标题: 语言发展真心不懂 [打印本页]

作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 10:39     标题: 语言发展真心不懂

现在语言的发展,真是令我有些吃不消。什么苦逼、绝逼、逼格,这些生殖器满天飞,委实有些接受不了,虽然别人告诉我,这些不代表生殖器,但依然还是有些抗拒。当然咱说话,一样会骂人,也不是啥高雅谈吐,但一般情况下,这类词用得还是少。现在看到很多平时说话很文雅的女同事,微信里什么苦逼、逼格之类的冒出来,更是被雷得外焦里嫩。

轩辕里有没有与我有同感的兄弟?
作者: 神貂蝉    时间: 2015-2-7 10:43

支持楼主,我也是诧异,我平时从来不丢脏话(18岁以后),尽量心平气和。从来不用带这些字眼的词,尽量文雅,尽量有格调一些。

女人丢这些话我也是很诧异,难道我市的风气刮便了大江南北?
作者: KYOKO    时间: 2015-2-7 10:52

光哥图样
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 10:59

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2015-2-7 10:52 发表
光哥图样

应该是年纪大了,接受不了新鲜事物了。我只能这样自嘲了。
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 11:09

习惯了就好.而且我也和很多网上知性女性研究交流过,有些人并不一定知道那个词的"本义".

PS.其实轩辕里也有.偶尔某人暴起,就是因为他认为对方诉诸人身了.在后就是一句顶上去.你贱得我还能俗不得.哈哈.

作者: 墨叶    时间: 2015-2-7 11:39

好像“哇塞”是粗口。

我可以接受不是很严重的“脏话”。“苦逼、绝逼、逼格”都在接受范围内。
作者: 卫天龙    时间: 2015-2-7 11:42

我们同学也是这样,往往逗比什么的挂在嘴边,私下我问的“你知道这个‘逼’具体什么意思么?”的时候,要么笑着甩一句“管他呢”“诶呀没事的”,要么差异的问我“小卫你想说啥?”

要不然我的交友范围很窄,基本就是论坛和Q群了
作者: x-dvd    时间: 2015-2-7 11:45

光哥谦虚了
作者: 蓝色の忧郁    时间: 2015-2-7 11:52

算我一个、、、特别是从女生口里听到“我cao”、“傻bi”這类词真心受不了。。。
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 11:57

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2015-2-7 11:39 发表
好像“哇塞”是粗口。

我可以接受不是很严重的“脏话”。“苦逼、绝逼、逼格”都在接受范围内。

哇塞一样觉得难受,以前看小说中,只要有这个词出现,立马甩在一旁。
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 12:00

QUOTE:
原帖由 蓝色の忧郁 于 2015-2-7 11:52 发表
算我一个、、、特别是从女生口里听到“我cao”、“傻bi”這类词真心受不了。。。

我接触的女生中傻bi这个词几乎不出现,不过,什么逼格等上面我举的三个词,频率较高,她们总是说这不一样,我没觉得有啥不一样的。“我靠”这个词还是有的,我可以接受女生口中出现MD,但接受不了我靠。
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 12:06

见 "哇噻".

切 的来由 应该很容易猜吧?

所以,只能对 "逼","吖","妈","草","蛋"..等几个即"贱"又"俗"的字对女同胞有要求了.

作者: 神貂蝉    时间: 2015-2-7 12:07

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2015-2-7 11:39 发表
好像“哇塞”是粗口。

我还真不知道,小时候看电视剧里面的女孩都经常“哇塞”。给我感觉就是惊叹的语助词之类的,我到今天才知道这是粗口。
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 12:11

QUOTE:
原帖由 神貂蝉 于 2015-2-7 12:07 发表

我还真不知道,小时候看电视剧里面的女孩都经常“哇塞”。给我感觉就是惊叹的语助词之类的,我到今天才知道这是粗口。

哇塞就是我靠的意思,现在我慢慢地可以接受,不过小说中出现这种词,还是不能接受。
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 12:15

如果,平常话里带逼/草/靠/MD,不带攻击性质的,反而不太愿意接受.这分明是"素质"标签.
吵架时带上到可以理解.当然也损雅致.

当然也有拿肉麻当有趣,粗俗当可爱的.如果感情上一接受,什么都无所谓.

作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 12:17

QUOTE:
原帖由 棉衣 于 2015-2-7 12:06 发表
见 "哇噻".

切 的来由 应该很容易猜吧?

所以,只能对 "逼","吖","妈","草","蛋"..等几个即"贱"又"俗"的字对女同胞有要求了.

切这个词,只是表示语气。

口头中,对某事或某人表示不屑,发的这么一个音,其实这个音用切不准确,那个音是契与切之间,没有这个字,才用“切”字表示了。
作者: 神貂蝉    时间: 2015-2-7 12:18     标题: 回复 #14 杏花疏影 的帖子

反正我看到的电视剧里没有哪个男的用哇塞这个词,基本女性专用,而且我又不知道这个意思,所以感觉就是个感叹而已。

哇大家都知道,塞给我一直的感觉就是悲兮的兮,然也的也,今天才知道是这个意思。

通过我的事例,渐渐感觉出了现在的女孩和我一样的想法啊,不知道那是啥意思。就像流行语那样用嘛。
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 12:21

切 算是弱攻击性的 而且是明确削弱,往往关系亲昵时用的. 但本质上等同于 "去"
网络上更有 切啥? 切小丁丁 的说法.

只是说下来由.这个切,想不接受也不行.9成以上妹子会用....
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 12:22

QUOTE:
原帖由 神貂蝉 于 2015-2-7 12:18 发表
反正我看到的电视剧里没有哪个男的用哇塞这个词,基本女性专用,而且我又不知道这个意思,所以感觉就是个感叹而已。

哇大家都知道,塞给我一直的感觉就是悲兮的兮,然也的也,今天才知道是这个意思。

通过 ...

哇塞不知道,比较正常,黑木耳与粉木耳,女孩子不清楚,也正常,但“bi ”什么意思,她们能不懂吗?
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 12:23

有妹子. 木耳之类的,就别带出来了.....,难得有肉,注意环保.
作者: 神貂蝉    时间: 2015-2-7 12:36     标题: 回复 #19 杏花疏影 的帖子

这个她们确实懂,不过我们这用方言装“精”代替那个字母。准确得说不是代替,我们用这话的历史比字母早好多。

就是装 “bi” 这个词,实质上并没有生殖器的意思,而是装老师傅,显得自己很高端,类似的意思。只是国人的低素质人群,喜欢把所有的东西都往那上靠而已。

事实上和人对骂,问候人亲属干嘛,这已经跑题了,如果还读过书,这书就白读了。

带生殖器的语言对于男人来说,就有点乱拳打死老师傅的意味,对于女人来说,那就是个新奇,好玩加跟风。
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 13:01

QUOTE:
原帖由 神貂蝉 于 2015-2-7 12:36 发表
这个她们确实懂,不过我们这用方言装“精”代替那个字母。准确得说不是代替,我们用这话的历史比字母早好多。

就是装 “bi” 这个词,实质上并没有生殖器的意思,而是装老师傅,显得自己很高端,类似的意思。 ...

据我所知,装 “bi” 这个词,还真就是有生殖器的意思。当时,在全国不这么流行时,还有这么一个歇后语呢。
作者: naniwa    时间: 2015-2-7 14:44

哇塞,是闽南语 我操 的意思,哇 就是 我,塞 就是操,闽南语里也有  塞你老母  的骂法,当然很多女银不懂这意思,觉着跟着学很时髦啦。

可以接受男银骂两句,但对女银骂脏话比较难以接受,不过介都四银家自由,我也不说啥,何况我自己在熟人面前也讲脏话
作者: 风精之羽    时间: 2015-2-7 15:24

我觉得,说苦逼,逼格的人,一般都不会想到生殖器,正因为心无邪念,所以说的很自然。

而一听到某个字眼立刻就往生殖器上靠的人,自己思想才有问题吧。
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 15:34

相当有问题。我认可.....,那种纯,世上难得呐.

PS.但是,你知道为什么一些词说出来觉得爽么?背后的心理因素么?要是,真认为那是纯.你就上当啦.
作者: 风精之羽    时间: 2015-2-7 15:37

QUOTE:
原帖由 棉衣 于 2015-2-7 15:34 发表
相当有问题。我认可.....,那种纯,世上难得呐.

PS.但是,你知道为什么一些词说出来觉得爽么?背后的心理因素么?要是,真认为那是纯.你就上当啦.

苦逼其实就跟打酱油一样,已经脱离的原始字面意思,所以说的时候完全就是使用的引申含义,这跟纯有关系么?
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 15:39

不是,关键是为什么要这么引申,这样引申有什么好处?

哈哈......,冲破禁忌的快感,才是流行的原因吧?<-----所以,不是没想到.而是装做想不到.
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 15:40

逼格=格调 (没查字典,大概)。

为什么不说格调呢?因为,逼格说起来爽啊!!!

为什么爽呢?你真不知道吗?你真不知道? 那我相信了.
作者: 神州无敌    时间: 2015-2-7 15:48     标题: 回复 #28 棉衣 的帖子

你不要美化好不好,格调是一种真正的美。

如果说有什么“瑕疵”,就是它往往孤芳自赏,寻常百姓参与度不高。比如拉琴的,搞小众音乐,下围棋,写书法,作画的等,这叫格调。是一种常人不懂且看不上的。

而bi格的意思是装bi的格调,有点像现代的自创成语:不明觉厉。就是一个事物a比b懂一点,但是依旧不深入,属于大哥别说二哥的差距。换句话说是装出来的格调,实质是没有的,只有一个空架子。

让不懂的人对稍微懂一点点的人,投入羡慕的眼光,视为bi格。
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 15:51

看了好多 讲 逼格的,有纯装逼的,有大俗大雅的。有以俗引雅的。

所以,我才有 逼格=格调 的慨感。

纯装逼文,一般是笑话吧?

特别是有几篇 如何提升XX方面的逼格

多数玩的就是类似,那个事做到极致是3,但如果要快速提升一下逼格一般做到1就够了。

比如,如何快速提高你的历史逼格,有两种写法:
类似,我来写,就引证背几篇历史书的,然后搞专题讨论时言浮于纸面的。说这是逼格高。
但三红来写,很可能从逼格高写到格调高。

网上有些文章,就是这样了。 “逼格”两字的用话是因为一些“腐女,腐男”喜欢。

什么是“腐”,不用我再解释了吧?

作者: 神州无敌    时间: 2015-2-7 15:56

你答对了,bi格本来就是装b的格调的简称,和格调本身的意思差距甚大。
作者: 住持方丈    时间: 2015-2-7 15:56

天朝人民的文明程度有待加强. . .
作者: KYOKO    时间: 2015-2-7 15:57

QUOTE:
原帖由 风精之羽 于 2015-2-7 15:37 发表

苦逼其实就跟打酱油一样,已经脱离的原始字面意思,所以说的时候完全就是使用的引申含义,这跟纯有关系么?

苦逼原始字面是嘛意思?

是说一个女的过的很苦??
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 15:58

苦是味道,用尝的...
作者: 神州无敌    时间: 2015-2-7 15:59     标题: 回复 #33 KYOKO 的帖子

指一个人很无奈的活着,对现状不满,也没有办法。

所以那些字眼和本身没有任何关系,却喜欢用这样的字眼。

有一派观点是任何社会都要找到宣泄点,就像人吃了东西要排泄一样。

那么网络,论坛啊,微博啊,就是不少人的排泄渠道。
作者: KYOKO    时间: 2015-2-7 16:01

QUOTE:
原帖由 棉衣 于 2015-2-7 15:58 发表
苦是味道,用尝的...

淫才
作者: 一步天履    时间: 2015-2-7 16:08

苦逼的出处自己去听齐豫的普门颂吧 拉仇恨都没找对地方
装逼的全称是装什么牛逼人物
真正原意是生殖器的只有逼格 逼格高愿意是指出场费比较高的婊子
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 16:08

我对你的发言保留看法....

我只是按字面的意思说明一下。你不问,我还不答呢。
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 17:58

我检讨我思想有问题,需要改造,你们格调高,抱歉,我还是用不习惯这种词。
作者: 阿巽    时间: 2015-2-7 18:06

一尔势成,通率诸军同时俱攻,斩张南、冯习及胡王沙摩柯等首,破其四十馀营。备将杜路、刘宁等穷逼请降。备升马鞍山,陈兵自绕。逊督促诸军四面蹙之,土崩瓦解,死者万数。备因夜遁,驿人自担烧铙铠断后,仅得入白帝城。其舟船器械,水步军资,一时略尽,尸骸漂流,塞江而下。
作者: naniwa    时间: 2015-2-7 18:28

这个穷逼,应该是被逼的穷路吧,和今天意思不同嘛
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 18:57

QUOTE:
原帖由 阿巽 于 2015-2-7 18:06 发表
一尔势成,通率诸军同时俱攻,斩张南、冯习及胡王沙摩柯等首,破其四十馀营。备将杜路、刘宁等穷逼请降。备升马鞍山,陈兵自绕。逊督促诸军四面蹙之,土崩瓦解,死者万数。备因夜遁,驿人自担烧铙铠断后,仅得入 ...

这个应该是处于困境的意思。
作者: 关内侯    时间: 2015-2-7 22:23

前两天看了个旧闻,叫“警方迅速出击一举打掉十八个反扒团伙”……
作者: 棉衣    时间: 2015-2-7 22:29

如果看标题,只能说一句:何止。
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 22:34

QUOTE:
原帖由 关内侯 于 2015-2-7 22:23 发表
前两天看了个旧闻,叫“警方迅速出击一举打掉十八个反扒团伙”……

其实我一直对你的理解能力感到钦佩。
作者: 关内侯    时间: 2015-2-7 23:09

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-2-7 22:34 发表

其实我一直对你的理解能力感到钦佩。

一看就不是真心话。你真理解我说的那个"打击反扒团伙”贴子的意思?
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-7 23:13

QUOTE:
原帖由 关内侯 于 2015-2-7 23:09 发表

一看就不是真心话。你真理解我说的那个"打击反扒团伙”贴子的意思?

你若理解我这个贴子的标题,就不会问这个问题。
作者: icefrog    时间: 2015-2-8 10:34     标题: 回复 #39 杏花疏影 的帖子

你觉得牛逼这个词你听的习惯吗 其实你说的那些逼都是牛逼的逼
他们一点骂人的意思都没 甚至没有宣泄情感的意思
也许他们认为是nb用汉语表示呢
我悲哀的表示 我小的时候不知道我靠是啥意思 直到有一天有人告诉我就是我 艹 的意思。。。
作者: icefrog    时间: 2015-2-8 10:41     标题: 回复 #39 杏花疏影 的帖子

你对好棒这个词反感吗

实际上 它是妓女用来赞美男性生殖器的词 表示我还要的意思

不是所有人都和你一样看问题 想问题 也不是所有人的认知都和你一样
作者: 阿巽    时间: 2015-2-8 13:03

其实翻看古典名著,水浒和红楼中都是生殖器挂嘴边的

评书中反而没有
作者: 棉衣    时间: 2015-2-8 13:37

说说俗段子,人不失正直。用辞有多讲究,只表明其本身的涵养。而且不同的场合,各人自有分寸和定位。

但要硬把荤说成素,这就不仅是习惯和涵养问题了。

PS.很多话题从讨论到诉诸人生,有时是自然而然的,如:一方指鹿为马,或另一方认为对方指鹿为马的时候。基本概念和原则被推翻,问题本身就没办法勾通了。要么一笑而过,要么就骂个爽利。

作者: sos2290    时间: 2015-2-9 14:52

我家丫头两岁,平时都很注意措辞,前阵子不小心说了一句“我靠”,结果她念叨了老半天。

教训啊。
作者: 穎穎    时间: 2015-2-9 16:21

QUOTE:
原帖由 杏花疏影 于 2015-2-7 17:58 发表
我检讨我思想有问题,需要改造,你们格调高,抱歉,我还是用不习惯这种词。

找个没人地方一个人检讨去吧, 继续来秀下限就没意思了.
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-9 16:40

QUOTE:
原帖由 穎穎 于 2015-2-9 16:21 发表

找个没人地方一个人检讨去吧, 继续来秀下限就没意思了.

没有向你学习的必要性。
Ps,我是踩了你的尾巴吗?
作者: 穎穎    时间: 2015-2-9 16:41     标题: 回复 #54 杏花疏影 的帖子

我是人,没有尾巴,莫非你有?
作者: 杏花疏影    时间: 2015-2-9 16:52

QUOTE:
原帖由 穎穎 于 2015-2-9 16:41 发表
我是人,没有尾巴,莫非你有?

恭喜你进入癫狂阶段。
作者: 潁潁    时间: 2015-2-9 17:54     标题: 回复 #56 杏花疏影 的帖子

真有自知之明
作者: 乌鹊南飞3    时间: 2020-9-29 09:33

“逼格”的“逼”除了常见联想,还有一个意思是“二”,逼格 = 二格,苦逼 = 苦二,傻逼 = 傻二。算是西风东渐的结果,B在字母表里不就是第二个嘛

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0