋大怂的很。

从武当七侠争掌门角度考虑七侠之间的关系,写的人很多,不过书中有实际价值的证据,没有多少。所以都免不了过度挖掘。

莫7和宋青书关于偷窥事件,原文没有多少,还是 ...

莫七不是要带走宋青书,而是要清理门户。

如果是张五真杀了镖局那些人,武当六侠定然是百般维护。

所以莫七与宋青书关系不好。
作者: szwd1997    时间: 2016-3-14 11:00     标题: 回复 #28 tiger1970 的帖子

我认为“没娘”这个问题是不必要写。

还有类似的
大侠们怎么一掏兜就有银子?
怎么一本书吃饭也不到5次啊?
怎么大侠都不过性生活啊?

太多太多。
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 11:00     标题: 回复 #29 武三郎 的帖子

这里面就没老七要“带走”宋青书的一点点痕迹。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:02

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 10:58 发表
這個我真不懂,願再請教之

感覺宋沒有特別放走兒子(或幫助兒子跑路)之類的做法
他只是當下沒有插死他兒子罷了

我認為宋的覺悟也不錯了吧,當下自殘,說明這事我不管了,我失血昏了,兒子你們要斃就斃吧
沒有甚麼好笑話,或違背江湖道義的地方

不肯动手杀自己的儿子,这不是罪过,张五也舍不得杀老婆。

但你既不肯杀儿子,也不愿自杀,都可以理解,但整出这样一场戏来,就跌份了。所以我一直说,在倚天里,名门正派都不怎么样,就是武当七侠,也太过于虚伪。
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 11:03     标题: 回复 #31 落叶聚还散 的帖子

这一环倒没想过,莫声谷对张翠山、宋青书的问题的处理倒真是双重标准。

张翠山即便杀了人家满门也没什么,宋青书偷窥女寝就不行……
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:03

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:52 发表

按理說江湖規矩小宋殺的人,要小宋填命可以,但沒老宋甚麼事吧
非要老宋親手捅死小宋,不然你老宋就得自殺,二選一,這也太欺負人了

老宋作為代掌門還是大師兄還是高級幹部,自殘一下意思一下,我認為挺不錯了
光哥非要說他就是得自殺,非自殺的行為一律是假自殺,搏同情

這是不是太高標了?
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:06

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:02 发表

不肯动手杀自己的儿子,这不是罪过,张五也舍不得杀老婆。

但你既不肯杀儿子,也不愿自杀,都可以理解,但整出这样一场戏来,就跌份了。所以我一直说,在倚天里,名门正派都不怎么样,就是武当七侠,也太过 ...

比如港片常有一個節情,黑社會小弟做了對不住(或自己良心對不住)江湖道義的事,就自己切了一隻手指(呃跟洪七公差不多)
如果按這個角度去理解,老宋不想自殺,也不想殺兒子,自己切一隻手認錯,我認為已經很到位了
作為名門正派也很高端了

現在只是切手換了捅小腹罷了

老宋始終沒有一個聲稱自己在自殺的行為,光哥怎麼認定他在整戲?
作者: szwd1997    时间: 2016-3-14 11:07     标题: 回复 #34 落叶聚还散 的帖子

有些事是必须做的,毕竟是有头脸的人。

事实上不作秀直接刚也跌份啊。比如龙啸云的儿子被李寻欢拍残废了,他一开始也说弄得好,弄得妙啊。后来不是想弄死李寻欢啊,难道就不跌份啊。

这个事情宋远桥不想死,这么做其实也是很客观的。张无忌也可以不救,张三丰也可以无视,其他兄弟也可以无视,毕竟日本高手都是破腹自杀的。

人家都不管你,你不可能自己去止血,太假了吧,最终还是死。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:07

纯武评上说,莫七当时应该学了太极。比光明顶应该更高了。但是从屠狮大会上看,宋青书应该不懂太极,或者很不熟悉。

以光明顶的水平对比,莫七正面对抗宋青书陈友谅,应该很大机会胜出。所以陈友谅应该是近乎偷袭
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 11:08     标题: 回复 #35 文以载道 的帖子

所以我觉得五六七是一派,一三四是一派,老二是可能倾向于五六七的中间派。
这里面隐藏着一个争掌门的过程。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:08

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:03 发表

按理說江湖規矩小宋殺的人,要小宋填命可以,但沒老宋甚麼事吧
非要老宋親手捅死小宋,不然你老宋就得自殺,二選一,這也太欺負人了

老宋作為代掌門還是大師兄還是高級幹部,自殘一下意思一下,我認為挺不錯了
...

我没说他要在杀儿子与自杀之间二选一,但他这种做法,就是虚伪。他明知道儿子必死无疑,所以上前动手,随后不忍,又没法子做,只得自杀,又不想死,希望别人来救,便回刺小腹,所以说他故作姿态,没什么冤枉。

李克用当年杀李存孝,也是故作姿态,结果弄假成真。这里面就是张无忌出手罢了,否则宋大更下不来台。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:09

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:00 发表

莫七不是要带走宋青书,而是要清理门户。

如果是张五真杀了镖局那些人,武当六侠定然是百般维护。

所以莫七与宋青书关系不好。

留下的字是,门户有变,急需清理。

但是我不觉得莫七有权利杀死宋青书,带回武当处理,也是清理门户。

总之,书中有价值的原文很少,其他的都需要脑补
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:11

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2016-3-14 11:07 发表
有些事是必须做的,毕竟是有头脸的人。

事实上不作秀直接刚也跌份啊。比如龙啸云的儿子被李寻欢拍残废了,他一开始也说弄得好,弄得妙啊。后来不是想弄死李寻欢啊,难道就不跌份啊。

这个事情宋远桥不想死 ...

可以学一学郭大侠斩郭芙的手臂,先讲一堆大道理,与父子之情。然后对张三丰说,毕竟有父子情份在,我亲手杀他,实在不忍,请师父成全。
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 11:11

就没有人觉得宋青书去偷窥峨眉女寝这种行为不可理解吗?
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:12

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:08 发表
我没说他要在杀儿子与自杀之间二选一,但他这种做法,就是虚伪。他明知道儿子必死无疑,所以上前动手,随后不忍,又没法子做,只得自杀,又不想死,希望别人来救,便回刺小腹,所以说他故作姿态,没什么冤枉。

李克用当年杀李存孝,也是故作姿态,结果弄假成真。这里面就是张无忌出手罢了,否则宋大更下不来台。

以金庸的江湖規矩來說
張無忌即便不出手,老宋自捅小腹說句:無忌啊伯伯跟你道歉了,這事伯伯不管了
然後該昏的昏,該養傷的養傷,回頭讓別人去處死小宋

事後醒來頂多門派辭務通通取消了,當回一個普通弟子
這樣的做法很跌份嗎?我感覺在理在情都做得不錯了,無愧名門正派風度
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:12

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:09 发表

留下的字是,门户有变,急需清理。

但是我不觉得莫七有权利杀死宋青书,带回武当处理,也是清理门户。

总之,书中有价值的原文很少,其他的都需要脑补

宋青书摇摇晃晃的站了起来,怒道:“陈友谅,你花言巧语,逼迫于我。那一晚我给莫七叔追上了,敌他不过,我败坏武当派门风,死在他的手下,也就一了百了,谁要你出手相助?

这明明是下杀手了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:13

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:12 发表

以金庸的江湖規來說
張無忌即便不出手,老宋自捅小腹說句:無忌啊伯伯跟你道歉了,這事伯伯不管了
然後該昏的昏,該養傷的養傷,回頭讓別人去處理小宋

事後頂多門派辭務通通取消了,當回一個普通弟子
這樣的做 ...

他对不起的是莫七,不是张无忌,莫七已经死了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:14

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 11:11 发表
就没有人觉得宋青书去偷窥峨眉女寝这种行为不可理解吗?

我到没觉得。

因为之前有过铺垫。

宋青书在张无忌身受重伤时,还下杀手,“情之一字,方寸大乱"。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:14

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 11:03 发表
这一环倒没想过,莫声谷对张翠山、宋青书的问题的处理倒真是双重标准。

张翠山即便杀了人家满门也没什么,宋青书偷窥女寝就不行……

莫七之前面对三镖头时,还是认为不是张五做的,所以义正言辞。知道真相后,全是殷六在维护张五,莫七没开口。所以谈不上莫七的双重标准。

QUOTE:
殷梨亭道:“五哥放心,龙门镖局护送三哥不当,害得他一生残废,五哥便是真的杀了他镖局满门,也是兄弟情深,激于一时义愤……”

QUOTE:
殷梨亭最怕二哥,知道大哥是好好先生,容易说话,二哥却嫉恶如仇,铁面无私,生怕他跟五嫂为难,一直在提心吊胆,却不知俞莲舟早已知道此事,也早已原宥了殷素
素。他见二哥点头,心中大喜,忙道:“是啊,旁人问起来,五哥只须说那些人不是你杀的。你又不是撤谎,本来不是你杀的啊。”

作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:15

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:13 发表

他对不起的是莫七,不是张无忌,莫七已经死了。

哦對啊,是莫七,不好意思,我認為宋大能自殘已經無愧莫七,無愧名門正派風度了
好像沒有非自殺不可的理由
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:16

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:14 发表

莫七之前面对三镖头时,还是认为不是张五做的,所以义正言辞。知道真相后,全是殷六在维护张五,莫七没开口。所以谈不上莫七的双重标准。

我知道是殷六说的,但其它人,也都是这个这意思,只不过没说出来,最后还是要以作好事来补过。
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 11:16     标题: 回复 #48 落叶聚还散 的帖子

看来,宋青书这个人本来人品就不行啊,或者说没风度……相比宋青书出场时的风光……老金欲抑先扬啊……
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:18

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:15 发表

哦對啊,是莫七,不好意思,我認為宋大能自殘已經無愧莫七,無愧名門正派風度了
好像沒有非自殺不可的理由

在江湖中,自残是绝对不够的,否则,当日张五何至于自杀。

我没说他非要自杀,而是他的举动,让人觉得虚伪。

既要父子之情,又全兄弟之义,还要好好活着,这是不可能的,他还要尽力去做。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:18

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:12 发表

宋青书摇摇晃晃的站了起来,怒道:“陈友谅,你花言巧语,逼迫于我。那一晚我给莫七叔追上了,敌他不过,我败坏武当派门风,死在他的手下,也就一了百了,谁要你出手相助?

这明明是下杀手了。

宋青书慌乱之下,以为莫七要杀他。并不见得莫七真是杀人。我觉得莫七作为师叔,在这事上,只能带回武当叫给老张宋大处理,自己无法直接判处宋青书死刑
作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 11:20     标题: 回复 #44 文以载道 的帖子

可以理解。

因为武当山上没女人。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:20

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:16 发表

我知道是殷六说的,但其它人,也都是这个这意思,只不过没说出来,最后还是要以作好事来补过。

如果宋青书回了武当悔过,七侠肯定也不会杀他。不过名誉吗
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 11:21     标题: 回复 #55 tiger1970 的帖子

宋青书这种人生坦途上的豪门子弟应该不会有这么饥渴吧……即便饥渴也不用不着这么下作啊……
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 11:22     标题: 回复 #56 武三郎 的帖子

名誉也没事,武当是不会声张出去的,家丑不可外扬啊,宋青书这种行为也败坏武当声誉啊
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:22

我觉得关键是,宋青书少年得意,武当上下处处顺着他,而且宋青书是极为好面子的,所以这事一旦抖落出来,对宋青书来说不啻于死刑,所以宋青书坚决不回武当受罚。抗拒莫七的执法,酿成了最后的悲剧
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:23

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:18 发表

在江湖中,自残是绝对不够的,否则,当日张五何至于自杀。

我没说他非要自杀,而是他的举动,让人觉得虚伪。

既要父子之情,又全兄弟之义,还要好好活着,这是不可能的,他还要尽力去做。

「葉公語孔子曰:吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之。孔子曰:吾黨之直躬者異於是。父為子隱,子為父隱,直在其中矣。」
論語說父親偷羊,兒子不一定要舉證,反之亦然
現代社會也有直系親屬不必作證之類的情面例子

人家說連舉證都不用舉證了,更別談是親手斃自己兒子了
以為我小時候不懂為什麼老宋不殺自己兒子,現在多少體會到一些了

在倚天我100%同情宋大,這種事攤誰身上都好不了(除了極個別的蕭峰吧)

要換一個正常的人,能做到不管就不錯了,宋大能在不管的程度上額外自殘一把,我認為比99%的人性要高大上了
在座的人誰能做到自己兒子犯法,老爹不忍清理門戶,然後站出來自殘給大眾一個道歉的?

江湖本質上還是一個人性
就以宋大是誠心自殘來說,他的人性高於絕大部分人

這時候應該是無愧名門作派的
說宋大覺悟低於蕭峰,我同意,說宋大低於"真正名門正派"的層面,我不同意

作者: tiger1970    时间: 2016-3-14 11:24

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 11:21 发表
宋青书这种人生坦途上的豪门子弟应该不会有这么饥渴吧……即便饥渴也不用不着这么下作啊……

从小在武当山,下山之后遇到峨眉派,大美人周芷若。
一个从小在男子学校长大的精壮男子,第一次看到女人也许会装蒜,但稍微熟悉后是什么样子?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:24

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:22 发表
我觉得关键是,宋青书少年得意,武当上下处处顺着他,而且宋青书是极为好面子的,所以这事一旦抖落出来,对宋青书来说不啻于死刑,所以宋青书坚决不回武当受罚。抗拒莫七的执法,酿成了最后的悲剧

这个有道理。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:25

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:23 发表

「葉公語孔子曰:吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之。孔子曰:吾黨之直躬者異於是。父為子隱,子為父隱,直在其中矣。」
論語說父親偷羊,兒子不一定要舉證,反之亦然
現代社會也有直系親屬不必作證之類的情面例子

在倚天我同情宋大,這種事攤誰身上都好不了

要換一個正常的人,能做到不管就不錯了,宋大能在不管的程度上額外自殘一把,我認為比99%的人性要高大上了
在座的人誰能做到自己兒子犯法,老爹不忍清理門戶,然後站出來自殘給大眾一個道歉的?

江湖本質上還是一個人性
就以宋大是誠心自殘來說,他的人性高於絕大部分人

這時候應該是無愧名門作派的

作为一个普通人,我只能说他做得有心机些,没有什么。

但作为小说中一个顶尖的大侠,品格要求绝对不能这么低。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:26

宋青书有玉面孟尝的名号,不会没下山闯过江湖的,不可能没遇到女人,至于遇没遇到美人,那就脑补吧
作者: 墨叶    时间: 2016-3-14 11:28

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:22 发表

这个解释有点道理。

本来只是小事一桩,莫七觉得带宋青书回武当就够了,没想到宋青书要面子不肯,导致矛盾激化。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:28

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:26 发表
宋青书有玉面孟尝的名号,不会没下山闯过江湖的,不可能没遇到女人,至于遇没遇到美人,那就脑补吧

我觉得这是突出周芷若的美貌。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:28

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:25 发表

作为一个普通人,我只能说他做得有心机些,没有什么。

但作为小说中一个顶尖的大侠,品格要求绝对不能这么低。

他比蕭峰這級別的低,但絕對是top5%的,光哥您能不能多找一兩個比宋高的來看看
比如殺孫婆婆這事上,丘處機就做不到出來自殘一下,連郝大通都做不到自殘一下

宋能比這二位高,也算相當不錯了,感覺也不低於郭靖之流的

作者: szwd1997    时间: 2016-3-14 11:29

宋远桥只是没有张翠山干脆而已。

张翠山觉得老婆间接把兄弟打残废的结解不开,以及大家询问谢逊下落,导致自杀。他对不起别人都自杀了,别人还没丢命。

而宋青书把同门长辈弄死了,宋远桥还护短。其实护短的那一刻,就绝对告别了老大的位置。因为张三丰也会对比他喜欢的翠山的做法。相比之下,虽然翠山死了,他就是给无忌也不会给宋远桥啊。

其实要护短,就要丢位置。要位置,就要亲死杀子。
又不想死,最好的方式就是给孩子交给太师傅,太师傅如果不下杀手,你们就自请出师父种田去吧。然后让你的儿子帮莫声谷一家养老,当然这样虽然诚挚,但是表面上没有在武当派风光。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:29

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2016-3-14 11:28 发表

这个解释有点道理。

本来只是小事一桩,莫七觉得带宋青书回武当就够了,没想到宋青书要面子不肯,导致矛盾激化。

莫七留字條說要殺人在先還是宋青書不肯在先?我怎麼覺得莫一開始就要殺宋了,不管他肯不肯都是殺
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:31

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:28 发表

他比蕭峰這級別的低,但絕對是top5%的,光哥您能不能多找一兩個比宋高的來看看
比如殺孫婆婆這事上,丘處機就做不到出來自殘一下,連郝大通都做不到自殘一下

杀孙婆婆,郝大通还真不需要承担什么责任。人家郝大通先制住了孙婆婆,留手不伤,然后孙婆婆偷袭,那是练武之人的自然反应。与萧峰打阿紫的情形完全一致。

孙婆婆抬起头来,但见那人白须白眉,满脸紫气,正是日间以毒烟驱赶玉蜂的郝大通,适才交了三掌,已知他内力深厚,远在自己之上,若是他掌力发足,定然抵不住,但她性子刚硬,宁死不屈,喝道:“要留孩子,须得先杀了老太婆。”郝大通知她与先师渊源极深,不愿相伤,掌上留劲不发,说道:“你我数十年邻居,何必为一个小孩儿伤了和气?”孙婆婆冷笑道:“我原是好意前来送药,你问问自己弟子,此言可假?”郝大通转头欲待询问,孙婆婆忽地飞出一腿,往他下盘踢去。

这一腿来得无影无踪,身不动,裙不扬,郝大通待得发觉,对方足尖已踢到小腹,纵然退后,也已不及,危急之下不及多想,掌上使足了劲力,“嘿”的一声,将孙婆婆推了出去。这一推中含着他修为数十年的全真派上乘玄功内力,但听喀喇一响,墙上一大片灰泥带着砖瓦落了下来。孙婆婆喷出一大口鲜血,缓缓坐倒,委顿在地。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:31

就说第一次自杀,有个更莫名其妙的地方,宋大之后说要杀了宋青书,然后张四拿出了“要保护师傅周全”,四侠就全部回山了!!!

只要回去一个给老张报个信,tmd天下有谁能伤的了老张?安全起见,两个人回去总够了。这你妹的一下四个人全回去了,没人追杀宋青书给莫七报仇。到屠狮大会,这中间可至少有几个月的时间啊,武当四侠在搞毛啊。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:33

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2016-3-14 11:29 发表

张翠山觉得老婆间接把兄弟打残废的结解不开,以及大家询问谢逊下落,导致自杀。他对不起别人都自杀了,别人还没丢命。

而宋青书把同门长辈弄死了,宋远桥还护短。其实护短 ...

相比之下,宋的私心就重了些,做秀的成份也就明显了。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:34

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2016-3-14 11:29 发表

而宋青书把同门长辈弄死了,宋远桥还护短。其实护短 ...

張翠山有一個不肯透露老謝下落的理虧之處,所以逼著去死比較情有可原
老宋說破天也沒有半點理虧

如果老宋把兒子藏起來了,或是他明知兒子大概在某一帶,他故意不說,那他或許還應該要自殺謝罪
但老宋沒有這樣的理虧之處

兒子明明在這,你們誰愛殺殺去,我做錯甚麼事了?我教子無方自殘一下,你們偏不願意表揚我
這個不太公平
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:34

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:31 发表
就说第一次自杀,有个更莫名其妙的地方,宋大之后说要杀了宋青书,然后张四拿出了“要保护师傅周全”,四侠就全部回山了!!!

只要回去一个给老张报个信,tmd天下有谁能伤的了老张?安全起见,两个人回去总 ...

为了怕宋大再自杀,所以四侠得一起回山,路上看好宋大,也安慰宋大。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:35

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:31 发表

杀孙婆婆,郝大通还真不需要承担什么责任。人家郝大通先制住了孙婆婆,留手不伤,然后孙婆婆偷袭,那是练武之人的自然反应。与萧峰打阿紫的情形完全一致。

孙婆婆抬起头来,但见那人白须白眉,满脸紫气, ...

郝大通之於孫婆婆的責任肯定要大於宋大之於莫七的責任

郝至少或多或少還動上手了沾點邊,你都不自殘,我老宋沒動手啊,就教子無方,我都自殘了
你說誰覺悟高?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:37

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:34 发表
張翠山有一個不肯透露老謝下落的理虧之處,所以逼著去死比較情有可原
老宋說破天也沒有半點理虧

如果老宋把兒子藏起來了,或是他明知兒子大概在某一帶,他故意不說,那他或許還應該要自殺謝罪
但老宋沒有這樣的理虧之處

兒子明明在這,你們誰愛殺殺去,我做錯甚麼事了?我教子無方自殘一下,你們偏不願意表揚我
這個不太公平.

张五自杀,与谢逊半毛钱关系都没有,是因为老婆伤了俞三,武当诸侠都知道是怎么回事,所以日后他们也没有寻仇,否则要是因为谢逊之事被逼死,你当武当诸侠是吃素的?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:38

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:35 发表

郝大通之於孫婆婆的責任肯定要大於宋大之於莫七的責任

郝至少或多或少還動上手了沾點邊,你都不自殘,我老宋沒動手啊,就教子無方,我都自殘了
你說誰覺悟高?

郝是毫无责任,宋青书是完全责任。郝与孙没有什么关系,宋远桥与莫声谷情如兄弟。

这哪里有可比较的地方?
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:40

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:34 发表

为了怕宋大再自杀,所以四侠得一起回山,路上看好宋大,也安慰宋大。

恩,这样倒解释的通。

而且小张放走三人,也是狡猾狡猾的,如果捉住三人,这个就尴尬了,刺激宋大,要立刻做出抉择
作者: szwd1997    时间: 2016-3-14 11:42     标题: 回复 #73 赤炎陽 的帖子

张翠山自杀主要在于兄弟之义和夫妻之情中无法做出选择,谢逊那个是买一送一罢了。

其余5大派归根结底都是外人,外人还能让武当派的人自杀?

宋远桥罪不至死,关键他是名门正派,且在派中地位不低,是大弟子,还带传功的。所以他每一个举动无论在师傅、同门、晚辈眼里都是高标准,严要求。

现在找到你儿子,带回来了,你怎么办?别人给你处理,是给你面子。真是仇家直接就被弄死了,就免去了协商的环节。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:44

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:40 发表

恩,这样倒解释的通。

而且小张放走三人,也是狡猾狡猾的,如果捉住三人,这个就尴尬了,刺激宋大,要立刻做出抉择

未必是狡猾。

张无忌这个人碰到了些复杂的事情,就不知道该如何处理。所以他不知道该怎么办。

当然也有觉得宋大不好处理的可能。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:44

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:37 发表

张五自杀,与谢逊半毛钱关系都没有,是因为老婆伤了俞三,武当诸侠都知道是怎么回事,所以日后他们也没有寻仇,否则要是因为谢逊之事被逼死,你当武当诸侠是吃素的?

其他都同意。如果没有俞三殷素素的恩怨,张五纯粹是为了谢逊之事而死,武当也没法报仇啊,法不责众,武当要不要在江湖混了,少林、峨眉、昆仑、崆峒、N多小门派。。。。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 11:44

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:37 发表

老婆和俞那個不是畜意的有點不好說,咱就假定老婆是惡意殺了俞三吧
張五如果當時後退一步說老婆我不要了,隨你們處理,我自殘向你們道歉
我認為張五也算不錯了,光哥您說呢?
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:45

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:44 发表

未必是狡猾。

张无忌这个人碰到了些复杂的事情,就不知道该如何处理。所以他不知道该怎么办。

当然也有觉得宋大不好处理的可能。

张无忌应急确实不行,不过旁边可是有个倚天最高智商的赵敏
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:47

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:44 发表

其他都同意。如果没有俞三殷素素的恩怨,张五纯粹是为了谢逊之事而死,武当也没法报仇啊,法不责众,武当要不要在江湖混了,少林、峨眉、昆仑、崆峒、N多小门派。。。。

嘿嘿,不要以为武当诸侠都是君子,不会下些黑手。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 11:48

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:47 发表

嘿嘿,不要以为武当诸侠都是君子,不会下些黑手。

书中武当还真没下黑手,全是光明正大
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:49

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:44 发表

老婆和俞那個不是畜意的有點不好說,咱就假定老婆是惡意殺了俞三吧
張五如果當時後退一步說老婆我不要了,隨你們處理,我自殘向你們道歉
我認為張五也算不錯了,光哥您說呢?

张五那个是太冲动,老婆只是打伤俞三,让俞三残废是另有他人。而且殷素素还护送俞三,凭什么他要自杀或自残啊?只不过,他重情重义,选择了这条路。

问题是,宋大的举动,给人感觉就太世故了,义气就淡得多了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:51

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:48 发表

书中武当还真没下黑手,全是光明正大

张五打镖局的人,也是光明正大,是光明正大的欺负人。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 11:55

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:45 发表

张无忌应急确实不行,不过旁边可是有个倚天最高智商的赵敏

赵敏狡滑啊。

她要是出声,让张无忌擒下宋青书,宋大当场就决择,那武当诸侠得恨死她了,她以后还想嫁给张无忌吗?还有宋青书对周芷若念念不忘,对赵敏来说,是对付周芷若的一个好帮手啊,倘若宋青书真是把周芷若上了,那张周的关系更麻烦了。

连载版就有一段,周骗张无忌说,被宋青书强奸了,还怀孕了。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 12:50

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:49 发表

张五那个是太冲动,老婆只是打伤俞三,让俞三残废是另有他人。而且殷素素还护送俞三,凭什么他要自杀或自残啊?只不过,他重情重义,选择了这条路。

问题是,宋大的举动,给人感觉就太世故了,义气就淡得多了。

宋大也是無奈,命也是一條,養兒子也不容易
捨那一個,都太為難

多少流點血,算挺夠義氣了
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 12:53     标题: 回复 #89 赤炎陽 的帖子

人在江湖,身不由己。

像宋远桥那个地位的人,贪生怕死是会让人耻笑的。

一个普通人怕死,大家也许会理解,对不同的人要求不一样嘛
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 13:05

宋远桥第一次是揭穿了莫声谷是宋青书所杀,张无忌是冤枉的。第二次是书尾快结局了,少林大会后宋青书归案,面对怎么处理这个武当叛徒的时候。

其实第一次时候的宋青书罪恶还不及第二次归案,第一次时候就是弑杀了师叔莫声谷,而且有可能是误杀或者激情杀人,而第二次则根本就是叛出师门,大恶在身,但是宋远桥的处理上还不如第一次激烈。

而且宋自始至终没有下决心处死儿子,第一次是自尽,第二次作势欲刺,还不如刺自己那一剑有决心。第一次他知道了儿子杀死了兄弟,他当时的第一想法并不是杀儿子给莫七偿命,而是激动之下想学张五用自己抵命,而第二次面对众人,不杀儿子已经很难交待了。所以只能做那番秀,但宋远桥毕竟是一代大侠,他不忍心杀子,但是用自己来代子偿债的心是有的。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 13:11

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 12:53 发表
人在江湖,身不由己。

像宋远桥那个地位的人,贪生怕死是会让人耻笑的。

一个普通人怕死,大家也许会理解,对不同的人要求不一样嘛

再不怕死的人也不能說我吃飽飯閒著,我去死一死好了
宋沒有自殺的理由,這不是怕不怕死的問題

作為仁兄您這邊,應該是拿出一個宋必須自殺的理由,而不是站一邊用言語激他說"你是不是貪生怕死"
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 13:57

宋远桥作为武当的代理掌门,宋青书做了这种事,必须处死,宋远桥可以不亲手杀宋青书,但不能包庇。

既然舍不得孩子,你就得让别人动手,不能坏了武当的规矩。

宋远桥你做不到大义灭亲,偏偏做出这种姿态,自然让人瞧不上了。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 14:24

你们争的太细了,这毕竟是文学艺术,还是应该从宏观上说,金庸的人物,并不脸谱化,这在上世纪50、60年代是非常难得的。但是泾渭却很分明,金庸有自己的价值观,那就是看重用大真大奸来区分好坏,比如田伯光,采花淫贼,这在传统武侠里,基本就是罪大恶极之人,但是在金庸笔下,田伯光更偏向于好人的阵营,为什么,因为田伯光言出必行,真诚坦荡,这在金庸看来是大真的品质,而相反,岳不群虽然道貌岸然,行侠仗义,但是在关键问题上为了私欲可以放弃最高道德,可以没有底线,在金庸看来这就是大奸。在金书里,区分高下,其实主要就是看大真大奸。

但是如果金庸只是这样,那他也就不过是个标榜道德,高呼口号的嘴炮而已了,事实并不如此,金庸书里还有人性,那就是在大真大奸之下隐藏的小善小恶,大真之人也有私心,比如郭靖的双重标准,大恶之人也有善念,比如叶二娘,比如鳄神。

而宋远桥就应该归入这一类,他有私心,自始至终他就没打算用儿子的命来还公道,同时优先想到的也是他大侠的名节和脸面。而兄弟的一条命,侄子的名誉,公正公义这些在他心里又有多重呐。这就是恶。但是这同样是人性,不同于大真大奸之人以为的芸芸大众普通人的真实人性,扪心自问,如果同样的事情发生在自己身上,你能做的比宋远桥更好吗?

金庸之所以能以武侠这个载体登入文学殿堂级大师的境界,就在于他笔下有人性。
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 14:28

俞莲舟把宋青书打得和死人差不多,估计也没法和宋远桥相处了
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 14:28

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 13:57 发表
宋远桥作为武当的代理掌门,宋青书做了这种事,必须处死,宋远桥可以不亲手杀宋青书,但不能包庇。

既然舍不得孩子,你就得让别人动手,不能坏了武当的规矩。

宋远桥你做不到大义灭亲,偏偏做出这种姿态, ...

我同意啊,但也的確看不到宋有包庇或不讓別人動手的行為
人家老宋就是圖個自捅一刀失血暈了,眼不見為乾淨,這樣我覺得作為小宋的父親,武當的弟子,都說得過去
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 14:33

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 14:28 发表

我同意啊,但也的確看不到宋有包庇或不讓別人動手的行為
人家老宋就是圖個自捅一刀失血暈了,眼不見為乾淨,這樣我覺得作為小宋的父親,武當的弟子,都說得過去

我没说宋不让别人动手啊,但他做为代理掌门,这么一做,谁还能动手啊?这就是挤兑人啊,所以张三丰只好出手了。

做为宋大来说,他要么不自杀,要么就自杀,没有自残一下的道理。

自杀是代子偿命,为莫七抵命,不自杀,没有关系,武当自有人杀了他儿子,为莫七报仇。

但宋大的做法是我想杀儿子,但我下不了手,我自杀一样下不了手,你们同门义气重,自己照量着做。做为普通人没问题,做为普通的武当弟子,也可以,但做为誉满江湖的大侠,武当诸侠之首,武当派的代表掌门,说你一声,故作姿态,一点错都没有。

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 14:34

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 14:24 发表
你们争的太细了,这毕竟是文学艺术,还是应该从宏观上说,金庸的人物,并不脸谱化,这在上世纪50、60年代是非常难得的。但是泾渭却很分明,金庸有自己的价值观,那就是看重用大真大奸来区分好坏,比如田伯光,采 ...

我同意你的观点啊。没有异议啊。

但宋的举动,我这么分析也没错误啊。
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 14:39     标题: 回复 #97 落叶聚还散 的帖子

新修版里宋青书自己死了,没有用张真人出手……
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 14:40

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 14:28 发表
俞莲舟把宋青书打得和死人差不多,估计也没法和宋远桥相处了

估计是两人以后是要尴尬得多。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 14:40

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 14:33 发表

我没说宋不让别人动手啊,但他做为代理掌门,这么一做,谁还能动手啊?这就是挤兑人啊,所以张三丰只好出手了。

這個倒是有一點點道理,但真有看不懂的愣頭青真把小宋做掉了,感覺老宋也不能怎麼著
萬一老大失血暈了,老六就裝傻跳出來:逆子你看,你把你爹都氣成怎麼著了,看我捅了你為大師兄,七師弟報仇

我覺得這樣就挺好了,老大也保住了名聲,老六也有光彩,小宋該死的還得死一死

作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 14:42     标题: 回复 #100 落叶聚还散 的帖子

俞莲舟肯定想过这个问题,他如此下手也确实够狠……
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 14:47

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 14:40 发表

這個倒是有一點點道理,但真有看不懂的愣頭青真把小宋做掉了,感覺老宋也不能怎麼著
萬一老大失血暈了,老六就裝傻跳出來:逆子你看,你把你爹都氣成怎麼著了,看我捅了你為大師兄,七師弟報仇

我覺得這樣就挺好 ...

武当诸侠没有这么二的。况且当时还有张三丰在。

武当三代弟子更不可能这么做。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 14:47

俞二比武中杀宋青书正大光明。倒是最后宋青书那个活死人状态,不是老张出手,而是俞二、张四、殷六中某人出手,倒是略尴尬

宋大太怂了,不说掌门什么的,就说兄弟之义,怎么都得毙了逆子。如果知道自己下不去手,早说就行了,让师弟代劳,自己别见。如果真想救儿子,那就一命偿一命,宋大舍了自己一命,老张和武当四侠肯定也会饶了宋青书。
书末,宋大可是自己冲出来的要动手,然后又没下手,太怂

当然,咱是体会不到当父亲的那种心情,起码现在咱是这么认为的。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 14:49

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 14:42 发表

這個按理說硬著頭皮上沒問題,一來俞就是比較鐵面的哥,二來他是老二,老大不能主事,也該他出頭
關鍵時刻老大殺不了親兒子,你必須得上,不然你憑甚麼當二哥
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 14:52

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 14:42 发表

其实宋青书如果不用九阴白骨爪,俞二真未必会下杀手。

之前,他被俞二打了几下,没受伤,估计俞二只想生擒他,交回去,虽然也很尴尬,但总比下重手要强得多,结果宋青书,先下杀手了,俞二就怒了,手下就更不容情。

宋青书杀莫声谷时,还可以说是情急,但后来也是后悔,与陈友谅的对话,还是令人觉得他是一时失足,之后与周芷若来少林寺,那是有破罐子破摔的意思,但如果宋青书还念着武当的好处,束手就擒,或只是应付几下,不会被俞二打得重伤垂死。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 14:53

所以宋远桥不是大真之人,远远到不了令狐冲洪七公甚至是郭靖的境界。当不得大侠二字,但是作为中间地带的普通人,宋的所作所为在及格线之上了。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 14:53

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 14:47 发表
书末,宋大可是自己冲出来的要动手,然后又没下手,太怂

当然,咱是体会不到当父亲的那种心情,起码现在咱是这么认为的。

他如果衝出來,又平白無故縮回去自然是太懦弱了
他衝出來發現下不了手,於是自捅兩刀再縮回去,我認為挺okay

好比你要買個樓盤,你簽了合同又不買,不罰你一下自然是不行的
如果你簽了合同不想買,然後說我補償3成訂金,我實在買不了這房子,我認為是可以原諒的
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 14:55

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 14:47 发表
俞二比武中杀宋青书正大光明。倒是最后宋青书那个活死人状态,不是老张出手,而是俞二、张四、殷六中某人出手,倒是略尴尬

宋大太怂了,不说掌门什么的,就说兄弟之义,怎么都得毙了逆子。如果知道自己下不去 ...

宋大的心情,完全可以理解,任谁也不能亲手杀子,他要保儿子命,唯一的方法,就是以自己的命去偿,这样一来,张三丰也就是把宋青书的武功废了,会留他一条命的。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 14:56

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 14:53 发表
所以宋远桥不是大真之人,远远到不了令狐冲洪七公甚至是郭靖的境界。当不得大侠二字,但是作为中间地带的普通人,宋的所作所为在及格线之上了。

作为一个普通的大侠,也够格。

他一生行侠仗义,要是连个普通的大侠都算不上,标准也太苛刻了。他有他的弱点,有他的心计,但总体上,还是一个好人。

作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 14:58

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 14:53 发表

這個我看法跟落葉兄差不多,
但落葉兄的意思是比如常人是50,洪七是100,宋界乎50-100,這點無疑
但落葉兄敢情是認為宋是更接近50的那一邊?
我認為宋是更接近100的那一邊

但用詞較真一點,我認為宋遠遠在及格線之上,稍低於大真之人
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 15:00

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 14:52 发表

其实宋青书如果不用九阴白骨爪,俞二真未必会下杀手。

之前,他被俞二打了几下,没受伤,估计俞二只想生擒他,交回去,虽然也很尴尬,但总比下重手要强得多,结果宋青书,先下杀手了,俞二就怒了,手下就更 ...

我觉得俞二自始至终就准备击杀宋青书的

不是因为宋青书先下杀手才怒的。

开始打了几下,那才刚交手啊,大约相当于试招吧,俞二还做不到秒有白骨爪加成的宋青书
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:00

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 14:56 发表

感覺宋這個攤在誰頭上都討好不了去,很多時候能不能當超級大俠還得靠運氣

宋有沒有這爛事都基本算是普通大俠吧?
有這事他也沒這麼扣分
沒這事他也不見得有甚麼特別加分項

武當七俠總得來說在江湖上就是打打魔教,強盜怎麼的
作者: 文以载道    时间: 2016-3-14 15:02     标题: 回复 #106 落叶聚还散 的帖子

忘了有这回事,确实,如果宋青书不用九阴白骨爪,俞莲舟也不会这么狠。

宋青书后来确实是破罐子破摔了,和之前的华美出场真是鲜明对比啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:02

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:00 发表

感覺宋這個攤在誰頭上都討好不了去,很多時候能不能當超級大俠還得靠運氣

宋有沒有這爛事都基本算是普通大俠吧?
有這事他也沒這麼扣分
沒這事他也不見得有甚麼特別加分項

武當七俠總得來說在江湖上就是 ...

其实我觉岳不群身上有宋远桥的影子。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:03

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 14:56 发表

他一生行侠仗义,要是连个普通的大侠都算不上,标准也太苛刻了。他有他的弱点,有他的心计,但总体上,还是一个好人。

只能說宋錯過了一個當高級大俠的好機會
原本沒這事,他就普通大俠,有這機遇他又果斷自殺一把的話,按理說就能成就高級大俠了,但他沒把握住
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 15:03

宋大当然是大侠,这个无疑。苛责他,是基于高标准。

谁都不是圣人啊,老张还不是没救文天祥,这个也是老张的黑点,但不妨碍老张是倚天中第一流人物
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:04

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:02 发表

其实我觉岳不群身上有宋远桥的影子。

宋頂多算不作為,岳太多亂作為了

我金庸真不熟,但岳太多殺徒弟之類的勾當,宋沒有這一類的
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:05

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 15:00 发表

我觉得俞二自始至终就准备击杀宋青书的

不是因为宋青书先下杀手才怒的。

开始打了几下,那才刚交手啊,大约相当于试招吧,俞二还做不到秒有白骨爪加成的宋青书

俞二面冷心热,肯否真下杀手,还不好说。至少开始宋青书挨了一掌一腿,一点伤势都没有,证明俞二那时手下留了情。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 15:05

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 14:58 发表

這個我看法跟落葉兄差不多,
但落葉兄的意思是比如常人是50,洪七是100,宋界乎50-100,這點無疑
但落葉兄敢情是認為宋是更接近50的那一邊?
我認為宋是更接近100的那一邊

但用詞較真一點,我認為宋遠遠在及格 ...

这个尺度问题,我没意见。有差异大概也是因为羊是用的百分制,我是用三分制,优秀,及格,差

回过头来说如果100是顶峰常人不可及,那宋至少是在接近的位置。尤其是放在现代社会类比的话,情书是犯罪分子,顶峰是大义灭亲主动送子归案,没节操的想办法给儿子洗罪甚至是利用权钱颠倒黑白。及格线是不管不问让法律来处理,那么宋远桥就是远远在及格线以上,不但是交法律处理,而且至少是表面上,在积极补偿受害人,已经可以作为道德标杆了。只不过在金庸那个江湖里,道德要求要更高一点罢了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:06

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:04 发表

宋頂多算不作為,岳太多亂作為了

我金庸真不熟,但岳太多殺徒弟之類的勾當,宋沒有這一類的

大多数人都是普通人。只不过在重大关头的一念之差而已。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 15:08

不如说宋的身上有岳不群的影子,可问题是谁没有呐。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 15:08

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:05 发表

俞二面冷心热,肯否真下杀手,还不好说。至少开始宋青书挨了一掌一腿,一点伤势都没有,证明俞二那时手下留了情。

你是认为俞二当时留手。我倒认为,快攻中俞二打中宋青书,是俞二的全力,没有留手。

当然都没有其他证据,俞二没有说过怎么想的。个人理解吧
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:10

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:06 发表

大多数人都是普通人。只不过在重大关头的一念之差而已。

中標----正常人遇到這種事兩不相幫,站一邊,算不錯了
低標----再差一點的可能幫助兒子跑路,或者直接就包庇了:誰也不許動我兒子

高標----宋能做到自殘,絕對是大俠式的風度了,只是未到滿分大俠罷了(滿分高標)

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:12

其实岳不群是很倒霉的人。

他确实是想一个誉满江湖的君子剑,只不过左冷禅逼得太急,他无奈之下,只得做了这种选择,倘若他有一个张三丰的师父,估计就不会走到最后那一步。

背景不一样,情况不一样,类似的人做出的选择也就不一样,因此结果就不一样。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:16

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:12 发表

他确实是想一个誉满江湖的君子剑,只不过左冷禅逼得太急,他无奈之下,只得做了这种选择,倘若他有一个张三丰的师父,估计就不会走到最后那一步。

背景不一样,情况不一样,类似 ...

岳的做法明顯低於其他正派吧
感覺另外三岳的其他醬油都比岳要正派很多
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 15:16

其实金庸随着他写作的进展,对侠的定义也是变化的,早期的书剑里,还是传统的行侠仗义,保国安民。到了射雕,郭靖的侠之大者为国为民已经和杨过的至真至我重视人性交汇了。

但是真正到了鹿鼎记,或许金庸真正的侠才定型,那就是陈近南,其实在鹿鼎记里,金庸已经完全把江湖黑化,包括陈近南,也有很多不健康的心里独白,但是从整体还是肯定的塑造,那就是陈近南保持了大侠的三个本色,侠,义,真。而这里金庸最看重的怕还是真。

所以从这点来说,宋远桥离真正的大侠还有距离,但是如果把侠换成人,完人,好人,良人,坏人,恶人,无疑宋是中间靠上的。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 15:17

恒山三定,衡山莫大倒罢了,泰山的几个,就呵呵了
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:20

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:16 发表

岳的做法明顯低於其他正派吧
感覺另外三岳的其他醬油都比岳要正派很多

假设一下,没有左冷禅逼着并派,辟邪剑法,那是光明正大的落到他的手里,他根本不用杀徒弟与女婿。虽然他布了些局,但那些局也只是因势利导。他不会主动去做,包括杀恒山二位师太都是如此。

他的举动是有心计,但没有外力的情况下,他还不会害人。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:22

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 15:17 发表
恒山三定,衡山莫大倒罢了,泰山的几个,就呵呵了

感覺天門那一輩的很多都不錯,那幾個玉x子不行
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:22

岳不群真正的缺点,是心机过于深沉,但如果有张三丰这样的师父护着他,很多东西,不需要那么用心机夺取,他就是一个君子剑。

当然,我不是说宋远桥落到岳不群的境地,就一定是一个坏人。

作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:24

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:20 发表

假设一下,没有左冷禅逼着并派,辟邪剑法,那是光明正大的落到他的手里,他根本不用杀徒弟与女婿。虽然他布了些局,但那些局也只是因势利导。他不会主动去做,包括杀恒山二位师太都是如此。

他的举动是有心 ...

同是面對並派,莫大天門三定做得都挺好,沒有想說甚麼我去偷摸拐騙殺人放火來保門派啊
再說宋是迫於無奈不作為(自捅裝暈)
岳是迫於無奈亂作為,這能一樣嗎?

真拿迫於無奈來說
比如沉船了,宋挺多是看到別人喊救命抱木板不理會,岳是直接把別人往海裡推搶木板了
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:25

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:22 发表

其实我自打小时看笑傲江湖时,一直都想,女人练辟邪剑法或葵花宝典,会怎样。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:26

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:22 发表
岳不群真正的缺点,是心机过于深沉,但如果有张三丰这样的师父护着他,很多东西,不需要那么用心机夺取,他就是一个君子剑。

当然,我不是说宋远桥落到岳不群的境地,就一定是一个坏人。

岳比宋好多了吧,宋的情況比岳糟糕,但宋的反映比岳高尚,這一下就高下立見了
岳頂多是失業回家種田
宋是要白頭人送黑頭人

如果我要穿越,二個讓我當一個,我肯定當岳啊,我大不了不當掌門去種田嘛,頂多又是一個劉正風
宋苦逼多了,要麼自殺,要麼殺兒子,至不濟自捅一刀,這種事才叫真沒法挑

作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 15:27

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:22 发表

没看出来哪不错。泰山是五岳中最low的一派,现在我都想不起来有能称为好人的一个
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:29

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:24 发表

同是面對並派,莫大天門三定做得都挺好,沒有想說甚麼我去偷摸拐騙殺人放火來保門派啊

真拿迫於無奈來說
比如沉船了,宋挺多是看到別人 ...

好什么啊?

恒山三定人都死了,若不是令狐冲,恒山派就完了,莫大的师弟全家让人家给剁了,他也只能下黑手,衡山派不也一样被并了,只要有时间,早晚也会被收拾了,哪有华山派好啊?

刘正风是被人砍了全家,有什么好?当刘正风都做不了的情况下,岳不群这种做法,不能不说有无奈的成份。

作者: 落叶    时间: 2016-3-14 15:30

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:12 发表

背景不一样,情况不一样,类似 ...

光哥正解,正是如此,如果岳不群早会了独孤九剑会如何,如果他的华山早早就有了类似于少林寺那样的地位会如何,难道岳不群会比左冷禅任我行更坏?对武林的危害更大?我不信。

其实可以类比很多皇帝,有些皇帝初期也是很勤政很想有作为的,但是要么能力所限,要么受不了做好皇帝的苦与累,最终都成为了昏君暴君,也就说,攀不上高尚的主峰而选择了一条好走的捷径。岳不群不过也是如此而已。

但金庸的妙处不止如此,反过来再想,如上所说,岳不群真有了以上位置和成就,他就有本质的改变了吗,其实和左任之流依旧没有区别,因为他们都是没有底线和尺度,没有尺度和底线再怎么样也是大奸,不过似忠而已。而如令狐冲,田伯光等辈,有自己的尺度和底线并且坚守,这就是大真。尺度或许不同,但本质一样,这就是金庸看破了政治,看破了社会,只要你想在人上,想有作为,就不可避免的走上大奸之路,想独善其身坚守尺度,就只能归隐。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:30

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 15:27 发表

没看出来哪不错。泰山是五岳中最low的一派,现在我都想不起来有能称为好人的一个

我們在談論的是誰比岳不群low
我認為三岳很多都不比岳low

那個跟田伯光剛到底的沒甚麼問題吧?
天門在大會上寧死不屈也還行,算條漢子
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:32

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:29 发表

好什么啊?

恒山三定人都死了,若不是令狐冲,恒山派就完了,莫大的师弟全家让人家给剁了,他也只能下黑手,衡山派不也一样被并了,只要有时间,早晚也会被收拾了,哪有华山派好啊?

刘正风是被人砍了全 ...

大家都要被並派,但只有岳一個去殺人放火,當然你要說其他人是沒這種心智機遇也行,但不得不說岳就是比較壞
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 15:36

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:20 发表

他的举动是有心计,但没有外力的情况下,他还不会害人。

有外力就去害人,這個不說武俠了,放任何文明社會都是中低標的
岳是作為現代人來說都是偏低的

=====

宋再怎麼受到外力,都堅持住了沒有害人,並有一定的承擔
這個我認為不錯
作者: sunnybill    时间: 2016-3-14 15:48

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:49 发表

是出手相助,应该是动上手了。

”宋青书摇摇晃晃的站了起来,怒道:“陈友谅,你花言巧语,逼迫于我。那一晚我给莫七叔追上了,敌他不过,我败坏武当派门风,死在他的手下,也就一了百了,谁要你出手相助? ...

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 10:52 发表
莫声谷本就是粗豪汉子,想杀宋青书未必是出于冷静的考虑,可能就只是冲动,未必是因为派系之争。

我也很奇怪宋青书和陈友谅怎么能杀了莫声谷,估计是用了偷袭的手段。

宋青书夜窥峨眉女寝也莫名其妙,宋青 ...

两段一起引用,连宋青书自己都承认败坏武当门风,可以死在莫七叔手下一了百了了
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:53

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:36 发表

有外力就去害人,這個不說武俠了,放任何文明社會都是中低標的
岳是作為現代人來說都是偏低的

=====

宋再怎麼受到外力,都堅持住了沒有害人,並有一定的承擔
這個我認為不錯

宋受的压力与岳是完全不一样的。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 15:59

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:32 发表

大家都要被並派,但只有岳一個去殺人放火,當然你要說其他人是沒這種心智機遇也行,但不得不說岳就是比較壞

但岳是最大程度保全了华山派,还让华山派出人头地,你说对华山派而言,是希望莫大、恒山三定与天门当掌门,还是岳不群?
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 16:03

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:53 发表

宋受的压力与岳是完全不一样的。

以光哥說的,沒壓力就當好人,有壓力,就考慮當壞人,這個道德層面上太低標了

岳左看右看都還沒到生死尤關的地步,頂多說有可能會掛,但以他的武功(應該高於劉正風)要自保還是沒問題的
以太平盛世太說,岳類似現在的小作坊老闆,正當經營,自己的廠子快要開不了下,"迫於無奈"只好去摻地溝油了
以亂世作類比的話,岳就是吃不飽飯,只能當強盜了,
就是黃巾賊,海砂幫一流的
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 16:04

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 15:59 发表

但岳是最大程度保全了华山派,还让华山派出人头地,你说对华山派而言,是希望莫大、恒山三定与天门当掌门,还是岳不群?

岳首先得是個人,才能談他作為掌門,為了華山派怎麼怎麼
人都當不好,就不應該當掌門

如果今天蘋果的喬布斯為了公司員工的福祉,然後幹了殺人放火的事,你能理解他?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 16:05

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 16:03 发表

以光哥說的,沒壓力就當好人,有壓力,就考慮當壞人,這個道德層面上太低標了

岳左看右看都還沒到生死尤關的地步,頂多說有可能會掛,但以他的武功(應該高於劉正風)要自保還是沒問題的
以太平盛世太說,岳類似現 ...

他不这么做,绝对自保不了。左冷禅不会放过他的。

我不是说岳不群不是坏人,而是说,他在这种环境,想当好人,是当不了的。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 16:07

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 16:05 发表

他不这么做,绝对自保不了。左冷禅不会放过他的。

我不是说岳不群不是坏人,而是说,他在这种环境,想当好人,是当不了的。

學劉正風這類吧,劉是手法技術不到位,按理說他能逃過一劫的
岳要看到前車之鑑,他低調一點歸隱就沒事了

劉家業太大,產業太大,
岳一家三口人,學風清揚那樣找個深山老林一躲應該沒問題
作者: sunnybill    时间: 2016-3-14 16:23

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 16:07 发表

岳要看到前車之鑑,他低調一點歸胧铝�

劉家業太大,產業太大,

提到风清扬了,估计即便是老风再不待见岳不群,到了岳不群一死华山派就玩完的地步,估计怎么也都得庇护一下。
作者: sunnybill    时间: 2016-3-14 16:27

不过我不赞成关于没有并派,岳不群在行为上就是君子剑,小人最多在心迹的说法。
毕竟任我行与世隔绝了那么多年,都能察觉岳不群是伪君子,而从时间脉络上看,估计岳不群干的那些能暴露伪君子形象的事情还在与宁中则成亲以前。
而那个时候,很可能在华山大火拼之前,别说嵩山没想并派,恐怕五岳剑派中,力量最强的还是华山,要并派也是华山想并别人。
作者: 墨叶    时间: 2016-3-14 16:39

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 16:07 发表

岳要看到前車之鑑,他低調一點歸胧铝�

劉家業太大,產業太大,

刘正风上面有莫大。
岳不群没有令狐冲这个主角弟子,早被嵩山搞定了。嵩山绝不会轻松放过华山派的。
作者: x-dvd    时间: 2016-3-14 16:58

光哥的观点就是蝙蝠侠里小丑的观点:若不是迫不得已,谁不想大义凛然?
作者: 伪昆仑    时间: 2016-3-14 17:08     标题: 回复 #147 赤炎陽 的帖子

没错

刘正风主要倒霉在三定去的是最弱的一个

如果是掌门去了他一上来搞定一个,那岳不群一定会借机会出手先接群雄之力重创嵩山派的

岳不群蠢就蠢在不明白唇亡齿寒,这一天绝对不应该错过的机会

一下就要把丁勉、陆柏、费彬全击杀在这

以大义之名,名正言顺,嵩山一下少了三大高手后来根本就不会再有左冷禅强行并派的举动了
作者: x-dvd    时间: 2016-3-14 17:11

QUOTE:
原帖由 伪昆仑 于 2016-3-14 17:08 发表
没错

如果是掌门去了他一上来搞定一个,那岳不群一定会借机会出手先接群雄之力重创嵩山派的

一下 ...

和三定有什么关系?
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 17:17

QUOTE:
原帖由 伪昆仑 于 2016-3-14 17:08 发表
没错

一下 ...

去的定X确实脑残

但是大义名分在嵩山手里,刘正风确实和魔教曲洋勾结啊,所以即使制服三太保,也不可能杀的。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 19:07

刘正风那事反击,应该由莫大起头,他衡山掌门不出头,华山掌门名不正言不顺,更何况,刘正风与魔教交往又是真事,最多不过是把嵩山三人擒了,杀是杀不得的。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 19:10

还有,笑傲有政治含义,所以岳不群是华山掌门,是绝对不可能逃掉的,这是金庸暗含的设定。刘正风与梅庄四友之死,就是表示,逃是没有用处的。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 19:33

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 19:10 发表
还有,笑傲有政治含义,所以岳不群是华山掌门,是绝对不可能逃掉的,这是金庸暗含的设定。刘正风与梅庄四友之死,就是表示,逃是没有用处的。

既然書名叫笑傲江湖,那說明看破紅塵只在一線之間
對應當時的那個政治含義也是一樣:愈是家大業大戀棧權位的死得愈慘

如果可以甚麼都放下,跑路去"香港"(呃沒錯,我意思就是劉正風去香港,沒別的甚麼意思)的話,應該沒問題

畢竟笑傲江湖,令狐沖做到了,風清揚做到了,如果換個穆人清之流應該也能做到

劉正風顯然逃得不徹底,又是家丁門客的,家又住市府大道,一邊結交官府,一邊結交魔教,到處都留下痛腳
岳如果有心要逃,沒有這些痛腳
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 19:39

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 19:33 发表

既然書名叫笑傲江湖,那說明看破紅塵只在一線之間
對應當時的那個政治含義也是一樣:愈是家大業大戀棧權位的死得愈慘

如果可以甚麼都放下,跑路去"香港"(呃沒錯,我意思就是劉正風去香港,沒別的甚麼意思)的話,應該沒問題

畢竟笑傲江湖,令狐沖做到了,風清揚做到了,如果換個穆人清之流應該也能做到

劉正風顯然逃得不徹底,又是家丁門客的,家又住市府大道,一邊結交官府,一邊結交魔教,到處都留下痛腳
岳如果有心要逃,沒有這些痛腳

你先看完笑傲江湖这部书,以及金庸对此书的后记就知道了。

别说岳不群,就是令狐冲,若不是任我行与左冷禅死了,他都逃不掉。风清扬他不是华山掌门,即便是这样,江湖风传他都死了,而且他虽然没死,已经没有一个亲近的人,甚至可以说,与行尸走肉一般无二。

至于华山派处于生死存亡之地,他也一样不会出手,要知道令狐冲当时处境何等之险,他也只是派人送信而已。

就是说,没有你死我活的斗争胜利,只能泪洒江湖,血染江湖;至于笑傲江湖,只能在前面加上两个字,“梦里”。

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 19:41

另外,岳不群的变化,应该是从那十二个瞎子(当时还不是)动手,打败他之后开始的。

做为一个华山派掌门,不但不能保护门下弟子,就是妻女都险些被侮辱,你让他再慢悠悠的布局,根本是行不通的。
作者: x-dvd    时间: 2016-3-14 19:45

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 19:39 发表

你先看完笑傲江湖这部书,以及金庸对此书的后记就知道了。

别说岳不群,就是令狐冲,若不是任我行与左冷禅死了,他都逃不掉。

就是说,没有你死我活的斗争胜利,只能泪洒江湖,血染江湖,笑傲江湖,只能 ...

达非兼济天下,穷难独善其身。
令狐冲没有九剑,没有任盈盈的隐性支持,成不了所谓“隐士”。
从某种意义上,莫大就是一个平行世界中苟延残喘的令狐冲,而刘正风是另一个平行世界中万劫不复的令狐冲。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 20:17

对,金庸要写一部兼顾审美和道德标准的小说,所以有了笑傲现实的结局。但是考虑一下,如果任我行不死呐,主角们将向何处去?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:20

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 20:17 发表
对,金庸要写一部兼顾审美和道德标准的小说,所以有了笑傲现实的结局。但是考虑一下,如果任我行不死呐,主角们将向何处去?

任我行不死,正派那是全军覆没。令狐冲战死,任盈盈自杀,就是这个结局。

论起智谋,正派中无人是任我行的对手。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 20:29

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 20:20 发表

任我行不死,正派那是全军覆没。令狐冲战死,任盈盈自杀,就是这个结局。

论起智谋,正派中无人是任我行的对手。

对,但是先不考虑任我行的碾压,单说就算正派的计谋达成,任我行炸死了,盈盈能活吗,就算活着还能和令狐冲愉快的在一起?向问天能活着吗?那令狐冲还能潇洒的做隐士?所以金庸也不敢写下去了,现实太残酷,所以有了任我行莫名其妙的一摔,皆大欢喜了。说好听点是灵光一现的妙笔,不好听就是逃避现实。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:33

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 20:29 发表

对,但是先不考虑任我行的碾压,单说就算正派的计谋达成,任我行炸死了,盈盈能活吗,就算活着还能和令狐冲愉快的在一起?向问天能活着吗?那令狐冲还能潇洒的做隐士?所以金庸也不敢写下去了,现实太残酷 ...

還有一個結局:

那時令狐沖萬分為難,實不知這炸藥該當點是不點。
  他不願傷了對方,卻又不願賠上自己性命。
  他若不是俠烈重意之士,這炸藥自然點了下去,更無躊躇。
  但一個人再慷慨豪邁,卻也不能輕易把自己性命送了。
  當此之際,要下這決斷實是千難萬難……任盈盈站在雪地之中,良久良久,不見二人歸來
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 20:34

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 20:33 发表

還有一個結局:

那時令狐沖萬分為難,實不知這炸藥該當點是不點。
  他不願傷了對方,卻又不願賠上自己性命。
  他若不是俠烈重意之士,這炸藥自然點了下去,更無躊躇。
  但一個人再慷慨豪邁, ...

妙,想起了雪山飞狐的结局,这个似乎更胜一筹。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:35

点炸药的是武当弟子,与令狐冲无关。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 20:37

不要在乎细节,领会意境,这个实际上是雪山飞狐加料,但是放在当时令狐冲那个环境,确实更具想象空间。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:39

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 20:37 发表
不要在乎细节,领会意境,这个实际上是雪山飞狐加料,但是放在当时令狐冲那个环境,确实更具想象空间。

我知道是雪山飞狐的结局。

但雪山飞狐只是两个人的冲突,这么写还可以,但笑傲里是两个派别,令狐冲个人根本无法左右。

在笑傲里,金庸似乎更加注意体现主角的无奈,无论他武功有多高,都是无可奈何。

作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:43

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 20:29 发表

对,但是先不考虑任我行的碾压,单说就算正派的计谋达成,任我行炸死了,盈盈能活吗,就算活着还能和令狐冲愉快的在一起?向问天能活着吗?那令狐冲还能潇洒的做隐士?所以金庸也不敢写下去了,现实太残酷 ...

其實金庸書中處處有兩難,很多老婆和老媽救誰式的兩難
比如馬春花和袁紫衣還是誰來著,問說胡斐我倆落水了,只能救一個你救誰
蕭峰幫那一頭?
胡斐那一刀是劈不劈?
小寶是顧皇帝還是顧天地會?
書劍恩仇錄那個獻妹子的誰誰誰?要愛情還要漢人江山

我記得以前幫過一個女性友人寫過研究報告,大意是說中華民族很多這種情義兩難式的難題
最終出路其實很有限,要麼就自盡,要麼就折衷一點找一個退路

但絕大部分時候,是木有退路的,你要麼就情義保一邊,要情義雙全就得拿人頭來換

當年記得那個課題有過一個戰國四公子還是誰來著的,說今生不見老娘了,等地下黃泉再見吧,後來又心系老娘,於是找士兵在地下挖了個洞,跟老娘地下相見了一把,那個是誰來著,光哥能知道嗎?

======

金庸在處理這種事時,無非也就是幾個老路數,
1. 要麼是死,這個不用說了,張五,蕭峰之流
2. 要麼是逃避,比如任我行事件,小寶,胡斐那刀劈不劈事件
3. 要麼是找一個兩頭都不錯的折衷方案,比如胡斐說我救馬姑娘,我與你同死,又比如宋遠橋的我自殘,我暈倒,你們去鎗斃我孩子

我厚著臉皮回這帖也正是這個意思
我認為宋大俠的確是走出了一條情義雙全的折衷方案的,而不是光哥,武松兄和虎哥說的首鼠兩端,懦弱方案

作者: 墨叶    时间: 2016-3-14 20:44     标题: 回复 #168 落叶聚还散 的帖子

我一直觉得笑傲江湖是悲剧(以前看的时候觉得很欢乐),令狐冲好像左右逢源始终还是棋子。
最后任我行死的太不明不白。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:45

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 20:35 发表
点炸药的是武当弟子,与令狐冲无关。

主角嘛,寫說所以武當弟子都倒下了,令狐沖跑到炸藥前,然後快要點了
這也很符合現代電影風格
作者: 墨叶    时间: 2016-3-14 20:46

自杀过一次的人(即使未遂),再次自杀的难度也大不小。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:46

是秦始皇啊。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:47

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 20:46 发表
是秦始皇啊。

!?光哥在答我嗎,不是他吧
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:48

马春花那个不是袁紫衣,而是程灵素,
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:49

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 20:47 发表

!?光哥在答我嗎,不是他吧

是他。他还杀了嫪毐与两个同母异父的兄弟。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:49

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 20:46 发表
是秦始皇啊。

應該不是,是他我應該記得住的,光哥受累一下,再仔細想一想
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:49

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 20:49 发表

是他。他还杀了嫪毐与两个同母异父的兄弟。

能不能找一下那個哥和母親在地道裡相會的那個故事來看看
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 20:49

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 20:39 发表

我知道是雪山飞狐的结局。

但雪山飞狐只是两个人的冲突,这么写还可以,但笑傲里是两个派别,令狐冲个人根本无法左右。

嗯,所以我说领会意境,飞狐里还只是二个人的生死抉择,你死我活而已,而笑傲里是派别势力之争,令狐冲背负的不只是他个人,选择就更艰难,对令狐冲这样的极其坚守大真底线之人太艰难了,结合整部书对他的描写,估计最终还是会选择逃避,但是如楼上有人说的,那不过就是另一个莫大而已。

这点萧峰也是一样,不过也是一种逃避的方式而已。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:54

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 20:49 发表
这点萧峰也是一样,不过也是一种逃避的方式而已。

其實人類在情緒起伏太大時會暈倒的,這也是一種身體的保護機制,免於你過度受傷
有時太激動,不如打暈他算了

蕭峰要是跟宋大俠一樣學油條一點,比我是蕭峰,我當場大哭然後噴出一口血,暈過去就好了
死個毛啊
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:56

《史记》:十年,相国吕不韦坐嫪毐免。桓齮为将军。齐、赵来置酒。齐人茅焦说秦王曰:“秦方以天下为事,而大王有迁母太后之名,恐诸侯闻之,由此倍秦也。”秦王乃迎太后於雍而入咸阳,(集解说苑曰:“始皇帝立茅焦为傅,又爵之上卿。太后大喜,曰‘天下亢直,使败复成,安秦社稷,使妾母子复相见者,茅君之力也’。”)复居甘泉宫。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 20:56

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 20:54 发表

其實人類在情緒起伏太大時會暈倒的,這也是一種身體的保護機制,免於你過度受傷
有時太激動,不如打暈他算了

蕭峰要是跟宋大俠一樣學油條一點,比我是蕭峰,我當場大哭然後噴出一口血,暈過去就好了
死個毛啊

所以萧峰是大侠,你是32狼,话说你是本尊还是山寨羊?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:57

炎阳,你的萧峰是韦小宝附身了。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 20:57

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 20:56 发表
《史记》:十年,相国吕不韦坐嫪毐免。桓齮为将军。齐、赵来置酒。齐人茅焦说秦王曰:“秦方以天下为事,而大王有迁母太后之名,恐诸侯闻之,由此倍秦也。”秦王乃迎太后於雍而入咸阳,(集解说苑曰:“始皇帝立 ...

在平定共叔段之亂後,鄭莊公便令人將參與叛亂的母親武姜,流放到城潁,並且發誓不到黃泉,永不見面。但畢竟武姜是自己的生母,所以一段時間後,鄭莊公便開始反悔之前所說的「不及黃泉,無相見也」的誓言。而武姜也對之前所作所為有所後悔,此時,邊疆潁谷一名官吏潁考叔在得知莊公的悔意後,便藉機上貢。莊公隨後賜宴潁考叔,席間,潁考叔將一些肉類留下。鄭莊公隨即便問其原委,潁考叔便回稟莊公自己的行為只是為了讓在家的唯一的老母也能品嘗君王賞賜的肉羹。莊公聽聞後,大發感慨。而潁考叔則藉機表示,只要挖條隧道,能看見泉水,那麼就能完成莊公見母的心愿。莊公聽到潁考叔的辦法後,便立即開始動工挖掘。隧道掘成後,莊公和武姜分別走入隧道,母子最終團聚。

====

呃謝謝光哥,不是那個,我自己找到了,是這位

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 20:58

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 20:57 发表

「不到黃泉不相見」,又常說成「黃泉下相見」,即兩人死去了,到黃泉才相見。意思是在人間一輩子都不相見了。典故出自鄭伯克段的故事。鄭莊公因其母武姜作內應參與其弟弟共叔段之亂,背叛鄭國,遂流放其母於城 ...

对,是有这段。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 21:00

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 20:56 发表

所以萧峰是大侠,你是32狼,话说你是本尊还是山寨羊?

我是真的,那個朱炎陽感覺是光哥那個朋友,叫comish還甚麼來著
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 21:04

不过,话说回来,32狼要是萧峰,只怕不能放过阿朱与阿紫了。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 21:06

关键是为难萧峰的其实并不是耶律洪基或者他那几万骑兵,他无法解决自己的无奈和迷茫。这之前他还想到阿骨打的部落隐居,其实就是想逃避了,但是很快,当女真要威胁契丹天下的时候,萧峰又该如何自处。天下之大,其实已经没有这位大侠的容身之地了,尤其是他的内心,已经无法排解了。所以坚守底线之人,为难他的往往都是自己,如小宝辈,才是真的洒脱,放得下。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 21:09

韦小宝也有底线的,不讲义气的事不做的,对陈近南他也是真心当成父亲的。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-14 21:13

萧峰就是过不去自己那一关吗。其实真要说出来,都不是事,辽奸又如何,况且萧峰没指望着辽奸飞黄腾达。笑骂由人,好官我自为之

张翠山也是过不去自己的那道坎。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 21:16

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 21:13 发表
萧峰就是过不去自己那一关吗。其实真要说出来,都不是事,辽奸又如何,况且萧峰没指望着辽奸飞黄腾达。笑骂由人,好官我自为之

這個難辦,畢竟養自己的是漢人,生自己的是遼人,兩國打來打去,他總會有一天需要面對站隊問題
我覺得只能先裝失憶,再移民去日本了
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 21:19

所以从萧峰到韦小宝,不是金庸狡猾了,现实了,而是金庸悟了,就社会而言,尤其是现代,能做到韦小宝,就是在及格线以上很多了。

但是反问一下,这是不是道德的退步,不过至少目前我是赞同这种思路的,因为回归人性尤其是普通人的人性,给人更多可选择空间,我认为就是最大的道德。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 21:26

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 21:19 发表
所以从萧峰到韦小宝,不是金庸狡猾了,现实了,而是金庸悟了,就社会而言,尤其是现代,能做到韦小宝,就是在及格线以上很多了。

但是反问一下,这是不是道德的退步,不过至少目前我是赞同这种思路的,因为回 ...

這個感覺背景不同,很難具體說,拿老宋的例子放在今天說,
兒子殺人了,當爹的沒包庇甚麼的,也不逃避指證,那算不錯了,當群眾的不可能要求說你是大俠,你得親手殺兒子
這種要求簡直令人髮指
但在金庸江湖世界,很可能會有這樣的觀念:
老子殺掉不顧江湖規矩的兒子,某程度上是天經地義的

=====

當然,武俠世界本來就有這種大俠又是法官又是執法者的特殊情形
我認為武俠小說在於道德,社會學上是混亂的

你既是群眾,又是法官,又是執法者,又是原告,又是被告
你說你永遠清白,這個不太可能
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 21:28

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-14 21:19 发表

但是反问一下,这是不是道德的退步,不过至少目前我是赞同这种思路的,因为回 ...

小說很多情節是刻意推向極端高潮的,無巧不成書嘛,真實生活很難這麼"巧",所以道德上很難講
像喬峰這樣的,歷史上大大小小這麼多戰爭,好像也找不出幾個ab國開戰,a國孤兒b國長大的例子嘛

日本侵華有這樣的孩子嗎?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-14 21:30

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 21:28 发表

小說很多情節是刻意推向極端高潮的,無巧不成書嘛,真實生活很難這麼"巧",所以道德上很難講
像喬峰這樣的,歷史上大大小小這麼多戰爭,好像也找不出幾個ab國開戰,a國孤兒b國長大的例子嘛

日本侵華有 ...

中国有很多日本孤儿啊。
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 21:36

还是那句话,不要在意细节,从宏观上看,选择恐惧症有大有小而已。至少现在这个时代给人的选择空间更大了,觉得这就是进步。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-14 21:38

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 21:30 发表

中国有很多日本孤儿啊。

但中日開戰時他們還小吧?
如果他們要站隊,大抵跟蕭峰一樣為難
作者: 落叶    时间: 2016-3-14 21:41

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 21:38 发表

但中日開戰時他們還小吧?
如果他們要站隊,大抵跟蕭峰一樣為難

没啥为难的,中国有伪军,日本也有美籍日军。记得不止在欧洲战场,太平洋战场也有日裔部队。没参加美军剩下的被美国政府关进集中营替他们做了选择。
作者: 伪昆仑    时间: 2016-3-15 14:46     标题: 回复 #154 武三郎 的帖子

按文章里写的,定闲失误太严重

后面很多前辈高人都想出手,就是因为五岳自己人都没出手,而且嵩山下手太快

那么如果是掌门到了,她先一掌伤了费彬,岳不群借机挑战丁勉

那么身后高手一定会群起而上

那坐视不管的就很少了,只要岳不群借机会把事情闹大即可

最好的是,他挑中陆柏下手,下重手杀了陆柏,(从后面山神庙看陆柏不如封不平来看,岳不群肯定能当场格杀他)这样就强行拉南北岳下水,这样以刘正风的手段至少费彬也是活不下来的,嵩山正门的左冷禅以下的四大高手一下去了两个

这样在后来五岳并派的时候左冷禅的力量至少会被极大程度的削弱了

而且三岳借此事形成小联盟

那么左冷禅也不会敢贸然出手了
作者: 伪昆仑    时间: 2016-3-15 14:48     标题: 回复 #155 落叶聚还散 的帖子

定闲出手是因为他们滥杀无辜

书中已经写了当时很多前辈在场都想出手了

君子剑出手合情合理
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-15 14:56

QUOTE:
原帖由 伪昆仑 于 2016-3-15 14:46 发表
按文章里写的,定闲失误太严重

后面很多前辈高人都想出手,就是因为五岳自己人都没出手,而且嵩山下手太快

那么如果是掌门到了,她先一掌伤了费彬,岳不群借机挑战丁勉

那么身后高手一定会群起而上

...

定閑作為武功不高,門派又不大的,能做到搶先出手已經不錯了
按我理解要怪就怪當事人劉,還有在場相對武功地位高的,比如岳

=====

其實嵩山滅門事件就好比我們平常說的公交車搶劫,醫院有人插隊
永遠無人敢出頭

前輩高人如是,岳不群如是
都指望別人先出手,我先保留實力

定閑不管怎麼說,還是出了個頭,只能說她心慈手軟了一些,或者按厚黑點來說,她可能也不敢太造次,只是相對軟性出手
怕惹禍,也不敢當場重手打死一個弟子

======

假設當場的江湖群豪心態上跟"冷漠的公交車人群"差不多

其實用這種囚徒定律模型,三個人拿根棍子,就能搶劫一部公交車
同樣比例下

嵩山出三個太保,要打劫幾十個互不相識岳不群絲毫沒有問題
(相當他們的關係不至於這麼差)

定閑相當於拿個雨傘出來制止了一下的買票員,不管她過程中怎麼樣被打成個豬頭,我都認為她是比較可敬的
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-15 15:16

QUOTE:
原帖由 伪昆仑 于 2016-3-15 14:48 发表
定闲出手是因为他们滥杀无辜

书中已经写了当时很多前辈在场都想出手了

君子剑出手合情合理

问题莫大不出头,衡山派对此事的态度很暧昧,岳不群出手,能把整个衡山派拉过来吗?就连刘正风开始都以为是莫大对嵩山告状,让嵩山派来人找麻烦,外人更不明白衡山内部的事情了,如果拉不过来,华山派第一个出头,就给嵩山派一个杀鸡吓猴的机会。华山派在五岳剑派中实力最差,稍有不慎,就会给人灭了,岳不群哪时敢这么轻易出手?

作者: sunnybill    时间: 2016-3-15 16:14

其实笑傲江湖的结局里,正派的空间还是很大的,追击向问天的时候,峨嵋、点苍等都出来晃荡过,但后来都没写。
如果任我行不死,实施围点打援方案的话,那些门派完全可以出来协防。
作者: 伪昆仑    时间: 2016-3-15 16:24     标题: 回复 #201 赤炎陽 的帖子

定闲是可敬

可是他出手失败了

刘正风不出手很简单,不想连累朋友

岳不一样啊,他又不是真君子,他作为一个阴谋家

没有抓住这么好的翻盘机会

废人啊
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-15 16:37     标题: 回复 #204 伪昆仑 的帖子

岳明知道莫劉二人不對頭啊
為了個下崗的副總經理去得罪在職的總經理

還得流血

岳認為這不划算
作者: x-dvd    时间: 2016-3-15 16:38

洗手大会上是定逸吧,定闲没来。
作者: x-dvd    时间: 2016-3-15 16:40

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-15 14:56 发表

定閑作為武功不高,門派又不大的,能做到搶先出手已經不錯了
按我理解要怪就怪當事人劉,還有在場相對武功地位高的,比如岳

=====

其實嵩山滅門事件就好比我們平常說的公交車搶劫,醫院有人插隊
永遠無人敢 ...

定闲武功真不弱,我记得连载版还是新修版里,令狐冲私下对仪琳说定闲的剑法恐怕还在岳不群之上。
作者: x-dvd    时间: 2016-3-15 16:42

QUOTE:
原帖由 sunnybill 于 2016-3-15 16:14 发表
其实笑傲江湖的结局里,正派的空间还是很大的,追击向问天的时候,峨嵋、点苍等都出来晃荡过,但后来都没写。
如果任我行不死,实施围点打援方案的话,那些门派完全可以出来协防。

任我行早就盘算好了,根本就不去恒山,直接扑杀倾巢而出的少林武当。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-15 17:13

笑傲江湖里到任我行出来后,实力虽然差不多,但领袖人物的能力已经不是一个档次的了。

正派人物还在钻研武功,邪派开始运用兵法了。

任我行的算盘打得很好,口里喊着打恒山,其实是袭击少林武当,等两派知道后回救,在半路上又设下伏兵,将少林武当两派一举拿下。而正派的算计是什么?是放把椅子,埋炸药,然后炸死任我行。一看就落了下乘。

作者: tiger1970    时间: 2016-3-15 17:19     标题: 回复 #209 落叶聚还散 的帖子

正派也不是钻研武功,用炸药也是在搞阴谋,其实是暗杀。
不过人家日月教则直接用战争的打法啦。声东击西,调虎离山,十面埋伏,正派那帮人明显弄不过他们。

讲这方面的本事,任我行第一。左冷禅也就知道个派间谍,没啥本事。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-15 17:40

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-15 17:19 发表
正派也不是钻研武功,用炸药也是在搞阴谋,其实是暗杀。
不过人家日月教则直接用战争的打法啦。声东击西,调虎离山,十面埋伏,正派那帮人明显弄不过他们。

讲这方面的本事,任我行第一。左冷禅也就知道个派 ...

但没有左冷禅,正派更不是对手了。

左冷禅是什么都懂些,但都没达到绝顶。玩间谍没斗过岳不群,战争兵法也略懂些,伏击恒山,救少林困令狐冲那一帮人,还都不错,但与任我行比,就又差上许多。

其实方证更是弱智。令狐冲带着左道人士来时,他怎么能放弃少林寺,布一个瓮中捉鳖呢?

这帮左道人士,一见少林寺没人,放一把火,来个火烧少林,太正常不过了,后来再用左冷禅的计谋杀了左道人士。江湖上传言便是,少林寺不堪一击,被左派给火烧了,而左冷禅神机妙算将左道人士一网打尽。这不是为左冷禅做嫁衣吗?更何况,他要是一个迂腐的和尚也就罢了,但他对左冷禅的想法都有相当的了解。

在少林寺沿途很多地方都可以布下奇兵,怎么就用这种牺牲少林,壮大嵩山的法子呢?
作者: 落叶    时间: 2016-3-15 17:50

武林正派不过是些社团,任我行那是有组织犯罪团伙
作者: tiger1970    时间: 2016-3-15 17:56     标题: 回复 #212 落叶 的帖子

正派也是犯罪团伙。
杀掉朝廷参将刘正风,这是标准的犯罪。
诛杀刘正风全家,从侠义道来说也是标准犯罪。
杀掉林平之全家包括镖局,从朝廷法度和侠义道来说都是犯罪。
岳不群在洞口设计对付令狐冲,怎么不是犯罪?
林平之杀岳灵珊,还是犯罪。
好吧,林平之复仇不算,这算侠义道的东西。
左冷禅在山洞里杀人,肯定是犯罪。
作者: 落叶    时间: 2016-3-15 18:20

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-15 17:56 发表
正派也是犯罪团伙。
杀掉朝廷参将刘正风,这是标准的犯罪。
诛杀刘正风全家,从侠义道来说也是标准犯罪。
杀掉林平之全家包括镖局,从朝廷法度和侠义道来说都是犯罪。
岳不群在洞口设计对付令狐冲,怎么不是 ...

虎兄没理解我贴。所谓“社团”就是香港电影里对黑社会黑帮的一种好听点的说法。只不过这种社团都是些松散的组织,

而日月神教很明显属于组织严密,纪律严明,有明确目的的高级有组织犯罪势力。如果等同于现在的恐怖组织似乎也可以。
作者: 小陆伯言    时间: 2016-3-15 19:26

没想到这帖子能翻8页,太火了。

金书没怎么细看,但是名门正派的价值观也很操蛋,对,我就是在说武当。

殷素素为毛死,张武侠又为毛死,不就是伤了于老三么?没伤于老三就是不卖谢逊我敢说都未必死了。

没打伤于老三绝对是一对红粉鸳鸯,艳压武当。可我就想问问殷素素干死那么多无辜良善,灭了别人满门,武当你他妈的还管不管?
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-15 19:55

QUOTE:
原帖由 小陆伯言 于 2016-3-15 19:26 发表
没想到这帖子能翻8页,太火了。

金书没怎么细看,但是名门正派的价值观也很操蛋,对,我就是在说武当。

殷素素为毛死,张武侠又为毛死,不就是伤了于老三么?没伤于老三就是不卖谢逊我敢说都未必死了。

没打伤于老三绝对是一对红粉鸳鸯,艳压武当。可我就想问问殷素素干死那么多无辜良善,灭了别人满门,武当你他妈的还管不管?

没伤俞三,不是未必能死,而是肯定不会死。

不错,金庸的小说,后来名门正派的价值观很操蛋,武当在倚天中,是道德水准最高的了。但就这是样,这书才有味道,名门正派都是那正气凛然,多假啊。

殷素素杀了那么多多无辜良善,灭了别人满门,武当说了,人死不能复生,他们武诸侠再多做几件好事,也就罢了。

现实中,不也是如此吗?有几人能因为外人,对自己人下手?另有目的除外。

其实武当最不要脸的不是对待殷素素杀了那么多无辜,而是张五自杀,都赖到人家殷素素身上,说什么妖女魅惑,可是殷六侠睡人家魔教小萝莉时,咋不提什么妖女来着?当年我第一遍看倚天,就令我吃惊,张五因俞三之事,乱打镖局的人,在之前的小说,是从来没有过的。
作者: 文以载道    时间: 2016-3-16 07:42     标题: 回复 #216 落叶聚还散 的帖子

怎么没有?我记得郭靖和黄蓉就在临安打砸酒店,这还不如张翠山,郭靖和黄蓉打砸就是自己爽,张翠山却是为了兄弟。

杨过去见陆无双的时候,把人家农家的牛就自己拿走了,牛对农家多重要就不说了吧……

郭靖和黄蓉是洪七公的弟子,就算不是名门也是正派了吧……

杨过也是小说主角,怎么说也应该算是正面人物……
作者: 文以载道    时间: 2016-3-16 07:51     标题: 回复 #216 落叶聚还散 的帖子

俞岱岩受伤,殷素素也并非全无责任,毕竟俞岱岩要不是被殷野王打伤,人家自认为不会被阿三打残废(其实即使俞岱岩不受伤,应该也远不是阿三的对手)

武当诸侠得知俞岱岩残废和殷素素有关,多年的怒气就撒到殷素素身上了,有迁怒的因素。

当然,武当诸侠因为俞岱岩的事逼得殷素素死确实不应该,不过殷素素灭了人家满门,也算死有余辜吧。

张翠山也有点色啊,明知道殷素素满身血债,作为名门正派弟子还能娶这种杀人不眨眼的女子……
作者: 伪昆仑    时间: 2016-3-16 08:41     标题: 回复 #210 tiger1970 的帖子

左冷禅很厉害的

一开始以雷霆万钧的手段先以公义除掉刘正风,搞定衡山派

再以剑宗搞定华山,暗杀埋伏恒山三定并嫁祸魔教

最后在五岳并派场上除掉天门

没有令狐冲搅局,堪称算无遗策

如果没有令狐冲搅局,岳不群翻盘的唯一机会其实只有一开始在金盆洗手大会借众人之力先除掉嵩山左以下三大高手
作者: tiger1970    时间: 2016-3-16 09:46     标题: 回复 #219 伪昆仑 的帖子

我觉得一般。
1、对付衡山派,杀掉刘正风其实是给了莫大一个借口,虽然莫大也盼着刘正风死,但是莫大绝不想把自己变成左冷禅的下属。只不过是因为刘正风的威胁更大,所以莫大才容忍了这个。
杀刘正风,其实一点也没损害到莫大的利益----而刘正风离开衡山派的举动,已经表明衡山派失去了刘正风----换一句话说,左冷禅杀的不是衡山派的刘正风,而是副将刘正风----他杀不杀,刘正风这个势力早就不归衡山派莫大管啦,所以莫大是乐观其成的。
反正刘正风一洗手,衡山派就失去了刘正风势力,因此,他杀不杀,对于衡山派影响是没有的,反倒帮莫大巩固了内部----看见没有?想离开衡山派的,就是这个下场----没有衡山派庇护,左冷禅就敢杀你全家!
2、剑宗对付岳不群,其实不算政变,而算扶植傀儡。就算没有令狐冲,剑宗掌权----剑宗既然能胜岳不群,难道就不能叛变左冷禅?以岳不群的本事,尚且还要保住华山派的地位,何况本事超过岳不群的剑宗?真正扶植傀儡的办法,应该是直接帮剑宗动手,扶植一些本事不如岳不群的剑宗,才能保证他们畏威怀德。比如金国扶植伪楚齐政权,他们从来不敢让这两个政权对南宋有优势,而必须让它们在与南宋对抗中处于劣势,否则这两个伪政权就不需要金国啦,那就会离心。金国可以派兵灭了南宋,但如果让伪齐灭了南宋,就难保伪齐翅膀硬后不敢对抗金国。
3、暗杀恒山三定固然是好招,但是最大的问题就是恒山从此没有了头脑。恒山三定死后,其实如果没有令狐冲参与的话,头脑肯定是仪清。这个人书上也有描写,正气凛然,本事一般,是个大姐姐的角色。以下的几个,也都差不多(可见三定很会收徒弟,而且道德高尚,人品也相当不错)要想收服她们,可以,但是要想让她们放弃恒山这个旗子,怕做不到----这些人是道德之士,不会审时度势,更不会随风倒。所以杀三定,必须扶一个人上去,但恒山派全是正人君子,这扶上去一个人,难度很大----她们基本是铁板一块。本事不怎么样,却是又臭又硬。其实左冷禅也想到这个,但是三定三个人都不错,他找代理人的愿望没成功。
4、除掉天门的办法更糟。书上写的很清楚,天门手下弟子占优势,只是天门带来的弟子少而已,所以吃了这个亏。他们现场政变成功,如果天门在泰山的弟子不服,拉队伍走,或者打起游击战,怎么办?泰山派必须回泰山,要不然就是名不副实。要是那两位师叔不回去,在泰山的天门弟子再推掌门,宣告那两位师叔叛变,就是两个泰山派争斗----还不定谁赢谁输呢,因为天门功夫高,天门弟子肯定强于别的分支;要是那两位师叔回去,在泰山的天门弟子同样再推掌门,宣告那两位师叔弑杀掌门,因此是本门公敌,不需要堂堂正正比武,只是要除掉公敌,他们用打游击战暗杀的办法,还是会搅得泰山派那边大乱。要是说封锁消息,让两位师叔回去后召集天门弟子或者胁迫或者屠杀----也没看见他们对天门弟子有什么控制措施啊,天门弟子逃走一个两个回去报信,也是很容易的。

所以左冷禅知一不知二,有作恶心而没有作恶本事,除了武功高,脑筋就是一个笑话。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 10:19

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-16 07:42 发表
怎么没有?我记得郭靖和黄蓉就在临安打砸酒店,这还不如张翠山,郭靖和黄蓉打砸就是自己爽,张翠山却是为了兄弟。

杨过去见陆无双的时候,把人家农家的牛就自己拿走了,牛对农家多重要就不说了吧……

郭靖 ...

郭黄那事,我忘了。

杨过嘛,实际上,我从来没认为他道德水准有多高。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 10:21

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-16 07:51 发表
俞岱岩受伤,殷素素也并非全无责任,毕竟俞岱岩要不是被殷野王打伤,人家自认为不会被阿三打残废(其实即使俞岱岩不受伤,应该也远不是阿三的对手)

武当诸侠得知俞岱岩残废和殷素素有关,多年的怒气就撒到殷 ...

殷素素自杀,到不是武当诸侠逼死的。

只是武当诸侠后来的做法,令我不齿。睡人家时,就白睡,临了承担承任,就是好端端地名门侠客受妖女连累。

张五再冲动,人家为兄弟之义,九死一生,在海外漂泊十年。不忍杀妻,自杀全义。你们武当诸侠救不了张无忌也就罢了,光明顶上鹰王那是应得之义,结果还与人动手,动手就罢了,宋远桥还包扎伤口,只比招数,不比内力,一样大耗人家精力。

虽说有杨逍抢纪晓芙之事,但也不关鹰王的事啊。

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 10:30

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-16 09:46 发表
我觉得一般。
1、对付衡山派,杀掉刘正风其实是给了莫大一个借口,虽然莫大也盼着刘正风死,但是莫大绝不想把自己变成左冷禅的下属。只不过是因为刘正风的威胁更大,所以莫大才容忍了这个。
杀刘正风,其实一点也没损害到莫大的利益----而刘正风离开衡山派的举动,已经表明衡山派失去了刘正风----换一句话说,左冷禅杀的不是衡山派的刘正风,而是副将刘正风----他杀不杀,刘正风这个势力早就不归衡山派莫大管啦,所以莫大是乐观其成的。
反正刘正风一洗手,衡山派就失去了刘正风势力,因此,他杀不杀,对于衡山派影响是没有的,反倒帮莫大巩固了内部----看见没有?想离开衡山派的,就是这个下场----没有衡山派庇护,左冷禅就敢杀你全家!
2、剑宗对付岳不群,其实不算政变,而算扶植傀儡。就算没有令狐冲,剑宗掌权----剑宗既然能胜岳不群,难道就不能叛变左冷禅?以岳不群的本事,尚且还要保住华山派的地位,何况本事超过岳不群的剑宗?真正扶植傀儡的办法,应该是直接帮剑宗动手,扶植一些本事不如岳不群的剑宗,才能保证他们畏威怀德。比如金国扶植伪楚齐政权,他们从来不敢让这两个政权对南宋有优势,而必须让它们在与南宋对抗中处于劣势,否则这两个伪政权就不需要金国啦,那就会离心。金国可以派兵灭了南宋,但如果让伪齐灭了南宋,就难保伪齐翅膀硬后不敢对抗金国。
3、暗杀恒山三定固然是好招,但是最大的问题就是恒山从此没有了头脑。恒山三定死后,其实如果没有令狐冲参与的话,头脑肯定是仪清。这个人书上也有描写,正气凛然,本事一般,是个大姐姐的角色。以下的几个,也都差不多(可见三定很会收徒弟,而且道德高尚,人品也相当不错)要想收服她们,可以,但是要想让她们放弃恒山这个旗子,怕做不到----这些人是道德之士,不会审时度势,更不会随风倒。所以杀三定,必须扶一个人上去,但恒山派全是正人君子,这扶上去一个人,难度很大----她们基本是铁板一块。本事不怎么样,却是又臭又硬。其实左冷禅也想到这个,但是三定三个人都不错,他找代理人的愿望没成功。
4、除掉天门的办法更糟。书上写的很清楚,天门手下弟子占优势,只是天门带来的弟子少而已,所以吃了这个亏。他们现场政变成功,如果天门在泰山的弟子不服,拉队伍走,或者打起游击战,怎么办?泰山派必须回泰山,要不然就是名不副实。要是那两位师叔不回去,在泰山的天门弟子再推掌门,宣告那两位师叔叛变,就是两个泰山派争斗----还不定谁赢谁输呢,因为天门功夫高,天门弟子肯定强于别的分支;要是那两位师叔回去,在泰山的天门弟子同样再推掌门,宣告那两位师叔弑杀掌门,因此是本门公敌,不需要堂堂正正比武,只是要除掉公敌,他们用打游击战暗杀的办法,还是会搅得泰山派那边大乱。要是说封锁消息,让两位师叔回去后召集天门弟子或者胁迫或者屠杀----也没看见他们对天门弟子有什么控制措施啊,天门弟子逃走一个两个回去报信,也是很容易的。

所以左冷禅知一不知二,有作恶心而没有作恶本事,除了武功高,脑筋就是一个笑话。

左冷禅的手段,是一般,但正派之人,比得上他的还真没有几个。

还有,莫大与刘正风不和是真的,但却没有想让刘正风死的意思。

华山剑宗的势力,比不上气宗。封不平那一代就有三人,比岳氏夫妇多一人,却没有下面的弟子。左冷禅用剑宗,更多的是为了看一下岳不群的实力。

作者: 伪昆仑    时间: 2016-3-16 10:34     标题: 回复 #220 tiger1970 的帖子

1.从衡阳城里的人的议论和之后旁人多次对莫大的点评来看,莫大这人不足为虑,江湖上声望还不如刘三爷叫的响亮,只是武功高的话左冷禅早就料定五岳中武功无人能是抗手。而且经此一役衡山派名声搞臭了,只能在左冷禅手下忍辱偷生,证据在剑宗上华山的时候:“令狐冲向厅内瞧去,只见宾位上首坐着一个身材高大的瘦削老者,右手执着五岳剑派令旗,正是嵩山派的仙鹤手陆柏。他下首坐着一个中年道人,一个五十来岁的老者,从服色瞧来,分别属于泰山、衡山两派,更下手又坐着三人,都是五、六十岁年纪,腰间所佩长剑均是华山派的兵刃,第一人满脸戾气,一张黄焦焦的面皮,想必是陆大有所说的那个封不平。”

2.剑宗自己是搞不定岳不群的,要不然早出手了,我从来没说过政变啊。陆柏去了以后集合不字辈三大高手和陆柏及嵩山旁支先格杀岳不群夫妇,这就是扶植傀儡啊。就凭剑宗剩下这点人想搞定他们还不容易。

3.没令狐冲,恒山其余弟子不知是嵩山毒手还以为是魔教偷袭,彼时左大可借为三位失态报仇雪恨之名随便找一个日月神教分舵灭了,借以收服恒山派

4.天门被格杀,泰山派即刻臣服是原文已经确定了

————————————————————————————

综上,没令狐冲其实左每一步都成功了,堪称算无遗策
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 10:44

莫大与令狐冲有点象,本身武功强,也看透了情形,但是他没有管理能力,也不愿意管,当了衡山掌门,也是没法子的。

左冷禅其实一直对岳不群有所提防,较其它人更加重视,估计是岳不群一直不肯在江湖中展示自己的全部实力,所以左冷禅才派人不断试探。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 10:45

天门是最草包的一个,门内叛变,一点防备都没有,一怒之下,宁死不屈,他是不屈了,泰山派呢?
作者: tiger1970    时间: 2016-3-16 10:46     标题: 回复#223 落叶聚还散的帖子

1、莫大不想让刘正风死,但是刘正风死其实对他来说只有好处没坏处。因为刘正风一洗手,这个力量就不是衡山派的啦,而消灭刘正风,其实与他的实力无损,反倒给他一个与嵩山派翻脸借口加上一个威吓内部的工具。对他来说是合算的。
2、剑宗的势力未必不如岳不群,当时用的就是突击战术,嵩山派看住了岳不群的徒弟,而三打两,是赢得下来的----突击战术兵贵精不贵多,而且还有嵩山派这个大外援。而且,很难想象剑宗三人没有徒弟,我觉得只不过书上没写到罢了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 10:54

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-16 10:46 发表
1、莫大不想让刘正风死,但是刘正风死其实对他来说只有好处没坏处。因为刘正风一洗手,这个力量就不是衡山派的啦,而消灭刘正风,其实与他的实力无损,反倒给他一个与嵩山派翻脸借口加上一个威吓内部的工具。对 ...

不是,刘正风这个人没有野心,他活着,对莫大没影响,如果嵩山逼得紧了,就算刘正风洗手,只怕也会出来,而且莫大这人不注意权势,刘正风洗手,他只是看一看情形,对刘正风还是有同门情谊的。他对令狐冲说,你救我刘师弟,他对你心生好感。这就是明证。

他没想到嵩山派这么辣手。

刘正风放到现在,这种人是钻研业务的,还有一些雅好,就算与你不和,也不会害你,一般来说,作为领导,都会给这种人一席之地,毕竟业务上还得有人帮衬。

作者: tiger1970    时间: 2016-3-16 10:58     标题: 回复 #224 伪昆仑 的帖子

1、左冷禅需要的不是一个臭的衡山派,而是一个拥护他而且比较衰落的衡山派。
而衡山派中两大势力,一是莫大,二是刘正风。
刘正风决定退出江湖,莫大就一统衡山啦,虽然实力减弱,但纯洁了内部。
所以,不许刘正风退出江湖,逼他留在衡山派之内,是对的。
但是,如果刘正风坚持要退出,需不需要开杀戒呢?我的观点是:不需要。
因为,杀了刘正风一家,对莫大没有一点损害,反倒使莫大能够告诫内部----一旦离开衡山派,没人能保住你们。而杀刘正风本身对莫大也是一个警告:今天他能杀对他没实际威胁的刘正风,明天他就能杀不听话的你。
莫大那个人,要是说不爱管闲事,我信。但他是个愿意把衡山派送出去的人吗?
2、杀岳不群还就要剑宗自己动手。
剑宗动手,那是华山派内争。
要是嵩山派动手,那是嵩山派在无理由的情况下灭了华山派。
这完全是两回事。
但是要是剑宗岳不群那一辈分的人动手,嵩山派为公平起见看住岳不群的弟子甚至格杀企图插手的岳不群弟子,那倒是勉强说得过去的。
3、真相是不可以长久被隐没的。何况左冷禅名声也不太好。
因此必须找到一个看上去说得过去的理由。
被隐没的真相,一旦被发现,那反弹是十分激烈的。
4、那是带出来的泰山派臣服,而不是在家的泰山派臣服。
必须想到泰山派一分为二的情况,而且天门的掌门人是正宗,不管怎么说,他那两位师叔弑杀合法掌门,同时又把泰山派灭掉这个罪名是洗不净的。
作者: tiger1970    时间: 2016-3-16 11:03     标题: 回复 #228 落叶聚还散 的帖子

现在是刘正风洗手啦。也就是说,这一个支派,从此就不跟武林发生关系啦。
这其实就是衡山派分裂。
咱们都知道,人都是这样----对敌人还可以容忍,对分裂分子那一定是要先干掉的。
就算你莫大不这样想,刘正风未必不这样想。
所以,以后莫大遇到问题,想求刘正风援手,那是不可能的。
当然,看上去,他们是和平分手。这也是莫大和刘正风的好处。
对于莫大来说,左冷禅杀刘正风,并非杀衡山派,而且,事实上也伤害不到衡山派(他掌握的那一部分),反帮助他团结了内部。
他狐死兔悲是正常的,跟刘正风还有香火之情也是正常的,但杀刘正风这件事,他是乐于坐观其成的。
因此,他才不出现。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 11:07

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-16 11:03 发表
现在是刘正风洗手啦。也就是说,这一个支派,从此就不跟武林发生关系啦。
这其实就是衡山派分裂。
咱们都知道,人都是这样----对敌人还可以容忍,对分裂分子那一定是要先干掉的。
就算你莫大不这样想,刘正风 ...

这一点,咱们还是有分歧,莫大不是乐见其成,只是没想到嵩山下手这么辣,等反应过来,嵩山就下手完毕了。

其实我觉得他应该是有些羡慕刘正风洗手的,他也是不想管这么一堆事,只是嵩山掌门挑在肩上,无法退隐罢了,对比刘正风,想退就退,何等逍遥,结果却是出乎所有人的意料,居然被灭门。
作者: 墨叶    时间: 2016-3-16 11:10

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2016-3-16 11:03 发表
这其实就是衡山派分裂。
就算你莫大不这样想,刘正风 ...

你的推论过于阴谋论不符合莫大的后期表现。
我支持光哥的想法。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 11:15

莫大一直是一个比较明哲保身的人,不会搞内部分裂。他救刘正风,但不肯当时为刘正面出头,固然有没想到嵩山下手那么辣,但中间波折时间也是很长,他一样没露面,这足以说明他这种态度。

他认定令狐冲是好人,也只是暗中查看,没有为令狐冲公开说一句话;即便是令任成亲,他也是悄悄地出现。
作者: tiger1970    时间: 2016-3-16 11:22

嗯。确实莫大比较淡泊。
但是内部分裂的事情事实上是出现啦。
既然事实出现,如果不是莫大的原因,那只能是刘正风的原因。
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 11:23

同意虎兄妙论,笑傲里的江湖形势,魔教独大,正派危机,想抗衡魔教,基本上必须先统一正派才行,看出这一点的并有这个意愿的其实正派就三个人,左冷禅,岳不群,方正(冲虚基本上以方正马首是瞻)

而这里面左冷禅比较被一些读者粉,认为他是最能抗衡魔教的,其实正相反,左冷禅是以魔教的方式对魔教,失去了道义的制高点,这个才是正派最大的优势,所以左冷禅有能力有实力,但是政治智慧下乘,而方正各方面都很平衡,但是私心重,他理想的是正派能够形成一个松散的联盟对抗魔教即可,所以他全力压制那些有野心一统正派的人物,但是很幼稚,因为松散的正派联盟根本不是魔教的对手,书尾已经证明了,他扶植起来的以令狐冲为首的正派联盟只能是被魔教各个击破。

真正笑傲里可以和魔教对抗的其实正是岳不群,岳始终打出道德的大旗,这是正派和魔教最大的区别,也是最强的号召力,就比如台湾岛内,你国民党靠的就是正统,就是大义,就是一个中国,靠这个建立泛蓝阵营,可如果非要脑抽和民进党去比“独”,你比的过吗。

所以左冷禅是以魔教手段来统一,而岳不群则是以道德大旗来号召。只可惜岳是有手段有智慧,没有强大武力和势力支撑。

金庸在笑傲江湖里把政治写绝了。

不过同意是大势上的,细节那些,读书各有各观感,不必强求。

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 11:26

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-16 11:23 发表
同意虎兄妙论,笑傲里的江湖形势,魔教独大,正派危机,想抗衡魔教,基本上必须先统一正派才行,看出这一点的并有这个意愿的其实正派就三个人,左冷禅,岳不群,方正(冲虚基本上以方正马首是瞻)

而这里面左 ...

我觉得岳不群最初没有并派之意,他其实很有自知之明。只是后来有这个机会,他就不肯放弃而已。

其实魔教就是出了一个任我行,真正实力双方差不多。
作者: 小陆伯言    时间: 2016-3-16 11:34

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-15 19:55 发表

没伤俞三,不是未必能死,而是肯定不会死。

不错,金庸的小说,后来名门正派的价值观很操蛋,武当在倚天中,是道德水准最高的了。但就这是样,这书才有味道,名门正派都是那正气凛然,多假啊。

殷素素杀 ...

我说的未必能死是张翠山。所谓大侠也没几个好东西,都特么是假道学。

武当不是一样吗,鞑子来了不一样奉承了百年。

这些个大侠和梁山上所谓的好汉差不了多少。

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 11:35

QUOTE:
原帖由 小陆伯言 于 2016-3-16 11:34 发表

我说的未必能死是张翠山。

我说也是张翠山,就是说,不是因为俞三被殷素素打伤,张翠山绝对不会死。
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 11:36

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 11:26 发表

我觉得岳不群最初没有并派之意,他其实很有自知之明。只是后来有这个机会,他就不肯放弃而已。

其实魔教就是出了一个任我行,真正实力双方差不多。

不然,书开局,就派最得力的两大弟子潜伏监视福威镖局,对左冷禅并派其实持倾向意味。这里面究竟是怕左冷禅的势力,还是岳已经看到了只有并派才能对抗魔教的现实。

至于魔教并非如光哥理解的那样,因为魔教已经是一个有信仰有目的有组织的势力集团了。只要有一个强力领袖,绝非松散的正派可敌,但是出了意外,东方不败在篡夺实权后,却因为娘化,没有了争天下之意,否则以他的野心和能力正如任我行所说,是他最佩服的三个半之首,早就像正派大举进攻了。那个时候,左冷禅布局未完,岳不群没有实力,方正还没反应过来,令狐冲还没成长,正派几乎不堪一击。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-16 11:40

正派和日月神教的实力对比,顶级高手肯定是正派多,长老级、五岳掌门级吗,貌似差不多。再低一档,黄河老祖之类的,好像是魔教多。

不过啊,死人最多的不是正邪两方的战斗,都是内部斗争。魔教内部也杀来杀去,十长老都杀没了。正派五岳掌门级,也死的差不多了,就剩了个莫大(不过十三太保,n多人直接酱油了,莫名)
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 11:40

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-16 11:36 发表

不然,书开局,就派最得力的两大弟子潜伏监视福威镖局,对左冷禅并派其实持倾向意味。这里面究竟是怕左冷禅的势力,还是岳已经看到了只有并派才能对抗魔教的现实。

至于魔教并非如光哥理解的那样,因为魔教已经是一个有信仰有目的有组织的势力集团了。只要有一个强力领袖,绝非松散的正派可敌,但是出了意外,东方不败在篡夺实权后,却因为娘化,没有了争天下之意,否则以他的野心和能力正如任我行所说,是他最佩服的三个半之首,早就像正派大举进攻了。那个时候,左冷禅布局未完,岳不群没有实力,方正还没反应过来,令狐冲还没成长,正派几乎不堪一击。

开局时,岳不群监视福威镖局,原因是知道青城要向福威镖局下手,因此,他想得辟邪剑谱。对左冷禅并派持倾向意味,是在他得了辟邪剑谱之后。

就是说,岳不会做那种力所不及之事。

魔教之所以成为一个有信仰有目的有组织的势力集团,就是因为任我行,而他也只是通过个人能力强行扭在一起,没有成为制度化,否则任我行死了,正派仍然不是魔教的对手。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-16 11:41

岳不群其他操作还好,就是最后设计坑五岳剑派众人,感觉莫名其妙,并派不就是壮大自己吗,结果全死了,自己当个光杆司令有啥意义。
作者: 武三郎    时间: 2016-3-16 11:43

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 11:40 发表

开局时,岳不群监视福威镖局,原因是知道青城要向福威镖局下手,因此,他想得辟邪剑谱。对左冷禅并派持倾向意味,是在他得了辟邪剑谱之后。

魔教之所以成为一个有信仰有目的有组织的势力集团

魔教从来没信仰,目的吗,称霸武林,组织度吗,比正派联盟要强,但也就那样。任我行设计的最后大决战,还要十分依靠魔教边缘人员
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 11:45

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-16 11:41 发表
岳不群其他操作还好,就是最后设计坑五岳剑派众人,感觉莫名其妙,并派不就是壮大自己吗,结果全死了,自己当个光杆司令有啥意义。

我觉得他只是拉拢,后来是左冷禅下手。他中了盈盈之毒,发现了左冷禅的计划,却想借机能否得到解药,至于五岳派,那时他根本不放在心上。就象任我行当初为了解决吸星大法的隐患,东方不败怎么做,他当时都是忍耐,假装不知道。
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 11:47

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 11:40 发表

魔教之所以成为一个有信 ...

这不是一样吗,光哥,和我说的没大的矛盾啊,第一个正说明岳不群一直在留意能增强自己能力势力的办法。也一直在加强这方面的情报工作。

第二个,魔教又不是现代组织,当然就是人在政在,人亡政息。但是东方不败的能力和手段都足够接班任我行了,没有任内实现统一,完全是阴差阳错。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 11:52

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-16 11:47 发表

这不是一样吗,光哥,和我说的没大的矛盾啊,第一个正说明岳不群一直在留意能增强自己能力势力的办法。也一直在加强这方面的情报工作。

第二个,魔教又不是现代组织,当然就是人在政在,人亡政息。但是 ...

不一样,我说的意思是岳不群最初没有并派的雄心与手段,只是形势到了,他顺势而为,左冷禅是一直有这个目的的。

东方不败也就是搞阴谋诡计不在任我行之下,但那种堂堂正正权谋之道,如何组织力量,形成一股强大的合力,如何运用在武林争霸上运胜战争兵法,拿现在的话说,就是真正的政治能力与军事能力,差得远,一样远不是任我行的对手。

对那些魔教边缘人士,他只会故意卖好给盈盈,显示任我行失踪与他无关,却没有想办法统一起来。

作者: 落叶    时间: 2016-3-16 12:01

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 11:52 发表

不一样,我说的意思是岳不群最初没有并派的雄心与手段,只是形势到了,他顺势而为,左冷禅是一直有这个目的的。

东方不败也就是搞阴谋诡计不在任我行之下,但那种堂堂正正权谋之道,如何组织力量,形成一股 ...

有点牵强,第一,没有野心,做这些小动作干什么,说明岳已有所准备,当然我认为,岳有较为灵活的想法,如果左冷禅有实力有智慧对抗魔教,他很有可能愿意和左冷禅合作。

第二没必要太抬高任打压东方,其实任我行一样是靠三尸和强大武力胁迫纠集广大魔教边缘人的。老祖敬酒令狐冲那段描写,就说明了问题。其实就政治而言,强力的上层,严密的中层,广大的下层,这就是成功的标准了。国民党输给共产党,就组织度方面就是这个差别。

东方到底是“不能”还是“不想”,人在黑木崖基本就是迷离在闺中之乐和莲弟身上了,哪有心思去江湖争霸啊。

作者: Shadowleech    时间: 2016-3-16 12:03

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 11:52 发表

东方不败也就是搞阴谋诡计不在任我行之下,但那种堂堂正正权谋之道,如何组织力量,形成一股 ...

东方不败为人太仁慈了,不杀任我行,让任盈盈积攒起这样的人气都是大错。
作者: 伪昆仑    时间: 2016-3-16 12:06     标题: 回复 #247 落叶 的帖子

岳不群做这些手段只是为了自保,因为其实左的野心是路人皆知了,他能想到的方法很有限,辟邪剑谱算是死马当活马医
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 12:11

QUOTE:
原帖由 落叶 于 2016-3-16 12:01 发表

有点牵强,第一,没有野心,做这些小动作干什么,说明岳已有所准备,当然我认为,岳有较为灵活的想法,如果左冷禅有实力有智慧对抗魔教,他很有可能愿意和左冷禅合作。

第二没必要太抬高任打压东方,其实 ...

第一,练武之人,对武林秘笈都是放不下的,余矮子也抢辟邪剑谱,他没想过把峨眉并入青城吧?岳不群最初应该只是想抵抗左冷禅的逼迫,等后来发现有机会取而代之,这才起意抢这个五岳派的掌门,但他毕竟没有准备,对并派之后,下一步该如何处理没有计划。

其实五岳剑派到后来,只有恒山与嵩山有实力并派,因为合并之后,他们有实力可以强力打压,其余三派可没这个本事。

第二,东方不败喜欢莲弟,那是后来的事情,前几年,他一样没什么举动。
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 12:13

QUOTE:
原帖由 伪昆仑 于 2016-3-16 12:06 发表
岳不群做这些手段只是为了自保,因为其实左的野心是路人皆知了,他能想到的方法很有限,辟邪剑谱算是死马当活马医

这样认为也可以,因为我不喜欢在细节上争论。总之岳不群对政治的理解和把握,远远在冲虚令狐冲这帮人之上,方正莫大倒是有看破的能力,但是私心多,担当也差一些。

野心并不完全是贬义词,面对魔教的压力,有见识的领袖都会思考对抗之法。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 12:16

QUOTE:
原帖由 Shadowleech 于 2016-3-16 12:03 发表

东方不败为人太仁慈了,不杀任我行,让任盈盈积攒起这样的人气都是大错。

这个地方,确实有些说不通,按理说,东方不败,让任盈盈积攒人气到是无妨,但不杀任我行,实在是一个大败笔。

到是用一种邪恶的想法,或许能解决。就是东方不败想与盈盈百合,所以才,这想法太龌龊了,不说了。
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 12:16

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 12:11 发表

第一,练武之人,对武林秘笈都是放不下的,余矮子也抢辟邪剑谱,他没想过把峨眉并入青城吧?岳不群最初应该只是想抵抗左冷禅的逼迫,等后来发现有机会取而代之,这才起意抢这个五岳派的掌门,但他毕竟没有准备 ...

所以岳不群对并派是持支持倾向,因为他已经看到不统一不能对抗魔教,但是自身实力又不足,所以只要左冷禅给他的筹码足够,他不介意与左冷禅合作,这点和方正莫大略有不同。

我们可以理解为东方前期要稳定魔教和做准备工作,后期可以了,却娘化严重了
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 12:20

从东方不败娘化之事,可以看出,任就是比他高上一筹,他一见,欲练神功,举刀自宫,就把这书撇得远远的,想都不想,克己之力,在笑傲江湖之中,无人能及,无论东方不败,还是岳不群,都做不到。

要知道东方不败,可是很好色的,我记得他有过七个小妾。
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 12:21

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 12:16 发表

这个地方,确实有些说不通,按理说,东方不败,让任盈盈积攒人气到是无妨,但不杀任我行,实在是一个大败笔。

到是用一种邪恶的想法,或许能解决。就是东方不败想与盈盈百合,所以才,这想法太龌龊了,不说了。

这个地方真说不通,硬要解释,大概类似李世民逢李渊为太上皇,唐肃宗逢唐明皇。只是他没想到朱祁镇的故事。
作者: 住持方丈    时间: 2016-3-16 12:32

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 20:43 发表

當年記得那個課題有過一個戰國四公子還是誰來著的,說今生不見老娘了,等地下黃泉再見吧,後來又心系老娘,於是找士兵在地下挖了個洞,跟老娘地下相見了一把,那個是誰來著? ...

郑庄公掘地见母,不及黄泉,无相见也,姬寤生那可是春秋首霸啊. . .
作者: Shadowleech    时间: 2016-3-16 12:40

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 12:16 发表

百合也该养起来当禁脔啊,哪有教武功给地位的。
作者: Shadowleech    时间: 2016-3-16 12:41

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 12:20 发表
从东方不败娘化之事,可以看出,任就是比他高上一筹,他一见,欲练神功,举刀自宫,就把这书撇得远远的,想都不想,克己之力,在笑傲江湖之中,无人能及,无论东方不败,还是岳不群,都做不到。

要知道东方不 ...

但任我行自己也的确不知道这武功练了有这么厉害。
作者: x-dvd    时间: 2016-3-16 12:46

QUOTE:

光哥竟然知道百合
作者: 武三郎    时间: 2016-3-16 12:54

硬要解释只能说魔教中任我行的死忠很多,所以任盈盈是杆旗帜。但是实际上,除了向问天这个疑似忠臣外,向问天没啥死忠了
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 13:32

任我行是有吸星大法,所以才能克制住,要是岳不群会独孤九剑,打死他也不会自宫。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 13:34

没练葵花宝典的东方不败,武功应该不弱于向问天,手中也有高深武功的,一样没忍得住。
作者: 落叶    时间: 2016-3-16 13:45

这个档次的武功不足以称霸江湖,岳不群的紫霞,练到向问天甚至冲虚那个级别应该不难啊,以林平之和岳不群的心机而言,如果一个不是要报仇,一个要对抗左冷禅吞并和魔教压力,这二个人估计也能扛住子宫宝典的诱惑。
作者: sunnybill    时间: 2016-3-16 14:58

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-15 17:13 发表
笑傲江湖里到任我行出来后,实力虽然差不多,但领袖人物的能力已经不是一个档次的了。

正派人物还在钻研武功,邪派开始运用兵法了。

任我行的算盘打得很好,口里喊着打恒山,其实是袭击少林武当,等两派知 ...

感觉各位好像过于小看了正派,小看了方证。
方证在笑傲里一直没出头担当什么事情,老是借助别人的力量。
第一,保少林寺,让左冷禅出头;第二,阻止五岳并派,让令狐冲出头,乃至想让令狐冲抢掌门,让并派变成名存实亡;第三,预备中的恒山之役,其实是让冲虚出头。
但是无论是谁出头,少林从来没吃什么亏,而方证大师的名头总是永垂不朽。简直是扮猪吃老虎的绝佳典范。
如果因为没写朝阳教突袭少林之役,也没写方证他们怎么防备突袭少林,就说正派想不到,方证愚钝的话, 恐怕过于小看方证了。

笑傲里有这么一段:

QUOTE:
冲虚道:“少林派向为武林领袖,数百年来众所公认。少林之次,便是武当。更其次是昆仑、峨嵋、崆峒诸派。令狐贤弟,一个门派创建成名,那是数百年来无数英雄豪杰,花了无数心血累积而成,一套套的武功家数,都是一点一滴、千锤百练的积聚起来,决非一朝一夕之功。五岳剑派在武林崛起,不过是近六七十年的事,虽然兴旺得快,家底总还不及昆仑、峨嵋,更不用说和少林派博大精深的七十二绝艺相比了。”令狐冲点头称是。

而在追击向问天的时候,峨嵋、点苍、青城等都出来过,很难想象这些门派跟朝阳教没有什么过节,但是在任我行构想的大决战中,根本没出现,难道这么热闹的场面,他们就一点都不想出来趁火打劫,解决掉跟朝阳教的恩怨,即使是他们不想动,任我行难道不该布置好防备措施?
甚至可以想象,昆仑、峨嵋、崆峒、点苍等高手甚至少林武当的众多高手,此时若非是在少林寺设伏,便是在黑木崖下等待突袭了。换句话说,正派真正的圈子,应该是还是老谋深算的方证为核心的少林、武当、昆仑、峨嵋圈子,五岳剑派,无非是个马前卒罢了。
老金没有明写,还是给正派留足了面子,也显得笑傲没那么厚黑。
而任我行的算计中,却根本没算计那些门派,不得不说,任我行的素养也就一般,只能跟五岳剑派打打交道,甚至在左冷禅那边还多少吃点亏,在少林面前,还是被玩弄于股掌之间的。

作者: sunnybill    时间: 2016-3-16 15:11

并且笑傲中,五岳剑派对抗朝阳教相当高调,然而在全书中,跟朝阳教的直接冲突却又非常少,甚至连东方不败的名字都尽量不提。
可以想象,五岳剑派对抗朝阳教的高调,也不过是刻意的高调,真正的原因不在于跟魔教的过节,而是制造假想敌,扩展军备,要占据道德制高点,好发展自己的势力,真正的目标,恐怕还真是不甘于做二流门派,想发展起来与少林武当昆仑峨嵋抗衡。
只可惜在老谋深算的那些老家伙们的算计下,最终仍然是与朝阳教两败俱伤,江湖,还是老家伙们的江湖。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 15:18

但方证怎么借别人的力,最终成事,是靠运气啊。

第一,要不是令狐冲,少林寺就会被人一把火烧了;第二,令狐冲成事不足,败事有余,要不是岳不群,左冷禅就是五岳派掌门;第三,任我行的计策,方证冲虚,谁也没看破,此事圆满解决,原因是任我行死了。

如果任我行不死,方证总不能一直这么运气好吧。
作者: sunnybill    时间: 2016-3-16 15:25

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 15:18 发表
但方证怎么借别人的力,最终成事,是靠运气啊。

第一,要不是令狐冲,少林寺就会被人一把火烧了;第二,令狐冲成事不足,败事有余,要不是岳不群,左冷禅就是五岳派掌门;第三,任我行的计策,方证冲虚,谁也 ...

第一,令狐冲跟方证有过接触,方证放生考察过令狐冲的为人,对令狐冲,这点信任是有的。
第二,岳不群的动机,方证冲虚都勘察得一清二楚,他们不会不知道岳不群不发难都不可能,对令狐冲的劝诫,无非就是挑拨关系,搅乱局势,削弱五岳剑派实力。
第三,没看破,还是看破了没说没写,我还是倾向于后者,老金给正派留点面子,连追击向问天都要参与,那么热闹的大乱斗,昆仑峨嵋等等不掺和的可能性几乎是没有的。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 15:34

QUOTE:
原帖由 sunnybill 于 2016-3-16 15:25 发表
第一,令狐冲跟方证有过接触,方证放生考察过令狐冲的为人,对令狐冲,这点信任是有的。
第二,岳不群的动机,方证冲虚都勘察得一清二楚,他们不会不知道岳不群不发难都不可能,对令狐冲的劝诫,无非就是挑拨关系,搅乱局势,削弱五岳剑派实力。
第三,没看破,还是看破了没说没写,我还是倾向于后者,老金给正派留点面子,连追击向问天都要参与,那么热闹的大乱斗,昆仑峨嵋等等不掺和的可能性几乎是没有的。

第一,这些左道人士能否听令狐冲的,方证不知道,而且令狐冲什么态度,他还不知道,他自己也在担心出现这种情况;
第二,岳不群到底有什么手段,方证冲虚根本就不知道,最后结局连他俩都感到惊讶,他们只知道岳不群的举动不寻常,但具体的,一无所知;
第三,压根就是没看破,你看冲虚的应对手段就知道了。

作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 15:38

方证对令狐冲的信任是在少林寺三战之后,才建立的。
作者: sunnybill    时间: 2016-3-16 15:52

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 15:34 发表

第一,这些左道人士能否听令狐冲的,方证不知道,而且令狐冲什么态度,他还不知道,他自己也在担心出现这种情况;
第二,岳不群到底有什么手段,方证冲虚根本就不知道,最后结局连他俩都感到惊讶,他们只知道 ...

第一,这些人是否听令狐冲的,方证知道,其一是因为他们大张旗鼓,行踪和方式都一清二楚,且不说方证派不派哨探,左冷禅的哨探打听回来的情形足以让方证了解情况,其二,冲虚本人就直接跟队伍接触过了,令狐公子的影响力,他是亲眼见识的。
第二,岳不群有什么手段不重要,重要的是华山跟嵩山只要对着干就好了,只要能削弱五岳总实力,对着干的方式是反并派还是抢掌门,其实不重要;但是对于令狐冲这个二愣子,要打好铺垫,虽然知道他会跟岳不群一派,但是心理承受能力一般,如果现场有突发状况,恐怕很难应对,需要先铺垫好,给令狐冲一个心理缓冲期。
第三,冲虚如此对付任我行跟拉拢昆仑峨嵋等派少林寺和黑木崖设伏其实不冲突,将计就计也不反对擒贼擒王。

关于方证对令狐冲的信任,我还是认为令狐冲昏迷期间,少林寺的哨探打探回的消息就足够了。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 16:03

QUOTE:
原帖由 sunnybill 于 2016-3-16 15:52 发表

第一,这些人是否听令狐冲的,方证知道,其一是因为他们大张旗鼓,行踪和方式都一清二楚,且不说方证派不派哨探,左冷禅的哨探打听回来的情形足以让方证了解情况,其二,冲虚本人就直接跟队伍接触过了,令狐公子的影响力,他是亲眼见识的。
第二,岳不群有什么手段不重要,重要的是华山跟嵩山只要对着干就好了,只要能削弱五岳总实力,对着干的方式是反并派还是抢掌门,其实不重要;但是对于令狐冲这个二愣子,要打好铺垫,虽然知道他会跟岳不群一派,但是心理承受能力一般,如果现场有突发状况,恐怕很难应对,需要先铺垫好,给令狐冲一个心理缓冲期。
第三,冲虚如此对付任我行跟拉拢昆仑峨嵋等派少林寺和黑木崖设伏其实不冲突,将计就计也不反对擒贼擒王。

关于方证对令狐冲的信任,我还是认为令狐冲昏迷期间,少林寺的哨探打探回的消息就足够了。

第一,桃谷六仙,随手就把老者推倒,足以证明,令狐冲对下面的约束根本无力,方证知道这一点,还敢相信?还有令狐冲上少林讨老婆,天下皆知,谁知道会发生什么事?而且当时的方证与令狐冲交往极少,在这种情况下,押注令狐冲,就是赌运气;
第二,岳不群的手段他们不知道就够了,那就是说,如果令狐冲抢不下五岳派掌门,方证只能听天由命,还是凭运气。
第三,根本不是将计就计,人家任我行压根就没打算来恒山,他们又埋炸药,又安椅子,完全是坠入彀中,之所以没事,任我行死了,归根结底,还是运气。

另外,方证要是对令狐冲信任,就不会担心大火烧了少林寺了。
作者: sunnybill    时间: 2016-3-16 16:40

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 16:03 发表

第一,桃谷六仙,随手就把老者推倒,足以证明,令狐冲对下面的约束根本无力,方证知道这一点,还敢相信?还有令狐冲上少林讨老婆,天下皆知,谁知道会发生什么事?而且当时的方证与令狐冲交往极少,在这种情况 ...

第一,桃谷六仙推冲虚,是当普通人推的,但是从情景来看,即使冲虚是个普通老头,最多也就是摔一下,以桃谷六仙的水平和脾气都能控制到这种地步,其他人可想而知,更何况,武当山下,说偃旗息鼓就偃旗息鼓,说明对着一群乌合之众,细节上虽然不好完全掌控,但大面上还是令行禁止的,纵火的事情,基本不会出现。
第二,岳不群的手段,跟岳不群宁中则XX频率如何一样,对大局来说,其实不重要,没必要事实考察那么细的。
第三,既然将计就计,就等让对方觉得自己中计,恒山上的布置,是掩人耳目的绝佳手段。

至于对于纵火的担心,无非是老和尚装傻的一种说辞罢了,听听就罢。真要上来说我就知道令狐公子约束部众,肯定不会放火,那装傻也就装不下去了。

作者: sunnybill    时间: 2016-3-16 16:47

我忽然发现例子举错了,笑傲的后期,嵩山上岳不群暴露以后,岳宁的XX频率是极其重要的信息。
这个例子可以换成岳不群从华山到嵩山是步行、骑马还是坐车。
作者: 落叶聚还散    时间: 2016-3-16 16:48

QUOTE:
原帖由 sunnybill 于 2016-3-16 16:40 发表

第一,桃谷六仙推冲虚,是当普通人推的,但是从情景来看,即使冲虚是个普通老头,最多也就是摔一下,以桃谷六仙的水平和脾气都能控制到这种地步,其他人可想而知,更何况,武当山下,说偃旗息鼓就偃旗息鼓,说明对着一群乌合之众,细节上虽然不好完全掌控,但大面上还是令行禁止的,纵火的事情,基本不会出现。
第二,岳不群的手段,跟岳不群个宁中则XX频率如何一样,对大局来说,其实不重要,没必要事实考察那么细的。
第三,既然将计就计,就等让对方觉得自己中计,恒山上的布置,是掩人耳目的绝佳手段。

至于对于纵火的担心,无非是老和尚装傻的一种说辞罢了,听听就罢。真要上来说我就知道令狐公子约束部众,肯定不会放火,那装傻也就装不下去了。

第一,看一下原文。
桃根仙骂道:“干甚么的?”伸手一推,那毛驴一声长嘶,摔了出去,喀喇几声,腿骨折断。驴背上老者摔倒在地,哼哼唧唧的半天爬不起来。令狐冲好生过意不去,当即纵身过去扶起,说道:“真对不起。老丈,可摔痛了吗?”

这还是控制?要不是冲虚有武功,不死也会折几根骨头。

连人都不放在心上,更不用说那些房屋之类的了。要不是令狐冲记挂着,稍一疏忽,少林寺就是白地,方证纯是运气。

第二,既然没考察那么细,就是把宝押在令狐冲身上,结果令狐冲这人,不堪大用,若不是运气,左令禅就是五岳派掌门。

第三,什么将计就计,人家任我行根本就没打算来,他们对着空气一阵将计就计吧。还掩人耳目?是有眼无珠吧。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-16 16:58

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 10:21 发表

殷素素自杀,到不是武当诸侠逼死的。

只是武当诸侠后来的做法,令我不齿。睡人家时,就白睡,临了承担承任,就是好端端地名门侠客受妖女连累。

张五再冲动,人家为兄弟之义,九死一生,在海外漂泊十年。 ...

這個即便是古代法治觀點
刑事責任夫妻不連帶的,妖女怎麼著怪不到男人身上去吧

妖女做生意失敗要夫家賠錢倒是勉強可以.......

我認為睡了白睡沒問題
作者: sunnybill    时间: 2016-3-16 17:05

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-16 16:48 发表

第一,看一下原文。
桃根仙骂道:“干甚么的?”伸手一推,那毛驴一声长嘶,摔了出去,喀喇几声,腿骨折断。驴背上老者摔倒在地,哼哼唧唧的半天爬不起来。令狐冲好生过意不去,当即纵身过去扶起,说道:“真 ...

1.说的还是啊,推的终究是驴,没跟人上手,老头最终还是摔的。
2.我一开始就说了,方证他们的目标只是削弱五岳派,即使是左冷禅当上掌门,只要华山恒山都是反抗被灭,无论是被杀或者被驱逐,五岳实力都会有相当的削弱,对少林武当来说不是不能接受的。五岳的并派,虽然要压制,但是对江湖的影响没那么夸张,从少林武当的角度,没必要摆明立场,只要抓好机会削弱就好了。
3.将计就计从来都是对着空气。
作者: 赤炎陽    时间: 2016-3-16 17:48

QUOTE:
原帖由 sunnybill 于 2016-3-16 17:05 发表

1.说的还是啊,推的终究是驴,没跟人上手,老头最终还是摔的。
2.我一开始就说了,方证他们的目标只是削弱五岳派,即使是左冷禅当上掌门,只要华山恒山都是反抗被灭,无论是被杀或者被驱逐,五岳实力都会有相 ...

有個老頭騎驢,要別人過去推驢,這我認為絕對算襲擊罪了......
作者: sunnybill    时间: 2016-3-17 08:29

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-16 17:48 发表

有個老頭騎驢,要別人過去推驢,這我認為絕對算襲擊罪了......

关键是别人也没推,就这几个智障的家伙推了一下。
别人都遵照令狐公子的指示,偃旗息鼓了。
何况就算这几个智障人士,也只是推开而没按照自己的性情去调戏,已经收敛多了。

作者: Shadowleech    时间: 2016-3-17 08:49

笑傲里我倒觉得林平之总体算个好人,背负那样的血海深仇还被岳不群算计,最后也就杀了岳灵珊一个不该杀的。
作者: 住持方丈    时间: 2016-3-17 19:18

也没人说小林子是坏人啊. . .
作者: gclgq99    时间: 2019-1-16 18:18     标题: 回复 #174 赤炎陽 的帖子

郑庄公黄泉认母
作者: sunnybill    时间: 2019-7-22 13:30

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:29 发表

莫七留字條說要殺人在先還是宋青書不肯在先?我怎麼覺得莫一開始就要殺宋了,不管他肯不肯都是殺

这要看怎么理解莫七的字条了。
门户有变,亟需清理。
什么叫亟需清理?那说的是有清理的需求。但是采取怎么样的清理措施,字条上根本就没说。
自己去清理了,那是清理。
自己去抓了,带回武当山交给师父清理,那也是清理。
所以这张纸条,不能说体现出来莫七想杀小宋的意思。
作者: sunnybill    时间: 2019-7-22 13:58

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 15:24 发表

真拿迫於無奈來說
比如沉船了,宋挺多是看到別人 ...

莫大天门三定做得很好?

做蠢猪式的仁义之师做得很好吗?
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-23 11:51

QUOTE:
原帖由 sunnybill 于 2019-7-22 13:30 发表
这要看怎么理解莫七的字条了。
门户有变,亟需清理。
什么叫亟需清理?那说的是有清理的需求。但是采取怎么样的清理措施,字条上根本就没说。
自己去清理了,那是清理。
自己去抓了,带回武当山交给师父清理,那也是清理。
所以这张纸条,不能说体现出来莫七想杀小宋的意思。

一般來說留字條是解釋我要做一件大事了,然後特此告知原因
如果是七師叔抓了小宋回山給老張處理,應該犯不著寫字條吧......
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-23 11:53

QUOTE:
原帖由 sunnybill 于 2019-7-22 13:58 发表

莫大天门三定做得很好?

做蠢猪式的仁义之师做得很好吗?

3年前的帖,我還特地回去看了一下我當時在說甚麼
當時是在談宋大,岳不群的道德水平

我認為宋大高於一般江湖人士
岳不群道德低
莫大天門三定對比岳道德水平高很多,但不及宋大,相對顯得不過不失,算是普通正派人士
作者: sunnybill    时间: 2019-7-23 14:02

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2019-7-23 11:51 发表

一般來說留字條是解釋我要做一件大事了,然後特此告知原因
如果是七師叔抓了小宋回山給老張處理,應該犯不著寫字條吧......

哈哈,管他几年呢,轩辕时不时抽风,说不定哪天就关了,趁着没关,能扯点淡就且扯淡去。

莫七出门是去执行任务的,任务是寻觅张无忌。
但是任务还没完成,就去执行支线任务,在客栈里留张字条给来找他的人再正常不过。
无非就是说明,我为什么没有去执行主线任务,没有去回复主线任务的执行情况。
只是莫七可能文化水平不行,再加上时间仓促,也就写的没头没脑。
作者: 橙炎陽    时间: 2019-7-23 15:54     标题: 回复 #286 sunnybill 的帖子

我理解他字條意思是他已經自己決定好要處理這件事了
如果是抓人回武當,那清不清理就不是莫七說了算了

如果莫七自己決定要清理,那大抵就是不經過上面師兄和師父處理了
1是門戶有變
2是我要去清理

===========

如果他是抓人回武當給老張的話
字條就應該是說
門戶有變,我去抓人讓恩師發落

或者

門戶有變,私以為最好要清理

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0